Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

80 мм ED триплет, серия 6000, Meade

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

80 мм ED триплет, серия 6000, Meade

Сообщение Ernest » 16 май 2012, 13:19

Обзор 80 мм 1:6 апохроматического ED-триплета от Meade

История

"Пентар" предложил мне посмотреть и оценить качество нового рефрактора из серии 6000 от Meade, параметры которого можно нагуглить по строке "80mm Series 6000 ED Triplet APO". Отчего не посмотреть? - Самому интересно. Тем более, что мне есть с чем сравнить - за последние пол года множество ED апохроматов прошли через мои руки.
Вот так выглядит реклама продавца:
  • Это настоящий 80 мм ED-апохроматический триплет с воздушными промежутками. Фокус для красных, зеленых и синих лучей идеально совпадают. Фокусное расстояние 480 мм.
  • Использовано FPL53 - лучшее из ED стекол (стекол со сверхнизкой дисперсией).
  • Светосила 1:6, что отлично подходит для астрофотографии.
  • Наилучшее многослойное просветление всех оптических поверхностей объектива.
  • 2" двухскоростной 10:1 фокусер Крейфорда, который дает пользователю точный контроль на фокусировкой как при визуальных наблюдениях, так и фотографических работах.
  • Телескоп комплектуется улучшенным 2" диагональным зеркалом с 99% отражательной способностью.
  • Монтажные кольца и крепежная пластина позволяют устанавливать телескоп на большинство монтировок, включая и фотоштативы.
Спасибо Сергею Ларионову - он навел меня на оригинального производителя этого инструмента Kunming United Optics Corporation

В поставке

Телескоп комплектуется небольшим черным кейсом для переноски. Размеры 440х235х185 мм. Кейс добротный, крепкий и выглядит солидно, вес кейса с содержимым 5 кг. Правда обещанное 2" диагональное зеркало в него поместилось - и не мудрено, сами можете видеть соотношение размеров кейса для телескопа и коробки диагонального зеркала (200х190х160 мм).
Изображение
Внутри кейса в поролоновом ложе лежит завернутая в полиэтилен удивительно компактная труба телескопа (длина 375 мм, диаметр 100 мм), внутри коробки - диагональное зеркало. Труба телескопа комплектуется монтажными кольцами и узкой крепежной пластиной типа "ласточкин хвост", металлической крышкой на объектив, в 2" окулярной трубке - 2"-1.25" адаптер со стандартной 1.25" пластмассовой затычкой.
Изображение
Диагональное зеркало также комплектуется адаптером 2"->1.25" и пластмассовыми крышками 2" и 1.25". И 2", и 1.25" посадка снабжены компрессионными кольцами, для более надежной фиксации окулярного оборудования. Так что один 2"->1.25" адаптер получается лишним.
Изображение
Вот так труба выглядит в профиль с установленным узлом диагонального зеркала, окуляром в фокусе на "бесконечность" и полностью выдвинутой блендой противоросника. Вес трубы с кольцами и крепежной пластиной 3 кг 55 гр., без них 2.3 кг.
Изображение
Уже при первых манипуляциях с трубой я обнаружил какой-то посторонний звук - типа как у погремушки. Что-то там внутри перекатывалось. Внимательное изучение внутренностей трубы показало наличие в ней постороннего болтика, который я с некоторым предосторожностями извлек через фокусер. Культура сборки в Китае не на высоте.
Изображение
Фокусер этого ED-триплета оказался очень даже не плох. Полный ход фокусера 80 мм. Один оборот больших маховичков сдвигает его на 1.8 мм, один оборот маленького маховичка - на 0.18 мм. На протяжении всего диапазона фокусировки фокусер перемещается мягко, без рывков или проскальзывания, даже с приличной нагрузкой на окулярном конце в виде диагонального зеркала и полукилограммового окуляра. Фокальная плоскость расположена примерно в 125 мм от торца окулярной трубки (в крайнем задвинутом состоянии). Стопорный винт имеет большую никелированную головку, винт регулировки усилия - потайной и имеет головку под шестигранник. Фокусер может вращаться вокруг оси трубы, это вращение фиксируется винтом. Наклон корпуса фокусера может в небольших пределах регулироваться тремя потайными винтиками под тонкий шестигранник. Подвижная трубка фокусера имеет компрессионное кольцо для крепления окулярного оборудования, кольцо поджимается тремя винтами.
Изображение Изображение Изображение
Монтажные кольца выглядят очень представительно - солидный кусок металла с толстыми болтами затяжки, внутренний диаметр колец 90 мм. Пластина стандартная для крепежа на ласточкин хвост шириной 35-45 мм, длиной 130 мм. К сожалению, крепление колец к пластине несколько не продумано. Если их крепить по краям пластины (база 105 мм), то труба в сборе не помещается в кейс, а если крепить уже (база 65 мм), то пластина располагается под углом к оси трубы. Приходится пластину прикручивать к кольцам всякий раз как достаешь трубу из кейса или мириться с перекосом. Еще одно неудобство этого тесного кейса в том, что в нем нет места для диагонального зеркала и хотя бы для пары окуляров. Производитель, вероятно, рассчитывал на трехрукого наблюдателя: в одной руке кейс с трубой, в другой монтировка, в третьей кейс с окулярным оборудованием. :)
Изображение Изображение
Я позволил себе произвести узловую разборку трубы на: собственно трубу, бленду, фокусер, объектив в оправе, кольца + пластина.
Изображение
Вот как выглядит фокусер, так сказать изнутри. Виден валик фокусера, башмак прижима винтом регулирующим усилие на маховичках, стопорный винт с пластиковым наконечником.
Изображение
Оправа объектива имеет 9 юстировочных потайных винтов с прямым шлицом для регулировки положения линз в объективе на предмет устранения комы на оси и тому подобных разъюстировок. Световой диаметр фронтальной линзы 79 мм - на 1 мм меньше заявленной апертуры.
Изображение
Внутрь трубы запрессована одна светозащитная диафрагма. Исследование трубы в сборе показало, что апертура внутренними диафрагмами при любом положении фокусера не обрезается, примерно 25 мм поля зрения свободны от виньетирования. Край 2" поля зрения виньетируется примерно на 30-40%.
Изображение

