Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Впечатления о Sky-Watcher BK804 OTA

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

mbart
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 03 янв 2019, 17:58

Впечатления о Sky-Watcher BK804 OTA

Сообщение mbart » 07 апр 2020, 17:28

В астрономии меня в равной степени интересуют и наблюдения, и инструменты. Для знакомства с рефракторами был приобретен Sky-Watcher BK804 OTA с мыслями, что если поломаю/не понравится, то не так и велики финансовые потери. Вот так он выглядит сейчас:
ota.png
ota.png (351.08 КБ) 17096 просмотров
Справочная информация (от производителя)
  • Тип телескопа: рефрактор
  • Оптическая схема: ахромат (дуплет с воздушным промежутком)
  • Покрытие оптики: полное многослойное
  • Диаметр объектива (апертура), мм: 80 *обрезается блендой внутри трубы до примерно 75
  • Фокусное расстояние, мм: 400 *не измерялось
  • Максимальное полезное увеличение, крат: 160
  • Светосила (относительное отверстие): f/5 *f/5.3
  • Посадочный диаметр окуляров, дюймов: 1,25
  • Искатель: Red Dot (искатель с красной точкой)
  • Дополнительно: есть стандартная Т-резьба (М42) для монтажа зеркальной фотокамеры
  • Габариты трубы, мм: длина 480
  • Вес трубы, кг: 1,5
После опыта общения с зеркальной оптикой хроматизм конечно не может не бросаться в глаза, особенно у такого короткого ахромата. Но что интересно, картинка мне показалась "сочной" даже не смотря на цветовую размазню. Вооружившись знаниями из ЧАВО начал изучать, что же за объектив мне достался.
Сфокусировался по красным фонарям на крышах домов в 3-4 км и первое что я увидел - это кома, причем не заметить невозможно. Начитавшись статей по юстировке рефракторов тут и на астрофоруме решил лезть в трубу.

Борьба с огрехами сборки
Предостережение: повторяйте на свой страх и риск, по итогу можете сломать или сделать хуже чем было.

Объектив

Сперва попытался устранить кому на удачу, снял бленду, отжал кольцо, расположил трубу примерно под углом к горизонту, постучал по объективу, зажал кольцо. Не угадал. Попробовал тоже самое в другую сторону - стало гораздо лучше, но метод, определенно, ненадежный. Сейчас детально не помню, но внефокалы были вполне симметричными в плане коррекции сферической аберрации (но в красном, а надо в зеленом).

Разобрал объектив, старался очень аккуратно и не сильно лапать линзы, но в целом в этом нет большой необходимости. Главное не нанести царапин, по итогу все равно линзы мыть перед финальной сборкой.
Сперва попытался минимизировать огрехи оправы. Прижимное кольцо имело заусенцы и неровности в плоскости прилегания к положительной линзе, которые сошлифовал. Если этого не сделать, возможна клиновидность межлинзового промежутка. На ровную горизонтальную поверхность нужно уложить лист шлифшкурки, сверху кольцо, плавными движениями, стараясь нажимать равномерно сошлифовывать до приемлемой плоскости.

Пластик прижимного кольца довольно жесткий и при затягивании проворачивает положителный компонент. Решил изготовить прокладку из мягкого пластика(?). Идеально подошла крышка от кофе, она гибкая, легко режется ножницами и имеет конус, по основанию которого ровно 80 мм (по внутреннему диаметру прижимного кольца).
ring.png
ring.png (392.08 КБ) 17096 просмотров
При закручивании прижимного кольца конус позволяет точно отцентрировать прокладку. Однако, она обрезает апертуру до 77-78 мм. Внутренняя диафрагма трубы уже подрезает апертуру до 74-75 мм, так что это не должно быть проблемой. Диафрагму пробовал двигать, но она сидит плотно и я решил оставить как есть. По крайней мере из-за нее не видно глянцевую поверхность литой оправы со стороны фокальной плоскости.

