Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Терминология У-Ф-Х-Ц-Ч-Ш-Э-Ю-Я

Тут содержатся краткие словарные статьи сгруппированные по алфавиту

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Терминология У-Ф-Х-Ц-Ч-Ш-Э-Ю-Я

Сообщение Ernest » 19 дек 2009, 11:17

У

Увеличение - при наблюдении с использованием оптического инструмента отношение размера изображения к размеру предмета. Для телескопических инструментов это отношение углового размера изображения видимого в окуляр, к его угловому размеру на небе для невооруженного глаза, то есть безразмерная величина - угловое увеличение Г = w'/w. Типичные увеличения при астрономических наблюдениях 50-150х. Для проекционных систем (вроде объектива микроскопа или объектива проектора) обычно используют отношение линейных размеров изображения и предмета - то есть безразмерное линейное увеличение Г = y'/y.

Увеличение обобщенное - для любого изображающего оптического узла - отношение размера изображения к размеру предмета. Для проекционных систем ("близкий" предмет и "близкое" изображение) это линейное увеличение (отношение поперечных линейных размеров). Для телескопических систем ("удаленный" предмет и изображение") это угловое увеличение (отношение угловых размеров). Для объективов ("удаленный" предмет - "близкое" изображение) это величина равная фокусному расстоянию (отношение линейного размера изображения на кадре к угловому размеру предмета, выраженному в радианах). Для луп и окуляров ("близкий" предмет и "удаленное" изображение) это величина обратная фокусному расстоянию (отношение углового размера изображения к линейному размеру предмета).

Увеличение луп и окуляров - величина традиционно используемая для маркировки окуляров микроскопов и луп равная отношению стандартного расстояния "наилучшего зрения" (250 мм) к фокусному расстоянию окуляра: Г = 250/F'ок. Показывает насколько большими представляются предметы рассматриваемые через эту лупу (окуляр) по сравнению с тем как они видны невооруженному глазу с расстояния 250 мм.

Угловая величина -см. угловой размер.

Угловые единицы - единицы используемые для измерения угловых расстояний между объектами наблюдения, их угловых размеров, угловых координат и прочих углов:
  • радиан - 1/(2π) полного угла (1/π развернутого, 2/π прямого) - используется при тригонометрических расчетах
  • градус - 1/360 полного угла (1/180 развернутого, 1/90 прямого), обозначается о, например 90о - величина прямого угла в градусной мере
  • минута - 1/60 градуса, обозначается ', например, видимый диаметр диска Луны составляет примерно 30'; при измерении часовых углов и прямого восхождения используют минуту с обозначением m и она равна 15' (дуга которую проходит светило на небесном экваторе в его суточном вращении за одну минуту времени)
  • секунда - 1/60 минуты, обозначается ", например, видимый полярный диаметр Юпитера 13 января 2010 года составил 32"; при измерении часовых углов и прямого восхождения используют секунду с обозначеним s и она равна 15" (дуга которую проходит светило на небесном экваторе в его суточном вращении за одну секунду);
  • час - равен 15 градусам - угол на который смещаются светила на небесном экваторе в их суточном вращении за час времени, угловая мера часовых углов и координат прямого восхождения, обозначается h, например альфа Геркулеса имеет прямое восхождение 17h15m06.07s
Угол Брюстера - угол падения/отражения при котором происходит полная поляризация света отраженного от неметалла: α = arctg(n), где n - показатель преломления среды от которой происходит отражение (при падении из воздуха).

Угол падения/отражения/преломления - углы между лучом падающим на поверхность (отраженного от поверхности, преломленного на поверхности) и нормалью восстановленной в точке падения. Значение углов определяется законом отражения: угол падения равен углу отражения, а лучи лежат в одной плоскости с нормалью и законом преломления: падающий и преломленный лучи лежат в одной плоскости с нормалью, при этом синус угла преломления относится к синусу угла падения обратно пропорционально коэффициентам преломления их сред.

Угловой размер - угол вмещающий объект наблюдения в проекции на небесную сферу. То есть величина угла в одной из угловых единиц в вершине которого находится глаз наблюдателя, а стороны направлены в противоположные края профиля предмета.

