Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

100-градусные окуляры от UO

Обзоры окуляров

Модератор: Ernest

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17884
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

100-градусные окуляры от UO

Сообщение Ernest » 23 ноя 2013, 10:58

Краткий обзор макета 100-градусного 9 мм окуляра от United Optics

Окуляр был представлен для предварительного обзора Сергеем Ларионовым

История

Этот 9 мм окуляр один из первых в предварительной серии, производство которой налаживают в известной китайской компании United Optics, пока под лейблом Sky Rover. Возможно, в ближайшее время 100-градусные окуляры от этого производителя станут доступны в реальных и виртуальных магазинах астро-гаджетов. Фокусные расстояния, скорее всего будут повторять линейку Explore Scientific производства другой китайской фабрики JOC. Кто и под какой маркой его будет продавать? В России, если все срастется, эти окуляры могут появиться к лету следующего года под торговым лейблом Levenhuk RA.

Внешний вид

в сравнении с 9 мм 100-градусным Explore Scientific
Изображение
Габариты окуляра Ø63/147 мм, масса 596 гр (мало отличается от 9 мм ES). Наглазник традиционный для UWAN - полужесткий, плоский, переменной высоты (выкручивается). Онк имеет диаметр 64 мм и высоту над поверхностью глазной линзы 3-10 мм (в зависимости от величины подъема). Диаметр глазной линзы 28 мм, полевой 21.5 мм. Измеренный диаметр изображения полевой диафрагмы 15.8 мм, то есть угловое поле зрения составляет примерно 100.5 градусов. Глазная линза немного вогнутая, полевая почти плоская. Исследование бликов показало, что всего их 15 от всех поверхностей линз окуляра: 7 от предфокальной части (5 зеленоватых и 2 голубоватых), 8 от зафокальной (корпусной) части (5 зеленоватых и 3 голубоватых). То есть схема та-же, что и у прочих стоградусников: две линзы и склейка в предфокальной части, линза и пара склеек в корпусной части. Рисунок бликов на 100% совпадает с 9 мм ES.
Изображение
Окуляр имеет посадочную втулку 1.25" и навинчивающуюся по резьбе 1.25" 2" посадочную втулку (как в Ethos 3.5). Разница в параметре парфокальности 6.7 мм (опорная плоскость 1.25" посадки дальше от глазной линзы, чем опора 2" посадки). У обеих посадочных втулок нарезана резьба для присоединения окулярных фильтров.
Изображение
Окулярный конец с выдвинутым наглазником
Изображение
Размеры
Изображение

Тестирование

Тестирование было сделано по сокращенной программе. Я просто сравнил вид тест объектов (искусственная звезда и яркий фонарь) в 1:4 и 1:7.5 телескопах с использованием этого XWA и 9 мм Explore Scientific и не найдя ни малейших отличий отсылаю интересующихся за деталями на страничку обзора 9 мм Explore Scientific. К написанному там могу добавить следующее:
  • оптика внутри XWA на 100% та-же, что и в Explore Scientific и по параметрам линз, и по маркам стекол;
  • при попадании яркого объекта в поле зрения (типа Венеры) заметно 2-3 блика и вообще светорассеивание в такой куче линз, конечно, дает себя знать;
  • выдвигать при тестировании наглазник не пришлось - только плотное приложение глаза к наглазнику минимальной высоты дает возможность видеть все поле зрения, в очках увидеть все поле зрения ни каких шансов;
  • качество изображения мне очень понравилось, при использовании его в моем ED80 картинка резкая от края до края, немного мешает только кривизна поля зрения... объектива;
  • макет окуляра не имеет герметичного газонаполненного исполнения (так же как и Этосы), так что уже налаженная и с неплохой репутацией линейка Explore Scientific выглядит предпочтительнее, но что там будет при промышленном производстве и не станет ли ценник серьезным конкурентным преимуществом - трудно судить

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17884
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

HDC 5 mm APM/Lunt, review

Сообщение Ernest » 16 окт 2018, 23:36

Обзор 1.25"/2" окуляра 5 мм XWA 110° (HDC) от APM/Lunt (производства UO)

Окуляр предоставлен участником Форума со сложным ником Папа и Сын

История

Китайская компания United Optics давно уже освоила производство очередного клона Ethos от Tele Vue и искала компанию, которая бы взялся бы за логистику и продажи этих окуляров под новым лейблом. Было несколько попыток (Levenhuk, Rover, Арсенал и т.д.) и вот, наконец, прорыв произошел посредством альянса APM и Lunt Engineering. Эти компании совместно взялись за агрессивное продвижение этих стоградуников по цене примерно на 20% меньшей, чем ближайший конкурент - Explore Scientific. Сообщество любителей астрономии падко на халяву и продажи пошли. Более того, новоиспеченные владельцы настолько обрадовались своим покупкам, что при сравнении с аналогами от Explore Scientific, они рапортовали о много лучшем качестве изображения, много более эффективном просветляющем покрытии и более темном фоне. Это озадачивало - ведь моя первая проба 9 мм HDC (см. обзор 5-летней давности выше) как-будто бы показала что оптика у аналогов от Explore Scientific и United Optics (под каким бы лейблом они не продавались) одинакова и чудесным образом не может существенно отличаться по результатам. Или APM и Lunt Engineering продают другую оптику - не ту которую я изучал 5 лет назад: "много лучший мех" по меньшей цене, или владельцы новоявленных этих 100-градусных окуляров добросовестно заблуждаются в качестве своего приобретения!
Окуляр от Папа и Сын позволил мне разобраться с этим пазлом.

Внешний вид

Изображение
Корпус этого довольно крупного (скорее длинного) окуляра с комбинированной 1.25"/2" посадкой выполнен полностью из черненого анодированного алюминиевого сплава. По сути это 1.25" окуляр со съемным 2" оригинальным адаптером. Адаптер с одного конца базируется на конус корпуса окуляра, а с другой накручивается по 1.25" окулярной резьбе окуляра. На посадочной втулке адаптера имеется предохранительная проточка, внутри - резьба для 2" окулярного фильтра. Посадочная 1.25" втулка окуляра также имеет предохранительную проточку, а внутри - резьба для 1.25" фильтра. Немного вогнутая наружная поверхность полевого компонента неглубоко расположена внутри посадочной втулки и бликует сиреневым тоном. Корпус со стороны посадочных втулок - пологий немного вогнутый конус, а со стороны наглазника - 30-градусный конус. Средняя часть окуляра примерно на треть его длины - цилиндрическая с резиновой рифленой полосой посреди. Над этой полосой между двумя проточками в алюминии выгравирована надпись "APM TELESCOPES/GERMANY HDC 5mm 110°". Глазная линза вогнутая, бликует блекло сиреневым. Наглазник традиционный фиксированный широкий невысокий из мягкой но упругой резины. Наглазник можно подвернуть или снять. То есть конструкция глазного конца отличается от той, что была в начальном макете рассмотренном 5 лет назад. Полевая диафрагма находится между линзами глубоко внутри корпуса окуляра. Оптические поверхности внутри окуляра бликуют большей частью светло зеленоватым, сиреневым и лиловым, белесыми бликами, а один голубого цвета.
Изображение Изображение Изображение
Размеры
Изображение Изображение
На просвет
Изображение Изображение
Блики
Изображение

Упаковка и комплектация

Большая вполне традиционная белого цвета коробка (205x118x95 мм, массой 778 гр.) из толстого картона со стикером на торце "APM-XWA 5mm/|||||/4251404702106". Внутри ложе склеенное из листового вспененного полиэтилена. В полиэтиленовом мешке - сам окуляр в крышках, а рядом пакетик с тряпочкой и крышка на 1.25" втулку.
Изображение Изображение Изображение

Геометрия

ХарактеристикаЗначение
Масса в упаковке, гр778
Габариты коробки, мм205x118x95
Номинальное фокусное расстояние, мм5
Длина (высота) окуляра, мм167
Длина (высота) окуляра с подвернутым наглазником, мм162
Длина оптическая (по стеклу), мм136
Высота резинки наглазника, мм6.5
Глубина залегания глазной линзы, мм5.4
Толщина буртика оправы глазной линзы, мм3.1
Наружный диаметр наглазника, мм49
Внутренний диаметр наглазника, мм43
Световой диаметр глазной линзы, мм27.3
Вынос выходного зрачка от свернутого наглазника, мм6.5
Вынос выходного зрачка от стекла, мм12
Вынос выходного зрачка от края наглазника, мм0
Продольная аберрация в выходном зрачке, мм2.5
Диаметр наружного корпуса по металлу, мм55.8
Диаметр по резиновой полосе, мм56.6
Длина 1.25" посадочной втулки, мм20.6
Диаметр 1.25" посадочной втулки, мм31.7
Диаметр проточки на 1.25" втулке, мм30.7
Внутренний диаметр резьбы 1.25" светофильтра, мм28.2
Положение переднего фокуса по 1.25" втулке*1, мм4.5
Длина 2" посадочной втулки, мм25
Диаметр 2" посадочной втулки, мм50.5
Диаметр проточки на 2" втулке, мм49.8
Внутренний диаметр резьбы 2 светофильтра, мм47.8
Положение переднего фокуса по 2" втулке*1, мм4
Световой диаметр полевой линзы, мм13.5
Световой диаметр полевого просвета*2 по звезде, мм9.0
Угловое поле зрения по диаметру просвета*3, град102.6
Угловая дисторсия8.3%
Угловое поле зрения по диаметру просвета*4, град83.7
Тангенсная дисторсия32.8%
Поле зрения по углу вершины светового конуса*5, град111.2
Измеренное фокусное расстояние*6. мм4.9
Блики, всего13
Блики от склеек3
Линз*78
Компонентов5
Масса*8, гр496/431
Примечания:
*1 "параметр парфокальности" - расстояние от опорной плоскости до переднего фокуса окуляра (отрицательная величина если фокус смещен в сторону глаза наблюдателя)
*2 диаметр линейного (входного) поля зрения окуляра (эффективный диаметр полевой диафрагмы)
*3 результат расчета по формуле 2w' = 57.3*D/f' - то есть в предположении нулевой дисторсии в угловой мере
*4 результат расчета по формуле 2w' = 2*arctg(0.5D/f') - то есть в предположении нулевой дисторсии в тангенсной мере (неискаженные прямые линии)
*5 в схеме измерения углового поля зрения по проектированию светового конуса
*6 по схеме измерения фокусного расстояния по увеличению
*7 если судить по числу и цвету бликов (не вполне надежный метод)
*8 с 2" адаптером и без него

