Я совсем не спец в астро и тд, я скорее совсем новичок, но на мой личный взгляд, так сказать на логику, можно представить аналогичную ситуацию с Хабблом. Т.е. если представить, что в ту сторону в которую "смотрит" Хаббл направлен прожектор, который своим прямым светом не попадает на Хаббл. Сильно ли помешает прожектор работе Хаббла или нет? Я думаю что не особо помешает, т.к. свету попросту не от чего будет отражаться, т.е. засвеченной пыли там не будет. И если вы уйдёте туда, где будет мало пыли или что там может ещё засвечиваться (например водяные пары), то скорее всего засветки тоже будет не так много над Вами, но естественно лучше было бы чтоб её вообще не было. Скорее всего, если Вам этот тест будет не в тягость, то лучше его провести самому, чтоб получить результаты и понимание. Я не знаю как что там учитывать, но думаю Вы знаете это лучше чем я. Сильно рассчитывать на мнения из соседних форумов я бы тоже не стал, учитывать надо конечно и как информацию к размышлению тоже хорошо эти мнения принять, но скорее всего только собственные тесты или единственно правильный ответ на Ваш вопрос мог бы выглядеть примерно так - был на точке А и на точке Б, далее описание засветки возможно с цифрами, описание атмо и результаты съёмок. Это всё моё полнейшее имхо конечно.
Я тоже вижу, что этот форум немного такой, да. Но вот у нас с Вами шанс сделать его лучше, за счёт своих каких-то тестов, это опять же на мой взгляд единственный путь роста + тут всё-таки присутствует авторитетное мнение человека, который не обязан конечно отвечать всегда на всё, но тем не менее, Эрнест может что-то дельное подсказать. Лучше редко, но что-то дельное, чем часто и всё подряд.
Счастливый обладатель китайчонка Fancier 70f400.