Обзор трубы Ньютона BKP130 OTAW от Sky Watcher
Параметры декларируемые продавцами
- Схема - рефлектор Ньютона с параболическим главным зеркалом
- Апертура - 130 мм
- Фокусное расстояние - 650 мм
- Относительное отверстие - 1/5
- Предел проницания по звездам - 12.7m
- Предел разрешения - 0.92"
- Масса трубы - 3.66 кг
- Габариты трубы - ø160х615 мм
Внешний вид
Труба была упакована в две вложенные друг в друга коробки из стандартного ординарного гофрокартона. Упаковка имеет габариты 665х310х260 мм и со всем своим содержимым весит 6.5 кг. Во внутренней коробке в пенополиэтиленовых вкладышах (ложементах) покоится обозреваемая труба Ньютона со всей комплектацией. Упаковка выглядит очень надежно.Обнаруженная мной комплектация состояла из следующих предметов:
- Сама труба телескопа в сборе с крышкой на передний обрез, 1:10 фокусером Крейфорда, башмаком крепления стойки искателя, крышкой-затычкой 2" трубки фокусера;
- Книжка руководства пользователя - на 20 страниц на английском весьма абстрактного содержания мало имеющего отношения к трубе, в середине вкладыш формата А4 с инструкцией по юстировке Ньютона (также на примере не этой трубы);
- Трубка оптического искателя 6х30;
- Стойка искателя с регулировкой направления визирования по двум осям;
- Переходник-адаптер T2/1.25" (колечко-база с конусом для крепления в трубке фокусировщика с наружной резьбой Т2 - М42х0.75 + втулка 1.25", которая вкручивается в базу по резьбе М35х1, высота адаптера в сборе 37 мм, материал - черненный металл, высота базы всего 2 мм, окуляр внутри втулки предполагается фиксировать парой никелированных винтиков с резьбой М3х0.5 и головкой ø6х10 с прямой накаткой);
- Переходник адаптер 2" (черненый металл, с одной стороны у нее конус ø53 мм для крепления в трубку фокусера, с другой окулярная 2" втулка с посадочным отверстием ø50.8 мм, внутри адаптера сужение просветом ø46 мм, окуляр в этой втулке предполагается крепить парой никелированных винтов М4х0.66-10 с головкой ø8х10 с прямой накаткой);
- Два кольца крепления трубы внутренним диаметром 160 мм;
- Крепежная планка "ласточкин хвост", стандартного Виксеновского профиля (43/37 мм) длиной 210 мм;
- Лазерный коллиматор с 2" посадочной втулкой - скорее всего его туда положил хозяин телескопа, едва-ли он входит в комплект поставки
Труба имеет габарит по фланцам ø165х610 мм, массу в сборе с крышкой, искателем, кольцами и крепежной планкой 5 кг. Диаметр собственно трубы ø160 мм, длина 540 мм. Сделана она из жести толщиной 0.8 мм с продольным швом типа как на водосточных трубах. Снаружи труба окрашена черной глянцевой краской с искрой, внутри черно-серой, матовой не маркой краской.
Передний конец трубы укреплен пластмассовым фланцем, окрашенным снаружи белым цветом, внутри - черным. Фланец к трубе крепится 4-мя винтами М4 с полукруглой головкой под крестовую отвертку.
Крышка на передний торец трубы черная пластмассовая с диаметром посадки в передний фланец ø150 мм. Крышка имеет пружинящие язычки для компенсации тепловых деформаций на морозе. Вне оси крышки имеется отверстие диаметром ø43 мм закрытое крышкой. Крышка может быть снята и перенесена на "пенек" выштампованный рядом. Отверстие в крышке сделано в память о тех временах, когда Солнце наблюдали через такие субапертурые дырки с использованием окулярных фильтров.
Труба BKP130 OTAW на легкой азимутальной монтировке ATZ при тестировании на узком балконе
Зеркало довольно плотно лежит в оправе, опираясь на нее своим периметром. Тыльная поверхность зеркала прикрыта картонкой. Все вместе - оправа, зеркало, картонка и способ их упаковки - представляют собой почти непреодолимое препятствие для воздуха, что сильно затрудняет проветривание внутреннего объема трубы и выход оптики в режим теплового равновесия.
Зеркало имеет световой диаметр 127 мм, его центр отмечен юстировочной меткой в виде колечка.
