Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

125 мм апохромат - Аполар от НПЗ

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

125 мм апохромат - Аполар от НПЗ

Сообщение Ernest » 30 окт 2011, 14:46

"Аполар" - 125 мм трехкомпонентный апохроматический телескоп от НПЗ

В мои руки случайно на небольшое время попал этот телескоп - хозяин жаловался на его качество изображения и попросил, посмотреть. Я воспользовался случаем чтобы поближе познакомиться с этим по-своему уникальным инструментом. В отличие от других апохроматов его апохроматическая коррекция достигается без использования так называемых "особых" стекол. Особые стекла (стекла со сверхнизкой дисперсией, флюорит, особые кроны и флинты) очень капризны в производстве и потому весьма дороги, но зато позволяют радикально уменьшить вторичный спектр (а часто и сферохроматизм) одно- и двухкомпонентных линзовых объективов: дублетов, триплетов и Пецвалей. Это позволяет получать изображения звезд без ярких лиловых ореолов и улучшить детализацию линзовых телескопов. НПЗ реализовали другой принцип исправления вторичного спектра - разнесенную схему расположения трех компонентов: первой простой положительной линзы и пары линзовых дублетов в средней части трубы (ближе к фокусу). Трехкомпонетная схема (линза + склейка + склейка) наряду с подавлением хроматизма позволила в значительной степени исправить и другую проблему классического ахромата - астигматизм и кривизну поля зрения.

Труба телескопа поставлялась вот в таком фанерном ящике (габариты 1220х260х230 мм и вес с содержимым 16 кг).
Изображение
Ящик весьма удобен, хотя и удваивает носимый вес трубы. Удобная ручка и три надежных замка. Труба надежно фиксируется в лонжеронах обитых бархатом.

Труба снабжена отделяемой металлической блендой-противоросником внутренним диаметром 164 и длиной 190 мм (рабочая длина 150 мм - чуть больше апертуры). Противоросник крепится к переднему фланцу трубы парой винтов М2.5. Длина трубы 1100 мм (от переднего обреза противоросника до конца полностью утопленного фокусера), а без бленды 960 мм. Диаметр трубы под крепежные кольца 103 мм. Труба была укомплектована 2" классическим фокусером Крейфорда с полной разностью хода 105 мм и переходником 2"-1.25".

Гравированные надписи на фронтальном кольце телескопа
Изображение

Фокусер (без переходника), полный ход 105 мм
Изображение
Изображение

Кольца крепления труба на монтировку от НПЗ (внутренний диаметр 103 мм)
Изображение

Полюбовавшись этим "богатством" я должен был приступить к тестированию и юстировке.

После суток отстоя трубы в ящике на балконе вынес пасмурным вечером во двор, установил на свою монтировку от Старфаиндера (притянул к крепежной площадке резиновыми жгутами - получилось довольно жестко). В качестве тест объекта использовал искусственную звезду от Астрозапа, примерно в 150 метрах. 4 мм окуляр показал кому с размером хвоста примерно в 4-5 колец причем ядро комы было разукрашено хроматизмом: синим в сторону хвоста, красным в противоположную. То есть кома порядка половины длины волны, типа такого:
Coma.jpg
Coma.jpg (2.6 КБ) 35498 просмотров
Хм... Ладно. Возможно влияние этой комы и мешало хозяину инструмента увидеть все преимущества Аполара, на которые он рассчитывал. Понес телескоп домой - посмотрел на автоколимационные блики. Если спереди все блики выстраивались в более-менее ровную струнку, то со стороны фокусера один (похоже от ближайшей поверхности) отчетливо и намного выбивался из строя. Проверка лазерным коллиматором также показала одно отражение, которое ни как не хотело проваливаться в центральное отверстие мишени. Вероятно, наклон одной из поверхностей объектива (и скорее всего в последнем ближайшем к фокусеру компоненте) и создает означенную проблему с коллимацией.

Бросил на звездочетовский Форум сообщение с призывом о помощи в юстировке. Агеев, а потом Лев Парко (спасибо обоим!) оперативно отозвались в течении пары дней. Инструкция по юстировке, которую прислал Агеев предлагала не лезть внутрь трубы и не пытаться коллимировать внутренние компоненты Аполара (это по его словам неразборный блок), а скомпенсировать их подвижками передней одиночной линзы. Для этого при разработке телескопа были предусмотрены два сорта юстировочных подвижек: (1) смещения линзы в подвижной части оправы поперек оси трубы и (2) наклоны линзы относительно этой оси. Смещения линзы оказывают большей частью влияние на поперечных хроматизм ("светофор"), а наклоны призваны скомпенсировать кому.

