Добро пожаловать на наш астрономический форум! Здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали. Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил.

Окуляры Paradigm Dual (BST Explorer) ED

Обзоры окуляров
Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 11686
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1
Контактная информация:

Окуляры Paradigm Dual (BST Explorer) ED

Сообщение Ernest » 04 фев 2014, 20:00

1.25" 60-градусные окуляры Paradigm Dual ED или BST Explorer ED

Изображение

Сводная таблица окуляров
Фокусное, ммВес, гр.Вынос, ммДиаметр входного поля*, мм Объекты для 1:4..1:5 телескопаОбъекты для 1:8..1:10 телескопа
5204135.2Ядра шаровых скоплений, обзор Луны и Солнца, спутники планетДетали на дисках планет
8181138.4Мелкие предельные по яркости туманности и галактикиОбзор поверхностей Луны, Солнца. Планеты в неблагоприятных условиях
121811312.6Яркие и протяженные дипскай-объектыСпутники планет, ядра плотных скоплений включая шаровые
151811515.7Протяженные туманности и скопленияКомпактные и тусклые дипскай-объекты
181581319Протяженные туманности и скопленияСредние по яркости и размерам дипы
251811526Поисково-обзорный окулярЯркие и широкие дипскай-объекты, поисково-обзорный окуляр

Общие характеристики окуляров этой серии, декларируемые продавцами

  • 60-градусное выходное поле зрения (AFOV)
  • Схема из 6 линз (отрицательная предфокальная склейка, три линзы в корпусе, из которых средняя - склейка) с использование стекла ED в двух линзах
  • Парфокальность в серии
  • Многослойное просветляющее покрытие всех линз
  • Чернение нерабочих фасок линз
  • Жесткий обрезиненный наглазник переменной высоты, обрезинивание корпуса
  • Стандартные резьбы внутри барреля для крепления окулярных фильтров
  • Проточка на посадочной втулке для предотвращения выскальзывания из фокусера телескопа.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 11686
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1
Контактная информация:

1.25" окуляр 5 мм BST Explorer ED

Сообщение Ernest » 04 фев 2014, 20:44

Обзор 1.25" окуляра 5 мм BST Explorer ED

Внешний вид

Изображение
Окуляр по прибытии упакован в черную довольно крепкую картонную коробку (105х63х57 мм) со стикером на торце "BST Explorer ED 5mm/60° 1.25" Eyepiece/Made in China", без штрих-кода. Внутри коробки в стандартном полиэтиленовом пакетике лежит умеренных размеров грибо-подобный окуляр. Окуляр комплектуется обычной полиэтиленовой крышкой 317 на посадочную втулку и черной силиконовой крышкой с прямым рифлением - на окулярный конец. Корпус черный обрезиненный с парой узких оранжевых колечек, вращая наглазник можно выдвинуть подстраивая его высоту под анатомию своего глаза. На нижней трети корпуса надпись белой краской по кругу: "BST Explorer ED 5mm". Шлифованный никелированный (?) баррель с предохранительной проточкой прямоугольного профиля. Полевая диафрагма недоступна - она расположена внутри, за полевым компонентом. Резьба для 1.25" окулярных фильтров. Поверхности полевой и глазной линз близки к плоским. Точечный источник за головой наблюдателя показывает 3 блика (2 изумрудно-зеленых и 1 белесый) от предфокального компонента (склейки) и 5 бликов (3 зеленых и 2 белесых) от линз в корпусной части. Очевидно, схема состоит из предфокальной отрицательной склейки внутри посадочной втулки, полевой диафрагмы (34 мм от предфокальной линзы и 10 мм до первой линзы в корпусе), склейки и линзы внутри корпуса.

