Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Окуляры Nagler zoom от TeleVue

Обзоры окуляров

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 14204
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Окуляры Nagler zoom от TeleVue

Сообщение Ernest » 29 окт 2009, 11:15

1.25" окуляр переменной кратности Nagler Zoom 3-6 мм, от TeleVue

История

Окуляры переменной кратности (фокусного расстояния), панкратические или варио окуляры, в просторечии "зумы" позволяют наблюдателю варьировать увеличение без смены окуляров в фокусере своего телескопа. Это делает наблюдения более оперативными, позволяет быстрее и точнее подобрать оптимальное для наблюдений того или иного объекта увеличение. Но за удобство надо платить. В большинстве случаев зумы сильно не дотягивают по своим характеристикам до окуляров из топовых линеек с фиксированным фокусным расстоянием. У них меньше поле зрения, не столь удобный вынос выходного зрачка, похуже качество изображения.

Обычно варио-окуляры обеспечивают 3-кратный перепад увеличения и их диапазон включает средние значения фокусных расстояний (7-21 мм, 8-24 мм), таким образом, чтобы с 2х линзой Барлоу иметь возможность перекрыть также и область коротких фокусов (3.5-10.5 мм или 4-12 мм). То есть в сочетании с 2х линзой Барлоу варио-окуляр перекрывает 6-кратный диапазон увеличений, что во многих случаях бывает вполне достаточно при обычных астрономических наблюдениях.

Подобный универсальный зум был и в числе окуляров от TeleVue. Но со временем Tele Vue отказалась от выпуска этого окуляра под своим брендом. Взамен появился короткофокусный варио-окуляр со скромным 2-кратным перепадом фокусных расстояний: 3-6 мм Nagler Zoom. Несмотря на совсем нескромную цену этот окуляр быстро нашел своих покупателей, которые используют его в светосильных (1:4-1:5) и умеренно светосильных (1:6-1:7) телескопах для наблюдения планет.

Декларируемые характеристики

  • Модель #ENZ-0306
  • Фокусные расстояния 3-6 мм (с фиксацией на значениях 3, 4, 5 и 6 мм)
  • Стандарт посадки 1¼" или 31.7 мм
  • Угловое поле зрения 50 градусов
  • Вынос выходного зрачка 10 мм
  • Масса 150 грамм
  • Диаметр полевой диафрагмы 2.6 - 5.1 мм

Результаты измерений

ХарактеристикаЗначение
Высота наглазника, мм8
Диаметр резинки наглазника, мм40
Световой диаметр глазной линзы, мм9
Глубина залегания линзы под торцем металла, мм0.5
Диаметр выдвигаемой части корпуса, мм35.5
Диаметр "ножки" выдвигаемой части корпуса, мм20.4
Диаметр кольца зуммирования, мм42.7
Длина посадочной втулки, мм40
Диаметр посадочной втулки, мм31.7
Диаметр проточки на втулке, мм31
Диаметр диафрагмы, мм6.5
Диаметр резьба для окулярного фильтра, мм27.8
Параметр парфокальности, мм4.9
Номинальное значение фокусного расстояния, мм6543
Измеренное значение фокусного расстояния, мм6.15.14.03.0
Высота окуляра (без наглазника), мм5861.26778
Вынос выходного зрачка от металла, мм7.5776.7
Диаметр эффективной полевой диафрагмы, мм5.04.03.32.6
Угловое поле зрения, град4949.349.549.7
Тангенсная дисторсия, %1015106
Угловая дисторсия, %41050
Диаметр аберрационного пятна на краю поля зрения F4, угл.мин13151315
Масса, гр149

Качество изображения

Качество изображения довольно ровное на всех фокусных расстояниях с небольшими проявлениями астигматизма, кривизны, комы и хроматизма увеличения/положения. Так что в светосильном (1:4-1:5) телескопе аберрационное пятно на краю поля зрения едва достигает размеров 10-15 угловых минут. На 70% зоне качество изображения можно считать дифракционно-ограниченным. В центре изображение и вовсе идеальное. Есть проявления небольшой положительной дисторсии. Выраженного светорассеивания и бликования отмечено не было.
Благодаря небольшому 50-градусному полю зрения 7 мм вынос выходного зрачка не слишком напрягает, даже и при наблюдениях в очках.

