Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Через нивелир в космос

Обсуждения всех аспектов любительских астрономических наблюдений: статей из ЧАВО и обзоров, инструментов и аксессуаров, астрономических объектов и событий, погоды и явлений...

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
londo
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 23:20

Через нивелир в космос

Сообщение londo » 12 июл 2018, 16:21

Лет уж как двадцать пять завелся у меня случайно нивелир Н3 1974г. (нивелир это что-то наподобие теодолита) и с того времени все как-то пытался использовать его не по прямому назначению, но нивелир-то был, а вот треноги не было, поэтому разглядеть что-нибудь в ночном небе у меня особенно не получалось, звезды и планеты в нем плясали, дрожали и тряслись, а до создания хоть какого-то подобия треноги руки у меня так и не доходили. И вот эту проблему с месяц назад я решил кардинальным образом исправить, было наконец-то создано и именно, что подобие треноги, но как бы она не была смешна, а результат для меня оказался поразительно неожиданным. (Других оптических приборов у меня пока нет).

1. Увидел Юпитер в качестве небольшого желтого кружка и сразу все четыре его галлилеевских спутника, при этом было явно видно какой из них был Каллисто, так как он самый дальний, Ио и Ганимед были сгруппированы, а Европа была несколько подальше он этой пары. По этим трем спутникам по Stellarium , конечно, пришлось уточнить кто из них кем является. И Юпитеру , и его спутникам каждому по отдельности послал свой привет ;)

2. От Сатурна я пришел без всякого преувеличения в изумление. Максимум на что я рассчитывал - увидеть слегка выпирающие, светлые, сливающиеся с Сатурном "ушки" его кольца, вместо этого я четко увидел полноценное миниатюрное колечко с выразительными между ним и Сатурном зазорами по обоим краям. Сатурн в колечке тоже четкий миниатюрный белый кружок. Что интересно, с учетом того, что Сатурн находится дальше Юпитера, Юпитер мог бы быть в таком случае более детален, но в действительности на Юпитере, как мне показалось, на грани реальности и фантазии можно было заподозрить при его наблюдении только какое-то проявление продольной линии. Сатурну я послал огромный привет ;)

3. Удалось увидеть и Марс- миниатюрный красный кружок, естественно без каких либо деталей, просто красный фон на кружке. Таким его я и надеялся увидеть, все-таки идет его сближение с Землей. Марс тоже без привета не остался ;) .

4. К Венере пристреляться не успел, ушла быстро за Солнцем в сумерках, очень яркая, пока контура ее не увидел.

Наблюдения за Сатурном, Марсом, Венерой производились 11.07.2018г. Юпитер наблюдал несколько раз в течение месяца.

Как следует из информации, почерпнутой из интернета нивелир обладает 30 кратным увеличением, объектив 40 мм., длина всего инструмента 175 мм. И при таких-то данных колечко вокруг Сатурна, вот это да!

Естественно, после всех этих наблюдений захотелось узнать насколько далеко зашла телескопная техника в любительской астрономии с перспективой дальнейшего приобретения. Из всего, что проштудировал по этой теме, ньютоновские телескопы мне пришлись по душе больше всего. Поспособствовала этому и книга А.А. Чикина "Отражательные телескопы", с которой, насколько позволяет мое гуманитарное образование, я внимательно ознакомился. Но с приобретением телескопа горячку пока решил не пороть. Для начала нужно ума набраться, много всяких нюансов в этом деле. В перспективе хотелось бы приобрести Ньютона с диаметром зеркала 200 мм. (на меньшее я решительно не согласен), но как получится дальше будет видно, в прямом и переносном смысле слова ;) . А пока вот нивелир с объективом 40 мм. :roll: , но по мелочи не спеша, конечно, буду прикупаться, линзы Барлоу, чешир, коллиматор, окуляры, которые в этом деле совсем даже не мелочь, и прежде всего хорошие планетарные. Кстати, как раз в течении месяца должны подойти линза Барлоу 2Х с окуляром Parks 1.25" 6mm Kellner c 45 градусами поля обзора, постараюсь породнить их с моим нивелиром, вдруг что-то из этого и получится.
Последний раз редактировалось londo 13 июл 2018, 15:29, всего редактировалось 2 раза.
SW 150/750 PDS. Через тернии к звёздам!

