Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Окуляры TMB Planetary II

Обзоры окуляров

Модератор: Ernest

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17884
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Окуляры TMB Planetary II

Сообщение Ernest » 12 июн 2019, 15:01

1.25" окуляры TMB Planetary II

Эту серию окуляров принято называть "легендарной". Она разработана оптиком-расчетчиком и настоящим любителем астрономических наблюдений Томасом М. Беком в стремлении предоставить наблюдателям набор достаточно дешевых короткофокусных окуляров с комфортным выносом выходного зрачка и улучшенной по сравнению с классическими Плёсслом или Кельнером коррекцией полевых аберраций. То есть окуляры пригодные для эффективного наблюдений планет и двойных звезд в светосильных любительских телескопах.

За основу была взята схема окуляра обращенного Кельнера (склейка + линза) и предфокальный подобный линзе Барлоу компонент (отрицательная склейка) разгоняющий увеличение. Сравнительно длиннофокусный (15 мм) блок собирающих линз в корпусной части окуляра обеспечивал довольно удобный вынос выходного зрачка, а предфокальный отрицательный компонент разгонял увеличение (многократно сокращал фокусное расстояние окуляра). Взаимная компенсация аберраций отрицательного и положительного компонента была призвана обеспечить однородное качество изображения (микроконтраст) в пределах всего поля зрения. Минимальное число оптических элементов (5 линз в трех компонентах), тщательная проработка внутренней конструкции для защиты от рассеянного света и многослойные просветляющие покрытия должны были обеспечить (макро)контраст изображения, что так важно при наблюдениях планет.
TMB_planetary.PNG
TMB_planetary.PNG (7.8 КБ) 24920 просмотров
Набор фокусных расстояний в этой линии окуляров: 2.5, 3.2, 4, (4.5), 5, 6, 7, (7.5), 8 и 9 мм, все окуляры 1.25" формата, декларируется в общем-то небольшое 58-градусное угловое поле зрения и достаточно удобный 15 мм вынос выходного зрачка.

Конструкция и технические условия производства окуляров были разработаны компанией TMB Optical, а производство размещено в Китае (Barsta? - где потом производились также Paradigm и BST). Окуляры благодаря умеренной цене и отличному качеству изображения заслужили широкую популярность у любителей астрономических наблюдений. Сейчас после смерти Томаса китайцы выбрасывают на рынок эти окуляры под слегка измененными лейблами уже и мимо TMB Optical.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17884
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

3.2 mm TMB Planetary II review

Сообщение Ernest » 12 июн 2019, 16:53

Обзор 1.25" окуляра 3.2 мм TMB Planetary II

Экземпляр окуляра для тестов был предоставлен участником Форума VVSFalcon

Упаковка

Окуляр упакован в коробку общей массой 232 гр. и размерами 105х64х55 мм из довольно крепкого плотного картона, составная: белый низ, черный верх. Сверху на крышке простой белый бумажный стикер с загадочной надписью "SWA-58-3.2WAPlossl 3.2mm Eyepiece". Что это за SWA, WA и Plossl? - какой-то набор бессмысленных символов и слов. Как будто с целью максимально запутать покупателя. Внутри коробки полиэтиленовый пакетик с надписями на 5 языках (кроме русского) о вреде полиэтилена для желудка детей. Внутри пакета окуляр с крышками на глазном и полевом конце + пакетик силикагеля с надписью "не ешь меня".
TMP-PlanII-3.2.1.jpg
TMP-PlanII-3.2.1.jpg (40.67 КБ) 24898 просмотров
TMP-PlanII-3.2.2.jpg
TMP-PlanII-3.2.2.jpg (44.43 КБ) 24898 просмотров
Комплектация: собственно окуляр с парой защитных крышек, одна - черная большего диаметра (47 мм) на глазной конец (держится на нем плохо - норовит слететь и потеряться), другая - также черная диаметром 31.7 мм - на посадочную втулку.

Внешний вид

1.25" окуляр умеренно крупных размеров и в общем-то классического вида. Выделяется только преувеличенная "шайба" втулки наглазника. Крашенная черной зернистой эмалью посадочная 1.25" втулка с конической предохранительной проточкой, так-же окрашенной резьбой для фильтра (более десятка витков) и оправкой для предфокального компонента. Корпусная часть (также окрашенная черным) состоит из сравнительно узкого (чуть больше посадочной втулки) базового цилиндра и вращающейся вокруг него по ходовой резьбе втулки много большего диаметра с наглазником. Шаг вращения подвижной части 4.5 мм на оборот. Вращением этой втулки можно подогнать высоту наглазника под анатомию глаза наблюдателя. Втулка имеет пять узких кольцевых проточек до металла и соответственно четыре кольца между ними. В первом и третьем кольце расположены две кольцевые фрикционные резинки (рифление в мелкую шашечку). На третьем кольце с двух диаметральных сторон тонкими белыми линиями нарисованы эмблемки TMB OPTICAL. На четвертом - жирным белым шрифтом дважды нанесены надписи SW 3.2 MM и PLANETARY II. Дизайн надписей какой-то допотопный. Резинка наглазника классическая, черная довольно тонкая с возможностью подвернуть или даже снять. Глазная линза имеет плоскую наружную поверхность. Посадочная втулка легко выкручивается из корпуса. Маленькая полевая линза спрятана в отдельной оправке внутри посадочной втулки, ее наружная поверхность немного вогнутая. Блики в линзах зеленые и желтоватые. Оптическая схема, судя по бликам, следующая: предфокальная отрицательная склейка во втулке, полевая диафрагма, склейка и одиночная линза в корпусной части.
TMP-PlanII-3.2.3.jpg
TMP-PlanII-3.2.3.jpg (41.5 КБ) 24898 просмотров
TMP-PlanII-3.2.4.jpg
TMP-PlanII-3.2.4.jpg (42.49 КБ) 24898 просмотров
TMP-PlanII-3.2.5.jpg
TMP-PlanII-3.2.5.jpg (56.96 КБ) 24898 просмотров
Глазной и полевой концы окуляра
TMP-PlanII-3.2.6.jpg
TMP-PlanII-3.2.6.jpg (32.02 КБ) 24898 просмотров
TMP-PlanII-3.2.7.jpg
TMP-PlanII-3.2.7.jpg (31.31 КБ) 24898 просмотров
Окуляр с открученной посадочной втулкой
TMP-PlanII-3.2.8.jpg
TMP-PlanII-3.2.8.jpg (28.05 КБ) 24898 просмотров
На просвет
TMP-PlanII-3.2.9.jpg
TMP-PlanII-3.2.9.jpg (7.52 КБ) 24898 просмотров