Оценка и рекомендации

Отличный окуляр! Может быть рекомендован в качестве планетного любому... достаточно обеспеченному астроному любителю.
Вложения
Nagler.3-6.jpg
Nagler.3-6.jpg (47.83 КБ) 21510 просмотров
Nagler.6-3.jpg

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 14204
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Окуляры Nagler zoom от TeleVue

Сообщение Ernest » 28 май 2012, 22:27

Обзор 1.25" окуляра 2-4 мм zoom от Tele Vue

Внешний вид

Вид из коробки
Изображение
Окуляр по прибытии упакован в маленькую черную коробку из жесткого картона с эмблемой TeleVue на торце. Внутри, кроме окуляра с парой крышек завернутого в пупырчатый полиэтилен, бумага формата А4 с таблицей окуляров TeleVue, стикер "Powered by TeleVue". Окуляр небольшой и легкий даже по сравнению с другими 1.25" окулярами, со стальным блеском барреля, черным низким корпусом, тонким и невысоким резиновым наглазником. Баррель удлиненный с предохранительной проточкой имеет резьбу для присоединения стандартных 1.25" окулярных фильтров. Фокусное расстояние меняется вращением корпуса окуляра (периметр которого для лучшего трения обмотан резиновой рифленой лентой). При номинале 4 мм корпус имеет минимальную высоту, при переходе к 3.5->3->2.5->2 мм из корпуса выезжает небольшого диаметра цилиндр с наглазником и оптической сборкой глазной линзы внутри. При номинале 2 мм высота корпуса максимальна, а внешний вид окуляра становится весьма своеобразным. По корпусу окуляра зеленой фирменной краской с гравировкой надпись: "Tele Vue (R) 2 mm - 4 mm NAGLER (TM) Zoom", далее уже без краски выгравировано JAPAN и потом шкала фокусных расстояний 4 mm * 3 mm * 2 mm. При зуммировании окуляр мягко фиксируется на 4, 3.5, 3, 2.5 и 2 мм.
Полевая диафрагма недоступна - она расположена за полевым компонентом типа линзы Барлоу. Наружные поверхности как полевой, так и глазной линз близки к плоской. Точечный источник за головой наблюдателя показывает 8-9 бликов от поверхностей линз. Блики не яркие голубые и 3 белесых (очевидно от склеек).

Размеры на фокусным 2 мм
Изображение
Наглазник и конструкция глазного конца окуляра
Изображение
Конструкция барреля
Изображение
Вид через полевой компонент
Изображение

Геометрия

ХарактеристикаЗначения
Фокусное расстояние*, мм4, 3.5, 3, 2.5, 2
Длина со свернутым наглазником, мм62.8, 65.5, 68.8, 74, 82
Высота наглазника, мм7.5
Длина посадочного барреля, мм40
Вынос зрачка от свернутого наглазника, мм8.5,...,6
Парфокальность**, мм+7.5
Диаметр изображения полевой диафрагмы, мм3.3, 2.9, 2.4, 2.1, 1.6
Поле зрения***, град.47, 47, 46, 48, 46
Световой диаметр глазной линзы, мм9.3
Диаметр корпуса окуляра, мм43
Диаметр посадочного барреля, мм31.7
Диаметр проточки, мм30.8
Диаметр края наглазника, мм40.5
Вес, гр.163
* номинал, не измерялось
** расстояние от опорной плоскости 1.25" юбки до фокальной плоскости объектива, "+" когда фокальная плоскость смещена от торца фокусера в сторону объектива, "-" когда фокальная плоскость смещена в сторону глаза
*** расчет по размеру (изображения) полевой диафрагмы