Качество изображения

Диаметры аберрационных пятен.
  • Стенд F4 на краю поля зрения 14 угл. минут: хроматизм увеличения + астигматизм
  • Стенд F4 на зоне 8 угл. минут: хроматизм увеличения
  • Стенд F4 центр поля зрения менее 4 угл. минут: дифракция + светорассеивание на средах глаза
  • Астрограф F5.5 на краю поля зрения 16 угл. минут: меридиональный астигматизм в сочетании с небольшой остаточной комой и хроматизмом увеличения
  • Астрограф F5.5 на зоне 8 угл. минут: хроматизм увеличения
  • Астрограф F5.5 центр поля зрения менее 5 угл. минут: дифракция + светорассеивание на средах глаза
  • Стенд F10, на краю поля зрения 10 угл. минут: возмущенная дифракционная картинка с синим хвостом к центру
  • Стенд F10, на зоне 8 угл. минут: дифракционная картинка с синим хвостом к центру
  • Стенд F10 центр поля зрения, угл.минут 8 угл. минут: дифракционная картинка
Доступно только 50% поля зрения при наблюдениях в очках. Умеренное светорассеивание. При попадании в поле зрения яркого объекта видна пара стационарных бликов и пара бегающих ("мухи"). Цветность нейтральная (без искажений). Блекауты и "бобовое виньетирование" себя не проявляют. Дисторсия прямых линий довольно сильная, угловая близка к нулю (нет анаморфозы - искажений формы мелких предметов при приближении к краю поля зрения).

Сравнения

см. viewtopic.php?f=3&t=3420

Выводы и рекомендации

Очень хороший окуляр по схеме Ethos и его клона от Explore Scientific, так что качество изображения отличное, даже и в светосильном телескопе. Против Ethos проигрыш только в части светорассеивания. Механика максимально упрощенная и облегченная - аналог от Explore Scientific выглядит покрепче. В отличие от Ethos и Explore Scientific имеет 1.25" посадку. 2" адаптер съемный и почти парфокален 1.25". Свою цену этот окуляр оправдывает на все 100%. Если экономить, но желать бескомпромиссного качества в пределах 110-градусного поля зрения то HDC это то что надо! Рекомендую.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17884
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

9 mm XWA (HDC), Lunt Engineering

Сообщение Ernest » 18 окт 2018, 22:58

Обзор 1.25"/2" окуляра 9 мм XWA 110° (HDC) от APM/Lunt (производства UO)

Окуляр предоставлен участником Форума со сложным ником Папа и Сын

История

5 лет назад я получил возможность осмотреть предсерийный образец 9 мм 100-градусного окуляра от United Optics. Он мне показался не стоящим внимания - оптика точная копия уже широко распространенного тогда 9 мм Explore Scientific. Отличия только в механике корпуса. Мне показалось, что United Optics запоздал с выходом на рынок. Попытки привлечь торговые марки третьего и четвертого плана были мало успешными. Но вот под лейблами APM и Lunt Engineering окуляр похоже обрел некоторые перспективы.

Внешний вид

Изображение
Корпус этого довольно крупного (скорее длинного) окуляра с комбинированной 1.25"/2" посадкой выполнен полностью из черненого анодированного алюминиевого сплава. По сути это 1.25" окуляр с 2" оригинальным адаптером. Адаптер с одного конца базируется на конус корпуса окуляра, а с другой накручивается по 1.25" окулярной резьбе окуляра. На посадочной втулке адаптера имеется предохранительная проточка, внутри - резьба для 2" окулярного фильтра. Посадочная 1.25" втулка окуляра также имеет предохранительную проточку, а внутри - резьба для 1.25" фильтра. Плоская наружная поверхность полевого компонента достаточно глубоко расположена внутри посадочной втулки, бликует зеленым. Корпус со стороны посадочных втулок - пологий немного вогнутый конус, а со стороны наглазника - примерно 30-градусный конус. Средняя часть окуляра примерно на треть его длины - цилиндрическая с резиновой рифленой полосой посреди. Над этой полосой между двумя проточками в алюминии плохо читаемая выгравированная мелкая надпись "lunt engineering", рисунок с кактусом и обсерваторией, а потом "HDC 9mm 100°". Глазная линза немного вогнутая, бликует в зависимости от угла падения света сиреневым или зеленым. Наглазник широкий невысокий из мягкой но упругой резины. Наглазник можно подвернуть или снять. Полевая диафрагма находится между линзами глубоко внутри корпуса окуляра. Оптические поверхности внутри окуляра бликуют большей частью зеленым, несколько белесых бликов и один голубой.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение Изображение

Упаковка и комплектация

Большая (205x118x95 мм, масса 763 гр) вполне традиционная коробка из толстого картона - черный верх, белый низ с лаконичной наклейкой "XWA 9mm". Внутри ложе склеенное из листового вспененного полиэтилена. В полиэтиленовом мешке - сам окуляр в крышках, а рядом пакетик с тряпочкой и крышка на 1.25" втулку.
Изображение Изображение

Геометрия

ХарактеристикаЗначение
Номинальное фокусное расстояние, мм9
Длина (высота) окуляра, мм153
Длина (высота) окуляра с подвернутым наглазником, мм147.5
Длина оптическая (по стеклу), мм136
Высота резинки наглазника, мм7
Глубина залегания глазной линзы, мм3.7
Толщина буртика оправы глазной линзы, мм2.3
Наружный диаметр наглазника, мм49
Внутренний диаметр наглазника, мм44
Световой диаметр глазной линзы, мм28.2
Вынос выходного зрачка от свернутого наглазника, мм8
Вынос выходного зрачка от стекла, мм13
Вынос выходного зрачка от края наглазника, мм1
Продольная аберрация в выходном зрачке, мм2
Диаметр наружного корпуса по металлу, мм57.3
Диаметр по резиновой полосе, мм58.4
Длина 1.25" посадочной втулки, мм30
Диаметр 1.25" посадочной втулки, мм31.7
Диаметр проточки на 1.25" втулке, мм30.7
Внутренний диаметр резьбы 1.25" светофильтра, мм28.2
Положение переднего фокуса по 1.25" втулке*1, мм1
Длина 2" посадочной втулки, мм37.2
Диаметр 2" посадочной втулки, мм50.5
Диаметр проточки на 2" втулке, мм49.8
Внутренний диаметр резьбы 2 светофильтра, мм47.7
Положение переднего фокуса по 2" втулке*1, мм3.6
Световой диаметр полевой линзы, мм21.5
Эффективный диаметр полевой диафрагмы*2 по звезде, мм15.9
Угловое поле зрения по диаметру полевой диафрагмы*3, град101.2
Угловая дисторсия-1.3%
Угловое поле зрения по диаметру просвета*4, град82.9
Тангенсная дисторсия20.5%
Поле зрения по углу вершины светового конуса*5, град99.9
Измеренное фокусное расстояние*6. мм8.8
Блики, всего15
Блики от склеек3
Линз*79
Компонентов*76
Масса, гр469/421
Примечания:
*1 "параметр парфокальности" - расстояние от опорной плоскости до переднего фокуса окуляра (отрицательная величина если фокус смещен в сторону глаза наблюдателя)
*2 диаметр линейного (входного) поля зрения окуляра
*3 результат расчета по формуле 2w' = 57.3*D/f' - то есть в предположении нулевой дисторсии в угловой мере
*4 результат расчета по формуле 2w' = 2*arctg(0.5D/f') - то есть в предположении нулевой дисторсии в тангенсной мере (неискаженные прямые линии)
*5 в схеме измерения углового поля зрения по проектированию светового конуса
*6 по схеме измерения фокусного расстояния по увеличению
*7 если судить по числу и цвету бликов (не вполне надежный метод)
*8 с 2" адаптером и без него

Качество изображения

Диаметры аберрационных пятен.
  • Стенд F4 на краю поля зрения 18 угл. минут: меридиональный астигматизм в сочетании с небольшой остаточной комой и хроматизмом увеличения
  • Стенд F4 на зоне 10 угл. минут: меридиональный астигматизм + небольшой хроматизм увеличения
  • Стенд F4 центр поля зрения менее 2 угл. минут: дифракция + светорассеивание на средах глаза
  • Астрограф F5.5 на краю поля зрения 17 угл. минут: сложная комбирация полевых аберраций с сильным проявлением хроматизма увеличения
  • Астрограф F5.5 на зоне 5 угл. минут: меридиональный астигматизм + небольшой хроматизм увеличения
  • Астрограф F5.5 центр поля зрения менее 3 угл. минут: дифракция + светорассеивание на средах глаза
  • Стенд F10, на краю поля зрения 12 угл. минут: возмущенная дифракционная картинка с синим хвостом к центру
  • Стенд F10, на зоне 8 угл. минут: дифракционная картинка с синим хвостом к центру
  • Стенд F10 центр поля зрения, угл.минут 4-5 немного немного возмущенная по кольцам дифракционная картинка
Доступно только 65% поля зрения при наблюдениях в очках. Умеренное светорассеивание. При попадании в поле зрения яркого объекта видна пара стационарных бликов и пара бегающих ("мухи"). Цветность нейтральная (без искажений). Блекауты и "бобовое виньетирование" себя не проявляют. Дисторсия прямых линий довольно сильная, угловая близка к нулю (нет анаморфозы - искажений формы мелких предметов при приближении к краю поля зрения).