Результаты измерений

ХарактеристикаЗначение
Масса в упаковке, гр232
Габариты коробки, мм105x64x55
Номинальное фокусное расстояние, мм3.2
Минимальная длина окуляра с развернутым наглазником, мм99
Длина (высота) окуляра с подвернутым наглазником, мм92
Максимальная длина окуляра с развернутым наглазником, мм102
Полный ход втулки наглазника, мм8.5
Высота резинки наглазника, мм7.5
Глубина залегания глазной линзы, мм2
Толщина буртика оправы глазной линзы, мм1
Наружный диаметр наглазника, мм46
Внутренний диаметр наглазника, мм43
Световой диаметр глазной линзы, мм21
Вынос выходного зрачка от металла (при минимальной высоте втулки наглазника), мм14
Вынос выходного зрачка от стекла, мм15
Вынос выходного зрачка от края наглазника, мм7
Продольная аберрация в выходном зрачке, мм2
Диаметр втулки наглазника по металлу, мм45
Диаметр базовой части корпуса, мм33.6
Длина посадочной втулки, мм24
Диаметр посадочной втулки, мм31.6
Диаметр проточки на втулке, мм30.1
Ширина проточки, мм8
Световой диаметр полевой линзы, мм5
Параметр парфокальности, мм0
Физический диаметр полевой диафрагмы, мм15.5
Увеличение предфокального компонента, крат5.3
Эффективный диаметр полевой диафрагмы, мм2.45
Угловое поле зрения при условии нулевой угловой дисторсии, град52.4
Угловая дисторсия0.5%
Угловое поле зрения при условии нулевой тангенсной дисторсии, град49.1
Тангенсная дисторсия5.6%
Измеренное угловое поле зрения окуляра, град55.4
Внутренний диаметр резьбы светофильтра, мм28.3
Измеренное фокусное расстояние. мм2.6 :!:
Блики, всего8
Блики от склеек2
Линз5
Компонентов3
Масса, гр159

Результаты тестирования качества изображения

Аберрационные диаметры на испытательном стенде F4
  • 14 угл. минут - на краю поля зрения: дифракционная картина серьезно возмущенная комой (головой к краю поля зрения) и синим хроматическим хвостом к центру поля зрения
  • 9 угл. минут - на зоне: дифракция Эйри возмущенная комой и хроматизмом увеличения
  • 6 угл. минут - в центре поля зрения: дифракционная картинка Эйри со следами сферической и хроматизма(?)
Аберрационные диаметры в астрографе F5
  • 9 угл. минут монохромное ядро и 12 угл. минут синий хвост - на краю поля зрения: дифракционная картина довольно сильно возмущенная комой и хроматизмом увеличения
  • 6 угл. минут - на зоне: дифракция Эйри деформированная небольшой комой, заметен также и небольшой синий боковой ореол
  • 5 угл. минут - в центре поля зрения: классическая дифракционная картинка Эйри похоже со следами сферической аберрации и светорассеивания на средах глаза наблюдателя
Аберрационные диаметры в телескопе/апохромате F7
  • 10 угл. минут - на краю поля зрения: немного возмущенная комой и хроматизмом дифракционная картинка
  • 10 угл. минут - на зоне: почти идеальная дифракционная картина
  • 10 угл. минут - в центре поля зрения: идеальная дифракционная картина
По прямым линиям заметно проявление умеренной положительной (подушкообразной) дисторсии. Анаморфоза (деформация планетных дисков) у края поля зрения не заметна. Светорассеивание/бликование большей частью от задне-боковых источников света - ожидаемо "протекает" защита наглазника. Есть один едва заметный блик при попадании в поле зрения яркого источника света. Проявления бобовое виньетирование незначительное, практически не мешает. В очках доступно наблюдению 100% поля зрения.

Сравнение

В сравнении с 4 мм Радианом следует отметить, что тестируемый окуляр при равных габаритах много (вдвое?) легче. Качество коррекции аберраций в фокусере ED F7 дублета по полю у Радиана совсем немного но получше (по Луне, натуральным и искусственной звезде, дневным наблюдениям). В центре поля зрения окуляры оказались примерно равны - ограничены в разрешении только дифракцией. Радиан имеет более удобную регулировку высоты наглазника, да и вообще в части механики сделан много добротнее. Но вот его "бобовое виньетирование" (при дневных наблюдениях особенно) малость напрягает, чего не наблюдается в TMB Planetary II. Радиан ввиду меньшего увеличения строил более яркие и контрастные изображения, но я бы сказал, что в части оптики это окуляры примерно одного класса.
TMP-PlanII-3.2.10.jpg
TMP-PlanII-3.2.10.jpg (40.09 КБ) 24898 просмотров

Выводы и рекомендации

Окуляр оказался неожиданно хорош. Поле зрения небольшое, но ровное по качеству изображения, позволяет на 100% реализовать возможности даже и светосильного телескопа. Механика среднего качества. Немного странно выглядит прокол в части фокусного расстояния (намерено 2.6 мм, вместо декларируемых 3.2 мм). Но в общем-то вполне может быть рекомендован по прямому назначению - в качестве планетного для телескопов F7 и более светосильных.

Тестирование еще одного экземпляра этого окуляра показало, что его фокусное расстояние такое-же как у 2.5 мм Planetary II. То есть производитель просто наносит 3.2 мм и 2.5 мм маркировку на один и тот-же окуляр!

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17884
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

5 mm TMB Planetary II review

Сообщение Ernest » 14 июн 2019, 21:59

Обзор 1.25" окуляра 5 мм TMB Planetary II

Экземпляр окуляра для тестов был предоставлен участником Форума VVSFalcon

Упаковка

Такая-же как и окуляра 3.2 мм, только масса брутто 226 гр. и белый бумажный стикер сверху больше в размерах с более крупной надписью "SWA-58-5 WA Plossl 5mm Eyepiece".
Изображение Изображение
Комплектация такая-же: окуляр с парой защитных крышек, одна - черная большего диаметра (47 мм) на глазной конец (держится на нем плохо - норовит слететь и потеряться), только другая на посадочную втулку диаметром 31.7 мм - из прозрачного полиэтилена.

Внешний вид

Окуляр такой-же как 3.2 мм. Несколько меньший продольный размер (за счет меньшей длины базовой части корпуса), больший световой диаметр полевого компонента. Ну и надпись: "SW 5 MM и PLANETARY II". Похоже линзы в корпусной части идентичны тому, что установлено в окуляре с фокусным расстоянием 3.2 мм. Разница только в предфокальном компоненте и его расположении.

