Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

203 мм 1:12 Максутов-Кассегрен от DeepSky

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 13313
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

203 мм 1:12 Максутов-Кассегрен от DeepSky

Сообщение Ernest » 08 апр 2012, 12:50

Обзор трубы телескопа MK 203 1:12.5 от DeepSky

Труба этого телескопа досталась мне на тестирование случайно - хозяин попросил отъюстировать и вообще, оценить ее оптические свойства. Давно хотелось посмотреть на какой-нибудь китайский Максутов-Кассегрен и вот любопытство удалось удовлетворить.

Внешний вид

Труба телескопа полностью металлическая крепкая и увесистая - 13.5 кг, длина 550 мм, диаметр (по силовым кольцам) 255/258 мм, диаметр трубы (внутренний диаметр для крепежных колец) 245 мм.
Труба с диагональным зеркалом от GSO и 2" ОШК-24 от НПЗ
Изображение
Задняя часть трубы имеет хвостовик с типичной для ШК присоединительной резьбой М50х1, ручку фокусера для фокусировки подвижкой главного зеркал и три резиновых заглушки отверстий для доступа к юстировочным винтам.
Тыльная часть трубы
Изображение
Три пары юстировочных винтов под 4 мм шестигранник. Те винты, что ближе к центру (они повыше), отталкивают подвижную часть оправы главного зеркала, те винты, что дальше от цетра трубы (они сидят по-ниже) - притягивают. Для юстировки (например по звезде) надо ослабить толкающий винт и крутануть притягивающий в нужную сторону, после чего опять затянуть толкающий. Судя по всему, пружины на притягивающем винте там нет.
Задник, со снятыми заглушками юстировочных винтов
Изображение
Судя по этикетка оптика телескопа рассчитана на фокусное расстояние 2500 мм, то есть относительное 1:12.5. Но элементарный расчет показывает, что такое фокусное расстояние достижимо только для окуляра/камеры присоединенного прямо на задник. При использовании же нормальной 2" диагонали задний отрезок (расстояние от вторичного зеркала до полевой диафрагмы окуляра) не может быть меньше 650 мм и фокусное расстояние должно быть порядка 3300 мм, то есть телескопа с 2" диагональю работает по меньшей мере как 1:16, а доступное поле зрения даже и в 2" окуляр менее градуса.
Этикетка, присоединительная резьба и ручка фокусера
Изображение
Перед трубы закрыт массивной металлической крышкой, которая довольно плотно, но без чрезмерного усилия одевается на оправу мениска и хорошо защищает его от превратностей транспортировки/хранения. Видно, что вторичное зеркало нанесено прямо на вторую (по ходу света, то есть внутреннюю) выпуклую поверхность мениска. Мениск просветлен. Просветление простое - одно-двухслойное.
Передок
Изображение
Передний компонент (мениск, который компенсирует суммарную сферическую аберрацию последующих сферических зеркал) имеет световой диаметр 200 мм, размер центральный экран (та область в которой падающий свет не может пройти в телескоп из-за тыльной стороны вторичного зеркала) имеет диаметр 56 мм, то есть коэффициент линейного экранирования 28% - неплохо.
Размеры переднего компонента и экранирования
Изображение
Светозащита с использованием внутренних бленд (длинная "морковка" на главном и короткая "юбка" вокруг вторичного зеркала) 100% эффективна - во всяком случае в пределах 2" фокусера я не заметил ни одного просвета для паразитных лучей.
Вид на внутренность трубы и светозащиту
Изображение
"Морковка"
Изображение
В том виде, как она к мне попала, труба комплектовалась солидным крепежом: парой крепких свинчивающихся металлических колец и узкой крепежной пластиной (шириной 35/45 мм) под ласточкин хвост.
Крепежные кольца
Изображение
"Ласточкин хвост"
Изображение

Реконструкция оптической схемы и расчетное качество изображения

Прямой замер радиуса кривизны передней поверхности мениска, величины заднего отрезка и расстояния между зеркалами привели меня к следующим конструктивным параметрам оптики этого телескопа:
  • Радиусы: -209.375, -218.246, -958.164, -218.246
  • Толщины: 15, 400, -400
  • Материал стекла мениска: К8
При фокусном 2500, задний отрезок (от поверхности вторичного зеркала до фокальной плоскости) получается 462 мм. СКВ (среднеквадратическая волновая аберрация, RMS) на оси: 0.1 дл. волны (Штрель 0.63), на краю 1.25" поля 0.16 дл. волны (за вычетом кривизны), на краю 2" поля зрения 0.28 дл. волны (также за вычетом кривизны). В центре основная аберрация это сферическая высшего порядка, по краю полю 1.25" поля - кома сравнивается со сферической, по краю 2" кома уже доминирует, но и астигматизм немногим меньше.
При перефокусировке главным зеркалом на задний отрезок 650 мм (при использовании 2" диагонали), фокусное расстояние увеличивается до 3300 мм, аберрационная коррекция в волновой мере ухудшается незначительно.

