Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

70 мм 1:6 ED апохромат от United Optics

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

70 мм 1:6 ED апохромат от United Optics

Сообщение Ernest » 15 янв 2013, 21:16

Обзор 70 мм ED апохромата от United Optics

История

Эта труба попала ко мне на предмет юстировки - владелец был не удовлетворен качеством изображения с короткофокусными окулярами, что ограничивало полезные увеличения примерно 80х. Этот телескоп - самый маленький в семействе бюджетных ED-апохроматов производства United Optics, ввозится в Россию компанией Deep Sky. На Optcorp эта труба продавалась под брендом Stellarvue SV70ED, на teleskop-express.de - под брендом Telescope Service, есть у нее и множество других зонтичных лейблов.

Параметры декларируемые производителем

  • Оптическая система
    • Апертура 70 мм
    • Фокусное расстояние 420 мм
    • Оптическая схема: ED дублет с воздушным промежутком
    • Объектив: ручная полировка, многослойное покрытие всех 4-х поверхностей, чернение нерабочих кромок линз
    • Оправа: металлическая с коллимационными винтами для обеих линз
  • Труба
    • Матриал - алюминий
    • Диаметр 84 мм
    • Металлические светозащитные диафрагмы внутри
    • Покрытие: белая порошковая краска
  • Габариты
    • Минимальная длина 11 3/4"
    • Максимальная длина 15 1/4"
    • Вес 4.75 lbs
  • Бленда
    • Конструкция: сдвижная с резьбой для крышки
    • Диаметр 93 мм
    • Длина 6"
  • Фокусировщик
    • Стандарт 2"
    • Конструкция: Крейфорд с 1:11 микрофокусером
    • 2" компрессионное кольцо
    • 1.25" адаптер с компрессионным кольцом
    • Отверстия с резьбой для присоединения базы искателя
  • Присоединительная база
    • Vixen-типа присоединительный башмак в форме "ласточкина хвоста"
    • Два 1/4" присоединительных отверстий
    • 2" компрессионное кольцо
    • 1.25" адаптер с компрессионным кольцом
    • Отверстия с резьбой для присоединения базы искателя

