Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

150 мм Клевцов - ТАЛ150К (TAL150K) от НПЗ

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

150 мм Клевцов - ТАЛ150К (TAL150K) от НПЗ

Сообщение Ernest » 29 ноя 2011, 09:48

Обзор трубы телескопа ТАЛ150К от НПЗ

Вчера вечером, благодаря любезности одного из участников этого Форума, имел удовольствие тестировать самый маленький 6" телескоп из семейства Клевцовых - ТАЛ150К (серийный номер 0127, выпущенный в июне 2005 года), результатом что и стал этот краткий отчет.

Внешний вид

6-дюймовый Клевцов упакован в крепкий добротный сундучок из 8 мм 5-слойной покрытой прозрачным лаком фанеры. Наружный размер ящика 470х254х240, вес с содержимым 13 кг. Ящик можно переносить за солидную металлическую ручку из прутка круглого сечения 8 мм диаметра. Труба лежит в обитых зеленым бархатом ложементах жестко фиксирующих телескоп внутри. В ящике у окулярного конца трубы сделана фанерная выгородка для искателя, пары комплектных окуляров (25 и 10 мм Супер Плёслы), линзы Барлоу и втулки перекрестья для согласования трубы с искателем.
Изображение
Изображение
Труба телескопа имеет диаметр (по концевым рантам) 183 мм, длину 415 мм. Корпус трубы, похоже стальной, с толщиной стенки 3.5 мм, окрашен белой эмалью. Рант фронтального торца - единая литая деталь окрашенная черным, которая включает, кроме внешнего кольца (внутренним диаметром 155 мм), три дуги растяжек (120 градусные дуги толщиной сечения 2 мм) и корпус стакана узла вторичного зеркала (наружным диаметром 55 мм). Передний торец закрыт черной пластиковой крышкой. Задняя стенка трубы (также крашенная черным литая деталь) служит базой для крепежа реечного фокусера с ходом 30 мм, трубка фокусера имеет внутренний диаметр 32 мм (длиной вглубь телескопа 60 мм). В трубку вставлена (конусное крепление) 1.25" зеркальная диагональ, которая вносит удлинение (от торца до торца) 67 мм. Вокруг фокусера расположены 6 юстировочных тяни-толкай винта для регулировки наклона оправы главного зеркала (юстировки на предмет удаления комы на оси). Винты прикрыты черным кольцом из пористой резины.
Изображение
Изображение
Труба имеет сложное крепление типа ласточкин хвост. Крепежная пластина длиной 240, толщиной 10 мм, шириной 78 (68) ходит в пазах основания длиной 100 мм.
Изображение
На противоположной от крепления на стенке трубу имеется пара сквозных резьбовых отверстий для присоединения стойки штатного искателя 6х30. Искатель имеет традиционное регулируемое крепление в двух кольцах, на шести винтах. Есть регулировка диоптрийности. Перекрестье толстое хорошо видное на фоне неба.
Изображение
Вес трубы (без искателя и окуляра, но с диагональю) 7.5 кг.
Изображение
Изображение