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Через нивелир в космос

Сообщение Ernest » 12 июл 2018, 19:02

Такой нивелир я в конце семидесятых эффективно использовал как свой первый астрономический прибор. А потом в качестве искателя на первом из своих самодельных телескопов. Очень достойный инструмент. Вы его еще по Луне попробуйте - куча впечатлений гарантирована.

Успехов!

Аватара пользователя
londo
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 23:20

Re: Через нивелир в космос

Сообщение londo » 12 июл 2018, 19:33

Спасибо! Что-то зацепило меня это дело. Увлеченность. Будь она не ладна. У меня всегда так ;)
SW 150/750 PDS. Через тернии к звёздам!

skyworker
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 01 дек 2010, 17:20

Re: Через нивелир в космос

Сообщение skyworker » 13 июл 2018, 18:52

Вам в помощь, статья в журнале "Наука и Жизнь" из 70-х
Вложения
Ваш первый самодельный телескоп _1.jpg
Ваш первый самодельный телескоп _2.jpg
Ваш первый самодельный телескоп _3.jpg

Аватара пользователя
londo
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 23:20

Re: Через нивелир в космос

Сообщение londo » 13 июл 2018, 19:03

Благодарствую. Почитаем.
SW 150/750 PDS. Через тернии к звёздам!

Аватара пользователя
londo
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 23:20

Re: Через нивелир в космос

Сообщение londo » 17 июл 2018, 20:15

Получил сегодня свой окуляр, о котором упомянул в первом посте, и, кажется, с ним не всё в порядке, отписался по нему здесь https://astronomy.ru/forum/index.php?to ... 32.new#new :shock:
SW 150/750 PDS. Через тернии к звёздам!

Аватара пользователя
londo
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 23:20

Re: Через нивелир в космос

Сообщение londo » 05 сен 2018, 20:36

Завершая свой первый пост этой темы, я написал, что постараюсь породнить свой нивелир с линзой Барлоу и новым к нему окуляром. Начиная этот новый пост, могу не без некоторого самодовольства подтвердить, что мне это сделать удалось. Изображение

Изображение

Началось все немного не совсем гладко как бы мне хотелось. Б/у окуляр Parks оказался с известным недостатком (см. пост выше), поэтому для 100% использования он оказался не вполне пригоден, но в этой ситуации меня очень выручил родной окуляр нивелира, и это несмотря на то, что окуляр нивелира закреплен к насадочной крышечке, а крышечка эта не имеет никакой резьбы, кроме отверстий для микршурупов закреляющих ее к корпусу нивелира. Вставить его в корпус линзы Барлоу никакой возможности не было, пришлось воспользоваться изолентой и аккуратно, соблюдая ровность диаметральной линии отверстия закрепить крышечку с окуляром нивелира на корпусе линзы. Изображение

Изображение

Сам нивелир был подвергнут для начала основательной ревизии, были удалены две мелкие призмы и пр. сопутствующие небольшие элементы, препятствующие вставке линзы Барлоу в корпус прибора. При замере диаметров оказалось, что разница внутреннего диаметра места вставки линзы Барлоу в нивелире меньше диаметра металлической юбки всего на 0,3 мм, но на ликвидацию этих 0,3 мм у меня ушел почти весь день. При устранении этой разницы я измучил и себя, и нивелир. Как сказано у какого-то античного автора: " Он бил, я получал, и до того, что оба мы устали" ). Нивелир был подвешен объективом вверх к дереву, внутри его трубки фокусер был закупирован салфетками и ватой, ниже их происходила работа, заключающаяся в том, что я для равномерности обработки, вращая нивелир на веревке, одним пальцем с помощью наждачной бумаги пытался стачивать по внутреннему диаметру эти самые 0,3 мм. Не знаю, что там за металл, но не сталь, однако эффекта от такого многочасового "поглаживания" практически не было никакого, под конец, когда меня все это порядком измотало из листов наждачки крупного размера был скручен крепкий рулон, и эти 0,3 мм, как ветром сдуло.

