Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

65/420 Quadruplet Astrograph, TS Optics

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

65/420 Quadruplet Astrograph, TS Optics

Сообщение Ernest » 20 ноя 2014, 21:59

Обзор четырехлинзового 65 мм астрографа 1:6.5 от TS Optics

Описание астрографа на www.teleskop-express.de
Этот маленький апохромат из линии TS Imaging Star описывается производителем как 4-линзовый апохромат с использованием топового флюоритового стекла FPL-53. Апохромат с апертурой 65 мм и относительным отверстием 1:6.5 строит плоское поле с высочайшим качеством изображения. Инструмент позиционируется как бюджетная альтернатива таким мобильным астрографам как Takahashi FS-60 и Pentax 75 SDHF. при визуальном использовании этот телескоп легко держит увеличения под 150х.

TS APO 65 характеризуется следующими особенностями:
  • Объектив имеет схему апохроматического триплета с отличной коррекцией хроматизма
  • Труба имеет встроенный однолинзовый (из ED стекла) корректор поля зрения оригинального дизайна, что позволяет использовать полнокадровые (full-frame) фотографические камеры (поле зрения 44 мм диаметра).
  • 2" усиленный фокусировщик без залипаний и смещений изображения при реверсе фокусировки
  • Возможность вращать камеру на 360° для лучшего кадрирования
  • Башмак крепления искателя (гида)

Внешне

В коробке
Изображение
Упаковка
Изображение Изображение
Труба
ИзображениеИзображение
Изображение
Изображение
В разборе
Изображение
Объектив
Изображение
Корректор
Изображение
Оправы
Изображение
Фокусер
ИзображениеИзображениеИзображение
Задний фланец фокусера
Изображение
Крепежные кольца
Изображение