Испытание

Умеренно пасмурным вечером (редкие просветы в облаках, средней силы ветер, +4С) телескоп был вынесен во двор и испытан по искусственной звезде, светящимся окнам и немного по Юпитеру в просветах облаков.
  • Даже этому малышу понадобилось около полутора часов для того, чтобы остыть до состояния, когда можно оценивать в деталях качество изображения. Это при том что разница с помещением была всего 20 градусов. А ведь зимой вполне обычна разница в 30 и более градусов. То есть для ответственных по разрешению наблюдений (планеты, тонкие детали на поверхности Луны, тесные двойные) необходимо выносить этот телескоп сильно загодя. Минимум за час.
  • Пока я выносил телескоп (с четвертого этажа, а потом еще около 100 метров до парковки) ящичек показался мне довольно тяжелым - не особенно-то его поносишь туда-сюда, да и ручка сундука могла бы быть по-толще, чтобы не резала пальцы.
  • Вначале тестирования по искусственной звезде (светящееся отверстие толщиной 0.1 мм, в 150 метрах), пока труба еще теплая, кроме сильного волнения изображения из-за тепловых токов воздуха отмечается сильная сферическая аберрация, очевидно из-за разности температур узла быстро остывающего вторичного зеркала и более теплого главного зеркала. Вокруг звезд были видны сильные колеблющиеся ореолы. В отличие от катадиоптриков с закрытыми трубами рисунка с вертикальной симметрией во внефокалах (типа "замочной скважины") практически нет.
  • Под конец тестирования изображение стало заметно чище. При увеличении 400х стал хорошо виден дифракционный рисунок: яркое центральное пятно Эйри и два (временами три) резко очерченных колечка вокруг него. Первое кольцо необычно (по сравнению с рефракторами и Ньютонами) яркое, второе также хорошо видно. Также была видна остаточная кома разъюстировки в одно-полтора кольца (то есть описанные выше колечки вокруг центрального пятна Эйри видны только половинками своих секторов). Возможно, это остаточные явления связанные с остыванием трубы, но скорее всего, потребуется небольшая коррекция юстировки. Не думаю, что эта степень разъюстировки заметно скажется на пределе разрешения, хотя контраст (рисунка на диске планет), конечно, подпортит.
  • Сравнивая изображение, которое строил этот ТАЛ150К с тем, что я видел недавно в 6" рефрактор SW15012, отмечу, что
    1. в Клевцове нет и следа хроматизма (в том числе и полевого)
    2. контраст изображения в ТАЛ150К все-же не совершенен, очевидно вследствие преувеличенного центрального экранирования (37%) и небольшой остаточной сферической аберрации (возможно временной - результат не полного остывания)
    3. время остывания Клевцова примерно вдвое больше, чем у трубы ахромата, в полтора раза дольше остывания АПОЛАР-а, но даже после этого изображение (был ветерок) остается неспокойным
    4. размер трубы очень невелик, но ее масса почти такая же как у длиннющей трубы скайвотчеровского рефрактора с фокусным 1200 мм (8 кг)
    5. изображение Юпитера достаточно детализированное - обе довольно резко очерченные полосы, одно темное зерно в северной, едва видимый овал БКП в южной, еще по полоске сверху и снизу от тропических поясов - все как обычно для 6" апертуры, только диск выглядит более плоским, цветовые и яркостные переходы как-бы более смазаны, чем, скажем в апохромат, временами по диску планеты проходит волна нерезкости, приходится затаивать дыхание, 400х не кажутся чрезмерными
  • Поле зрения Клевцова довольно жестко ограничено 1.25" фокусером и в максимуме (зависит от окуляра) не превышает 1 градуса
  • Полевые аберрации телескопа умеренные, но тем не менее заметно превосходят на зоне и краю поля зрения собственные аберрации 16 мм Наглера
  • При фокусировке на тест-объект в 150-200 метрах, окуляры невозможно было сажать в фокусер обычным способом (до упора в корпус) - не хватало хода фокусера наружу, приходилось цеплять окуляры прижимным винтом за самый край посадочного барреля при выдвинутом на полную фокусере. Фокусировка на бесконечно удаленные предметы (серп Луны, Юпитер, звезды) показала что фокус садится на посадочный обрез диагонали при выходе фокусера на 20 мм. То есть запас выдвижения фокусера составлял всего 10 мм. Запас не велик - втулка для удлинения может оказаться кстати.
  • Кривые растяжки делают свое дело - нет и следа от дифракции на них. Дифракционный рисунок Эйри ровный без характерных для зеркальной оптики лучиков.
  • Механика трубы выдержана в стиле нашей оборонки - тяжело, надежно и добротно. Не смотря на свою простоту, реечный фокусер не играет в люфтах при перекладке направления фокусировки.

Шрус
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 16 окт 2009, 21:58

Re: ТАЛ150К (TAL150K) от НПЗ

Сообщение Шрус » 29 ноя 2011, 21:06

ну что Эрнест, вечер наступил...ждём продолжения...
особенно интересен момент "плавания" картинки в трубе..это болезнь коротких открытых труб?(у меня у Клевцова 200 было постоянно...в даже самые спокойные и безветренные ночи..затаишь дыхание - вроде ничего, наблюдаешь несколько секунд, начинаешь дышать...картинка моментально "поплыла", возможно на длинных ньютонах это не так заметно..но вот с Клевцовым была именно такая засада)
интересно - как в этом плане его младший брат?