Было решено врезать юстировочные винты (три пары винтов М2.5), но в итоге одну пару винтов я не использовал и оставил полностью выкрученными. Расположил винты так, чтобы при использовании трубы на азимутальной монтировке юстировочные винты располагались в форме значка мерседеса.
objective_3.png
objective_3.png (31.11 КБ) 17096 просмотров
objective.png
objective.png (421.72 КБ) 17096 просмотров
Это позволяет сориентировать линзы для уменьшение комы на оси только двумя парами винтов. Если вдруг при ударе юстировка собъется, можно оперативно ее вернуть в минимально приемлемое состояние (открутить кольцо, постукиванием уложить линзы на винты, зажать кольцо). Верхние винты не трогал, т.к. у пластика очень большой КТР и на морозе винтами пережмет линзы, возможно даже до сколов.
Процесс юстировки относительно длительный, сперва надо слегка вкрутить винты чтобы они минимально выступали внутрь оправы, собрать объектив. В качестве искуственной звезды я использовал блик от отполированного кольца, покрытого нитридом титана (кольцо всевластия с алиэкспресс), расстояние около 8 метров. Минимизировал кому, двигая линзы винтами. Оценил сферическую аберрацию, она оказалась далека от оптимальной коррекции (переисправлена), требовалось увеличить зазор между линзами.

Процесс подбора толщины прокладок (3 шт под 120 градусов) был относительно мучительным. Родные прокладки приклеены, их толшину можно прикинуть "щупами" из бумаги известной толщины, пытаясь просунуть в родной зазор. Изначально зазор был в пределах 0.1-0.15 мм. Увеличивал его бумагой (0.1) и скотчем (0.05), проверял с фильтром #56 по искуственной и реальным звездам. Остановился на варианте, когда на 8 метров внефокалы максимально симметричные, это дает слегка переисправленную сферическую по звездам. Днем и ночью внефокалы воспринимаются иначе, видимо сказывается то, что фильтр широкий, а спектральная чувствительность глаза отличается. Лучше использовать узкополосый фильтр или светодиод, с ними и кольца будут лучше читаться.

Итоговый зазор вышел около 0.3 мм, 0.35 много, 0.25 мало, так что лучше попадать в +-0.03 мм. Стал вопрос из чего делать прокладки, идеально что-нибудь на подобие свинца (легко обработать и менять толщину), но потом не ясно как приклеивать. Было решено забить на это все и изготовить из бумаги и двустороннего скотча в надежде на равномерный прижим линз (скотч немного мягкий). Толщина такой прокладки по микрометру вышла 0.28 мм при легком нажиме, при правильном измерении 0.29. Отклеивать старые прокладки нужно максимально осторожно, чтобы не нанести царапин. Новые прокладки сделал того-же размера и приклеил на "родные" места (их видно по следам на просветлении).

Повторная сборка объектива, убираю кому (к этому моменту уже наловчился, не требуется больших подвижек винтов). Подвижки винтов достаточно чувствительные, четверть оборота уже заметно меняет дифракционную картину. После финальной юстировки обязательно нужно проверить наличие зазора в оправе напротив юстировочных винтов, у меня вышло около 0.15 мм (чтобы не пережало на морозе).
После всех манипуляций стал заметен небольшой астигматизм, который ранее маскировался другими аберрациями.

Чеширским окуляром и крышкой с небольшим отверстием (на входной апертуре) обнаружил, что фокусер смотрит в сторону. Юстировочных подвижек нет, слегка отжал винты крепления фокусера, пытался его наклонить, чтобы смотрел максимально в центр объектива и сильно зажал винты. Но лучше аккуратно, фокусер литой, скорее всего из силумина. Это операцию лучше делать после остальных доработок фокусера (ниже). Сдвиг получился такой:
focuser_1.png
focuser_1.png (396.69 КБ) 17096 просмотров
Далее, установив короткофокусный окуляр в диагональ, при помощи крестов Максутова оценил, попадает ли ось объектива в центр полевой диафрагмы окуляра. Оказалось, что не попадает миллиметров на 5. Крепление объектива имеет зенковку, такой же фокус как с фокусером не сработал (простите за каламбур). В итоге поставил П-образную проставочку в месте прилегания объектива к трубе (от попавшегося под руку пластикового стаканчика). Имейте в виду, что на результат влияет юстировка диагонали и то, как ровно она стоит в трубке фокусера. Как съюстиировано, так и надо использовать в дальнейшем.
objective_2.png
objective_2.png (379.78 КБ) 17096 просмотров
Бленда съемная в +25. В +30 уже почти не съемная, в +10 снимается сама, поэтому примотана изолентой. Но при отматывании изоленты снимается краска, так что можно просверлить отверстие и крепить ее винтомб либо каким-либо другим более цивилизованным способом.

