Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

SkyWatcher BK MAK102

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

SkyWatcher BK MAK102

Сообщение Ernest » 04 мар 2023, 12:02

102 мм F/13 Максутов-Кассегрен от SkyWatcher

Труба этого маленького телескопа попала мне от растерянного владельца. Было падение монтировки с этой трубой, и хотя труба вроде бы не имеет повреждений, но... "далекие объекты на большом увеличении стали видны с хвостами". Очевидно, владелец имел ввиду произошедшую разъюстировку. Первым делом он обратился к продавцу (магазин "4 глаза") и там вроде бы отнеслись с вниманием, но ничего поделать не смогли. Оно и понятно - это чистые продавцы, никакой материальной базы для юстировки и мелкого ремонта у них нет. Один из более продвинутых продавцов высказал гипотезу, что погнулась оптическая ось центральная втулка, на которой сидит главное зеркало и, что это "наверное очень сложно исправить".
Потом обескураженный владелец вышел как-то на меня, благо мы живем в одном городе. Я получил этот маленький МК чтобы выяснить возможна-ли его как-то отремонтировать. А у меня не было обзора этого телескопа так что "не догоню так хоть согреюсь". ;)

Данные производителя

см. домашнюю страницу https://skywatcher.com/product/bk-mak102-eq2
  • Схема Максутова-Кассегрена
  • Апертура 102 мм
  • Фокусное расстояние 1300 мм
  • Относительное отверстие F/12.7
  • Максимальное рекомендуемое увеличение 204x
  • Проницание по звездам 12.7m
  • Посадка для окуляров 1.25"
  • Масса 1.93 кг
  • Габариты трубы 120x280 мм
В описанию справедливо указывается что труба очень легкая, компактная может служить отличной основой для мобильного телескопа, в том числе и на фотоштативе.

Внешний вид

SW-MK102.1.JPG
Труба действительно маленькая и легкая: 1570 грамм (без крышек и диагонали), длина от торца переднего фланца до торца 1.25" оптической втулки 310 мм и 265 мм до торца заднего фланца, диаметр трубы 120 мм.
Собственно корпус трубы - крашенная черным глянцем (с искрой) жесть толщиной 1.2 мм. Фланцы выполнены из черной довольно твердой пластмассы.
Максимальный диаметр переднего фланца 123 мм. Он базируется на торец трубы и служит оправой для мениска с вторичным зеркальцем (алюминирование пятачка диаметром 31 мм на внутренней поверхности мениска). Световой диаметр мениска 102 мм. Фланец крепится к жести трубы тремя саморезами с широкой полукруглой головкой под крестовую отвертку. Одно из отверстий под саморез сильно разбито (возможно это результат попыток кустарной юстировки). Базирование переднего фланца по торцу трубы осуществляется по трем пластиковым опорам внутри узкого кольцеобразного паза в который заходит кромка трубы. Очевидно, толщины этих опор подбирали на заводе производителе по результатам контроля для достижения приемлемого уровня коллимации. То есть эта труба юстируется в заводских условиях наклонами переднего фланца.
SW-MK102.2.JPG
SW-MK102.2.JPG (39.65 КБ) 1502 просмотра
Задний фланец крепится к трубе так-же тремя саморезами, а вот базирование фланца по торцу трубе производится по кольцевому уступу и не подлежит регулировке. В задней части трубы располагается площадка для искателя. И табличка с надписью белым по черному "TELESCOPE//D=100mm F=1300mm//Coated Optics//Made in China". На заднем фланце располагается обрезиненная ручка фокусера (диаметром 19мм, выступает на 37 мм). Ход фокусера умеренно тугой в том числе и на морозе. Несмотря на простую конструкцию, фокусировка плавная без залипаний и смещений оси. Оптический задник состоит из втулки под 1.25" окулярные гаджеты (выступает на 48 мм, наружным диаметром 44 мм, с наружной резьбой Т2 (М42х0.75) для крепления фотографических аксессуаров и парой стопорных винтов М3 с толстой никелированной головкой. Внутри втулка гладкая без компрессионного кольца. Крепится к фланцу резьбовым кольцом по наружной резьбе М45х1.25 к небольшому резьбовому выступу в центре заднего фланца. Внутреннее выходное отверстие в трубе имеет диаметр 21.5 мм.
SW-MK102.3.JPG
SW-MK102.3.JPG (53.34 КБ) 1502 просмотра
Светозащита осуществляется при помощи двух светозащитных бленд: вокруг вторичного зеркала и так называемой "морковки", которая крепится к центральной втулке. Светозащита надежная - в пределах 1.25" выходного поля зрения "не протекает". Внутренность трубы и светозащитных бленд черная гладкая. Главное зеркало базируется и крепится за центральное отверстие и имеет коническую форму тыльной стороны. Юстировочных винтов в конструкции трубы обнаружено не было - как отъюстировали один раз на заводе (при помощи скрытых проставок между торцами трубы и переднего фланца) так и пользуйся!
Измерение величины действующей входной апертуры показало, что ее реальный диаметр 96 мм при центральном экранировании диаметром 36 мм (то есть ЦЭ = 37.5%).