Запасся инструментом. Ключи на 7 и на 8, две плоских отвертки с тонким и более толстым жалом
Изображение

Снял противоросник (он крепится уже упомянутой парой винтов), под ним обнаружил кольцо защищающее юстировочные винты.
Изображение

Кольцо крепится парой диаметрально расположенных винтов под плоский шлиц. Снял кольцо (сдвигается в сторону фокусера), под ним обнаружились две группы юстировочных винтов (по три в каждой группе). На рисунке мы видим по одному из них: один с плоским шлицом и контргайкой - радиально к оправе предназначен для введения поперечных смещений переднего компонента, второй - болт на 7 с коаксиальной гайкой стопором параллельно оси трубы служит для регулировки наклонов переднего компонента относительно оси трубы. Концы обоих видов винтов затянуты контргайками, радиальные на 8, продольные на 7.
Изображение
Перед юстировкой я эти гайки конечно снял.

Кроме того рядом с одним из радиальный винтов можно найти утопленную головку стопорного винтика, который надо выкрутить на три-четыре оборота, что позволит перед юстировкой ослабить (на пол оборота) фронтальное кольцо (с надписями) поджимающее линзу и фиксирующее результаты предыдущей юстировки.
Изображение

Опять вынес трубу на улицу и навелся на искусственную звезду (изображение искусственной звезды пасмурным вечером меньше подвержено вредному влиянию тепловых токов воздуха). После отстоя в течение примерно пары часов (при этом вид изображения звезды менялся самым причудливым образом!) приступил к юстировке по виду изображения искусственной звезды на 225х (4 мм Радиан).

Прежде всего я постарался устранить "светофор" вращением радиально расположенных юстировочных винтов. Процедура проста: ослабить отверткой (выкрутить) радиальный юстировочный винт или на один полный оборот со стороны красного конца "светофора", а потом вкрутить противоположный (противоположные) до легкого упора, посмотреть на результаты (уменьшилось проявление поперечного хроматизма или увеличилось, не поменялось ли направление) и далее повторить цикл до исчезновения линейного окрашивания изображения "звезды" нащупывая правильное положение линзы. Надо только помнить о том, чтобы не пережать оправку линзы в течение этой процедуры - всегда сначала ослаблять пару винтов, а только затем поджимать третьим (смещая линзу). При этом кома несколько меняла свою форму и даже ориентацию - решил не обращать пока на это внимание. Примерно за три итерации я добился неплохой монохромности изображения.

Далее я приступил ко второй части юстировочной процедуры - устранению комы на оси. Тут цикл заметно более хлопотный. Изучаю величину и ориентацию хвоста комы в изображении искусственной звезды в центре поля зрения. Затем нахожу юстировочный винт с той стороны трубы куда направлен хвост комы, ослабляю на нем на один оборот коаксиальную гайку-стопор гаечным ключом на 7.
Изображение

Затем я чуть выкручиваю головку юстировочного болта тем-же гаечным ключом на 7 (кстати, очень неудобный там конструктив - трудно сделать даже и 1/6 поворота обычным ключом). Вначале юстировки кручу по смелее, на последних шагах по чуть-чуть.
Изображение
и фиксирую сдвиг, вкручивая гайку стопор до упора (но без фанатизма - под конец само усилие затыгивания этих стопоров может использоваться как юстировочное). Смотрю результат процедуры, сравнивая ориентацию хвоста и его величину с достигнутым на предыдущем шаге. Соответственно результату опять выбираю юстировочный винт и величину его смещения для повторения шага. Признаться, тут я долго провозился так, как диагональное зеркало сильно мешало ориентации: надо было сообразить как соотносятся верх и низ, лево и право с трубой. Лучше выполнять эту процедуру без диагонали. Но все-же минут через десять хвост комы скукожился до нуля. И я наконец увидел знакомую картинку Эйри - яркое центральное пятно в окружении неяркого колечка, хотя и с неравномерным как-бы трехлучевым распределением яркости по нему... Возможно немного пережал радиальные винты, которыми регулировал "светофор"?

Затем выбрал зазор между фронтальным кольцом (с надписями) и оправой передней линзы телескопа (поворотом кольца по часовой стрелке не доводя до сколь-нибудь заметного сопротивления), законтрил это кольцо винтиком на боку оправы (см. выше).

