Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Терминология Д-Е-Ж-З-И

Тут содержатся краткие словарные статьи сгруппированные по алфавиту

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Терминология Д-Е-Ж-З-И

Сообщение Ernest » 19 дек 2009, 11:26

Д

Дальнозоркость - один из дефектов зрения пожилых людей, связанная с утратой эластичности хрусталика и уменьшения тонуса кольцевой мышцы, которая обжимает его (изменяя его оптическую силу). Дальнозоркость (не осложненная астигматизмом), как правило, не мешает оптическим наблюдениям и они могут производиться без очков.

Дальняя точка - расстояние до максимально удаленной точки, изображение которой еще может быть сфокусировано глазом без чрезмерного усилия. При нормальном зрении находится на бесконечности, при близорукости смещается к наблюдателю, собственно близорукость выраженная в диоптриях это Д = -1000/L, где L - расстояние в мм до дальней точки глаза. См. Ближняя точка

Данжона шкала - шкала для примерно оценки яркости полной фазы Лунного затмения. 0 – затмение очень темное (Луна еле угадывается на небе), 1 – затмение темно-серое (на Луне заметны детали), 2 - затмение серое с коричневым оттенком, 3 - светлое красно-коричневое затмение, 4 – очень светлое медно-красное затмение (Луна видна отчетливо, и различимы все основные детали поверхности).

Двоение изображения - разновидность дефекта изображения, при котором у него появляется двойник (обычно меньшей яркости, иногда несфокусированный). Может быть результатом ошибки в 90-градусном угле призмы с крышей, появления трещины в одной из линз наблюдательного инструмента, падения тени (скажем от ветки дерева) на входную апертуру инструмента или при наблюдении через оконной стекло.

Двойное лучепреломление - способность некоторых кристаллических материалов преломлять свет в зависимости от своей ориентации и его поляризации. Стекло - аморфный материал и признаки двулучепреломления в стеклянных заготовках указывают на внутренние напряжения в его структуре, которые при освобождении в процессе обработки (шлифовки/полировки) или перепадах температуры могут привести к существенным искажениям формы детали (особенно это критично для зеркал). Сильное двулучепреломление свойственно закаленному (специально напряженному) стеклу. Легкий качественный тест оптической детали на двулучепреломление - просмотр детали в свете LCD монитора через поляризатор (анализатор). При некотором повороте анализатора относительно жидкокристаллического экрана в напряженной детали отчетливо видна более-менее регулярная структура теней (крест, квадраты и т.п.). В отечественной стекольной промышленности предусмотрено 5 категорий по двулучепреломлению:1,2,3,4 и 5 в порядке его роста.

Двояковогнутая линза - рассеивающая линза обе рабочие поверхности которой вогнуты (середина линзы тоньше, чем край). См. также Отрицательная линза, "Двояковыпуклая", "Плосковогнутая", "Плосковыпуклая"

Двояковыпуклая линза - собирающая линза обе рабочие поверхности которой выпуклые (середина линзы толще, чем край). См. также Положительная линза, "Двояковогнутая", "Плосковогнутая", "Плосковыпуклая"

Де-ротатор или компенсатор вращения поля зрения - устройство вращения приемника изображения при длительных экспозициях на монтировках с главной осью отличной от полярной (например Альт-азимутальной монтировке), а также в фокусе Куде.

Децентрировка - распространенная ошибка положения оптической детали или поверхности при которой центр ее кривизны не лежит на оптической оси номинально центрированной оптической системы. Иногда децентрировку одного элемента используют для коррекции суммарной децентрировки остальных поверхностей оптического прибора (компенсационная юстировка). Как правило, небольшая децентрировка оптических деталей приводит к появлению комы в центре изображения.

