Ножку легко сделать из алюминиевого прутка. Сам собираюсь потихоньку сделать оправу для другой вторички. Само зеркало уже заказал на Али.
Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
12" Добсоны
Модератор: Ernest
Re: 12" Добсоны
Если вторичка хороша, то какой смысл играть в рулетку с новой? Конечно, перепокрыть у Ригеля и все. Поддерживаю!
Цена рулетки невелика. Хотел давно сделать нормальную оправу вторичного зеркала с лапками, чтобы не клеить. Окажется вторичка кривая - оставлю для бритья . А штатную, начавшую облезать да возможно позднее (не в сезон) перепокрою у rigel14. Пока ещё послужит, дефект у самого края и не входит в световой пучок.
Вообщем сделал оправу для вторички с подогревом. Зеркало с Али оказалось на удивление неплохим, во всяком случае каких -либо изменений в до и за фокалах я не увидел. Думаю можно смело брать с Али, за такую цену хоть каждый год как расходники, чтобы не мыть .
А подогрев как делали?
Что за "элемент подогрева"? Какой мощности, а лучше ссылку?
Вот скрин с Али. Элемент подогрева имеет клеевой слой с одной стороны как у скотча. Мощность 5 Ватт.
Так и сделано, лапы в световой пучок от ГЗ не попадают.
А куда уж меньше, скрин, вернее название общее для всей группы товаров, конкретно параметры этого обогрева указаны мелким шрифтом в левом углу. Я даже боюсь что будет мало, т. к. наклеил его не на зеркало, а на пластину с зазором от зеркала 1.5 мм.
-
Я тоже с красного сайта вторичку поставил на добсон. Качеством доволен. Колечко вокруг эйри нормальное. Сделал обогрев из резисторов на полватта. На силикон. Часть энергии на алюминиевый кронштейн, часть на стекло. В полях еще не проверял
Как оказалось смысла переплачивать нет - вторички на Али примерно одинакового уровня невзирая на цену. За 14 т. р. уже можно заказать у наших оптиков с гарантией качества.Ilya Schmidt писал(а): ↑07 окт 2024, 19:12Я тоже с красного сайта вторичку поставил на добсон. Качеством доволен. Колечко вокруг эйри нормальное. Сделал обогрев из резисторов на полватта. На силикон. Часть энергии на алюминиевый кронштейн, часть на стекло. В полях еще не проверял
-
Согласен с вами! Безусловно лучше потратить деньги на гарантированное качество
Не понял. Вообще-то даже по конкретным параметрам 3,7 В, 3,7 Ом получается 3,7 Вт. Обычно - это очень много. Ставят точно меньше 1Вт, даже в районе 0,5 Вт.
Это, конечно, меняет дело. Даже и не знаю, на сколько такой подход будет рабочим и эффективным...
Попробую, думаю работать будет, к тому же включать планирую пару раз за ночь на короткое время. На ощупь греет слабо.
Тут еще такое дело, что, включив, зеркало не нагреете, оно запотеет, а вот воздух в районе паука разогреется и испортит картинку. Вот это будет абзац.
Интересно, а как тогда работают такие грелки - https://astronom.ru/product/obogrevatel ... alo-2.html. Каких либо жалоб я не видел. Впрочем полевые испытания ещё впереди, если что-то не понравится легко переделать.
В идеале вся мощность нагревательного элемента (порядка 1 Вт) должна передаваться зеркалу, для этого нагревательную пластину клеят к тыльной стороне диагонального зеркала и теплоизолируют от металла оправки. Температура поверхности зеркала должна быть выше, чем у окружающего воздуха на 0.5-1 градус. То есть на ощупь это превышение практически не ощущается.
Я купил свой ДОБ с аналогичным креплением вторички с держателем на лапках. Заметил повышенное светорассеяние на и "лишние" лучики. После чего просто приклеил вторичку на герметик. Стало значительно лучше. У звезд в фокусе остались только четыре классических лучика от растяжек паука.
Телескопы: APOLLO DOB 14,3", MAK STF 180/1800
Монтировка: Maxvision EXOS-2+OnStep
Окуляры: Sky Rover линейка 100°, ES 82° 18, 14, 11, 8,8мм, Meade UWA 5000 5,5мм
Vixen LV, FUJIYAMA HD-OR
Монтировка: Maxvision EXOS-2+OnStep
Окуляры: Sky Rover линейка 100°, ES 82° 18, 14, 11, 8,8мм, Meade UWA 5000 5,5мм
Vixen LV, FUJIYAMA HD-OR
По звезде проверял как качество вторички так и лучи от растяжек - никаких отличий от штатной вторички SW, приклееной герметметиком, не увидел. У меня лапки тонкие и совпадают с ориентацией лап паука.Abyss2013 писал(а): ↑08 окт 2024, 08:00Я купил свой ДОБ с аналогичным креплением вторички с держателем на лапках. Заметил повышенное светорассеяние на и "лишние" лучики. После чего просто приклеил вторичку на герметик. Стало значительно лучше. У звезд в фокусе остались только четыре классических лучика от растяжек паука.
Согласен, если что не понравится приклею на тыльную сторону зеркала. Смущает только мощность в 5 Вт - многовато будет, наверное надо ставить регулятор.Ernest писал(а): ↑08 окт 2024, 07:57В идеале вся мощность нагревательного элемента (порядка 1 Вт) должна передаваться зеркалу, для этого нагревательную пластину клеят к тыльной стороне диагонального зеркала и теплоизолируют от металла оправки. Температура поверхности зеркала должна быть выше, чем у окружающего воздуха на 0.5-1 градус. То есть на ощупь это превышение практически не ощущается.