Удаленный предмет/изображение - такое расстояние от оптической системы до предмета наблюдения (или изображения), при котором световые пучки попадающие в оптическую систему (или строящие изображение) близки к параллельным. То есть, когда апертуру световых пучков (как и оптической системы) удобнее измерять в линейной мере (диаметр), расстояние до предмета/изображения в диоптрийной (10 метров = 0.1дптр), а размеры предметов (изображения) в угловой мере. Примером удаленного предмета является объекты для бытовой фотографии, столбы на горизонте, а примером удаленного изображения - изображение, которое строится окуляром телескопа или подзорной трубы для глаза. См. "Базовые характеристики оптических приборов", Близкий предмет/изображение.

Узкополосый фильтр - интерференционный фильтр с узкой полосой пропускания (единицы нанометра и менее). Используются для контрастирования излучений эмиссионных и планетарных туманностей, выделения излучения хромосферы Солнца и т.п. См. "Дип-скай фильтры"

Ультрафиолет - коротковолновая область спектра света, недоступная зрению человека в пределах длин волн 90-350 нм. Ответственна за загар, может наносить вред зрению. Далекий (или вакуумный) ультрафиолет - излучение с длиной волны меньше 200 нм.

Уравнение Погсона - соотношение освещенностей, которые создают звезды различного блеска и их видимых звездных величин: m2-m1 = 2.5lg(E1/E2)

Установка монтировки или alignment - процедура задания осям монтировки телескопа правильных направлений. Полярная ось экваториальной монтировки должна указывать точно на ось мира (находится в 41 угловой минуте к северу :) от Полярной звезды), азимутальная ось альт-азимутальной монтировки быть строго вертикальной (указывать на Зенит). Описаны соответствующие процедуры как это сделать вручную и полу-автоматически (системы GO-TO).

Ф

Фаска - технологическая поверхность (поясок шириной от долей до нескольких мм) от на границе шлифованной и полированной поверхностей (линз, зеркал, призм) предназначенная для притупления граней и уменьшения вероятности сколов.

Ферма или ферменная конструкция - несплошная конструкция трубы телескопа в которой основную несущую нагрузку принимают стержни образующие между собой треугольное переплетение. В "правильной" ферменной конструкции эти стержни работают только на сжатие/растяжение, что делает конструкцию достаточно прочной и жесткой с одной стороны и легкой - с другой. Различают продольный и поперечный набор фермы. Продольный выполняется в виде стержней, поперечный в виде коробчатых и кольцевых конструкций, которые служат для крепления оптических оправ и механических элементов трубы телескопа. Благодаря простоте своей конструкции у любителей особенно популярны однопролетные фермы (два конца - два кольца), профессиональные инструмент используют обычно двухпролетные конструкции ферменных труб (с коробчатым средником - местом крепления вторичной оси монтировки). Специальный вид двухпролетной фермы - ферма Серрюрье в которой осуществлена контроллируемая весовая деформация не приводящая к взаимному смещению главного и вторичного зеркала.

Ферма напряженная - вариант ферменной конструкции, в которой ее основные несущие элементы работают только на сжатие, исключая таким образом люфты из-за изменения направления усилий.

Фибриллы - хромосферное образование на поверхности Солнца в виде темных петель и дуг, фибриллы формируют рисунок активных зон при наблюдениях солнца в телескоп оборудованный хромосферным фильтром.

Фигура зеркала - форма (как правило асферического) зеркала, выявляемая при контроле его профиля в процессе эксплуатации или изготовления.

Фигуризация - последний этап полировки оптических поверхностей (обычно зеркал), в котором достигается их расчетная фигура (например параболоида).

Фикс-фокал - оптическая система с фиксированным увеличением или фокусным расстоянием в противоположность панкратической или зуму.

Фильтр - оптический элемент пропускающий только часть падающего светового излучения:
  • защиты от городской засветки или LPR - пропускает все длины волн, более-менее подавляя те, которые испускаются искусственными источниками городского освещения (например натриевый дублет, ртутные эмиссионные линии и т.д.).
  • интерференционные фильтры - фильтры основанные на явлении интерференции в тонких пленках.
  • нейтральный фильтр - (солнечный, лунный) пропускает заданную часть падающего света во всем спектральном диапазоне.
  • отсекающий фильтр - пропускает все длины волн, кроме некого заданного диапазона (ИК, УФ).
  • повышения контраста туманностей или UHC - пропускает области спектра вокруг типичных линий эмиссии планетарных и диффузных туманностей (OIII, Hβ, Hα), подавляя таким образом фон ночного неба.
  • поляризационный фильтр - пропускает свет в зависимости от степени и способа его поляризации.
  • узкополосные фильтры - пропускает область спектра вокруг отдельных эмисионных линий OIII, Hβ, Hα, SII.
  • цветной фильтр - пропускает свет в зависимости от его длины волны.
Флинт - сорт оптического стекла, характеризующийся повышенной дисперсией. В паре с кроном способно давать ахроматические объективы. Кроме собственно флинта различают: тяжелые флинты (с повышенным показателем преломления), сверхтяжелые флинты, баритовые и тяжелые баритовые флинты, особые флинты (или курцфлинты) использующиеся в схемах апохроматов. см. Крон