Осмотр

  • Вес трубы без колец 2355 гр.
  • Габариты: продольные 340 мм, поперечный по ручкам фокусировщика 148 мм, высота 95 мм
  • Фокальная плоскость располагается в 108 мм от обреза 2" фланца фокусера, или в 98 мм от торца 1.25" переходника (это все при максимально утопленной внутрь фокусировочной трубке)
  • Противоросник выполнен из металла (алюминий), с наружным диаметром 88 мм, внутренним примерно 83.5 мм и длиной 90 мм. Снаружи бленда окрашена пастельной кремовой краской с логотипом TS. Изнутри бленда оклеена черным бархатом. С передней стороны на трубку бленды накручен черный алюминиевый фланец усиления. С другой стороны бленда накручено по такой же внутренней резьбе (М85х1) на кольцо скользящее по корпусу трубы. При максимальном выдвижении противоросник прячет переднюю линзу объектива на глубине 50 мм. Крышка переднего обреза бленды - из штампованного металла, черного цвета, диаметром 93/89 мм.
  • Корпус трубы также из алюминиевого сплава наружным диаметром 80 мм, внутренним 75 мм и длиной 178 мм. Объектив и оправа корректора присоединяются к трубе по внутренней резьбе М77х1 (или М76х1) и служат таким образом передним и задним фланцами трубы. Окраска такая-же как и у бленды с тем-же бархатом внутри.
  • Оправа объектива (все тот-же алюминиевый сплав) довольно массивная с наружным диаметром 82 мм, длиной 44 мм (52 мм с присоединительной резьбой). Окраска - черным. Объектив насыпной конструкции, сборка с фронтальной стороны. За наружным декоративным резьбовым кольцом (с надписями см. фото) следует резьбовое кольцо для затяжки стопки из 3-х линз объектива.
  • Объектив - триплет с воздушными промежутками (?). Световой диаметр 65 мм. Из ED стекла сделана вторая довольно толстая положительная двояковыпуклая линза. Первая линза - отрицательный мениск выпуклостью наружу. Третья линза - отрицательная почти вогнуто-плоская. Блики просветляющего покрытия зеленоватого цвета у наружных поверхностей и голубоватого тона от внутренних поверхностей (от тонких воздушных промежутков).
  • Оправа корректора из того же металла, качественно окрашенная черным. Она обеспечивает консольное крепление корректора выпуклостью к объективу. Мениск корректора крепится внутри оправы резьбовым кольцом, которое со стороны объектива прижимается к сужению в оправе диаметром 58 мм.
  • Корректор - крутой мениск выпуклостью в сторону объектива, Между объективом и корректором расстояние 145 мм. Световой диаметр мениска 58 мм, толщина около 8 мм. Производитель утверждает, что мениск выполнен из ED стекла - что-то сомнительно. Мениск афокальный, он может быть выполнен из любого крона без каких-либо отступлений от апохроматичности. Мениск эффективно влияет на кривизну меридиональной фокусировки, выворачивая астигматизм наизнанку и выравнивая таким образом поверхность наилучшей фокусировки. Блики просветляющий покрытий от поверхностей мениска - сиренево-зеленые.
  • Фокусировщик один из примечательных узлов трубы. В нем в качестве привода использована косозубая рейчатая передача (rack and pinion). Рейка латунная, расположена на подвижной 2" трубке фокусировщика. Шестерня сидит на оси ручек фокусировки. Производитель обещает ее посадку на подшипники - не разбирал, не могу подтвердить, но фокусировка очень мягкая с небольшим регулярным вибрированием (стук зубчаток?). Корпус фокусера имеет наружный диаметр 78 мм, внутренний 59 мм, длина корпуса 48 мм. К нему чуть сбоку присоединен посадочный башмак (для искателя, гида) стандартного размера (33/25-39 мм). Изнутри корпус выложен четырьмя полосками тефлона по которому и ходит подвижная трубка фокусера. Трубка довольно точно фиксируется внутри корпуса, но все-же есть небольшое смещение поля зрения вверх/вниз при перекладке направления фокусировки. Подвижная трубка фокусировщика имеет наружный диаметр 58 мм, внутренний 51.2 мм, длина трубки 112 мм. Снаружи трубка окрашена черным лаком, внутри трубка проточена светозащитной резьбой окрашенной черной матовой краской. По верхней части трубки нанесена шкала с миллиметровыми делениями. Ход фокусера, судя по этой шкале, составляет 62 мм. Один оборот ручки грубой фокусировки составляет 17 мм, один оборот ручки тонкой фокусировки - 2.25 мм (1:7.5). Слева ручка фокусировки одинарная диаметром 33 мм, справа ручка коаксиальная с виньером - большего диаметра 33 мм - грубой фокусировки, меньшего диаметр 24 мм - тонкой фокусировки.
  • Подвижная трубка фокусировщика оканчивается массивным металлическим 2" фланцем, также окрашенным черным лаком. Фланец может вращаться вокруг оси (по конической канавке выбранной на трубке фокусера) и фиксируется тремя винтами: двумя латунными М8 с утопленным прямым шлицем и одним М6 с головкой под закручивание вручную. Фланец обеспечивает крепление 2" аксессуаров под затяжку компрессионным кольцом и двумя винтами М4. Длина фланца 35 мм, наружный диаметр 78 мм, внутренний диаметр посадки на фокусировочную трубку 61.2 мм, внутренний посадочный диаметр под 2" оборудование 51.2 мм.
  • Переходник 2"-1.25" ничего особенного из себя не представляет: забирает 10 мм (толщина фланца), имеет резьбу для фильтра, толщина переходника 30 мм, диаметр посадочного отверстия 31.7 мм, компрессионное латунное кольцо, винт фиксации М4, длиной 11 мм и округлым кончиком (такой-же, как и на 2" фланце).

Тестирование и... юстировка

Владелец трубы после ее покупки и быстрого тестирования заподозрил проблемы связанные с юстировкой и пережатием оптических компонентов на морозе: звезды в центре "пухлые", заметны проявления аберраций (кома/астигматизм) несимметрично распределенные по полю, ну и вообще ожидания не оправдались... Я не сразу отозвался на его запрос и по результатам обсуждений в звездочетовском форуме было предположено: разъюстировка, расфокусировка, перекос фокальной плоскости, пережатие линз в оправах. Найдя в сети довольно наглядное видео с описание как ослабить затяжку линз, хозяин сумел разобрать трубу и ослабил затяжку объектива и линза корректора поля. Но проверить не успел - не было погоды, а время для возврата трубы (две недели) уходило... С такой историей эта труба попала мне в руки на предмет публикации ее описания (что я и делаю), оценки состояния юстировки и качества изображения, необходимости обмена, если дефекты неустранимы.