С поднятым наглазником
Изображение
частные виды
Изображение Изображение Изображение

Геометрия

ХарактеристикаЗначение
Фокусное расстояние*, мм5
Длина с выдвинутым наглазником, мм95
Длина с задвинутым наглазником, мм85.5
Длина посадочного барреля, мм24
Вынос зрачка при задвинутом наглазнике, мм10
Глубина пов. глазной линзы, мм5
Парфокальность**, мм+0.5
Диаметр полевой диафрагмы, мм16.5
Диаметр изображения полевой диафрагмы, мм5.2
Кратность предфокального компонента, крат3.2
Поле зрения***, град.60
Световой диаметр глазной линзы, мм21
Световой диаметр полевой линзы, мм7.4
Диаметр корпуса окуляра, мм48.5
Диаметр посадочного барреля и проточки, мм31.6/31.0
Диаметр края наглазника, мм42
Диапазон изменения высоты наглазника, мм10
Вес, гр.194
* номинал, не измерялось
** расстояние от стыка посадочной втулки и корпуса окуляра до фокальной плоскости: "+" когда фокальная плоскость смещена от торца фокусера в сторону объектива, "-" когда фокальная плоскость смещена в сторону глаза
*** расчет по размеру (изображения) полевой диафрагмы

Остаточные аберрации окуляра

  • При объективе 1:4.
    Изображение светящейся точки в центре поля зрения менее 6 угл. минут. На зоне (70% от центра к краю) изображение звезды увеличивается до 10 угл. минут из-за комы, астигматизма и хроматизма увеличения. На краю поля зрения (в полутора градусах от края диафрагмы) аберрационное пятно вырастает до 12 угл. минут (те же кома, астигматизм, хроматизм увеличения). Дисторсия практически нулевая.
  • При объективе 1:10.
    Аберрационные пятна по всему полю зрения выглядят как довольно хорошие дифракционные образцы с четко очерченным пятнышком Эйри и ровным колечком. Только у самого края незначительные искажения канонического дифракционного рисунка.
Вынос выходного зрачка достаточен, чтобы наблюдать без очков с выдвинутым почти до упора наглазником. В очках наблюдателю приходится опускать наглазник до упора, и тогда при тесном контакте наглазника и стекла очков видно все поле зрения. При наблюдениях яркого объекта (типа Юпитера, Венеры) по полю зрения бегает умеренной яркости "муха" (возвратный блик от роговицы наблюдателя). Особых искажений цветности в изображении не замечаю.

В 80 мм ED-апохромате 1:7.5 BST Explorer ED показал практически все поле зрения с первоклассным качеством изображения, хотя светорассеивание, мне показалось немного преувеличенным по сравнению с Плёсслом от Meade. Качество изображения и детализация в центре поля зрения ни чуть не хуже, чем у этого Плёссла или моего 6 мм KK орто, а вот по полю зрения BST выдает на голову лучшее качество изображения.

Оценка и рекомендации

5 мм BST Explorer ED - очень достойный окуляр для наблюдений планет и Луны в светосильных телескопах. Цена не запредельная, а качества изображения, особенно по полю зрения просто замечательное. Всем советую, только не стоит переносить эту мою рекомендацию на другие фокусные расстояния окуляров этой серии. По слухам 5 мм - лучший, остальные - так себе.

Аватара пользователя
Андрей Михалыч
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 28 окт 2012, 15:34
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Окуляры Paradigm Dual (BST Explorer) ED

Сообщение Андрей Михалыч » 04 фев 2014, 21:02

Насколько я понимаю эти окуляры, то же самое, что и окуляры, имеющиеся у меня в наличии от компании Sturman...
http://astrobel.ru/moi-aksessuary/obzor ... er-18.html" onclick="window.open(this.href);return false;
http://astrobel.ru/moi-aksessuary/obzor ... lorer.html" onclick="window.open(this.href);return false;
twitter - @astrobelarus