Вот стандартный набор иллюстраций:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Результаты обмеров

ХарактеристикаЗначение
Масса в упаковке, гр226
Габариты коробки, мм105x64x55
Номинальное фокусное расстояние, мм5
Минимальная длина окуляра с развернутым наглазником, мм89.4
Длина (высота) окуляра с подвернутым наглазником, мм82.4
Максимальная длина окуляра с развернутым наглазником, мм102
Полный ход втулки наглазника, мм12
Высота резинки наглазника, мм7
Глубина залегания глазной линзы, мм2
Толщина буртика оправы глазной линзы, мм1
Наружный диаметр наглазника, мм46
Внутренний диаметр наглазника, мм43
Световой диаметр глазной линзы, мм21
Вынос выходного зрачка от металла (при минимальной высоте втулки наглазника), мм13
Вынос выходного зрачка от стекла, мм14
Вынос выходного зрачка от края наглазника, мм5
Продольная аберрация в выходном зрачке, мм2
Диаметр втулки наглазника по металлу, мм45
Диаметр базовой части корпуса, мм33.6
Длина посадочной втулки, мм24
Диаметр посадочной втулки, мм31.7
Диаметр проточки на втулке, мм30.1
Ширина проточки, мм8
Световой диаметр полевой линзы, мм9
Параметр парфокальности, мм0
Физический диаметр полевой диафрагмы, мм16
Увеличение предфокального компонента, крат3.1
Эффективный диаметр полевой диафрагмы*1, мм5
Условное поле зрения при нулевой тангенсной дисторсии, град57.3
Тангенсная дисторсия5.3%
Условное поле зрения при нулевой угловой дисторсии, град53.1
Угловая дисторсия-2.3%
Измеренное угловое поле зрения окуляра*4, град56.0
Внутренний диаметр резьбы светофильтра, мм28.4
Измеренное фокусное расстояние*5. мм5.0
Блики, всего8
Блики от склеек2
Линз5
Компонентов3
Масса, гр154

Результаты тестирования качества изображения

Аберрационные диаметры на испытательном стенде F4
  • 12 угл. минут - на краю поля зрения: дифракционная картина сильно расфокусировкой и синим хроматическим хвостом к центру поля зрения
  • 8 угл. минут - на зоне: дифракция Эйри расфокусировкой (из-за кривизны поля зрения)
  • 4 угл. минут - в центре поля зрения: дифракционная картинка Эйри с едва заметными следами сферической аберрации
Аберрационные диаметры в астрографе F10
  • 12 угл. минут - немного возмущенная расфокусировкой дифракционная картина
  • 8 угл. минут - на зоне: почти идеальная дифракция Эйри с усиленной яркостью первого дифракционного кольца
  • 8 угл. минут - в центре поля зрения: почти идеальная дифракционная картинка Эйри
По прямым линиям - небольшие проявления едва заметной положительной (подушкообразной) дисторсии. Анаморфоза (деформация планетных дисков) у края поля зрения не заметна. Довольно сильное светорассеивание/бликование от глазной линзы источников света в окружении наблюдателя - особенно неприятное при дневных наблюдениях, требуется тщательная подгонка высоты наглазника и его плотное прилегание. Проявления бобового не заметно. В очках доступно наблюдению 100% поля зрения.

Сравнение

В сравнении с тем-же 4 мм Радианом следует повторить, что Planetary II много легче. Качество коррекции аберраций в фокусере ED F7 дублета по полю у Радиана немного получше, хотя и не критично. В центре поля зрения окуляры примерно равны и ограничены в разрешении только дифракцией. Радиан удобнее в части регулировки высоты наглазника, и много выполнен механически. Только в части "бобового виньетирования" (да и то при дневных наблюдениях) Радиан однозначно "сливает" тестируемому окуляру. Оптически окуляры в общем-то из одной лиги.
Изображение

Выводы и рекомендации

Хороший планетный окуляр для умеренно светосильных F7-F10 телескопов с часовым ведением. Небольшое, но ровное по качеству изображения поле зрения. Механика дешевая, но в общем-то вполне годная. Окуляр с чистой совестью может быть рекомендован по своему прямому назначению.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17884
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

4 mm TMB Planetary II - review

Сообщение Ernest » 01 авг 2019, 09:54

Обзор 4 мм TMB Planetary II

Экземпляр окуляра для тестов был предоставлен участником Форума Andom
TMB-Plan-4.4.jpg
TMB-Plan-4.4.jpg (46.94 КБ) 24002 просмотра

История

Окуляр на самом деле левый - пришел от производителя к покупателю через Aliexpress мимо официальных владельцев марки TMB Planetary II и не принес соотвествующих отчислений наследникам Томаса М. Бека. Что не может не огорчать. Но что делать? Таковы объективные законы глобализации - если вы отдаете производство на руки людей с пониженной социальной ответственностью зарплатой, трудно заставить их не приподнимать свои доходы путем левых продаж. Ходят слухи, что "это уже не те Planetary II! - подделка" с соответствующими выводами в части качества изображения. Попробуем разобраться, на примере 4 мм окуляра из этой линейки.

См. пространную статью про эту серию https://www.astronomics.com/products-ol ... eries.html

А это очень настораживающий весьма критического свойства обзор 4 мм окуляра http://astrobel.ru/moi-aksessuary/obzor ... y-4mm.html

Продавцы обещают следующие характеристики окуляра:
  • Фокусное расстояние 4 мм
  • Поле зрения 58°
  • Посадка 1.25"
  • Вынос выходного зрачка 14 мм
  • Масса 273 гр. :?:
  • Число линз указывается по разному 6 :?: или 5
  • Есть резьба для окулярного фильтра

Упаковка и комплектация

TMB-Plan-4.1.jpg
TMB-Plan-4.1.jpg (54 КБ) 24002 просмотра
TMB-Plan-4.2.jpg
TMB-Plan-4.2.jpg (48.82 КБ) 24002 просмотра
Коробка окуляра из крепкого плотного картона - составная: белый низ, черный верх. Сверху на крышке простой белый бумажный стикер с надписью "SWA-58-4WAPlossl 4mm Eyepiece". Внутри коробки полиэтиленовый пакетик с окуляров в крышках на глазном и полевом конце + пакетик селикагеля. Одна крышка черная большего диаметра (47 мм) - на глазной конец, другая также черная диаметром 31.7 мм - на посадочную втулку.

