Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Применимость фильтров UHC, OIII и H-бета

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Квазар 3C 273
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 17 окт 2015, 11:46

Re: Применимость фильтров UHC, OIII и H-бета

Сообщение Квазар 3C 273 » 19 окт 2015, 13:14

Боюсь сравнение с многослойными покрытиями не очень удачное на то есть 2 причины:
1. Если допустим цвет блика зеленый, то его изменение будет заметно при сдвиге порядка 50 нм. Для хорошего фильтра сдвиг в 10 нм приведет к его полной непригодности. Но к счастью говорится о уменьшении пропускания эмиссионных линий и уширении полосы пропускания светофильтра при старении, а не особенном сдвиге, тоесть постепенном понемногу ухудшенни характеристик. Ну и тут же к счастью дублет ОIII находится строго между зеленым и голубым цветами спектра, а H-beta между голубым и синим цветами спектра. Поэтому очень некачественный фильтр (бракованный) можно определить просто "на глаз" по цвету проходящего света.
2. Просветляющие покрытия тоже очень интересная тема. Пока не уверен что видел настоящее мультислойное покрытие, правда у меня нет очень дорогих обьективов, есть только обычний зум.
А вот по просветлению астрономической оптики могу сказать почти уверенно: используются одно- и двухслойные покрытия. Опять таки окуляров типа Наглера я не видел. А по всем остальным и очень даже фирменным:
- лиловое однослойное просветление для зеленых лучей, а отражонные синие и красные и дают лиловый цвет. Но добавлю - это наилучший вариант, учитывая чувствительность глаза. По планетам проверенно, лучше может быть только сверхкачественное трехслойное просветление от Tele Vue. Хотя для астро возможно нужно еще подумать о OIII и H-beta и сместить к этим линиям - получим желтое однослойное просветление;
- изумрудно-зеленое (и другие зеленоватые его разновидности) двухслойное просветление для синих (первый слой) и красных (второй слой) лучей, ну а зеленые почти в полной мере (как от непокрытого стекла) в отражение и рассеивание. Тут надо добавить - это неплохо для фото (цветовой баланс хорош), но наихудший вариант для глаза - красные и синие он плохо воспринимает, а все рассеянные зеленые точно увидит. И к тому же это наносят даже на ED телескопы (при их то стоимости);
- красное однослойное просветление для сине-голубых лучей (возможно в чисто однослойном исполнении применяют больше для голубых лучей), а красные в полной мере отражаются, откуда и его цвет;
Это была точная информация, хотя и полученная в домашних условиях, а не на серйозном оборудовании.
- желто-зеленое просветление похоже тоже двухслойное, но для каких волн слои пока не могу сказать;
- а вот желтое похоже однослойное просветление для голубых лучей;
- голубое однослойное просветление для красно-оранжевых лучей (хотя если оно не отдает цыаном а чисто голубое, то скорее даже оно для желтых лучей).

А особенно я обалдел от советской оптики 80-х с химическим просветлением - просветлена только одна поверхность одной линзы из всей системы окуляра типа Эрфле и аналогично для обьектива. Это сделано только для того чтобы было видно что просветление есть. Как по другому такое можно расценивать я не понимаю. У китайцев то все поверхности просветлены. Я так понимаю у них если заметят что-то без просветления, то просто допылят где небыло.

PS: Не очень по теме занесло, но до этой интересной информации могу добавить только рассказ как я это увидел и соображения как я это все до кучи собрал чтобы понять производство. Посему и отдельную тему для пары постов создавать желания не имеется.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Применимость фильтров UHC, OIII и H-бета

Сообщение Ernest » 19 окт 2015, 13:43

Квазар 3C 273 писал(а):А вот по просветлению астрономической оптики могу сказать почти уверенно: используются одно- и двухслойные покрытия.
Каким образом вы подсчитываете число слоев?
Опять таки окуляров типа Наглера я не видел. А по всем остальным и очень даже фирменным
Пентакс? Никон? Баадер? Цейс?
У китайцев то все поверхности просветлены. Я так понимаю у них если заметят что-то без просветления, то просто допылят где небыло.
Узлов китайского производства с просветлением только на одной наружной стороне также хватает. Как вы себе представляете процесс нанесения покрытий? Типа "если заметят что-то без просветления, то просто допылят" - из пульверизатора что-ли?

