Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Бинокль Veber Hunter 6x30

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
dae33
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 15:42

Бинокль Veber Hunter 6x30

Сообщение dae33 » 29 дек 2021, 21:55

Обзор бинокля Veber Hunter 6x30



Хантер это не новый бинокль, а хорошо известная версия\копия Visionking 5x25. VK у меня был, лет 5 назад он продавался по три тысячи рублей на Aliexpress, сейчас уже около пяти стоит. Тогда VK оставил не очень хорошие впечатления, по памяти: VK был очень бюджетен по материалам отделки; картинка была так себе - невысокое светопропускание, заметные блики, контраст картинки и резкость на оси ниже среднего уровня. Хантер выглядит получше, давайте разбирать подробнее.


В комплекте идёт синтетическая сумка размерами 145х135х55мм. Вроде небольшая, но в обычный карман зимней куртки не помещается. Стенки с уплотнением, на тыльной стороне пластиковая нашивка, которая позволяет повесить сумку на ремень. Штатный ремешок у сумки шириной 25мм, не очень длинный: сумку можно носить на шее спереди, как бинокль, или на одном плече. Вес бинокля в сумке 700 грамм.


Бинокль средних габаритов, 125х113х48мм. В руках держать вполне удобно, вес с крышками и ремешком 600гр. Картинка стабильна из-за среднего веса и габаритов, плюс умеренной кратности.
Ремень для бинокля также шириной 25мм, тонкий и длинный. Подвесить бинокль в районе груди не получится, только в районе живота.


Складывание тубусов средней тяжести, не сбивается. МежЗрачковое Расстояние изменяется в диапазоне 56-75мм.

Крышка на окуляры (рейнгард) сдвоенная, из мягкой резины. Плотно садится на наглазники и не спадает.


На объективы идут крышки внутреннего зацепления, снимаются и одеваются достаточно легко. Они закреплены на полосках резины на винте в центральном шарнире. Его можно выкрутить - там стандартная резьба под адаптер для штатива. Глубина отверстия всего 5мм. Поэтому нужно использовать шайбу (или несколько), чтобы бинокль был жестко закреплен на адаптере.
Кстати, на морозе полоски резины сильно дубеют, поэтому после снятия крышек с объективов, они не падают под своим весом, а остаются в вертикальном положении, загораживая обзор. Приходится руками отгибать.


Колесо фокусера пластиковое в обрезинке, скользкое. По высоте всего 19мм, под один палец.
Сверху была металлическая шайба, которая отклеилась.
Вращение колеса средней тяжести, внутри чавкает смазка. При около нулевых (и отрицательных) температурах, смазка заметно густеет, колесо с трудом, но вращается одним пальцем. Люфта в работе не заметил, фокусировка работает синхронно по каналам.

Работа фокусера.
На бесконечность вращение по часовой стрелке, ход всего 290 градусов, меньше одного оборота - очень быстро. Ход фокусера с МинимальнойДистанцииФокусировки (МДФ=2,1м) до предметов в 125м около 125 градусов. На этой позиции можно наблюдать на всех дистанциях. Хотя для фокусировки по красному сигнальному фонарю в паре км хочется градусов на 10-15 фокусер повернуть против часовой стрелки в сторону МДФ.
И остаётся большой запас хода фокусера за бесконечность, порядка 165 градусов.

Фокусировка осуществляется сдвигом объективов. Объективы закрыты плоской пластиной для герметичности, это хорошо. Диаметр наружного просвета около 40мм. Блики от пластины и объектива зеленого оттенка (простая китайская многослойка), от призм неокрашенные - нет просветлений внутри. По линейке диаметр объектива около 23мм, тест фонариком показал действующую апертуру также в 23мм. Перед объективами есть уступчик с нарезкой светозащиты.


Слева блики от объектива (склейка-дублет); по центру блики от призмы справа, слева блики от внешней пластины; справа все блики вместе.