Для чистоты своих экспериментов пришлось разобрать для промывки линз объектив и окуляр нивелира, что с 1974 года никогда никем не делалось. Думал, что объектив его состоит из одной линзы, ан нет, 4 линзы, при этом внешняя при внимательном рассмотрении через увеличилку оказалось имеет ряд потертостей и царапин, что меня никак не обрадовало. Окуляр, думал, что обратно не соберу, есть там своя особенность при сборке. В общем, вся эта разборка и сборка оказалось крайне нервотрепным делом, при разборке все внутри тебя сжимается и разжимается ), того и гляди соскользнет отвертка с кольца зажима и поцарапает линзу, при сборке с этим чуть полегче, но при закручивании с резьбы и зажимных колец на помытые линзы сыпется защитная черная краска, которую приходится аккуратно собирать и выцеплять ватными палочками, различной конструкции. Но, как бы там ни было, это все-таки интересно и познавательно, и главное во всем этом есть стимул.

Моим стимулом помимо прочего было желание разглядеть в 40 мм объектив нивелира полосы на Юпитере, идей фикс, можно даже так сказать. После всех трудов породнения на выходе у меня получилось 62-кратое увеличение (линза Барлой 2Х, родной окуляр нивелира 5мм.) http://www.astrocalc.ru/#D=40&F=156&Fok ... =2&Fs=1.25 (в расчете поле зрения окуляра выставил приблизительное, точно не знаю).

При этих данных превосходная детализация по Луне, превосходная четкость Сатурна в том размере, который и можно ожидать от такого увеличения. А вот Юпитер своими полосами только подразнил, при таком увеличении они, даже не то чтобы видны, а вот именно, что едва нечетко просматриваются и основная проблема при этом заключается в том, что полосы забиваются яркостью самого Юпитера. Однако пару раз при таком увеличении на короткий промежуток времени мне удалось увидеть четкую бледность полос, может быть при этом немного подыграла атмосфера, высота расположения Юпитера и удачная настройка фокусера. При этом надо отметить, что у невилира довольно жестковатый по наводке фокусер, и эти пару раз, думая, что можно добиться еще более четкой картинки, я этот фокус сбивал, а восстановить прежнее качество изображения уже не мог, затем я догадался, что фокус можно более точно подстраивать объективом нивелира, для чего перед настройкой фокусера объектив надо несколько выкрутить, а после фокусировки подкручивать объектив чуть вправо или влево. Однако в последующих наблюдениях той четкой бледности полос мне уже добиться не удалось, вероятно, при такой апертуре все факторы наблюдения должны сложиться вместе идеально. Разогнал линзу с помощью разгонной втулки до 3 и 3,5х, все то же самое, полосы, забиваемые яркостью света Юпитера только едва проглядываются - дразнят. Что интересно мне показалось, что яркость Юпитера после разгона не снизилась и осталась прежней.

После разгона линзы до 3,5Х увеличение составило около 110 крат, Сатурн так же четок, а Луна очень детальна и контрастна, видны мельчайшие кратеры. Мне настолько понравилась Луна, что решил попробовать это запечатлеть, специальной камеры для этого у меня пока нет, из всего того что ее могло бы хоть как-то заменить оказался полезным только iPad 2. То что у меня получилось сфотографировать и снять, получилось в значительной мере благодаря и родному окуляру нивелира, который произвел со всеми этими делами на меня очень хорошее впечатление.

Изображение Оригинал снимка

Изображение После обработки добавил контрастность и яркость

Изображение Оригинал снимка


Изображение После обработки. Обратите внимание на высокие края кратера в верхней части снимка. Это действительно 110 кратное увеличение, все тщательно рассчитывалось и неоднократно.

Изображение Оригинал снимка

А это попытка съемки Луны через окуляр.https://youtu.be/4suhN72BXSg

Определенная надежда добиться более четкого изображение полос у меня была возложена на полученные затем с Алиэкспресс линзу Барлоу 3Х и окуляр Celestron OMNI 4mm. Эти ожидания, при различных комбинаторных операциях к сожалению, не оправдались, все осталось по-прежнему, полосы едва проглядывались через заглушающий их свет планеты, но здесь возникла другая проблема - поле зрения, оно у OMNI 4mm по сравнению с окуляром нивелира меньше, и если ранее найти планету рысканием было возможно, хотя на это и уходило определенное время, порой это было даже утомительно, то с меньшим полем зрения OMNI 4мм. это стало крайне затруднительно. Монтировки у меня нет, так же как и иного какого-то инструмента, способного помочь с наведением, из этой ситуации нужно было найти какой-то выход.