Остаточные аберрации окуляра

  • Для объектива 1:4.Хорошее изображение светящейся точки на оси с диаметром менее 5-6 угл. минут. На зоне (70% от центра к краю) изображение звезды растягивается из-за астигматизма/кривизны поля зрения до 9-14 угл. минут (чуть меньше на 2 мм фокусе, чуть больше на 4 мм) и уже немного окрашено хроматизмом увеличения. На краю (в полутора градусах от резкого изображения края диафрагмы) аберрационное пятно вытянуто в меридианном направлении (те-же аберрации) и имеет размер 16-25 угл. минут (больше на фокусном 3 мм, меньше по краям диапазона зуммирования).
  • При объективе 1:7.Осевая точка выглядит как хорошая дифракционная картинка во всем диапазоне зуммирования на 60-70% поля зрения. Остаточные аберрации заметно искажают дифракцию только внешнем кольце поля зрения.
  • При объективе 1:10.Звезды по всему полю и при всех фокусных выглядят как дифракционные картинки Эйри, слегка искаженные хроматизмом увеличения у края полевой диафрагмы.
Бликование не отмечено, светорассеивание минимально, край полевой диафрагмы резкий. Для глаза вынос выходного зрачка достаточно комфортный, хотя близость глазной линзы ощущается (после тестирования на ней были заметны следы от моих ресниц). Наблюдения с очками едва-ли возможны - уж больно они сузят поле зрения. Зуммирующее кольцо довольно тугое, на больших увеличениях при перемене фокусного расстояния изображение вздаргивает и норовит выйти из поля зрения. Перефокусировка при зуммировании не требуется (во всяком случае, для наблюдателей с нормальным зрением). Дисторсия положительная +5% или около того.
При наблюдениях Луны (первая четверть) в 1:4.5 Ньютон это окуляр показал себя просто шикарно. Переходя от объекта к объекту можно было себе позволить оперативный подбор наиболее информативного предельного увеличения. По объектам у терминатора (яркие точки освещенных вершин гор на черном фоне, зубцы кратеров вдающихся в темную неосвещенную область и т.п. контрастным объектам) - 2 мм фокусное расстояние оказалось вполне востребованным. По слабо различимым следам полузатопленных кратеров и лучам в Море Ясности увеличение которое предлагало 4 мм фокусное расстояние оказывалось более подходящим. По сути качество изображения с этим окуляром оказывалось ограниченным только остаточным астигматизмом моего Ньютона и отчасти не очень стабильной атмосферой. Жалко Марс в неудобном положении и у меня не получилось погонять этот окуляр по планете.

Сравнения с другими окулярами

Других таких короткофокусных зумов нет (ну кроме брата близница 3-6 из этой же линейки), так что сравнил с теми фикс-фокалами, которые оказались под рукой.
4 мм Радиан: глаз при наблюдениях в Радиан чувствует себя много комфортнее из-за большего выноса выходного зрачка, есть возможность подогнать высоту наглазника под свой глаз, качество изображения более ровное по полю и само поле зрения заметно больше. Но при этом Наглер-зум совершенно не страдает от бобового виньетирования и в центре поля изображение определенно чуть более контрастное. Наглер, как мне показалось, более чисто передает цвета изображения.
5 мм Ортоскопик от КК: глаз приходится держать много плотнее к окуляру, поле зрения примерно такое-же (ну может чуть меньше), заметное падение контраста к краю поля зрения, при том что в центре поля зрения мне не удалось увидеть различия в детализации этого окуляра с Наглером в положении индекса зуммирования на 4 мм. Наглер на фоне ортоскопика выглядит заметно более габаритным и ощутимо более тяжелым.
6 мм LV от Vixen: против Наглера этот окуляр, конечно, много более комфортен - вынос удобнее, наглазник лучше защищает от постороннего света. При сравнимым размерах поля зрения качество изображения по полю более равномерное у LV. Но изображение (хоть и более яркое и контрастное из-за меньшего увеличения) в сравнении с Наглером как-бы подернуто вуалью - похоже у Наглера оптические противобликовые покрытия более совершенны, да и масса стекла на пути света по меньше. Размер LV больше ну и понятно, нет возможности сменить увеличение.
Я бы сказал, что качество изображения Наглер-зума схоже со среднефокусным хорошо сделанным Плёсслом в сочетании с ЛБ, только это целая батарея Плёсслов в одном корпусе.