Флоккулы - хромосферное образование на поверхности Солнца в виде светлых пятен и сетки, флоккулы своими телами формируют светлую хромосферную сетку на диске солнца при его наблюдениях в телескоп оборудованный хромосферным фильтром.

Флюорит или полностью флюорит кальцая (CaF2)- кристаллический оптический материал характеризующийся экстремально низкой дисперсией показателя преломления и особым ее ходом, что позволяет с помощью этого стекла эффективно устранять вторичный спектр - остаточную аберрацию обычных ахроматов. см. Апохромат

Фокальный или фокусный - относящийся к фокусу:
  • фокальный отрезок - расстояние от последней по ходу лучей от предмета к изображению оптической поверхности центрированной оптической системы до заднего фокуса - задний фокальный отрезок (так называемый back focus), при положительно значении точка заднего фокуса находится вне объектива; передний фокальный отрезок - расстояние от первой оптической поверхности до переднего фокуса.
  • фокальная плоскость - плоскость перпендикулярная оптической оси и проходящая через точку фокуса (по числу фокусов, может быть передней и задней)
  • фокусное расстояние - расстояние от одноименной главной плоскости оптической системы до фокуса - одна из кардинальных масштабных характеристик оптических систем (см. "Базовые характеристики оптических приборов")
Фокус оптический - в широком смысле - точка в которой сходятся лучи оптического пучка. В узком - точка в которой за центрированным оптическим узлом (элементом, компонентом) сходятся лучи падающего на него вдоль оптической оси пучка параллельных лучей. Фокус может быть задним - в нем сходятся лучи светового пучка, которые были параллельны оптической оси со стороны предметов; и передним - точка исходя из которой лучи становятся параллельны оптической оси на выходе из оптической системы.

Фокусер (или фокусировщик) - механический узел обеспечивающий фокусировку изображения, которое строит телескоп. Вращение маховичка (рукоятки) фокусера вызывает смещение плоскости изображения относительно окуляра или другого окулярного устройства (фотоприемника) или наоборот для согласования их положений. Фокусеры бывают внутренние (за счет смещения оптических элементов схемы объектива смещают плоскость изображения) или внешние (за счет смещения окулярного узла - расстояния между окулярным устройством и объективом). Многие телескопы построенные на двухзеркальных схемах (Кассегрены) имеют внутренний фокусер (фокусировка осуществляется смещением главного зеркала), большинство же рефракторов и Ньютоны фокусируются механически - смещением окуляра в окулярной трубке. Типичные конструкции механических фокусеров: Крейфорд, винтовой, реечный/кремальерный и ряд более экзотических. См. "Телескоп. Введение"

Фокусировка - плавное смещения окулярных устройств (фотоприемников и окуляров) или фокальной плоскости объектива вдоль оптической оси с целью их совмещения и получения максимально сфокусированного (резкого) изображения.

Фон ночного неба - свечение происходящее от казалось бы пустых (без звезд и различных туманностей) областей ночного неба, которое складывается из следующих факторов в порядке их значимости:
  • засветка искусственного происхождения от уличного освещения и т.п. отраженная от молекул, аэрозолей, пыли и прочих взвесей в воздухе
  • светорассеивание на тех же объектах света звезд, Луны и проч. естественных источников света
  • свечение атмосферы земли из-за бомбардировки ее космическими лучами и электрических разрядов
  • зодиакальный свет (рассеивание света Солнца на космической пыли в плоскости эклиптики)
  • свет неразрешенных (в качестве индивидуальных объектов) далеких звезд и галактик


Фотография в прямом фокусе - техника астрономических фоторабот, при которой сенсор камеры устанавливается в фокальную плоскость объектива телескопа. Если используется бытовая фотокамера, то ее штатный объектив при этом снимается, а объективом служит объектив телескопа с его фокусным расстоянием (увеличенном линзой Барлоу или уменьшенным редуктором, если они используются) и относительным отверстием.