Диагональ или диагональное зеркало - вспомогательное плоское зеркало ломающее оптическую ось под углом 90 градусов. Служит для вывода оптического изображения из зоны световых пучков (как например, в Ньютоне), переноса изображения в более удобное для рассматривания (фиксации) место (схема Нэсмита, Куде) или для удобства наблюдения (зенит-зеркало в рефракторах и различных Кассегренах). При отражении в диагональном зеркале происходит зеркальное оборачивание изображения. Чем дальше диагональ располагается от плоскости изображения, тем жестче требования к точности его формы. Довольно часто диагональю называют узел излома оптической оси на 90 или 45 градусов независимо от того что именно (призма или плоское зеркало) осуществляет этот излом. См. "Зенит-призма" и "Допуск на неплоскостность диагоналей"

Диаметр 50% - диаметр аберрационного пятна (определяемый по точечной диаграмме или ФРТ) в который попадает 50% энергии светового пучка (HFD), иногда диаметр аберрационного пятна рассеивания (по ФРТ) на уровне 50% от максимальной освещенности (FWHM) в изображении звезды (точечного тест объекта).

Диаметр световой - диаметр оптической детали или поверхности, в пределах которого проходят световые пучки участвующие в создании изображения. Отличается от полного диаметра детали или поверхности на нерабочую зону, которая может в том числе служить для крепления.

Диафрагма - конструктивный элемент оптического прибора выполненный в виде отверстия (возможно переменного диаметра) в непрозрачном материале и ограничивающий тем или иным образом прохождение света:
  • диафрагма апертурная или просто диафрагма - ограничивает апертуру (поперечный размер) осевого пучка центрированной оптической системы
  • диафрагма виньетирующая - частично ограничивает апертуру внеосевого светового пучка в оптической системе
  • диафрагма полевая - устанавливается в плоскости (промежуточного) изображения и ограничивает поле зрения (кадр) оптического прибора
  • диафрагма светозащитная - ограничивает попадание в оптический тракт паразитной засветки


Диафрагменное число - тоже, что и относительное фокусное расстояние.

Диафрагмирование - искусственное уменьшение полной апертуры объектива, обычное в фотографии для уменьшения экспозиции и увеличения глубины резко изображаемого пространства, при астрономических наблюдениях используется для отсечения краевых зон апертуры, обычно более искажающих выходной волновой фронт. См. "Завал", "Приподнятый край", "Сферическая аберрация"

Диоптрия - единица измерения сходимости/расходимости световых пучков и оптической силы тонких линз: Ф (дптр) = 1000/f' (мм). То есть силу в 1 дптр имеет линза с фокусным расстоянием в 1 метр (1000 мм).

Дип-скай объекты или deep sky objects - объекты далекого космоса:
  • диффузные или эмиссионные туманности (bright nebulae)
  • квазеры (quasars)
  • остатки сверхновых (supernova remnants)
  • планетарные туманности (planetary nebulae)
  • скопления рассеянные (open clasters)
  • скопления шаровые (globular clasters)
  • темные туманности (dark nebulae)
Дип-скай фильтры - разновидность визуальных и фотографических интерференционных фильтров пропускающих узкие спектральные диапазоны света вокруг наиболее сильных линий излучения эмиссионных и планетарных туманностей: OIII, H-beta, H-alpha, UHC, SII. Эффективно подавляя искусственную и естественную засветку неба они контрастируют туманность по сравнению с наблюдением без фильтра. См. "Применимость фильтров UHC, OIII и H-бета"

Диск Эри - центральное пятно ограниченное темным кольцом в изображении светящейся точки (звезды) через дифракционно ограниченную оптическую систему - часть картины Эри.

Дисперсия оптических материалов - зависимость коэффициента преломления материала от длины волны света. Приводит к появлению хроматических аберраций в линзовых системах. Наименьшее значение дисперсии из традиционных оптических материалов у флюорита, наибольшие - у сверхтяжелых флинтов. Численной характеристикой дисперсии удобной при расчетах оптики является коэффициент Аббе v = (no-1)/(nb - nr), где no - коэффициент преломления материала в центре интересующего спектрального диапазона, nb и nr - коэффициенты преломления материала на коротковолновой (b - blue) и длинноволновой (r - red) границе спектрального диапазона. Чем коэффициент Аббе больше, тем дисперсия материала меньше. См. Хроматизм одиночной линзы

Дисперсия атмосферная - зависимость атмосферной рефракции от длины волны света. Приводит к тому, что при наклонных трассах наблюдений звезды вытягиваются в спектр красным вниз, синим вверх, а детали на дисках планет замываются как при хроматизме увеличения (поперечном хроматизме), а сам диск получает цветную окантовку - синюю сверху и красную снизу. Дисперсия тем больше, чем меньше высота наблюдаемого объекта над горизонтом.