Потом, понаблюдал кстати вышедший из-за деревьев Юпитер. По сравнению с результатами наблюдений в прошлую ночь Юпитер выглядел по симпатичнее. Хотя БКП и не было видно (не взошло), но детализация для 125 мм была неплохой: пара тропических полос, южная - рыхлая с белесыми проплешинами, северная узкая более контрастная с неровными сложной формы краями, ниже южной полосы - довольно контрастная тонкая полоска, над северной - пара тоненьких полосок в умеренном поясе с едва заметной нарезкой по сев. полярной области. Это все на 225х (Радиан 4 мм).

Кстати, при попытке использовать по Юпитеру мой любимый 6.7 мм ES82 вскрылось крайне неприятное обстоятельство - для того, чтобы сфокусироваться с использованием 2" диагонали от SW не хватало хода фокусера внутрь! На следующую ночь я примерил диагональ от WO и она также не позволила использовать окуляры с около нулевым параметром парфокальности. Дальнейшие промеры показали, что фокусеру не хватает порядка 10 мм, то есть подбирать 2" диагонали под этот телескоп надо тщательно - с удлинением (с учетом высоты переходника 2"-1.25") не более 100 мм!

С чувством удовлетворения свернулся и отзвонился хозяину с победным докладом...

Но нет в мире совершенства. :( Через два дня решил сравнить Аполар с 120 мм ED апохроматом от SW. Труба опять сутки остывала на балконе перед наблюдениями. Да и было не очень холодно 5-6С. После установки трубы на монтировку я вдруг увидел в окуляр во всей красе все то, с чем боролся два вечера назад. И поперечное окрашивание и шикарный хвост комы! Мама дорогая - на что я убил тот вечер? Уже привычная процедура примерно за пол часа вновь привела юстировку к идеальному состоянию. И Юпитер был столь же хорош (атмосфера, очень кстати, позволяла увидеть на его диске много подробностей), но на сердце заскребли кошки - это что-же всякое наблюдение юстироваться заново? Отчего инструмент не держит юстировку? Зафиксировал все стопоры и контргайки, но настроение как-то переменилось к этому инструменту...

На этом фоне SW120ED выглядел монолитом - качество изображения стояло как вкопанное, хотя и с небольшой комой (2-3 кольца, вероятно, около 0.3 дл. волны), следами сферической и заметным широким темно-синим ореолом вокруг ярких изображений типа Юпитера, Капеллы. Изображение в SW120ED с одним и тем-же окуляром выглядело более ярким, атмосферное рефракционное окрашивание (верхнего и нижнего краев диска планеты) бросалось в глаза, хотя в части детализации оба инструмента (Аполар после повторной юстировки!) были примерно равны.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Инструкция по юстировке Аполара (ТАЛ-125-5APO)

Сообщение Ernest » 30 окт 2011, 15:25

На всякий случай добавлю сюда инструкцию по юстировке Аполара присланную Агеевым.
Похоже это весьма насущный документ для тех, кто хотел бы вытянуть из своего ТАЛ125АПО его заявленное разрешение.
Вложения
A-125.doc
(63 КБ) 2371 скачивание

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Важное примечание!!!

Сообщение Ernest » 02 ноя 2011, 09:26

После двух сессий по юстировке Аполара остался неприятный осадок. По завершении юстировки и наведения на какой-то реальный объект или во время следующей наблюдательной сессии изображение оказывалось в разной степени несовершенным. Телескоп отказывался сохранять достигнутую степень коллимации. Создавалось ощущение проблемности, которую подогревало бестолковое обсуждение на Астрофоруме с категорически бессмысленными репликами со стороны одного из представителей завода-производителя.

В частности, была высказана догадка, что использование нештатной монтировки и крепления к ней нештатными кольцами трубы могло привести к ее деформации настолько сильной, что последующая релаксация уводила ось и разрушала результаты коллимации. Ну догадка она и есть догадка - это не диагноз, но я что-то завелся и решил все-же довести дело до конца - разобраться что-же происходит на самом деле. Я попросил владельца трубы привезти "родную" НПЗ-ную монтировку для того, чтобы окончательно прояснить ситуацию. Планировалось произвести процедуру юстировки более вдумчиво с фиксацией результата на каждом этапе и по его окончании, чтобы определить в какой момент достигнутая идеальная дифракционная картина вдруг съезжает в сторону. Единственная рабочая гипотеза заключалась в том, что какой-то из линзовых компонентов играет в зазорах оправы. Если это так, то перекладка трубы, вибрация и подобные действия должны давать скачкообразное изменение качества изображения.