Фотография через окуляр - техника астрономических фоторабот, при которой фотокамера располагается за окуляром телескопа (подобно глазу человека-наблюдателя). При этом эффективное фокусное расстояние f'эф будет равно фокусному расстоянию объектива фотокамеры умноженному на увеличение телескопа Г, а относительное отверстие - относительному отверстию объектива фотокамеры (если выходной зрачок телескопа больше входного зрачка фотообъектива) или, скорее всего, D/f'эф, где D - диаметр апертуры телескопа (в случае, если выходной зрачок телескопа d = D/Г меньше входного зрачка фотообъектива). При фотографировании через окуляр важно совместить выходной зрачок телескопа (окуляра) и входной зрачок фотокамеры (ее объектива)Ю иногда это невозможно по габаритным соображениям (мал вынос выходного зрачка и/или слишком глубоко в свой корпус утоплен входной зрачок фотообъектива).

Фотография окулярной камерой - техника астрофотографии, при которой сенсор камеры устанавливается после немного расфокусированного окуляра (на заданном расстоянии, от которого зависит увеличение и эффективное фокусное расстояние). То есть в качестве объектива камеры используется окуляр телескопа, который работает в режиме "макросъемки". При этом эффективное фокусное расстояние f'эф будет равно фокусному расстоянию объектива телескопа умноженному на увеличение окулярной камеры (которое равно L/f'ок, где L - расстояние от выходного зрачка окуляра до приемника).

Френелевское отражение - отражение света от границы двух прозрачных неметаллов (например от поверхности полированного стекла, или склейки двух линз). Процент отраженной световой энергии составляет 100*(n1-n2)2/(n1+n2)2, где n1 и n2 - показатели преломления сред (для границы стекло/воздух n2 = 1). Например, потери света на френелевское отражение от одной поверхности кроновой (n = 1.51) линзы составит примерно 4%, а для линзы из тяжелого флинта (n = 1.8) потери на отражение от непокрытой поверхности составит уже 8%.

Френеля линза - тонкая линза со ступенчатым рельефом в виде кольцевых канавок, которая производит почти такое-же действие как обычная линза. Она способна формировать изображение или проецировать источник света (служить прожектором). Элементы линзы Френеля (включая и отражательные элементы) используется в осветителях маяков, фарах автомобиля и т.п. осветительной оптике.

ФРТ или функция рассеивания точки, PSF - распределение освещенности в плоскости изображения - изображение светящейся точки предмета с учетом всех расчетных аберраций оптической системы и дифракции. В идеале совпадает с дифракционной картиной Эри, но в реальных оптических схемах картинка ФРТ отягощена влиянием аберраций (деформациями волнового фронта, формирующего изображение точки). Относительный уровень освещенности в центре ФРТ - число Штреля. Изображение неточечного предмета (распределение освещенности по плоскости изображения) есть свертка ФРТ с функцией распределения яркости по изображаемому предмету (с учетом масштабирования).

Фуко тест - качественное очень чувствительное тестирование оптики по естественной или искусственной звезде. Основан на рассматривании (фотографировании) так называемой теневой картины возникающей при пересечении точки фокуса оптического пучка прямым и точным лезвием. Метод прост в реализации и доступен любителям. См. также "Метод нити" и "Ронки".

Фурье преобразование - математический метод используемый в расчетной оптике для получения ФРТ и ЧКХ из распределения деформации волнового фронта на выходном зрачке.

Х

Ход фокусера - важная потребительская характеристика фокусеров - диапазон механических перемещений окуляра (и других окулярных устройств) вдоль оптической оси, который обеспечивается фокусером. Чем больше ход фокусера, тем лучше (но при этом как правило конструкция фокусера более громоздкая и тяжелая).