Sergey

Re: ТАЛ150К (TAL150K) от НПЗ

Сообщение Sergey » 30 ноя 2011, 07:29

"Плавание" - это влияние дыхания? Если да, то это будет наблюдаться во время наблюдений с любой короткой открытой трубой, либо открытой/зкрытой трубой с близким к переднему краю расположением фокусера. Поможет длинная бленда, дыхание в сторону.

oleg oleg
Сообщения: 1166
Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 10:01

Re: ТАЛ150К (TAL150K) от НПЗ

Сообщение oleg oleg » 30 ноя 2011, 09:20

Некоторое время назад я нечто похожее не то , чтоб предсказывал, где уж там.., скорее догадывался, что в в Клевцова плыть изображение должно сильнее чем в ньютон, т.к. труба короче, любой чих рядом отзовётся во всём обьёме плывунами, в ньютон возможно более-менее сносно наблюдать даже в минус 30, без бленды, в первую очередь мешает быстрое обмерзание окуляра.

Шрус
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 16 окт 2009, 21:58

Re: ТАЛ150К (TAL150K) от НПЗ

Сообщение Шрус » 30 ноя 2011, 09:24

а Клевцов-то...имхо - экспортный!
наши (точнее предназначенные для наших..) упаковывают в картонные коробочки с пенопластом внутри...а тут фанерка

oleg oleg
Сообщения: 1166
Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 10:01

Re: ТАЛ150К (TAL150K) от НПЗ

Сообщение oleg oleg » 30 ноя 2011, 09:34

Нахожу систему Клевцова вымученной, то ли от безысходности, чтоб с китаем не конкурировать, то ли чисто под астрофото но с претензией на универсальность, короче ни тпру ни ну..
Компактность наверное главный плюс ?

А ящик как в сов времена для Алькоров-Мицаров.

Slavki
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 15:01

Re: ТАЛ150К (TAL150K) от НПЗ

Сообщение Slavki » 01 дек 2011, 00:57

Ящик был еще для Тал-2, вернее, 2 ящика.
Для трубы с колонной и для часовика с противовесом и т.д.
Все весило 40 кг.
Таскал на крыше четверки на дачу три года.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: ТАЛ150К (TAL150K) от НПЗ

Сообщение Ernest » 01 дек 2011, 18:01

oleg oleg писал(а):Нахожу систему Клевцова вымученной, то ли от безысходности, чтоб с китаем не конкурировать, то ли чисто под астрофото но с претензией на универсальность, короче ни тпру ни ну... Компактность наверное главный плюс ?
Главный плюс этой схемы (для производителя) это сплошь сферические поверхности и отсутствие полноапертурных линз. Для потребителя - дешевизна (следствие базового преимущества) по сравнению с равноапертурными МК и РК.

Сергей Ларионов
Основатель
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 18:18

Re: ТАЛ150К (TAL150K) от НПЗ

Сообщение Сергей Ларионов » 01 дек 2011, 18:04

Ernest писал(а):Главный плюс этой схемы (для производителя) это сплошь сферические поверхности и отсутствие полноапертурных линз. Для потребителя - дешевизна (следствие базового преимущества) по сравнению с равноапертурными МК и РК.
Мак от скайвотчера только дешевле стоит чем этот конкретный клевцов.
Изображение
Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: ТАЛ150К (TAL150K) от НПЗ

Сообщение Ernest » 01 дек 2011, 18:29

Сергей Ларионов писал(а):Мак от скайвотчера только дешевле стоит чем этот конкретный клевцов.
Стало быть нет и особенного преимущества...

Сергей Ларионов
Основатель
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 18:18

Re: ТАЛ150К (TAL150K) от НПЗ

Сообщение Сергей Ларионов » 01 дек 2011, 18:38

Ernest писал(а):
Сергей Ларионов писал(а):Мак от скайвотчера только дешевле стоит чем этот конкретный клевцов.
Стало быть нет и особенного преимущества...
Промахнулся однако, в foto.ru подняли цены. :!:
SW 150mm мак 30360 РУБ.
Клевцов 150мм 26778,00 руб.
почти паритет однако.
Изображение
Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: ТАЛ150К (TAL150K) от НПЗ

Сообщение Ernest » 01 дек 2011, 19:26

НПЗ - форева!!!