Сравнения

см. viewtopic.php?f=3&t=3420

Выводы и рекомендации

Те же что и для 5 мм окуляра рассмотренного выше:
Очень хороший окуляр по схеме Ethos и его клона от Explore Scientific, так что качество изображения отличное, даже и в светосильном телескопе. Против Ethos проигрыш только в части светорассеивания. Механика максимально упрощенная и облегченная - аналог от Explore Scientific выглядит покрепче. В отличие от Ethos и Explore Scientific имеет 1.25" посадку. 2" адаптер съемный и почти парфокален 1.25". Свою цену этот окуляр оправдывает на все 100%. Если экономить, но желать бескомпромиссного качества в пределах 100-градусного поля зрения то HDC это то что надо! Рекомендую.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17884
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

110° William Optics 1.25"/2""

Сообщение Ernest » 20 ноя 2019, 22:09

Обзор 3.5 мм 110° окуляра с комбинированной посадкой 1.25"/2" от William Optics (United Optics)

Окуляр был прислан для обзора участником Форума a_man

История

Этот экстра-широкоугольный короткофокусник - еще один образчик произведенного Kunming United Optics окуляра с проставленной сторонней торговой маркой, теперь - William Optics. Интересно, насколько он хорош?! Особенно по сравнению с родоначальником этой оптической схемы: 3.7 мм Ethos SX
WO110-3.5.2.jpg
WO110-3.5.2.jpg (40.35 КБ) 26983 просмотра

Упаковка

Большая крепкая коробка из черного верха и белого низа. Картон плотный и толстый. Сверху серебряным тиснением нанесен логотип WILLIAM OPTICS с контуром лебедя. Сбоку - адрес сайта: www.williamoptics.com. На торце коробки белый бумажный стикер с логотипом WILLIAM OPTICS и контуром лебедя очерченным красным, код окуляра E-XWA035 и название модели: Wo XWA(110°) eyepiece 3.5 mm. Внутри коробки мягкое черное пенопропиленовое ложе с вырезом под окуляр. Ну и сам окуляр с парой крышек, оригинальным переходником на 2" и описанием гарантии.
WO110-3.5.1.jpg
WO110-3.5.1.jpg (37.54 КБ) 26983 просмотра

Внешний вид

Корпус этого довольно крупного (скорее длинного) окуляра с комбинированной 1.25""/2"" посадкой выполнен полностью из черненого анодированного алюминиевого сплава. По сути это 1.25"" окуляр с 2"" оригинальным адаптером. Адаптер с одного конца базируется на конус корпуса окуляра, а с другой накручивается по 1.25"" окулярной резьбе окуляра. На посадочной втулке адаптера имеется предохранительная проточка, внутри - 4 витка резьбы для 2"" окулярного фильтра. Посадочная 1.25"" втулка окуляра также имеет предохранительную проточку, а внутри - резьба для 1.25"" фильтра. Немного вогнутая наружная поверхность полевого компонента неглубоко расположена внутри посадочной втулки, бликует сиреневым. Корпус со стороны посадочных втулок - пологий немного вогнутый конус, а со стороны наглазника - примерно 30-градусный конус. Средняя часть окуляра примерно на половину его длины - цилиндрическая с парой резиновых мелко рифленых фрикционных полос. В верхней части корпуса между двумя проточками в алюминии выгравирована надпись ""WILLIAM OPTICS USA XWA 3.5mm 110°"". Оптика под вогнутой поверхностью глазной линзы бликует в зависимости от угла падения света голубым, синим и зеленоватым. Наглазник широкий невысокий жесткого типа, обрезиненный, вращением его высота меняется в незначительных пределах. Полевая диафрагма находится между линзами глубоко внутри корпуса окуляра.
Крышки из мягкой черной резины с логотипами WO
WO110-3.5.3.jpg
WO110-3.5.3.jpg (40.35 КБ) 26983 просмотра
WO110-3.5.4.jpg
WO110-3.5.4.jpg (36.05 КБ) 26983 просмотра
WO110-3.5.5.jpg
WO110-3.5.5.jpg (31.48 КБ) 26983 просмотра
WO110-3.5.7.jpg
WO110-3.5.7.jpg (14.36 КБ) 26983 просмотра
на просвет
WO110-3.5.6.jpg
WO110-3.5.6.jpg (9.23 КБ) 26983 просмотра

Результаты обмеров

ХарактеристикаЗначение
Номинальное фокусное расстояние, мм3.5
Длина (высота) окуляра с опущенным наглазником, мм165.5
Длина оптическая (по стеклу), мм154.5
Высота подъема наглазника, мм7
Глубина залегания глазной линзы, мм5.2
Наружный диаметр наглазника, мм64.5
Внутренний диаметр наглазника, мм44
Световой диаметр глазной линзы, мм27.5
Вынос выходного зрачка от металла, мм7
Вынос выходного зрачка от стекла, мм12
Вынос выходного зрачка от края полностью выдвинутого наглазника, мм5
Продольная аберрация в выходном зрачке, мм3
Диаметр наружного корпуса по металлу, мм63
Диаметр по резиновой полосе, мм64
Длина 1.25" посадочной втулки, мм20.8
Диаметр 1.25" посадочной втулки, мм31.7
Диаметр проточки на 1.25" втулке, мм30.8
Внутренний диаметр резьбы 1.25" светофильтра, мм28.4
Параметр парфокальности по 1.25" втулке, мм3.2
Длина посадочной втулки 2" адаптера, мм25
Диаметр 2" посадочной втулки, мм50.3
Диаметр проточки на 2" втулке, мм49.5
Внутренний диаметр резьбы 2 светофильтра, мм48
Параметр парфокальности по 2" втулке, мм3
Световой диаметр полевой линзы, мм11.1
Световой диаметр полевого просвета*1 по звезде, мм6.8
Угловое поле зрения по диаметру просвета*2, град110.8
Угловая дисторсия-0.7%
Угловое поле зрения по диаметру просвета*3, град88.1
Тангенсная дисторсия24.9%
Поле зрения по углу вершины светового конуса*4, град110.0
Расчетное фокусное расстояние*5. мм3.4
Блики, всего13
Блики от склеек3
Линз8
Компонентов5
Масса, гр628/560

Тестирование

Угловые размеры аберрационных пятен:
  • В телескопе 1:4
    • Центр поля зрения: изображение звезды имеет размер 5' - хорошая дифракционная картинка подпорченная светорассеиванием в глазных средах
    • 33% зона: в пределах этого поля зрения качество изображения идеальное.
    • 70% зона: изображение звезды вписывается в круг диаметром 18' - с классическим влиянием астигматизма, имеет вид искаженного дифракцией креста
    • Край поля зрения: изображение звезды вписывается в круг диаметром 30' - астигматизм (с преобладанием меридионального) + небольшие проявления поперечного хроматизма
  • В телескопе 1:5.5
    • Центр поля зрения: изображение звезды имеет размер 6'-7' - все та же дифракционная картинка подпорченная светорассеиванием в глазных средах
    • 70% зона: изображение звезды вписывается в круг диаметром 12'-14' - с заметным проявлением астигматизма и поперечного хроматизма
    • Край поля зрения: изображение звезды вписывается в круг диаметром 22' - меридиональный астигматизм в сочетании с комой и хроматизмом увеличения
  • В телескопе 1:10
    • Центр поля зрения: изображение звезды имеет размер 12' - почти идеальная дифракционная картинка
    • 70% зона: те-же 12' совсем немного возмущенного остаточными аберрациями
    • Край поля зрения: слегка возмущенное остаточными аберрациями дифракционное изображение звезды вписывается в круг 15'-16'
В очках с максимально опущенном наглазнике взгляду без перемещения головы доступно не более 45-50% поля зрения окуляра. Даже и без очков края поля зрения при центрированном взгляде ускользают, а при попытка перевести взгляд ближе к краю поля зрения режется добрая половина на противоположном краю. Не простой окуляр при наблюдениях. Дисторсия прямых линий положительная (подушкообразная) довольно сильная, но искажение формы планет у края поля зрения невелики (впрочем, мелкие детали у края поля зрения изрядно замылены). Светорассеивание весьма умеренное, сфокусированных бликов в поле зрения не заметил.

Сравнение

При практически таких же габаритах и массе качеству изображения этого окуляра до 3.7 мм Ethos SX от TeleVue далеко. Ethos SX даже и в весьма светосильных телескопах по всему полю зрения рисует аберрационные пятна вписанные в кружки диаметром 8-10 угловых минут. Контраст изображение в Ethos SX выше.

Выводы и рекомендации

Интересный короткофокусный обзорник! Особенно сильное впечатление должно быть по Луне с телескопами 1:6-1:7. Но по качеству коррекции полевых аберраций до 110-градусных визави от TeleVue окуляр сильно не дотягивает. Разве что много доступнее их по цене. При наличии в монтировке часового механизма трудно обозримое 110-градусное поле зрения мне кажется далеким от требуемого при наблюдениях планет.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17884
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

13 mm XWA (HDC), APM - review

Сообщение Ernest » 14 апр 2021, 20:41

Обзор 1.25"/2" окуляра 13 мм XWA 100° от APM

Обзор стал возможен благодаря участнику Форума с ником Евгений Владимирович
.
Во время своих наблюдений объектов далекого космоса (дипскай-объектов) с 1:5 Добсоном я традиционно использую пару из 11 мм и 16 мм Наглеров. 16 мм дает большее поле, 11 мм дает большую детализацию. Но времена меняются и окуляр подобный 13 мм 100-градуснику кажется неплохой заменой этой паре - увеличение немногим меньше того, которое дает 11 мм Наглер, а поле зрения практически равно тому, которое доступно 16 мм Наглеру. Но габариты и масса окуляра, конечно, несколько охлаждают пыл. Хотелось присмотреться к обозреваемому 13 мм XWA 100° на предмет не очень дорогого апгрейда моего окулярного кейса.