Оценка и рекомендации

Этот окуляр еще более, чем его старший 3-6 мм брат может с чистой совестью быть рекомендован как планетный, для тек кто, во-первых, может себе позволить его покупку; во-вторых, имеет на руках планетного качества светосильный (от 1:5) телескоп; в-третьих, понимает толк в подборе оптимального увеличения и, наконец, стремится окружать себя первоклассными вещами.

Аватара пользователя
seaquest
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 18:58

Re: Окуляры Nagler zoom от TeleVue

Сообщение seaquest » 01 июн 2012, 01:27

То есть в качестве альтернативы без потери качества можно закупиться пачкой хороших плесслов или ортоскопов, которые по цене могут выйти дешевле или прилично дешевле? А как насчет варианта, иначе, говоря учли ли вы возможность того, что разница в качестве картинки зума и того же ортоскопа может проявиться только при идеальной атмосфере?
NexStar SLT + Onyx 80EDF, Deepsky 110/770ED, Celestron Outland LX 10x42

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 14204
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Окуляры Nagler zoom от TeleVue

Сообщение Ernest » 01 июн 2012, 10:49

seaquest писал(а):То есть в качестве альтернативы без потери качества можно закупиться пачкой хороших плесслов или ортоскопов...
Ну,.. понятное дело, с проигрышем в части оперативности и занимаемого ими места.
А как насчет варианта, иначе, говоря учли ли вы возможность того, что разница в качестве картинки зума и того же ортоскопа может проявиться только при идеальной атмосфере?
О какой разнице вы говорите? Даже и в идеальной атмосфере реально заметной разницы в передаче контрастов этим зумом и Плесслами/Ортоскопиками нет. Во всяком случае, я ее не заметил.

Аватара пользователя
seaquest
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 18:58

Re: Окуляры Nagler zoom от TeleVue

Сообщение seaquest » 01 июн 2012, 12:32

Ernest писал(а):Даже и в идеальной атмосфере реально заметной разницы в передаче контрастов этим зумом и Плесслами/Ортоскопиками нет.
об этой разнице и говорил, ответ попал в точку!
NexStar SLT + Onyx 80EDF, Deepsky 110/770ED, Celestron Outland LX 10x42

Ligament
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 15:06

Re: Окуляры Nagler zoom от TeleVue

Сообщение Ligament » 13 июл 2014, 17:45

Подскажите, насколько надежны эти окуляры? Я имею ввиду, что если есть подвижные части, то они рано или поздно должны износиться. Какой у них срок службы, и требуют ли они особого к себе отношения по сравнению с дискретниками?

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 14204
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Окуляры Nagler zoom от TeleVue

Сообщение Ernest » 13 июл 2014, 18:01

Достаточно надежны...
Жалоб на поломку механической части зума (даже и не Наглеровского) я не припомню.

Аватара пользователя
AnDom
Сообщения: 7551
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45

Re: Окуляры Nagler zoom от TeleVue

Сообщение AnDom » 13 июл 2014, 19:33

Эрнест, вы бы поменяли Наглер 3,5, ES 4,7 и DS Plano 6,5 на Наглер 3-6 если не руководствоваться занимаемым местом и возней со сменой окуляров, т.е. исключительно из-за картинки?
Александр.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 14204
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Окуляры Nagler zoom от TeleVue

Сообщение Ernest » 13 июл 2014, 20:26

Нет.

Аватара пользователя
AnDom
Сообщения: 7551
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45

Re: Окуляры Nagler zoom от TeleVue

Сообщение AnDom » 13 июл 2014, 20:57

Спасибо.
Александр.