И как ни удивительно, но решение было найдено. Если раньше при поиске планеты я просто перетыкивал арматурный штырь, на котором зафиксирован прибор просто, в землю, что было очень неудобно, то затем я сделал для штыря деревянные салазки, а на конец арматуры нацепил подшипник, стало заметно удобнее, можно было уже аккуратно подтягивать штырь с нивелиром и плавно рыскать по сторонам на подшипнике, хотя на поиск планеты тоже уходил определенный промежуток времени.

Изображение
Да, именно садовая колонка является моей надежной опорной стойкой :o

На решение же проблемы как более точно находить планету при небольшом поле зрения и отсутствии сопутствующих инструментов у меня, без ложной скромности могу сказать, ушло только минут 20, что для гуманитария ) не так уж и плохо. Измерил длину штыря от середины насаженной на него оптической трубы нивелира до его другого конца с подшипником. В строго вертикальном положении объектив нивелира смотрит на горизонт, это 0*, условно говоря, чтобы уложить мою конструкцию на салазки в горизонтальное положение длина салазок должна, условно, ровняться длине штыря с насаженным на нем нивелиром, в горизонтальном положении объектив нивелира, естественно смотрит уже строго вверх, это 90*. Конечно такие длинные салазки мне не нужны, хватит и той их длины, что уже есть, поэтому условную длину салазок, равную длине штыря с насаженным на нем прибором, делим на 90 градусов и узнаем сколько сантиметров на салазках приходится на один градус. В моем случае рабочее поле салазок получилось на 35 градусов, что вполне достаточно. Смотрим по Стеллариуму время и вертикальный градус прохождения планеты, отмечаем позицию на салазках и выставляем на этой позиции арматуру и все, никаких больше хлопот с утомительным рысканием. Инструмент оказался настолько точным, что стало возможным быстро или сразу находить Юпитер минут за 15-25 до того как он становится видим на небе невооруженным глазом.

Я все-таки думаю, что основная причина, по которой мне не удалось добиться желаемой четкости видимости полос заключалась в изменении высоты Юпитера, Celestron OMNI 4mm я получил почти только через месяц после начала наблюдений и тех моментов, когда полосы я все-таки четко видел, высота планеты за это время стала ниже, а для такой апертуры это действительно важно.

Что интересно первый раз я их увидел, когда Юпитер только-только появился на небе и стал видим невооруженным глазом, поэтому определенная надежда у меня возникла, когда появилась возможность наводиться на него до его проявления на небе. Ранневечернее небо как оказалось очень хорошо справляется с излишней яркостью Юпитера, но поскольку планета к тому времени, как я сообразил сделать салазки, была уже ниже, ощутимого результата мне это не принесло, тщеславие, конечно, немного потешил - сам понял как находить планету в дневном свете ). Думаю, что будь у меня подходящие фильтры, никаких бы проблем с возможностью четко увидеть полосы при не очень выгодной высоте планеты уже не было бы.

Что касается возможностей самого нивелира, то при 40 мм. апертуре, с сильным желанием похулиганить и узнать а что же будет, удалось из него выжать 156 кратное увеличение, фокусер по направлению к объективу выкручен до упора, а сильно выкрученный объектив уже устанавливает окончательную резкость. Юпитер при таком увеличении разумеется "поплыл", Марс очень красиво брызжет красными лучиками на местах повреждений внешней линзы объектива, в свете Луны в окуляре четко видна тонкая черная затейливая вуаль, вероятно, эффект вызван тем, что окуляр с таким увеличением начинает тоже шалить и пытается рассмотреть сам себя, а заодно и структуру стекла объектива, но за этой вуалью отлично просматривается поверхность спутника, что для меня стало неожиданностью, почему так я не знаю. Сатурн выглядит лучше, чем Юпитер, яркость заметно снижена, не "плывет", но состояние близкое к тому. Очень понравилась Венера при 80 кратном увеличении, выглядит прям как Луна, но только расположенная на более значительном расстоянии, при 400 кратном увеличении, наверно, и впрямь будет выглядеть как еще одна Луна ).