Дисторсия - одна из пяти аберраций третьего порядка, которая приводит к искажению формы изображаемого предмета, но не влияет на резкость и детализацию. Типичный пример полевой аберрации - быстро растет с удалением от центра поля зрения. См. "Дисторсия"

Дифракция - явление связанное с волновой природой света. Приводит к тому, что даже при идеально точном построении изображения оптической системой светящаяся точка изображается в виде так называемой картины Эри ненулевого размера, что накладывает естественный предел на разрешение (способность видеть мелкие детали) оптического инструмента связанный с размером его апертуры.

Дифракционно ограниченная оптика - оптические системы качество изображения которых возможно описать полностью только с учетом дифракционных явлений. То есть эффект от аберраций и дифракции соизмерим.

Дифракционный - относящийся к дифракции:
  • дифракционная решетка - спектральный прибор в виде чередующихся штрихов (полос, линий, канавок) на прозрачном или отражающем материале, на котором падающий свет преломляется или отражается в сильной зависимости от длины волны;
  • дифракционный оптический элемент или ДОЭ - оптический элемент преломляющее действие которого основано на использовании явления дифракции (см. также "Френеля линза")
  • дифракционный предел - предел разрешения оптического изображающего прибора определяемый только волновыми свойствами света (дифракцией на краях апертурной диафрагмы);
  • дифракционный узор - периодический рисунок в тонком строении изображения вызванный совместным действием дифракции и взаимной интерференции разных зон выходного зрачка - частный случай дифракционного узора - дифракционные кольца в изображении точки идеальной оптикой
Диэлектрическое зеркальное покрытие - многослойное (порядка десятка слоев) покрытие тонкими слоями диэлектриков (оксид титана, фторид магния, криолит, фторид свинца и т.п.), которое за счет многолучевой интерференции (по другому такие зеркала называют интерференционными) обеспечивает высокий (больше чем от классического алюминиевого зеркального слоя) коэффициент отражения (98-99%). Диэлектрические зеркала используются в конструкции лазеров, а также в качестве диагональных в ряде наблюдательных оптических приборов. Технологические особенности нанесения таких покрытий могут приводить к короблению стеклянной подложки, и потому такие зеркала используют большей частью вблизи плоскости изображения.

Длина волны света - линейное расстояние между последовательными максимумами электромагнитной волны светового диапазона. Длина волны различна для разных цветов и даже для одного цвета различна в разных средах, поэтому обычно говорят о длине волны в вакууме. Например, известная полоса излучения нейтрального водорода аш-альфа имеет длину волны в вакууме 656.3 нм (или 6563 ангстрем). Волны инфракрасного диапазона измеряются микрометрами. См. "Цвета и длины волн"

Дневное зрение - зрение характеризующееся высокой чувствительностью к цветам видимых предметов (в основном работают колбочки) и небольшими размерами зрачков глаз 2-3 мм. См. "Цвета и длины волн"

Добсон - американец (между прочим, монах) и изобретенная им концепция максимально доступного для каждого телескопа Ньютона на альт-азимутальной монтировке. Характеризуется невысокой ценой, трудоемкостью и доступным набором деталей/материалов.

Дове призма - довольно громоздкая призма с входной и выходной 45 градусными гранями предназначенная для зеркального оборачивания изображения.