Alexander1979
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 02 мар 2014, 16:01
Контактная информация:

Re: Окуляры Nagler zoom от TeleVue

Сообщение Alexander1979 » 23 июл 2014, 20:46

Ernest писал(а):Нет.
Эрнест, а имеет ли смысл менять Плано 2,3 мм + 4,5 мм на наглер-зум 2-4. Если взвесить все "за" и "против"?
Инструменты: 200 мм ньютон, HEQ5Pro ST, ЛБ НПЗ 3x-5x PAG, QHY5-2-l-c. Имеется линейка Плано 2,3, 4,5, 6,5 и 9 мм. Скоро придут обзорник ES 24 мм 68 град и ES 16 мм 68 град.
И вот есть сомнения. Потеряю ли в удобстве, поскольку все планетные и разрешающие - парфокальны? Выиграю ли сильно в качестве? В общем стоит ли оно того? Вынос зрачка у Плано больше. Поле тоже. Наглазник мне нравится (хотя могу сравнить только со штатными).
На данный момент все окуляры 1,25" и 2" пока не планирую. Планы есть, но нужно время, и корректор-комы, и опыт...
SW BKP2001HEQ5Pro SinTrek, Canon 550D

Ligament
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 15:06

Re: Окуляры Nagler zoom от TeleVue

Сообщение Ligament » 26 июл 2014, 11:49

Эрнест, как по-вашему, данные окуляры стоит применять, например, на добсоне 12 (1:5)? По-идее, небольшое поле зрения должно плохо сочетаться с немоторизированной монтировкой.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 14204
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Окуляры Nagler zoom от TeleVue

Сообщение Ernest » 30 июл 2014, 17:48

Alexander1979 писал(а):имеет ли смысл менять Плано 2,3 мм + 4,5 мм на наглер-зум 2-4.
Да, конечно,.. ну если денежный вопрос для вас не вопрос... :)
Только имейте ввиду, что этот короткофокусный наглер-зум имеет какой-то смысл только в короткофокусных Ньютонах умеренной апертуры. Для более менее светосильных инструментов (от 1:5) и/или более менее апертурных телескопов вариант 3-6 мм все-же более предпочтителен.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 14204
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Окуляры Nagler zoom от TeleVue

Сообщение Ernest » 18 окт 2020, 13:14

Немного отредактировал обзор 3-6 Наглер зума.

Аватара пользователя
ВлП
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 09:50

Re: Окуляры Nagler zoom от TeleVue

Сообщение ВлП » 18 окт 2020, 13:51

Кстати, Эрнест, в сентябре-октябре этого года много наблюдал Марс и Луну в 12,5" 1/5,8 ньютон. Мне почему-то изображение больше понравилось в Баадер Гиперион 3,5мм/68* (он у меня уже лет 13-14), нежели в НЗ 3-6мм... Изображение как-то чище и прозрачнее казалось в Гиперион, хотя Вы не очень восторженно о нём отзывались.
Конечно, это моя субъективная точка зрения.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 14204
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Окуляры Nagler zoom от TeleVue

Сообщение Ernest » 18 окт 2020, 15:57

(1) Зум окуляры интересны не тем что они позволяют наблюдать с большим полем зрения, лучшим выносом вых. зрачка, лучшей коррекцией аберраций, наивысшим контрастом и т.д. - всегда можно найти фикс-фокал который превзойдет зум в каком-либо и даже всех этих отношениях. Зум-окуляр хорош тем что позволяет быстро адаптировать увеличение телескопа к изменяющимся условиям наблюдений или при перемене объекта наблюдения без необходимости таскать за собой сумку с десятком окуляров.
(2) И вы конечно правы "чище и прозрачнее" - очень субъективные характеристики, их трудно принимать во внимание. Нужны какие-то объективные характеристики и их анализ, для того чтобы надежно характеризовать оптический гаджет.
(3) И я все еще остаюсь при своем мнении, что Гиперион (особенно в короткофокусный) - довольно посредственный окуляр.

Ответить