Внешний вид и конструкция

Труба от DS поставляется в матерчатом полужестком кейсе размерами 400х300х150 мм, который вместе с содержимым весит всего 3.2 кг. Внутри кейса поролоновый вкладыш с вырезом по форме трубы и дополнительными вырезами под 2" диагональ и пару окуляров. Труба плотно завернута в полиэтиленовый мешок и надежно фиксируется в своем ложе. Крышка кейса закрывается молнией. Упаковка телескопа выглядит достаточно надежной для того, чтобы выдержать не самую аккуратную транспортировку.
Труба в кейсе
Изображение
Труба удивительно легкая и компактная. Моя весьма хилая монтировка Porta от Vixen несет эту трубу без каких-либо проблем, даже несмотря на некоторый дисбаланс. Дисбаланс вызван не очень удачным положением крепежного башмака относительно центра тяжести трубы. Этот башмак имеет форму короткого "ласточкина хвоста" стандартной ширины 35/45 мм, что позволяет крепить трубу на большинство астрономических монтировок. Кроме того в башмаке предусмотрена пара резьбовых отверстий 1/4" для крепления на головки фотографических штативов (не рекомендую такой способ крепления). Башмак крепится к кольцу на трубе парой потайных винтов с головкой под шестигранник. Башмак несимметричный и может при креплении смотреть как вперед, так и назад. Переднее положение делает точку крепления смещенной от центра тяжести трубы и приводит к дисбалансу при установке на монтировке (отсюда повышенная вибрация и известные проблемы с монтировками). Заднее положение решает проблему с дисбалансом, но ограничивает подвижность узла фокусировки.
Труба на монтировке Vixen Porta
Изображение
Габарит трубы в максимально компактном состоянии Ø88х305. Ширина по ручкам механизма фокусировщика 160 мм. Диаметр бленды Ø93, длина 152 мм, глубина в выдвинутом положении 100 мм. Бленда плотно скользит по трубе (одно фетровое кольцо под подвижным черным кольцом, второе вокруг оправы объектива). Вес трубы без диагонального зеркала и окуляра 2.25 кг. Труба как и бленда качественно выкрашена снаружи белой порошковой краской. На бленде нанесен логотип.
Размеры
Изображение
Если выдвинуть бленду (на 93 мм) и трубку фокусировщика (на 82 мм), то продольный габарит телескопа составит 480 мм. Фокальная плоскость объектива вынесена на 150 мм от обреза 2" окулярной трубки (в ее максимально вдвинутом положении).
Труба с выдвинутой блендой и фокусером
Изображение
Объектив - дублет с положительным ED компонентом расположенным первым (!) по ходу света. Линзы объектива разделены довольно значительным воздушным промежутком. Световой диаметр линз 70 мм. Цвет просветляющих покрытий поверхностей линз немного разный: белесый у положительной линзы, голубоватый у отрицательной. Признаться, не выглядит это покрытие как многослойное.
Блики на объективе
Изображение
Внутри трубы располагается светозащитная диафрагма, которая неплохо справляется со своей функцией. Гладкая внутренняя сторона трубы качественно выкрашена черной матовой краской.
Внутренность трубы
Изображение
Оправа объектива из металла и предполагает насыпную конструкцию. Стопка из двух линз и промежуточного кольца насыпается с внутренней стороны оправы и поджимается изнутри резьбовым кольцом, которое фиксируется мазком лака. По периметрам обеих линз равномерно расположены по 8 радиальных юстировочных безголовых винтов М3. Часть из отверстий под эти винтики скрыты под фетром.
Отверстия юстировочных винтов
Изображение
Фокусировщик Крейфорда у этой трубы довольно продвинутый. Его ход 82 мм, шаг полного оборота фокусирующей ручки 19 мм, шаг ручки микрофокусера составляет примерно 1/11 от основной. Фокусировщик выкрашен в радикально черный глянцевый цвет. 2" окулярная трубка оканчивается массивным фланцем, из которого радиально торчат три никелированных винтика М4 с сетчатой накаткой предназначенные для фиксации через латунное компрессионное кольцо 2" окулярных устройств (прежде всего диагонального зеркала). Такой же винт фиксирует ориентацию корпуса фокусировщика относительно трубы. На корпусе фокусировщика имеется пара резьбовых отверстий под винт М4 для крепления базы искателя.
Вид с тыльной стороны
Изображение
На окулярной трубке нанесена белой краской без гравировки шкала от 0 до 85 мм. Корпус фокусировщика крепится к выточке в фланце трубы тремя потайными винтами (М3) под шестигранник, а от проворота фиксируется никелированным винтом М4.
Фокусер
Изображение
Отпустив на пол оборота винт фиксации корпус фокусировщика можно провернуть вокруг оси трубы выставляя его наиболее удобно по отношению к монтировке и позе наблюдателя. Снизу в механизме фокусировщика виден довольно большой никелированный стопорный винт М5х25 с пластмассовым кончиком. Рядом с ним потайной (под шестигранник) винт регулировки хода фокусировки (туже/легче).
Развернутый фокусер
Изображение
Спереди бленда закрывается черной стальной крышкой на резьбе. Сзади в окулярной трубке переходник 2"->1.25" заглушенный стандартной пластиковой пробкой 1.25" белого цвета. Переходник имеет высоту 31 мм, резьбу для 2" окулярных фильтров с одной стороны и 7 мм фланец с другой. Окуляры в нем фиксируются одним винтом М4 через латунной компрессионное колечко.

Из-за пережатия одним из юстировочных винтов на положительном линзовом компоненте объектива образовался скол примерно 7х7 мм. Его бы надо прикрыть каким-то черным экранчиком, чтобы не вносил светорассеивания.
Дефект края линзы
Изображение

Юстировка и испытания

Первые же проверки качества изображения по искусственной звезде подтвердили слова владельца трубы - внефокалы изображения звезды имели прямоугольную форму "чемодана". В фокусе ядро изображения звезды даже и двоилось. Налицо сильный астигматизм, который как выяснилось чуть позже был вызван сильнейшим пережатием фронтальной линзы юстировочными винтами. При небольших увеличениях это приводило к появлению четырех лучей вокруг изображений звезд, на больших увеличениях к потере резкости и общего контраста. Я ослабил все 16 юстировочных винтов, выкрутив их на четверть оборота от положения в котором они упирались в юстируемую линзу. Исследование изображения искусственной звезды на увеличениях 105х и 180х показало, что "чемодан" ушел - дифракционная картина обрела более-менее радиальную форму. Однако постукивание по оправе приводило к неконтролируемым смещениям линз объектива относительно друг-друга, что проявлялось в виде комы на оси. Пришлось ослабить примерно на треть оборота резьбовое кольцо зажимающее сборку линз объектива и выставить линзы (при помощи те-же юстировочных винтиков) относительно друг друга так, чтобы кома ушла. Затем я в несколько итераций (контролируя изображение и корректируя остаточную кому) затянул по возможности туже резьбовое кольцо, вновь зафиксировал его положение лаком. Картинка стала радиально симметричной и при простукиваниях оправы уже не съезжала в кому. Юстировочные винтики я немного ослабил, думаю четверти оборота будет достаточно, чтобы линзы не пережимало на морозе. Но все-же рекомендую владельцам апохроматов с такой конструкцией оправы объектива поаккуратнее обходиться с ними: не подвергать быстрому охлаждению, при котором быстро остывающая и сжимающаяся оправа впивается в линзы кончиками юстировочных винтов. Медленное и более равномерное остывание (когда линзы успевают охлаждаться не подвергаясь очень уж сильному пережатию) трубы и оптики не страшно.