Долл-Киркхем - разновидность двухзеркальной схемы Кассегрена отличающися тем, что главное зеркало имеет эллиптический профиль, а вторичное - выпуклую сферическую форму. В самостоятельном изготовлении эти зеркала проще Кассегреновских (особенно выпуклой гиперболы вторичного зеркала), но при этом развивается вчетверо большая кома и заметная кривизна поля зрения. См. "Кассегрены"

Допуск оптический - пределы изменений какого-либо параметра оптической системы, в которых качество изображения остается еще приемлемым. А так-же допуск на параметры качества изображения, например, допуск Рэлея, Марешаля. См. "Критерии качества оптических систем" и "Допуск на неплоскостность диагоналей"

Дублет оптический - оптический компонент в виде пары положительной (собирающей) и отрицательной (рассеивающей) линз. Коррекционные возможности дублета таковы, что он может быть и использован (и широко используется) в качестве самостоятельного объектива - так называемого ахроматического дублета, в котором исправлена сферическая аберрация, кома и первичный хроматизм положения. Дублет может быть как склеенным (для этого кривизны встречных поверхностей линз должны быть равными) специальным оптическим прозрачным клеем (раньше на основе прозрачной смолы - бальзама, теперь чаще на основе синтетического эпоксидного клея), так и с воздушным промежутком между линзами. Склеивают линзы диаметром не более 70-80 мм при условии минимальных температурных вариаций среды эксплуатации. При наличии воздушного промежутка возможны взаимные децентрировки линз объектива, приводящие к появлению аберраций (в первую очередь комы на оси). Дублеты также используются как часть более сложных оптических систем (например в объективе Пецваля, многих окуляров), в этом случае дублет может быть не ахроматическим и не быть исправленным в отношению других аберраций.

Дух - фальшивое изображение - результат фокусировки (обычно частичной) бликов второго порядка в неудачно посчитанной или плохо просветленной оптике. См. Блик

Дымка - тонкая взвесь мельчайших капелек воды в атмосфере, но еще не туман, что приводит к появлению гало вокруг фонарей и Луны, при телескопических наблюдениях широких ореолов вокруг звезд, что несколько ухудшает контраст изображения, но при этом свидетельствует и о спокойствии атмосферы, то есть возможности достижения высоких близких в предельному для апертуры телескопа разрешений.

Дюйм -единица измерения примерно равная 25.4 мм и обозначаемая ". Например, окулярная посадка 1.25" и 2", апертура телескопа 10" и т.п.

Дюймовая резьба - система резьб альтернативная метрическим, принятая в США и некоторых других странах.

Е

Единицы угловые - единицы измерения и представления углов:
  • Градус - 1/360 полного угла, обозначается о, например прямой угол 90о, в градусах принято выражать поля зрения окуляров, искателей и т.п.
  • угловая минута - 1/60 градуса, обозначается ', например 1o = 60', в угловых минутах выражают поля зрения телескопов, размеры типичных объектов далекого космоса
  • угловая секунда - 1/60 угловой минуты или 1/3600 градуса, обозначается ", например разрешение идеального телескопа равно 140"/D, в угловых секундах и их долях выражают разрешение телескопов, видимые размеры дисков планет, расстояния между компонентами двойных звезд и т.п.
  • радиан - центральный угол отсекающий на окружности длину равную ее радиусу, например, прямой угол равен π/2 радиан, в радианах удобно измерять углы между лучами при расчете оптических систем. 1 радиан равен 57.3 градуса (180/π)
Ж

Желтое пятно - образование в центральной части сетчатки глаза (обеспечивает всего несколько градусов поля зрения) с наиболее плотным расположением светочувствительных клеток, в основном - цветочувствительных колбочек. В пределах желтого пятна реализуется предел разрешения глаза человека - порядка 1 угловой минуты. Вне его разрешение сильно падает, а вот светочувствительность (во всяком случае сумеречная и ночная) за счет роста концентрации так называемых палочек (другая разновидность светочувсвительных клеток сетчатки) растет.

З

Завал или сорванный край - дефект исполнения фигуры оптической поверхности (как правило зеркала) при котором на крайней кольцевой зоне наблюдается снижение профиля поверхности детали в сторону материала. Приводит к появлению широких неярких ореолов вокруг изображений звезд подобных тому, что наблюдается при сферической аберрации.

Заготовка оптическая - кусок оптического материала предназначенный для изготовления оптической детали (линзы, зеркала, призмы, пластины и т.п.). Заготовка (blank) выполняется из категорийного оптического стекла с высокой степенью однородности, минимальным количеством включений и пузырей или кристаллического материала, ситалла, пластика и т.д. Заготовка тестируется на предмет пригодности и формируется в заданную геометрическую форму (обычно в форме таблетки).