В результате я получил такое изображение точки (зеленый и полихром, синего ореола не видно т.к. нитрид титана желтый):
dot.png
dot.png (79.06 КБ) 17096 просмотров
Фокусер

Фокусер меня изначально устраивал, шифта нет, трубка не болтается. Но в последствии при наблюденииях на 1.5D стал подбешивать тугим ходом и большим линейным смещением фокусировочной трубки на один оборот маховика.
Начал с уменьшения усилия прижима оси маховика к рейке - появился люфт оси маховика вдоль оси трубы. Пользоваться таким невозможно. Разобрал узел, смыл родной "клей", использовавшийся в качестве смазки.
Для устранения люфта использовал трубочку от коктейля. Трубочку нужно обрезать по длине, чтобы не болталась, и разрезать вдоль, чтобы можно было надеть на ось маховика. Важно чтобы трубка была в виде буквы С и не увеличила зазор между шестерней и рейкой (на фото изначальный вариант, фото конечного не сохранилось).
focuser_2.png
focuser_2.png (513.03 КБ) 17096 просмотров
Чтобы родная пружина не резала трубку, требуется изменить ее форму (на фото вариант только с одной стороны, чтобы была видна разница). Собрал, проверил - даже без смазки уже лучше чем было, ход плавный. Пружину нужно поджать до тех пор пока не будет выбран люфт.
После тестовой сборки снова необходимо разобрать фокусер. У моего экземпляра одна из пластиковых прокладок скольжения была приклеена криво и интенсивнее стиралась. Была переклеена ровно ("ребра" должны идти параллельно трубке фокусера). Далее установил минимальный зазор между трубкой и корпусом фокусера (используя два потайных винта под шестигранник). Нужно добиться плавного, на балансе между трением и люфтом хода трубки. Затем добавил силиконовую смазку между пластиковыми трубками и осью маховика фокусировки, рейку смазывать необязательно (у меня она практически сухая). Собрал фокусер, поджав пружину до исчезновения люфта. Теперь ход фокусера плавный и мягкий, верхним винтом можно регулировать усилие на маховике.

С мыслями о двухскоростном фокусере на левую ручку был прикручен подходящий маховик большего диаметра (72 мм), что почти вдвое больше оригинального. Этакий 1:2 фокусер. Несколько раз думал открутить, но с ней все же удобнее.
Труба приобреталась отдельно от монтировки (OTA), поэтому про комплектную призму ничего не могу сказать. Сравнивал простую 90 градусную призму и зеркало, разница небольшая, но зеркало понравилось больше.

Стоили ли доработки? Для меня да, делал в течение года свободными вечерами, инструменты это тоже часть хобби. Для оценки влияния на качество изображения нужно поставить две такие трубы рядом, но второй у меня нет.
Надежны ли эти доработки? Нет, температурные перепады будут стараться ее сбить, и, думается, они в этом могут преуспеть.

Вывод: хотите понять, почему ED72 стоит дороже, имеет юстируемую металлическую оправу и двухскоростой крейфорд - берите 804. Экономия требует приложения рук.
Последний раз редактировалось mbart 13 фев 2022, 22:38, всего редактировалось 4 раза.

mbart
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 03 янв 2019, 17:58

Re: Впечатления о Sky-Watcher BK804 OTA

Сообщение mbart » 07 апр 2020, 17:29

Фото пружины фокусера (форум не дал добавить больше 8 файлов в пост)
spring.png
spring.png (347.61 КБ) 17094 просмотра

mbart
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 03 янв 2019, 17:58

Re: Впечатления о Sky-Watcher BK804 OTA

Сообщение mbart » 07 апр 2020, 17:33

Что видно в данный телескоп

Cсылка на схожие впечатления от трубы: https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=123295.0