Декларируемые характеристики

см. https://www.teleskop-express.de/shop/pr ... piece.html

♦ Фокусное расстояние: 13 мм
♦ Поле зрения: 100°
♦ Вынос выходного зрачка: 13
♦ Наглазник: Rubber, foldable for eyeglass wearers
♦ Схема: 9 линз в 6 компонентах
♦ Диаметр полевой диафрагмы: 22.5 мм
♦ Просветление: полностью многослойное покрытие (с отличным пропусканием света)
♦ Диаметры: 62.5 мм - корпуса, 48 мм - наглазника
♦ Длины: 153 мм в варианте 1.25", 157 мм с 2" адаптером
♦ Масса: 461 г в варианте 1.25" , 511 г с 2" адаптером
♦ Минимальная хроматическая аберрация
♦ Отличный контраст изображения
♦ Качественное чернение краев линз и внутренностей окуляра
♦ Минимальное бликование
♦ Простое преобразование от 1.25" к 2" стандарту посадки
♦ Прочное черное анодирование корпуса и посадочной втулки
♦ Устойчивость к орошению
♦ Резьбы для 1.25" и 2" фильтров
♦ Съемный наглазник и под ним присоединительная резьба M44.5x0.75

Упаковка и комплектация

APM-XWA.1.JPG
APM-XWA.1.JPG (44.17 КБ) 23453 просмотра
Белая коробка из плотного толстого картона. Без надписей. Только на торцевой стороне стикер с штрих-кодом 4251404702106 и надписью APM-XWA 13mm.
APM-XWA.2.JPG
APM-XWA.2.JPG (36.18 КБ) 23453 просмотра
Внутри коробки белый пенополиэтиленовый вкладыш для окуляра, тряпочка для протирки линз в пакетике, сам окуляр с тремя защитными черными крышками из мягкой черной резины на втулки 1.25" (31.7), 2" (50.5) и на наглазник диаметром 48 мм - без каких-либо логотипов.

Внешний вид

APM-XWA.3.JPG
APM-XWA.3.JPG (37.36 КБ) 23453 просмотра
Крупный (скорее длинный) полностью черный окуляр с комбинированной посадкой 1.25"/2".
2" посадочная втулка съемная - она имеет оригинальную форму и крепится через переходник по резьбе фильтра к втулке 1.25" и в ней предусмотрена резьба для 2" фильтра.
1.25" посадочная втулка крепится к корпусу по резьбе М45х0.5 и играет роль резьбового стопорного кольца для линз внутри корпуса.
Обе втулки гладкие без предохранительных проточек, обе с резьбами для фильтров.
Внутри 1.25" посадочной втулки по резьбе светофильтра резьбовое кольцо крепит неглубоко утопленный предфокальный компонент со световым диаметром почти во весь внутренний диаметр втулки. Наружная поверхность линзы не сильно выпуклая.
Нижняя часть корпуса - конус с небольшой обратной кривизной. Средняя часть корпуса цилиндрическая с фрикционной резиновой лентой в средней части и парой кольцевых декоративных проточек (с обнажением серебристого металла) в верхней части. Между проточками логотип и серебристая надпись гравировкой: APM TELESCOPES / GERMANY HDC 13mm 100°. Верхняя часть корпуса - крутой (30°?) переходной к наглазнику конус.
Наглазник невысокий - традиционная черная резинка раструбом. Ее можно подогнуть для лучшего доступа к выходному зрачку, можно и вовсе снять. При этом обнажается наружная резьба М44.5х0.75, которую при желании можно использовать для крепления камеры.
Глазная линза большого диаметра вогнутая. Оптика бликует 16 поверхностями из которых 5 в предфокальном компоненте (линза + склейка).
Размеры
APM-XWA.4.JPG
APM-XWA.4.JPG (34.79 КБ) 23453 просмотра
Без 2" адаптера
APM-XWA.5.JPG
APM-XWA.5.JPG (30.31 КБ) 23453 просмотра
Со стороны глазной линзы
APM-XWA.6.JPG
APM-XWA.6.JPG (43.98 КБ) 23453 просмотра
Со стороны 1.25" посадочной втулки
APM-XWA.7.JPG
APM-XWA.7.JPG (34.21 КБ) 23453 просмотра
На просвет
APM-XWA.8.JPG
APM-XWA.8.JPG (7.56 КБ) 23453 просмотра
Судя по этой фотографии пропускание по каналам R=97%, G=96%, B=92%
Блики
APM-XWA.9.JPG
APM-XWA.9.JPG (9.39 КБ) 23453 просмотра

Результаты измерений

ХарактеристикаЗначение
Масса в упаковке, гр831
Габариты коробки, мм205x117x95
Номинальное фокусное расстояние, мм13
Длина (высота) окуляра, мм158
Длина без 2" втулки и наглазника, мм147
Глубина залегания глазной линзы под металлом торца, мм5.2
Высота наглазника, мм6.6
Наружный диаметр наглазника, мм49
Внутренний диаметр наглазника, мм44
Световой диаметр глазной линзы, мм30
Вынос выходного зрачка от стекла, мм13
Вынос выходного зрачка от металла, мм8
Вынос выходного зрачка от края наглазника, мм1.5
Продольная аберрация в выходном зрачке, мм4.5
Поперечная аберрация в выходном зрачке, мм2
Максимальный диаметр корпуса, мм61.2
Длина 1.25" посадочной втулки, мм32.4
Глубина залегания полевой линзы от торца 1.25" втулки, мм6.8
Полная длина оптики, мм135
Световой диаметр полевой линзы, мм23.5
Длина 2" втулки, мм36.6
Разница в параметре парфокальности 1.25"/2", мм0
Диаметр полевой диафрагмы, мм35
Эффективный диаметр полевой диафрагмы, мм22
Увеличение предфокального компонента, крат1.6
Расчетное угловое поле зрения, град96.6
Расчетное тангенсное поле зрения, град80.2
Общая тангенсная дисторсия25.3%
Общая угловая дисторсия4.1%
Измеренное угловое поле зрения, град100.5
Внутренний диаметр резьбы светофильтра, мм28.2
Измеренное фокусное расстояние*5. мм13.1
Параметр парфокальности, мм-6
Блики, всего16
Блики от склеек4
Линз10
Компонентов6
Масса с 2" втулкой, гр508
Масса без 2" втулки, гр455

Качество изображения

Диаметры аберрационных пятен в угловых минутах.
  • Стенд F4
    • на краю поля зрения 15': завиньетированная кривизна + короткая синяя бахрома в сторону центра
    • на зоне 13': сагиттальный астигматизм
    • в центре поля зрения <2-3': светорассеивание на глазных средах
  • Планапохромат F5
    • на краю поля зрения 15': кривизна/астигматизм
    • на зоне 8': сагиттальный астигматизм
    • в центре поля зрения <2': светорассеивание на глазных средах
  • Телескоп F7
    • на краю поля зрения 13': кривизна/астигматизм
    • на зоне 5': сагиттальный астигматизм
    • в центральной 50% зоне чистая дифракционная картинка
  • Телескоп F10
    • на краю поля зрения 10': кривизна/астигматизм
    • в центральной 70% зоне чистая дифракционная картинка
  • Дисторсия: умеренная положительная (подушкообразная)
  • Анаморфоза у края поля зрения: 86% - вытянутостью к краю поля зрения
  • Чтобы видеть все поле приходится держать глаз довольно тесно к глазной линзе
  • В очках доступно не более 45% поля зрения
  • Бобовое виньетирование: довольно назойливое
  • Сфокусированных бликов или "мух" не заметил

Сравнительный тест по звездному небу

Сравнивал со своими 11 и 16 мм Наглерами по скоплению галактик Abell 1556 в Добсоне 1:5 без кома-корректора. Поле зрения 13 мм XWA действительно равно тому которое показывает 16 мм Nagler. При этом проницание как по звездам, так и по галактикам было заметно выше (примерно +0.5m) практически равно тому, что показывает 11 мм Nagler. Может быть из-за того, что окуляр новенький (с иголочки) с не залапанными глазной и полевой линзами изображение выглядит заметно более контрастным и чистым в сравнении с изображением в 11 мм Nagler. Звезды по полю ровные немного страдают только из-за комы свойственной Ньютону.

В сравнении с 14 мм Explore Scientific приходится признать, что XWA/HDC выигрывает вчистую. И по качеству коррекции полевых аберраций, и по габаритам, и (особенно) по массе. Удобна так-же универсальность посадки.

Выводы и рекомендации

Хороший окуляр с не самыми большими размерами и массой в ряду прочих 100-градусников. Отлично подойдет в качестве основного дипскайного в фокусере Ньютона/Добсона 1:4.5-1:6. Рекомендую - свою цену он отрабатывает на 100%.

А вот пример издержек при покупке подобных окуляров: viewtopic.php?f=32&t=4313

Fenyx
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 апр 2020, 23:21

Re: 100-градусные окуляры от UO

Сообщение Fenyx » 03 май 2021, 23:13

Эрнест! Вы откапываете такие диковинные вещи, что я иной раз диву даюсь! Я читаю Ваши обзоры как какие-нибудь исторические очерки. Но Вы бы хоть писали где такая редкость водится! Я посмотрел на всем известном китайском базаре - ни william optics ни APM в упор не находит, хотя казалось бы где же им быть, как не там.. Зато Sky Rover находится, правда всего у двух продавцов, причем у одного из них 13мм окуляр помечен как XWA, а у другого XMA (на фото - оба xwa), но поди угадай, это китайцы буквы M и W попутали (практически одно и то же ага - фиг поймёшь этих европейцев с их странной азбукой, то ли дело родные иероглифы!) то ли хитрые китайцы какую левоту подсунуть хотят.. Цена... хм, в два раза дороже, чем мне обошелся мой первый телескоп. Это я к чему. Всё же стОит писать в обзоре где обитают обозреваемые и по какой цене (лучше в долларах - так и иностранцам понятнее и через 5 лет не будешь гадать много это было или мало).


Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17884
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 100-градусные окуляры от UO

Сообщение Ernest » 04 май 2021, 09:30

Fenyx писал(а):
03 май 2021, 23:13
Вы откапываете такие диковинные вещи, что я иной раз диву даюсь!...
Всё же стОит писать в обзоре где обитают обозреваемые и по какой цене (лучше в долларах - так и иностранцам понятнее и через 5 лет не будешь гадать много это было или мало).
Хм...
Конкретно, в последнем обзоре ссылка на страничку окуляра приволится в первых строках раздела "Декларируемые характеристики". Или вы о каком-то другом?
Но в общем-то, я описываю то, что попало мне в руки и производить исследование Интернет-рынка в поисках продавцов и цен не считаю особенно нужным. В отличие от оптических характеристик это очень изменчивая информация. Уже через пол-года ссылки подвиснут, ценник изменится еще раньше, а продавцы будут продавать что-то другое.