Внешний вид

TMB-Plan-4.3.jpg
TMB-Plan-4.3.jpg (53.53 КБ) 24002 просмотра
TMB-Plan-4.5.jpg
TMB-Plan-4.5.jpg (46.71 КБ) 24002 просмотра
TMB-Plan-4.6.jpg
TMB-Plan-4.6.jpg (49.13 КБ) 24002 просмотра
Не отличается от прочих в линии Planetary II. Это 1.25" окуляр умеренно крупных размеров и в общем-то классического вида. Преувеличенная по диаметру "шайба" наглазника. Крашенная черной зернистой эмалью посадочная втулка с конической предохранительной проточкой, так-же окрашенной резьбой для фильтра (более десятка витков) и оправкой для крошечного предфокального компонента. Корпусная часть (также окрашенная черным) состоит из сравнительно узкого (чуть больше посадочной втулки) и длинного базового цилиндра и вращающейся вокруг него по резьбе ходовой втулки много большего диаметра с наглазником. Шаг вращения подвижной части 4 мм на оборот. Широкая подвижная часть имеет пять узких кольцевых проточек до металла и четыре узких кольца между ними. В первом и третьем кольце расположены две кольцевые фрикционные резинки (рифление в мелкую шашечку). На третьем кольце с двух диаметральных сторон тонкими белыми линиями нарисованы эмблемки TMB OPTICAL. На четвертом - жирным белым шрифтом дважды нанесены надписи SW 4 MM и PLANETARY II. Резинка наглазника классическая, черная довольно тонкая с возможностью подворачивания до образования плоского глазного торца. Резинку вообще можно снять. Глазная линза сравнительно большая и имеет плоскую наружную поверхность. Посадочная втулка легко выкручивается из корпуса. Полевая линза спрятана внутри посадочной втулки, ее наружная поверхность вогнутая. Блики в линзах зеленые и соломенно-желтые. Оптическая схема, судя по бликам, следующая: предфокальная отрицательная склейка во втулке, полевая диафрагма, склейка и одиночная линза в корпусной части. То есть все-таки 5 линз в трех компонентах.

Результаты обмера

ХарактеристикаЗначение
Масса в упаковке, гр232
Габариты коробки, мм105x64x55
Номинальное фокусное расстояние, мм4
Минимальная длина окуляра с развернутым наглазником, мм95
Длина (высота) окуляра с подвернутым наглазником, мм89.5
Максимальная длина окуляра с развернутым наглазником, мм104
Полный ход втулки наглазника, мм8.5
Высота резинки наглазника, мм7.5
Глубина залегания глазной линзы, мм2.5
Толщина буртика оправы глазной линзы, мм2
Наружный диаметр наглазника, мм46
Внутренний диаметр наглазника, мм43
Световой диаметр глазной линзы, мм21
Вынос выходного зрачка от металла (при минимальной высоте втулки наглазника), мм12.5
Вынос выходного зрачка от стекла, мм14.5
Вынос выходного зрачка от края наглазника, мм5
Продольная аберрация в выходном зрачке, мм1.5
Диаметр втулки наглазника по металлу, мм45
Диаметр базовой части корпуса, мм33.5
Длина посадочной втулки, мм24
Диаметр посадочной втулки, мм31.6
Диаметр проточки на втулке, мм30.2
Ширина проточки, мм8
Световой диаметр полевой линзы, мм3.2
Параметр парфокальности, мм1
Физический диаметр полевой диафрагмы, мм15.5
Увеличение предфокального компонента, крат4.1
Эффективный диаметр полевой диафрагмы, мм3.8
Угловое поле зрения по диаметру полевой диафрагмы, град56.2
Угловая дисторсия-0.4%
Тангенсное поле зрения по диаметру полевой диафрагмы, град52.2
Тангенсная дисторсия7.1%
Измеренное угловое поле зрения окуляра, град56.0
Внутренний диаметр резьбы светофильтра, мм28.3
Измеренное фокусное расстояние, мм3.9
Блики, всего8
Блики от склеек2
Линз5
Компонентов3
Масса, гр156
Пропускание
TMB-Plan-4.7.jpg
TMB-Plan-4.7.jpg (10.4 КБ) 24002 просмотра
Судя по фото, пропускание в RGB составляет примерно 96%, 96%, 93%

Результаты тестирования качества изображения

  • Размеры аберрационных пятен (в угловых минутах):
    • F4
      • Край поля зрения: 12' - дифракционно-ограниченная картинка на фоне хроматизма увеличения красным наружу и недоисправленной комы
      • Зона поля зрения: 7' - дифракционная картинка подпорченная комой.
      • Центр поля зрения: 5' - почти не возмущенная дифракционная картинка
    • F7
      • Край поля зрения: 9-10' - немного возмущенная полевыми аберрациями (кома + что-то типа астигматизма) дифракционная картинка
      • Зона поля зрения: 7' - почти идеальная дифракционная картинка со следами комы
      • Центр поля зрения: 7' - идеальная дифракционная картинка
    • F10 - только дифракция по всему полю зрения ограничивает разрешение и контраст изображения
  • Дисторсия прямых линий близка к нулю
  • Светорассеивание весьма незначительное
  • Бобовое виньетирование - нет
  • В очках с подвернутым наглазником доступно примерно 85% поля зрения

Сравнения

По сравнению с Planetary II 3.2 и 2.5 мм этот 4 мм окуляр строит изображение более чистое от аберраций по полю. В остальном (за исключением увеличения и поля зрения) идентичен.
Сравнение с 4 мм Radian TV в фокусере F7 ED дублета показало небольшое отличие в качестве изображения. По краю поля зрения у Radian изображение только чуть детальнее. На зоне Planetary из-за комы заметно уступает Radian. В центре различий в детализации и проницании я не смог выявить. Поле зрения незначительно больше у Radian. У него также удобнее подстройка высоты наглазника. Planetary II много менее склонен к "бобовому виньетированию".

Выводы и рекомендации

Обзор на astrobel.ru выглядит каким-то недоразумением. Испытанный мною экземпляр это просто бюджетный Радиан какой-то! Хороший планетный окуляр для умеренно светосильных телескопов. Поле зрения невелико, но "мал да удал"! Качество изображения по полю только немного подпорчено комой. По планетам, двойным звездам и при наличии часового двигателя на монтировке вполне может быть рекомендован.