Квазар, не?
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 21:00

Re: 1.25" окуляр 5 мм BST Explorer ED

Сообщение Квазар, не? » 05 фев 2014, 07:06

Ernest писал(а): В 80 мм ED-апохромате 1:7.5 BST Explorer ED показал практически все поле зрения с первоклассным качеством изображения, хотя светорассеивание, мне показалось немного преувеличенным по сравнению с Плёсслом от Meade.
Похоже на то, что это правда: светорассеяние слегка повышенное. Встречал заслуживающие внимания сообщения на CN по Paradigm от опытных ЛА, сообщавших именно об этой проблеме и бликовании в 5мм в отличие от остальной линейки. Кроме того, по ощущуениям некоторых "муха" достаточно назойлива. Я поэтому и задал Вам вопрос по этому окуляру. Но за свою цену, он конечно неплох.
Ernest писал(а): По слухам 5 мм - лучший, остальные - так себе.
Если сравнить результаты Ваших тестов по аберрациям в 1:4 у 5мм BST Explorer (6' - 10' - 12') c аналогами, типа 5мм Х-Сel (4' - 11' - 18') , 4,5мм HD-60 (5' - 7,5' - 15') и 4,5мм DS Plano (4' - 8' - 25'), то сходство очень заметно. Т.е., 5мм BST Explorer ED, скорее, попадает в категорию "хороший". По планетам, похоже, 5мм BST Explorer будет неплох как замена 4,5мм Plano/5мм X-Cel. А по слухам Hyperion 5мм и ES82/4,7 превосходят его по контрасту и резкости, а Hyperion 5мм еще и лучше по светорассеянию и бликованию, правда оба в 2 раза дороже.
Кроме того, в линейке BST Explorer ED/AT Paradigm/Agena Starguider ED есть еще 15мм, который похваливают. Было бы хорошо, если бы Вам удалось всю линейку протестировать. Похоже, их скоро полно будет под еще более разнообразными именами, т.к. дизайн оказался удачным. Проблема только в сильном варьировании качества от окуляра к окуляру при массовой сборке, предполагающая неприятные сюрпризы.
Z 8" Добсон 1:6, Meade DS2090AT 1:9 +EQ1

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 11686
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1
Контактная информация:

1.25" eyepiece 8 mm Explorer ED, BST

Сообщение Ernest » 16 янв 2015, 22:07

Обзор 1.25" окуляра 8 мм BST Explorer ED

Внешний вид

Изображение
Окуляр по прибытии упакован в черную довольно крепкую картонную коробку (105х63х57 мм) с белым бумажным стикером на торце "BST Explorer ED 8mm/60° 1.25" Eyepiece/Made in China", без штрих-кода. Внутри коробки в маленьком полиэтиленовом пакетике лежит умеренных размеров окуляр грибоподобной формы. Окуляр комплектуется стандартной полиэтиленовой крышечкой 317 на посадочную втулку и черной силиконовой крышкой с коническим рифлением - на окулярный конец. Корпус черный обрезиненный с парой узких зеленоватых колечек, вращая наглазник можно выдвинуть подстраивая его высоту под анатомию своего глаза. На нижней трети корпуса надпись белой краской по кругу: "BST Explorer ED 8mm". Шлифованный никелированный баррель с неглубокой предохранительной проточкой прямоугольного профиля. Полевая диафрагма недоступна - она расположена внутри, за полевым компонентом (отрицательная линза склейка, типа Барлоу). Внутри посадочной втулки - резьба для 1.25" окулярных фильтров. Поверхности полевой и глазной линз близки к плоским. Точечный источник за головой наблюдателя показывает 3 блика (2 изумрудно-зеленых и 1 белесый) от предфокального компонента (склейки) и 5 бликов (3 зеленых и 2 белесых) от линз в корпусной части. Интересно, что одна из поверхностей на линзе внутри корпуса не имеет просветляющего покрытия на выпуклой стороне. Оптическая схема состоит из предфокальной отрицательной склейки внутри посадочной втулки (вогнутостью к корпусу окуляра), полевой диафрагмы диаметром 16.3 мм (в 25 мм от предфокальной линзы и 10 мм до первой линзы в корпусе), склейки (с отрицательной линзой со стороны полевой диафрагмы) и одиночной глазной линзой почти плоской поверхностью к глазу и сильно выпуклой - с противоположной.

С поднятым наглазником
Изображение
Коробка
Изображение
Размеры
Изображение
Глазная линза
Изображение
Блики
Изображение
Полевая линза
Изображение
На просвет
Изображение
В сравнении с Плёсслом и 60-градусником от SW
Изображение

Геометрия

ХарактеристикаЗначение
Фокусное расстояние, мм8
Длина с выдвинутым наглазником, мм79
Длина с задвинутым наглазником, мм69
Длина посадочного барреля, мм24
Вынос зрачка от стекла, мм16
Глубина пов. глазной линзы, мм5
Парфокальность, мм0.
Диаметр полевой диафрагмы, мм16.3
Диаметр изображения полевой диафрагмы, мм8.1
Кратность полевого компонента, мм2
Поле зрения, град.59
Световой диаметр глазной линзы, мм21
Световой диаметр полевой линзы, мм11.5
Диаметр корпуса окуляра, мм49
Диаметр посадочного барреля и проточки, мм31.6/31.0
Диаметр края наглазника, мм42.5
Диаметр отверстия в наглазнике, мм26
Диапазон изменения высоты наглазника, мм10
Вес, гр.169