В общем и целом все было достаточно интересно и познавательно и даже настолько, что поколебался мой максимализм в отношении возможного в перспективе приобретения Ньютона с диаметром зеркала только 200 мм. При благоразумном рассуждении 150 мм. тоже будет вполне приемлемым вариантом, и даже 130 мм. может быть вполне подходящим, но только в качестве телескопа начального уровня. Для полноценного наблюдения нужна, конечно, определенная мобильность, а ее дает только монтировка, а сейчас я пока привязан к определенному сектору звездного неба, но и в нем тоже есть много мест, куда можно навести нивелир, присмотрюсь теперь к туманностям и прочим прелестям, Redshift на планшете мне к тому тоже в помощь.

А Юпитер... А Юпитер меня раздразнил, но рано или поздно я все-таки заставлю его распуститься перед собой пышным бутоном ;) .
SW 150/750 PDS. Через тернии к звёздам!

Аватара пользователя
londo
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 23:20

Re: Через нивелир в космос

Сообщение londo » 17 мар 2019, 11:30

Изредка бывает так, что что-то скажешь, а потом понимаешь, что лучше бы не говорил, то же с написанным - лучше бы не писал. Вот написал я в конце последнего поста в прошлом году, о том, что "... присмотрюсь теперь к туманностям и прочим прелестям..." и самому как-то сейчас неудобно. "Присмотрюсь" ни к чему я не присмотрелся, с крайне ограниченным сектором, с арматурным штырем, пусть даже и на подшипнике, с невозможностью нормально зафиксировать положение никакие туманности я, конечно, не увидел, и "прочие прелести" впрочем тоже. Бог ты мой "прелести", откуда я взял это слово? Ну, да ладно, спишем все это на градус энтузиазма, в прошлом году он у меня действительно был очень высоким. Да и сейчас этот градус остался на прежнем уровне, но при более здравом рассуждении пришло понимание, что в новом году наблюдать так же, как наблюдал в прошлом уже нет никакого смысла, хоть чуть-чуть, но надо двигаться вперед. При всем при этом интерес к нивелиру остался прежний, а перечисленные выше ограничения просто не дали в прошлом году ему раскрыть свой потенциал. Поэтому исключительно для этой цели я немного расширил свой набор "юного" натуралиста, в него дополнительно вошли диагональ на 90 градусов, 7 фильтров, окуляр Celestron 6 мм. 66 градусов и монтировка EQ3-2. Ну, что же присмотреться к туманностям теперь-то уж точно получится и к Юпитеру еще раз тоже, и уж на этот раз уже с фильтрами, с ними вероятность увидеть на нем полосы значительно возрастает. Диагональ, фильтры и окуляр это, конечно, хорошо, но из приобретенного особенно следует выделить монтировку EQ3-2, это уже хороший шаг вперед, это и потенциал, и перспектива. В начале-то я присматривался в монтировкам послабее, но как-то на астрофоруме увидел объявление о продаже EQ3-2 и так удачно все получилось; и по цене, и месту нахождения продавца и его репутации на форуме, что через 3 дня монтировка уже была у меня дома. Первым делом пересадил нивелир на подходящий для этого небольшой деревянный брусок, заменивший собой ластохвост, при этом пересадка упрощалась тем, что нивелир сам по себе прочно зафиксирован на небольшом металлическом стержне, для которого в бруске нужно было только аккуратно проделать точно выверенное отверстие, что и было сделано, на приборе после выверки горизонтального положения по высоте (вверх-вниз) зафиксировал изолентой ручку для этой настройки, чтобы случайно не сбить ее в дальнейшем.
Изображение
Из второй части бруска сделал фиксатор для компаса. Выставлять монтировку и настраивать ее на север, держа в одной руке компас, а в другой саму монтировку, мне очень не хотелось. Какая при этом может быть точность? Для этого нужны две руки. При выставлении треноги брусок с компасом фиксируется к основанию на металлический шип у северной ноги, а когда к треноге прикреплена сама монтировка, то брусок специально для этого сделанным алюминиевым захватом цепляется к винту регулировки положения телескопа по широте, что дает возможность с помощью рукояток регулировки положения телескопа по азимуту добиться более точной настройки телескопа на север. Из ручек тонких настроек сделал ручки супертонких настроек ) для этого на обеих рукоятках тонкой настройки белой изолентой были нанесены метки. Каждая рукоятка имеет 40 ребер (рисок). Выяснил, что один полный оборот рукоятки по оси прямого восхождения равен 12 минутам. Таким образом на ней изолентой нанесены 12 меток, одна на минуту, но поскольку 40 на 12 делится с остатком, то между двумя короткими рисками, расположенными в каждой из 4-х четвертей расстояние составляет не 3, а 4 риски, по существу это практически на точность более тщательного наведения не влияет. Один полный оборот рукоятки прямого склонения составляет 5 градусов, изолентой отмечены 10 меток, что, с учетом возможности подводки в промежутки между метками, дает точность настройки склонения до 0,25 градусов, а это уже не просто хорошо, это отлично. Таким вот образом подготовился я к своему реваншу.
SW 150/750 PDS. Через тернии к звёздам!