Фокусировщик - самая выдающаяся часть этой трубы. Его корпус установлен на платформе квадратной формы размерами 105х105. Платформа крепится к трубе по углам четырьмя болтами М4 (с гаечками внутри трубы) с полукруглыми выпуклыми головками под крестовую отвертку. Корпус фокусировщика крепится к платформе в трех точках парами юстировочных винтов (притягивающими с выпуклой головкой и упорными впотай). Эти винты позволяют выставить угол пересечения оси фокусировщика и оси трубы, добиваясь одинаковой фокусировки по всему кадру. Полный ход подвижной трубки фокусера составляет 38 мм, один оборот ручки смещает фокусировку на 12.7 мм, один полный оборот ручки виньера дает 1:10.5 часть этого хода (примерно 1.2 мм). Фокус главного зеркала при визуальных наблюдениях (с окулярами примерно нулевой парфокальности) находится при выдвижении трубки фокусировщика максимально наружу. С окулярами положительной парфокальности (как у многих Наглеров) фокус не всегда достижим без дополнительной проставки (комплектных адаптеров не хватает). Но в фотографическом режиме (при крепелнении фотокамеры к Т2 адаптеру) проблем с фокусировкой нет.
Вариант оборудования трубы 2" окуляром
Фокусер (с 1.25" втулкой)
Диагональное зеркало имеет диаметр тени (размер малой оси) 47 мм. Оно приклеено на срезанную по 45 градусов оправку диаметром 33 мм за центральную часть. Оправка юстируемая - центральный болт с шлицем под крестовую отвертку позволяет в небольших пределах регулировать положение зеркала вдоль оси трубы, три болтика под шестигранник в отверстиях вокруг регулируют наклон диагонального зеркала. Оправка диагонального зеркала крепится на четырех растяжках толщиной 0.3 мм. Диагональное зеркало расположено на расстоянии примерно 430 мм от главного зеркала, то есть расстояние от оси трубы до вынесенного в бок фокуса составляют примерно 220 мм (вынос за наружный диаметр трубы примерно 140 мм).
Крепление диагонального зеркала
Искатель 6х30 скромный, но вполне функциональный. Входная апертура 30 мм, увеличение 6х, поле зрения чуть больше 7 градусов. Длина трубки искателя 185 мм, наружный диаметр 35 мм. Объектив слегка просветленная склейка-ахромат, с фокусным расстоянием 120 мм. Окуляр симметричный с фокусным расстоянием 20 мм. Система фокусировки традиционная - объективом по резьбе с кольцом-контргайкой. Стойка искателя (крашенный металл) имеет высоту 85 мм - вполне достаточно, чтобы при наведениях не прижиматься щекой к холодной трубе. Визирная линия трубки искателя регулируется парой пластмассовых черных винтов М6 (расположенных под 90 градусов) и поджимается к ним пружинной кнопкой. Стойка крепится к башмаку на трубе никелированным винтом по системе "ласточкин-хвост".
Искатель
Крепление трубы
Задний фланец (он-же база для оправы главного зеркала) сделан уже из металла, крепится к трубе такими-же 4-мя винтами. К этому фланцу крепится тремя парами юстировочных никелированных винтов подвижная часть оправы главного зеркала. Винты с более узкой сильнее выступающей головкой - упорные, ими фиксируют достигнутую юстировку. Винты более низкие с головкой большее диаметра - притягивающие подпружиненные - ими регулируют наклон подвижной части оправы главного зеркала.
Крепление оправы главного зеркала и юстировочные винты
Тестирование
Тестирование оптики трубы было произведено днем по солнечным бликам на электрических изоляторах на расстоянии примерно 100 мм и ночью по Марсу невысоко (примерно 25 градусов) над горизонтом. Монтировка - ATZ от GSO. Монтировка уверенно держит эту небольшую трубу, хотя при фокусировках и наводке вибрации изображения чрезмерны.Юстировка из коробки практически идеальная, но я все-же покрутил юстировочные винты оправ главного и вторичного зеркала. Юстировка главным зеркалом трудностей не вызывает - винты ходят мягко, юстировать просто как Чеширским окуляром, так и по звезде. Затяжка стопорных винтов не слишком сбивает достигнутую юстировку, требуется только чуть сбалансировать усилия на этих винтах. Винты крутятся без отвертки - от руки. Юстировка оправы вторичного зеркала несколько более хлопотна - приходится возиться с тонким шестигранником, центрируя отражение главного зеркала относительно краев диагонального. Усилия на регулировочных винтах мне показалось чрезмерным. В итоге я после нескольких минут манипуляция с юстировочными винтами вывел юстировку в идеальное состояние, без малейших признаков асимметрии пятна расфокусировки по обе стороны от фокуса.