Испытание, диагностика и попытка юстировки

При первичном тесте по искусственной звезде (в 50 метрах от трубы) уже с 25 мм комплектным окуляром (примерно 50х) было видно, что изображение звезды имеет широкий хвост. Оптика разъюстирована что называется "в хлам".
Разборка трубы показала, что узел заднего фланца с оптическим задником, центральной втулкой, главным зеркалом, механизмом фокусировки и светозащитной "морковкой" в порядке. Ну разве что - пальчики и какая-то другая грязь на поверхности зеркала. И само зеркало немного играет в зазорах между его отверстием и наружной поверхностью центральной втулкой. Надо бы его как-то получше зафиксировать. Но это не может быть источников такой сильной разъюстировки.
Снимаю передний фланец. Ужа после вывинчивания трех саморезов вижу, что фланец не сбазирован - он свободно качается на двух выступах вместо фиксации на трех опорах. Снимаю с трубы - скрытые пластиковые проставки, которые должны были осуществлять базирование (три опоры через 120 градусов по периметру паза) сбились в кучу на одном краю паза. Вынул их (просто прямоугольные куски черного пластика), распределил их пинцетом равномерно по кольцу паза, соединил передний фланец с трубой - базирование вроде есть, фланец перестал играть. Но испытание по искусственной звезде все равно показывает кому, хотя и значительно меньшую по величине (уже на 130х с 10 мм окуляром). В отсутствие юстировочных винтов перспектива интерактивной юстировки подрезкой высоты опор мне показалась слишком уж заморочной. Ослабил саморезы крепления переднего фланца и, глядя одним глазом (примерно на оси трубы) постарался свести все отражения в главном зеркале к более-менее концентричному виду покачивая фланец. Затянул крепежные винты. И проверил юстировку еще раз. Картина кардинально улучшилась. Следы комы едва заметны в дифракционной картине при увеличении 250х.
Так и оставил, хотя это и не честный способ, так как отсутствует определенность базирования переднего фланца относительно торца трубы. Положение фланца относительно трубы держится только на трении головок крепежных саморезов. При тряске, толчках и перепадах температуры достигнутая таким образом юстировка должна будет со временем уйти.

Рекомендация владельцу

Я описал владельцу проблему - из-за падения трубы острым жестяным краем разбила/сбила скрытые регулировочные опоры из кольцевого паза переднего фланца. А потом неквалифицированная разборка и попытки юстировки окончательно доломали базирование переднего фланца. Подбор высоты опор заново очень трудоемкая процедура, да и деформированный край трубы плохо фиксируется на них. Я бы ввел в систему юстировочные винты. Тут их можно расположить между трубой и передним фланцем снаружи.
Вот как это описано в сообщении владельцу:
Это можно частично пофиксить если добавить переднему фланцу юстировочные винты. См. рисунок. Три пары алюминиевых уголков (ширина 15 мм, высота ребер по 10 мм) должны крепиться через каждые 120 градусов по окружности на стыке пластмассового переднего фланца и жестяной трубы. Крепление уголка к жести парой болтиков с конической (потайной) головкой и гайками с изнутри трубы. К фланцу (пластмассе) - парой самых маленьких саморезов, лучше с клеем или двухсторонним скотчем между уголком и корпусом. Зазор между уголками 4-5 мм. В выступающих ребрах уголков два резьбовых отверстия М3 и одно гладкое диаметром 3.5-4 мм. В эти отверстия вводим пару винтов М3 - одним притягиваем корпус к фланцу (за резьбу в уголке на корпусе), другим упираемся - фиксируем фланец относительно корпуса трубы.
Тогда у трубы появится посадочная база для переднего фланца, а у вас возможность оперативно подправлять юстировку в поле, если когда она собьется . Выступающие ребра уголков неудобны - их можно прикрыть какими-то полукруглыми пластиковыми заглушками, чтобы не цеплялись.
Безымянный.png
Безымянный.png (19.29 КБ) 1502 просмотра

Выводы и рекомендации

Неплохой бюджетный Максутов Кассегрен, легкий и компактный. С хорошего качества оптикой внутри. Апертура малость зарезана против декларируемой. Главное зеркало болтается в креплении за центральное отверстие. Нет юстировочных винтов, что делает его эксплуатацию своего рода квестом - когда он разъюстируется настолько, что уже не сможет показывать "далекие предметы" с достаточной детализацией. Не рекомендую

Билонг
Сообщения: 2696
Зарегистрирован: 13 фев 2020, 12:42

Re: SkyWatcher BK MAK102

Сообщение Билонг » 04 мар 2023, 15:08

Вот и у меня такая же труба года 2 назад падала и разъюстировалась, писал об этом. Спереди все вернул как было, а для юстировки сзади рядом с каждым из 3 отверстий засверлил второе, диаметром больше шурупа (они и заводские такие) и ввернул шурупы с потайной головкой, но так, чтобы из каждой пары только 1 можно было довернуть впотай, а второй при этом торчал бы, упираясь одним краем продольно отн.трубы. Если первый выкручивать, а второй вкручивать, они постепенно меняются ролями, а труба отн.фланца продольно сползает на 2-3 мм. Так и отъюстировал. Вид колхозный, но на наблюдения не влияет. Впрочем, я им сейчас редко пользуюсь.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)

Ответить