Михаил (хозяин злосчастного телескопа) собрал монтировку и водрузил на нее трубу, я наладил искусственную звезду. Пока ждали теплового равновесия (изображение немного струило) сняли противоросник, защитный кожух, открутили на пол оборота фронтальное кольцо, свинтили контргайки. Между делом выявилось забавное недоразумение - в части диагоналки мы понадеялись друг на друга: Михаил, что ее принесу я, а я что Михаил принесет штатную 1.25" от НПЗ. В итоге у нас не оказалось никакой диагонали, как и желания возвращаться за ней. Ну ничего - юстировку выполнить и проверить мы сможем и без диагонального зеркала. Это в некотором смысле даже лучше. Когда тепловые деформации изображения окончательно улеглись взгляд в окуляр показал, что предмета для юстировки не было - изображение дифракционной точки на увеличении 235х было почти идеальным. То есть несмотря на то, что труба проехала в автомобиле Михаила не менее 100 км состояние юстировки достигнутая в моей последней попытке сохранилось! Перекладка трубы, ее вращение в хомутах и т.п. манипуляции не меняли вида изображения звезды. Это было несколько неожиданно для меня. С одной стороны - отлично, а с другой чертик остался в табакерке. И неизвестно, когда он оттуда выскочит...

Поболтали. Пообсуждали достоинства разных окуляров - благо Аполар благодаря малости своих полевых аберраций наглядно демонстрировал преимущество аберрационной коррекции одних и легко вскрывал недостатки других. Ортоскопик при очевидно идеальном изображении в центре изрядно мылил начиная с половины поля зрения, а на краю растягивал звезды тангециальным астигматизмом. 82-градусный Explore Scientific очень хорош в части полевых аберраций, хотя и показывал небольшой крестик астигматизма и заметный хроматизм увеличения (синим к центру поля зрения) у края поля зрения. 4 мм Радиан и 6 мм Виксен LV показали почти идеальное изображение по всему полю зрения. А вот ОКШ-24 послужил хорошей иллюстрацией окуляра с провальной коррекцией по полю: его меридиональный астигматизм был ужасен примерно с половины поля зрения и становился катастрофично огромным на краю.

Между прочим, анализ изображения в центре поля зрения Аполара показал следы астигматизма в изображении светящейся точки. Колечко вокруг диска Эйри имело крестообразно расположенные четыре узла яркости немного разного цвета - красноватого в одном направлении и синеватого в другом. Подвигав точку в пределах поля зрения 6 мм Vixen LV, Михаил нашел ее положение, при котором даже и следы астигматизма полностью уходили. Очевидно, надо бы подрегулировать наклон фокусера, его ось отстоит от оптической примерно на 2 мм. Но в общем-то это меня не очень заботило - эффект от децентрировки фокусера едва-ли заслуживал того, чтобы возиться с этим. И к тому же было очевидно что это в большей степени результат выдвижения на максимум внутренней трубки фокусера (на что нам пришлось пойти из-за отсутствия диагонали). Более неприятным моментом оказалось то, что без диагонали не удавалось сфокусироваться ни с 4 мм Радианом, ни с 6.7 мм Explore Scientific - на этот раз не хватало хода фокусера наружу! Их приходилось немного 5-10 мм недовставлять в адаптер 2"-1.25".

Ну, раз так все удачно сложилось - пора собирать монатки и разъезжаться. Навинтили контргайки на так и непонадобившиеся юстировочные винты, подтянули и законтрили фронтальное кольцо. И тут я, не к добру, решил бросить финальный взгляд на изображение "звезды". Она получила замечательный комообразый хвост примерно в 4-5 колец!!! То есть чертик-таки выскочил! Какое из моих действий привело к такому фатальному результату? Контргайки или затяжка фронтального кольца (на котором надписи с характеристиками объектива)... И только тут до меня начало доходить - ну, конечно, дело во фронтальном кольце. Затягивая его достаточно плотно я привожу его в силовой контакт оправкой передней линзы, кольцо меняет его наклон и вот здравствуй кома! Фронтальное кольцо в конце юстировки надо закручивать просто выбирая зазор между ним и оправой передней линзы Аполара, не доводя его торец до силового упора в оправу.