Я использую эту трубу на балконе и на выездах, пока родные и друзья смотрят в доб 8.
Смотрел низкие Сатурн и Юпитер.
По Сатурну хроматизм малозаметен, щель Кассини в ушах, полоса на диске угадывается, тень от планеты на кольцах. Думаю при высоком положении планеты может показать ЩК и по всему периметру.
Юпитер - до четырех полос и бкп, неоднородности экваториальных поясов, фиолетовый ореол =) Ореол хорошо подавляет фильтр #8.
Нептун - звезда.
Уран - видно что не звезда.
Венера - дискошар без фильтров, смотрю в зеленом, картинка резкая.
Луна - фильтр #8 или #56, контрастно.
Солнце (ОСТОРОЖНО! ТОЛЬКО СО СПЕЦИАЛЬНЫМ АПЕРТУРНЫМ ФИЛЬТРОМ) - baader astrosolar + #56, транзит меркурия легко, пятна видно, неравномерность освещения поверхности вокруг пятен видно.

Также могут быть полезны еще фильтры #21 и #12 (например при борьбе с дисперсией и, возможно, турбуленцией), в целом желтые фильтры подавляют синие-фиолетовый ореол, но становится заметен красный.

Дипскай: хорошо позволяет получить представление об объектах Мессье, узкополосые дипскай фильтры к месту. Показал розетку (NGC 2237) с OIII, намеки на калифорнию (NGC 1499) с UHC (но тут может и показалось). "Вуаль" и "Северная Америка" - хорошие объекты для этого телескопа (с OIII). Показал C/2017 T2 Panstars. Яркие галактики из каталога Мессье и NGC хорошо определяются (форма, без деталей). А вот шаровые скопления и мелкие плотные звездные скопления требут заметно большей апертуры.

Двойные: эпсилон Лиры делится без проблем, что-то более сложное не пробовал (дополнено 2020.06.08: делит Ицар (эпсилон Волопаса), разницы в цвете не заметил, атмосфера должна быть спокойной).
Последний раз редактировалось mbart 08 сен 2020, 15:48, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Впечатления о Sky-Watcher BK804 OTA

Сообщение Ernest » 07 апр 2020, 22:39

Отличный отчет! При юстировке некоторые из описанных операций можно было пропустить, но главное - результат и удовольствие от власти над железякой. :)
Мои поздравления.

mbart
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 03 янв 2019, 17:58

Re: Впечатления о Sky-Watcher BK804 OTA

Сообщение mbart » 07 апр 2020, 22:55

Спасибо! Надеюсь, принесет кому-нибудь пользу.

mbart
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 03 янв 2019, 17:58

Re: Впечатления о Sky-Watcher BK804 OTA

Сообщение mbart » 08 сен 2020, 00:54

После летней эксплуатации (переноска в рюкзаке объективом вниз, передвижение по грунтовым «стиральным доскам») вернулся астигматизм. Кома и сферическая, похоже, в норме. Пытаться исправлять подвижками пока лень... Надо более технологичный подход.

Захотелось наглядно показать влияние вторичного спектра. Использованы светодиоды с пиком излучения на 470, 525, 600, 660 нм, расстояние около 8 метров. Съемка смартфоном через зеркальную диагональ, 3x барлоу (двухкомпонентную), HD-60 9мм.
Сверху вниз: предфокал, фокус по зеленому, фокус по оранжевому, фокус по красному, зафокал. Видно, что фокусы 470 и 660 нм близки, зеленый ближе к объективу. По «плюхам» расфокусировки заметно проявление сферохроматизма. Визуально, кстати, синий не так жестко воспринимается. Но все равно удивительно, как через него вообще что-то видно :)
36D32CEA-86EC-4E94-A973-9B51A92265B6.jpeg

mbart
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 03 янв 2019, 17:58

Re: Впечатления о Sky-Watcher BK804 OTA

Сообщение mbart » 08 сен 2020, 14:23

Попытался натыкать отверстий в фольге, получилось не идеально, но суть также передает (вторичный спектр, сферохроматизм, астигматизм). HD-60 6.5mm, 3х барлоу, ~8 метров.
470нм 525нм 600нм 660нм
предфокал
зеленый в фокусе
оранжевый в фокусе
красный в фокусе
зафокал
stars.jpg

