
Характеристики декларируемые производителем:

Комплектность:

Качество изображения объектива высокое. Расчеты показывают, что визуальное поле зрения c дифракционным качеством составляет 1°. Аберрации волнового фронта на оси системы на длине волны 0.555 мкм составляют всего 1/30 длины волны. В пределах одного градуса 80% энергии от звезды концентрируется в пятне диаметром 20 мкм и, при этом, к краю поля пятно даже несколько уменьшается. Сферическая аберрация и кома исправлены очень хорошо, поэтому поле зрения ограничено главным образом астигматизмом.
Для проверки разрешающей способности ТАЛ-100R был протестирован на оптической скамье ОСК-2, оснащенной коллиматором D=150 мм, F=1600 мм. Проверялась предельная разрешающая способность телескопа. Для этого в фокальной плоскости коллиматора помещалась испытательная мира №1. В такой схеме из коллиматора выходит параллельный пучок света. За объективом коллиматора устанавливается тестируемый телескоп, и изображение миры рассматривается через него. Это равносильно тому, что объект в фокальной плоскости коллиматора (мира) находится на бесконечно большом расстоянии от наблюдателя. Испытания проводились в зеленом свете 550 нм. Каждая мира состоит из 25 групп по 4 квадрата в каждой. Квадраты представляют собой набор темных штрихов со светлыми промежутками, так, что контраст подобного объекта можно считать равным 1. Расстояние между штрихами внутри каждой группы квадратов одинаковое, и монотонно уменьшается от группы №1 до группы №25. Внутри каждой группы ориентация штрихов различна: горизонтальная, вертикальная и под углами ±45° к первой и второй. Mира рассматривалась визуально с увеличением до 300х. При этом ТАЛ-100R продемонстрировал на оси разрешение 1.36", что отлично согласуется с приведенной в паспорте разрешающей способностью 1.4" и дифракционным пределом для 100 мм инструмента.
Общие впечатления от работы с новым рефрактором остались очень хорошими. Особенно это касается оптических качеств телескопа. После выноса инструмента из помещения на улицу (перепад температур с +25°С до –3°С) можно сразу начинать наблюдения. Помнится, “Мицар” в таких случаях приходилось выдерживать около полутора-двух часов.
Об обозначениях телескопов ТАЛ-100:
Трубы:
ТАЛ-100R фокус 1000 мм, f/10, фокусер 1.25"
ТАЛ-100RS та же труба и оптика с фокусом 1000 мм, только фокусер 2"
ТАЛ-100RU фокус 750 мм, f/7.5
Обозначения телескопов в сборе с монтировкой:
ТАЛ-100RM, ТАЛ-100RSM добавленная буква M означает моторизованную монтировку МТ-1С, либо МТ-3S.
ТАЛ-100RMT, ТАЛ-100RSMT добавленная буква Т означает, что в комплекте тренога, а не металлическая стойка с опорами.
Немного истории:
В 1999 году Новосибирский приборостроительный завод, изготавливающий популярные как у нас в стране, так и за рубежом телескопы-рефлекторы “Алькор” (ТАЛ), “Мицар” (ТАЛ-1) и “Альтаир” (ТАЛ-2), начал выпуск 100-мм телескопов-рефракторов, получивших обозначение ТАЛ-100R. Прямо скажем, это была радостная новость для российских любителей астрономии. Ведь кроме школьных рефракторов диаметром 60 и 80 мм, в нашей стране линзовые телескопы в массовом производстве не выпускались. А на последние были многочисленные нарекания по поводу качества изображения и неудобства монтировок.
Изготовление своими силами линзового телескопа гораздо сложнее, чем зеркального, и любители за такую задачу почти никогда не берутся. Поэтому очень важно, что рефракторы начало производить одно из ведущих предприятий нашей страны по выпуску любительских телескопов.
Также нужно отметить что телескопы ТАЛ ассоциируются с культовой в среде любителей телескопостроения личностью Л. Л. Сикоруком автором книг "Телескопы для любителей астрономии", "Любительская астрофотография", который стал инициатором начала промышленного производства телескопов ТАЛ на Новосибирском приборостроительном заводе.
Особенности рефрактора 100мм:
Перед тем как решиться на покупку телескопа, каждый из нас предъявляет к инструменту определенные требования. Главным из них, на мой взгляд, должно являться качество изображения. Во-вторых, каждому, конечно, хочется иметь как можно более мощный телескоп с максимально возможным диаметром объектива. Однако лишь немногие могут позволить себе обсерваторию со стационарным инструментом. Поэтому третьим требованием является компактность и транспортабельность телескопа. Таким образом, третье требование вступает в противоречие со вторым, заставляя искать разумный компромисс.
Давайте поразмышляем, насколько привлекательным может оказаться небольшой телескоп-рефрактор с точки зрения “среднего” любителя астрономии, не имеющего обсерватории и наблюдающего, в основном, на загородной даче или с балкона своего дома и выезжающего время от времени в экспедиции на редкие астрономические явления.
Длина классического телескопа-рефрактора примерно равна фокусному расстоянию его объектива. В то же время, чтобы добиться высокого качества изображения в рефракторе приходится минимизировать хроматическую аберрацию, приводящую к появлению цветовых ореолов вокруг ярких объектов. Это накладывает жесткое ограничение на относительное отверстие рефрактора, которое обычно не превышает 1:10-1:15. Поэтому, если считать компактным телескоп с длиной трубы около 1 м, то диаметр объектива получается около 100 мм. При этом оптическая труба будет весить в пределах 5кг, если она изготовлена из алюминия. Но уже 150 мм рефрактор заведомо нельзя рассматривать в качестве мобильного и транспортабельного инструмента, ведь длина его трубы увеличивается до полутора-двух метров, а масса возрастет как минимум втрое. Именно поэтому любительские рефракторы с диаметром объектива, заметно превышающим 100 мм, встречаются редко.
Когда мы сравниваем небольшие инструменты с апертурой 50-100 мм, то рефрактор выглядит явно предпочтительней аналогичных зеркальных и катадиоптрических систем. Перечислим основные преимущества линзовых телескопов:
Рефрактор имеет почти стопроцентное пропускание света при просветленном объективе, тогда как у рефлектора на каждом зеркале теряется около 10-12% света, и 6-12% составляют потери от центрального экранирования, поэтому пропускание рефлектора редко превышает 60-70%. А это означает, что 100 мм рефрактор примерно эквивалентен 120-130 мм рефлектору.
Отсутствие центрального экранирования в рефракторе благоприятно сказывается на частотно-контрастной характеристике инструмента, это позволяет получать более детальные изображения Луны, планет и ярких туманностей.
Отсутствие зеркал ведет к очень малому рассеянию света, и поэтому фон неба в рефракторе всегда более темный, чем в рефлекторе, следовательно, повышается предельно доступная звездная величина.
Герметично закрытая труба рефрактора предотвращает образование в ней воздушных потоков, сильно портящих изображение, а также попадание пыли.
Резкие температурные перепады слабо влияют на качество изображения в линзовом телескопе, поскольку деформации поверхностей объектива взаимно компенсируются.
Рефрактор очень устойчив к разъюстировкам, что особенно важно при частых перевозках телескопа.
Линзовый объектив, в отличие от зеркального, не тускнеет со временем, сохраняя исходное светопропускание.
Покупка:
Решился заказать телескоп ТАЛ-100RM на НПЗ в апреле 2015 года по акции за 19 000 рублей (365$). Заказ приняли на email, указанный на сайте salesru@npzoptics.ru тел. (383) 216-08-15. Также на email высылают действующий прайс. В течение дня выслали счет. Оплатить дешевле в Газпромбанке, так как у них там счет, комиссия составила 100 рублей.
Отправили телескоп ТК Желдорэкспедиция. Удивил нехилый вес в накладной - 32 кг, и небольшая стоимость доставки, практически через всю Россию телескоп проехал 3000 км, составила 700 руб, с учетом доплаты за хрупкий груз. Оплата доставки была произведена при получении в офисе ТК. К заказу сразу добавил линзу Барлоу 2х НПЗ и разгонную втулку без линз для нее 3х.
Первые впечатления. Все очень качественное на ощупь и на глаз, добротное.
Удивил вес картонной коробки с телескопом - 32 кг:

Приятно видеть - сделано в России, ипортозамещение )



Что внутри коробки:

Сразу заметил всем известную своим качеством Линзу Барлоу НПЗ 2х и разгонную втулку до 3х:

Понравилась на вид монтировка МТ-1С, мощная, тяжелая:

Сразу решил взвесить монтировку МТ-1С, вес 6,1 кг - мощь!!! Для примера голова EQ2 весит 1,7 кг, EQ3 - 3 кг:

Тренога деревянная весит 5,7 кг.

Труба голая Тал-100R весит 3,85 кг; Искатель/диагональ/окуляр 25мм вместе весят 0,65 кг. Итого труба Тал-100R будет весить 4,5 кг!


Вес противовеса 2,1 кг, вес оси противовеса 0,8 кг. Итого 2,9 кг.


В книжке поставили дату 22.04.2015 и штампик, указан срок гарантийного ремонта - 24 месяца. Узлы можно отправить на завод в случае необходимости ремонта в течение 2 лет, это большой плюс.
Труба, искатель, и окуляры упакованы в запаянные герметичные пакеты, попадание влажного воздуха в оптику было исключено. В пакет с трубой положен массивный мешочек с гранулами, которые поглощают влагу из воздуха:



На фото Линза Барлоу 2х, разгонная втулка 3х, адаптер для фотоаппарата с резьбой 42х1 и переходником на резьбу 42х0.75, окуляр 25мм, окуляр 6,3мм.

Окуляры оставляют приятное впечатление, хорошее просветление, добротно сделаны, про картинку ничего плохого также сказать не могу:


Диагональное зеркало добротное металлическое, с возможностью регулировки и юстировки, для чего есть винты.


Блок питания с длинным проводом и аббревиатурой НПЗ, выдает переменный ток 12В для питания монтировки:

Монтировка собирается очень быстро, на фото деревянная тренога выдвинутая на 75% своей длины. При полном выдвижении ног, высота будет очень приличная, что позволяет комфортно наблюдать в зените даже высокому человеку.

Одна особенность, которую нужно знать при сборке. Слева сдвигается в бок лючок, где расслабив 3 болта фрикциона двигателя мы облегчаем либо делаем потуже вращение тонких движений по полярной оси. Я немного расслабил их на 1 оборот.

Сзади сдвигается лючок где мы видим также 3 болта второго фрикциона полярной оси на большой шестеренке. Они были затянуты и вращение полярной оси было возможно лишь с помощью винта тонких движений! Открутил их на 1 оборот, и вращение полярной оси стало возможным путем усилия на трубу. То, что болты были затянуты на заводе, видимо сделано для того чтобы человек сделал по инструкции балансировку трубы и противовеса. Каждый раз когда вы меняете развесовку, нужно сбалансировать трубу и противовес с помощью расслабления этих 3-х винтов, полярная ось тогда начинает вращаться свободно, устанавливаете на нужном расстоянии противовес и затягиваете винты до 1 оборота до затяжки. Это необходимо для минимизации нагрузки на двигатель и механические части монтировки, не пренебрегайте этим, это залог правильной работы ее механики!

Вообще я впервые для себя открыл такую вещь как фрикцион, примененный в этой монтировке. Это очень здорово. Не нужно расслаблять стопорный винт полярной оси для наведения на объект, просто поворачиваете трубу с небольшим усилием и все. Никаких стопорных винтов на полярной оси.
Также не пренебрегайте указанием инструкции по балансировке трубы на оси склонений путем правильного расположений трубы в кольцах. Это также сохранит механику оси склонений.