Сравнение с моим SW 80 мм 1:7.5 ED Pro

Мой 80 мм апохромат (ED-дублет) серии Pro от Sky Watcher довольно часто используемый мною телескоп. Надо ли взглянуть на текущую конфигурацию солнечных пятен, продемонстрировать кому-нибудь вид Венеры на дневном небе, насладиться видами Луны и т.п. - этот небольшой инструмент всегда готов. Он также в кейсе, в котором, между прочим, нашлось место и для диагонального зеркала, и для искателя, и для пары гнезд под окуляры. Размеры труб отличаются разительно. Благодаря сдвижной бленде и меньшему фокусному расстоянию ED-триплет почти вдвое более компактен и легок. Вроде бы фокусер на моем телескопе меня устраивал, но после мягкой и тонкой фокусировки на более дорогих апохроматах (включая и рассматриваемый), его работа кажется топорной и времени на попадание в точный фокус затрачивается больше.
Изображение
При взгляде на объективы сразу бросается в глаза много меньшая яркость бликов у триплета. Похоже, его просветление (а следовательно и контраст изображения, который он строит) действительно на порядок более эффективно по сравнению с бюджетными моделями от Sky Watcher.
Изображение
Но, конечно, главное как эти трубы себя поведут в деле. Я помню насколько было разочаровывающим сравнение моего 80 мм 1:7.5 ED-дублета с 80 мм 1:6.25 Equinox-ом. Когда небольшое увеличение светосилы ED дублета в Equinox привело к заметной деградации тонкой детализации на планетах из-за появившегося синего ореола - остаточного хроматизма. К сожалению, в пору "белых ночей" подходящих тест-объектов для сравнительных наблюдений не так и много. Я выбрал самый простой - Солнце. По утру атмосфера позволяет мелким дудочкам вроде тестируемых 80 мм апохроматов показать максимум на что они способны, без поправок на качество атмосферы.
Изображение
Диск солнца в день тестирования был полон разнообразными объектами: крупными и мелкими пятнами, с полутенью и без, было множество мелких пятнышек-пор, факелы роились по краю диска. Я использовал фильтр SEYMOURSOLAR, окуляры Nagler 11 мм b Vixen 6 мм (большие увеличения были не информативны). Сначала я рассмотрел в деталях диск солнца в мой ED-дублет, а уже потом в ED-триплет Meade... Сравнение изображений оказалось в пользу малыша! Кто бы сомневался! Триплет не только давал лучшее по контрасту изображение, но и позволял увидеть чуть больше объектов на пределе разрешения: это прежде всего касалось таких малоконтрастных образований как факелы (светлые области по краю солнечного лимба) и таких мелких как пятна-поры (их особенно было много в центральной группе пятен).
Изображение
Я переключился на изучение бликов на фарфоровых изоляторах. Все стало понятно. Мой SW80ED давал в глубоких тенях отчетливые синие ореолы - признак недокомпенсированного вторичного хроматизма, при расфокусировках на увеличении 150х вокруг изображений солнечных бликов (своего рода искусственные звезды) появлялись или грязные желтовато-зеленые, или сине-фиолетовые (в зависимости от направления расфокусировки) ореолы. Как то я не замечал раньше, чтобы они мне мешали или ограничивали разрешение тонких деталей на дисках планет. Но все познается в сравнении - испытуемый триплет давал намного более чистые изображения. Цветные артефакты на внефокалах были едва заметны, а ореолы примерно вдвое-трое меньше по диаметру. Вот эта разница и делала изображение поверхности Солнца более резким и контрастным. На предельном увеличении (примерно 110х) мне порой даже казалось, что я вижу зернь солнечной грануляции.