Аватара пользователя
A_man
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 02:59

Re: Впечатления о Sky-Watcher BK804 OTA

Сообщение A_man » 09 сен 2020, 01:09

Отличный отчет, спасибо !!!
Еще раз доказывает, что еще ничего лучше Celestron travelscope 70 (400мм F5.7) в этом ценовом сегменте не изобретено. Проблемы схожие, но стекла удалось кое-как выставить вращением и проверкой на стенде в подвале. В 70-ке радует наличие рюкзака, где труба помещается с диагоналкой и Celestron Zoom без разбора. Для любителей изучения аберраций есть еще красивый SV48.
Scopes: Клевцов 200/8.5, Celestron Nexstar 130 SLT, 4 GT-SA, 70/400 NG-AZ, DS 90/1000.
Eyepieces: TMB2.5, LP3, WO3.5, TMB4, KK5, Ultima5, Meade HD6.5, ES8.8, DS 7.5-22.5, Celestron 8-24, UW11, LP14.5, UW16, Meade 24, UW30, ED40.
Binos: Canon 10×30, 18×50

mbart
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 03 янв 2019, 17:58

Re: Впечатления о Sky-Watcher BK804 OTA

Сообщение mbart » 09 сен 2020, 15:04

Еще один вариант "кухонной" юстировки на тему уменьшения астигматизма. Идея в том, чтобы передний обрез трубы сделать максимально перпендикулярно оптической оси. Далее нужно озаботиться тем чтобы плотно притянуть к нему оправу объектива.
Т.к. проект в целом бюджетный, токарный станок и 3д принтер использоваться не будет.

Кратко о сути проблемы (кроме этого труба как будто имеет небольшую конусность - у фокусера ее диаметр чуть меньше):
tube.jpg

Сошлифовал неровности на торце трубы (там было неравномерно наляпано краски в разных местах, а нужна относительно ровная плоскость). Снова обратился за поиском материала на кухню - сметана брест-литовская именно то, что нужно, а именно ее фланец. Входит в трубу телескопа идеально плотно и легко обрабатывается шкуркой. После установки фланца на трубу необходимо сошлифовать все лишнее таким образом, чтобы при установке трубы на горизонтальную поверхность и вращении вдоль оптической оси, торец фокусировочкой трубки не описывал овал. Я ставил угольник рядом (вплотную) к трубе и измерял расстояние от угольника до торца фокусировочной трубки в трех точках (там где отверстия крепления оправы объектива). В результате получилось компенсирующее колечко (с разной толщиной по окружности).
ring.jpg

Далее нужно "притянуть" к этом кольцу оправу объектива. В друх местах это получилось само собой - винт шляпкой давил на зенковку с нужной стороны, для третьего винта подложил кусочек пластика.
ring-in-tube.jpg

Установленное кольцо видно с самого края полевой диафрагмы длиннофокусных окуляров, так что его лучше зачернить. Собрал, протестировал по звезде. Диффракционные кольца все еще овальные, но в фокусе крестик уже не так бросается в глаза. Предфокал слева, в фокусе два кадра с разной экспозицией (осталась, похоже, еще небольшая кома).
dot.jpg

Думаю, аналогичного эффекта можно добиться и тремя прокладками разной толщины между торцом трубы и оправой объектива, но нужно думать как их крепить.