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: ТАЛ150К (TAL150K) от НПЗ

Сообщение Ernest » 03 дек 2011, 12:10

macom писал(а):Ваше чисто субъективное мнение - ТАЛ-150К с каким инструментом, виденном вами, в визуальном режиме сравним по эффективности, например по Юпитеру? Как 120-ка ED отрабатывает?
Трудно сравнивать.

Сравния изображений в инструменты с экранированием и без, в ахроматы и рефлекторы по одномерной шкале лучше/хуже (или того хуже "сливает"/нет) всегда на грани профанации.

Правильнее было бы говорить об особенностях изображений. По сравнению с 120 мм ED апохроматом (какой сейчас у VVFalcon) изображение Юпитера какбы подернуто вуалью, менее контрастное. Объем видимых деталей, пожалуй, не меньше, даже пожалуй чуть больше. Но они становятся видны как-бы через кальку.

Кроме того, как мне показалось сильнее влияние ветра, и не в плане дрожи изображения - тут как раз все в порядке компактная труба ТАЛ150К имеет меньшую парусность и вообще мало склонна к вибрациям, а в смысле тепловой стабильности. Создается впечатление, что ветерок провоцирует завихрения разных по температуре слоев воздуха в трубе, которые делают изображение подергивающимся, а временами лимб Юпитера даже и двоился...

Конечно, против 150 мм ахромата изображение выглядит много эстетичнее - нет этого противного лилового киселя, но не скажу, что при этом было ощущение существенного различия в детализации.

Одно важное "но", все это на фоне комы величиной примерно 1/5-1/4 дл. волны. То есть довольно простая процедура юстировки должна была бы немного улучшить контраст изображения, хотя не думаю, что и после этого оно приобрело бы кристальную четкость апохроматического - все-таки дифракция на 37% экранировании ни куда не денется.

macom
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 авг 2011, 19:11

Re: ТАЛ150К (TAL150K) от НПЗ

Сообщение macom » 11 дек 2011, 14:46

Данные с НПЗ по Коэф.отражения зеркал и Коэф.светопропускания:

Главное зеркало – многослойное высокоотражающее покрытие Al , К.отр.- 95%
Корректор - покрытие Ag , К.отр. - 90%
Поворотное зеркало - многослойное высокоотражающее покрытие Al , К.отр.- 95%
Коэффициент светопропускания с поворотным зеркалом 0.76
Коэффициент светопропускания без поворотного зеркала - 0.8

macom
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 авг 2011, 19:11

Re: ТАЛ150К (TAL150K) от НПЗ

Сообщение macom » 11 дек 2011, 15:19

в foto.ru опустили цены
Посмотреть-бы на зеркала этого SW лет эдак через 20 в Питерском-то климате.
Вложения
Буфер обмена01.jpg

ORION
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 25 мар 2011, 21:18

Re: ТАЛ150К (TAL150K) от НПЗ

Сообщение ORION » 11 дек 2011, 19:44

macom писал(а):в foto.ru опустили цены
Посмотреть-бы на зеркала этого SW лет эдак через 20 в Питерском-то климате.
в каком смысле? потускнеют?
???

Сергей Ларионов
Основатель
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 18:18

Re: ТАЛ150К (TAL150K) от НПЗ

Сообщение Сергей Ларионов » 11 дек 2011, 20:33

macom писал(а):в foto.ru опустили цены
Посмотреть-бы на зеркала этого SW лет эдак через 20 в Питерском-то климате.
Ничего не будет, китайцы очень хорошую защиту напыляют, проверено опытным путём. При переполировке зеркала 200мм, покрытие сутки в щёлочи смывали.
Изображение
Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Аватара пользователя
drago
Сообщения: 885
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 17:23
Контактная информация:

Re: ТАЛ150К (TAL150K) от НПЗ

Сообщение drago » 11 дек 2011, 20:41

macom писал(а): Посмотреть-бы на зеркала этого SW лет эдак через 20 в Питерском-то климате.
ну так на фото закрытая система - максутов, похоже. там по определению зеркала чуть в лучщих условиях чем в ньютонах, или тех же клевцовых - так что НПЗшное произведение, весьма вероятно, раньше прикажет "долго жить" :)
в принципе наиболее долговременные телескопы, очевидно - рефракторы, хотя в "хороших" условиях и они страдают - к примеру талантливый наблюдатель О`Меара телевьюшную сотку, наблюдая на гавайском вулкане в облаках сернистого газа исходящих из сего вулкана, довёл оптику телескопа до непотребного вида, и отослал дядюшке Алу на ремонт. тот, как увидел, что стало с обьективом, упал в обморок, вроде как :)
100mm F9 refractor on synta AZ3 / old heq5. (strehl ~0.98 based on roddier test )
wo zenithstar 66SD rfr. ( strehl ~0.97 roddier )
Synta 300PDS - homemade dobson.

macom
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 авг 2011, 19:11

Re: ТАЛ150К (TAL150K) от НПЗ

Сообщение macom » 12 дек 2011, 10:46

Не в защите дело, а в степени адгезии Al слоя и стекла. Лично видел 2 диагоналки от SW и одну от Cel., где покрытие буквально отслаивалось по краям и центре, а так-же осматривал ГЗ 203мм от SW с отслоениями по площади. Все владельцы 8" Ньютонов живут за городом и активно наблюдают, особенно зимой при антициклонах, люди аккуратные и с оптикой обращаются адекватно и не таскают их из тепла в холод без крайней необходимости. Скопам 5, 5 и 4 года. На отечественных Алькорах и Мицарах середины и конца 80-х (!), прошедших огонь и воду, ничего подобного не наблюдается, разве что падение отражающей способности. Только по фактам сужу и не более.
А Маки вовсе не закрытая система - откуда тогда пыль и прочие частицы на внутренней стороне мениска и на вторичке берутся, окуляры за наблюдательный сеанс сколько раз меняются-то. Вот тут влажность и попадает в систему! Но повторюсь, скорее всего плохая адгезия со стеклом. А разные коэф. температурного расширения делают своё дело и в закрытой трубе. И трубы-то выполнены не в тропическом исполнении с применением спецгерметиков и заглушающими ПП-стёклами, а вода дырочку найдёт, не зря в народе говорят.
И климат я не зря упомянул. Прошлой зимой были варианты -24 -25°С, а гигрометр показывал 68-72 процента отн.влажности воздуха. И где ещё такое соотношение наблюдается в России? Даже в Мурманске (!) менее влажный и менее суровый климат (суровость определяется перепадами температеры окр. воздуха за период времени). А авто как бысрее гниют, в сравнении с другими областями страны. Ну а для оптики нет более сурового испытания, чем влажность и мороз. Да и реагенты стали с середины 90-х использовать препротивнейшие и в городе и в ЛО, такие в Европе запрещены-то в большинстве стран, а у нас шуруют!

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: ТАЛ150К (TAL150K) от НПЗ

Сообщение Ernest » 12 дек 2011, 12:09

macom писал(а):Все владельцы 8" Ньютонов живут за городом и активно наблюдают...
А мне кажется что наоборот - подавляющее большинство владельцев 200 мм Ньютонов - жители городов и наблюдают хорошо если раз в год с летней лужайки...
macom писал(а):...люди аккуратные и с оптикой обращаются адекватно и не таскают их из тепла в холод без крайней необходимости
Судя по моей личной практике. Типичный телескоп астронома любителя каждую наблюдательную сессию выбирается из теплого помещения наружу (бывает с 40-градусной разностью в температуре), а в ее конце - назад.
macom писал(а):окуляры за наблюдательный сеанс сколько раз меняются-то. Вот тут влажность и попадает в систему!
Хм.. и тут скорее наоборот - абсолютная влажность внутреннего объема при его проветривании на холоде только понижается.
macom писал(а):А разные коэф. температурного расширения делают своё дело и в закрытой трубе.
При соблюдении технологии покрытий перепады температуры в разумных пределах едва-ли приведут к отслоению. Коэффициенты теплового расширения разные, но и жесткости у тонкого слоя покрытия особенной нет, алюминий - пластичный материал и вполне отыгрывает небольшие деформации.
macom писал(а):Прошлой зимой были варианты -24 -25°С, а гигрометр показывал 68-72 процента отн.влажности воздуха
При падении температуры относительная влажность довольно часто подбирается к 100% (туманы). Но при этом абсолютная влажность воздуха совсем не велика (много меньше, чем летом в дневное время).
macom писал(а):Ну а для оптики нет более сурового испытания, чем влажность и мороз. Да и реагенты стали с середины 90-х использовать препротивнейшие
Ну,.. любители ведь эти реагенты на оптику не сыпят...