Вечером я не утерпел и полюбовался Венерой. Все верно - вокруг ее серпика (он был примерно 40", 16%) в триплет от Meade с использованием 4 мм Radian я не заметил синюю окантовку, которая воле-неволей бросалась в глаза при наблюдениях в мой ED-дублет. Только при использовании окуляра 2.3 мм X-Cel (210х) я по искусственной звезде смог изучить цветовые артефакты остаточного хроматизма в ED-триплете. Предфокал с синеватой внешней каймой, зафокал с зеленоватой - классическая U-образная коррекция хроматизма.

Гоняя внефокалы обратил внимание на проявления астигматизма примерно в 1/3 дл. волны. Откуда бы ему быть? Чисто для очистки совести я поменял 2" диагональное зеркало от Meade на свое зеркало эконом класса от Sky Watcher... Астигматизм не то чтобы ушел, но стал едва заметен (порядка 1/6 дл. волны)! Неужели у Meade диагональное зеркало наименованное как "Enhansed" может вносить столь большой астигматизм? Проверил на импровизированном коллиматоре. Так и есть - вся поверхность зеркала вносит астигматизм не менее 3-4 длин волн! - И на старуху бывает проруха.

Выводы и рекомендации

Хорошо приготовленный ED-триплет 1:6 (а рассмотренный инструмент "приготовлен" хорошо!) имеет в двое-трое меньший остаточный хроматизм (в продольном исчислении), чем столь-же хорошо сделанный ED-дублет 1:7.5. И это преимущество имеет итогом, во-первых, меньшие продольные размеры и вес инструмента; во-вторых, большую светосилу, что важно для астрофото; в-третьих, лучшую передачу контраста мелких деталей на дисках планет, что важно также и для визуального использования. В режиме визуальных наблюдения телескоп отлично сидит на легкой азимутальной монтировке типа Porta от Vixen.

Качество механики трубы этого ED-триплета делает честь производителю (United Optics) и продавцу (Meade). Внешне это может быть и не премиум класс, но определенно весьма добротный инструмент, владелец которого не пожалеет о приобретении.

При визуальном использовании к этому телескопу имеет смысл приложить следующий набор окуляров: 1.25" планетные 3 мм и 5 мм, 1.25" сверхширокоугольные дипскайные 12 мм и 18 мм, 2" 35 мм широкоугольный обзорник. Для того, чтобы ничего не мешало достижению предельного разрешения надо особенное внимание уделить подбору диагонального зеркала - при относительном отверстии 1:6 требования к точности диагонального зеркала особенно велики.

Впечатление от телескопа несколько портит непродуманно тесный кейс, мелкие огрехи в сборке и дефектная диагональ.

Андрей Эдуардович
Сообщения: 734
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 11:06

Re: Труба 80 мм ED триплета, серия 6000, Meade

Сообщение Андрей Эдуардович » 26 авг 2012, 11:36

Добрый день Эрнест. Спасибо за обзор данного триплета. Остановился на нем, хочу взять в качестве походного для наблюдения планет. Если несложно, хотелось бы проконсультироваться по следующим вопросам: I. Какой конкретно короткофокусный окуляр приобрести для данного триплета из: 1. X-Cel LX 2,3mm. 2.Vixen NLV 2,5mm. 3.Vixen LVW 3,5mm. Других окуляров близких к 3-ем я не нашел. Может быть что то посоветуете Вы из того что есть на Российском рынке. II. Какая для него будет лучше монтировка Vixen Porta 2 или Vixen мини Porta?.
III. Из имеющихся окуляров что то может для него подойти или нет?. (MEADE SP 26mm; Vixen NLV 15mm.; Celestron X-Cel lX 12mm.; Vixen NLV 9mm.; MEADE UWA 5,5mm; KK 4mm..) IV. Данный триплет не укомплектован искателем, какой искатель для него лучше подойдет. (Как Вам Ред дот?) V. Данный триплет комплектуется (2") не дешевым зеркалом, если приобретать короткофокусный окуляр посадкой (2") качество изображения и поле будет лучше картинка четче или нет? Спасибо.
ШК8" MEADE 115APO6000 MEADE 80APO6000 Orion 16x80. Docter 15x60 Fujinon10х60HB Carl Zeiss Victory8x56T*FL Minox HG8x33BR B&L7х35(11*) Canon 1Ds MarkII HDAZ Vixen Porta Vixen mini Porta.