Первое что я сделал - оценил качество изображения по искусственной звезде на расстоянии 10 метров и используя 3.5 мм окуляр (120х). Хм... на оси кома примерно в пол длины волны, на левом и правом краю поля зрения кома уже почти в длину волны и вершиной указывает вверх и к центру поля, внизу кома порядка 0.7 дл. волны вершиной вверх и, наконец, на верху поля кома почти нулевая! В Ньютонах я подобного счастья насмотрелся, но тут же рефрактор-апохромат с компенсированным полем зрения. Такого быть не должно. Проверил провисание диагонального зеркала, трубки фокусировщика и т.д. - нет, ничего криминального. Поиграл ориентацией объектива относительно корректора (вращением оправы в трубе) - тоже никакого влияния.

Вспомнил про то, что труба неквалифицированно разбиралась (с целью "устранить пережатие"). Я еще просматривая видео удивился той легкости с которой автор рекомендует освобождать затяжку до легкой игры в зазорах. Возможно разборка и выставленные слишком большие зазоры в оправах привели к появлению этой чудовищной комы на оси? Разобрал - ослабил резьбовые кольца, простукал оправы - чтобы линзы легли на одну сторону, подтянул резьбовые кольца до первого контакта со стеклом. Проверил, ага - кома на оси если и не ушла, то стала меньше и поменяла знак. После нескольких итераций удалось найти оптимальное взаимное положение линз, которое полностью устраняла кому на оси. Думаю, эта кома была внесена владельцем при попытках ослабить затяжку линз в оправах. Общая рекомендация владельцам этой трубы: линзы объектива должны быть затянуты своим резьбовым кольцом (оно видно спереди сразу за фронтальным, декоративным с надписями) с небольшим зазором, конкретно - кольцо должно быть затянуто до первого контакта со стеклом и потом отвернуто на 5-10 градусов; а вот корректирующий мениск внутри следует крепить более точно - крепежное резьбовое кольцо следует затягивать до первого контакта со стеклом, без последующего ослабления. При этом надо быть готовым к тому, что юстировка после манипуляций с креплением мениска может быть утеряна с трудным последующим ее восстановлением.

Теперь надо изучить исходные проблемы этой трубы, вызвавшие обращение ко мне. Тщательное изучение изображения звезды в центре поля зрения и по краям с увеличением 120х показало, что: (1) сферическая аберрация, хроматизм положения и сферохроматизм исправлены очень хорошо, даже отлично! (2) есть заметные проявления комы хвостом к центру поля зрения (на краю 2" поля зрения доходит до трети и может быть даже половины длины волны!) (3) ближе к краю поля зрения хорошо заметны проявления и астигматизма на фоне доминирующей комы; (4) на зоне заметна небольшая расфокусировка из-за кривизны поля зрения. Но несмотря на такой букет, в целом качество изображения представилось очень и очень хорошим - решительно никаких серьезных проблем. Кома, скорее всего, наведенная близким расположением тест-объекта и она уйдет при съемках объектов на "бесконечности".

При визуальном использовании изображение, которое строит эта трубка, не показывает вообще никаких проблем! Только остаточные аберрации используемых окуляров, впрочем, также небольшие - все-же светосила объектива небольшая 1:6.5 и большинство современных окуляров вполне справляются с ней.