Аватара пользователя
londo
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 23:20

Re: Через нивелир в космос

Сообщение londo » 11 май 2019, 00:41

Снял Луну через автомобильный видеорегистратор MagicEye HD75 ) https://youtu.be/X9TMdBjPJX4 ( с рысканием по поверхности по этой ссылке https://youtu.be/Zr3n5JoOGDQ) и окуляр Celestron 6mm 66 с применением двух линз Барлоу; 2х с разгоном через 90 градусную диагональ и 3х накрученный на сам окуляр. По сравнению с тем как снимал в прошлом году это уже прогресс однако ), регистратор прикреплен к муфте, которая для фокусировки насаживается на два плотно сидящих на корпусе окуляра кольца, которые в свою очередь специально были заказаны для этого у токаря. В общем получилось не плохо, окуляр оказался уж очень марким, и это единственный его недостаток, ну, ничего, проблема в таких случаях решается промыванием линз, опыт уже в этом деле имеется Изображение

А вот для сравнения с лучшим. У китайского ла съемка через Takahashi TOA-130 telescope Sony a7s. На третьей минуте (2:33) https://youtu.be/zuUI6N55uR4?t=153попадает тот же сектор Луны что и уменя), по контрасту видео в целом, у него, конечно, выигрывает, но я с ним и не равняюсь, а по увеличению в этом секторе почти получилось дотянуться. И из моего видео
Изображение

Из его видео
Изображение
SW 150/750 PDS. Через тернии к звёздам!

Аватара пользователя
londo
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 23:20

Re: Через нивелир в космос

Сообщение londo » 28 май 2019, 20:42

Ну, вот долгожданный и приятный момент - все же удалось вполне четко увидеть две полоски на Юпитере, к тому же получилось не только увидеть, но и заснять их на видеорегистратор, а на это у меня надежны были совсем уж слабые.Изображение.

Изображение взято из видео, корректировке не подвергалось,в правой части разместил его увеличенное для наглядности на компьютере изображение. Видео сделал тоже в двух вариантах, оригинал и опять же с увеличением для большей наглядности, однако, как можно убедиться на оригинале видео полоски тоже вполне различимы, для этого только надо выбрать качество воспроизведения 1080. Оригинал видео здесь https://youtu.be/HBAjjQ37_SY, а увеличенный вариант по этой ссылке https://youtu.be/aXmtfQtccbQ. Качество изображения могло бы быть лучше, если бы после дождя от земли не началось сильное испарение, переходящее в мокрый туман, в результате чего объектив нивелира покрылся белым туманным водяным налетом, эффективность наблюдения стала ровняться нулю, пришлось "сматывать удочки". Тем не менее, увидеть и заснять получилось благодаря занятному нагромождению оптики, ее последовательность была следующая; непосредственно в нивелир вставлена полнокомплектная 2Х линза Барлоу, в нее вставлена была диагональ 90*, в баррель диагонали был вкручен фильтр 82А, затем в диагональ была вставлена полнокомплектная 3Х линза Барлоу, после чего в линзу был вставлен окуляр Селестрон 6 мм. 66*. А вот здесь, обратите внимание, в баррель окуляра был вкручен поляризационный фильтр, обратить внимание надо именно на баррель, так как родной баррель окуляра с маленькими фокусными линзами был выкручен, а вместо него был вкручен полый баррель от другого окуляра. Уверен, что именно такой вариант окуляра и привел к замечательному успеху. Что дало удаление родного барреля с содержащимися в нем линзами? Первое, что бросилось в глаза - увеличение поля обзора, за 70*, как мне кажется, уж точно, четкость изображения стала просто превосходной, накануне, днем, когда я обнаружил возможность такого применения этого окуляра, навелся из дома через закрытое окно с белой плотной тюлью на свою виноградную беседку, в листе винограда увидел микроскопического паука, и четкость выла настолько хороша, что можно было посчитать все его тонкие ножки, подумал, а что, если такой вариант, да на Юпитер ). Не знаю кому как, а именно такой вариант этого окуляра я и буду применять в дальнейшем. Я даже нахожусь в некоторой ажитации, что же он выдаст мне со всеми-то линзами Барлоу по Луне и Сатурну. Что касается фильтров, то для видеорегистратора подошел именно такой вариант - поляризационный + 82А. Если применять каждый по отдельности, то ничего не получается, т.е. полосы отсутствуют, а Юпитер выглядит как маленькое Солнце. При применении такой комбинации при наблюдении глазом изображение стало темно матовым, поэтому с моей мизерной апертурой было трудновато навести резкость, но в итоге все-же получилось. Наверняка, такая комбинация фильтров всем известна, но я до этого додумался сам, что приятно. Все-таки именно они и помогли проявить детали Юпитера практически из ничего, так что для меня Юпитер уже планета, а не Солнце ).