Задний - относящийся к характеристикам оптической системы со стороны изображения (см. "Базовые характеристики оптических приборов"):
  • заднее фокусное расстояние - расстояние от задней главной точки оптической системы (для тонкой линзы можно полагать совпадающей с ее серединой) до заднего фокуса;
  • задний отрезок - расстояние от последней по ходу света поверхности оптической системы до изображения по оптической оси;
  • (задний) рабочий отрезок фотообъектива (flange focal distance) - расстояние от опорной поверхности камеры до плоскости кадра (в камерах Canon EF 44 мм);
  • задний фокальный отрезок (back focus) - расстояние от последней по ходу света поверхности оптической системы до фокальной плоскости по оптической оси;
  • задний фокус - точка в которой собираются лучи от осевой точки бесконечно удаленного предмета наблюдения;
  • задняя главная плоскость - плоскость в которой линейное увеличение равно единице;
  • задняя главная точка - точка пересечения оптической оси с задней главной плоскостью оптической системы;
  • задняя фокальная плоскость - плоскость изображения бесконечно удаленных предметов, пересекает оптическую ось под прямым углом в точке заднего фокуса
Заиндевение - выпадение инея на механические и оптические детали телескопа, отрицательная температура которых упала ниже "точки росы" См. "Борьба с росой и инеем".

Засветка - снижение контраста наблюдаемых объектов из-за засветки их искусственными и естественными источниками света не имеющих отношения к объектам наблюдения. Особенно актуальна засветка при ночных наблюдениях. Искусственная засветка ночного неба формируется как прямыми лучами фонарей освещения, света из окон, автомобильными фарами, так и их рассеиванием на дымке всегда присутствующей в воздухе. Борьба с такой засветкой заключается в максимальном удалении мест наблюдений от ее источников (городов) и использовании специальных интерференционных фильтров (LPR - light pollution reduction). Естественная засветка (обычно много меньшего уровня) порождается свечением ионизированных атомов составляющих атмосферу, молекулярным рассеиванием света звезд, зодиакальным светом, светом далеких галактик и звезд. Засветка неба обычно оценивается предельной звездной величиной видимой невооруженным глазом или по различным специально описанным 5-ти и 10-ти бальным шкалам. Борьба с засветкой состоит в использовании так называемых дипскай-фильтров. См. "Бортля шкала засветки неба", "Зоны засветки - цветовая шкала"

Засветка изображения - попадание на изображение лучей от предметов вне поля зрения и не прошедших через всею оптическую систему должным образом - так называемых "паразитных лучей". Засветка может быть прямой (от источника света прямо на изображение), результатом переотражений на линзах (блики первого и второго порядков), светорассеивания на загрязнениях поверхностей линз и зеркал, механических деталях инструмента. Это приводит к падению контраста основного изображения. Для борьбы с засветкой применяются светозащитные диафрагмы и бленды. См. "Светозащитные диафрагмы рефрактора", "Размеры светозащитных бленд Кассегрена", "Чернение", "Дух", "Блик".

Засветка локальная - засветка места наблюдения, инструмента и зрения наблюдателя местными источниками света. Локальная засветка препятствует темновой адаптации.

Зафокал - изображение тест-объекта (обычно звезды) слегка выведенное из фокуса в сторону к наблюдателю (от объектива). См. "Внефокалы", "Зафокал" и "Тестирование оптики телескопа по звезде (Star test)"

Звездная величина или блеск звезд - величина освещенности светом звезды зрачка наблюдателя выраженная в логарифмической шкале: Em, лк = 10-(13.89 +m)/2.5 или m = -2.5lg(E) - 13.89

Звездная диагональ - диагональное зеркало или призма в специальной оправе, устанавливаемая в окулярный узел наблюдательного оптического прибора (телескопа), предназначенная для удобства положения головы наблюдателя и до-оборачивания изображения. См. "Диагональ", "Зеркало", "Зенит-призма", "Призма", "Призма прямого зрения", "Оборачивание изображения в телескопе"

"Звездных тропинок" метод - метод наведения телескопа на интересующий объект наблюдения широко используемый в практике любительских наблюдений. Для первоначального наведения используется относительно яркий объект (звезда) вблизи от объекта наведения видимая невооруженным глазом. На нее наводится искатель телескоп, затем при наблюдении в искатель или поисковый окуляр телескопа наблюдатель продвигается к объекту наблюдения по заранее составленной цепочке (узору) умеренно ярких звезд хорошо выделяющихся на фоне других.