Есть и другие моменты:
  • Есть проблемы при использовании 2" диагонали - с теми, что у меня были не хватило ходя фокусировщика внутрь, сфокусироваться не получалось. Оно и понятно фокус расположен примерно в 108 мм от торца 2" фланца - не у каждой 2" диагонали ход меньше! Скажем, моя 2" призма прямого зрения от Баадера подошла (стекло малость "подъело" вынос), но у нее свои проблемы (двоение из-за не очень точно выдержанного угла "крыши"), а дешевые зеркальные диагонали от SW (которые я использую с 80 ED) не прокатили :( . А ограничивать использование такой трубы с 1.25" окулярами, как-то странно. Так что подбирайте под эту трубу "низкопрофильные" 2" диагонали.
    Понятно, что это никак не ограничивает использования трубы в качестве астрографа, когда в диагонали не нужды.
  • Я уже упоминал небольшие смещения изображения вверх/вниз при перекладке направления фокусировки и также небольшой люфт при смене фокусировочного движения. Впрочем, это не существенное следствие использования реечной передачи.
  • Расчет в ОПАЛ подобной схемы показал, что:
    • Марка стекла менискового корректора может без потерь в качестве коррекции поля варьироваться в широком диапазоне: от легкого до тяжелого крона. Думаю, осторожные сообщения продавцов о том, что корректор выполнен из ED-стекл, какое-то недоразумение.
    • Корректор мало влияет на кривизну сагиттального фокуса и напротив - довольно активно выпрямляет кривизну меридионального фокуса, конвертируя таким образом кривизну и небольшой астигматизм триплета в примерно нулевой астигматизм + кривизна на зоне и больший астигматизм обратного знака на краю поля зрения.
    • При фокусировке астрографа по центру баланс качества изображения по полю не оптимален - зона имеет небольшую отрицательную кривизну и соотвественно небольшую расфокусировку звезд, край - уже заметную кривизну и астигматизм (сагиттальный). Лучше после точной фокусировки по центру дать небольшое смещение кадра к объективу: 0.03 мм при работе с кропнутым кадром и 0.05-0.06 мм при работе на фул-фрейм (35x24). При этом размер аберрационного пятна в центре составит менее 10 мкм, на зоне - порядка 10 мкм, на краю менее 20 мкм.
    • Допуск на фиксацию кадра относительно фокальной плоскости составляет порядка 0.03 мм, что требует внимательности при центрировании и фиксации камеры, переходников, адаптеров, удлинительных колец и т.п.
    • Корректор афокальный и почти не влияет на качество коррекции осевой точки - то есть и без него трубу вполне можно использовать.
  • Внимательное рассматривание просветляющего покрытия на фронтальной линзе объектива показала его зернистую структуру. Не могу сказать что это может быть - просто брак при нанесении или результат выпадения росы при внесении в теплое помещение. Думаю, что это не слишком повлияет на качество изображения (чуть повышенный уровень светорассеивания).

Выводы и рекомендации

Интересный инструмент. Может предоставлять интерес в качестве компактного высоко мобильного инструмента для визуальных наблюдений и фотографических работ, в том числе и астрономических. Качество коррекции по полю близко к идеальному, поле зрения в визуальном режиме может быть более 6 градусов, при фотографических работах на полный 35х24 мм кадр поле зрения составит 4.7х3.3 градусов, а при кропнутом 23х15 мм кадре - 3х2 градуса. И это при массе чуть более 2 кг! которую легко потянет самая легкая монтировка и даже крепкий фотографический штатив. Очень неплохой фокусер.

Но есть и минусы:
  • Апертура чуть больше, чем у хорошего астрономического бинокля или искателя. Рассчитывать на сверхувеличения и высокое разрешение/проницание не приходится. Но Луна, конечно будет смотреться шикарно, облачные пояса на диске Юпитера, фазы Венеры, кольцо Сатурна, пятна на диске Солнца, многие звездные скопления, небольшое число туманностей и галактик.
  • Светосила в фотографическом варианте все-же далека от большой. Всего 1:6.5! И при этом едва-ли получится эффективно воспользоваться компрессором поля - они обычно заодно правят кривизну поля зрения обычного однокомпонентного объектива, то есть при использовании с этой трубой произойдет переисправление полевых аберраций.
  • Из-за экстремальной кривизны мениска корректора поля возможны проблемы с юстировкой и/или пережатием при низких температурах.
  • Оптика в этой трубе не имеет выделенных юстировочных подвижек и потому, случись что, юстировка может быть выполнена только косвенными шаманскими методами: постукиванием, потряхиванием, игрой усилием затяжки резьбовых колец, разворотом компонентов и т.д.

Slavki
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 15:01

Re: 65/420 Quadruplet Astrograph, TS Optics

Сообщение Slavki » 21 ноя 2014, 09:52

С искателем почти одного размера:)
Мне очень понравилась двухскоростная кремальера.
Практически нет люфта и держит тяжелые окуляры, хотя, и Крейфорд тоже держит.
Интересно, что по тестам оптики...