Боюсь, ваш анализ носит несколько поверхностный характер.

Квазар 3C 273
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 17 окт 2015, 11:46

Re: Применимость фильтров UHC, OIII и H-бета

Сообщение Квазар 3C 273 » 19 окт 2015, 17:05

Ernest писал(а):Каким образом вы подсчитываете число слоев?
Придется писать и вторую часть. Напишу в конце, а пока ответы на более простые вопросы.
Ernest писал(а):Пентакс? Никон? Баадер? Цейс?
Цейс - какието динозавры, и у Вас на форуме о них почти ничего нет. Почти ничего нет и по Никон. Может что-то где и есть, но я смотрел больше разделы астрооборудования. Обзор пары окуляров Пентакс видел. Богатые их сравнивают с Tele Vue. Думаю - правильно делают. А от BAADER PLANETARIUM Genuine Ortho 5 мм видел - просветление как у плесла Meade 4000. Видел BAADER PLANETARIUM HYPERION, но не особо запомнилось - там вроде некоторый разнобой. Вобщем у них ничего особенного - покрытия ка у Meade и Celestron (как среднебюджетных так и дорогих), только маркетинг и фирма-лейбл. Да и вся остальная их продукция среднебюджетного класса.
Ernest писал(а):Боюсь, ваш анализ носит несколько поверхностный характер.
Так поверхности же и анализировал :) .
Я и писал что промеров на специальном оборудовании, которые бы были "железным доказательством" не имею.
Но покрытия говорят сами за себя. Можно приводить массу не железных доказательств. И истина всегда будет говорить в сторону правды (або ни в какую сторону - иногда и так). Одним словом "покрытия говорят сами за себя".
Вот например лиловое покрытие однослойное, и Вы тоже неуверенно но писали об этом. А какое еще покрытие будет давать яркие лиловые отражения - да никакое (хотя и можно чтото такое сделать, но несколько покрытий почти одинаковой толщины для просветления абсолютно не целесообразно). А с ярким изумрудно-зеленым отражением все еще точнее - такое можно добится только просветляя для синих и красных лучей и ни как подругому (если сместить толщины до голубых и желтых, то получится не настолько ярко-изумрудное. А если наоборот добавить еще один слой то зеленого мы тоже особо уже не увидим. Поэтому и никак по другому быть не может).
Также если покрытия у Баадер и Meade визуально не отличаются, учитывая насыщенность цвета бликов, и что цена у Baader ну вдвое выше и что это за фирму, то и можно сказать что покрытия одинаковые (хотя и не железно, но очень уверено).
А также настоящее мультислойное покрытие: 1) не должно давать ярких бликов, 2) не должно давать одноцветных бликов, 3) блики должны быть слабо-серыми, или понемногу отливать всеми цветами радуги, 4) цвет бликов должен сильно изменяться с наклоном, а не быть просто зеленым при любом наклоне. это следует из самой мультислойности. И кто такое видел?
Против этого только заявления и надписи производителей - многослойное, полное многослойное, Fantom Coated, которым все привыкли верить. Но вот эти надписи как раз ничем не доказаны и не доказываются.
Но вот ничего не могу сказать о сверхдорогих Pentax и Tele Vue, а других доогих не встречал даже на форумах. О ED вспоминал в прошлом посту - при такой цене странно встречать с дешевой двухслойкой.
Ernest писал(а):Узлов китайского производства с просветлением только на одной наружной стороне также хватает. Как вы себе представляете процесс нанесения покрытий? Типа "если заметят что-то без просветления, то просто допылят" - из пульверизатора что-ли?
Я написал о советской оптике потому что это был просто шок - еще большее вранье чем у китайцев, в ту же сторону но из союза. А таких китайцев я не встречал ни вживую ни у Ваших обзорах. Они либо с просветлением либо вовсе без. Вот и догадываюсь, что если заметили непросветленную линзу (вдруг так попалась) - вынимают, вкидают в камеру с какойто партией линз и наносят просветление (у китайцев то ничего не должно пропасть, как и в советское время было ;) ) (ну или же у них брак (с ненанасением просветления имею ввиду) почти не встречается на противоположность НПЗ - видимо очень стараются китайцы).
Ernest писал(а):Каким образом вы подсчитываете число слоев?
Теперь попытаюсь вкратце написать о невольно проведенном эксперименте. У меня есть окуляр GSO с ярко-изумрудным просветлением. Какойто гад перед тем как продать мне окуляр из магазина его раскручивал. В результате прижимное резьбовое кольцо за время пользования лето-зима начало раскручиваться и уже на весну внутренности окуляра сильно телипались. Не выдержал и открутил полностью, а также вытянул все и посмотрел. Что внутри опишу в спецтеме о окуляре. А сюда то что еще заметил - крайняя линза которую прижимало кольцо с одной стороны немного стерлась об это кольцо (почти по пол окружности, максимальная ширина около 1 мм). Стекло не очень стирается а покрытие в месте контакта с металлом снялось, но не совсем полностью: за целым зеленым покрытием была красная (немного оранжевая) полоска-ступенька. И только на краю было чистое стекло. Таким образом стерся только один слой просветления и я видел второй (а точнее - нижний) - просветляющий для синих лучей.
Вот после этого все сомнения и отпали.
Еще раз красную полосу я видел на краю отражения одного плесла (видимо тоже потерлось просветление).

