Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Серебрение зеркал по Яворскому

Конструкция механики телескопа, технологические приемы и проч. ноу хау.

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Серебрение зеркал по Яворскому

Сообщение Ernest » 21 июн 2010, 14:55

На Астрофоруме Олег Яворский опубликовал следующий проверенный им на практике рецепт серебрения астрономических зеркал
Проведя несколько серебрений 300мм зеркала и получив положительный результат, уже можно сформулировать инструкцию по серебрению. Существующие описания процесса порой недостаточно подробны для новичка. В ходе опытов не раз возникали вопросы, на которые просто не было ответа. При описании старался подробно и понятно осветить основные этапы серебрения, думаю многим любителям она поможет.

Инструкция по серебрению астрономических зеркал.

1. Приготовление азотнокислого серебра

Азотнокислое серебро можно приготовить, растворив серебряное изделие в 30%-азотной кислоте.

Работу необходимо проводить на открытом воздухе. Устанавливаем электроплитку в огороде, накрываем спираль листом жести, на которую ставим фарфоровую чашку. Наливаем кислоту (из расчета на 1 часть серебра 1,5части кислоты) и опускаем серебро. Осторожно нагревая наблюдаем как серебро чернеет, пузырится и появляется едкий белый дым ,при этом не допускаем сильного кипения, периодически отключая питание электроплиты. Через полчаса все серебро растворится и появится снегообразная масса синего цвета от азотнокислой меди. Продолжаем нагревать. Синяя масса (по мере ее высыхания) начинает плавиться и появляется черный осадок CuO, при этом выделяется коричневый едкий дым окиси азота. Нагреваем до тех пор, пока не прекратится выделение коричневого дыма. При сильном кипении могут вылетать микроскопические капельки, которые при попадании на кожу вызывают химические ожоги, поэтому надо использовать резиновые перчатки и защитные очки/маску.

После остывания добавляем небольшое количество воды и растворяем белую соль азотнокислого серебра (воду надо брать дистиллированную, ее можно купить в аптеках и автомагазинах). Нерастворимый черный осадок отфильтровываем, пропуская через кулек из плотной бумаги с гигроскопической ватой . Чистый и прозрачный раствор азотнокислого серебра снова наливаем в фарфоровую чашку и выпариваем воду. Эта операция уже не выделяет запаха, хотя раствор очень едкий. По окончании выпаривания (это видно по вылетающим и сразу застывающим мельчайшим белым крупинкам) расплав остужаем, деревянной лопаткой счищаем сухую соль на бумажную лодочку и взвешиваем на весах полученное азотнокислое серебро.

Из 1 г серебра можно получить 1,1-1,3 г сухой соли, т.к. примеси могут составлять до 40% (кольца, монета «полтинник 1924г.с надписью "9г чистого серебра" содержит 30% примесь меди).

2. Подготовительные операции

Лицевую поверхность зеркала обезжириваем ацетоном и тщательно моем с мылом. Промыв в проточной воде можно определить чистоту, наклонив мокрое зеркало. Если водяная пленка равномерная и не рвется, то поверхность чистая.

Далее приступаем к изготовлению бортика вокруг зеркала высотой 3-4см. Из картона вырезаем полоску и пропитываем ее в парафине, разогретом в железной чашке. Затем, с помощью герметика приклеиваем ее к торцу зеркала и склеиваем стыки. Можно усилить бортик с помощью бандажа из веревки или резинки.

Устанавливаем зеркало горизонтально,наливаем воду и проверяем герметичность, а так же замеряем необходимый объем серебрящих растворов. Достаточно будет, если уровень у края будет 3-5мм. Окончательную чистку проводим азотной кислотой. Промываем в проточной воде и заливаем дистиллированной водой, следя за тем, что бы поверхность не высыхала.

3. Приготовление серебрящего раствора

Полученное азотнокислое серебро растворяем в воде ( 5г на 100мл дистиллированной воды) и может храниться в темноте долго.

Непосредственно перед серебрением приготавливаем серебрящий раствор. Принимаем общий объем за единицу 1,0. Отмеряем 0,4 азотнокислого
серебра. Добавляем с помощью пипетки 10%-нашатырный спирт. Сразу раствор темнеет и видно как на дне оседают черные зерна окиси серебра. Постоянно помешивая, медленно, с перерывами продолжаем добавлять нашатырный спирт пока раствор не начнет просветляться и черный осадок начнет рассворяться . При этом цвет должен быть слегка коричневый, а после тщательного перемешивания еще должно оставаться немного осадка. Если раствор стал полностью прозрачный, значит нашатырного спирта прилито слишком много и надо его слегка замутить добавляя немного раствора азотнокислого серебра.

Затем, отмеряем 0,4 объема 5%-раствора едкого натра и добавляем в готовящуюся смесь. Снова наблюдается обильное выпадение коричневого осадка. И так же , добавляя нашатырный спирт растворяем осадок , но не полностью, оставляя небольшую муть. Полностью просветлившийся раствор следует так же слегка замутить раствором азотнокислого серебра.

Восстанавливающим раствором будет 5%-раствор глюкозы (продается в аптеке). Отмеряем его в количестве 0,2 объема.