Зенит - направление строго по вертикали вверх. А на воображаемой небесной сфере (и картах) - точка ее пересечения с вертикалью. В околозенитной области неба свет космических объектов проходит через наименьшую толщину атмосферы, благодаря чему испытывает наименьшее возмущение со стороны турбулентности и поглощение. Чем дальше от зенита (чем больше зенитный угол или зенитное расстояние), тем больше поглощение/рассеивание света атмосферой (экстинция), влияние турбулентности и атмосферной рефракции. С другой стороны популярная альт-азимутальная монтировка телескопа (Добсон) испытывает определенные трудности при наведении и сопровождении объектов вблизи зенита.

Зенит-призма, или star-diagonal, или просто диагональ - вспомогательный оптико-механический окулярный узел телескопа предназначенный для изменения направления взгляда наблюдателя с неудобного "вверх" на более комфортное "вниз". Реализуется при помощи призмы или диагонального зеркала в корпусе с окулярной трубкой (2" или 1.25") с одной стороны и повернутой на 90о или 45о окулярной юбкой - с другой, так что наблюдатель может зафиксировать ее в фокусере телескопа вместо окуляра, а окуляр вставить уже в нее. При этом, за счет поворотов зенит-призмы в фокусере телескопа у наблюдателя появляется дополнительная свобода в расположении головы при наблюдении. Зеркальная диагональ обычно характеризуется 90о изломом оси визирования, зеркальным оборачиванием изображения и требует наименьшего хода фокусера для смены режима наблюдения с диагональю и без нее. При обычном алюминированном зеркале светопотери достигают 15%, поэтому все популярнее становятся так называемые диэлектрические - многослойные интерференционные зеркала. Призменные диагонали могут реализовывать как 90о излом оси, так и 45о (более удобный при земных наблюдениях), светопотери могут быть доведены до нескольких процентов (при многослойной просветляющем покрытии входной и выходной граней), оборачивание изображения может быть полным (при использовании призм с "крышей" - призм прямого зрения), но они вносят заметно большее удлинение в ход фокусера.

Зеркало - оптическая деталь обычно с наружным зеркальным слоем сферической, плоской или асферической формы поверхности. Вогнутое параболическое зеркало - главная оптическая деталь рефлектора - простейшего телескопа по схеме Ньютона. Плоское диагональное зеркало используется в Ньютоне и других телескопах для отклонения световых пучков на 90 градусов (для вывода из потока падающего света или удобства наблюдения). Обычно зеркала выполняются стеклянными с нанесенным на его полированную поверхность тонким (микроны) слоем металла (алюминия) отражающим свет.

Зеркальный телескоп или точнее объектив - оптическая схема объектива составленная только или по преимуществу из зеркал (компенсаторы поля обычно выполняются все же из линз, так же как и окуляры). Например, телескоп по схеме Ньютона или рефлектор; двухзеркальные: Кассегрен, Ричи-Кретьен, Грегори, Мерсен; а также трех- и даже четырехзеркальные схемы.

Зеркало Манжена - зеркально-линзовая деталь - линза с нанесенным на ее задней стороне зеркальным слоем. Свет таким образом отражается от зеркала проходя два раза толщу стекла. Зеркала Манжена удобны для придания отражающему элементу дополнительных коррекционных свойств, и довольно широко используется в качестве коррекционного элемента в ряде оптических схем, например Клевцова и Аргунова. Внутреннее зеркальное покрытие легче защищать от эксплуатационных проблем. Но в таких оптических элементах выше требования к качеству стекла, точности обработки зеркальной поверхности и возможно возникновение бликов первого порядка.