Аватара пользователя
Denk36
Сообщения: 2854
Зарегистрирован: 31 май 2012, 08:22

Re: Труба 80 мм ED триплета, серия 6000, Meade

Сообщение Denk36 » 26 авг 2012, 13:52

Андрей Эдуардович писал(а):Других окуляров близких к 3-ем я не нашел. Может быть что то посоветуете Вы из того что есть на Российском рынке.
Что касается 3мм, на счет наличия на российском рынке не уверен, но можно заказать
либо http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=10712&tb=2
либо http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=709
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
С Уважением, Денис.

Андрей Эдуардович
Сообщения: 734
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 11:06

Re: Труба 80 мм ED триплета, серия 6000, Meade

Сообщение Андрей Эдуардович » 08 сен 2012, 14:38

Жаль, что до Эрнеста не достучатся. А возник интересный вопрос. На сайте TS есть небольшой походный скоп TS 80mm f/6,5 Quadruplet 80mm/520 интересно он лучше или нет чем Meade 80 мм ED триплет, серия 6000 ??????? По размерам и весу почти одинаковые. И еще они комплектуются 2" и 3" фокусером какой будет лучше для наблюдения планет? Если даже в 2" или 3" фокусер вставить 2" призму 99%, то короткофокусные окуляры все равно будут 1,25", так зачем тогда они производят с 3"фокусером???.
ШК8" MEADE 115APO6000 MEADE 80APO6000 Orion 16x80. Docter 15x60 Fujinon10х60HB Carl Zeiss Victory8x56T*FL Minox HG8x33BR B&L7х35(11*) Canon 1Ds MarkII HDAZ Vixen Porta Vixen mini Porta.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Труба 80 мм ED триплета, серия 6000, Meade

Сообщение Ernest » 08 сен 2012, 22:53

Андрей Эдуардович писал(а):I. Какой конкретно короткофокусный окуляр приобрести для данного триплета из: 1. X-Cel LX 2,3mm. 2.Vixen NLV 2,5mm. 3.Vixen LVW 3,5mm. Других окуляров близких к 3-ем я не нашел. Может быть что то посоветуете Вы из того что есть на Российском рынке. II. Какая для него будет лучше монтировка Vixen Porta 2 или Vixen мини Porta?
В порядке предпочтительности: 3 мм Радиан, 3 мм Edge-On Orion, 4 мм NLV Vixen, 4.5 мм HD-60 Meade.
Из имеющихся окуляров что то может для него подойти или нет?. (MEADE SP 26mm; Vixen NLV 15mm.; Celestron X-Cel lX 12mm.; Vixen NLV 9mm.; MEADE UWA 5,5mm; KK 4mm..)
Все пригодятся.
Данный триплет не укомплектован искателем, какой искатель для него лучше подойдет. (Как Вам Ред дот?)
Любой оптический искатель с апертурой от 40 мм. А ред-дот мне не нравится.
Данный триплет комплектуется (2") не дешевым зеркалом, если приобретать короткофокусный окуляр посадкой (2") качество изображения и поле будет лучше картинка четче или нет? Спасибо.
То, что есть 2" зеркало это не значит, что нельзя использовать 1.25" окуляры. Более того, для короткого и среднего фокусного расстояния 1.25" посадка делает окуляр менее габаритным.
Андрей Эдуардович писал(а):TS 80mm f/6,5 Quadruplet 80mm/520 интересно он лучше или нет чем Meade 80 мм ED триплет, серия 6000 ?
Для визуального использования из этой пары лучше тот, что дешевле... Хотя нет,.. триплет в реальном использовании (с учетом температурной стабилизации и некоторых других практических моментов) все-же будет по-лучше.
Андрей Эдуардович писал(а):они комплектуются 2" и 3" фокусером какой будет лучше для наблюдения планет?
Для планет достаточно 1.25" окуляров и посадки. Обычно большие по размеру фокусеры комплектуются переходниками на 1.25"
Андрей Эдуардович писал(а):зачем тогда они производят с 3"фокусером?
Для астрофото - появляется возможность фото на большие фотоприемники без виньетирования.