Стоит иметь ввиду, встречающиеся в сети отрицательные отзывы на TMB Planetary II разных номиналов фокусного расстояния. Возможно это связано с небрежным входным (стекло) и выходным (готовые изделия) контролем качества при их производстве и значительным процентом некачественных изделий.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17884
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

2.5 mm TMB Planetary II - review

Сообщение Ernest » 03 авг 2019, 09:35

Обзор 2.5 мм TMP Planetary II

Экземпляр окуляра для тестов был предоставлен участником Форума Andom
TMB-Plan-2.5.3.jpg
TMB-Plan-2.5.3.jpg (54.79 КБ) 24000 просмотров

История

И этот окуляр был приобретен на Aliexpress мимо официальных владельцев марки TMP Planetary II. Что скорее всего никак не ухудшило его оптические характеристики. Некоторые называют эти окуляры "клонами", но более точное название "левак" - когда производитель часть своей продукции не предъявляет официальному заказчику, а сбывает неофициально. Окуляр интересен тем, что предоставляет возможность использования в качестве планетного в самых светосильных (F4-F4.5) телескопах.

См. обсуждения и отзывы на Cloudynights:
https://www.cloudynights.com/topic/5275 ... nd-others/
https://www.cloudynights.com/topic/3552 ... ii-clones/

Продавцы обещают следующие характеристики этого окуляра:
  • Фокусное расстояние 2.5 мм
  • Поле зрения 58°
  • Посадка 1.25"
  • Вынос выходного зрачка 16.5 мм
  • Масса 156 гр.
  • 5 линз в 3 группах
  • Есть резьба M28.5 x 0.6 для окулярного фильтра

Упаковка и комплектация

TMB-Plan-2.5.1.jpg
TMB-Plan-2.5.1.jpg (40.67 КБ) 24000 просмотров
TMB-Plan-2.5.2.jpg
TMB-Plan-2.5.2.jpg (56.54 КБ) 24000 просмотров
Коробка окуляра из крепкого плотного картона - составная: белый низ, черный верх. Сверху на крышке простой белый бумажный стикер с надписью "SWA-58-2.5 WA Plossl 2.5mm Eyepiece". Внутри коробки полиэтиленовый пакетик с окуляров в крышках на глазном и полевом конце + пакетик селикагеля. Одна крышка черная большего диаметра (47 мм) - на глазной конец, другая также черная диаметром 31.7 мм - на посадочную втулку.

Внешний вид

TMB-Plan-2.5.4.jpg
TMB-Plan-2.5.4.jpg (61.18 КБ) 24000 просмотров
TMB-Plan-2.5.5.jpg
TMB-Plan-2.5.5.jpg (45.6 КБ) 24000 просмотров
TMB-Plan-2.5.6.jpg
TMB-Plan-2.5.6.jpg (57.68 КБ) 24000 просмотров
Не отличается от прочих в линии Planetary II. Это 1.25" окуляр умеренно крупных размеров и в общем-то классического вида. Преувеличенная по диаметру "шайба" наглазника. Крашенная черной зернистой эмалью посадочная 1.25" втулка с конической предохранительной проточкой, так-же окрашенной резьбой для фильтра (более десятка витков) и оправкой для крошечного предфокального компонента. Корпусная часть (также окрашенная черным) состоит из сравнительно узкого (чуть больше посадочной втулки) и длинного базового цилиндра и вращающейся вокруг него по резьбе ходовой втулки много большего диаметра с наглазником. Шаг вращения подвижной части 4 мм на оборот. Широкая подвижная часть имеет пять узких кольцевых проточек до металла и соотвественно четыре узких кольца между ними. В первом и третьем кольце расположены две кольцевые фрикционные резинки (рифление в мелкую шашечку). На третьем кольце с двух диаметральных сторон тонкими белыми линиями нарисованы эмблемки TMB OPTICAL. На четвертом - жирным белым шрифтом дважды нанесены надписи SW 2.5 MM и PLANETARY II. Резинка наглазника классическая, черная довольно тонкая с возможностью подворачивания. Резинку можно снять. Глазная линза сравнительно большая и имеет плоскую наружную поверхность. Посадочная втулка легко выкручивается из корпуса. Маленькая полевая линза спрятана внутри посадочной втулки, ее наружная поверхность вогнутая. Блики в линзах зеленые и соломенно-желтые. Оптическая схема, судя по бликам, следующая: предфокальная отрицательная склейка во втулке, полевая диафрагма, склейка и одиночная линза в корпусной части.

Результаты обмера

ХарактеристикаЗначение
Масса в упаковке, гр231
Габариты коробки, мм105x64x55
Номинальное фокусное расстояние, мм2.5
Минимальная длина окуляра с развернутым наглазником, мм98.5
Длина (высота) окуляра с подвернутым наглазником, мм91.5
Максимальная длина окуляра с развернутым наглазником, мм107
Полный ход втулки наглазника, мм8.5
Высота резинки наглазника, мм7.5
Глубина залегания глазной линзы, мм2.5
Толщина буртика оправы глазной линзы, мм2
Наружный диаметр наглазника, мм46
Внутренний диаметр наглазника, мм43
Световой диаметр глазной линзы, мм21
Вынос выходного зрачка от металла (при минимальной высоте втулки наглазника), мм14
Вынос выходного зрачка от стекла, мм15
Вынос выходного зрачка от края наглазника, мм7
Продольная аберрация в выходном зрачке, мм1.5
Диаметр втулки наглазника по металлу, мм45
Диаметр базовой части корпуса, мм33.5
Длина посадочной втулки, мм24
Диаметр посадочной втулки, мм31.6
Диаметр проточки на втулке, мм30.2
Ширина проточки, мм8
Световой диаметр полевой линзы, мм3.2
Параметр парфокальности, мм0
Физический диаметр полевой диафрагмы, мм15.5
Увеличение предфокального компонента, крат6.0
Эффективный диаметр полевой диафрагмы, мм2.6
Угловое поле зрения по диаметру полевой диафрагмы, град57.7
Тангенсное поле зрения по диаметру полевой диафрагмы, град53.4
Тангенсная дисторсия5.0%
Угловая дисторсия-2.7%
Угловое поле зрения окуляра, град56.1
Внутренний диаметр резьбы светофильтра, мм28.3
Измеренное фокусное расстояние, мм2.6
Блики, всего8
Блики от склеек2
Линз5
Компонентов3
Масса, гр156
Пропускание
TMB-Plan-2.5.7.jpg
TMB-Plan-2.5.7.jpg (8.76 КБ) 24000 просмотров
По приведенной фотографии пропускание в RGB получается порядка 92%, 91%, 90%