После этого я уже мог с чистой совестью провести исследование качества изображения этой трубы как по искусственной звезде, так и по астрономическим объектам (Луна и Юпитер), благо питерская погода подарила серию более-менее ясных вечеров.

По искусственной звезде в белом свете: в наилучшем фокусе чуть размытая дифракционная картина пятна Эйри (яркое белое ядро и одно радиально-симметричное аккуратное колечко вокруг него) погруженное в неяркий синий туманный ореол, предфокал (в 0.6 мм от наилучшего фокуса) с радужным распределением тонов (оранжево-желтый центр, затем желтовато-зеленое кольцо, затем сине-зеленое и по периферии синее), зафокал (в 0.6 мм от фокуса) также окрашен, но в обратном порядке (сиреневое центральное пятно, сине-голубое колечко, затем зеленоватое, край красновато-оранжевый). В зафокалах кольца более контрастные, в предфокалах - замыленные. С зеленым фильтром (H-beta) заметно влияние небольшой (менее 1/4 дл. волны) сферической аберрации. Скол на краю фронтальной линзы едва проявляется на внефокалах небольшим ущербом (при значительной расфокусировке) и едва заметным лучиком (ближе к фокусу).

На диске Юпитера явно бросаются в глаза обе экваториальные облачные полосы, тонкая полоска облаков над СЭП скорее угадывается, чем хорошо видна. Заметно также, что северная полярная область темнее южной. БКП практически не фиксируется. В общем - без откровений. Луна в этот телескоп с увеличением 105х выглядит шикарно! Снежно-белая полная тонких и контрастных деталей, контраст которых легко оптимизируется ручкой микрофокусера. Нить Ариадны (длинный тонкий разлом от Моря Ясности к Морю Паров) в окружении мелких кратеров смотрится завораживающе. К северу от Теофила рассматриваю тонкий чуть затопленный полуразрушенный кратер. Прохожий (судя по виду кавказец) попросил разрешения "посмотреть Луну" и долго цокал языком от восхищения. Между делом осведомился о цене: "дорогой наверное?" Я решил подстраховаться: "да, нет - это же Китай!"

Сравнения

Участники сравнения
Изображение
Участники гонок: мой старый добрый SW 80 мм ED (самый большой на фото), испытуемый DS 70 мм ED (слева) и пара 66 мм ED апохроматиков 66 мм 1:6, которые принес Сергей Ларионов, один (белый) Zenitstar от William Optics и какой-то нонейм (синий).

Конструкция 70 мм и 66 мм дублетов одинаковая - положительным компонентом (ED стеклом) наружу. А у дублета от SW менее стойкое ED стекло спрятано внутрь трубы подальше от влажного атмосферного воздействия.

Остаточный хроматизм у 66 мм апохроматов минимальный - на внефокалах отмечается только легкое окрашивание краев пятен расфокусировки - нет такой радуги, как в телескопе от United Optics (DS). Хроматический ореол вокруг Юпитера практически не заметен. Качество коррекции хроматизма в 80 мм объективе от SW похуже чем у 66 мм объективов, но заметно лучше, чем у ED апохромата от United Optics. Окрашивание внефокалов умеренное, синий ореол вокруг Юпитера заметен но в глаза не бросается. Контраст картинки по Юпитеру примерно такой же как у 66 мм апохроматов. Если 66 мм ED дублеты некоторые относят к разряду полуапохроматов, то рассматриваемую 70 мм трубу придется классифицировать как "четвертьапохромат".

Просветляющие покрытия 66 мм нонейма и 80 мм ED от SW попсовые ядовито-зеленые, они как бы заявляют: "мы многослойные - берите нас". Покрытия линз 66 мм ED от WO и 70 мм ED от United Optics более рациональные: блик от фронтальной поверхности имеет сине-лиловый ореол более стойкого двух- трехслойного покрытия, внутренние поверхности имеют неяркий золотистый (в United Optics - зеленоватый) цвет многослойки.