Андрей Эдуардович
Сообщения: 734
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 11:06

Re: Труба 80 мм ED триплета, серия 6000, Meade

Сообщение Андрей Эдуардович » 09 фев 2013, 12:22

Добрый Всем день! Два месяца назад приобрел данный телескоп. Решил написать краткий отчет только сейчас потому что не было хорошей погоды. На настоящий момент удалось понаблюдать Луну, Юпитер и М42. Телескоп выбирал для того чтобы брать в самолет на отдых в Болгарию. И так немного о телескопе. Выбирал по следующим критериям: лучшие габариты и вес в сегменте 80мм. (кейс MEADE 80ED) по длине, ширине и высоте меньше чем кейс у Эквинокса 66, лучшее стекло FPL53 (решающий фактор), положительный тест Эрнеста поставил точку в моих сомнениях. Фокусеровщик очень понравился, плавный ход, люфт близкий к нулю. Поворачивал фокусировщик по часовой и против часовой стрелки при этом изображениее одинаковое видимо мне повезло и фокусер хорошо отцентрирован. Далее несколько тестов по реальной звезде. Погода минус 10, ветер 3-5м./с., небо чистое, телескоп отстоялся 2 часа. В качестве окуляра Pentax 3,5mm. плюс Л/Б х 2НПЗ, увеличение х 274 (3,4D). Выбрал Звезду поярче ближе к зениту. Круг Эри до фокала и после фокала абсолютно одинаковый. Структура, геометрия, вид, плотность и цвет колец одинаковый до и после фокала. Выбрал другую звезду, повторил опыт еще раз, все то же самое. Из чего делаю вывод, что кома и аберрации либо вообще отсутствуют, либо я их не смог уловить (но это вряд ли). За два месяца удалось по наблюдать несколько раз Луну, Юпитер и М42. Впечатления следующие: По Луне реально скоп держит увеличение 3,4D без потери качества изображения, границы кратеров такие же четкие как и при 1,7D, ни малейшего намека на мыло. От наблюдения Луны получил реально кайф, жаль не чем было продолжить. На Юпитере наблюдал светлокоричневые две шапки, пояс посередине и четыре спутника. Картинка очень четкая контрастная при увеличении х137 (1,7D). М42 очень понравилась в ES18(82). До покупки я и не надеялся, на Дипскай. Очень понравилась в данный скоп М42. Сравнивать данный скоп с ШК150 наверное не правильно, но лично я заметил, что 80ED почти не уступил 150ШК по Юпитеру и чуть чуть по проницанию (увеличению) проиграл 150ШК по Луне. В 150ШК размер кратеров был немного больше при увеличении х435 (2,9D). Очень понравилась 2" диэлектрическая диагональ которая шла в комплекте. Переходник не оказался лишним он четко подошел к ШК150 в который теперь я вставляю эту 2" диагональ. Данный телескоп покупал с монтировкой Порта 2, идеальное сочетание, ни каких колебаний, вибраций, тряски при увеличении х137. Стоит скоп все время на монтировке накрытый чехлом рядом с лоджией, захотел понаблюдать через секунду девайс на лоджии, при этом ноги у Порты немного сжимаются для удобства переноса. В общем впечатления от телескопа самые приятные. Дудочка действительно настолько миниатюрна и комфортна при этом готова посоревноваться с старшими братьями и сестрами за счет возможности применять большие увеличения еще без ощутимой потери качества изображения.
ШК8" MEADE 115APO6000 MEADE 80APO6000 Orion 16x80. Docter 15x60 Fujinon10х60HB Carl Zeiss Victory8x56T*FL Minox HG8x33BR B&L7х35(11*) Canon 1Ds MarkII HDAZ Vixen Porta Vixen mini Porta.

Андрей Эдуардович
Сообщения: 734
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 11:06

Re: Труба 80 мм ED триплета, серия 6000, Meade

Сообщение Андрей Эдуардович » 09 фев 2013, 12:29

Д вот еще фотка для сравнения скопов.
Вложения
P1010138.JPG
P1010138.JPG (81.05 КБ) 33442 просмотра
ШК8" MEADE 115APO6000 MEADE 80APO6000 Orion 16x80. Docter 15x60 Fujinon10х60HB Carl Zeiss Victory8x56T*FL Minox HG8x33BR B&L7х35(11*) Canon 1Ds MarkII HDAZ Vixen Porta Vixen mini Porta.

bigol
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 19 сен 2010, 12:36

Re: 80 мм ED триплет, серия 6000, Meade

Сообщение bigol » 29 авг 2015, 16:51

Кто-то может подсказать, как идущий в комплекте ред дот должен соединяться с трубой?
Как ни крутил - ничего не понимаю. По-моему, у них ничего общего в плане крепления. Или его просто тупо кладут в комплект и делай что хочешь?

