Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

100-градусные окуляры от UO

Обзоры окуляров

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 12082
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

100-градусные окуляры от UO

Сообщение Ernest » 23 ноя 2013, 10:58

Краткий обзор макета 100-градусного 9 мм окуляра от United Optics

Окуляр был представлен для предварительного обзора Сергеем Ларионовым

История

Этот 9 мм окуляр один из первых в предварительной серии, производство которой налаживают в известной китайской компании United Optics, пока под лейблом Sky Rover. Возможно, в ближайшее время 100-градусные окуляры от этого производителя станут доступны в реальных и виртуальных магазинах астро-гаджетов. Фокусные расстояния, скорее всего будут повторять линейку Explore Scientific производства другой китайской фабрики JOC. Кто и под какой маркой его будет продавать? Вот один из анонсов http://agenaastro.com/william-optics-9m ... piece.html" onclick="window.open(this.href);return false; В России, если все срастется, эти окуляры могут появиться к лету следующего года под торговым лейблом Levenhuk RA.

Внешний вид

в сравнении с 9 мм 100-градусным Explore Scientific
Изображение
Габариты окуляра Ø63/147 мм, масса 596 гр (мало отличается от 9 мм ES). Наглазник традиционный для UWAN - полужесткий, плоский, переменной высоты (выкручивается). Онк имеет диаметр 64 мм и высоту над поверхностью глазной линзы 3-10 мм (в зависимости от величины подъема). Диаметр глазной линзы 28 мм, полевой 21.5 мм. Измеренный диаметр изображения полевой диафрагмы 15.8 мм, то есть угловое поле зрения составляет примерно 100.5 градусов. Глазная линза немного вогнутая, полевая почти плоская. Исследование бликов показало, что всего их 15 от всех поверхностей линз окуляра: 7 от предфокальной части (5 зеленоватых и 2 голубоватых), 8 от зафокальной (корпусной) части (5 зеленоватых и 3 голубоватых). То есть схема та-же, что и у прочих стоградусников: две линзы и склейка в предфокальной части, линза и пара склеек в корпусной части. Рисунок бликов на 100% совпадает с 9 мм ES.
Изображение
Окуляр имеет посадочную втулку 1.25" и навинчивающуюся по резьбе 1.25" 2" посадочную втулку (как в Ethos 3.5). Разница в параметре парфокальности 6.7 мм (опорная плоскость 1.25" посадки дальше от глазной линзы, чем опора 2" посадки). У обеих посадочных втулок нарезана резьба для присоединения окулярных фильтров.
Изображение
Окулярный конец с выдвинутым наглазником
Изображение
Размеры
Изображение

Тестирование

Тестирование было сделано по сокращенной программе. Я просто сравнил вид тест объектов (искусственная звезда и яркий фонарь) в 1:4 и 1:7.5 телескопах с использованием этого XWA и 9 мм Explore Scientific и не найдя ни малейших отличий отсылаю интересующихся за деталями на страничку обзора 9 мм Explore Scientific. К написанному там могу добавить следующее:
  • оптика внутри XWA на 100% та-же, что и в Explore Scientific и по параметрам линз, и по маркам стекол;
  • при попадании яркого объекта в поле зрения (типа Венеры) заметно 2-3 блика и вообще светорассеивание в такой куче линз, конечно, дает себя знать;
  • выдвигать при тестировании наглазник не пришлось - только плотное приложение глаза к наглазнику минимальной высоты дает возможность видеть все поле зрения, в очках увидеть все поле зрения ни каких шансов;
  • качество изображения мне очень понравилось, при использовании его в моем ED80 картинка резкая от края до края, немного мешает только кривизна поля зрения... объектива;
  • макет окуляра не имеет герметичного газонаполненного исполнения (так же как и Этосы), так что уже налаженная и с неплохой репутацией линейка Explore Scientific выглядит предпочтительнее, но что там будет при промышленном производстве и не станет ли ценник серьезным конкурентным преимуществом - трудно судить

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 12082
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

HDC 5 mm APM/Lunt, review

Сообщение Ernest » 16 окт 2018, 23:36

Обзор 1.25"/2" окуляра 5 мм XWA 110° (HDC) от APM/Lunt (производства UO)