Испытание

Погодой бог обидел Питер и я счел за благо пасмурным вечером (безветрие, 0С) испытать телескоп по искусственной звезде. Труба пару часов проветривалась на балконе, так что почти сразу после выноса во двор мне можно было приступать к тестированию оптики. То, что я увидел в окуляре (24 мм ОКШ) было неописуемо - состояние юстировки телескопа было ниже всякой критики - размах комы была едва-ли не больше поля зрения. Тестировать было нечего. Созвонившись с хозяином, я получил добро на юстировку.
Сама процедура юстировки оказалась несложной, единственно с чем я вначале немного путался - направлением юстировочным смещений изображения. Оно оказалась противоположным тому, к чему я привык в Ньютоне: изображение надо было гнать в сторону головы комы, а не хвоста. Кроме того дело осложнялось весьма тупым фокусером - фокусировку отрабатывалась с запаздыванием, к тому же с сильным шифтом (смещением изображения при перекладке направления фокусировки). Постепенно кома была стала незаметной в ОКШ-24 (около 120х), а потом и в 6 мм LV (под 500х!).
Увы, качество изображения и после юстировки было не блестящим. Внефокалы (500х) показывали очень большую остаточную сферическую аберрацию в сочетании с небольшим астигматизмом.
Примерная зарисовка изображения звезды в фокусе и внефокалах
MK203.jpg
MK203.jpg (9.57 КБ) 9677 просмотров
На мой взгляд это свидетельство аберрации много большей, чем RMS 0.1 дл. волн, которые можно было ожидать по расчету. Тут минимум вдвое большая аберрация. Скорее всего экземпляр выполнен с ошибкой конструктивных параметров мениска и сферическая зеркал компенсируется не точно. Что сделало телескоп не пригодным для планетных наблюдений.

Выводы и рекомендации

Уже выбранная оптическая схема далека от совершенной - при сферических поверхностях зеркал сферическая аберрация 5-го порядка не дала бы реализовать потенциальные возможности апертуры в плане достижения предельных разрешений. Эта проигранная стартовая позиция усугубилась плохим согласованием коррекционных возможностей мениска и аберраций зеркал в конкретном экземпляре и качество изображения оказалось весьма и весьма посредственным. Реальное фокусное расстояние телескопа заметно больше заявленного, что еще больше ограничивает доступное поле зрения длиннофокусного инструмента. Механика фокусировщика крайне неудачная, что приводит к запаздыванию реакции на кручение маховичка, сильному сдвигу изображения при перекладке направления фокусировки. Труба очень тяжелая, но остывает на сравнительно быстро. Очевидно, имеет смысл трубу дополнить противоросником, иначе под утро длительной наблюдательной сессии мениск будет покрыт росой (или инеем). Я испытывал трубу на NEQ6 и все было в порядке (в плане отсутствия вибраций), но уже на монтировку класса HEQ5 я бы этот МК не ставил, даже и в визуальном режиме.
Не рекомендую! Очень неудачная труба для планет и маловато поле при большом весе для объектов дальнего космоса.
В любом случае 2" диагональ для этой трубы - обязательный аксессуар. Окуляры с фокусными 8-10 мм, 18-24 мм, 35-40 мм.

SAY
Сообщения: 416
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 19:01

Re: Максутов-Кассегрен 203/2500 от DeepSky

Сообщение SAY » 10 апр 2012, 16:37

Мениск толщиной всего 15 мм?
Рор указывал 25 мм.
Помню, как ВН этот телескоп расхваливал в своей беспардонной манере, когда начал на Старлабе рекламное промывание мозгов для продажи завезенной партии по цене 1000 долларов за шт.
Программа показала, что ничего хорошего при такой апертуре и относительном от этого телескопа ожидать не следует. Крепко тогда с ним схлестнулись на форуме, но ему всё нипочём - шикарный планетник почти на халяву и точка. Больше завозов этого барахла не последовало. Повторная маркетинговая "мозговая атака" в исполнении ВН уже точно была бы обречена на провал.

Абрамий
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 12:59

Re: Максутов-Кассегрен 203/2500 от DeepSky

Сообщение Абрамий » 10 апр 2012, 19:27

Эту трубу наверное переделывать надо .
Делать ретушь на мениске .
Но это только в том случае если сам мениск не имеет напряжений.