Андрей Эдуардович
Сообщения: 734
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 11:06

Re: 80 мм ED триплет, серия 6000, Meade

Сообщение Андрей Эдуардович » 29 авг 2015, 22:00

bigol писал(а):Кто-то может подсказать, как идущий в комплекте ред дот должен соединяться с трубой?
Как ни крутил - ничего не понимаю. По-моему, у них ничего общего в плане крепления. Или его просто тупо кладут в комплект и делай что хочешь?
Ред дот с лапой под ласточкин хвост идет в комплекте, на телескопе установлена ответная часть "ласточкиного хвоста" с крепежным винтом. В общем установить в течении пары секунд не парясь сможет "грудничок".
Последний раз редактировалось Андрей Эдуардович 30 авг 2015, 09:59, всего редактировалось 1 раз.
ШК8" MEADE 115APO6000 MEADE 80APO6000 Orion 16x80. Docter 15x60 Fujinon10х60HB Carl Zeiss Victory8x56T*FL Minox HG8x33BR B&L7х35(11*) Canon 1Ds MarkII HDAZ Vixen Porta Vixen mini Porta.

AnDom
Сообщения: 7876
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45

Re: 80 мм ED триплет, серия 6000, Meade

Сообщение AnDom » 29 авг 2015, 23:18

Грудничок?
Александр.

bigol
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 19 сен 2010, 12:36

Re: 80 мм ED триплет, серия 6000, Meade

Сообщение bigol » 30 авг 2015, 13:47

Понимаю ваше возмущение :)
Но вот два фото - на первом крепление под искатель на телескопе и рядом комплектный реддот.
На втором - попытка совместить ногу реддота с креплением на телескопе. Она явно шире, и стенки ее не "на конус", а прямые. Поэтому она туда не лезет. :( А если снять с ноги реддота вот эту П-образную скобу - то голая нога наоборот, очень узкая и не может быть закреплена в гнезде искателя. :?
Вложения
IMAG1252_2.jpg
IMAG1253_2.jpg

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 80 мм ED триплет, серия 6000, Meade

Сообщение Ernest » 30 авг 2015, 18:20

Снимите башмак установленный у вас на трубе (прикручен к ней парой винтов).
Разъедините башмак и стойку вашего искателя (никелированный винт справа).
Вот этот башмак и прикрутите к трубе вместо штатного.
Вставьте стойку искателя назад в свой башмак, затяните винт.

bigol
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 19 сен 2010, 12:36

Re: 80 мм ED триплет, серия 6000, Meade

Сообщение bigol » 30 авг 2015, 19:11

Спасибо, Эрнест.
Дело в том, что гнездо на телескопе прикручено "поперек трубы", а башмак на искателе имеет два винта (а отверстия аж три, кстати) в продольном направлении. Поэтому такая мысль мне не приходила. Сняв гнездо искателя с телескопа, под ним обнаружил два отверстия продольно с вкрученными в них винтиками. Разного размера. Нижний меньше и, похоже, имеет отношение к конструкции фокусера, что-то там удерживает. А вот верхний оказался просто заглушкой и отверстие там с подходящей резьбой, хотя и одно. Но поскольку труба и башмак искателя имеют радиус кривизны, то даже фиксация в одной точке выглядит достаточно надежно.
Спасибо за помощь!
Вложения
IMAG1254_2.jpg
IMAG1255_3.jpg

bigol
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 19 сен 2010, 12:36

Re: 80 мм ED триплет, серия 6000, Meade

Сообщение bigol » 03 окт 2015, 20:40

Назрел еще один вопрос.
Пробую снимать с этим триплетом с безымянным флаттенером-редюсером 0.8, скорее всего, Дипскай. Идеально подобрать отрезок пока не смог, углы малость потянуты, но на снимках больше страдает правая сторона и особенно ее нижний угол. CCDInspector постоянно пишет о Collimation ~4pix (ошибка юстировки). Это получается в моем масштабе примерно 12". Не знаю, много это или мало.
Вспомнил, что имеется в хозяйстве GMK от наших украинских друзей. Так вот, прикрутил я его в ASI (там крепление есть под 1.25" и под Т-резьбу) и получил такую вот картинку. Интерпретировать ее пока затрудняюсь. При подвижке самой камеры с коллиматором в фокусере просто немного плавает вся картинка в целом. Лично я здесь вижу 4 комплекта бликов. Как я понимаю, объектив АПО-триплета состоит из склейки и одной линзы отдельно, поэтому поверхности четыре, правильно? Четыре пары более ярких бликов между собой стоят ровно. Четыре пары более тусклых - не очень. Логика подсказывает, что наверное не съюстированы между собой склейка и одна линза.
Правильны ли мои рассуждения и реально ли это убрать?
З.Ы. Подсказали, что возможно просто заклон всего объектива целиком. Хотя ведь по-моему, тогда картинка в фокусере не была бы по центру?
Хотелось бы грамотного совета, заранее спасибо.
Вложения
0001.jpg