Аватара пользователя
A_man
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 02:59

Re: Впечатления о Sky-Watcher BK804 OTA

Сообщение A_man » 09 сен 2020, 21:32

А установка 2" крейфорда планируется?
Scopes: Клевцов 200/8.5, Celestron Nexstar 130 SLT, 4 GT-SA, 70/400 NG-AZ, DS 90/1000.
Eyepieces: TMB2.5, LP3, WO3.5, TMB4, KK5, Ultima5, Meade HD6.5, ES8.8, DS 7.5-22.5, Celestron 8-24, UW11, LP14.5, UW16, Meade 24, UW30, ED40.
Binos: Canon 10×30, 18×50

vladimir.alabai
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 16 май 2015, 13:53

Re: Впечатления о Sky-Watcher BK804 OTA

Сообщение vladimir.alabai » 09 сен 2020, 22:05

Спасибо за обзор :) приятно было прочитать.

mbart
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 03 янв 2019, 17:58

Re: Впечатления о Sky-Watcher BK804 OTA

Сообщение mbart » 09 сен 2020, 23:54

Спасибо за отзывы!
2” крейфорд хотелось бы, но это не совсем вписывается в концепцию бюджетного телескопа минимального веса. Тут и с 1.25 окулярами поле 3.5 градуса, что и так неплохо.

vladimir.alabai
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 16 май 2015, 13:53

Re: Впечатления о Sky-Watcher BK804 OTA

Сообщение vladimir.alabai » 10 сен 2020, 18:41

Ради интереса ставили на данную трубочку двух дюймовый фокусер с окуляром 30\70 по кирпичной стене , поле 50 процентов +\- кривое кирпичики дугой дисторсия если не ошибаюсь :) оставили как есть, но фокусироваться крейфордом удобней .

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Впечатления о Sky-Watcher BK804 OTA

Сообщение Ernest » 10 сен 2020, 19:17

Дисторсия? Это от окуляра, телескоп ни при чем.

igorrr
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 03 май 2019, 18:02

Re: Впечатления о Sky-Watcher BK804 OTA

Сообщение igorrr » 10 сен 2020, 19:23

То была кривизна поля скорее всего, на таких коротких фокусных объектива с длиннофокусными окулярами кривизну и дисторсию тяжело отличать.

vladimir.alabai
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 16 май 2015, 13:53

Re: Впечатления о Sky-Watcher BK804 OTA

Сообщение vladimir.alabai » 10 сен 2020, 20:09

Ernest писал(а):
10 сен 2020, 19:17
Дисторсия? Это от окуляра, телескоп ни при чем.
Эрнест спасибо буду знать.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Впечатления о Sky-Watcher BK804 OTA

Сообщение Ernest » 11 сен 2020, 09:17

igorrr писал(а):
10 сен 2020, 19:23
...кривизну и дисторсию тяжело отличать.
:? :? :?

igorrr
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 03 май 2019, 18:02

Re: Впечатления о Sky-Watcher BK804 OTA

Сообщение igorrr » 13 сен 2020, 19:16

Ну про тяжело отличить это я загнул конечно. Но разфокус по краям из-за кривизны на коротких рефракторах иногда воспринимается как нарушение геометрии. Тут индивидуальные особенности наверно роль играют. Как роллинг болз в биноклях.

Аватара пользователя
Cassini
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 02 июн 2019, 11:19

Re: Впечатления о Sky-Watcher BK804 OTA

Сообщение Cassini » 15 сен 2020, 14:09

А где можно поподробнее почитать про сферическую аберрацию у рефракторов (ED как частный случай), а то читаешь "в красном, в зеленом", а толком не в курсе. Привык к МАКам, теперь хочется и в рефракторах начать разбираться чуть выше среднего...

mbart
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 03 янв 2019, 17:58

Re: Впечатления о Sky-Watcher BK804 OTA

Сообщение mbart » 15 сен 2020, 21:18

Я брал информацию тут - viewtopic.php?f=16&t=353

Alex90900
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:23

Re: Впечатления о Sky-Watcher BK804 OTA

Сообщение Alex90900 » 06 окт 2020, 01:57

A_man писал(а):
09 сен 2020, 01:09
Отличный отчет, спасибо !!!
Еще раз доказывает, что еще ничего лучше Celestron travelscope 70 (400мм F5.7) в этом ценовом сегменте не изобретено. Проблемы схожие, но стекла удалось кое-как выставить вращением и проверкой на стенде в подвале. В 70-ке радует наличие рюкзака, где труба помещается с диагоналкой и Celestron Zoom без разбора. Для любителей изучения аберраций есть еще красивый SV48.
В 70 фокусер пластмассовый

Аватара пользователя
A_man
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 02:59

Re: Впечатления о Sky-Watcher BK804 OTA

Сообщение A_man » 08 окт 2020, 14:07

И чем он хуже этой рейки??? Без прикладывания рук для точной подстройки и там и там всё равно лучше иметь дополнительный геликоид.