Аватара пользователя
AuldNick
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 20 фев 2012, 09:41

Re: 65/420 Quadruplet Astrograph, TS Optics

Сообщение AuldNick » 21 ноя 2014, 10:50

Поставка несколько отличается от того, что было раньше. Вместо красочной коробки с картинками была обычная. Кроме того, ласточкин хвост не входил в комплект и заказывался отдельно, хотя выемка под него в пенопласте есть.
Работник магазина уверял меня, что и винты для крепления ЛХ надо покупать отдельно, и я их тоже заказал, но, во-первых, они оказались слишком короткими, а, во-вторых, с телескопом всё-таки шли нормальные.
Винт, вкрученный в кольцо на последней фотографии - от башмака под искатель.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 65/420 Quadruplet Astrograph, TS Optics

Сообщение Ernest » 22 ноя 2014, 12:52

Отличная ссылка - инструмент разобран там по косточкам.

Аватара пользователя
AuldNick
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 20 фев 2012, 09:41

Re: 65/420 Quadruplet Astrograph, TS Optics

Сообщение AuldNick » 22 ноя 2014, 17:39

Ваше описание более полное, Эрнест. И фотографии по ссылке сделаны на кропнутый сенсор.

Waldemar Witt
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 30 сен 2014, 12:42

Re: 65/420 Quadruplet Astrograph, TS Optics

Сообщение Waldemar Witt » 23 ноя 2014, 13:13

Хороший обзор.Только труба=просто трубка...Вот если бы прочитать ВАШ обзор об TSOptics Imaging Star 100mm f/5,8 Quadruplet Flatfield Astrograph=было бы здорово!!!!
CFF Telescopes 105mm F/6 Triplet APO ; Explore Scientific Ultra Light Dobsonian 305mm f/5; Celestron SC 235/2350 Advanced VX 9,25" AVX GoTo ; Baader 60/250mm VARIO Sucher,Leitrohr ; William Optics биноприставка ; Canon EOS 60Da

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 65/420 Quadruplet Astrograph, TS Optics

Сообщение Ernest » 23 ноя 2014, 13:28

Waldemar Witt писал(а):Только труба=просто трубка...
Наверное это зависит от контекста.
Попробуйте без слова "труба" описать из чего состоит телескоп? Тренога, голова монтировки, искатель, пульт управления и ... труба телескопа. У "них" это называют OTA (optical tube assembling - опять же: оптическая труба в сборе). Но если подскажите более удачное слово - буду благодарен.

Аватара пользователя
AuldNick
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 20 фев 2012, 09:41

Re: 65/420 Quadruplet Astrograph, TS Optics

Сообщение AuldNick » 25 ноя 2014, 23:47

Ernest писал(а):Есть проблемы при использовании 2" диагонали - с теми, что у меня были не хватило ходя фокусировщика внутрь, сфокусироваться не получалось. Оно и понятно фокус расположен примерно в 108 мм от торца 2" фланца - не у каждой 2" диагонали ход меньше! Скажем, моя 2" призма прямого зрения от Баадера подошла (стекло малость "подъело" вынос), но у нее свои проблемы (двоение из-за не очень точно выдержанного угла "крыши"), а дешевые зеркальные диагонали от SW (которые я использую с 80 ED) не прокатили :( . А ограничивать использование такой трубы с 1.25" окулярами, как-то странно. Так что подбирайте под эту трубу "низкопрофильные" 2" диагонали.
Написал письмо немцам в TS с вопросом, какие из 2" диагоналей можно использовать.
Получил ответ:
"The 2“ diagonals will not work with the TSAPO65Q.
You will need to take a 1,25” diagonal like the TSZS1D which has a good reflectivity.
"
Eсли всё-таки существуют 2" диагонали приличного качества, подходящие для TSAPO65q, хотелось бы знать, какие.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 65/420 Quadruplet Astrograph, TS Optics

Сообщение Ernest » 26 ноя 2014, 00:37

Ну как?...
Удлинение которое вносит обычная дешевая 2" диагональ от SW/Celestron составляет по 2" посадке примерно 105 мм, то есть на 3 мм меньше, чем требуется (вынос фокуса составляет 108 мм от фланца фокусировочной трубки). Таким образом 2" окуляры с нулевым параметром парфокальности уже работают. Но скажем, 100-градусный 20 мм Explore SCientific имеет отрицательный (-5 мм) параметр парфокальности. Аналогичная картина и у некоторых других длиннофокусных 2" окуляров (21 мм Этос, 31 мм Наглер). Но есть и 2" окуляры с нулевым и даже положительным параметром парфокальности: 82-градусные Explore Scientific, все Паноптики. То есть возможны варианты... хотя и на пределе (скажем, для диоптрийной наводки близорукому с очками -5 дпрт понадобится приблизить 30 мм окуляр на 5 мм). Да и запас на высоту переходника 2"-1.25" тоже хотелось бы иметь.