Хроматизм - особенность линзовой оптики разлагать белый свет в спектр и окрашивать изображение фальшивыми цветами снижая контраст изображения. См."Хроматизм одиночной линзы"

Хроматические аберрации - аберрации линзовых оптических систем появляющиеся вследствие ненулевой дисперсии оптических материалов:
  • хроматизм положения - зависимость положения фокуса от длины волны света (первого порядка или первичный - линейная зависимость, второго или вторичный - квадратичная и т.д.)
  • хроматизм увеличения - зависимость увеличения от длины волны света, в результате чего центры изображений разного цвета по полю зрения не совпадают, изображения светящихся точек вытягиваются в спектр
  • сферохроматизм - зависимость величины сферической аберрации от длины волны света, в результате чего становится невозможным скомпенсировать сферическую аберрацию для всех длин волн рабочего спектрального диапазона
Хромосферный телескоп - телескоп со специальной системой фильтрации спектра (ширина пропускания порядка 1 ангстрема или 0.1 нм), предназначенный для наблюдений хромосферы Солнца в линии аш-альфа (красный свет) или кальция (глубокий фиолетовый цвет).

Хрусталик - часть оптической схемы глаза - эластичная линза, которая способна менять свою оптическую силу и обеспечивать таким образом аккомодацию. С возрастом эластичность хрусталика уменьшается, что приводит к уменьшению объема аккомодации - дальнозоркости.

Ц

Цвет - довольно субъективное свойство света связанное с относительной интенсивностью различных составляющих его спектра. Человеческий глаз воспринимает цвет как смесь трех основных цветов в соответствие с чувствительностью трех типов колбочек (разновидность клеток сетчатки глаза, ответственных за видение цветовых различий): S - синечувствительных, M - зелено-чувствительных и L - красно-чувствительных. Абсолютным эталоном белого цвета для глаза служит соотношение интенсивностей синего, зеленого и красного в прямом солнечном свете, относительным эталоном белого служит соотношение синего, зеленого и красного в свете предметов, о которых глаз (или точнее мозг наблюдателя) "знает", что они "белые". Как, например - листок писчей бумаги, при том что объективный баланс белого конкретного листка может быть далек от абсолютного (солнечного) эталона. Смесь синего и зеленого дает разные оттенки голубого, смесь зеленого и красного - желто-оранжевые оттенки, смесь синего и красного - сиренево-розовые (фиолетовые) оттенки. Холодными цветами называют цвета с избытком синего, теплыми с избытком красного. Художники говорят о трех "нецветах": коричневом, белом и черном.

Центральная марка - отметка геометрического центра (вершины или полюса) зеркала используемая для его юстировки. См. Юстировка Ньютона

Центрированная оптическая система - оптическая схема в которой центры кривизн всех оптических поверхностей лежат (хотя бы в расчете) на одной прямой - оптической оси, а плоские оптические поверхности перпендикулярны этой оси. Важным условием центрированности является радиальная симметрия всех диафрагм (апертурной, полевой и виньетирующих) относительно оптической оси. При этом несиловые элементы вроде отражающих граней призм и плоских зеркал могут менять ход оптической оси в общем не нарушая центрированности (возможна развертка схемы в центрированную). Центрированные оптические системы - самый многочисленный класс оптических схем. Отступления от центрированности (пространственные и децентрированные оптические системы) затрудняет проектирование оптических инструментов и расчет их характеристик.

Ч

Часовая ось или полярная ось - первичная ось полярной или экваториальной монтировки, вращением вокруг которой осуществляется наведение по часовому углу (прямому восхождению) и сопровождение астрономических объектов компенсирующее вращение Земли.

Часовой привод - двигатель и редуктор осуществляющий вращение часовой (полярной) оси экваториальной монтировки со скоростями порядка 1 оборот в сутки. Различают так называемую звездную скорость ведения, солнечную и лунную.

Часовой угол - угол между главным меридианом (пересекающего горизонт в северном и южном направлении) и меридианом на котором лежит астрономический объект измеряемый в сторону запада обычно в часах (h), минутах (m) и секундах (s). Что равно времени которое прошло с тех пор как произошла верхняя кульминация этого объекта. См. "Угловые единицы"

Червяк - ведущий элемент червячной передачи - в практике приводом астрономических монтировок представляет из себя однозаходный архимедов винт с прямым профилем, который работает в зацеплении с червячным колесом. Как правило червяк и колесо изготавливаются и поставляются совместно - парой. Предварительный червяк в единичном производстве используют для нарезания червячного колеса, чистовой - для притирки пары.