А вот 1:5 и 1:5.7 для ахромата по мне существенная разница. Я глубоко сомневаюсь, что ореол и СА на 1:5 убираема фильтрами. Я бы предпочёл вообще 1:6 или даже ближе к 7.
Scopes: Клевцов 200/8.5, Celestron Nexstar 130 SLT, 4 GT-SA, 70/400 NG-AZ, DS 90/1000.
Eyepieces: TMB2.5, LP3, WO3.5, TMB4, KK5, Ultima5, Meade HD6.5, ES8.8, DS 7.5-22.5, Celestron 8-24, UW11, LP14.5, UW16, Meade 24, UW30, ED40.
Binos: Canon 10×30, 18×50

mbart
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 03 янв 2019, 17:58

Re: Впечатления о Sky-Watcher BK804 OTA

Сообщение mbart » 08 окт 2020, 17:12

Если зубья на рейке металлические, то для походника пластиковый фокусер может быть и лучше, ибо легче. По относительному, думаю разница несущественна у этих ахроматов. Другое дело сравнивать 804/705, может пользователь SAY прокомментирует.

Вячеслав-46
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 20:45

Re: Впечатления о Sky-Watcher BK804 OTA

Сообщение Вячеслав-46 » 09 окт 2020, 05:21

...лучше иметь дополнительный геликоид: https://aliexpress.ru/item/32797773316. ... 1601616574 - такой подойдёт? (P.S. Как он ставится в диагональ 1.25" реечного фокусёра? Подскажите, пожалуйста )
Рефрактор 127/1200; 90/700 с биноприставкой; ньютон 150/750; SVBONY SV503 102F7 ED

Билонг
Сообщения: 2696
Зарегистрирован: 13 фев 2020, 12:42

Re: Впечатления о Sky-Watcher BK804 OTA

Сообщение Билонг » 09 окт 2020, 19:41

Alex90900 писал(а):
06 окт 2020, 01:57
A_man писал(а):
09 сен 2020, 01:09
Отличный отчет, спасибо !!!
Еще раз доказывает, что еще ничего лучше Celestron travelscope 70 (400мм F5.7) в этом ценовом сегменте не изобретено. Проблемы схожие, но стекла удалось кое-как выставить вращением и проверкой на стенде в подвале. В 70-ке радует наличие рюкзака, где труба помещается с диагоналкой и Celestron Zoom без разбора. Для любителей изучения аберраций есть еще красивый SV48.
В 70 фокусер пластмассовый
А мне мой Mead Adventure 80 (80/400, типа аналог сабжа) по душе. Тоже с рюкзачком, недорог, на штативчике для легкости, а как захочу устойчивости - привинчиваю на Avant. В калибрах за сотню лишняя апертура в копейку влетает, а здесь 60-70-80 по цене различаются меньше, чем один средненький окуляр, по мобильности - не различаются вообще (а убьешь "в процессе мобильности" - жалко малыша, конечно, но по деньгам невелика потеря, в отл.от АПО ;) ). Хроматизм уже порядком уходит с фильтром #8, а если еще задиафрагмировать до 60-70 мм - так вообще. Зато по звездам и прочему дипскаю 80 мм чуйствуются супротив даже 70, в M13 даже отдельные звезды по краям разглядел, туманность Ориона вообще класс, и примерно до 80х визуально почти не хроматит. А ведь просто попутно прихватывал под темное небо в рюкзачке во время поездок по совсем другому поводу, тогда как что-то калибра 909 уже бы точно не с руки - а тут почти та же апертура при несопоставимой транспортабельности. Но, конечно, по планетам хватает только отметиться "я туда смотрел" :) Так что, ИМХО, сабж - вещь, но только не на триангуляционной вышке типа AZ3, как их продают.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)

Ответить