Результаты тестирования качества изображения

  • Размеры аберрационных пятен (в угловых минутах):
    • F4
      • Край поля зрения: 12-15' - дифракция возмущенная сагиттальным астигматизмом (кривизна + астигматимзм) и синей каймой в сторону центра
      • Зона поля зрения: 8' - несколько расширенная дифракция (с более ярким первым-вторым кольцом)
      • Центр поля зрения: 8' - возмущенная дифракционная картинка
    • F7
      • Край поля зрения: 12' - немного возмущенная дифракционная картинка
      • Зона поля зрения: 12' - почти идеальная дифракционная картинка
      • Центр поля зрения: 12' - идеальная дифракционная картинка
  • Небольшая положительная дисторсия прямых линий
  • Светорассеивание весьма незначительное
  • Бобовое виньетирование - нет
  • В очках с подвернутым наглазником доступно примерно 90% поля зрения

Сранение

Прямое сравнение с экземпляром 3.2 мм Planetary II (и заочное с тем что использовался для написания обзора выше) показало идентичность с обозреваемым окуляром 2.5 мм! И механически, и оптически. Похоже производитель решил сэкономить на оптических элементах. Ну... или конкретно в некоторой серии произошла подмена оптических компонентов (конкретно - предфокального).
Вид на просвет со стороны полевого компонента - размеры идентичны
TMB-Plan-2.5.8.jpg
TMB-Plan-2.5.8.jpg (26.26 КБ) 24000 просмотров
Внешний вид - геометрия та-же, разница только в надписях
TMB-Plan-2.5.9.jpg
TMB-Plan-2.5.9.jpg (51.01 КБ) 24000 просмотров

Выводы и рекомендации

Очень достойный короткофокусный планетный окуляр для "быстрых" телескопов. Поле зрения, конечно маловато, но для планет при наличии часового двигателя на монтировке вполне сгодится. Условно рекомендую,.. ну пока копятся деньги на планетник из первого ряда.

Oleg
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 30 июн 2013, 12:51

Re: Окуляры TMB Planetary II

Сообщение Oleg » 29 апр 2020, 14:54

Добрый день! Не нашел эти окуляры в таблице сравнения viewtopic.php?f=32&t=1483#p41976 . Есть возможность их добавить в неё? Как Вы предполагаете, окуляры этой линейки с фокусом 8 - 9 мм будут тоже высокого качества? Прошу прощения, если не в той теме написал, удалите сообщение, если так. Спасибо!

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17884
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Окуляры TMB Planetary II

Сообщение Ernest » 03 мар 2021, 07:56

Владимир Ars писал(а):
03 мар 2021, 01:34
С интересом прочел обзор серии ТМБ. Все бы ничего, но нахлынули воспоминания!

Любопытен момент, много лет назад я купил у ВН окуляр TMB 5 мм. На добсоне Acuter 10 дюймов и на sw dob 12” он показал совершенно провальную картинку не только по сравнению с КК 5 мм, но и с плосслом 6,4 мм meade. Тогда , а это было время когда я сам был новичком и понятно многое не понимал. Но на выезде https://astronomy.ru/forum/index.php/to ... msg1971268

Упомянуто про «разочарование покупками» — это как раз про мой окуляр. Сравнили его с Astroserg, Amz и Sharky и всем он не понравился.
—————
9 лет прошло почти, понимаю сколько воды утекло ! Но читая Ваш тест увидел ссылку на беларусский сайт и там впечатления человека от похожего, но 4 мм окуляра. И описывает он точно такую же «муть» в поле зрения. Я не могу это объяснить, так как подробности того не помню, но в памяти именно это ощущение отложилось за месяц владения окуляром и тестам по довольно высокому Сатурну. Я точно помню не покидало ощущения не попадания в фокус.

При этом сейчас в магазине у меня есть вроде бы такой же на вид окуляр (пусть и с надписью sky-watcher wa plossl), и на нем этой «мути» не наблюдаю. Если бы не такой же отзыв от другого человека я бы и не вспомнил о том курьезе. Но помимо меня еще несколько ла подтвердили никакой контраст изображения на том злополучном экземпляре. Что это — единичный брак?
Эти окуляры производились (и вероятно продолжают производиться) как очень бюджетные, с соотвествующим отношением на производстве к контролю качества, подбору стекол и т.п. Вполне вероятно, что были бракованными не только отдельные экземпляры, но и целые их партии. Так что с ними надо судя по всему держать ухо востро...

Andreyastro
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 10:12

Re: Окуляры TMB Planetary II

Сообщение Andreyastro » 07 апр 2021, 17:15

Эрнест, а окуляр 4.5мм вам не поступал на обзор? Интересно, какое у него реальное фокусное.

Квазар, не?
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 21:00

Re: Окуляры TMB Planetary II

Сообщение Квазар, не? » 09 май 2021, 11:52

Andreyastro писал(а):
07 апр 2021, 17:15
Эрнест, а окуляр 4.5мм вам не поступал на обзор? Интересно, какое у него реальное фокусное.
Скорее всего, 4мм реальное. Недавно купил 4,5мм, из чистого любопытства, посмотреть неужто настолько выросло качество, а я и не подозревал ;) . Полевая диафрагма оказалась очень подозрительной - 3,95мм, что в предположении фокусного 4,5мм соответствует входному полю 51* :shock: . А если взять фокусное 4мм, то входное поле 56*, что очень похоже на полученное Эрнестом в тестах ТМБ 4мм (по факту 3.9мм). Надо будет поточнее определить фокусное, как-нибудь доберусь до этого. Но очень похоже на историю с 3,2мм. Производитель берет то, что есть и печатает фокусные, какие попросят заказчики, чтоб ( содрать побольше денег) порадовать благодарных покупателей качественными дешевыми окулярами с разнообразными фокусными расстояниями :)
Z8" Добсон 1:6, SV102 1:7, Meade DS2090AT 1:9

Аватара пользователя
DeWynter
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 12 май 2019, 03:37

Re: Окуляры TMB Planetary II

Сообщение DeWynter » 09 май 2021, 12:43

Квазар, не? писал(а):
09 май 2021, 11:52
Andreyastro писал(а):
07 апр 2021, 17:15
Эрнест, а окуляр 4.5мм вам не поступал на обзор? Интересно, какое у него реальное фокусное.
Скорее всего, 4мм реальное.
У меня есть TMB 4, 4.5 и 5мм. Они все три дают разное увеличение. Сравнивал со своими же Vixen SLV 4 и 5мм. Кстати, интересный факт, но при наблюдениях у меня рука тянется чаще именно к TMB 5mm чем к SLV 5mm.
Телескопы: WO Zenithstar 61 APO f6 / SW BD 100ED f9.
Окуляры: Pentax XW, ES68°, Vixen SLV, TMB Planetary II.
Окуляры Пары: RKE, Baader BCO, Vixen NPL, Celestron Omni.
Бино: CZ/Vernonscope + GPCs.