Диоптрийная коррекция стандартно под правым окуляром. Это рифленное пластиковое кольцо высотой 10мм, даже в помещении (+22С) крутится с трудом, сложенный наглазник препятствует вращению. При отрицательных температурах кольцо застывает в одном положении, сдвинуть его не получается.


Глазная линза чуть вогнута, Д=23,5мм. Утоплена примерно на 2,5-3мм от края сложенного наглазника. Доступный вынос выходного зрачка от края сложенного наглазника около 7,5мм и 0мм от края выдвинутого. Полный вынос ВЗ от стекла получается около 10мм.


Выходной зрачок сплюснут по горизонтали (фото слева), около 5мм в диаметре. Если смотреть чуть с внутренней стороны (фото справа), то выходной зрачок ровный. Похоже на немного повёрнутые внутрь призмы. Есть ложный ВЗ с внутренней стороны каждого канала, наблюдениям не мешает.


Наглазники пластиковые в обрезинке, Д внеш = 43,8мм; Д внут = 30,5мм. Сверху не плоской формы, есть скос внутрь. В использовании удобны. Выкручиваются наружу очень легко, на 7,5мм без промежуточной фиксации. Я для наблюдений ставлю их примерно в середину хода, чтоб наружу остался вынос зрачка 3мм. При отрицательных температурах начинают тяжелее выдвигаться и лучше держатся в промежуточных положениях от полностью сложенных до полностью выдвинутых. Хотя и при комнатной температуре при надавливании сверху остаются в выставленном положении.

Поле зрения я измерял на небольшой дистанции в квартире, с большой погрешностью получилось не больше 15° - 261/1000м. В реальности должно быть немного меньше.
15 градусов - это очень много, в поле зрения полностью помещается Большеохтинский мост с расстояния в 1,6км (даже небольшая часть подъездных дорог влезает). То есть около 410м на расстоянии в 1600м. Поле настолько велико, что я вижу, вернее фиксирую, края моста только боковым зрением. Сказать, что вижу полностью, могу только про одну половину моста (если её отцентровать), она занимает чуть больше половины поля зрения.
При сравнении с японским сверхшириком Bausch Legacy 7x35, в нём поле зрения раза в полтора меньше выглядит.


Как показывает?
Нормальная картинка для этого ценового сегмента. Контраст картинки достаточно средний, яркость картинки и светопропускание неплохие для такой цены, я думаю как минимум 80%. Показывает поярче, чем Bausch Legacy 7x35, что уже хорошо для бюджетного китайца.


Цветопередача не поддаётся моментальному распознаванию: бинокль может чуть “синит” или “краснит”? Картинка точно “холодная”, хотя и спад в яркости немного улавливается (как “потепление”). Не сказать, что картинка очень приятна глазу, особенно в пасмурную зимнюю погоду в Петербурге.
В Бауш мне смотреть приятней: “теплый” оттенок картинки повышает настроение и отвлекает от зимнего сплина. Контраст картинки кажется выше, лучше цветовая насыщенность, плюс великолепная резкость на оси (заметно выше, чем у Хантера) и сногсшибательное 3Д!
Но сам по себе Хантер неплох, вполне подойдёт для повседневного использования. На удивление, у Хантера хорошая светозащита, лучше, чем у Бауша. Вполне можно смотреть в сторону Солнца, без потери контраста в картинке и засветов. Хотя если смотреть в противоположную сторону от Солнца, то появляются блики на оптике окуляров.

Резкость на оси среднего уровня, достаточно хорошая. Какого-то недостатка в резкости нет, скорее кратности маловато, чтоб что-то рассматривать. При сравнении в 6.5х и 7х бинокли лучше\ближе видно. Из того, что было на руках: Хантер резче на оси, чем Bushnell Spectator 4x30; чуть уступает Vixen-у SG 6.5x32; и заметно (даже с рук) уступает в резкости Bausch Legacy 7x35. Но не сказать, что разница прям катастрофичная при сравнении с Бауш. В моём экземпляре VisionKing 5x25 с резкостью было гораздо хуже.