Зеркально линзовый или катадиоптрический - тип объектива составленный как из зеркальных так и линзовых элементов. Как правило, зеркальная схема выполняет силовую функцию (строит изображение), а линзовые элементы (мениски, линзы, коррекционные пластины) выполняют коррекционную функцию - исправляют аберрации. См. [urlhttp://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=83]"Преимущества зеркально-линзовых схем?"[/url]

Зона - кольцевая область рабочей поверхности круглой оптической детали равноотстоящая от ее середины на один и тот же радиус. Обычно зону обозначают относительным радиусом на который она отстоит от центра детали по сравнению с краем, например, зона 0.7. А так-же дефект фигуры оптической детали сосредоточенный по кольцевой зоне: "канава" (снижение профиля вглубь материала), "бублик" (подъем профиля материала над заданным). Зональный дефект хорошо виден на внефокальных изображениях звезд.

Зона засветки цветная - условный цвет зон на так называемых картах засветки. Каждой зоне соответствует свой уровень искусственной засветки неба. Цветовая легенда выглядит следующим образом:
  • черная или серая зона
    - яркость ясного ночного неба в звездных величинах с квадратной угловой секунды 21.5..21.6 m/sec2, возможность видеть Противосияние и яркий Зодиакальный Свет, Млечный Путь проявляет почти все детали и можно заметить тени, которые отбрасывают предметы от его света, облака темнее фона неба, по горизонту нет куполов засветки от ближайших населенных пунктов, предельные по блеску звезды тусклее 7.1m
  • синяя зона
    - яркость неба 21.3..21.5 m/sec2, хорошо видна структура Млечного Пути, по горизонту заметны невысокие (до 10-15 градусов) купола засветки, предельные по блеску звезды 6.6..7.0m
  • зеленая зона
    - яркость неба 20.85..21.3 m/sec2, Зодиакальный Свет еще можно видеть в хорошие ночи, Млечный Путь виден вплоть до горизонта, предельные по блеску звезды 6.2..6.5m
  • желтая зона
    - яркость неба 20.1..20.85 m/sec2, Млечный Путь хорошо виден в зените, но с трудом - у горизонта, купола засветки высотой до 45 градусов, предельные по блеску звезды 5.9..6.2m
  • оранжевая зона
    - яркость неба 19.1..20.1 m/sec2, Млечный Путь с трудом различается даже в зените, купола засветки по всему горизонту, облака светлые, предельные по блеску звезды 5.6..5.9m
  • красная зона
    - яркость неба 17.0..19.1 m/sec2, Млечный Путь не просматривается, предельные по блеску звезды 4.0..5.5m
  • белая зона
    - небо серое и ярче 17.0 m/sec2, трудно распознать рисунки большинства созвездий, не видны звезды тусклее 3.0..4.0m
См. "Бортля шкала засветки неба", "Засветка"

Зрачок глаза - отверстие (своего рода апертурная диафрагма) в ирисовой диафрагме (радужке) через которое свет попадает в глаз. В зависимости от освещенности (и некоторых других условий) меняет свой диаметр от 1 мм до 8 мм.

Зрачок оптический - апертурная диафрагма или ее изображение со стороны предмета наблюдения (входной зрачок) или его изображения (выходной зрачок). Через зрачки внеосевые пучки света входят в оптическую систему и выходят из нее.

Зум или zoom - то же что и панкратика, оптическая система с переменным фокусным расстоянием или кратностью.

И

Изображение действительное - распределение освещенности (или яркости для телескопических систем) по некоторой действительной поверхности (направлениям) светом вышедшим из оптической системы (оптического узла). Распределение освещенности (яркости) определяется распределением яркости (силы света) по поверхности (направлениям) предмета, масштабирующим действием оптической системы и искажениями, которые она вносит (остаточными аберрациями, дифракцией и т.п.).

Изображение мнимое - распределение освещенности (яркости) и фазы света по некоторой воображаемой поверхности, которое возможно построить только на продолжении хода световых лучей.