Fenyx
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 апр 2020, 23:21

Re: 100-градусные окуляры от UO

Сообщение Fenyx » 04 май 2021, 22:42

Не додумался что цена будет по ссылке на характеристики.. Что касается"исследования рынка", конечно, я не предлагаю Вам разыскивать места продажи всех попадающих к Вам окуляров, но когда вы пишете, что "компания ххх выпустила под своим брендом клон продукции компании ууу, но по цене в несколько раз ниже" - это намекает на то что место продажи и цена УЖЕ Вам известны.. Вы же сами понимаете, что Ваш обзор будут читать в значительной степени как ориентировку при выборе нового подарка для себя любимого. Спасибо Вам за такую возможность. Я с Вашей подачи купил, например DS Plano и TMB Planetary и НЕ купил бог весть какую кучу некудышного хлама. Просто пожелание уделять место в обзорах конкретным указаниям на цену и место. Даже с исторической точки зрения это может быть полезным. Например, старые окуляры, не продающиеся уже в магазинах (и цену не посмотреть) - могут предлагаться на вторичке. Как понять - завышена ли цена или наоборот - выгодное предложение? Вам с Вашим опытом это и так понятно, а тем у кого такого опыта нет - никак не узнать.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17884
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 100-градусные окуляры от UO

Сообщение Ernest » 05 май 2021, 09:41

Не припомню где это я писал что-то подобное: "компания ххх выпустила под своим брендом клон продукции компании ууу, но по цене в несколько раз ниже"
Еще раз - обзорам на этих сайтах много лет, цена и места продаж не только 10-летней, но даже и 5-летней давности будут только захламлять обзор ненужной (нерелевантной) информацией. Предполагается, что цена и места продаж ниболее очевидные параметры окуляров, которые легко найти браузируя Интернет. Мои обзоры о том, чего нет в описаниях окуляров на сайтах продавцов и что не устаревает.

Билонг
Сообщения: 2673
Зарегистрирован: 13 фев 2020, 12:42

Re: 100-градусные окуляры от UO

Сообщение Билонг » 05 май 2021, 11:08

Эрнест, а Вы можете "заочно" сравнить этот 13/100 и 13/100 от Наглера? Я глядел в оба рядом, и не увидел большой разницы, но это - я... Понятно, Наглер - эталон, но "как близко"?
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)

Аватара пользователя
Observer
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 03 июн 2020, 23:41

Re: 100-градусные окуляры от UO

Сообщение Observer » 05 май 2021, 11:12

Билонг писал(а):
05 май 2021, 11:08
Вы можете "заочно"
:D
Билонг писал(а):
05 май 2021, 11:08
13/100 от Наглера
наглер это линейка 82 градусников если чо , сотки это Этосы
https://televue.com/engine/TV3b_page.asp?id=21

AnDom
Сообщения: 7873
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45

Re: 100-градусные окуляры от UO

Сообщение AnDom » 05 май 2021, 11:39

Наглер - это, вроде, дядя разработавший оптические схемы телевьюшных окуляров.
Александр.

Билонг
Сообщения: 2673
Зарегистрирован: 13 фев 2020, 12:42

Re: 100-градусные окуляры от UO

Сообщение Билонг » 05 май 2021, 11:42

Observer писал(а):
05 май 2021, 11:12
наглер это линейка 82 градусников если чо , сотки это Этосы
https://televue.com/engine/TV3b_page.asp?id=21
Да я в курсе. Ethos 13 мм даже полапал, обсмотрел и погонял в добах 10 и 16.
Я имел в виду ОТ маэстро Эла Наглера, если уж развернуть пассаж ;)
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)

Аватара пользователя
Observer
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 03 июн 2020, 23:41

Re: 100-градусные окуляры от UO

Сообщение Observer » 05 май 2021, 11:51

Если обсуждать качество изготовления ES и TV то маэстро Наглер тут не причем , а если тупо сравнивать схему их то с ES различий вроде нет, с UO не знаю ))) Но Уважаемый Эрнест указал, что оптика та же

Билонг
Сообщения: 2673
Зарегистрирован: 13 фев 2020, 12:42

Re: 100-градусные окуляры от UO

Сообщение Билонг » 05 май 2021, 11:58

А можно, уважаемый Эрнест сам выскажется, если пожелает, конечно? Вопрос был, 13/100 UO (APM, HDC) vs 13/100 Ethos
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)

Fenyx
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 апр 2020, 23:21

Re: HDC 5 mm APM/Lunt, review

Сообщение Fenyx » 05 май 2021, 13:10

Ernest писал(а):
16 окт 2018, 23:36

История

Китайская компания United Optics давно уже освоила производство очередного клона Ethos от Tele Vue и искала компанию, которая бы взялся бы за логистику и продажи этих окуляров под новым лейблом. Было несколько попыток (Levenhuk, Rover, Арсенал и т.д.) и вот, наконец, прорыв произошел посредством альянса APM и Lunt Engineering. Эти компании совместно взялись за агрессивное продвижение этих стоградуников по цене примерно на 20% меньшей, чем ближайший конкурент - Explore Scientific.
Я имел в виду вот это и прочий "много лучший мех" по меньшей цене. Говорю же в третий раз - исторические данные о ценах не менее важны чем всё остальное что вы пишете. Но что-то вижу Вы меня никак не понимаете, так что пойду...

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17884
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 100-градусные окуляры от UO

Сообщение Ernest » 05 май 2021, 16:16

Билонг писал(а):
05 май 2021, 11:08
"заочно" сравнить этот 13/100 и 13/100 от Наглера?
См. viewtopic.php?f=32&t=1445#p84050 и viewtopic.php?f=32&t=469&p=42619#p42619
У Этоса качество изображения по полю (особенно на зоне) немного лучше, примерно в той-же степени лучше качество обработки стекла и просветление. Этос потяжелее, но очевидно и прочнее. Решение со сменной 2" втулкой у Lunt/APM мне нравится больше, так же как отсутсвие предохранительных проточек на его обеих втулках. Ну а трехкратно меньший ценник HDC/XWA по-моему все очевидно расставляет по своим местам.

Билонг
Сообщения: 2673
Зарегистрирован: 13 фев 2020, 12:42

Re: 100-градусные окуляры от UO

Сообщение Билонг » 05 май 2021, 19:55

По приведенным в этих 2 обзорах абер.пятнам Этос чуть лучше на зоне, UO - чуток на краю, центр для Этоса не приводится, но центр и так у обоих близок к диф.пределу, по-видимому. При этом, Этос 13, по Вашему обзору, не самый удачный в своем семействе, а UO - вполне удачный в своем, т.е. в среднем Этосы "планку держат".
Ну а вообще, как по мне, в скопах f4.5-5 окуляры UO 9 и 13 мм с хорошей барлухой (ну, от бедности, не кидайте тапками в пианиста) дают отличную линейку на весь ходовой диапазон, его только "подпереть" с краев обзорником и планетниками остается, и вуаля.
Еще раз спасибо за рекомендации, уже скоро год как юзаю 9 и 13 мм 100-градусники от APM (которые по ним и покупал) и очень доволен.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17884
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

20 mm XWA from Telescope Service - review

Сообщение Ernest » 07 июл 2021, 23:42

Обзор 2" 20 мм окуляра 100° XWA от Telescope Service

Такое впечатление, что 100-градусные окуляры сейчас делают во всех велосипедных оптических мастерских Китая. От обилия брендов разбегаются глаза: Explore Scientific, Lunt/APM, Meade, Omegon, Skywatcher, Stellarvue, William Optics, SkyRover и вот с недавних пор Telescope Service предлагают более или менее удачные подобия Ethos от TeleVue. Но на самом деле все это изобилие Hi End оптики, требующей высочайшей культуры производства, происходит, как мне кажется, всего из трех оптических заводов - два на материковой части Китая, один на Тайване. Оптика внутри так-же примерно трех немного разных оптических схем. Различие же большей частью в механическом оформлении. Интересно, к какому семейству относится XWA от Telescope Service?

Характеристики декларируемые продавцом

  • Фокусное расстояние: 20 мм
  • Угловое поле зрения: 100°
  • Вынос выходного зрачка: 15 мм
  • Число линз: 9
  • Диаметр эффективной полевой диафрагмы: 37 мм
  • Масса: 700 г
  • Длина: 160 мм (включая 40 мм посадочной 2" втулки)
  • Наружный диаметр: 68 мм
  • Диаметр посадочной втулки: 2" (50.5 мм)
  • Обещано также
    • Тотальное чернение краев линз и внутренностей оправ
    • Превосходное просветление без бликов
    • Никакого "бобового виньетирования"
    • Минимальные хроматические аберрации
    • Нулевая дисторсия
    • Продуманный дизайн и качественное анодирование корпуса
    • Парфокальность
Короче, платите 250 евро и этот шедевр оптики - ваш! :)

Упаковка и комплектация

Черная коробка из плотного толстого картона. Без надписей. Только на торцевой стороне белый бумажный стикер с черной надписью XWA20mm, а поверх него еще один поменьше с надписями TS-Optics//Faszination Weltall und Natiur//TSXWA20//TSXWA20. Коробка за исключением цвета один в один такая-же как у окуляров APM-XWA.
TSXWA20.1.JPG
TSXWA20.1.JPG (42.95 КБ) 21346 просмотров
Внутри коробки черный поролоновый вкладыш для окуляра и сам окуляр с парой защитных черных пластмассовых крышек: умеренно эластичная - на глазной конец и жесткая тонкая на 2" посадочную втулку. Никаких логотипов.
TSXWA20.2.JPG
TSXWA20.2.JPG (63.25 КБ) 21346 просмотров