Окуляр предоставлен участником Форума со сложным ником Папа и Сын

История

Китайская компания United Optics давно уже освоила производство очередного клона Ethos от Tele Vue и искала компанию, которая бы взялся бы за логистику и продажи этих окуляров под новым лейблом. Было несколько попыток (Levenhuk, Rover, Арсенал и т.д.) и вот, наконец, прорыв произошел посредством альянса APM и Lunt Engineering. Эти компании совместно взялись за агрессивное продвижение этих стоградуников по цене примерно на 20% меньшей, чем ближайший конкурент - Explore Scientific. Сообщество любителей астрономии падко на халяву и продажи пошли. Более того, новоиспеченные владельцы настолько обрадовались своим покупкам, что при сравнении с аналогами от Explore Scientific, они рапортовали о много лучшем качестве изображения, много более эффективном просветляющем покрытии и более темном фоне. Это озадачивало - ведь моя первая проба 9 мм HDC (см. обзор 5-летней давности выше) как-будто бы показала что оптика у аналогов от Explore Scientific и United Optics (под каким бы лейблом они не продавались) одинакова и чудесным образом не может существенно отличаться по результатам. Или APM и Lunt Engineering продают другую оптику - не ту которую я изучал 5 лет назад: "много лучший мех" по меньшей цене, или владельцы новоявленных этих 100-градусных окуляров добросовестно заблуждаются в качестве своего приобретения!
Окуляр от Папа и Сын позволил мне разобраться с этим пазлом.

Внешний вид

Изображение
Корпус этого довольно крупного (скорее длинного) окуляра с комбинированной 1.25"/2" посадкой выполнен полностью из черненого анодированного алюминиевого сплава. По сути это 1.25" окуляр со съемным 2" оригинальным адаптером. Адаптер с одного конца базируется на конус корпуса окуляра, а с другой накручивается по 1.25" окулярной резьбе окуляра. На посадочной втулке адаптера имеется предохранительная проточка, внутри - резьба для 2" окулярного фильтра. Посадочная 1.25" втулка окуляра также имеет предохранительную проточку, а внутри - резьба для 1.25" фильтра. Немного вогнутая наружная поверхность полевого компонента неглубоко расположена внутри посадочной втулки и бликует сиреневым тоном. Корпус со стороны посадочных втулок - пологий немного вогнутый конус, а со стороны наглазника - 30-градусный конус. Средняя часть окуляра примерно на треть его длины - цилиндрическая с резиновой рифленой полосой посреди. Над этой полосой между двумя проточками в алюминии выгравирована надпись "APM TELESCOPES/GERMANY HDC 5mm 110°". Глазная линза вогнутая, бликует блекло сиреневым. Наглазник традиционный фиксированный широкий невысокий из мягкой но упругой резины. Наглазник можно подвернуть или снять. То есть конструкция глазного конца отличается от той, что была в начальном макете рассмотренном 5 лет назад. Полевая диафрагма находится между линзами глубоко внутри корпуса окуляра. Оптические поверхности внутри окуляра бликуют большей частью светло зеленоватым, сиреневым и лиловым, белесыми бликами, а один голубого цвета.
Изображение Изображение Изображение
Размеры
Изображение Изображение
На просвет
Изображение Изображение
Блики
Изображение

Упаковка и комплектация

Большая вполне традиционная белого цвета коробка (205x118x95 мм, массой 778 гр.) из толстого картона со стикером на торце "APM-XWA 5mm/|||||/4251404702106". Внутри ложе склеенное из листового вспененного полиэтилена. В полиэтиленовом мешке - сам окуляр в крышках, а рядом пакетик с тряпочкой и крышка на 1.25" втулку.
Изображение Изображение Изображение

