посылка дошла достаточно быстро, но судя по состоянию пенопласта и коробки для аксессуаров путь у телескопа оказался не простым. Обычно, при просмотре роликов на ютьюбе, когда владельцы распаковывают коробки с телескопами Ньютона они демонстрируют, что внутри основной коробки находится еще одна коробка, к которой и находится сам телескоп, в моем же случае оказалось, что коробка была только одна и при этом она была запечатана в почтовом мешке. Когда забирал коробку с почты сразу обратил внимание, что телескоп в нем не закреплен, и болтается. уже дома при распаковке выяснилось, что пенопласт имеет значительные изломы, а коробка с аксессуарами даже сквозные рваные отверстия.

Хорошо что в коробке был этот пенопласт именно он и спас телескоп от повреждений, коробка с аксессуарами в коробке закреплена не была, поэтому болталась и билась о фокусер, но и здесь все тоже обошлось, фокусер работает как надо, из причиндалов ничего не повреждено, при быстром осмотре главного зеркала повреждений не заметил, вторичное тоже на своем месте. Не думал я, что доставка окажется такой экстремальной, но кажется, действительно все обошлось.

Странно, конечно, что упаковка оказалась именно такой. Неужели китайцы стали экономить на коробках? Телескоп, кстати, оказался свежим, сделали его в марте этого года. Не знаю, что там окажется с качеством зеркал, надеюсь здесь, конечно же, на лучшее. Дня через 3-4 должен подойти чеширский окуляр с алиэкспресс, начну тогда экспериментировать с юстировкой телескопа.
Что касается юстировки, то на ютьюбе по этому поводу нашел интересный ролик, к котором спец из подвала ВАГО проводит практикум по юстировке Ньютона https://youtu.be/qAk13FP_tCU и там говорит, что вторичное зеркало лучше сразу переклеить на так называемую строительную пенку, он там подробно об этом говорит. Интересно, часто ли ла на практике делают такую переклейку, прям сразу я, естественно, это делать не буду, но аргументы его достаточно убедительны. между прочим, говорит, что больше предпочитает при юстировке пользоваться чеширским окуляром, чем лазерным коллиматорам, надо бы это тоже иметь себе ввиду. Да и в целом, для начинающих практикум его полезно будет посмотреть.
Что до названия созданной мной темы, был нивелирviewtopic.php?f=3&t=3373&p=72346&hilit= ... %81#p68088 , теперь Ньютон, я не стал сужать название до "Через Ньютон 150PDS в космос", пусть тема буде более открытой, так что хвастаться владельцам Ньтонов своими успехами можно будет еще и здесь. Надеюсь, возражать этому никто не будет.
А с телескопом на первый взгляд я, кажется, не ошибся, и апертура, и приятный вес для руки, и габариты в целом произвели очень хорошее впечатление, одно дело в интернете его рассматривать и совсем другое представление получается, когда он у тебя перед глазами. Для сравнения сделал еще снимок рядом с гитарой. В каждой интеллигентной семье обязательно должны быть и телескоп, и гитара