Фокусер 66 мм апохроматов имеет наилучшую чувствительность (почти вдвое лучшую, чем у 70 мм трубы). Микрофокусеры всех трех малых труб много удобнее для тюнинга фокусировки, чем одинарный фокусер 80 мм SW. Ориентация узла фокусера надежнее фиксируется винтом на белых в 70 мм и 66 мм трубах, ребристое кольцо синей трубы очень неудобно - в поле руки скользят и зафиксировать узел фокусировщика не удается.

Окулярная трубка 70 мм трубы с внутренним диаметром 50.8 мм (стандартная посадка для 2" окуляров) мне показалась много удобнее, чем фланцы 66 мм трубок (внутренний диаметр 42.5 мм, наружная присоединительная резьба стандарта хвостовика ШК М50х1). Для присоединения 1.25" или 2" окулярного оборудования требуются специальные переходники, которым у меня не было. Я смог протестировать эти 66 мм трубы только потому, что 2" диагональ от SW имеет такую же резьбу присоединения посадочной втулки к корпусу, я просто навернул 2" диагональ по этой резьбе на фланец.
Изображение

Из этих четырех труб лучше всего балансируется труба от SW с длинной крепежной планкой. Затем следует синяя 66 мм (ее крепежный башмак при развороте ближе к центру тяжести). Труднее балансировать 70 мм ED, ее крепежный башмак с трудом поддается повороту в сторону центра тяжести (мешает развороту узла фокусировщика). Совсем плохо балансируется 66 мм ED от WO - крепление башмака расположено слишком близко к объективу. Балансировка этих труб, на мой взгляд, важный фактор. Эти трубы скорее всего будут использоваться с легкими-же монтировками (типа моей Porta), которые особенно чувствительны к разбалансировке, особенно, имея ввиду соблазнительность использования в них 2" сверхширокоугольных окуляров. А такие окуляры весьма тяжелые! К примеру, я не смог наблюдать в 66 ED от WO и в 70 мм ED от United Optics используя мой 30 мм 82-градусный Explore Scientific - труба просто кивала назад из-за перевеса тяжелого окуляра.

По итогам наблюдений в мороз (примерно -12С) можно сделать, как мне показалось, любопытный вывод о влиянии цвета трубы на скорость термостабилизации. Синяя труба 66 мм ED остыла почти вдовое быстрее, чем обе белые трубы. Скорее всего, свою роль сыграл ее темный цвет - белые трубы остывают (термостабилизируются) заметно медленнее. Даже и через 40 минут в маленькую белую трубу от WO было заметно влияние термоклина (вертикальный луч в изображениях ярких звезд).

Выводы и рекомендации

70 мм ED апохромата от United Optics очень неплохой бюджетный инструмент: легкий и компактный он позволит с комфортом производить широкоугольные наблюдения (но монтировка должна быть классом не хуже EQ3 с хорошими тормозами по оси высоты или склонения). 2" окуляр будет для него очень к месту! Это также неплохой инструмент для наблюдений и демонстрации поверхностей Луны и Солнца (с пленочным зеркальным фильтром), наземных наблюдений. Для планет, двойных и вообще наблюдений на пределе разрешения стоит поискать что-то с более совершенной коррекцией хроматизма или большей апертуры.

Аватара пользователя
drago
Сообщения: 885
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 17:23
Контактная информация:

Re: 70 мм 1:6 ED апохромат от United Optics

Сообщение drago » 24 янв 2013, 21:04

продолжение буде?
100mm F9 refractor on synta AZ3 / old heq5. (strehl ~0.98 based on roddier test )
wo zenithstar 66SD rfr. ( strehl ~0.97 roddier )
Synta 300PDS - homemade dobson.

Андрей Эдуардович
Сообщения: 734
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 11:06

Re: 70 мм 1:6 ED апохромат от United Optics

Сообщение Андрей Эдуардович » 25 янв 2013, 11:24

Добрый день! Эрнест подскажите, вы ведь тестировали Эквинокс 66, как на Ваш взгляд эти дудочки одного уровня? У какой на Ваш взгляд лучше оптика, механика, фокусер? Какая из них больше способна показать? Какую из них Вы бы предпочли?. Спасибо.
ШК8" MEADE 115APO6000 MEADE 80APO6000 Orion 16x80. Docter 15x60 Fujinon10х60HB Carl Zeiss Victory8x56T*FL Minox HG8x33BR B&L7х35(11*) Canon 1Ds MarkII HDAZ Vixen Porta Vixen mini Porta.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 70 мм 1:6 ED апохромат от United Optics