sergij
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 мар 2015, 12:49

Re: Окуляры TMB Planetary II

Сообщение sergij » 27 май 2021, 20:07

У меня есть два окуляра ТМБ 2,5 и 3,2 мм. При установке их в биноприставку они показывают по разному и одинакового фокусного расстояния в 2,6 мм не получается.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17884
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Окуляры TMB Planetary II

Сообщение Ernest » 28 май 2021, 07:52

Эти окуляры очень чувствительны к положению предфокального компонента. Поэтому разброс фокусных расстояний относительно номинала в серии вполне может быть в пределах скажем 10%: 2.5, 2.7, 2.4,.. и т.д. В то время как окуляры для биноприставок напротив - весьма чувствительны даже к небольшой разности в фокусных расстояниях пары. Так что может быть что пара ваших окуляров что-нибудь вроде 2.4 и 2.7 - вполне достаточно для того чтобы заметить разнобой. А может наоборот - окуляр с номиналом 3.2 мм которые тестировал я просто вывих одной неправильной сборки (или даже партии): оптику с фокусным 2.5 мм по ошибке засунули в корпус предназначенный для 3.2 мм.

Попробуйте произвести измерение фокусных расстояний ваших окуляров. Хотя бы грубо - по диаметру выходного зрачка в светосильном телескопе.

Билонг
Сообщения: 2673
Зарегистрирован: 13 фев 2020, 12:42

Re: Окуляры TMB Planetary II

Сообщение Билонг » 28 май 2021, 08:21

Думаю, это не ошибка только одной партии. У меня уже маленькая, но статистика по результатам "охоты на честный 3.2 мм" - у разных продавцов, похоже, полно окуляров с надписью 3.2 и фокусным 2.5 плюс-минус.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)

Dimak771
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 31 окт 2021, 20:42

Re: Окуляры TMB Planetary II

Сообщение Dimak771 » 31 окт 2021, 20:52

Добрый день! Столкнулся с такой ситуацией - телескоп SW 130/650 (зеркало - парабола, 1:5) + окуляр TMB 4мм давал по Юпитеру худшее качество изображения чем SV Bony 6 мм (с красным кольцом) + линза Барлоу 2x от Селестрона. И при этом сборка давала чуть большее увеличение что в принципе было не очень нужно, так как атмосфера не позволяла. И тем не менее в данную связку мы с женой уверенно видели тень от спутника, в то время как в TMB тень изредка угадывалась и была "на уровне глюка". И да - наводка на резкость с TMB также крайне затруднительна, надо ловить буквально пол-миллиметра (ну тут конечно монтировка EQ2 еще добавляет) а с Барлоу фокус найти конечно гораздо легче.
Интересно почему так получилось? Покупал TMB так как думал что он более качественный чем SV Bony именно для планет.
Думаю продать TMB и купить тот же SV Bony (8-9 мм) с расчетом на использование линзой Барлоу? Стоит так поступить?
Последний раз редактировалось Dimak771 01 ноя 2021, 09:28, всего редактировалось 1 раз.

Квазар, не?
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 21:00

Re: Окуляры TMB Planetary II

Сообщение Квазар, не? » 31 окт 2021, 22:52

Dimak771 писал(а):
31 окт 2021, 20:52
Интересно почему так получилось? Покупал TMB так как думал что он более качественный чем SV Bony именно для планет.
Думаю продать TMB и купить тот же SV Bony (8-9 мм) с расчетом на использование линзой Барлоу? Стоит так поступить?
Читайте внимательно, что говорит Эрнест через один пост выше: окуляры супербюджетные, поэтому производитель особо не беспокоится об их качестве. То есть, покупка их - чистая лотерея. Тут можно посоветовать только одно: покупаете 3 окуляра одинакового фокусного расстояния, но из трех совершенно разных источников (например, Ali, eBay, Amazon). Сравниваете их бок о бок при состоянии атмосферы выше среднего и оставляете лучший, а остальные продаете. Ну, или покупаете-продаете последовательно, пока картинка не понравится ;). Не хотите TMB-лотерею, ограничтесь пока плесслами или подкопите средств на BST Explorer или Celestron X_Cel LX.

Не надо также сбрасывать со счета фактор фокусного расстояния, которое может по факту оказаться сильно отличным от напечатанного на корпусе (см. предыдущие посты), так что ваш TMB вполне может давать увеличение больше SV Bony, отсюда и худшие результаты. Но, скорее всего, просто плохое качество оптики данного экземпляра. SV Bony тоже бюджетные окуляры и с ними так же надо держать ухо востро и иметь в виду возможную "лотерею". Кстати, SV Bony 9мм (с красной или золотой) полоской не очень хорош для планет: по резкости будет немного хуже удачного экземпляра TMB, бликует и сильная сферическая аберрация - трудно удержать зрачок в правильном положении, постоянные блекауты. А с обычной (не-телецентричесокй) ЛБ сферическая будет еще хуже.
Z8" Добсон 1:6, SV102 1:7, Meade DS2090AT 1:9

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17884
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Окуляры TMB Planetary II

Сообщение Ernest » 01 ноя 2021, 09:30

Dimak771 писал(а):
31 окт 2021, 20:52
Столкнулся с такой ситуацией - телескоп SW 130/650 (зеркало - парабола, 1:5) + окуляр TMB 4мм давал по Юпитеру худшее качество изображения чем SV Bony 6 мм (с красным кольцом) + линза Барлоу 2x от Селестрона.
Очень интересное наблюдение. Не могли бы вы посмотреть как выглядят внефокалы (чуть расфокусированные изображения звезды) в TMB и пару SV Bony + 2x Барлоу?
"а с Барлоу фокус найти конечно гораздо легче" - это просто следствие лучшей детализации в связке SV Bony + 2x Барлоу, сама по себе Барлоу ни как не влияет на "фокусируемость"
"Покупал TMB так как думал что он более качественный чем SV Bony именно для планет" - Признаться, и я так думал (судя по протестированным мною экзеплярам этих окуляров).
"Думаю продать TMB и купить тот же SV Bony (8-9 мм) с расчетом на использование линзой Барлоу? Стоит так поступить?" -Я бы сначала провел тест по звезде с вашими обоими окулярами, чтобы понять "откуда ноги растут".