marvincfs
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 16 окт 2013, 22:31

Re: Применимость фильтров UHC, OIII и H-бета

Сообщение marvincfs » 19 окт 2015, 21:15

Есть у меня парочка кинообъективов ОКС, например ОКС6-75-1 дает лиловый блик + оранжевый, это типа два слоя или две линзы с разным просветлением?
*может стоит отщепить оффтоп в отдельную тему?*
мертвый друг не предаст.
HEQ5 + SW2008(GSO Comacorr) + Ra72 + A70lf + qhy5/ Ler 3, ES 4.7, ES 8.8, ES 24

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Применимость фильтров UHC, OIII и H-бета

Сообщение Ernest » 20 окт 2015, 12:03

Квазар 3C 273 писал(а):Я и писал что промеров на специальном оборудовании, которые бы были "железным доказательством" не имею.
То есть все вами тут написанное про число слоев в просветляющих покрытиях из разряда догадок и более или менее верных аналогий и умозрительных построений.
У меня есть окуляр GSO с ярко-изумрудным просветлением. Какойто гад перед тем как продать мне окуляр из магазина его раскручивал. В результате прижимное резьбовое кольцо за время пользования лето-зима начало раскручиваться и уже на весну внутренности окуляра сильно телипались. Не выдержал и открутил полностью, а также вытянул все и посмотрел. Что внутри опишу в спецтеме о окуляре. А сюда то что еще заметил - крайняя линза которую прижимало кольцо с одной стороны немного стерлась об это кольцо (почти по пол окружности, максимальная ширина около 1 мм). Стекло не очень стирается а покрытие в месте контакта с металлом снялось, но не совсем полностью: за целым зеленым покрытием была красная (немного оранжевая) полоска-ступенька. И только на краю было чистое стекло. Таким образом стерся только один слой просветления и я видел второй (а точнее - нижний) - просветляющий для синих лучей.
И судя по этой цитате, ваши "аналогии и умозрительные построения" очень далеки от законов оптики просветляющих покрытий.

Пирог всех слоев "работает" одновременно по всему спектру. Нет слоя для красных лучей и слоя для синих лучей. Есть комбинация слоев с их толщинами и показателями преломления, спектр отражения которой рассчитывается и оптимизируется для всего спектрального диапазона. И сколько там было слоев под оправкой по результатам изменения только тона отражения вы судить не можете.

Квазар 3C 273
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 17 окт 2015, 11:46

Re: Применимость фильтров UHC, OIII и H-бета

Сообщение Квазар 3C 273 » 21 окт 2015, 18:56

После аналогии тонких слоев интерференционных светофильтров и просветляющих покрытий захотелось мне попробовать развеять миф о том, что на очень дешевую оптику (например комплектные окуляры) нанесено мультислойное просветление, но видимо мне это совсем не удалось. А ведь поставщики оптики знают как она просветлена. А точнее говоря большинство скорее всего не знает только потому что их это не интересует - им лишь бы товар хорошо продавался. Но от них производители не скрывают и некоторые немного разбираются где какие покрытия. Именно визуально покрытия очень хорошо отличаются одно от другого.