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 80 мм ED триплет, серия 6000, Meade

Сообщение Ernest » 04 окт 2015, 08:43

bigol писал(а):Пробую снимать с этим триплетом с безымянным флаттенером-редюсером 0.8, скорее всего, Дипскай. Идеально подобрать отрезок пока не смог, углы малость потянуты, но на снимках больше страдает правая сторона и особенно ее нижний угол. CCDInspector постоянно пишет о Collimation ~4pix (ошибка юстировки). Это получается в моем масштабе примерно 12". Не знаю, много это или мало.
Порядком.
Вспомнил, что имеется в хозяйстве GMK от наших украинских друзей. Так вот, прикрутил я его в ASI (там крепление есть под 1.25" и под Т-резьбу) и получил такую вот картинку.
Разъюстировка очевидна, только не вполне понятно это снимок с компрессором или чисто один триплет?
Лично я здесь вижу 4 комплекта бликов.
Посмотрите вы окуляром, погоняйте фокусировку коллиматора - так будет понятнее.
Как я понимаю, объектив АПО-триплета состоит из склейки и одной линзы отдельно, поэтому поверхности четыре, правильно?
У склеенного триплета было бы 4: пара от границ стекла с воздухом, пара от склеек. Приличные 80 мм объективы уже не клеют - иначе их поведет при перепадах температуры. Так что должно быть 6 бликов от трех отдельно стоящих линз из которых две пары могут накладываться друг на друга (радиусы кривизны соседних поверхностей близки друг к другу, если не совпадают). Похоже те что на вашей картинке по-ярче это и есть сдвоенные.
Логика подсказывает, что наверное не съюстированы между собой склейка и одна линза. Правильны ли мои рассуждения и реально ли это убрать?
Если есть юстировочные подвижки (винты на оправе) - конечно реально.
Подсказали, что возможно просто заклон всего объектива целиком.
Нет.

bigol
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 19 сен 2010, 12:36

Re: 80 мм ED триплет, серия 6000, Meade

Сообщение bigol » 04 окт 2015, 09:34

Пока засыпал вечером и просыпался утром, постепенно дошло, что раз юстировочных винтов три тройки, значит все линзы отдельно, никаких склеек нет. Т.е. должны быть еще два комплекта бликов, которые наверное не видны из-за дефокуса между камерой и оптикой коллиматора. Я просто подстраивал картинку фокусером самого телескопа, а нужно поиграть расстоянием камера - коллиматор.
Разъюстировка очевидна, только не вполне понятно это снимок с компрессором или чисто один триплет?
Да, это просто объектив и коллиматор вместо окуляра. У коллиматора имеется своя линза, или несколько, точно не знаю. К нему камера без оптических элементов.
Если есть юстировочные подвижки (винты на оправе) - конечно реально.
Ну наверняка есть, это ведь такой же мид, как Вы тестировали.
Попробовал вращать фокусер. Картинка меняется, но не радикально. Выбрал оптимальное положение, но оно все равно далеко от идеала.
Эрнест, а более яркие блики - наверное от более близких к коллиматору поверхностей, или наоборот?
Вложения
0001_2.jpg
Последний раз редактировалось bigol 04 окт 2015, 12:58, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 80 мм ED триплет, серия 6000, Meade

Сообщение Ernest » 04 окт 2015, 11:11

Вы бы на (искусственную) звезду посмотрели при хорошем увеличении в центре поля зрения.
Если картинка осе-симметричная, то все более-менее в порядке.
Иначе при разъюстировке объектива должна быть видна кома и/или светофор.

bigol
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 19 сен 2010, 12:36

Re: 80 мм ED триплет, серия 6000, Meade

Сообщение bigol » 04 окт 2015, 18:11

Да, попробую обязательно. правда, отнести ее особо некуда, но на кому ведь это не влияет.
Эрнест, а как снимается бленда с этого телескопа?