Остаточные аберрации окуляра

  • При объективе 1:4.
    Изображение светящейся точки в центре поля зрения менее 6 угл. минут. На зоне (70% от центра к краю) изображение звезды увеличивается до 15 угл. минут из-за расфокусировки (кривизны). На краю поля зрения (в полутора градусах от края диафрагмы) аберрационное пятно вырастает до 25 угл. минут (расфокусировка из-за кривизны поля зрения на фоне небольшого астигматизма). Дисторсия практически нулевая.
  • При объективе 1:10.
    Аберрационные пятна по всему полю зрения выглядят как довольно хорошие дифракционные образцы с четко очерченным пятнышком Эйри и ровным колечком. На зоне дифракционный узор чуть вытянут в меридиональном направлении, на краю поля зрения - в сагиттальном.

Доминирующая полевая аберрация - кривизна поля зрения при том, что небольшая перефокусировка делает изображение даже на самом краю поля близким к идеальному.
Вынос выходного зрачка достаточен, чтобы наблюдать без очков с выдвинутым почти до упора наглазником. В очках наблюдателю приходится опускать наглазник до упора, и тогда при тесном контакте наглазника и стекла очков видно все поле зрения. При наблюдениях яркого объекта (типа Юпитера, Венеры) по полю зрения бегает одна едва заметная "муха" (возвратный блик от роговицы наблюдателя). Особых искажений цветности в изображении не замечаю. Светорассеивание снижает контраст изображения несколько больше чем хотелось бы.

В 80 мм ED-апохромате 1:7.5 8 мм Explorer ED показал практически все поле зрения с хорошим качеством изображения. Качество изображения и детализация в центре поля зрения ни чуть не хуже, чем у 9 мм Плёссла от Левенгука, по полю зрения BST выдает заметно лучшее качество изображения.

Оценка и рекомендации

8 мм BST Explorer ED - средний по качеству изображения окуляр, который можно посоветовать в качестве бюджетного решения для обзоров Луны и Солнца в средних по силе телескопах, наблюдений планет в телескопах 1:10 и менее светосильных. Главные его достоинства: небольшие габариты, хорошая теплоизоляция, невысокая цена и удобный вынос вых. зрачка. Главный недостаток - кривизна изображения, которая, впрочем, едва заметна в умеренных по светосиле телескопах, тем более наблюдателям с молодыми глазами.

Аватара пользователя
Мурат Астана
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 18 янв 2015, 12:55
Откуда: Республика Казахстан, г.Астана

Re: Окуляры Paradigm Dual (BST Explorer) ED

Сообщение Мурат Астана » 04 июн 2016, 18:59

Эрнест, хотел бы у вас спросить, это один и тот же окуляр?
У моего просто написано ЕД 5мм.
Вложения
1) ЕД 5мм..jpg
0406201619629.jpg
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150.
Sky-Watcher BK P250 Otaw dual-speed.
Телескоп Sky-Watcher Pro 100 ED APO Refractor на CG-4 moto.
Телескоп Sky-Watcher Mak 127/1500 на JWT-1.
Турист-3 20х50
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2 10х50.
Swift Audubon 8,5x44.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 11686
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1
Контактная информация:

Re: Окуляры Paradigm Dual (BST Explorer) ED

Сообщение Ernest » 05 июн 2016, 17:02

Выглядит как точно такой-же, за исключением надписей.
Взвесьте - если масса 194 грамма или около того, то сомнений быть не должно.

Аватара пользователя
Мурат Астана
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 18 янв 2015, 12:55
Откуда: Республика Казахстан, г.Астана

Re: Окуляры Paradigm Dual (BST Explorer) ED

Сообщение Мурат Астана » 05 июн 2016, 19:50

Ernest писал(а):Выглядит как точно такой-же, за исключением надписей.
Взвесьте - если масса 194 грамма или около того, то сомнений быть не должно.
Взвесил на домашних пружинных весах, вышло около 200 грамм. Хотелось более точно, спустился в магазин и взвесил на электронных весах. Продавец клялся, что весы точные, контрольные.
С крышками вышло 205 грамм, без крышек 195 грамм.