Шрус
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 16 окт 2009, 21:58

Re: ТАЛ150К (TAL150K) от НПЗ

Сообщение Шрус » 13 дек 2011, 11:14

macom писал(а):...Только по фактам сужу и не более.
Не подскажете (как знаток фактов) - почему именно 150К завод снял с производства?
Наверное не всё так гладко и сладко, как Вы пишете...
:D

Slavki
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 15:01

Re: ТАЛ150К (TAL150K) от НПЗ

Сообщение Slavki » 13 дек 2011, 19:06

На НПЗ сказали, что 200 и 250 в линейке достаточно
Исходя из спроса на аппертуру.
Что-то типа того.
Издержки пр-ва.
Не стали дальше развивать тему с катадиоптриками, так, как с Ньютонами.

Денис Сергеевич
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 29 май 2011, 11:17

Re: ТАЛ150К (TAL150K) от НПЗ

Сообщение Денис Сергеевич » 18 дек 2011, 19:38

Энрест, скажите, насколько я понял чистая аппертура равна 100мм примерно? Если да, как Клевцов мог показывать детали которые видно на Юпитере в 120 ед, и даже больше?

Ke Э 100 мм 127 мм 150 мм 200 мм 250 мм
15% 0.95 95 мм 121 мм 142 мм 190 мм 238 мм
20% 0.91 91 мм 116 мм 137 мм 182 мм 228 мм
25% 0.84 84 мм 107 мм 126 мм 168 мм 210 мм
30% 0.75 75 мм 95 мм 113 мм 150 мм 188 мм
35% 0.66 66 мм 84 мм 99 мм 132 мм 165 мм
40% 0.58 58 мм 74 мм 87 мм 116 мм 145 мм
45% 0.54 54 мм 68 мм 81 мм 108 мм 135 мм
50% 0.48 48 мм 61 мм 72 мм 96 мм 120 мм

Аватара пользователя
seaquest
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 18:58

Re: ТАЛ150К (TAL150K) от НПЗ

Сообщение seaquest » 19 дек 2011, 02:23

Видимо, смотря как рассматривать что дает эта чистая апертура. Светосбор, контраст? Апертура ведь определяет и доступное разрешение, а тут сила на стороне 150мм, чем на 120. Но это всего лишь лирика измышлений от любителя.
NexStar SLT + Onyx 80EDF, Deepsky 110/770ED, Celestron Outland LX 10x42

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: ТАЛ150К (TAL150K) от НПЗ

Сообщение Ernest » 19 дек 2011, 09:11

Денис Сергеевич писал(а):Энрест, скажите, насколько я понял чистая аппертура равна 100мм примерно?
Если да, как Клевцов мог показывать детали которые видно на Юпитере в 120 ед, и даже больше?
Размер апертуры 150 мм, то есть разрешение ограничено 140"/150 = 0.93 угл. секундами. Что лучше, чем у 120ED (140/120 = 1.15").
Денис Сергеевич писал(а): Ke Э 100 мм 127 мм 150 мм 200 мм 250 мм
15% 0.95 95 мм 121 мм 142 мм 190 мм 238 мм
20% 0.91 91 мм 116 мм 137 мм 182 мм 228 мм
25% 0.84 84 мм 107 мм 126 мм 168 мм 210 мм
30% 0.75 75 мм 95 мм 113 мм 150 мм 188 мм
35% 0.66 66 мм 84 мм 99 мм 132 мм 165 мм
40% 0.58 58 мм 74 мм 87 мм 116 мм 145 мм
45% 0.54 54 мм 68 мм 81 мм 108 мм 135 мм
50% 0.48 48 мм 61 мм 72 мм 96 мм 120 мм
Это табличка показывает примерное соответствие связанное с контрастом изображения. То есть 120ED то что в него видно должен показывать по контрастнее, чем ТАЛ150К.

Одно другому не противоречит. Собственно, это и наблюдалось в процессе тестирования. Детализация чуть лучше, контраст чуть хуже.

Ответить