P.S. Фильтры покупал здесь, может быть, ссылка кому-нибудь окажется полезной https://ru.aliexpress.com/item/1-25-Eye ... 33edqVpOHl
SW 150/750 PDS. Через тернии к звёздам!

Аватара пользователя
londo
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 23:20

Re: Через нивелир в космос

Сообщение londo » 01 июн 2019, 16:25

Было намерение разместить в этом посте более качественный вариант сьемки Юпитера с двумя полосками, но при более благоприятных условиях, чем в прошлый раз, у меня ничего не получилось, в этот раз намудрил с экспозицией и на видео Юпитер получился сильно засветленный. Теперь буду знать, что для Юпитера экспозиция должна быть с минусом, да, фотограф и видеооператор я еще тот ). Ну, да ничего, не все сразу. Зато утешил меня очень хорошо Сатурн, и этому, как ни странно, обстоятельству я должен быть благодарен сам же себе) за неправильную экспозицию, которая изначально предназначалась для Юпитера. Сатурн снимался только через поляризационный фильтр, так бы было, конечно посветлее, но поляризационный фильтр к Сатурну мне очень понравился при визуальном наблюдении. Картинка при наблюдении получилась прям какая-то кинематографическая. Ощущение такое, что вот действительно осязаемо вдалеке находится планета Сатурн, а не белая светлая окружность с зазорами по краям. Снимок взял из видео, никаким изменениям его не подвергал, только как и в прошлый раз по Юпитеру, увеличил для большей наглядности. Видео с увеличением делать не стал, так как и так все более менее очевидно. Изображение

Видео по этой ссылке https://youtu.be/A0p6zjkv4mI
SW 150/750 PDS. Через тернии к звёздам!

Аватара пользователя
londo
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 23:20

Re: Через нивелир в космос

Сообщение londo » 02 июн 2019, 15:04

Вдогонку к посту по Сатурну. Неожиданно, просматривая второй 15 секундный ролик с Сатурном, обратил внимание на мгновенное появление и исчезновение, какой-то звездочки, подумал, ну, звездочка, да и звездочка. Однако сегодня решил исследовать по этому предмету этот короткий ролик более внимательно, в итоге пришел к выводу, что это не звезда, а спутник Сатурна Япет. Вот чего-чего, а увидеть в мою апертуру хоть какой-то спутник Сатурна у меня никогда не возникало даже шальной мысли. Почитал про Япет в Википедии, посмотрел в NASA - вской программке NASA's Eyes месторасположение спутников Сатурна на дату (там с этим лучше, чем у Стеллаоиума), У Япета к тому же есть характерная особенность, он отклонен от плоскости экватора Сатурна на 15,47°, а альбедо светлой стороны около 0,5—0,6 тем самым по яркости не уступает спутнику Юпитера Европе. Так что вроде бы все сходится и это действительно Япет. Изображение

А это скриншот из NASA's Eyes Изображение

Да, интересно получается, моя оплошность с экспозицией по Юпитеру привела к интересному результату по Сатурну. Бывает же такое...
Последний раз редактировалось londo 06 июн 2019, 11:38, всего редактировалось 1 раз.
SW 150/750 PDS. Через тернии к звёздам!