Сообщение Ernest » 25 янв 2013, 11:57

Из того, что я держал в руках мне очень понравилась WO ZenithStar 66mm ED APO 1:6 - она давала отличное изображение практически лишенное хроматических артефактов. Но у нее беда многих мелких труб с коротким несимметричным башмаком крепления - точка крепления вынесена далеко вперед простив центра тяжести, отчего при креплении на монтировке возникает значительный дисбаланс. Трубка от TS не имеет такой проблемы (там башмак легко меняет свою ориентацию в сторону более близкую к центру тяжести трубы) при таком-же качестве изображения. Обратите внимание на то, что черная труба наилучшим образом подходит для быстрой термостабилизации при наблюдениях в зимнее время, белая - для дневных (например, солнечных) наблюдений.

А вот коррекция хроматизма в Эквинокс 66 мне не очень понравилась, хотя она и лучше чем у рассматриваемого тут 70 мм 1:6 ED апохромат от United Optics.

Аватара пользователя
drago
Сообщения: 885
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 17:23
Контактная информация:

Re: 70 мм 1:6 ED апохромат от United Optics

Сообщение drago » 25 янв 2013, 12:50

http://www.teleskop-shop.at/testphotos/ ... romats.jpg" onclick="window.open(this.href);return false;
неплохая ссылка для сравнения хроматизма некоторых апохроматов, имхо.

ПС на зенитстаре 66сд точно башмак в другую ориентацию не ставится? Вячеслав мне вроде рассказывал что и там легко можно прикрутить башмак "наоборот", исправив проблему баланса.
правда, надо признать, мне мизерный сей дисбалланс на EQ5 \ HEQ5 \ AZ3 с креплением по фотовинту вроде как не мешает....
100mm F9 refractor on synta AZ3 / old heq5. (strehl ~0.98 based on roddier test )
wo zenithstar 66SD rfr. ( strehl ~0.97 roddier )
Synta 300PDS - homemade dobson.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 70 мм 1:6 ED апохромат от United Optics

Сообщение Ernest » 25 янв 2013, 21:28

Башмак в 66ED от WO поворачивается, но этого не хватает для выхода на баланс, в итоге труба расбалансирована относительно точки крепления что на легких монтировках вызывает длительные вибрации при и после фокусировки.
Зубочисткой отмечен центр тяжести при фокусировке на "бесконечность" с 2" диагональю и 4 мм Радианом
Изображение

Аватара пользователя
berezen
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 20 дек 2014, 19:53

Re: 70 мм 1:6 ED апохромат от United Optics

Сообщение berezen » 09 май 2015, 21:21

У меня есть два вопроса по ED 70/420:
У моего экземпляра большая кома и/или кривизна поля. Я видел снимки, сделанные через такой же телескоп, там кома не бросается в глаза, а на мои снимки смотреть противно. В центре поля изображение хорошее. Мне что, неудачный экземпляр попался? Сделать с этим что-нибудь можно?
Вторая проблема - с этим телескопом бесполезно пользоваться маской Бахтинова так как фокус оказывается совсем в другом месте. Почему? У других экземпляров ED 70/420 то же самое?
Из-за этих причин, я ED 70/420 не пользуюсь. Давно лежит в кладовке. :(
Можно ли его довести до ума?

marvincfs
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 16 окт 2013, 22:31

Re: 70 мм 1:6 ED апохромат от United Optics

Сообщение marvincfs » 09 май 2015, 22:32

Чтобы не было мазни по краям кадра - придется использовать редуктор фокусного, обычно с кратностью 0.8 (уменьшает фокусное на указанный коэффициент).
Можно подобрать на teleskop-express, например. Ключевые слова "Field Flattener for Refractors"

Про "фокус не там" - уточните как вы маской пользуетесь, порядок действий.
мертвый друг не предаст.
HEQ5 + SW2008(GSO Comacorr) + Ra72 + A70lf + qhy5/ Ler 3, ES 4.7, ES 8.8, ES 24

Аватара пользователя
berezen
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 20 дек 2014, 19:53

Re: 70 мм 1:6 ED апохромат от United Optics

Сообщение berezen » 10 май 2015, 19:44

marvincfs писал(а):Чтобы не было мазни по краям кадра - придется использовать редуктор фокусного, обычно с кратностью 0.8 (уменьшает фокусное на указанный коэффициент).
Снимок, который я привёл, сделан с редуктором х0,8 от DeepSky. Пробовал менять расстояние от редуктора до матрицы, но это только меняет распределение света в пятне но не уменьшает размер пятна.
Про "фокус не там" - уточните как вы маской пользуетесь, порядок действий.
Как обычно: ставлю маску перед объективом и добиваюсь, чтобы средний луч располагался точно посередине между двумя другими. На почти десятке других моих объективов этот способ работает нормально.