Позавчера тестировал данный окуляр на 100ЕД, смотрел Юпитер, Марс и Сатурн. Окуляр очень понравился! Посмотрев этот тест, я купил данный окуляр. Благодарю вас, Эрнест, за ваши тесты окуляров :)
Вложения
0506201619738.jpg
0506201619740.jpg
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150.
Sky-Watcher BK P250 Otaw dual-speed.
Телескоп Sky-Watcher Pro 100 ED APO Refractor на CG-4 moto.
Телескоп Sky-Watcher Mak 127/1500 на JWT-1.
Турист-3 20х50
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2 10х50.
Swift Audubon 8,5x44.

Аватара пользователя
Мурат Астана
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 18 янв 2015, 12:55
Откуда: Республика Казахстан, г.Астана

Re: Окуляры Paradigm Dual (BST Explorer) ED

Сообщение Мурат Астана » 05 июн 2016, 19:56

На 100ЕД данный окуляр даёт как раз промежуточное увеличение между моими окулярами Мид НД 4,5мм и Мид НД 6,5 мм. Теперь я могу более точно выбирать увеличение, в зависимости от состояния атмосферы: 200х, 180х или 138х.

Если кто то задумывается об одном универсальном окуляре на 100ЕД, то осмелюсь рекомендовать этот окуляр, он не очень дорогой, даёт хорошую картинку, у него хороший вынос зрачка, смотреть очень комфортно и он относительно компактный. Только поле зрения может показаться не очень большим, около 60 градусов. Но немного меньше чем у Мид НД 4.5мм и 6,5мм.

И он будет давать оптимальное максимальное увеличение. Увеличение в 1,4Д по планетам всё-таки маловато для 100ЕД, а 2Д иногда многовато и картинка кажется тёмной. И 180х эдакая золотая середина, и картинка ещё не тёмная, и увеличение приличное.
Ну и сравнительные размеры:
Вложения
1) Мид НД 4,5мм, ЕД 5мм и Мид НД 6,5мм..jpg
2).jpg
3).jpg
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150.
Sky-Watcher BK P250 Otaw dual-speed.
Телескоп Sky-Watcher Pro 100 ED APO Refractor на CG-4 moto.
Телескоп Sky-Watcher Mak 127/1500 на JWT-1.
Турист-3 20х50
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2 10х50.
Swift Audubon 8,5x44.

alex-k
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 20:32
Откуда: Барнаул

Re: Окуляры Paradigm Dual (BST Explorer) ED

Сообщение alex-k » 09 апр 2017, 19:59

Эрнест, а вот эти окуляры - случаем не клоны BST Explorer (Paradigm Dual) ED?
http://agenaastro.com/agena-1-25-dual-e ... e-5mm.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 11686
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1
Контактная информация:

Re: Окуляры Paradigm Dual (BST Explorer) ED

Сообщение Ernest » 09 апр 2017, 21:03

Однозначно...

avgorinych
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 12:57

Re: Окуляры Paradigm Dual (BST Explorer) ED

Сообщение avgorinych » 09 апр 2017, 21:04

говорят 5мм на оси круче ветра по планетам?
Протуберанец Табби

Andreyastro
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 10:12
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Окуляры Paradigm Dual (BST Explorer) ED

Сообщение Andreyastro » 29 май 2017, 13:22

Интересно, а 5 мм окуляр из этой серии будет ли лучше по сравнению с x-cel lx 5 мм?

avgorinych
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 12:57

Re: Окуляры Paradigm Dual (BST Explorer) ED

Сообщение avgorinych » 29 май 2017, 15:23

еще думаю разброс от экземпляра к экземпляру
5 ЕД <6' 10' 12' диф. диф. диф?
5 целестрон <4' 11' 18' диф. диф. диф.?

то есть по оценкам LX впереди



а вот для сравнения Этос и Радиан
Tele Vue, Ethos 6 <2' 3.5' 5'(7') диф. диф. диф.?
Tele Vue, Radian <2' 2.5' 9' диф. диф. 8'

образец качества

из таблицы Эрнеста
Протуберанец Табби

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 11686
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1
Контактная информация:

Re: Окуляры Paradigm Dual (BST Explorer) ED

Сообщение Ernest » 29 май 2017, 16:06

Образец качества для 60-градусных окуляров - Радианы

Ответить