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Через нивелир в космос

Сообщение Ernest » 02 июн 2019, 16:18

Япет имеет блеск примерно 11m то есть он тусклее, чем Титан (8.6m), Рея (10m), Диона (10.6m) и Тефия (10.4m). Где же на вашем фото остальные более яркие спутники?
Вообще, чтобы зафиксировать спутники Сатурна надо очень сильно "пережечь" сам Сатурн. На вашем снимке Сатурн далек от передержки, а звездочка рядом с ним точно не тусклее 6-7m.

Аватара пользователя
londo
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 23:20

Re: Через нивелир в космос

Сообщение londo » 02 июн 2019, 16:37

Конечно же я не настаиваю, отсутствие перечисленных вами спутников можно объяснить только тем, что это все же не Япет, но, исходя из полученной информации из Википедии и основываясь на скриншоте из NASA's Eyes, у меня и появилось такая уверенность, если не Япет, то совпадение, конечно, любопытное, и такое бывает тоже...

UPD от 06.06.2019. При последующих наблюдениях звездочка оказалась действительно не Япетом, по отношению к движению Сатурна, статична и вместе с ним не двигается. Одномоментное появление на видео не дало возможность сразу с этим разобраться, а появление ее в возможном месте нахождения Япета на определенную дату дала основание педполагать, что это спутник Сатурна. Ссылку на видео и само видео удалил.
SW 150/750 PDS. Через тернии к звёздам!

Аватара пользователя
londo
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 23:20

Re: Через нивелир в космос

Сообщение londo » 28 июн 2019, 20:44

Что-то понравилось как дружно вчера просемафорили мне все 4 спутника Юпитера https://youtu.be/x_kmXPAnu7Y ) и вроде бы ничего особенного, увеличение в пределах 50 крат(может быть, даже менее, т.к. применяю окуляр Селестрон 6-66 без баррельных линз), однако при таком увеличении Ио и Европа выглядели не единым целым, а как вполне различимыми двумя отдельными друг от друга объектами Изображение


По этому случаю сделал даже для лучшего восприятия информационный коллаж с актуальными данными по времени съемки

Изображение


P.S. С Япетом Сатурна, конечно, вышла осечка, но вот Титан увидеть и вполне уверенно удалось, зафиксировать на камеру, к сожалению не получается, создавалась она не для таких целей, поэтому возможности ее ограничены.
SW 150/750 PDS. Через тернии к звёздам!

Rifkat
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 май 2020, 13:40

Re: Через нивелир в космос

Сообщение Rifkat » 12 май 2020, 14:03

Добрый день!

Через мои руки прошло несколько нивелиров и один кипрегель, которые я использовал как мини-телескопы. Последняя сборка была - труба от кипрегеля КА-2 с окуляром от нивелира Н-3. Увеличение вышло (по угловым замерам удаленных предметов) порядка 43. Луна, Венера, Сатурн - отлично видны. Юпитер тоже как горошина со спутниками, но вот полос не различить - класс прибора и атмосферика не позволили.

Год назад перешел на телескоп МАК90. Машина посерьезней, но возни много - пока не поставил часовой привод по экваториальной плоскости - особо не понаблюдал. Сказывалась вибрация алюминиевого штатива. На форумах посоветовали перейти на деревянный от советских нивелиров. Полез на авито - и нашел за 5000р штатив и к нему нивелир. Глянул на фотку и тут же все купил - нивелир оказался НА-1 в очень хорошем состоянии. Выдрал из него все лишнее, через переходную пластину посадил на тиски 3D - dremel multi-vise 2500. Поглянул на вечернюю Венеру - качество шикарное! 44 крата при диаметре объектива 55мм. Серпик виден четко, без явных хроматических искажений. Жду августа и осени - понаблюдать Юпитер, Сатурн и Марс. И сравнить с телескопом.

Изображение

Ответить