Червячная передача - механическая передача вращения на понижение между двумя перекрещенными осями с большим передаточным отношением. Типичная область применения червячной передачи в практике астрономических наблюдений - привод часовой (полярной) оси, которая делает один полный оборот в сутки при том, что двигатель работает с числом оборотов в сотни оборотов в минуту. Червячная передача состоит из червяка (ведущее звено), червячного колеса (ведомое звезно) и корпуса крепления червяка с регулировками его положения и зазора между обоими звеньями. Типичные коэффициенты редукции в астрономических червячных передачах 1:144, 1:180, 1:360 и т.п.

Червячное колесо - ведомый элемент червячной передачи. Выглядит как шестерня с большим количеством мелких зубьев специфического (вогнутого) профиля. В ответственных инструментах венец червячной передачи (бронза, латунь) изготавливается совместно с червяком.

Чеширский окуляр - простейшее и весьма эффективное юстировочное приспособление в виде окуляра без линз и с небольшим отверстием на месте, где должна была бы быть глазная линза. Используется при юстировке телескопа Ньютона и (с меньшим успехом) для некоторых других типов телескопов. См. Юстировка Ньютона

ЧКХ или MTF - частотно контрастная характеристика. Характеристика (функция) способности объектива (любой изображающей оптической системы) передавать на изображении контраст периодических структур наблюдаемого предмета. То есть способность строить резкие изображения. Это зависимость коэффициента передачи контраста от частоты периодических структур на предмете (изображении). См. "АПО против Ньютонов"

Чувствительность фокусера - величина обратная продольному смещению окуляра или другого окулярного устройства закрепленного в фокусере за один полный оборот его маховичка. Чем чувствительность выше, тем более плавной получается фокусировка, но тем больше оборотов маховичка потребуется для заданной величины перефокусировки. Это противоречие снимается в так называемых двухскоростных фокусерах (с двумя управляющими маховичками разной чувствительности).

Чувствительность юстировочной подвижки - величина обратная юстировочной подвижке (углу наклона или величине смещения юстируемой оптической детали) за один полный оборот юстировочного винта. Чем чувствительность выше, тем более точно может быть выполнена юстировка, но при этом тем меньше юстировочный диапазон подвижки.

Ш

Широкоугольный - характеристика оптического прибора/узла, определяющая его способность строить изображения в широком угле поля зрения. Например, широкоугольный окуляр имеет выходное поле зрения от 65о.

Широта наблюдателя - широта места наблюдения (северный полюс +90о, южный -90о, экватор 0о, умеренные широты нашей страны +40о..+70о). Важная координата, которая определяет видимость астрономических объектов (какие объекты не заходят, какие не восходят), высоту кульминации объектов, то на какой угол следует установить полярную ось экваториальной монтировки телескопа.

Широтный клин - то-же, что и экваториальный клин.

Шифшпиглер или Schiefspiegler (нем. наклонный рефлектор) - необычная схема внеосевого Кассегрена, в котором главное вогнутое и вторичное выпуклое зеркало как-бы вырезаны из сопряженных участков полной центрированной схемы Кассегрена. При работе в условиях малого относительного отверстия (1:20 и менее) и благодаря небольшим отступлениям положения зеркал строго по Кассегрену удается получать в этой чисто зеркальной схеме свободные от аберраций, хотя и небольшие поля зрения без центрального экранирования. Имеет массу вариаций.

Шмидт-Кассегрен - зеркально-линзовый вариант схемы Кассегрена с использованием коррекционной пластинки Шмидта. Труба получается довольно компактной и закрытой. См. "Кассегрены"

Шмидта камера - широкоугольный астрограф по оригинальной зеркально-линзовой схеме разработанной Шмидтом. Главное зеркало - сферическое, а в его центре кривизны установлена с планоидная пластинка Шмидта исправляющая сферическую аберрацию зеркала. Оправа пластинки служит апертурной диафрагмой. Практически безаберрационное (небольшой сферохроматизм) изображение строится на сферической поверхности на пол-пути от пластинки к зеркалу.

Шмидта пластинка - стеклянная пластина с планоидным радиальным рельефом на одной или обеих сторонах. Используется в схемах камеры Шмидта, Шмидте-Кассегрене и Супер-Шмидте и др. объективов.

Штрель или число Штреля - мера качества изображения оптических систем. Численно равен освещенности в центре ФРТ по отношению к освещенности, которую дает безаберрационная оптическая система (картина Эри) с такими-же присоединительными характеристиками (фокусным расстоянием, апертурой и т.д.).