Геометрия

ХарактеристикаЗначение
Масса в упаковке, гр778
Габариты коробки, мм205x118x95
Номинальное фокусное расстояние, мм5
Длина (высота) окуляра, мм167
Длина (высота) окуляра с подвернутым наглазником, мм162
Длина оптическая (по стеклу), мм136
Высота резинки наглазника, мм6.5
Глубина залегания глазной линзы, мм5.4
Толщина буртика оправы глазной линзы, мм3.1
Наружный диаметр наглазника, мм49
Внутренний диаметр наглазника, мм43
Световой диаметр глазной линзы, мм27.3
Вынос выходного зрачка от свернутого наглазника, мм6.5
Вынос выходного зрачка от стекла, мм12
Вынос выходного зрачка от края наглазника, мм0
Продольная аберрация в выходном зрачке, мм2.5
Диаметр наружного корпуса по металлу, мм55.8
Диаметр по резиновой полосе, мм56.6
Длина 1.25" посадочной втулки, мм20.6
Диаметр 1.25" посадочной втулки, мм31.7
Диаметр проточки на 1.25" втулке, мм30.7
Внутренний диаметр резьбы 1.25" светофильтра, мм28.2
Положение переднего фокуса по 1.25" втулке*1, мм4.5
Длина 2" посадочной втулки, мм25
Диаметр 2" посадочной втулки, мм50.5
Диаметр проточки на 2" втулке, мм49.8
Внутренний диаметр резьбы 2 светофильтра, мм47.8
Положение переднего фокуса по 2" втулке*1, мм4
Световой диаметр полевой линзы, мм13.5
Световой диаметр полевого просвета*2 по звезде, мм9.0
Угловое поле зрения по диаметру просвета*3, град102.6
Угловая дисторсия8.3%
Угловое поле зрения по диаметру просвета*4, град83.7
Тангенсная дисторсия32.8%
Поле зрения по углу вершины светового конуса*5, град111.2
Измеренное фокусное расстояние*6. мм4.9
Блики, всего13
Блики от склеек3
Линз*78
Компонентов5
Масса*8, гр496/431
Примечания:
*1 "параметр парфокальности" - расстояние от опорной плоскости до переднего фокуса окуляра (отрицательная величина если фокус смещен в сторону глаза наблюдателя)
*2 диаметр линейного (входного) поля зрения окуляра (эффективный диаметр полевой диафрагмы)
*3 результат расчета по формуле 2w' = 57.3*D/f' - то есть в предположении нулевой дисторсии в угловой мере
*4 результат расчета по формуле 2w' = 2*arctg(0.5D/f') - то есть в предположении нулевой дисторсии в тангенсной мере (неискаженные прямые линии)
*5 в схеме измерения углового поля зрения по проектированию светового конуса
*6 по схеме измерения фокусного расстояния по увеличению
*7 если судить по числу и цвету бликов (не вполне надежный метод)
*8 с 2" адаптером и без него

Качество изображения

Диаметры аберрационных пятен.
  • Стенд F4 на краю поля зрения 14 угл. минут: хроматизм увеличения + астигматизм
  • Стенд F4 на зоне 8 угл. минут: хроматизм увеличения
  • Стенд F4 центр поля зрения менее 4 угл. минут: дифракция + светорассеивание на средах глаза
  • Астрограф F5.5 на краю поля зрения 16 угл. минут: меридиональный астигматизм в сочетании с небольшой остаточной комой и хроматизмом увеличения
  • Астрограф F5.5 на зоне 8 угл. минут: хроматизм увеличения
  • Астрограф F5.5 центр поля зрения менее 5 угл. минут: дифракция + светорассеивание на средах глаза
  • Стенд F10, на краю поля зрения 10 угл. минут: возмущенная дифракционная картинка с синим хвостом к центру
  • Стенд F10, на зоне 8 угл. минут: дифракционная картинка с синим хвостом к центру
  • Стенд F10 центр поля зрения, угл.минут 8 угл. минут: дифракционная картинка
Доступно только 50% поля зрения при наблюдениях в очках. Умеренное светорассеивание. При попадании в поле зрения яркого объекта видна пара стационарных бликов и пара бегающих ("мухи"). Цветность нейтральная (без искажений). Блекауты и "бобовое виньетирование" себя не проявляют. Дисторсия прямых линий довольно сильная, угловая близка к нулю (нет анаморфозы - искажений формы мелких предметов при приближении к краю поля зрения).