Диагональное зеркало от НПЗ по слухам вносит на 10 мм меньше, чем другие - так что это может быть наименее хлопотным вариантом.

Другой вариант более деструктивный - взять обычную 2" диагональ (можно самую дешевую) и укоротить (можно обрезать самому, можно отдать токарю) ее посадочную окулярную втулку на 10 мм, просверлить соответствующее отвертие и нарезать в нем резьбу для стопорного винта М4. Этого должно хватить для любых 2" окуляров с нулевым и положительным параметром парфокальности при нормальном зрении владельца и для 2" окуляров с нулевым и положительным параметром парфокальности если у владельца или других возможных наблюдателей близорукость.

Еще один "кровожадный" вариант - снять довольно толстый 2" фланец с трубки фокусера телескопа (он держится на 3 винтах, которые ходят по конической канавке на конце трубки фокусера). А затем просверлить в этой канавке отверстие с нарезанием резьбы для стопорного винта М4 - то есть крепить 2" диагональ прямо к концу трубки, а не к фланцу. Но перед этим надо проверить уходит-ли трубка фокусера при этом глубже, чем со снятым фланцем и на сколько. В любом случае выигрыш на вынос будет порядка 10-15 мм, а фланец (скажем для фотографических работ) всегда можно вернуть назад без всякого ущерба для функциональности и внешнего вида.

Андрей Эдуардович
Сообщения: 734
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 11:06

Re: 65/420 Quadruplet Astrograph, TS Optics

Сообщение Андрей Эдуардович » 26 ноя 2014, 11:05

AuldNick писал(а):Написал письмо немцам в TS с вопросом, какие из 2" диагоналей можно использовать.Получил ответ:"The 2“ diagonals will not work with the TSAPO65Q.You will need to take a 1,25” diagonal like the TSZS1D which has a good reflectivity."Eсли всё-таки существуют 2" диагонали приличного качества, подходящие для TSAPO65q, хотелось бы знать, какие.
В магазине Звездочет 2" диагоналей в наличии более 10шт. Можно на месте к вашему телескопу подобрать.
ШК8" MEADE 115APO6000 MEADE 80APO6000 Orion 16x80. Docter 15x60 Fujinon10х60HB Carl Zeiss Victory8x56T*FL Minox HG8x33BR B&L7х35(11*) Canon 1Ds MarkII HDAZ Vixen Porta Vixen mini Porta.

Аватара пользователя
AuldNick
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 20 фев 2012, 09:41

Re: 65/420 Quadruplet Astrograph, TS Optics

Сообщение AuldNick » 27 ноя 2014, 17:29

Так я же в Питере.

Да и барство это, наверное - хотеть 2" диагонали, фактически, на фотообъектив.

Waldemar Witt
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 30 сен 2014, 12:42

Re: 65/420 Quadruplet Astrograph, TS Optics

Сообщение Waldemar Witt » 15 дек 2014, 17:28

Ernest писал(а):
Waldemar Witt писал(а):Только труба=просто трубка...
Наверное это зависит от контекста.
Попробуйте без слова "труба" описать из чего состоит телескоп? Тренога, голова монтировки, искатель, пульт управления и ... труба телескопа. У "них" это называют OTA (optical tube assembling - опять же: оптическая труба в сборе). Но если подскажите более удачное слово - буду благодарен.
Я имел ввиду лишь малые её размеры...У Вас очень подробные,полезные обзоры и тесты!Только вот хотелось бы прочитать Ваши обзоры и на "небюджетных" апохроматах...
CFF Telescopes 105mm F/6 Triplet APO ; Explore Scientific Ultra Light Dobsonian 305mm f/5; Celestron SC 235/2350 Advanced VX 9,25" AVX GoTo ; Baader 60/250mm VARIO Sucher,Leitrohr ; William Optics биноприставка ; Canon EOS 60Da

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 65/420 Quadruplet Astrograph, TS Optics

Сообщение Ernest » 15 дек 2014, 23:26

Waldemar Witt писал(а):Только вот хотелось бы прочитать Ваши обзоры и на "небюджетных" апохроматах...
Приносите! ;)