Внешний вид

В полный рост
TSXWA20.3.JPG
TSXWA20.3.JPG (36.75 КБ) 21346 просмотров
Крупный и увесистый полностью черный окуляр с 2" посадкой. Корпус из анодированного черным алюминиевого сплава.
Размеры
TSXWA20.4.JPG
TSXWA20.4.JPG (48.32 КБ) 21346 просмотров
Верхняя половина корпуса цилиндрическая с фрикционной резиновой лентой (мелкое пирамидальное рифление). Выше резинки (ближе к глазу) пара кольцевых декоративных проточек с обнажением серебристого металла. Между проточками серебристая надпись гравировкой: XWA 100° 20mm FMC. Никаких логотипов и сообщений о стране-производителя. Наглазник широкий плоский жесткий переменной высоты. Высота регулируется вращением в диапазоне примерно 60 градусов. Глазная линза - умеренного диаметра вогнутая чуть утоплена в плоском торце корпуса.
Со стороны наглазника
TSXWA20.5.JPG
TSXWA20.5.JPG (42.44 КБ) 21346 просмотров
Короткая 2" посадочная втулка с широкой предохранительной проточкой трапецевидной формы. Из корпуса с приложением разумных усилий не выкручивается. Внутри - короткая (5 витков) анодированная черным резьба для окулярного фильтра. Весь внутренний объем посадочной втулки занимает предфокальный полевой компонент затянутый умеренно широким резьбовым кольцом с прямым шлицем. Наружная поверхность полевой линзы выпуклая. Она и лежащие под ней оптические поверхности бликуют большей частью сине-зеленым с 3-4 белесыми бликами от склеек..
Нижняя часть корпуса - конус с небольшой обратной кривизной.
Со стороны посадочной втулки
TSXWA20.6.JPG
TSXWA20.6.JPG (42.66 КБ) 21346 просмотров
На просвет тон оптики чуть теплый, практически нейтральный. Потемнение из-за поглощения света не заметно.
На просвет
TSXWA20.7.JPG
TSXWA20.7.JPG (9.79 КБ) 21346 просмотров
Оптика бликует сине-зеленым. всего 16 бликов из которых 4 бесцветные (от склеек).
Блики
TSXWA20.8.JPG
TSXWA20.8.JPG (10.67 КБ) 21346 просмотров

Результаты измерений

ХарактеристикаЗначение
Масса в упаковке, гр1120
Габариты коробки, мм205x117x95
Номинальное фокусное расстояние, мм20
Длина (высота) окуляра, мм153
Глубина залегания глазной линзы под металлом торца, мм4.5
Высота наглазника, мм1-7
Наружный диаметр наглазника, мм74
Внутренний диаметр наглазника, мм54
Световой диаметр глазной линзы, мм31
Вынос выходного зрачка от стекла, мм14
Максимальный вынос выходного зрачка от наглазника, мм9
Продольная аберрация в выходном зрачке, мм4
Поперечная аберрация в выходном зрачке, мм2.3
Максимальный диаметр корпуса, мм73
Длина посадочной втулки, мм39
Глубина залегания полевой линзы от торца втулки, мм2.6
Полная длина оптики, мм145
Световой диаметр полевой линзы, мм37.8
Эффективный диаметр полевой диафрагмы, мм34.2
Расчетное угловое поле зрения, град96.4
Расчетное тангенсное поле зрения, град80.2
Общая тангенсная дисторсия25.2%
Общая угловая дисторсия4.1%
Измеренное угловое поле зрения, град100.4
Внутренний диаметр резьбы светофильтра, мм28.2
Измеренное фокусное расстояние*5. мм20.3
Параметр парфокальности, мм-10
Блики, всего16
Блики от склеек4
Линз10
Компонентов6
Масса, г854

Результаты тестирования изображения

  • Размеры аберрационных пятен в условиях 1:4 стенда
    • на краю поля зрения 30 угл. минут: завиньетированный сагиттальный астигматизм, кома и кривизна + синяя бахрома в сторону центра
    • на зоне 30 угл. минут: кривизна, кома и астигматизм + синяя бахрома в сторону центра
    • центральная зона более-менее однородной микрорезкости примерно 35% поля зрения
  • Размеры аберрационных пятен в условиях 1:5 планапохромата
    • на краю поля зрения 20 угл. минут: завиньетированный сагиттальный астигматизм, кома и кривизна + синяя бахрома в сторону центра
    • на 70% зоне 25 угл. минут: кривизна, кома и астигматизм + синяя бахрома в сторону центра
    • центральная зона микрорезкости примерно 40%
  • Дисторсия: умеренная положительная (подушкообразная)
  • Анаморфоза у края поля зрения: 86% - вытянутостью к краю поля зрения
  • В очках доступно не более 45% поля зрения
  • Проявление бобового виньетирования умеренное
  • При наблюдениях желания поднимать наглазник от минимальной высоты не возникало

Сравнение

Сравнивал со своим 20 мм Explore Scientific до дневным и ночным объектам, искусственной звезде в светосильном Ньютоне и F7 апохромате. Не нашел ни малейшего отличия в оптике (артефактах изображения как в центре поля зрения, так и у его края. Разница только в тотальной герметизации Explore Scientific c одной стороны и регулируемой высоте наглазника - с другой.

Выводы и рекомендации

Отличный обзорный 2" окуляр, который по оптике принадлежит семейству 100-градусной линии Explore Scientific.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17884
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

7 mm XWA APM, review

Сообщение Ernest » 20 ноя 2021, 16:44

Обзор 1.25" окуляра 7 мм XWA 100° от APM

Окуляр предоставлен участником Форума с ником Евгений Владимирович
Домашняя страница окуляра: https://www.apm-telescopes.de/en/optica ... piece.html
Владелец марки обещает:
  • 100°поле зрения
  • Многослойное просветляющее покрытие всех оптических поверхностей
  • Эффективное подавление хроматизма
  • Великолепный контраст
  • Чернение всех нерабочих поверхностей
  • Никакого бликования и светорассеивания
  • 2" и 1.25" посадка
  • Устойчивое к истиранию анодирование корпуса
  • Резьба для крепления 1.25" и 2" фильтров
  • Удобная форма для использования в бинокулярах
  • Съемный наглазник с резьбой M44.5 x 0.75 для присоединения камеры
  • Водостойкость (класс IPX5)
  • Фокусное расстояние 7 мм
  • Парфокальность с другими окулярами APM и Lunt
  • Поле зрения 100°
  • Вынос выходного зрачка 13 mm
  • Подворачиваемый и снимаемый удобный наглазник
  • Схема 9 линз и 6 компонентов
  • Диаметр 58 мм (максимум), 48 мм (наглазника)
  • Длина 153 мм (1.25") и 157 мм (с 2" адаптером)
  • Масса 414 г (468 г с 2" адаптером)

Упаковка и комплектация

Белая коробка из плотного толстого картона. Без надписей. Только на торцевой стороне стикер с надписью черным: APM//XWA7mm и желтая круглая наклейка.
APM-XWA7.1.JPG
APM-XWA7.1.JPG (13.96 КБ) 17884 просмотра
Внутри коробки белый пенополиэтиленовый вкладыш для окуляра, тряпочка для протирки линз в пакетике, сам окуляр с тремя защитными черными крышками из мягкой черной резины на втулки 1.25" (31.7), 2" (50.5) и на наглазник диаметром 48 мм - без каких-либо логотипов.
APM-XWA7.2.JPG
APM-XWA7.2.JPG (40.75 КБ) 17884 просмотра

Внешний вид

APM-XWA7.3.JPG
APM-XWA7.3.JPG (39.99 КБ) 17884 просмотра
Длинный полностью черный окуляр с посадкой 1.25" и оригинальным адаптером на 2". Адаптер (2" посадочная втулка) гладкий без предохранительной проточки, съемный. Он через переходник крепится по резьбе фильтра к втулке окуляра 1.25" и опирается другом концом на коническую поверхность корпуса. Адаптер имеет короткую в 5 витков резьбу для 2" окулярного фильтра.
1.25" посадочная втулка (тоже без предохранительной проточки) содержит внутри отрицательную предфокальную оптическую группу (склейка и одиночная линза). Есть резьба для 1.25" фильтра (8 витков до оправки линз). Наружная поверхность полевой линзы близка к плоской. 1.25" втулка крепится к корпусу по резьбе М45х0.5 с резиновым герметизирующим кольцом и играет роль резьбового стопорного кольца для линз внутри корпуса.
Нижняя часть корпуса - конус с небольшой обратной кривизной. Она крепится по резьбе к средней - цилиндрической части. Средняя часть перепоясана фрикционной резиновой лентой (рифленой в мелкую пирамидку). В верхней части между парой кольцевых декоративных проточек (с обнажением серебристого металла) надпись гравировкой: APM TELESCOPES / GERMANY HDC 7mm 100°. Верхняя часть корпуса - 30° конус переходной к наглазнику.
Наглазник невысокий - традиционная упругая черная резинка раструбом. Ее можно подогнуть для лучшего доступа к выходному зрачку, можно и вовсе снять. При этом обнажается наружная резьба М45х0.8, которую при желании можно использовать для крепления камеры.
Глазная линза большого диаметра вогнутая. Оптика бликует 16 поверхностями из которых 5 в предфокальном компоненте.
Глазной конец с подвернутым наглазником
APM-XWA7.4.JPG
APM-XWA7.4.JPG (40.5 КБ) 17884 просмотра
Посадочная втулка
APM-XWA7.5.JPG
APM-XWA7.5.JPG (41.63 КБ) 17884 просмотра
полевой конец с 2" адаптером
APM-XWA7.6.JPG
APM-XWA7.6.JPG (18.5 КБ) 17884 просмотра
На просвет
APM-XWA7.7.JPG
APM-XWA7.7.JPG (8.41 КБ) 17884 просмотра
Блики
APM-XWA7.8.JPG
APM-XWA7.8.JPG (7.91 КБ) 17884 просмотра