Ну а дальше пошло все как по маслу - процедура юстировки уже была отлажена и примерно за 10 минут Аполар был приведен в идеальное состояние, винты и фронтальное кольцо законтрены. Окончательная проверка показала изображение светящейся точки близкое к идеальной картинке Эйри. У меня не осталось сомнений, что достигнутую степень коллимации инструмент сможет держать длительное время, радуя владельца качественным изображением. И мы разошлись каждый счастливый по своему.

avgorinych
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 12:57

Re: 125 мм апохромат - Аполар от НПЗ

Сообщение avgorinych » 02 июн 2016, 07:24

Сейчас труба аполара 125 стоит 80к, ха эту цену можно купить 110-120 ед или 12 доб, подскажите есть смысл его сейчас покупать?
Протуберанец Табби

AnDom
Сообщения: 7876
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45

Re: 125 мм апохромат - Аполар от НПЗ

Сообщение AnDom » 02 июн 2016, 08:25

Вы тему читали?
Александр.

avgorinych
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 12:57

Re: 125 мм апохромат - Аполар от НПЗ

Сообщение avgorinych » 02 июн 2016, 08:28

AnDom писал(а):Вы тему читали?
Вы имеете в виду что это оффтопик? конечно читал, тема датируется 2010-11 г. И не только эту тему про аполар, и с НПЗ поговорил уже.
Этот топик выскакивает сразу на первой странице, были еще обзор и обсуждение Ernest по аполару, но почему то на него ссылки нет на главной странице форума.
Протуберанец Табби

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 125 мм апохромат - Аполар от НПЗ

Сообщение Ernest » 02 июн 2016, 09:06

Что за главная страница форума, где бы вы ожидали увидеть ссылку на этот обзор?

avgorinych
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 12:57

Re: 125 мм апохромат - Аполар от НПЗ

Сообщение avgorinych » 02 июн 2016, 09:08

Ernest писал(а):Что за главная страница форума, где бы вы ожидали увидеть ссылку на этот обзор?
http://astro-talks.ru/" onclick="window.open(this.href);return false;
Протуберанец Табби

AnDom
Сообщения: 7876
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45

Re: 125 мм апохромат - Аполар от НПЗ

Сообщение AnDom » 02 июн 2016, 21:42

Я имею ввиду что это довольно дорогой телескоп не без проблем имеющий массу более дешевых и менее капризных альтернатив. Все имхо.
Александр.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 125 мм апохромат - Аполар от НПЗ

Сообщение Ernest » 03 июн 2016, 08:58

avgorinych писал(а):
Ernest писал(а):Что за главная страница форума, где бы вы ожидали увидеть ссылку на этот обзор?
http://astro-talks.ru/" onclick="window.open(this.href);return false;
Пятая сверху
AnDom писал(а):Я имею ввиду что это довольно дорогой телескоп не без проблем имеющий массу более дешевых и менее капризных альтернатив. Все имхо.
Я бы сказал, что наоборот - довольно дешевый и трудно убиваемый прибор, имеющий массу более дорогих и более капризных альтернатив... :)
Его реальные минусы по сравнению с прочими апохроматами это габариты/масса и не очень продуманный фокусировщик.

AnDom
Сообщения: 7876
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45

Re: 125 мм апохромат - Аполар от НПЗ

Сообщение AnDom » 03 июн 2016, 09:17

Эрнест, что вы имеете ввиду под неубиваемостью?
К убиваемым, кмк, можно отнести разве что дешевый пластиковый китай, остальное служит верой и правдой.
Цена для апо наверное небольшая, но ведь иметь апо не самоцель. Ньютон с малым ЦЭ - не вариант?
Ну и основное, что я имел ввиду - юстировка. Она точно не для новичка. Впрочем, дело хозяйское.
Александр.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 125 мм апохромат - Аполар от НПЗ

Сообщение Ernest » 03 июн 2016, 09:44

Все познается в сравнении. Вы пробовали юстировать какой-нибудь китайский триплет?

AnDom
Сообщения: 7876
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45

Re: 125 мм апохромат - Аполар от НПЗ

Сообщение AnDom » 03 июн 2016, 10:26

Не пробовал. Стоимость, малая апертура, сложности юстировки, недостаточная квалификация - те исходные параметры которые делают мой выбор не в пользу рефракторов в целом.
Александр.

Rain Dog
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 13:54
Контактная информация:

Re: 125 мм апохромат - Аполар от НПЗ

Сообщение Rain Dog » 04 июн 2016, 08:14

Юстировка Аполара? Один раз я сделал.. (правда не знаю почему оригинальная юстировка сбилась)
По описанию Эрнеста всё очень просто делается!
И это нужно сделать 1 (ОДИН) раз!
А у рефлектора подобную юстировку (на столько же сложную) нужно делать каждый раз!