Но обсуждение просветления оптики сильно ушло в оффтоп по отношению к этой теме, хотя физика здесь и одинаковая - интерференция света в чвертьволновых слоях диэлектрика, а разница только в цели которую достигают. Наверное эту страницу надо отделить, хотя если все так верят в миф, что их она только раздражает, то возможно и просто удалить.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Применимость фильтров UHC, OIII и H-бета

Сообщение Ernest » 22 окт 2015, 09:26

Квазар 3C 273 писал(а):...захотелось мне попробовать развеять миф о том, что на очень дешевую оптику (например комплектные окуляры) нанесено мультислойное просветление
Боюсь, что такого мифы нет. Все покупатели уверены как раз в противоположном - что в комплект к телескопу хороших окуляров не положат и надо как можно быстрее купить те, что по-дороже.
А ведь поставщики оптики знают как она просветлена.
Продавцы? Нет, конечно. Откуда им знать эти тонкости. Есть цветное отражение - и порядок. "Знают" производители оптики, но и они не торопятся обнародовать свое ноу-хау. Иногда на просветляющие и особенно эффективные отражающие покрытия делается упор в рекламной компании - но даже и в этом случае обычно ограничиваются приведением графиков спектральной эффективности, а число слоев, а тем более их состав остаются за кадром.
Именно визуально покрытия очень хорошо отличаются одно от другого.
Тон отражения очень мало говорит об эффективности и сложности покрытия. Скажем, лиловый тон сопутствует и самым дешевым и очень дорогим просветляющим покрытиям. Только точно измеренная яркость бликов (или наоборот пропускания оптического узла) как-то характеризует реальное качество просветляющих/отражающих покрытий и соответствие заявленным характеристикам. А эти измерения требуют использования соотв. измерительной аппаратуры, обычно весьма не дешевой и сложной в использовании... особенно на кухне.

Квазар 3C 273
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 17 окт 2015, 11:46

Re: Применимость фильтров UHC, OIII и H-бета

Сообщение Квазар 3C 273 » 23 окт 2015, 22:07

Ernest писал(а):Боюсь, что такого мифы нет.
Ну как же нет, если просветление дает зеленые отражения, то все абсолютно уверены что оно многослойное.
Ernest писал(а):Продавцы? Нет, конечно.
Спросили и тут же и ответили. А поставщики обычно лично едут в Китай заключать контракт, и даже посещают там производство. При этом посещении от них ничего не скрывают, все рассказывают и показывают (разве что не расскажут все тонкости последних достижений серьйозного бренда). А после подписаний всех контрактов поставщик может иногда и написать на форуме о увиденном и услышанном. А вот продавцы конечно не в курсе - им поставщики только постачают товар (а точнее перепродуют), а всего что увидели и услышали так подробно уже и не расскажут, та и продавцы не особо расспрашивают.
Ernest писал(а):
Именно визуально покрытия очень хорошо отличаются одно от другого.
Тон отражения очень мало говорит об эффективности и сложности покрытия. Скажем, лиловый тон сопутствует и самым дешевым и очень дорогим просветляющим покрытиям. Только точно измеренная яркость бликов (или наоборот пропускания оптического узла) как-то характеризует реальное качество просветляющих/отражающих покрытий и соответствие заявленным характеристикам. А эти измерения требуют использования соотв. измерительной аппаратуры, обычно весьма не дешевой и сложной в использовании... особенно на кухне.
А вот тут не согласен. Как и дешевый окуляр любой отличит от топового просто рассмотрев построенные ими изображения не применяя специальной сложной аппаратуры, так и рассматривая тщательно отраженные от покрытий блики можно почти безошибочно отличить одно покрытие от другого. Другое дело, соглашусь, что отличать не значит знать как оно сделано. Но я вот пытаюсь по анализу бликов определить одно- и двуслойные покрытия не распространяясь на трехслойные, так как ввиду их хорошей оптимизации визульному анализу они уже не поддадутся.
Ernest писал(а):Пирог всех слоев "работает" одновременно по всему спектру. Нет слоя для красных лучей и слоя для синих лучей. Есть комбинация слоев с их толщинами и показателями преломления, спектр отражения которой рассчитывается и оптимизируется для всего спектрального диапазона.
Вот про эту саму оптимизацию я тут все время и пишу.
Однослойное покрытие оптимизируется для длины волны 555 нм (середина зеленого диапазона спектра). Тоесть данная длина волны пропускается почти полностью, а чем больше длина волны отличается от данной тем меньшая эффективность. Таким образом в зеленом диапазоне такое просветление действует эффективно, а в синем и красном диапазонах эффективность уже никакая - уж слишком большое отражение. А при почти одинаковом количестве синих и красных лучей цвет бликов и получается лиловым.
Для изумрудно-зеленого просветления эта самая "оптимизация", как по нем видно, никакая в зеленой части спектра, что уже очень странно - ведь в зеленой части максимальная чувствительность глаза, и оптимизируя в первую очередь думают о ней, но видимо маркетинг дороже эффективности. Вобщем такая плохая оптимизация, как по мне, совсем ничего общего не имеет с мультислойностью, кроме зеленого цвета. Трехслойное просветление было бы куда получьше, но оно уже и считается многослойным в самом простом исполнении.
Хотелось конечно добавить графики для наглядности и переписать уже написанное, исправив ошибки, но в известной мне литературе, как и во всемирной сети, о просветлении оптики если чтото и пишется, то совсем немного.