У Хантера значительное виньетирование края поля зрения. Потемнение по краю можно заметить даже днём.

Хроматизм очень слабый на оси, обычный пользователь его и не заметит. Но ХА вполне можно разглядеть, она заметно проявляется при отклонении глаза с оптической оси. Каёмки грязно желтые, скорее даже зеленые, с одной стороны предметов, и грязно фиолетовые с другой. К краю начинают увеличиваться, но, так как они не насыщенные по цвету, плюс по краю приличное размытие картинки, то они остаются малозаметны по всему полю зрения. То есть ХА не мешает совсем. У Бауша ХА заметнее.

Уровень дисторсии (искажение прямых линий, проходящих через всё поле зрения) среднего уровня, может даже выше. По современным меркам дисторсия сильная, хотя у Victory FL 7х42 дисторсия ещё сильнее, а у Бауша 7х35 просто огромная. Искажение геометрии зданий в Хантер при панорамировании не сказать, что сильное, но для меня заметно. Хотя со временем привыкаешь и перестаёшь обращать внимание.
Дисторсия (угловая) положительная (подушка): изображение с краю растягивается, по центру сжимается. РоллинБолз не обнаружил.

Окулярное поле зрения огромное (для бинокля такой стоимости), но чуть Уже (на 3-4 градуса), чем у Бауша. Коррекция аберраций по полю средненькая, не такая провальная, как у Бауша, но уступает Victory FL 7х42, который тоже далеко не идеал. Преобладает кривизна поля зрения, на краю также заметно проявляется астигматизм.
Солнечным днём внешняя четверть половины поля зрения размыта, пасмурным примерно треть. Всегда можно заметить, как с середины расстояния от центра до края начинается замыливание. Но ввиду огромного поля зрения размытие не особо заметно глазом. То есть как минимум половина поля зрения всегда остаётся рабочей.
В солнцезащитных очках видно примерно 80-85% поля, неплохо. В целом наблюдать комфортнее, чем в Бауш из-за жестких наглазников.

По ярким источникам света хорошо заметны крестики-лучики. Крестики короткие, не на всё поле зрения, средней яркости. Угол, под которым виден блик от ребра в каждом канале, разный. То есть крестик не симметричный. Если смотреть городскую улицу ночью, то все фонари в крестиках. Плюс есть по одному не яркому блику в каждом канале. Ночью очень явно проявляется потемнение изображения по краю из-за виньетирования.

По звёздам.
В условиях городской засветки и дымки, смотрел по созвездию Лебедь. Глазом было видно только до 3.7 зв величины (62 Cyg), в Хантер до 5.95 (HIP 103371), в Бауш как минимум до 6.5, в Виксен СГ 6,75 (HIP 103779). В Хантер с четверти поля от края звезда заметно деформирована, по виду на грибок похожа. Дальше размывается ещё сильнее, на краю (даже раньше, примерно на 1\8 поля от края) теряется из-за виньетирования края поля зрения. В итоге на краю звезды магнитудой 2.45 - 2.20 теряются, 1.25 (Deneb Cygnus) ещё фиксируется. В Бауш звезды видны до самого края (нет потемнения), но размытие сильнее.
По звёздам грубо у бинокля 14.5 градусов поля есть точно. В поле зрения с запасом помещаются Эпсилон Cyg слева и Альфа Cyg справа, но из-за спада яркости (из-за размытия и виньетирования края) звезды еле фиксируются на краю. После Хантера в Виксен СГ видно заметно больше звёзд, смотреть интересней.


