Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Переменный поляризационный фильтр

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Переменный поляризационный фильтр

Сообщение Ernest » 05 окт 2018, 21:45

1.25" Variable Polarizing Filter, Meade

Фильтр предоставлен для тестов участником Форума Econ

История

Многим (особенно начинающим) наблюдателям не нравится слишком большая яркость изображения Луны при телескопических наблюдениях. Для того, чтобы пригасить ее яркость используют окулярные (расположенные перед окуляром) нейтральные (не цветные, neutral density) фильтры. Обычно это фильтры с фиксированной оптической плотностью 50%, 25% (0.6OD), 18%, 12.5% (0.9OD), 8%, 1% (1.8OD), 0.1% (3OD) и других значений пропускания. Но Луна в разных фазах имеет разную яркость и хотелось бы иметь фильтры различной плотности. Покупка набора фильтров обременительна и по деньгам, и при их последующем использовании. Эту проблему решают фильтры переменной плотности - основанные на паре перекрещивающихся поляризационных фильтров. Когда оси поляризации стеклышек параллельны - пропускание максимально (порядка 25%), когда перпендикулярны (что достигается разворотом стекол относительно друг друга) пропускание минимально - несколько процентов (зависит от эффективности поляризаторов). Обычно конструктивно такой переменный фильтр оформляется в виде пара традиционных окулярных фильтров, которые свинчиваются друг с другом и потом ввинчиваются в резьбу для фильтра в посадочной втулке окуляра. Чтобы изменить плотность фильтра надо вынуть окуляр из фокусера и доразвернуть фильтры относительно друг-друга. Это не очень удобно и наглядно. Но Meade выпускает такой фильтр в корпусном исполнении - регулировку плотности можно осуществлять глядя в окуляр и не теряя обратной связи с изображением, подбирая оптимальную яркость прямо по изображению.
Общий вид
Изображение

Описание

Фильтр приходит к покупателю в коробочке (85 гр. и 75x48x39 мм) тонкого картона фирменным оформлением от Meade - цвета эстонского флага: белый, черный и синий. На торцах коробки надписи: "Meade//07286//#905 Variable//Polarizing Filter//(1.25")//JAPAN". На верхней части коробки эмблема (восьмилучевая звезда в круге) и надписи: "Meade(R)//TELESCOPE ACCESSORIES". Внутри коробочки собственно корпус фильтра: черненый анодированный алюминий с парой головок хромированных винтов. Верхний винт служит для зажима посадочной втулки окуляра, нижний - для разворота подвижного поляризатора (в корпусе) относительно неподвижного (расположенного в посадочной втулке). Внутренний диаметр посадочной втулки имеет кольцевое антибликовое рифление. При наблюдениях фильтр вставляется в 1.25" тубус телескопа (например, через 2"->1.25" переходник), 1.25" окуляр вставляется в приемную втулку корпуса фильтра, зажимается верхник винтом, а яркость изображения регулируется движениями нижнего винта. По достижении комфортного уровня яркости изображения нижний винт можно зажать для фиксации достигнутой плотности фильтра. все просто. Корпус фильтра легкий (75 гр.) и довольно компактный (длина 69 мм). Наверное в оригинальной комплектации были еще и крышечки на оба отверстия втулок фильтра.

Размеры
Изображение
Вид сверху и снизу
Изображение Изображение
Максимум и минимум пропускания
Изображение Изображение

Геометрия

  • Приемная втулка для окуляра:
    • высота 47.5 мм
    • наружный диаметр 37/36 мм
    • внутрений посадочный диаметр 32 мм
    • глубина 31 мм
  • Посадочная втулка фильтра
    • высота 22 мм
    • наружный диаметр 31.7
    • внутренний диаметр 22
  • Прорезь настройки фильтра 110 градусов
  • Винты М3

Тестирование

Фильтр был протестирован в фокусере 110 мм апохромата F7 по почти полной луне. Главное проблемой оказалась большая длина посадочной втулки устройства - от обычного значения подвижную трубку фокусера пришлось углубить внутрь трубы почти на 48 мм. С 2" диагональю запаса хода фокусера внутрь не хватило, пришлось поставить 1.25" диагональ - только с ней удалось сфокусироваться с этим фильтром перед окуляром. Думаю, недостаток запаса на фокусировку внутрь будет главной проблемой в использовании этого фильтра.
При наблюдении Луны яркость при помощи подвижного рычажка удалось плавно менять в широком диапазоне от умеренно яркой до весьма тусклой. Разрешение и детализация поверхности Луны даже и на большом увеличении при использовании этого фильтра не слишком страдали. Мне больше нравится нефильтрованное изображение Луны, хотя после этого некоторое время наблюдатель "слепнет" на один глаз, пока не восстановится ночная адаптация зрения. Но надо признать, что с этим фильтром изображение комфортнее и адаптация к темноте после наблюдений восстанавливалась значительно быстрее. Потом я решил проверить фильтр по яркой звезде на предмет бликования. Вга была почти в зените - очень удобный тест-объект. Как и ожидалось изображение звезды на минимуме поглощения сопровождалось бликом, а само изображение Веги получило пару неярких дифракционных лучей (как от растяжек в Ньютоне). Дифракционное изображение Веги и ореол светорассеивания вокруг нее на больших увеличениях заметно деформирован, что должно снижать контраст микроконтраст фильтрованного изображения.
Цвет фильтрованного изображения нейтральный, неокрашенный.

Выводы и рекомендации

Признаться спорное впечатление от этого гаджета. Подгонять яркость изображения Луны удобно, но за это приходится платить ограничениями на фокусировку (не у всякого телескопа найдется 48 мм запас на фокусировку внутрь от обычного положения), бликованием (не особенно заметным) и небольшим снижением контраста. Наиболее толеранты к ограничениям на положение фокуса Кассегрены (Максутовы и Шмтидты) с фокусировкой главным зеркалом. Наименее - Ньютоны и короткофокусные рефракторы.

Ответить