SV49
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 17 сен 2013, 17:35

Re: Применимость фильтров UHC, OIII и H-бета

Сообщение SV49 » 23 окт 2015, 22:24

Квазар 3C 273 писал(а): ... Хотелось конечно добавить графики для наглядности и переписать уже написанное, исправив ошибки, но в известной мне литературе, как и во всемирной сети, о просветлении оптики если чтото и пишется, то совсем немного.
[tab=30]
Нужно записать уравнения Максвелла, граничные условия для слоев, решить уравнения с учетом граничных условий и построить теоретические графики. Раньше студентам оптических вузов такие задачи на дом задавали :?

SV49
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 17 сен 2013, 17:35

Re: Применимость фильтров UHC, OIII и H-бета

Сообщение SV49 » 24 окт 2015, 18:01

[tab=30]
Из учебника А. Н. Бардин, "Технология оптического стекла". Картинка и цитаты. На картинке графики коэффициентов отражения различных пленок:
1 - однослойное просветление, пленка с коэфф. преломления 1.233, толщиной 137.5 нм, пленка первого порядка,
2 - трехслойное просветление, первый слой толщиной 107 нм (смесь двуокиси титана и кремнезема), второй слой - 223 нм (двуокись титана), третий слой 123 нм (кремнезем),
3 -однослойное просветление, пленка с коэфф. преломления 1.233, толщиной 137.5+ 550/2 нм, пленка второго порядка,
4, 5 - фактические коэффициенты отражения однопленочных просветляющих покрытий для разных марок стекол,
6 - коэффициент отражения стекла без просветляющей пленки.

[tab=30]
А. Г. Власовым была доказана возможность полностью устранить отражение света определенной длины волны двумя пленками.
При просветлении оптических систем с большим количеством поверхностей изображение приобретает заметную желто-зеленую окраску.
[tab=30]
Диэлектрические зеркала с коэффициентом отражения выше 95% имеют не менее 11 слоев. Для зеркал количество слоев всегда нечетное. С увеличением количества слоев усиливается избирательный характер отражения света.
Вложения
IMG_2643.jpg

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Применимость фильтров UHC, OIII и H-бета

Сообщение Ernest » 24 окт 2015, 21:39

SV49 писал(а):[tab=30]
Нужно записать уравнения Максвелла, граничные условия для слоев, решить уравнения с учетом граничных условий и построить теоретические графики. Раньше студентам оптических вузов такие задачи на дом задавали :?
В первом (очень хорошем) приближении все решается еще проще - простым последовательным применением закона Фринеля для получения процента отражения от границы двух сред.

Аватара пользователя
traveller in time
Сообщения: 866
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 19:25

Re: Применимость фильтров UHC, OIII и H-бета

Сообщение traveller in time » 12 ноя 2015, 14:02

В узкополосных фильтрах на одной стороне стекла интерфереционное покрытие, другая - непросветлённая поверхность? Есть ли разница, какой стороной ставить фильтр?
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Применимость фильтров UHC, OIII и H-бета

Сообщение Ernest » 12 ноя 2015, 15:10

Какой стороной ставить - не имеет значения.