Интерференционный фильтр - спектральные фильтры, действие которых основано на явлении интерференции в тонких пленках. Благодаря многослойным покрытиям удается получать больший коэффициент отражения, более крутые границы фильтрации и отфильтровывать более узкие спектральные диапазоны, по сравнению с обычными окрашенными фильтрами. В любительской астрономии в последние десятилетия получили широкое распространение интерференционные фильтры таких назначений как фильтрация солнечного излучения (аш-альфа и т.п.), контрастирования диффузных объектов дальнего космоса (дипскай-фильтры), подавления засветки со стороны уличного освещения (LPR-фильтры) и некоторые другие.

Интерференция света - явление возникающее при наложении двух и более световых пучков (обычно от одного источника в пределах его длины когерентности). На изображении обычно приводит к появлению так называемого дифракционного рисунка - тонких полос различного рисунка и формы. Явление используется в том числе для тестирования оптики, гашения бликов от оптических поверхностей, усиления коэффициента отражения, при тонкой фильтрации спектрального диапазона и т.п.

Интерферограмма - зафиксированный вид результата интерференции. В практике оптического производства она получается при тестировании оптики (как отдельных деталей, так и узлов) на интерферометрах. Обработка такой интерферограммы позволяет детально и документированно проанализировать отклонения рельефа оптических поверхностей или волнового фронта от заданного.

Интерферометр - инструмент для получения интерференционной картины - сложения двух световых потоков полученных от одного источника. Интерферометры используются для точной аттестации оптики, в спектральных приборах, для достижения сверх-разрешения при наблюдении астрономических объектов.

Инфракрасный диапазон или IR - диапазон электромагнитного излучения примыкающий к видимому со стороны красного цвета. За счет ИК излучения тела эффективно обмениваются теплом. Ближний ИК это диапазон 740-2500 нм, который используется в наземной астрономии, благодаря относительной прозрачности в нем атмосферы. ИК диапазон менее подвержен влиянию атмосферной турбулентности. Средний ИК это 2.5-50 мкм, в нем также есть узкие окна прозрачности земной атмосферы, но довольно мало прозрачных оптический материалов. Дальний ИК (субмиллиметровый) - 50 - 2000 мкм (впрочем, эти деления довольно условны).

Искатель - устройство наведения/прицеливания телескопа на заданный объект. См. Телескоп. Введение

Искатель оптический - искатель в виде оптической трубки с перекрестием видимым в окуляр. Характеризуется: небольшим увеличением 3-4-6-8 крат и более, апертурой 30-40-50 и более мм, сравнительно большим полем зрения. Отличается вариантами расположения окуляра (с изломом и прямой), способами фокусировки, наличием или отсутствием подсветки перекрестья, ориентацией изображения. См. Телескоп. Введение

Искатель полюса - небольшая вспомогательная телескопическая трубка монтировки обычно со специальной шкалой для установки полярной оси по изображению Полярной звезды. Обычно располагается внутри полой полярной оси, а ось склонения имеет специальное отверстие, для того, чтобы не перекрывать (в одном заданном положении оси склонения) поле зрения искателя полюса.

Искусственная звезда - устройство представляющее собой близкий к точечному источник света предназначенный для коллимации и тестирования оптики. Специальный вид искусственной звезды используют для анализа атмосферных возмущений и в конечно счете управления фигурой адаптивной оптики. В любительской практике искусственная звезда служит более удобной заменой натуральной - она может располагаться достаточной близко к инструменту, что уменьшает влияние атмосферы и позволяет производить тестирование и юстировку оптики без особенных помех, в том числе и в дневное время. Обычно искусственная звезда - подсвеченное сильным источником света маленькое отверстие в фольге, возможно с последующим уменьшением посредством окуляра или микрообъектива установленного в обратном ходе или блик на выпуклом зеркале (стальном полированном шарике, хромированном бампере, электрическом изоляторе и т.п.). Результирующий размер источника света играющего роль искусственной звезды в мм должен быть не более dl = 0.5*L/D, где L - расстояние в метрах до искусственной звезды, D - апертура тестируемого объектива телескопа в мм.
Назад к оглавлению статей

Ответить