marvincfs
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 16 окт 2013, 22:31

Re: 70 мм 1:6 ED апохромат от United Optics

Сообщение marvincfs » 10 май 2015, 20:47

Какой редуктор используете?
мертвый друг не предаст.
HEQ5 + SW2008(GSO Comacorr) + Ra72 + A70lf + qhy5/ Ler 3, ES 4.7, ES 8.8, ES 24

Аватара пользователя
berezen
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 20 дек 2014, 19:53

Re: 70 мм 1:6 ED апохромат от United Optics

Сообщение berezen » 10 май 2015, 21:34

Я же написал: 0,8х от DeepSky.

marvincfs
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 16 окт 2013, 22:31

Re: 70 мм 1:6 ED апохромат от United Optics

Сообщение marvincfs » 11 май 2015, 15:16

Расстояние от матрицы до корректора 128..135мм?
мертвый друг не предаст.
HEQ5 + SW2008(GSO Comacorr) + Ra72 + A70lf + qhy5/ Ler 3, ES 4.7, ES 8.8, ES 24

Аватара пользователя
berezen
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 20 дек 2014, 19:53

Re: 70 мм 1:6 ED апохромат от United Optics

Сообщение berezen » 11 май 2015, 21:43

Я не знаю, накручивал фотоаппарат как непосредственно на редуктор, так и с кольцами, но явно меньше, чем 128 мм.

marvincfs
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 16 окт 2013, 22:31

Re: 70 мм 1:6 ED апохромат от United Optics

Сообщение marvincfs » 12 май 2015, 10:11

Подозреваю, что корректор у вас вот такой. Там в описании внизу указано необходимое расстояние:
The distance depends from the focal length of the telescope:

-- Focal Length < 450mm: 128mm
-- Focal Length 450-490mm: 123mm
-- Focal Length 500-550mm: 118mm
-- Focal Length 560-590mm: 116mm
-- Focal Length 600-690mm: 113mm
-- Focal Length 700-800mm: 111mm
-- Focal Length from 800mm: 108mm
Попробуйте выставить нужное (128 и меньше).
мертвый друг не предаст.
HEQ5 + SW2008(GSO Comacorr) + Ra72 + A70lf + qhy5/ Ler 3, ES 4.7, ES 8.8, ES 24

Аватара пользователя
berezen
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 20 дек 2014, 19:53

Re: 70 мм 1:6 ED апохромат от United Optics

Сообщение berezen » 12 май 2015, 12:42

marvincfs писал(а):Подозреваю, что корректор у вас вот такой.
Нет, это спрямитель поля, а я использую редуктор 0,8х.
Хотелось бы услышать совет от Эрнеста, есть ли смысл разбирать объектив?

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 70 мм 1:6 ED апохромат от United Optics

Сообщение Ernest » 12 май 2015, 13:02

berezen писал(а):У моего экземпляра большая кома и/или кривизна поля. Я видел снимки, сделанные через такой же телескоп, там кома не бросается в глаза, а на мои снимки смотреть противно.
На приведенной фотографии изображение звезд по полю ожидаемо испорчено меридиональным астигматизмом (сочетание кривизны и астигматизма на фоне небольшого виньетирования). Все однокомпонентные рефракторы страдают от этой проблемы и потому при широкоугольной фотографии не используются без так называемых "спрямителей поля" - компенсаторов полевых аберраций. Это на каком кадре?

"Вторая проблема - с этим телескопом бесполезно пользоваться маской Бахтинова так как фокус оказывается совсем в другом месте. Почему?" - Не могу сказать - не пользуюсь такой техникой фокусировки. Одно можно сказать - у этого рефрактора приличный вторичных хроматизм (хотя и меньше, чем у ахромата) и при ориентации на дифракционные лучики в изображениях звезд (они должны быть искривлены) следует принимать во внимание их цвет и фокусироваться по желто-голубой компоненте (минимум хроматического кружка рассеивания).

"У других экземпляров ED 70/420 то же самое?" - Да, конечно, все это типичные проблемы короткофокусного рефрактора с не очень совершенной апохроматизацией.

"Снимок, который я привёл, сделан с редуктором х0,8 от DeepSky" - Что-то вроде этого? Надо иметь в виду, что случайный редуктор (не предназначенный для работы с короткофокусными рефракторами) не столько компенсирует аберрации поля зрения, сколько еще больше уменьшает фокусное расстояние и потому может еще больше усугублять полевые проблемы короткого фокуса.