Lex1
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 окт 2018, 16:22

Re: Окуляры TMB Planetary II

Сообщение Lex1 » 01 ноя 2021, 11:04

Dimak771 писал(а):
31 окт 2021, 20:52
окуляр TMB 4мм давал по Юпитеру худшее качество изображения
Встречался и явный брак - viewtopic.php?f=3&t=3696#p72514 и болтающиеся линзы (что решается) - viewtopic.php?f=3&t=792&p=85950#p85950
Не могли бы вы посмотреть как выглядят внефокалы
Можно посмотреть и точку на предмет светофора - кривая склейка "барлоу" даёт результат похожий на атмосферную дисперсию.
Окуляр при тесте желательно покрутить на 90 градусов, обращая внимание на любую асимметрию.

Билонг
Сообщения: 2673
Зарегистрирован: 13 фев 2020, 12:42

Re: Окуляры TMB Planetary II

Сообщение Билонг » 01 ноя 2021, 11:34

Наверно, действительно как повезет с экземпляром.
Сравнивал свои TMB 4 мм и Fujiyama Ortho 4 мм (всяко не ноу-нейм) - разница в пользу последнего заметна на грани в рефраки 100-125 мм, в ньютон 10" ее просто нет.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)

Dimak771
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 31 окт 2021, 20:42

Re: Окуляры TMB Planetary II

Сообщение Dimak771 » 03 ноя 2021, 23:21

Попробую тест по звезде сделать но я начинающий ЛА, надеюсь пойму на что обратить внимание.

Аватара пользователя
DarkDiver
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 08 июн 2020, 03:52

Re: Окуляры TMB Planetary II

Сообщение DarkDiver » 15 ноя 2021, 09:28

Мне пришел TMB 7 мм - очень понравился, по контрасту мелких деталей на дисках планет не хуже чем ОМНИ 6 мм (по моим расчетам у Омни на самом деле фокусное ~6.6 мм) и значительно лучше чем ES 6.7/82.
SW Dob 10" Retractable;
SR 30/70°, 13/82°, 4/82°; ES 18/82°, 8.8/82°, 6.7/82°;
TMB Planetary II 7мм, 2.5 мм; SVBony Zoom 3-8 mm;
Celestron OMNI 6 мм, 4мм; MaxVision 50 5 мм;
Optolong L-enhance; Svbony O-III(18 нм), H-beta(25 нм);
SkySafari 6 Pro.

Andreyastro
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 10:12

Re: Окуляры TMB Planetary II

Сообщение Andreyastro » 29 апр 2022, 11:50

Кто-нибудь имеет номинал 4.5 мм? Интересно, какое реальное фокусное. Может это ровно то же самое, что и 4 мм, по аналогии с 3.2 и 2.5, которые на поверку оказались одинаковыми

Аватара пользователя
DeWynter
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 12 май 2019, 03:37

Re: Окуляры TMB Planetary II

Сообщение DeWynter » 30 апр 2022, 01:12

Andreyastro писал(а):
29 апр 2022, 11:50
Кто-нибудь имеет номинал 4.5 мм? Интересно, какое реальное фокусное. Может это ровно то же самое, что и 4 мм
У меня есть TMB 4, 4.5, 5, 6 и 7мм. У всех разное фокусное. Реальное не измерял, но оно однозначно разное.
Телескопы: WO Zenithstar 61 APO f6 / SW BD 100ED f9.
Окуляры: Pentax XW, ES68°, Vixen SLV, TMB Planetary II.
Окуляры Пары: RKE, Baader BCO, Vixen NPL, Celestron Omni.
Бино: CZ/Vernonscope + GPCs.

Билонг
Сообщения: 2673
Зарегистрирован: 13 фев 2020, 12:42

Re: Окуляры TMB Planetary II

Сообщение Билонг » 30 апр 2022, 09:59

А как они - с 4 по 7 мм - по ощущениям, равноценны или есть лучше и хуже? А то ведь известно, что в некоторых сериях модульных окуляров типа Levenhuk Ra LER что-то класс, как 3 мм, хорошо попали с предфокальным компонентом, а уже другие - не так, чтобы очень...
Как я понимаю, у Вас они идут в роли планетных для 100 мм АПО f9. Нет ощущения, что можно бы еще что-то получше? Спрашиваю потому, что мое собственное впечатление - на подобном инструменте еще есть смысл гоняться за идеалом окуляра, а вот на ньютонах 200 мм и выше - уже не видно разницы между высшей и просто первой лигой, так сказать, там сам телескоп и атмосфера уже смазывают разницу.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)

Аватара пользователя
DeWynter
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 12 май 2019, 03:37

Re: Окуляры TMB Planetary II

Сообщение DeWynter » 30 апр 2022, 12:11

Я бы сказал, что они примерно равноценны. Т.е. такого чтобы вот было плохо я не заметил. У меня 4.5мм изначально мылил, но как потом оказалось там прижимное кольцо отвинтилось и линза болталось. Я все прикрутил и стало хорошо. Да, я их как планетные использую, но всё-таки чаще по двойным звездам. Планеты я больше в бинку смотрю. У меня помимо TMB есть ещё Vixen SLV 2.5, 4, 5 и 6мм и я много сравнивал их бок о бок. Забавно, что очень часто у меня рука тянется именно к ТМВ 5мм, а не к SLV. 5mm наиболее ходовой на моём 100мм f9. Для 4 и 4.5 не так часто дают небо.
Телескопы: WO Zenithstar 61 APO f6 / SW BD 100ED f9.
Окуляры: Pentax XW, ES68°, Vixen SLV, TMB Planetary II.
Окуляры Пары: RKE, Baader BCO, Vixen NPL, Celestron Omni.
Бино: CZ/Vernonscope + GPCs.

abelt2003
Сообщения: 1105
Зарегистрирован: 25 фев 2022, 09:17

Re: Окуляры TMB Planetary II

Сообщение abelt2003 » 19 май 2022, 07:39

Билонг писал(а):
28 май 2021, 08:21
Думаю, это не ошибка только одной партии. У меня уже маленькая, но статистика по результатам "охоты на честный 3.2 мм" - у разных продавцов, похоже, полно окуляров с надписью 3.2 и фокусным 2.5 плюс-минус.
Продавцы скупают комплектующие на вес и сами собирают :lol:

Ответить