Геометрия

ХарактеристикаЗначение
Масса в упаковке, гр793
Габариты коробки, мм205x117x95
Номинальное фокусное расстояние, мм7
Длина (высота) окуляра, мм156
Длина без 2" втулки и наглазника, мм149
Глубина залегания глазной линзы под металлом торца, мм3.9
Высота наглазника, мм6.8
Наружный диаметр наглазника, мм48.5
Внутренний диаметр наглазника, мм44
Световой диаметр глазной линзы, мм28
Вынос выходного зрачка от стекла, мм12
Вынос выходного зрачка от металла, мм8
Вынос выходного зрачка от края наглазника, мм1
Продольная аберрация в выходном зрачке, мм3.5
Поперечная аберрация в выходном зрачке, мм1.2
Максимальный диаметр корпуса, мм57
Длина 1.25" посадочной втулки, мм28
Глубина залегания полевой линзы от торца 1.25" втулки, мм8
Полная длина оптики, мм137
Световой диаметр полевой линзы, мм16.2
Длина 2" втулки, мм32
Разница в параметре парфокальности 1.25"/2", мм1
Диаметр полевой диафрагмы, мм33
Эффективный диаметр полевой диафрагмы, мм12
Увеличение предфокального компонента, крат2.8
Расчетное угловое поле зрения, град98.2
Расчетное тангенсное поле зрения, град81.2
Общая тангенсная дисторсия23.3%
Общая угловая дисторсия1.9%
Измеренное угловое поле зрения, град100.1
Измеренное фокусное расстояние, мм7.0
Параметр парфокальности, мм3.5
Блики, всего16
Блики от склеек4
Линз10
Компонентов6
Пропускание % RGB96/94/92
Масса с 2" втулкой, г475
Масса без 2" втулки, г424

Результаты тестирования качества изображения

  • Стенд 1:4, размеры аберрационного пятна:
    • край поля зрения: 6 угл. минут; аберрации: астигматизм высшего порядка + хроматизм увеличения
    • зона (70%): 12 угл. минут; аберрации: расфокусировка и меридиональный астигматизм + едва заметный хроматизм увеличения
    • центральная зона резкости 100%
  • Планоапохромат 1:5, размеры аберрационного пятна:
    • край поля зрения: 7-8 угл. минут; аберрации: меридиональный астигматизм и немного хроматизма
    • зона (70%): 7-8 угл. минут; аберрации: меридиональный астигматизм и немного хроматизма
    • центральная зона резкости 100%
  • Дисторсия: сильная положительная линий и едва заметная анаморфоза на краю
  • Виньетирование: у самого края едва заметное
  • Бобовое виньетирование: не мешает
  • Окрашивание: нет
  • Поле зрения в очках: 50
  • Край диафрагмы: резкий, с тонкой синей каймой
  • Светорассеивание: не заметно

Сравнение с Ethos
Надо признать, что у 6 мм Ethos коррекция полевых аберраций еще более совершенная (хотя вроде бы куда лучше!?), а вот с 8 мм Ethos этот окуляр вполне конкурирует, а в чем-то даже и лучше!

Выводы и рекомендации

Окуляр с отличной коррекцией аберраций, при правильной фокусировке (примерно на зоне 50%) тонкая детализация сохраняется по всему полю зрения без деградации. В светосильных телескопах этот окуляр может быть использован для наблюдений слабых звездных скоплений, планетарных туманностей, системы спутников больших планет, для обозрения поверхности Луны. В телескопах умеренной светосилы это отличный окуляр для детального рассматривания поверхности Луны. Настоятельно рекомендую

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17884
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

12.5 mm Hi-FW APM, review

Сообщение Ernest » 21 ноя 2021, 09:49

Обзор 1.25"/2" окуляра Hi-FW 12.5 мм от APM

Окуляр предоставлен участником Форума с ником Евгений Владимирович
.
Окуляр интересный, хотя и не дотягивает до 100 градусов (так что не совсем в своей теме). Он также известен под лейблом Sky Rover HFW. При своих 84-градусах поля зрения у него декларируется вынос выходного зрачка более 20 мм и есть сообщения об очень хорошем качестве изображения. Схема поражает своей сложностью:
APM HiFW 12.5.png
Кое кто сравнивает его с Docter 12.5 мм. Но обсуждения этого окуляра неоднозначны: https://www.cloudynights.com/topic/7544 ... apm-hi-fw/ - к примеру, ему вменяют повышение яркости у края поля зрения (очевидно связанное с отрицательной угловой дисторсией) и сильно завышенную цену.
Домашняя страница окуляра: https://www.apm-telescopes.net/en/apm-h ... m-eyepiece см. также https://www.teleskop-express.de/shop/pr ... piece.html
Владелец марки обещает:
  • поле зрения 84°
  • вынос выходного зрачка 23 mm
  • резьбу M44.5 для крепления камеры
  • корпус диаметром 56 мм
  • высоту окуляра 119 мм
  • многослойное просветляющее покрытие на всех поверхностях
  • подворачиваемый и снимаемый удобный наглазник
  • возможность наблюдения в очках
  • чернение всех нерабочих поверхностей
  • комбинированную посадку 2" и 1.25"
  • массу 544 г

Упаковка и комплектация

Белая коробка из плотного толстого картона. Без надписей. Только на торцевой стороне стикер с надписью черным: APM-Hi-FW12.5 и бар-код 4251404702151.
HiFW125.1.JPG
HiFW125.1.JPG (27.62 КБ) 17752 просмотра
Внутри коробки белый пенополиэтиленовый вкладыш для окуляра, тряпочка для протирки линз в пакетике, сам окуляр с двумя защитными черными крышками из мягкой черной резины на втулку 1.25" (31.7) и на наглазник диаметром 46 мм - без каких-либо логотипов.
HiFW125.2.JPG
HiFW125.2.JPG (38.79 КБ) 17752 просмотра

Внешний вид

HiFW125.3.JPG
HiFW125.3.JPG (40.36 КБ) 17752 просмотра
Довольно крупный и тяжелый окуляр с комбинированной посадочной втулкой 1.25"/2" из нержавейки (?) и черным корпусом.
Цилиндрический наглазник из мягкой довольно тонкой черной резины защищает широкую умеренно вогнутую глазную линзу. Наглазник крепится резьбовым кольцом с прямым продольным рифлением, его можно подвернуть или снять (вместе с кольцом). Под кольцом имеется две резьбы М44.5х0.75 и М50х0.75, которые можно использовать для присоединения камеры (через соответствующие адаптеры, типа такого https://www.teleskop-express.de/shop/pr ... piece.html).
Корпус ступенчатый, из анодированного и крашенного черным алюминия. В верхней (более узкой) части надпись гравировкой по окружности: "APM TELESCOPE / GERMANY Hi-FW 12.5mm 84° FMC" и эмблемка в виде кружка в окружении 3 окружностей.
Нижняя (более широкая) часть корпуса обернута сравнительно широкой резиновой лентой с прямым рифлением.
Ступенчатая комбинация посадочных стальных втулок не имеет предохранительных проточек. Внутри 1.25" втулки черный вкладыш с резьбой для окулярного фильтра.(9 ниток). Этот вкладыш дополнительно выполняет роль крепежного резьбового кольца для крепления сложного предфокального компонента.
Линзы отражают множество желтоватых и зеленоватых бликов. Полевая линза чуть вогнута.
Размеры
HiFW125.4.JPG
HiFW125.4.JPG (53.02 КБ) 17752 просмотра
Глазной конец с подвернутым наглазником
HiFW125.5.JPG
HiFW125.5.JPG (44.45 КБ) 17752 просмотра
Глазной конец со снятым наглазником
HiFW125.6.JPG
HiFW125.6.JPG (54.91 КБ) 17752 просмотра
Посадочная втулка
HiFW125.7.JPG
HiFW125.7.JPG (41.8 КБ) 17752 просмотра
На просвет
HiFW125.8.JPG
HiFW125.8.JPG (8.27 КБ) 17752 просмотра
Блики
HiFW125.9.JPG
HiFW125.9.JPG (13.4 КБ) 17752 просмотра

Геометрия

ХарактеристикаЗначение
Масса в упаковке, гр859
Габариты коробки, мм205x117x95
Номинальное фокусное расстояние, мм12.5
Длина (высота) окуляра, мм117
Длина без наглазника, мм103
Глубина залегания глазной линзы под металлом торца, мм2.3
Высота наглазника, мм13/18
Наружный диаметр наглазника, мм45.5
Внутренний диаметр наглазника, мм43
Световой диаметр глазной линзы, мм36
Вынос выходного зрачка от стекла, мм18.3
Вынос выходного зрачка от металла, мм16
Вынос выходного зрачка от края наглазника, мм1
Продольная аберрация в выходном зрачке, мм4
Поперечная аберрация в выходном зрачке, мм1.7
Максимальный диаметр корпуса, мм55
Длина 1.25" посадочной втулки, мм30
Диаметр 1.25" посадочной втулки, мм31.6
Длина 2" посадочной втулки, мм18.5
Диаметр 2" втулки, мм50.5
Глубина залегания полевой линзы от торца 1.25" втулки, мм9
Полная длина оптики, мм91.7
Световой диаметр полевой линзы, мм23
Эффективный диаметр полевой диафрагмы, мм20
Расчетное угловое поле зрения, град88.2
Расчетное тангенсное поле зрения, град75.1
Общая тангенсная дисторсия4.8%
Общая угловая дисторсия-10.7%
Измеренное угловое поле зрения, град78.7
Измеренное фокусное расстояние, мм13.0
Параметр парфокальности, мм3.5
Блики, всего17
Блики от склеек1
Линз9
Компонентов8
Пропускание % RGB90/90/83
Масса, гр550

Результаты тестирования качества изображения

  • Стенд 1:4, размеры аберрационного пятна:
    • край поля зрения: 25 угл.минут; аберрации: кривизна с небольшим хроматизмом увеличения
    • зона (70%): 14 угл.минут; аберрации: кривизна с небольшим хроматизмом увеличения
    • центральная зона резкости 50%
  • Планоапохромат 1:5, размеры аберрационного пятна:
    • край поля зрения: 15 угл.минут; аберрации: кривизна на фоне умеренного хроматизма увеличения
    • зона (70%): 8 угл.минут; аберрации: кривизна на фоне умеренного хроматизма увеличения
    • центральная зона резкости 65%
  • Дисторсия: сильная отрицательная угловая и околонулевая тангенсная (сначала положительная потом отрицательная)
  • Виньетирование края поля зрения: не заметил, также как и сколь-нибудь заметного увеличенной яркости к краю поля зрения
  • Бобовое виньетирование: не особенно сильное с хроматическими артефактами
  • Окрашивание: мне показалось, что немного в пурпур
  • Поле зрения в очках: почти 100% (со сложенным наглазником)
  • Край диафрагмы: резкий, с тонкой голубой каёмкой
  • Светорассеивание: незначительное