vasirad
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 01 фев 2015, 12:30

Re: Применимость фильтров UHC, OIII и H-бета

Сообщение vasirad » 12 дек 2015, 23:16

Помогите определиться с выбором UHC фильтра. Рассматриваю только варианты между Optolong UHC (полоса пропускания 50nm) и Deepsky UHC( наверное 40nm?). У первого вроде лучше максимум пропускания в рабочих областях. Основное место наблюдений за городом (засветки почти нет). Есть фильтр 1,25" O3 от Deepsky, я сравнивал его с 2" UHC этой же фирмы , так по некоторым особенно ярким объектам UHC мне чисто эстетически понравился больше. Сейчас вот думаю, Optolong UHC будет такой же по качеству или немного лучше? Может кто пользовался фильтром данной фирмы?
SW Dob 6", GSO Dob 10", Бинокль 12х50.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Применимость фильтров UHC, OIII и H-бета

Сообщение Ernest » 13 дек 2015, 10:34

UHC с полосой пропускания 40-50 нм, это издевательство над смыслом дипскай-фильтрации. Я по жадности на распродаже купил 2" UHC от DeepSky за 1200 руб. и после нескольких проб больше не использую, ввиду совершенной его беспомощности.

vasirad
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 01 фев 2015, 12:30

Re: Применимость фильтров UHC, OIII и H-бета

Сообщение vasirad » 13 дек 2015, 11:42

Уважаемый Эрнест, я не смотрел в фильтры других производителей, и они мне не доступны пока. Но я смотрел в Deepsky 2"UHC и эффект от фильтра мне понравился (кольцо, гантель, орион, лагуна). Он не так сильно затемняет фон как О3. Можете что сказать про Optalong UHC? Как он в сравнении с Deepsky?
SW Dob 6", GSO Dob 10", Бинокль 12х50.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Применимость фильтров UHC, OIII и H-бета

Сообщение Ernest » 13 дек 2015, 12:19

Думаю, это одно и тоже стекло под разными торговыми марками.

Yuri
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 мар 2016, 19:56

Re: Применимость фильтров UHC, OIII и H-бета

Сообщение Yuri » 11 мар 2016, 10:49

Добрый день.

Lumicon UHC 2" выходит более 20 тыс. Не знаете, есть ли какой-либо бюджетный вариант UHC 2"?

Заранее благодарен.

Аватара пользователя
Denk36
Сообщения: 2854
Зарегистрирован: 31 май 2012, 08:22

Re: Применимость фильтров UHC, OIII и H-бета

Сообщение Denk36 » 11 мар 2016, 11:00

Thousand Oaks, или совсем бюджетный DeepSky, Levenhuk.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
С Уважением, Денис.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Применимость фильтров UHC, OIII и H-бета

Сообщение Ernest » 11 мар 2016, 11:10

Yuri писал(а):Lumicon UHC 2" выходит более 20 тыс. Не знаете, есть ли какой-либо бюджетный вариант UHC 2"?
См. NPB от DGM, ну и UHC от Astromonik

Yuri
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 мар 2016, 19:56

Re: Применимость фильтров UHC, OIII и H-бета

Сообщение Yuri » 11 мар 2016, 13:48

Спасибо!

AnDom
Сообщения: 7876
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45

Re: Применимость фильтров UHC, OIII и H-бета

Сообщение AnDom » 11 мар 2016, 15:03

Можно попробовать Левенгуковский OIII - работает сходно нормальному УХС и совсем не дорого.
Александр.

Yuri
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 мар 2016, 19:56

Re: Применимость фильтров UHC, OIII и H-бета

Сообщение Yuri » 11 мар 2016, 22:17

Да, я, наверное, попробую Левенгук UHC. Надо с чего-то начинать. И 2 тыс. это в 10 раз меньше, чем 20 :-), т.е. не так жалко. А позже, если будет возможность, куплю что-то посерьезней и тогда сам смогу сравнить.

Спасибо всем за советы - сэкономили мне кучу времени!! И большое спасибо Эрнесту за статьи и обзоры на этом сайте!

Аватара пользователя
Denk36
Сообщения: 2854
Зарегистрирован: 31 май 2012, 08:22

Re: Применимость фильтров UHC, OIII и H-бета

Сообщение Denk36 » 11 мар 2016, 23:00

OIII берите.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
С Уважением, Денис.

AnDom
Сообщения: 7876
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45

Re: Применимость фильтров UHC, OIII и H-бета

Сообщение AnDom » 12 мар 2016, 00:51

Никаких Левенхук UHC - это выброшенные деньги!!!
Только Левенхук OIII.
Александр.

Ответить