Объектив ТАЛ-100RM без пластиковой бленды, хорошее просветление, металлическая оправа:

Адаптер для подключений камеры (резьба 42мм) есть в комплекте и я сразу подлечил к телескопу цифровую камеру. Фокусер 1.25" весьма качественный полностью металлический без каких либо люфтов и уверено держит 600 граммовую камеру, а также камеру с линзой Барлоу 2х, разгонной втулкой и диагональным зеркалом (почти 1 кг).


Запустил часовой привод монтировки, слышно как работает мотор, но это не напрягает. Попробовал понаблюдать Юпитер из окна при 40х отчетливо видны 3 спутника, четкая картинка, однако на небе появились облака, понаблюдать нормально не удалось с большим увеличением.
Сделал несколько снимков земных объектов ночью через оконное стекло, причем не самое чистое:
На расстоянии 100 метров (согласно гугл карте), видны клеточки москитной сетки (1,2х1,2 мм):


Грубый расчет при расстоянии 100 метров (100 000мм) - катет, и ширине клетки 1,2мм - катет, угол клетки согласно формуле тангенса будет равен - 0° 0´ 2˝. Более того видны и линии этой сетки, а их толщина около 0,3 мм, а это угол 0° 0´ 1˝ (дифракционный предел разрешения для 100 мм объектива - 1,2") Что похоже полностью соответствует заявленному в паспорте пределу разрешения 1,4˝
Объекты в 170 метрах при слабом освещении (прямой фокус):


Отдельного уважения заслуживает искатель 6х30. Хорошего оптического класса, такой же стоит в ТАЛ-125. В него приятно смотреть. Имеет регулировку на окуляре как у бинокля:


Отдельно нужно сказать про фокусер 1.25', держит камеру с причиндалами весом 1 кг прекрасно без намека на люфт, я бы назвал этот фокусер русский танк. Многие на форумах также писали, что работает не хуже крейфорда, не заедает и держит хорошо нагрузку. Кто-то даже написал, что надежнее крейфорда, когда под большой нагрузкой крейфорд 2' производства НПЗ проскальзывал, реечный фокусер 1.25' держал намертво.
По поводу хода фокусера - все окуляры 25мм и 6,3мм работают штатно, подключение диагонального зеркала далее линзы Барлоу 2х, а также дополнительно разгонной втулки 3х и цифровой фотокамеры, как вместе так и по отдельности не вызвали никаких нареканий.
Фокусер 1.25' заменен модели ТАЛ-100RS на 2' не из-за того что он плох, это скорее пожелание зарубежных покупателей продукции НПЗ, там стандарт 2 дюйма популярен. Очень много телескопов шло на экспорт, и нужно привлекать покупателя, у многих этих моделей даже инструкции на английском языке.
К тому же тому же в ТАЛ-100RS воспользоваться окулярами сразу не получится, в его комплекте идет переходная втулка 2-1,25 дюйма и диагональное зеркало 1,25 дюйма, срезающие поле. Чтобы поставить 2' окуляры нужно докупать диагональ 2' и менять ее.
Все оптические детали, в частности и труба запакованы (запаяны как "пакет молока") герметичным толстым полиэтиленом, хоть в ванную клади вода внутрь не попадет, а внутри герметичной упаковки на мое удивление еще был уложен мешок с гранулами которые осушают воздух и впитывают влагу.
Монтировка также была в полиэтиленовой упаковке в 2-х картонных коробках одна в другой.
Линзу Барлоу подключал по такой схеме:
1. Диагональ - Линза Барлоу 2хНПЗ - втулка 3хНПЗ - переходник на байонет nikon F (за 2 доллара с доставкой на ebay) - Nikon D3200.
2. Диагональ - Линза Барлоу 2хНПЗ - переходник на байонет nikon F - Nikon D3200
Без диагонального зеркала подключал в такой конфигурации:
1. Адаптер комплектный М42мм (вместо диагонали) - переходник на байонет nikon F - Nikon D3200.
Скажу, что через диагональ камеру держит намертво, сама диагональ и фланцы стальные, еще на ней 2 винта для надежности.
Опробовал родные окуляры на ТАЛ-100. Штатный окуляр 6,3мм оказался слишком темным и неудобным.
Гораздо лучшую картинку показала такая связка:
Линза Барлоу НПЗ 2х - Разгонная втулка НПЗ 3х - Окуляр 25мм НПЗ (эквивалентно 8,3мм окуляру, увеличение 120х)