Выводы и рекомендации

Окуляр с очень неплохой коррекцией аберраций (уровня Наглер тип-6) даже и в светосильных телескопах. По сути присутствует только небольшая кривизна поля зрения. Интересно решение в части коррекции дисторсии - исправлена дисторсия прямых линий в ущерб угловой, так что у края поля зрения диски планет заметно плющит в меридиональном направлении, ну и видимое угловое поле зрения меньше заявленного (эффективного). Такое впечатление, что этот окуляр происходит от какого-то наземного наблюдательного прибора (военного назначения?). Достаточный вынос выходного зрачка даже и для наблюдений в очках. Удобный мягкий наглазник. По моему это хороший окуляр для наблюдений дипскай-объектов в светосильных телескопах, особенно для тех, кто вынужден производить их не снимая очков для коррекции астигматизма. Но, признаться, я для 80-градусного поля зрения предпочитаю более легкие ставшие уже классическими гаджеты вроде Наглера тип-6 или Explore Scientific 82.

vladimir.alabai
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 16 май 2015, 13:53

Re: 100-градусные окуляры от UO

Сообщение vladimir.alabai » 29 ноя 2021, 19:41

Эрнест спасибо за обзор, давно присматривался к данному окуляру на "Облачных ночах" сравнивали с Baader Morpheus 12.5 мм, как вы уже писали по АПМ неоднозначное мнение , при выборе между двумя многие отдавали предпочтение Morpheu как более удобному :) а получилось так что в сентябре купил Vixen LVW 13 мм - очень приятное впечатление поле ровное от края до края, вот думал все собрал набор , а нет 84 градуса и 65 есть о чем задуматься опять :D .

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17884
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

20 mm XWA (HDC), APM - review

Сообщение Ernest » 31 май 2022, 21:23

Обзор 2" окуляра 20 мм XWA 100° от APM

Обзор стал возможен благодаря участнику Форума с ником Евгений Владимирович
.
На мой взгляд 20 мм 100-градусник нечто знаковое в хозяйстве любого любителя астрономии. Он может и не жизненно необходим, но его наличие в коллекции окуляров признак зрелости любителя астрономии. Этот окуляр сочетает в себе свойства обзорника и дипскайного окуляра. Потому столь много внимания я уделяю именно этим окулярам в своих обзорах.

Декларируемые характеристики

см. https://www.apm-telescopes.net/en/apm-h ... 0-eyepiece
HDC20.png
HDC20.png (50.68 КБ) 8730 просмотров
♦ Фокусное расстояние: 20 мм
♦ Поле зрения: 100°
♦ Вынос выходного зрачка: 15
♦ Наглазник: Rubber, foldable for eyeglass wearers
♦ Схема: 9 линз в 6 компонентах
♦ Диаметр полевой диафрагмы: 37 мм
♦ Просветление: полностью многослойное покрытие
♦ Диаметры: 69 мм - корпуса, 48 мм - наглазника
♦ Длина: 160 мм
♦ Масса: 680 г
♦ Минимальная хроматическая аберрация
♦ Отличный контраст изображения
♦ Качественное чернение краев линз и внутренностей окуляра
♦ Минимальное бликование
♦ 2" стандарт посадки
♦ Прочное черное анодирование корпуса и посадочной втулки
♦ Устойчивость во влажной среде
♦ Съемный наглазник и под ним присоединительная резьба M44.5x0.75

Упаковка и комплектация

HDC20-1.JPG
HDC20-1.JPG (28.5 КБ) 13614 просмотров
Белая коробка из плотного толстого картона. Без надписей. Только на торцевой стороне стикер с штрих-кодом 4251404702113 и надписью XWA-XWA 20mm.
HDC20-2.JPG
HDC20-2.JPG (38.33 КБ) 13614 просмотров
Внутри коробки белый пенополиэтиленовый вкладыш для окуляра, тряпочка для протирки линз в пакетике, сам окуляр с двумя защитными черными крышками из мягкой черной резины на втулку 2" (50.5) и на наглазник диаметром 48 мм - без логотипов.

Внешний вид

HDC20-3.JPG
HDC20-3.JPG (45.9 КБ) 13614 просмотров
Крупный полностью черный окуляр с 2" посадкой.
2" посадочная втулка без проточки крепится к корпусу окуляра по резьбе М59х0.5 с резиновым кольцом-уплотнителем и играет роль резьбового стопорного кольца для стопки линз внутри корпуса. Не рекомендую выкручивать посадочную втулку. Во втулке имеется короткая резьба (5 витков) для 2" фильтров.
Внутри посадочной втулки по резьбе светофильтра резьбовое кольцо крепит неглубоко утопленный предфокальный компонент с большим световым диаметром. Наружная поверхность линзы не сильно выпуклая и легко пачкается прикосновением к эластичной защитной крышке. Я бы ее заменил на покупную более жесткую.
Нижняя часть корпуса - пологий конус с небольшой обратной кривизной. Средняя часть корпуса цилиндрическая с фрикционной резиновой лентой в средней части и парой кольцевых декоративных проточек (с обнажением серебристого металла) в верхней части. Нижняя часть корпуса соединина со средней по резьбе (?) с резиновым уплотнительным колечком. Между проточками логотип и серебристая надпись гравировкой: @ APM TELESCOPES / GERMANY HDC 20mm 100°. Верхняя часть корпуса - крутой (30°?) переходной конус к наглазнику .
Наглазник невысокий - традиционная черная резинка раструбом. Ее можно подогнуть (сложить) для лучшего доступа к глазной линзе, можно и вовсе снять. При этом обнажается наружная резьба М45х0.8, которую при желании можно использовать для крепления камеры.
Глазная линза большого диаметра сильно вогнутая. Оптика бликует 15 поверхностями из которых 5 в предфокальном компоненте (линза + склейка).
Размеры
HDC20-4.JPG
HDC20-4.JPG (33.67 КБ) 13614 просмотров
Со стороны глазной линзы
HDC20-5.JPG
HDC20-5.JPG (47.69 КБ) 13614 просмотров
Со стороны посадочной втулки
HDC20-6.JPG
HDC20-6.JPG (44.37 КБ) 13614 просмотров
На просвет
HDC20-7.JPG
HDC20-7.JPG (6.44 КБ) 13614 просмотров
Судя по этой фотографии пропускание по каналам R=96%, G=94%, B=85% - на мой взгляд существенный провал в синем)
Блики
HDC20-8.JPG
HDC20-8.JPG (4.48 КБ) 13614 просмотров

Результаты измерений

ХарактеристикаЗначение
Масса в упаковке, гр961
Габариты коробки, мм205x117x95
Номинальное фокусное расстояние, мм20
Длина (высота) окуляра, мм159
Длина без наглазника, мм152
Глубина залегания глазной линзы под металлом торца, мм5.5
Высота наглазника, мм6.5
Наружный диаметр наглазника, мм49
Внутренний диаметр наглазника, мм44
Световой диаметр глазной линзы, мм31
Вынос выходного зрачка от стекла, мм13.5
Вынос выходного зрачка от металла, мм8
Вынос выходного зрачка от края наглазника, мм1.5
Продольная аберрация в выходном зрачке, мм5
Поперечная аберрация в выходном зрачке, мм2.5
Максимальный диаметр корпуса, мм68
Длина посадочной втулки, мм39
Глубина залегания полевой линзы от торца втулки, мм3.5
Полная длина оптики, мм143
Световой диаметр полевой линзы, мм38
Диаметр полевой диафрагмы, мм41.5
Эффективный диаметр полевой диафрагмы, мм34.7
Увеличение предфокального компонента, крат1.2
Расчетное угловое поле зрения, град99.4
Расчетное тангенсное поле зрения, град81.9
Общая тангенсная дисторсия22.4%
Общая угловая дисторсия0.8%
Измеренное угловое поле зрения, град100.2
Внутренний диаметр резьбы светофильтра, мм28.2
Измеренное фокусное расстояние*5. мм20.0
Параметр парфокальности, мм-6
Блики, всего15
Блики от склеек3
Линз9
Компонентов6
RGB,%96/94/85
Масса, гр689

Качество изображения

Диаметры аберрационных пятен в угловых минутах.
  • Стенд F4
    • на краю поля зрения 18': завиньетированный астигматизм + синяя бахрома хроматизма увеличения в сторону центра
    • на зоне 15': меридиональный астигматизм в сочетании с высшим порядком
    • в центре поля зрения <2-3': светорассеивание на глазных средах
    • центральная зона микрорезкости примерно 45%
  • Планапохромат F5
    • на краю поля зрения 12': кривизна и астигматизм высшего порядка
    • на зоне 10': астигматизм
    • в центре поля зрения <3': светорассеивание на глазных средах
    • зона микрорезкости при удачной фокусировке включает все поле зрения
  • Телескоп F10
    • на краю поля зрения 8', кривизна/астигматизм
    • на зоне 5-6'
  • Дисторсия: положительная (подушкообразная)
  • Анаморфоза у края поля зрения практически отсутствует
  • Чтобы видеть все поле приходится держать глаз довольно тесно к глазной линзе
  • В очках доступно не более 55% поля зрения
  • Бобовое виньетирование: довольно назойливое, неизбежное при переводе взгляда к краю поля зрения
  • Сфокусированных бликов или "мух" не заметил, скорее - не обратил внимание

Сравнение с 20 мм Explore Scientific

Идентичен по оптической схеме и всем аберрационным проявлениям. Глазная линза утоплена не столь глубоко, что дает больше свободы глазу наблюдателя при рассматривании периферии поля зрения. В отличие от Explore Scientific HDC полегче, допускает полную разборку, не герметичен и выглядит менее прочным.

Выводы и рекомендации

Отличный обзорный окуляр по звездным полям и дипскай объектам, особенно в сочетании с дипскай-фильтром. Рекомендую с чистой совестью.

Аватара пользователя
Observer
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 03 июн 2020, 23:41

Re: 100-градусные окуляры от UO

Сообщение Observer » 31 май 2022, 21:42

А если с TS Optics сравнить ?

Ответить