PS: Я никогда не видел хороших апохроматов. И как они юстируются я тоже не знаю.
DeepSky 90/500; Skype: anton_belotsky

AnDom
Сообщения: 7876
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45

Re: 125 мм апохромат - Аполар от НПЗ

Сообщение AnDom » 04 июн 2016, 09:45

Rain Dog писал(а):Юстировка Аполара? Один раз я сделал.. (правда не знаю почему оригинальная юстировка сбилась)
"Эх, дороооо...ги, пыль да туман....".
Rain Dog писал(а): По описанию Эрнеста всё очень просто делается!
Возможно я невнимательно читал. В памяти осталось что-то про неудобную механику для юстировки.
Rain Dog писал(а): И это нужно сделать 1 (ОДИН) раз!
"Эх, дороооо...ги....".
Rain Dog писал(а): А у рефлектора подобную юстировку (на столько же сложную) нужно делать каждый раз!
Антон, не совсем понял про сложность. Аполар юстируется за пять минут в поле?

И снова про стоимость. Не пытаюсь считать чужие деньги, но все же. Труба аполара OTA стоит 80 тыр, что очень рядом с 8" f6 ретраком SW на табуретке с синсканом. Смотрел я в аполар и 8" стоящих рядом и не увидел преимуществ рефрактора перед более апертурным ньютоном. От того и мое ИМХО.

Впрочем, мнений высказано достаточно, решение принимать все равно придется самостоятельно. В идеале, конечно, посмотреть в аполар рядом с другими вариантами.
Александр.

Аватара пользователя
Алекc-ф
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 11:28

Re: 125 мм апохромат - Аполар от НПЗ

Сообщение Алекc-ф » 07 июн 2016, 00:19

AnDom писал(а):Не пробовал. Стоимость, малая апертура, сложности юстировки, недостаточная квалификация - те исходные параметры которые делают мой выбор не в пользу рефракторов в целом.
Юстировка Аполара не сложна, достаточно посмотреть на вышеприведенную инструкцию.За 5 минут по ИЗ возможно, по настоящим звездам может подвести атмосфера.
Аполар-125,Тал-75R.

avgorinych
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 12:57

Re: 125 мм апохромат - Аполар от НПЗ

Сообщение avgorinych » 20 окт 2016, 10:48

очень хорошая статья, чуть даже подкрутил свой аполар
еще я так понял - очень полезен светодиодный коллиматор оказался - расположение световых пятен показывают отстройку
Протуберанец Табби

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 125 мм апохромат - Аполар от НПЗ

Сообщение Ernest » 27 авг 2017, 22:37

Схема 125 мм Аполара спроектирована на стеклах отечественной номенклатуры, 150 мм Аполара - на импортных, и та и другая без использования ED и других так называемых "особых" стекол (в чем собственно и есть особенность этой схемы). Каких именно - не знаю, хотя и могу догадываться (в общем-то это ноу хау Швабе-оптикс), в любом случае с пропусканием ближнего ультрафиолета (диапазон широко используемого фильтра schuler UV) в них напряженно, а среднего и тем более дальнего - никак. При желании фотографировать Венеру в УФ диапазоне зеркальная схема телескопа лучше подходит. А практика показывает, что для ЛА более перспективным является съемка Венеры в ИК диапазоне.

avgorinych
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 12:57

Re: 125 мм апохромат - Аполар от НПЗ

Сообщение avgorinych » 29 авг 2017, 07:30

куплю ваш аполар150, если он вам не подходит
Протуберанец Табби

Владимир Ars
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 27 мар 2016, 22:36

Re: 125 мм апохромат - Аполар от НПЗ

Сообщение Владимир Ars » 24 окт 2017, 02:36

Синта не сыпется :D
Если нужен оперативно, пишите в вк zxspetcrumz или в телеграмм https://t.me/astronomytel :mrgreen:
-------------
Предлагаю Вам мой небольшой каталог Дипскай-объектов.

https://vk.com/doc-195195765_613567470

———————
https://www.telescoping.ru

smg
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 окт 2011, 22:32

Re: 125 мм апохромат - Аполар от НПЗ

Сообщение smg » 10 дек 2017, 04:15

Данный инструмент,отъюстированный уважаемым Эрнестом в октябре 2011 года, держит настройку уже шесть лет !

Ответить