Потом последовал довольно длительный вынужденный перерыв в тестировании - несмотря на небольшую разницу в температуре хранения и наблюдения (чуть больше 10 градусов) изображение было сильно испорчена струением остывающей оптики. О тестировании вблизи предельных увеличений речи быть не могло. Только примерно через два часа отстоя на балконе труба телескопа пришла в состояние, которое уже можно было назвать рабочим - при наблюдениях с увеличением 150х не было и следов тепловых эффектов внутри трубы.
Исследование изображений яркой светящейся точки (искусственная звезда - блик от Солнца на электрическом изоляторе) отчетливо показало до 3 дифракционных колец вокруг диска Эйри в положении наилучшей фокусировки. Многовато. Краткое исследование внефокалов вскрыло причину перекачки энергии из диска Эйри в кольца - обширная "яма" в центре главного зеркала плюс "завал" краевой зоны. Что иначе можно интерпретировать как недопараболизацию в сочетании с сорванным краем. Профиль зеркала далек от идеального. Отступление от идеальной параболы составляет порядка 1/4 длины волны, а может и чуть больше. Что в сочетании с преувеличенным экранированием и уменьшает шансы этой трубы на достижение предельного контраста при визуальных наблюдениях планет и тому подобных мелких объектов на пределе разрешения.
А вот с моим 2" окуляром (фокусное 30 мм) от Explore Scientific труба выдала потрясающее поле зрения шириной примерно в 3.5 градуса. В сумерках картинка была непередаваемо хороша - резкое сочное изображение почти до самого края диафрагмы с простительными проявлениями как комы главного зеркала, так и собственных аберраций окуляра. Небольшое виньетирование (затемнение картинки) почти незаметное глазу у края поля зрения способствовало уменьшению проявлений полевых аберраций. Жалко у нас Белые Ночи и трубу нельзя было погонять по широким дипскай-объектам.
Марс при тестировании (диск менее 14") оказался не в лучшем виде - хорошо просматривалась подобное Африке пятно Большого Сырта, искорка полярной шапка, неясные зеленовытые пятна примыкающие к ней. Но в общем-то на информационно насыщенный фонтан не тянет. Немногим лучше того, что выдала моя 80 мм ED трубка. Может быть, конечно, не самая удачная атмосфера (в Питере с этим проблемы), но мне кажется, что лучшего от этой трубки по планетам и не получить. Это все-же широкоугольная гляделка и труба для астрографа.
Выводы и рекомендации
Механика исполнена неплохо, явных (типа обрезания входной апертуры, люфтов, крепления на саморезах, торчащих в оптическом тракте концов винтов и т.п.) косяков нет. Покрытия зеркал качественные. Фокусер как на "большом" телескопе: с 1:10 виньером, юстируемой базой, адаптируемый двумя втулками под Т2, 1.25" и 2" аксессуары. Линейный коэффициент центрального экранирования 36%. Тестирование не выявило астигматических искажений, которые обычно вносятся немного выпуклыми (вогнутыми) диагональными зеркалами. Труба комплектуется полноценным оптическим искателем. Юстировка вторичного зеркала и главного выполнена удобно.Из замеченных более-менее существенных недостатков - куда же без них!
- Окуляры 1.25" с положительным параметром парфокальности (как Наглеры) просят меньшего выноса фокуса - при использовании родной 1.25" втулки хода фокусировщика чуть-чуть не хватает для фокусировки, приходится такие окуляры сажать во втулку не доходя упора. Аналогично с 2" окулярами - нормально фокусировались только окуляры с нулевым и отрицательным параметром парфокальности.
- Из-за глухой заделки заднего торца труба долго остывает - мне пришлось ждать более полутора часов пока труба остыла с +25С (температура хранения) до +15С (при наблюдениях) и позволила произвести тестирование на пределе ее разрешения.
- Есть остаточная сферическая аберрация высшего порядка (сочетание "сорванного края" и недопараболизации) до 1/3 дл. волны - в фокусе изображения ярких звезд (центральный диск Эйри) окружены хорошо заметными 3 дифракционным кольцами.