"добиваюсь, чтобы средний луч располагался точно посередине между двумя другими. На почти десятке других моих объективов этот способ работает нормально" - Среди них есть и короткофокусные ахроматы?

"Хотелось бы услышать совет от Эрнеста, есть ли смысл разбирать объектив?" - Не очень понятно зачем. У вас, похоже, проблема с подбором редуктора, а не с телескопом.

marvincfs
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 16 окт 2013, 22:31

Re: 70 мм 1:6 ED апохромат от United Optics

Сообщение marvincfs » 12 май 2015, 14:26

berezen писал(а):Нет, это спрямитель поля, а я использую редуктор 0,8х.
У ВН ассортимент тот же, что и на teleskop-express, значащийся под маркой TS, назовите цену, в которую вам обошелся этот редуктор и будет понятно который из них вы купили.
При этом все редукторы для рефракторов являются "спрямителями", по крайней мере так пишут в описании. В зависимости от производителя будет меняться расстояние от приемника. Ну и от фокусного тоже зависит.

Для 4-элементных корректоров пишут такие расстояния:
♦ Focal Length to 350 mm .... 70 mm
♦ Focal Length to 420 mm .... 65 mm
♦ Focal Length 450-500 mm ... 61 mm
♦ Focal Length 510-600 mm ... 58 mm
♦ Focal Length 610-700 mm ... 57 mm
♦ Focal Length 710-790 mm ... 56 mm
♦ Focal Length from 800 mm .. 55 mm


upd:
Кстате там есть корректор специально для 70 ED, но он фокусное не меняет.
И инструкция к нему:
Adapting the corrector kit to the 70mm ED:
The corrector comes pre-assembled. Screw off the 2" receptacle of your telescope's focuser and screw in the corrector kit with the male M54 thread facing towards the telescope. Two M48 spacers (15 and 20 mm) are included for the back focus of your choice.

-- No spacer: 90mm working distance
-- 15mm spacer: 75mm working distance
-- 20mm spacer: 70mm working distance
-- 15mm and 20mm spacer: 55mm working distance (perfect for DSLR camera with M48 T-ring)

With our optional extension rings and adapters, you can make your individual adaption to your image train.
Последний раз редактировалось marvincfs 12 май 2015, 14:30, всего редактировалось 1 раз.
мертвый друг не предаст.
HEQ5 + SW2008(GSO Comacorr) + Ra72 + A70lf + qhy5/ Ler 3, ES 4.7, ES 8.8, ES 24

Аватара пользователя
berezen
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 20 дек 2014, 19:53

Re: 70 мм 1:6 ED апохромат от United Optics

Сообщение berezen » 12 май 2015, 14:29

Ernest писал(а): Это на каком кадре?
Canon 600D.
"Вторая проблема - с этим телескопом бесполезно пользоваться маской Бахтинова так как фокус оказывается совсем в другом месте. Почему?" - Не могу сказать - не пользуюсь такой техникой фокусировки. Одно можно сказать - у этого рефрактора приличный вторичных хроматизм (хотя и меньше, чем у ахромата) и при ориентации на дифракционные лучики в изображениях звезд (они должны быть искривлены) следует принимать во внимание их цвет и фокусироваться по желто-голубой компоненте (минимум хроматического кружка рассеивания).
Бесполезно выбирать компоненту, т.к. фокус оказывается далеко в стороне. А все компоненты в луче идут в одном направлении.
"У других экземпляров ED 70/420 то же самое?" - Да, конечно, все это типичные проблемы короткофокусного рефрактора с не очень совершенной апохроматизацией.
Вот снимок той жеМ31, сделанный через прочти такой же короткофокусный ахромат Sky Watcher 705 с тем же редуктором. Здесь всё в порядке и с полем и с маской Бахтинова.
Что-то вроде этого?
Да, только от DeepSky
Надо иметь в виду, что случайный редуктор (не предназначенный для работы с короткофокусными рефракторами) не столько компенсирует аберрации поля зрения, сколько еще больше уменьшает фокусное расстояние и потому может еще больше усугублять полевые проблемы короткого фокуса.
Действительно, этот редуктор предназначен для более длиннофокусных ED-ахроматов DeepSky, но я не думаю, что небольшая разница в светосиле так пагубно отражается на качестве изображения. Со Sky Watcher 705 этот редуктор работает хорошо.
Среди них есть и короткофокусные ахроматы?
Только короткофокусными ахроматами и снимаю. Можно в галерее посмотреть. А этот недоапохромат я давно не использую.
"Хотелось бы услышать совет от Эрнеста, есть ли смысл разбирать объектив?" - Не очень понятно зачем. У вас, похоже, проблема с подбором редуктора, а не с телескопом.
Значит, ничего уже не сделать? Жаль, придётся пользоваться ахроматами. :(

marvincfs
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 16 окт 2013, 22:31

Re: 70 мм 1:6 ED апохромат от United Optics

Сообщение marvincfs » 12 май 2015, 15:41

Судя по цене, это таки он, дистанция для 80 ED указана 55мм, как раз кэнон+ кольцо-адаптер, причем, судя по url видно, что редуктор для 70-80мм труб.