4. Серебрение

Если смешать серебрящий и восстанавливающий растворы, то начнется выделение металлического серебра и сильного аммиачного запаха.

Приготовление растворов и серебрение проводим при температуре 15-20* град, причем, при 15* серебрение идет около 10 мин., а при 20* заметно меньше 2-3 мин. Перед серебрением держим термометр на рабочем столе. Зеркало должно быть немного теплее растворов, для этого доливаем на зеркало немного горячей (скорее, все-же теплой) воды.

Сливаем воду с зеркала и заливаем серебрящий раствор. Приливаем к нему восстанавливающий раствор и энергично покачиваем зеркало. Эту работу хорошо проводить на дневном свете. Сразу почерневшая смесь вскоре немного просветлится и станут видны светлые налеты, заполняющие все больше площади. Вместе с этим на дне начнут появляться черные хлопья ,неприятно прилипающие к зеркальному слою. По мере усиления отражения черная сажа уже образует почти сплошной слой и все настойчивее прилипает к зеркалу. Попытка сгонять ее кусочком ваты приводит к появлению неравномерных разводов и только активное перемешивание не дает им прилипать и оставаться на месте.

Когда на поверхности начнут уже плавать серебряные чешуйки, то это значит, что серебрение завершено и скорее всего произошло избыточное серебрение. Сливаем смесь и омываем проточной водой, при этом под напором воды остатки сажи будут смыты.Хорошо промыв зеркало ставим его на ребро. Сначала зеркало может выглядеть матовым с желтоватым цветом. Но через 10-15 мин сушки теплым воздухом появятся зеркальные просветы. Если через зеркало сильно просвечивается Солнце, то надо не допуская высыхания ,залить его водой и готовить смесь для дополнительного серебрения.

5. Сухая полировка

Если зеркало совсем не просвечивает солнечный свет, отражает плохо и видны мутные разводы, это значит-- произошло пересеребрение (началась кристаллизация серебра).

Дождавшись , когда зеркало полностью высохнет приступаем к сухой полировке зеркального слоя. На лист бумаги наносим разведенный в воде отмученный крокус. После его высыхания растираем крокус другим куском бумаги и втираем его ватным тампоном. Полировку ведем по зеркальному слою без какого-либо нажима, вращательными движениями. Постепенно муть начинает уменьшаться и желтый цвет сменяется белым зеркальным блеском. В зависимости от степени пересеребрения время полировки может достигать 2ч.

Олег Яворский, 2010г.
Ernest: привожу скопированный с Астрофорума текст без изменений (только немного отформатированный), надеюсь автор не будет в претензии. По моему давнему опыту серебрения описанная методика выглядит вполне работоспособной. Дополнительно можно добавить, что серебряный слой в городских условиях довольно быстро (от полугода до пары лет) темнеет/желтеет и требует обновления, но в свежем виде дает значительно более качественное изображение, чем ставшее теперь традиционным алюминирование.

см. также:
http://www.chemfiles.net/element/ag/serebrenie_lab.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.un7ppx.narod.ru/info/technol ... etal26.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
http://spacescience.ru/content/view/462/30/1/0/" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.freeseller.ru/remesla/2531-t ... rkala.html" onclick="window.open(this.href);return false;
http://flock.at.ua/index/serebrenija_stekla/0-10" onclick="window.open(this.href);return false;

Назад к оглавлению статей

Artyom
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 20 окт 2010, 18:20

Re: Серебрение зеркал по Яворскому

Сообщение Artyom » 05 окт 2011, 21:49

Ревизия и модификация методики - http://www.astrodrome.ru/we/index.php?t ... 7#msg40457" onclick="window.open(this.href);return false;

a.pozharov
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 30 июл 2012, 08:47

Re: Серебрение зеркал по Яворскому

Сообщение a.pozharov » 25 май 2013, 22:25

Из 1 г серебра можно получить 1,1-1,3 г сухой соли, т.к. примеси могут составлять до 40% (кольца, монета «полтинник 1924г.с надписью "9г чистого серебра" содержит 30% примесь меди).

в наше время чуть упростить себе жизнь можно след образом: лучше использовать чистое серебро. Самый простой и спокойный путь -купить в банке слиток чистого серебра, они бывают 999.7 % чистоты, монеты похуже -999, особенно импортные. Стоит остерегаться серебрянных "монет" и "марок" из водочных бутылок -там часто чёрти что. так же можно приобрести чистое серебро на нелегальных рынках скупки-продажи драг мета, но это: а) незаконно; б) предложат контакты от АТС советской или запчасть от ракеты, акумулятора, по паспорту 999.99 пробы, но на деле с остатками припоя и тп -оно нам нужно, олово, сурьма, палладий в растворе потом? да ещё учитывая пункт а)...
Выходит проще всего в банке спросить слиток чистого серебра. При его теперешней стоимости около 35 руб за гр , и это с учётом НДС -10 гр слиточек -сущие копейки. Да, и в монете полтинник советский, рубль, а так же царских полтинниках и рублях 900 проба а не 700 как указал автор методики, но всё равно меди много. В мелких серебряных монетах (билонах) и того больше добавок -500я проба.

Ответить