Hornet
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 12:52

Re: Максутов-Кассегрен 203/2500 от DeepSky

Сообщение Hornet » 11 апр 2012, 15:01

А там в подвале когда-то был такой МАК с кривым мениском , много срача было вроде

Абрамий
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 12:59

Re: Максутов-Кассегрен 203/2500 от DeepSky

Сообщение Абрамий » 12 апр 2012, 19:10

Да , был именно такой МАК принесён в подвал ВАГО для проверки .
Мениск там оказался неотожженным .
Проверка показала резкие напряжения в мениске , отлично видные при просмотре в поляризованном свете .
Фидель Горбунов и Олег Санкин ничего с этим МАКом сделать не могли , как не пытались .
Видимо китайцы такие МАКи ещё делать не научились .
Или тот завод ,который их изготовлял , ещё их делать не научился .
Хотя возможно ,что эта партия МАКов отнюдь не вся состоит из плохих труб .
Может быть нам и хорошие инструменты были .
Но рано или поздно китайцы научатся делать подобные инструменты нормальными .
Во всяком случае на 180мм МАКи от Синты нареканий вроде-бы не было .

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 13313
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Максутов-Кассегрен 203/2500 от DeepSky

Сообщение Ernest » 13 апр 2012, 08:34

Историю именно этого инструмента не знаю, но точно что его проблемы не в том, что его мениск отожжен или нет. У него нескомпенсированная сферическая аберрация.

SAY
Сообщения: 416
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 19:01

Re: Максутов-Кассегрен 203/2500 от DeepSky

Сообщение SAY » 13 апр 2012, 15:24

Такая оптическая схема (эквивалентное 1:12.5 при апертуре 200 мм с напылённой на мениск вторичкой) противоречит планетному назначению телескопа. Даже при отожженном мениске

vavanzer
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 02:05

Re: 203 мм 1:12 Максутов-Кассегрен от DeepSky

Сообщение vavanzer » 06 окт 2013, 23:03

Недавно приобрел этот чудоинструмент у ВН (последний видимо на складе). Только параметры немного другие.
размеры трубы и цвет тот же.
оптика - ЦЭ по толщине морковки и бленды на вторичке - 34%. Толщина мениска - 21.5мм.

В общем надо доводить его до ума. Первые посмотрелки показали кучу недостатков ,помимо теоретических. Главный на данный момент - пережимает мениск в оправе на холоде. Да и контраста нет, надо юстировать точно его.

Вообще бы доработать как то ему оптику...

skyworker
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 01 дек 2010, 17:20

Re: 203 мм 1:12 Максутов-Кассегрен от DeepSky

Сообщение skyworker » 06 окт 2013, 23:12

vavanzer писал(а):Недавно приобрел этот чудоинструмент у ВН (последний видимо на складе).
не проще отдать эту трубу ему обратно?
Последний раз редактировалось skyworker 07 окт 2013, 17:28, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 13313
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 203 мм 1:12 Максутов-Кассегрен от DeepSky

Сообщение Ernest » 07 окт 2013, 09:59

vavanzer писал(а):Главный на данный момент - пережимает мениск в оправе на холоде
В чем это проявляется?

vavanzer
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 02:05

Re: 203 мм 1:12 Максутов-Кассегрен от DeepSky

Сообщение vavanzer » 10 окт 2013, 00:51

"Рога" какие-то лезут от ярких обьектов, И расфокусы - не круглые а как колючки выглядят.

Вчера вродь ослабил кольцо и дал остыть на улице (в неотапливаемом помещении храню) вроде не проявились.

Сейчас планирую доработать трубу - охлаждение организовать , настройку положения мениска, фокусер поставить внешний.

Что вы как более опытный можете посоветовать чтоб из этой трубы максиум выжать? У меня были идеи, навеянные разными коментариями, вмешаться в оптику, но говорят что никто никто из мастеров не возьмется. Все на астрофоруме считают это глупостью.

vavanzer
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 02:05

Re: 203 мм 1:12 Максутов-Кассегрен от DeepSky

Сообщение vavanzer » 06 мар 2014, 13:57

Почти полгода спустя, проделал несколько доработок.
Насверлил отверстия, установил вентилятор на выдув,
Сделал возможной юстировку мениска
Сошлифовал внутри оправы лишнюю краску, чтоб мениск сидел свободно.
Установил 2 искателя ))

В результате труба заработала, до этого толком не показывала ничего, но основной проблемой на данный момент остается все-же термостабилизация - в резкие перепады за вечер (10-15 градусов) система не справляется, и изображение полоскает. Сеткую диф. картину у звезд очень редко выдает.
После юстировки мениска (устранил неконцентричность колец во внефокалах и астигматизм) стало возможно смотреть на планеты - у Юпитера полезли мелкие подробности, но чувствуется что это еще не предел.

Доработки продолжаются, в планах установка фокусера и улучшение продува ГЗ. Если получится довести до "спокойной" картинки, то может быть "раззорюсь" на перенапыление вторички и многослойное просветление. Хочется довести эту штуковину до ума, чисто из спортивного интереса!

Ответить