Сравнения

см. viewtopic.php?f=3&t=3420

Выводы и рекомендации

Очень хороший окуляр по схеме Ethos и его клона от Explore Scientific, так что качество изображения отличное, даже и в светосильном телескопе. Против Ethos проигрыш только в части светорассеивания. Механика максимально упрощенная и облегченная - аналог от Explore Scientific выглядит покрепче. В отличие от Ethos и Explore Scientific имеет 1.25" посадку. 2" адаптер съемный и почти парфокален 1.25". Свою цену этот окуляр оправдывает на все 100%. Если экономить, но желать бескомпромиссного качества в пределах 110-градусного поля зрения то HDC это то что надо! Рекомендую.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 12082
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

9 mm XWA (HDC), Lunt Engineering

Сообщение Ernest » 18 окт 2018, 22:58

Обзор 1.25"/2" окуляра 9 мм XWA 110° (HDC) от APM/Lunt (производства UO)

Окуляр предоставлен участником Форума со сложным ником Папа и Сын

История

5 лет назад я получил возможность осмотреть предсерийный образец 9 мм 100-градусного окуляра от United Optics. Он мне показался не стоящим внимания - оптика точная копия уже широко распространенного тогда 9 мм Explore Scientific. Отличия только в механике корпуса. Мне показалось, что United Optics запоздал с выходом на рынок. Попытки привлечь торговые марки третьего и четвертого плана были мало успешными. Но вот под лейблами APM и Lunt Engineering окуляр похоже обрел некоторые перспективы.

Внешний вид

Изображение
Корпус этого довольно крупного (скорее длинного) окуляра с комбинированной 1.25"/2" посадкой выполнен полностью из черненого анодированного алюминиевого сплава. По сути это 1.25" окуляр с 2" оригинальным адаптером. Адаптер с одного конца базируется на конус корпуса окуляра, а с другой накручивается по 1.25" окулярной резьбе окуляра. На посадочной втулке адаптера имеется предохранительная проточка, внутри - резьба для 2" окулярного фильтра. Посадочная 1.25" втулка окуляра также имеет предохранительную проточку, а внутри - резьба для 1.25" фильтра. Плоская наружная поверхность полевого компонента достаточно глубоко расположена внутри посадочной втулки, бликует зеленым. Корпус со стороны посадочных втулок - пологий немного вогнутый конус, а со стороны наглазника - примерно 30-градусный конус. Средняя часть окуляра примерно на треть его длины - цилиндрическая с резиновой рифленой полосой посреди. Над этой полосой между двумя проточками в алюминии плохо читаемая выгравированная мелкая надпись "lunt engineering", рисунок с кактусом и обсерваторией, а потом "HDC 9mm 100°". Глазная линза немного вогнутая, бликует в зависимости от угла падения света сиреневым или зеленым. Наглазник широкий невысокий из мягкой но упругой резины. Наглазник можно подвернуть или снять. Полевая диафрагма находится между линзами глубоко внутри корпуса окуляра. Оптические поверхности внутри окуляра бликуют большей частью зеленым, несколько белесых бликов и один голубой.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение Изображение

Упаковка и комплектация

Большая (205x118x95 мм, масса 763 гр) вполне традиционная коробка из толстого картона - черный верх, белый низ с лаконичной наклейкой "XWA 9mm". Внутри ложе склеенное из листового вспененного полиэтилена. В полиэтиленовом мешке - сам окуляр в крышках, а рядом пакетик с тряпочкой и крышка на 1.25" втулку.
Изображение Изображение