Я бы попробовал подобрать расстояние мелкими кольцами, если есть (3мм и 5мм, может даже 8).
Картинка М31 с SW705 прибита обработкой, но все равно видно, что звезды по краям потянуты (я не про синий ореол).
мертвый друг не предаст.
HEQ5 + SW2008(GSO Comacorr) + Ra72 + A70lf + qhy5/ Ler 3, ES 4.7, ES 8.8, ES 24

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 70 мм 1:6 ED апохромат от United Optics

Сообщение Ernest » 12 май 2015, 16:03

berezen писал(а):этот редуктор предназначен для более длиннофокусных ED-ахроматов DeepSky, но я не думаю, что небольшая разница в светосиле так пагубно отражается на качестве изображения. Со Sky Watcher 705 этот редуктор работает хорошо.
Дело не столько в светосиле (это просто усугубляющий фактор), а в фокусном расстоянии. Разница между 500 мм и 420 мм как видим по снимкам довольно велика.

Я посчитал. Дублет с апертурой 70 мм и фокусным 500 мм (аналог SW 705) дает на краю кропнутого кадра пятно размерами 40х90 мкм. Дублет с той-же апертурой но фокусным 420 мм дает пятно размерами 60х130 мкм. То есть корректор поля, который исправит пятно 40х90 мкм на SW 705, оставит в 70 F6 дублете нескомпенсированную аберрацию размерами 20х40 мкм. А если корректор еще и недоисправляет малость, то смело можно ожидать размеры аберрационных пятен с длиной осью 50 мкм или 0.05 мм.

Аватара пользователя
berezen
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 20 дек 2014, 19:53

Re: 70 мм 1:6 ED апохромат от United Optics

Сообщение berezen » 28 май 2015, 12:44

berezen писал(а):Вторая проблема - с этим телескопом бесполезно пользоваться маской Бахтинова так как фокус оказывается совсем в другом месте. Почему?
С этим разобрался: я маску Бахтинова вставил в корпус светофильтра, а стекло фильтра не убрал. Без стекла маска работает нормально, а со стеклом - нет, причем, не зависит от того, стоит маска перед стеклом или после. Интересно, почему?

marvincfs
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 16 окт 2013, 22:31

Re: 70 мм 1:6 ED апохромат от United Optics

Сообщение marvincfs » 28 май 2015, 15:36

Разные фильтры могут смещать положение наилучшего фокуса. Кошерные производители стараются делать свои фильтры парфокальными, но тут видимо не тот случай.
Я наивно думал, что маску Бахтинова ставят перед телескопом, а не внутри. :shock:
мертвый друг не предаст.
HEQ5 + SW2008(GSO Comacorr) + Ra72 + A70lf + qhy5/ Ler 3, ES 4.7, ES 8.8, ES 24

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 70 мм 1:6 ED апохромат от United Optics

Сообщение Ernest » 28 май 2015, 15:41

Хм... очевидно имеется ввиду какой-то апертурный светофильтр
Он, кстати, на фокусировку не влияет

Аватара пользователя
berezen
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 20 дек 2014, 19:53

Re: 70 мм 1:6 ED апохромат от United Optics

Сообщение berezen » 28 май 2015, 20:53

Ernest писал(а):Хм... очевидно имеется ввиду какой-то апертурный светофильтр
Да, ультрафиолетовый (защитный) фильтр для фотообъективов.
Он, кстати, на фокусировку не влияет
Я тоже думал, что не влияет.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 70 мм 1:6 ED апохромат от United Optics

Сообщение Ernest » 28 май 2015, 22:41

Теория гарантирует, что идеальная плокопараллельная стеклянная пластинка в параллельном ходе лучей (надеюсь, вы фокусировались по естественной звезде) ни как не меняет ни их сходимость, ни положение фокуса объектива расположенного за ней. Так же как эта самая теория гарантирует смещение положения фокуса, если такая-же пластинка расположена в сходящемся пучке.

Если это не так, то стеклянная пластинка не вполне плоскопараллельная (имеет небольшую оптическую силу).

Ответить