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 80 мм ED триплет, серия 6000, Meade

Сообщение Ernest » 05 окт 2015, 19:11

просто скручивается по резьбе с заднего (скользящего по трубе) фланца

bigol
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 19 сен 2010, 12:36

Re: 80 мм ED триплет, серия 6000, Meade

Сообщение bigol » 07 окт 2015, 14:07

Пока обнаружил, что "плохой угол" по оценке CCD Inspector, при повороте камеры тоже поворачивается. Т.е. по крайней мере, дело не в криво стоящей матрице. Кроме того, в разных фильтрах потянутость звезд (Aspect) разная. Т.е. угол плохой один и тот же, но если в водороде и красном потянутость в нем в районе 30% и ошибка юстировки указывается ~5pix, то в синем и зеленом (почему-то зеленый самый плохой) потянутость в этом углу превышает 40%, а ошибка юстировки указывается ~ 9pix в синем ~11pix в зеленом.
Наверное, если бы дело было только в механике (кривоватый фокусер, провис фокусера и т.п.), то такого отличия по длинам волн бы не было?
Похоже, все-таки имеет место именно оптическая разъюстировка?

marvincfs
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 16 окт 2013, 22:31

Re: 80 мм ED триплет, серия 6000, Meade

Сообщение marvincfs » 08 окт 2015, 13:14

Камеру повернули, а место прижима на месте осталось?
мертвый друг не предаст.
HEQ5 + SW2008(GSO Comacorr) + Ra72 + A70lf + qhy5/ Ler 3, ES 4.7, ES 8.8, ES 24

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 80 мм ED триплет, серия 6000, Meade

Сообщение Ernest » 08 окт 2015, 14:13

bigol писал(а):Похоже, все-таки имеет место именно оптическая разъюстировка?
Вид (искусственной) звезды в центре поля зрения все покажет при визуальном тесте на увеличениях 1.5-2D.

bigol
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 19 сен 2010, 12:36

Re: 80 мм ED триплет, серия 6000, Meade

Сообщение bigol » 20 окт 2015, 00:13

Пока было небо - жалко было тратить на это время. Сегодня попробовал. Использовал наглер 13мм + ЛБ 5х. Искусственная звезда (заводской диодный фонарик с 5 отверстиями разного диаметра) примерно в 5-6 метрах. Колесо фильтров не удалял, посмотрел в разных цветах, в яркостном и просто насквозь - через пустое отверстие. В фокусе довольно четкие точки разных размеров, ничего особенного глазом не видно. Колец, окружающих точку, разглядеть не смог. Внефокалы - система колец в зависимости от дефокуса. Никаких искажений, асимметрии и пр. не заметил.
Вот и не знаю, какой вывод сделать...
Да, еще пробовал камеру ASI120MM тоже с ЛБ 5х, пиксель у нее 3.75мкм. Точки уже заметно искаженные турбуленцией (телескоп на балконе, ИЗ в квартире), все время "шевелятся". Внефокалы те же - ровные без особенностей :?

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 80 мм ED триплет, серия 6000, Meade

Сообщение Ernest » 20 окт 2015, 09:51

bigol писал(а):Искусственная звезда (заводской диодный фонарик с 5 отверстиями разного диаметра) примерно в 5-6 метрах.
Слишком близко - свет идет через линзы нерасчетным образом, набегает сферическая аберрация, возникает перекос из-за нерабочего положения плоскости изображения. Расстояние должно быть минимум метров 15-20.
5 отверстий разного диаметра это хорошо. А какого? На расстоянии 5-6 метров для 80 мм объектива диаметр отверстия не должен быть более 30 мкм. Иначе вы не сможете наблюдать дифракционную картину и слишком низкая чувствительность тестирования не даст возможности увидеть даже и существенные ошибки в аберрационном балансе.
Вот и не знаю, какой вывод сделать...
Никаких выводов по такому тестированию и не сделать
Да, еще пробовал камеру ASI120MM тоже с ЛБ 5х, пиксель у нее 3.75мкм.
"Пробовали" по той-же искусственной звезде? или по натуральной?

bigol
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 19 сен 2010, 12:36

Re: 80 мм ED триплет, серия 6000, Meade

Сообщение bigol » 20 окт 2015, 10:22

Да, пробовал по этой же ИЗ. Когда-то был куплен вот такой фонарик http://www.hubbleoptics.com/artificial-stars.html" onclick="window.open(this.href);return false;
5 precision pinholes (50/100/150/200/250 microns)
Покупался для С-11, поэтому отверстия подходили, как я понимаю, а раз для этого нужно не более 30мкм, то получается не годится...
Попробую под мощной лупой оценить размер самого маленького и сделанного просто иголочкой в фольге. Выехать ради 15-20м на дачу в принципе реально, лишь бы дожди не зарядили.
Спасибо.
З.Ы. подумал, ведь у С-11 разрешение в разы больше, ему наверное нужна наоборот, звезда еще меньше, чем 80мм АПО? Для каких же тогда целей выпускают этот фонарик с отверстиями 50мкм и выше? Разве что, устранить кому в ШК или отъюстировать ньютон?

Ответить