Шумы изображения - ошибки накопления и считывания изображения с приемника, связанные как с природой самого приемника, так и внешними условиями. Например, CCD матрицы чувствительны к тепловым шумам (появление заряда связанного с тепловым движением электронов), космическому излучению и т.п. Шумы проявляются в виде вариаций яркости изображения не связанных с вариациями яркости объекта. Влияние шумов оценивают отношением уровня полезного сигнала к шуму. Обычно повышение экспозиции или сложение и усреднение кадров множества отдельных субэкспозиций уменьшают такие флуктуации яркости и позволяют увеличить отношение сигнал/шум.

Э

Экватор небесный - большой круг небесной сферы - след ее пересечения плоскостью Земного экватора. Экватор делит небесную сферу на южное и северное полушария.

Экваториальная монтировка - монтировка телескопа первичная (неподвижная относительно поверхности Земли) ось наведения которой называемая полярной или часовой параллельна оси Мира - оси вращения Земли и перпендикулярна плоскости экватора. Угол между полярной осью и горизонтальной плоскостью равен широте места наблюдения. Вращением вокруг полярной оси обеспечивается наведение на объект наблюдения по его часовому углу или прямому восхождению, кроме того вращение вокруг полярной оси со скоростью один оборот в сутки компенсирует вращение Земли и позволяет таким образом удерживать наблюдаемый объект в поле зрения неподвижным. Вторичная ось (к которой крепится труба телескопа) перпендикулярна полярной и обеспечивает наведение по склонению (Dec) объекта наблюдения. Эта ось называется осью склонения экваториальной монтировки. Конструкция осей и способ крепления трубы определяет тип экваториальной монтировки. При симметричном креплении трубы, она располагается между двух перьев так называемой вилки (вилочная монтировка) или рамы (английская монтировка). При несимметричном (консольном) креплении трубы к оси склонения (характерном, например, для немецкой монтировки) используется противовес для уравновешивания ее относительно полярной оси. См. "Телескоп. Введение"

Экваториальная платформа - то же что платформа Понсе

Экваториальный клин - устройство для перевода альт-азимутальной монтировки в экваториальной режим работы. Клин придает наклон вертикальной оси аль-азимутальной монтировке угол согласный с широтой местности. Таким образом вертикальная ось начинает играть роль полярной, а ось высот - оси склонения. Устройство имеет ограниченное использование ввиду обычной малой приспособленности подшипников альт-азимутальной монтировки к работе в наклоненном положении. На малых широтах, кроме того, возможны проблемы в части наведения с доступностью части небесной сферы.

Экспозиция - в фотоделе это произведение светосилы фотографического объектива на время (выдержку) экспонирования фотоматериала (фотоприемника), что при заданной яркости предмета фотографирования определяет количество световой энергии пошедшей на создание фотоизображения. Светосила пропорциональна общему пропусканию оптики объектива и квадрату его относительного отверстия (D/f' = 1:k, где k - относительный фокус или так называемое диафрагменное число). Сочетание светосилы и выдержки определяет так называемую экспопару. При равной экспозиции (пусть, даже и разном значении параметров экспопары) достигается примерно одинаковый уровень полезного сигнала на фотоприемнике (которое потом, в зависимости от светочувствительности материала) приводит к появлению изображения.

Экстендер - тоже, что и телеэкстендер.

Эксцентриситет - важная характеристика кривых второго порядка, которая определят их тип и форму: окружностей, эллипсов, парабол и гипербол. Обычно для характеристики оптических поверхностей используют величину квадрата эксцентриситета: у сферической поверхности она равна нулю, у эллипсоидов - от нуля до единицы, у параболоидов - точно единице, у гиперболоидов - больше единицы, у сплюснутых сфероидов (другая ориентация эллипса) - отрицательное значение. Чем больше абсолютное значение квадрата эксцентриситета, тем больше асферическая поверхность второго порядка отличается от ближайшей сферы (больше ее асферичность), и тем сложнее она в производстве. Эксцентриситет эллипса равен корню квадратному из 1-b2/a2, где b и a - большая и малая оси эллипса.