Немного измеренных характеристик.
Габариты: ШхДхВ 125х113х48 мм.
Вес бинокля: 600гр с крышками и ремнем, 700гр в сумке.
Апертура: 23мм просвет и действующая 23мм.
Поле зрения: немного меньше 15 градусов. По прямому замеру 1,75м на 6,7м или 261/1000м.
Измеренное окулярное поле зрения: 70 градусов.
МДФ: 2,1м.
МЗР 56-75мм.
Фокусер: Д=28мм на 19мм высота.
Ход фокусера: 290 градусов (0,8 оборота).
Глазная линза: Д=23,5мм.
Выходной зрачок: около 5мм.
Увеличение: около 23/5=4,6х.
Наглазники: высотой 17,5мм; Д внеш = 43,8мм; Д внут = 30,5мм.
Выдвигаются на 7,5мм.
Вынос выходного зрачка: 7,5мм (за край сложенных наглазников).
Запас поворота колеса "за бесконечность": 165 гр
Запас фокусировки для близоруких (за бесконечность): 8,5 диоптрий.
Последний раз редактировалось dae33 03 янв 2022, 14:45, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
traveller in time
Сообщения: 866
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 19:25

Re: Бинокль Veber Hunter 6x30

Сообщение traveller in time » 30 дек 2021, 08:00

dae33 писал(а):
29 дек 2021, 21:55
Запас фокусировки для близоруких (за бесконечность): 8,5 диоптрий.
Как получено?
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

dae33
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 15:42

Re: Бинокль Veber Hunter 6x30

Сообщение dae33 » 30 дек 2021, 14:12

По инструкции тут

Alex90900
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:23

Re: Бинокль Veber Hunter 6x30

Сообщение Alex90900 » 05 май 2022, 22:56

Сравнивал окуляроное поле визионкинга с японским 7х35 11 градусником с полем точно как у вашего бауша. Причем смотрел одновременно одним глазом в один бинокль вторым во второй. Так вот у визионкинга окулярное поле однозначно больше!

dae33
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 15:42

Re: Бинокль Veber Hunter 6x30

Сообщение dae33 » 06 май 2022, 23:02

Я сравнивал в том числе также, у Bausch Legacy больше окулярное поле. По инструментальному замеру у Бауша 74°, у Хантера\ВК 70°.
Перед сравнением сфокусируйте оба бинокля на бесконечность.
Последний раз редактировалось dae33 15 май 2022, 23:11, всего редактировалось 1 раз.

Alex90900
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:23

Re: Бинокль Veber Hunter 6x30

Сообщение Alex90900 » 08 май 2022, 12:40

Ну даже элементарно перемножение увеличения на поле дает окулярное больше у визионкинга
Сравнение реальное при просмотре двумя глазами в окуляры дает окулярное больше у визионкинга
Врядли ваш текст меня переубедит в обратном

dae33
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 15:42

Re: Бинокль Veber Hunter 6x30

Сообщение dae33 » 09 май 2022, 22:59

Alex90900 писал(а):
08 май 2022, 12:40
Ну даже элементарно перемножение увеличения на поле дает окулярное больше у визионкинга
...
Врядли ваш текст меня переубедит в обратном
А цифры?
Легаси 6.85х10.52=72
Хантер 4.6х14.8=68

Alex90900
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:23

Re: Бинокль Veber Hunter 6x30

Сообщение Alex90900 » 10 май 2022, 18:35

Так это ваши замеры, могут не соответствовать и даже скорей всего. Так как окулярное визиона больше чем баунш

dae33
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 15:42

Re: Бинокль Veber Hunter 6x30

Сообщение dae33 » 15 май 2022, 22:38

Так в чём же дело, измерьте у обоих биноклей окулярное поле зрения сами. Методика тут.
Я посмотрел Сегодня ещё раз в оба бинокля, у Хантера окулярное поле меньше, чем у Легаси. Проблема с последним в том, что у него небольшой вынос выходного зрачка (меньше 10мм от стекла), и край поля зрения не видно без ухищрений, типа заглядывания за край. Поэтому вы сравниваете грубо 85% (всего не видно) окулярного поля Легаси со 100% окулярным полем Хантера.

Alex90900
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:23

Re: Бинокль Veber Hunter 6x30

Сообщение Alex90900 » 17 май 2022, 22:37

Да нормально я все сравнивал, не нужно за меня придумывать как я смотрел. Все поле было видно. У визионкинга по моим сравнениям окулярное поле больше.

Ответить