.... "не было печали, купила баба порося" как говорится в одной старой поговорке) Баба есть, вместо порося телескоп, не купила, а подарили, да не суть, вот уже целую вторую неделю мой неугомонный ум пытается подружиться с этой чудо штукой, с переменным успехом.

Начну с хорошего, несмотря на проблемы с монтировкой, о коих я писала ранее ( http://www.astro-talks.ru/forum/viewtop ... f=3&t=4170 ) я приловчилась наводить свою дрын-трубу вручную, то есть, вращая его за пятую точку

И здесь, откуда не ждали, вышла еще одна проблема.... или не проблема, пока не знаю, но вот какая штука, глядя на планеты я вижу обратное зеркало своего телескопа, что за магия такая?) Я честно грешила на пыль, на повреждения окуляра и прочие внешние факторы, но нет, пыль статична и не имеет четко выраженной формы (блямба на палочке) а повреждения/пятна на окуляре не должны быть видны через другой окуляр в том же месте. так вот, эта волшебная блямба на палочке присутствует всегда ровно в центре планеты , внезависимости от того, в какой области окуляра наблюдается (в центре, с краю, сбоку, не важно)
Стоит сакцентировать внимание так же на том, что глядя на ту же Луну никаких подобных пятен нет, смотрю я на неё ночью, или уже утром, когда светло, звёзды тоже ничто не застит, исключительно на планетах, объясните, пожалуйста, в чем тут может быть магия, ибо мой мозг в очередной раз сломан)
Пы. Сы. Сфотографировать на телефон так, что было видно и понятно у меня не получилось, когда приедут приблуды для фотоаппарата обязательно буду прикладывать картинки, для наглядности)