Эллипс - плоская овальная кривая определяемая формулой x2/a2 + y2/b2 = 1, где x и y - декартовы плоские координаты, a и b - полуоси эллипса вдоль осей OX и OY соответственно. Форму эллипса имеют наклонные сечения конических поверхностей, в частности и световых, отчего диагональные оптические зеркала обычно имеют ограничение световой зоны в форме эллипса.

Электрофокусер - фокусер с электрическим приводом. Осуществляет плавную фокусировку без передачи вибрации от касания руками на трубу телескопа. Особенно полезен при больших увеличениях.

Эрфле окуляр - оптическая схема трехкомпонентного 5- и 6-ти линзового широкоугольного окуляра с не самой хорошей коррекцией аберраций (астигматизм, кривизна поля зрения и хроматизм увеличения).

Эталон Фабри-Перо - дисперсионный элемент построенный на основе явления многолучевой интерференции - центральный узел узкополосной фильтрации солнечных хромосферных телескопов (например, фирмы "Коронадо"). Представляет из себя пару плоских пластин с полупрозрачным зеркальным слоем на каждой с небольшим промежутком между ними, стороны которого строго параллельны. Эталон сам по себе позволяет получать "гребенку" узких полос пропускания с шириной порядка ангстрема, одна из которых становится рабочей (например, совпадающей с аш-альфа в спектре излучения водорода). Для отсечения нерабочих полос используется более широкополосная фильтрация с одной областью пропускания шириной меньшей, чем период полос пропускания эталона.

Эффект Пуркинье - явление ответственное за различие восприятия света и цвета при дневном и сумеречном зрении.

Эффективная апертура - апертура оптической системы в сборе - в отличие от частных апертур узлов и компонентов ее образующих. Апертура ограничивается на самой "узкой" из множества апертурных диафрагм узлов и световых диаметров оптических элементов. Например, эффективная входная апертура телескопа при съемке за окуляром составит минимальное значение из входной апертуры телескопа D и эффективного фокусного расстояния деленного на диафрагменное число фотокамеры камеры f'эф/k.

Эффективное фокусное расстояние - фокусное расстояние оптической системы в сборе - в отличие от фокусных расстояний узлов и компонентов ее образующих. Например, эффективное фокусное расстояние телескопа при съемке за окуляром составит произведение фокусного расстояния объектива фотокамеры (фокусное расстояние конечного компонента) на увеличение телескопа с выбранным окуляром: f'эф = f'фот*Г = f'фот*f'об/f'ок.

Ю

Юстировка - метод выборки или компенсации ошибок сборки оптического инструмента, эксплуатационных смещений и деформаций, изготовления оптических деталей и отступления параметров материалов. Различают абсолютную юстировку (уменьшение ошибок установки каждой из деталей) и компенсационную (компенсация разъстировок всех деталей инструмента смещением одной-двух заранее выбранных деталей). Различают различные методы юстировки: коллимация (с использованием какой-либо разновидности коллиматора, задающего юстировочную ось), автоколлимация (когда ось задается самим юстируемым инструментом), по искусственной или натуральной звезде и т.д. См. множество посвященных юстировке тем в разделе "Эксплуатация"

Юстировочная подвижка - конструктивный параметр выбранный для осуществления юстировки, а также конструктивный узел предназначенный для ее осуществления. Например, винт в резьбовом отверстии, который толкает оптическую деталь и меняет таким образом ее положение (наклон). Юстировочная подвижка характеризуется диапазоном (полным размахом возможного смещения), чувствительностью и типом (поступательное смещение вдоль оси, поперек, наклоны и вращение оптических деталей), методом (резьбовой толкатель, кулачкового типа, эксцентрик и т.д.). Юстировочная подвижка должна иметь фиксатор юстировки (для исключения дальнейшей эксплуатационной разъюстировки), например в виде стопорных винтов, лака или просто сильной пружины.

Юстировочный винт - винт, как правило мелкого шага, используемый в качестве юстировочной подвижки.

Юстировочный окуляр - то-же что Чеширский окуляр или световая трубка.

Я

Яма - дефект фигуры оптической поверхности, при котором в центральной области (до 0.5 от полного диаметра) ее профиль идет ниже (глубже) заданного, формируя как бы пологое углубление. Такой дефект может быть временным результатом вызванным перепадом температуры или постоянным из-за ошибок фигуризации. Дефект хорошо виден при анализе внефокальных изображений звезд.
Назад к оглавлению статей

Ответить