Эта тема всё время поднимается на всех астрономических форумах. Буквально совсем недавно такая тема в очередной - тцатый наверное - раз была у вас. И Эрнест предложил в частности "Celestron 102 Omni XLT" для, если не путаю, "продвинутого вундеркинда"... Этот вундеркинд должен быть очень сильным - монтировка "CG-4" на ребёнка явно не рассчитана. Но тема, которую я только что создал - она о другом. Многие родители иезуитски считают - надо купить ребёнку что-нибудь заведомо некачественное - он быстро забросит хобби, отстанет и не будет ко мне приставать: -"Папа - купи мне ортоскопические окуляры". А я пойду - возьму микрокредит на бензин, сожгу его в пробке, не заплачу за услуги ЖКХ и напьюсь...

Так вот - я считаю, что начинать надо безусловно с прибора, строящего заведомо качественную картинку - он должен быть лёгким, компактным, но всё же не совсем малоапертурным; ведь ребёнок будет наблюдать в основном планеты. Триплет в карбоновой трубе с линзоблоком 80-90 мм ? А почему нет ? Никого ведь не смущают великовозрастные пацаны, покупающие себе эти триплеты как Андрей Клишас - часы - и сующие их под кровать... Никто не посылает этих пацанов к психиатру, не говорит: -"Хочешь хороший рефрактор ? Ну купи один" - как в истоии с теми же турбильёнами потомственного латышского стрелка.
Но к сожалению мало кто сможет позволить себе такой прибор - особенно сейчас - а дальше ситуация с нашими доходами будет ещё хуже; в том числе из-за пацанов, которые не могут насытится часами и телескопами. Поэтому я считаю рефрактор "Svbony SV503" идеальным вариантом в наших условиях. У вас есть веточка, ему посвяённая - viewtopic.php?f=7&t=4139 - но там к нему отнеслись совершенно без энтузиазма. А ведь Эрнест сделал обзор этого телескопа и аргументировано хвалил его - viewtopic.php?f=7&t=1127 . Эта труба продаётся под различными "зонтичными" лейблами - и поверьте мне - я не агитирую за увеличение доходов владельца "Svbony", который выгнал беременую Иду на улицу. Я просто указываю на эту трубу как на наиболее приемлемый вариант - но я был бы рад если бы её покупали в каком-нибудь другом месте - возможно прямо у её производителя.
Кроме того очень важно выбрать для ребёнка хорошие окуляры. Я считаю что в наших условиях такими являются окуляры Аббе - они свободны от комы - самой раздражающей аберрации. Кроме того выход зрачка у них вполне достаточный, но небольшой. Окуояры с большим выносом зрачка - зло - они прекрасны только в сельской местности, а у нас всюду лампы, всюду фонари; коммунальщики издеваются над нами помогая энергетикам и нефтянке извлекать прибыли. Я считаю, что самым лучшим стартовым набором является "Baader Q-Turret" - в нём есть всё что нужно и ещё бонусная турелька, достающаяся покупателю бесплатно и даже дешевле если покупать отдельно окуляры и Барлоу. Этот набор можно и даже нужно дополнить ортоскопиками 4,8 и 24 мм. - на "aliexpress" предлагаются ортоскопические окуляры "Kson" очень хорошего качества; я очень ими доволен. На снимке - как раз этот набор и окуляры "Kson" 4,8 и 24 мм - первый из них мы с подругой используем для наблюдений Марса, Меркурия и Венеры, а второй - замечательный обхорный-поисковый. Если купить ещё окуляр Плёссла с крестом и фонариком - ребёнок получит всё что ему нужно для наблюдений в городских условиях. А потом уже можно будет заинтересовать его рефлектором Ньютона - хоббийным инструментом, который он будет постоянно мыть дистилированой водой и юстировать по методикам Эрнеста - это хорошая игрушка, но увы - не наблюдательный прибор в наших климатических и экологических условиях. У нас по другому - пришёл, увидел, посмотрел - и делать уроки, а также помогать маме по хозяйству

В конце прошлого года администрация президента РФ подарила мальчику телескоп - https://youtu.be/cP0HzSeLbpQ . Это душераздирающее зрелище. Понимаете - я знаю даму из администрации, которая закупает такие вещи для подарков. Например она купила Медведеву проигрыватель "Avid Acutus" - с палкой вместо тонарма, без головки звукоснимателя - в качестве предмета интерьера. Люди, с лёгкостью дающие миллионы итальянским "гейвроскептикам", которые покупают на них "Феррари" а потом голосуют в Совете Европы за ужесточение санкций против России - они не могут купить ребёнку нормальный телескоп...
А какой телескоп вы купили бы своему ребёнку если бы имели неограниченые финансовые возможности ? Давайте ими пренебрежём - и поговорим о телескопах, удобных для ребёнка - а не тех, которые мы можем себе позволить.
На снимках - сравнение "Svbony SV503" с хорошо сьюстированым, качественныи "Svbony SV48".