Геометрия

ХарактеристикаЗначение
Номинальное фокусное расстояние, мм9
Длина (высота) окуляра, мм153
Длина (высота) окуляра с подвернутым наглазником, мм147.5
Длина оптическая (по стеклу), мм136
Высота резинки наглазника, мм7
Глубина залегания глазной линзы, мм3.7
Толщина буртика оправы глазной линзы, мм2.3
Наружный диаметр наглазника, мм49
Внутренний диаметр наглазника, мм44
Световой диаметр глазной линзы, мм28.2
Вынос выходного зрачка от свернутого наглазника, мм8
Вынос выходного зрачка от стекла, мм13
Вынос выходного зрачка от края наглазника, мм1
Продольная аберрация в выходном зрачке, мм2
Диаметр наружного корпуса по металлу, мм57.3
Диаметр по резиновой полосе, мм58.4
Длина 1.25" посадочной втулки, мм30
Диаметр 1.25" посадочной втулки, мм31.7
Диаметр проточки на 1.25" втулке, мм30.7
Внутренний диаметр резьбы 1.25" светофильтра, мм28.2
Положение переднего фокуса по 1.25" втулке*1, мм1
Длина 2" посадочной втулки, мм37.2
Диаметр 2" посадочной втулки, мм50.5
Диаметр проточки на 2" втулке, мм49.8
Внутренний диаметр резьбы 2 светофильтра, мм47.7
Положение переднего фокуса по 2" втулке*1, мм3.6
Световой диаметр полевой линзы, мм21.5
Эффективный диаметр полевой диафрагмы*2 по звезде, мм15.9
Угловое поле зрения по диаметру полевой диафрагмы*3, град101.2
Угловая дисторсия-1.3%
Угловое поле зрения по диаметру просвета*4, град82.9
Тангенсная дисторсия20.5%
Поле зрения по углу вершины светового конуса*5, град99.9
Измеренное фокусное расстояние*6. мм8.8
Блики, всего15
Блики от склеек3
Линз*79
Компонентов*76
Масса, гр469/421
Примечания:
*1 "параметр парфокальности" - расстояние от опорной плоскости до переднего фокуса окуляра (отрицательная величина если фокус смещен в сторону глаза наблюдателя)
*2 диаметр линейного (входного) поля зрения окуляра
*3 результат расчета по формуле 2w' = 57.3*D/f' - то есть в предположении нулевой дисторсии в угловой мере
*4 результат расчета по формуле 2w' = 2*arctg(0.5D/f') - то есть в предположении нулевой дисторсии в тангенсной мере (неискаженные прямые линии)
*5 в схеме измерения углового поля зрения по проектированию светового конуса
*6 по схеме измерения фокусного расстояния по увеличению
*7 если судить по числу и цвету бликов (не вполне надежный метод)
*8 с 2" адаптером и без него

Качество изображения

Диаметры аберрационных пятен.
  • Стенд F4 на краю поля зрения 18 угл. минут: меридиональный астигматизм в сочетании с небольшой остаточной комой и хроматизмом увеличения
  • Стенд F4 на зоне 10 угл. минут: меридиональный астигматизм + небольшой хроматизм увеличения
  • Стенд F4 центр поля зрения менее 2 угл. минут: дифракция + светорассеивание на средах глаза
  • Астрограф F5.5 на краю поля зрения 17 угл. минут: сложная комбирация полевых аберраций с сильным проявлением хроматизма увеличения
  • Астрограф F5.5 на зоне 5 угл. минут: меридиональный астигматизм + небольшой хроматизм увеличения
  • Астрограф F5.5 центр поля зрения менее 3 угл. минут: дифракция + светорассеивание на средах глаза
  • Стенд F10, на краю поля зрения 12 угл. минут: возмущенная дифракционная картинка с синим хвостом к центру
  • Стенд F10, на зоне 8 угл. минут: дифракционная картинка с синим хвостом к центру
  • Стенд F10 центр поля зрения, угл.минут 4-5 немного немного возмущенная по кольцам дифракционная картинка
Доступно только 65% поля зрения при наблюдениях в очках. Умеренное светорассеивание. При попадании в поле зрения яркого объекта видна пара стационарных бликов и пара бегающих ("мухи"). Цветность нейтральная (без искажений). Блекауты и "бобовое виньетирование" себя не проявляют. Дисторсия прямых линий довольно сильная, угловая близка к нулю (нет анаморфозы - искажений формы мелких предметов при приближении к краю поля зрения).

Сравнения

см. viewtopic.php?f=3&t=3420

Выводы и рекомендации

Те же что и для 5 мм окуляра рассмотренного выше:
Очень хороший окуляр по схеме Ethos и его клона от Explore Scientific, так что качество изображения отличное, даже и в светосильном телескопе. Против Ethos проигрыш только в части светорассеивания. Механика максимально упрощенная и облегченная - аналог от Explore Scientific выглядит покрепче. В отличие от Ethos и Explore Scientific имеет 1.25" посадку. 2" адаптер съемный и почти парфокален 1.25". Свою цену этот окуляр оправдывает на все 100%. Если экономить, но желать бескомпромиссного качества в пределах 110-градусного поля зрения то HDC это то что надо! Рекомендую.

Ответить