Картинка контрастная, в тоже время удаление выходного зрачка окуляра НПЗ 25мм - 19 мм, хорошее качество этого окуляра и Линзы Барлоу 2х НПЗ делают наблюдение намного приятным, чем с окуляром 6,3мм. Барлоу от НПЗ это вещь, резкость картинки нисколько не ухудшается по сравнению с 25 мм окуляром, в том числе с удлинительной втулкой 3х, становится только чуть темнее, все мелкие детали видны.
Наблюдал разные объекты, не мог оторваться, нравится.
Решил докупить окуляры НПЗ 12,5мм и 17мм, которые имеют комфортный вынос зрачка и будут использоваться с Линзой Барлой 2х по планетам, так как согласно качественному обзору Ernest окуляров Super Plossl НПЗ окуляры 10мм и меньше имеют не совсем удобный вынос зрачка.
По поводу лучшего использования более длиннофокусных окуляров с Линзой Барлой 2х НПЗ, чем короткофокусных НПЗ также уже писали некоторые пользователи:
Doof:
"Использовал различные окуляры НПЗ, как Plossl так и Super Plossl. В целом, окуляры неплохие!
Однако, наблюдать с 7.5 и 6.3 мм окулярами не очень комфортно, 10 мм - еще терпимо. Лучше использовать связку 15мм + ЛБ 2x или 12.5мм + ЛБ 2x."
dudka:
"Субъективно при 25 мм + ЛБ2х (диаметры линз большие, Г=160х) картинка красивее, чем при 10 мм (диаметр линз маленький, Г=200х)."
http://www.astronomy.ru/forum/index.php ... 046.0.html
Doof:
"Если уж и смотреть на Луну при 300x, то гораздо лучше НПЗ 10мм + ЛБ 3x - получается гораздо комфортнее! А при 6.3мм + ЛБ 2x через эту крошечную дырочку видна разве что пара кратеров с колеблющимися краями, проплывающими через поле зрения за считанные секунды"
http://www.astronomy.ru/forum/index.php ... 77.40.html
Ernest:
"Короткофокусные бюджетные Плёсслы имеют немало проблем как в части своего качества, так и в части удобств при наблюдениях. Что может быть лучше 4 мм OMNI? - как минимум 9 мм OMNI + 2х ЛБ!"
Ernest:
"В предложенном мною 8-9 мм Плёссл + 2х ЛБ на одну линзу еще и меньше, чем у Плано (то есть контраст может быть и по-лучше) при еще приемлемом удалении выходного зрачка."
viewtopic.php?f=3&t=1048
"Пользовался TV 3х с плесслами Meade 4000 на МН56. В сравнении с короткофокусными плесслами и ортоскопами сочетание ЛБ плюс длиннофокусный окуляр мне показалось более комфортным для глаза. Не заметил какого-либо ухудшения в разрешении по видимому полю. Не окрашивает и не затеняет картинку. Механически выполнена очень качественно.
Ухудшения разрешения при использовании ЛБ 2х НПЗ так же не заметно, но то, что они желтят, по крайней мере те, которые были у меня, это точно на 100%."
Эрнест, а увеличивая фокусное расстояние оптики телескопа линза Барлоу уменьшает относительное отверстие? Отражается ли это благоприятно на работе окуляров? К примеру, будут ли работать в лучших условиях ортоскопы и плосслы на светосильных телескопах при использовании их вместе с ЛБ?"
Эрнест: "ЛБ действительно уменьшает сходимость световых пучков, что благоприятно сказывается на работе окуляров - их аберрации проявляются в меньшей степени. Но ЛБ (особенно короткие) меняют направление ходя внеосевых лучей по сравнению с тем, который предусматривал для окуляров их расчетчик, что приводит к проявлению нерасчетных аберраций, особенно это хорошо видно в широкоугольных и сверхширокоугольных окулярах. . ЛБ вносит собственные полевые аберрации (особенно это свойственно однокомпонентным 3х, 4х, 5х ЛБ при работе со светосильным объективом). Ну и понятное дело три и более дополнительные оптические поверхности в оптическом тракте не способствуют повышению контраста.
Негативные факторы ЛБ сильнее проявляются в светосильных телескопах и при работе с широкоугольными окулярами. Положительные - при совместной работе с классическими двухкомпонентными окулярами типа Кельнера, Плессла, Ортоскопика."
"Кстати мучает один вопрос. Есть лб от нпз 2х с разгонной втулкой, ухудшается ли качество изображения при использовании втулки? Никаких оптических элементов в ней нет, но получается что окуляр расположен гораздо дальше от лб и увеличение разгоняется до 3х."
Эрнест: "нет, качество не ухудшится."
viewtopic.php?f=3&t=1048
В паспорте к ТАЛ-100R указано, что зрительная труба должна обеспечивать высокое качество изображения с пределом разрешения на дифракционном уровне:

Если изначально в трубе плоскости объектива и диагонального зеркала обработаны неточно, а объектив и диагональное зеркало установлены не соосны, телескоп не будет обеспечивать картинку необходимого качества, такую зрительную трубу следует после покупки отправить на завод для ремонта или замены. Поэтому сразу после покупки стоит проверить дифракционную картину.
Объектив рефрактора ТАЛ-100 дополнительно зафиксирован в оправе заводским герметиком, поэтому просто так он разюстироваться не может.
По данным AGAS (сотрудник НПЗ): "объективы таловских рефракторов на заводе юстируются по точке на скамье, а все работы по сборке и юстировке выполняют те же сборщики, которые юстируют и объективы коллиматоров, соответственно сомневаться в уровне их квалификации не приходится".
В случае не замеченного брака соосности плоскости объектива и плоскости диагонального зеркала можно попробовать юстировать, дабы ТАЛ-100 юстируется. Принцип юстировки ТАЛ-100 и ТАЛ-125 идентичен, перед юстировкой необходимо удалить заводской герметик. Описание есть на форуме:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php ... 847.0.html
Хранение:
Нашел дешевое решение по хранению и перевозке телескопа ТАЛ-100RM, возможно кому-то пригодится.
Родная коробка просто гигантских размеров и хранить в ней телескоп нереально, перевозить ее также бессмысленно, она добавляет 10 кг веса. Общий вес самого оборудования 22 кг.
В спортивном магазине Декатлоне купил 2 сумки-чехла для удилищ Caperlan Crossleeve142 стоимостью 599 рублей каждая. В сумку спокойно помещается труба телескопа. Вторая сумка для деревянной треноги. Сумка с лямками из плотной водоотталкивающей ткани с защитой от дождя.
Рюкзак Abeona 17л Newfeel стоимостью 339 рублей для монтировки. Размер рюкзака 40 x 26 x 20 см, объем 17 литров, грузоподъемность 15 кг, водоотталкивающая ткань с защитой от дождя. В него полностью помещается голова монтировки, противовес в отдельном кармашке с осью, блок питания с проводами.
Вот так все выглядит, когда телескоп уложен в 3 сумки:

В сумке с трубой помещаются также 2 коробки с окулярами, линзой Барлоу, разгонной втулкой 3х, адаптером для фотоаппарата:

В целях сохранности трубы телескопа от возможных ударов при перевозке, купил еще коврик для фитнеса за 199 рублей 60см х 1800см. Сумка с трубой быстро и легко оборачивается пенкой и фиксируется на резинках, из комплекта с ковриком. Для лямки сумки нужно сделать прорезь.

Две сумки и рюкзак можно унести за один раз.
В этих сумках телескоп ТАЛ-100RM удобно хранить и легко закинуть в машину на дачу.
Возможно, мой обзор был полезен кому-то при выборе телескопа.