Waldemar Witt
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 30 сен 2014, 12:42

Re: 65/420 Quadruplet Astrograph, TS Optics

Сообщение Waldemar Witt » 15 фев 2015, 13:33

Уже хотел приобрести его старшего собрата=TSOptics Imaging Star 100mm f/5,8 Quadruplet Flatfield Astrograph.Но проблема нормальных визуальных наблюдений с 2" зенитпризмой....Жаль...
CFF Telescopes 105mm F/6 Triplet APO ; Explore Scientific Ultra Light Dobsonian 305mm f/5; Celestron SC 235/2350 Advanced VX 9,25" AVX GoTo ; Baader 60/250mm VARIO Sucher,Leitrohr ; William Optics биноприставка ; Canon EOS 60Da

Waldemar Witt
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 30 сен 2014, 12:42

Re: 65/420 Quadruplet Astrograph, TS Optics

Сообщение Waldemar Witt » 15 фев 2015, 13:37

Интересно,у всех Quadruplet Flatfield Astrograph проблемы с визуалом???Ведь при астрофото им не нужны редукторы-корректоры???
CFF Telescopes 105mm F/6 Triplet APO ; Explore Scientific Ultra Light Dobsonian 305mm f/5; Celestron SC 235/2350 Advanced VX 9,25" AVX GoTo ; Baader 60/250mm VARIO Sucher,Leitrohr ; William Optics биноприставка ; Canon EOS 60Da

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 65/420 Quadruplet Astrograph, TS Optics

Сообщение Ernest » 15 фев 2015, 19:25

Странно. О каких проблемах вы говорите. Напомню и выводе из отчета: "При визуальном использовании изображение, которое строит эта трубка, не показывает вообще никаких проблем! Только остаточные аберрации используемых окуляров, впрочем, также небольшие - все-же светосила объектива небольшая 1:6.5 и большинство современных окуляров вполне справляются с ней." -

Waldemar Witt
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 30 сен 2014, 12:42

Re: 65/420 Quadruplet Astrograph, TS Optics

Сообщение Waldemar Witt » 15 фев 2015, 20:59

Ernest писал(а):Странно. О каких проблемах вы говорите. Напомню и выводе из отчета: "При визуальном использовании изображение, которое строит эта трубка, не показывает вообще никаких проблем! Только остаточные аберрации используемых окуляров, впрочем, также небольшие - все-же светосила объектива небольшая 1:6.5 и большинство современных окуляров вполне справляются с ней." -
Есть и другие моменты:

Есть проблемы при использовании 2" диагонали - с теми, что у меня были не хватило ходя фокусировщика внутрь, сфокусироваться не получалось. Оно и понятно фокус расположен примерно в 108 мм от торца 2" фланца - не у каждой 2" диагонали ход меньше! Скажем, моя 2" призма прямого зрения от Баадера подошла (стекло малость "подъело" вынос), но у нее свои проблемы (двоение из-за не очень точно выдержанного угла "крыши"), а дешевые зеркальные диагонали от SW (которые я использую с 80 ED) не прокатили :( . А ограничивать использование такой трубы с 1.25" окулярами, как-то странно. Так что подбирайте под эту трубу "низкопрофильные" 2" диагонали.

Я имел ввиду эту проблему...У меня диагональ Omegon Zenitspiegel mit 99% Reflexion 2" .( http://www.astroshop.de/omegon-zenitspi ... r_0_select" onclick="window.open(this.href);return false; ) И я не знаю является она "низкопрофильной"..
Светосила у TS Imaging Star 100mm f/5,8 Quadruplet ещё больше= f/5,8..Подойдёт ли эта диагональ к нему???
CFF Telescopes 105mm F/6 Triplet APO ; Explore Scientific Ultra Light Dobsonian 305mm f/5; Celestron SC 235/2350 Advanced VX 9,25" AVX GoTo ; Baader 60/250mm VARIO Sucher,Leitrohr ; William Optics биноприставка ; Canon EOS 60Da

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 65/420 Quadruplet Astrograph, TS Optics

Сообщение Ernest » 15 фев 2015, 21:12

"Низкопрофильная диагональ" известная мне это диагональное зеркало от НПЗ (съедает примерно 95 мм).

Ответить