Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

К Эльбрусу с телескопом, сентябрь – октябрь 2014 г.

Вопросы по организации ЛА и т.д и т.п. :)

Модератор: Ernest

Ответить
Petrovich
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 19:09

К Эльбрусу с телескопом, сентябрь – октябрь 2014 г.

Сообщение Petrovich » 14 окт 2014, 22:18

Группа путешественников из города Саратова в количестве 4 человек (2 ЛА + 2 сочувствующих) совершила астропутешествие в район источников термальных вод — урочища Джилы-Су — у подножия горы Эльбрус на Центральном Кавказе. Для наблюдений использовался телескоп 10” Levenhuk Ra на облегченной монтировке Добсона.
Все слышали о прекрасном месте для астрономических наблюдений Мауна-Кеа на Гавайях, но почти никто из форумчан там не бывал, очень уж далеко от нас. Обсерватории там располагаются на высотах от 3730 м до 4190 м над уровнем моря.
В связи с этим возникла мысль забраться с телескопом приблизительно на эти высоты в горы Большого Кавказа, чтобы почувствовать и понять, что же может дать для наблюдений высокогорье. Планировались наблюдения на восточном склоне Эльбруса (Эльбрус – самая высокая вершина Европы), у Ачкерьякольского лавового потока. Это место расположено достаточно высоко (около 4000 м, примерно на уровне или выше окружающих горных хребтов), т. е. с такой высоты уже открыт весь горизонт: на юг, восток, север (на западе высится сам Эльбрус). И здесь еще есть вода, что необходимо для стоянки и проживания в течение нескольких дней. Забегая вперёд, отмечу, что не все задуманное нами, удалось реализовать в полном объёме.
До начальной точки маршрута мы добирались на легковом автомобиле по почти достроенной асфальтовой дороге из г. Кисловодска до народного курорта – урочища Джилы-Су (Кабардино-Балкария). Эта дорога тяжёлая. Она проходит через пять перевалов.

Изображение

Изображение

Недалеко от Кисловодска дорога проходит мимо Горной астрономической станции Главной астрономической обсерватории РАН (ГАС ГАО, филиал Пулковской обсерватории Российской Академии наук).

Изображение

Высота станции над уровнем моря не очень большая, порядка 2000 м, но есть открытый горизонт. Для изучения Солнца место вполне хорошее. Не уверен, что это место так же хорошо для ночных визуальных наблюдений. Довольно близко города Кавказских Минеральных Вод с сопутствующей им засветкой. Справедливости ради отмечу, что уровень засветки в этих городах значительно меньше, чем, например, в Саратове. Даже из-под фонарей уличного освещения видно много звёзд. Другое дело, что горно-долинные ветры, дующие ночью от вершин к долинам, нагоняют в низовья долин облачность. Очень часто ночью в верховьях долин ясное небо, а низовья долин затянуты облачностью, дополнительно подсвеченной огнями городов и фарами автомобилей. Но ночных визуальных наблюдений мы там не проводили.
Народный курорт Джилы-Су представляет собой комплекс термальных источников нарзана.

Изображение

Мне, как неспециалисту, они представляются точно такими же, как в Кисловодске или в Карловых Варах. Есть маленькие источники, где вода еле капает, есть большие, вода из которых бурлит в каменных ваннах, как в джакузи. Хотя источники питаются примерно из одного горизонта, врачующиеся убеждены, что один источник печёночный, другой глазной, третий от поджелудочной, от уха, от носа и т. д. Вера – великая сила! Некоторым помогает. В сезон на нарзанах более 300 палаток и фургонов. В сентябре же там пусто и тихо.
Оставляем автомобиль на стоянке в урочище Джилы-Су, 2380 м над уровнем моря. Дальше двигаемся пешком и проводим астрономические наблюдения. В одном рюкзаке переносим трубу телескопа, а в другом – аксессуары и облегченную монтировку типа Добсона весом 3 кг.

Изображение

Условия, в которых пришлось проводить наблюдения, оказались более суровыми, нежели представлялось изначально. К моменту нашего приезда снег начинался уже с 3300 м. А к моменту нашего отъезда снеговая линия опустилась даже до 2500м. Вот такое стремительное наступление зимы! На Ачкерьякольском лавовом потоке, куда мы собирались, глубина снежного покрова была не меньше, чем по колено, а ночные температуры при ясном небе составляли 10-15 градусов мороза. Вести туда группу, в которой двое участников из четверых - впервые в горах, было бы неразумным.
Пришлось разбить базовый лагерь на высоте 3300м в начале ледниковой зоны. В результате мы остались без открытого горизонта и не смогли наблюдать низко расположенные объекты. Так мы невольно выполнили рекомендацию Эрнеста не наблюдать планеты из-за их малой высоты над горизонтом.

Изображение

Примерно половина проведённого в горах времени пришлось на непогоду: дождь, снег, туман и ураганный ветер в различных сочетаниях. Приходилось пережидать непогоду в палатках. Какие уж там наблюдения! Но половину времени была ясная погода, что для осени совсем неплохо.
Несмотря на плавный набор высоты, некоторые участники страдали от горной болезни (головокружение, тошнота, головная боль, потеря аппетита), что не способствовало продуктивным наблюдениям. Но, как правило, на вторые сутки пребывания на данной высоте недомогания исчезают. Примерно так у нас и произошло.
Недостаточная жёсткость недоработанной самодельной монтировки в плоскости угла возвышения затрудняла наблюдение объектов с большим увеличением, например, мелких планетарных туманностей. Первый блин комом! Зато галактики наблюдались без проблем.
А теперь расскажу о хорошем – о горном небе. Точно так же, как и на равнине, оно каждый раз разное. Может появиться полупрозрачная пелена над головой. Или вдруг исчезают звезды ниже 20° к горизонту, это неизвестно откуда приплывают облака и вдруг останавливаются, а выше 20° все прекрасно видно. Очень часто Арктур на высоте менее 10° переливался красным, желтым и синим цветами как при ветре, так и в штиль. Что совершенно не мешало наблюдениям галактик. А то вдруг потянет ветер эдак 3 м/с, но совершенно без порывов, ламинарная струя, как вода из таза. И так на всю ночь. Бывает одновременно снегопад и солнце, просвечивающее сквозь облако. А ночью снегопад и Млечный Путь прекрасно виден среди облаков.
Звёзд неимоверное количество. Млечный Путь выше всяких похвал! Непроизвольно вырывается восклицание «О-о-о!». Чтобы увидеть рисунок созвездий, приходится щуриться, чтобы мелкие звёзды исчезли. Впору тёмные очки надевать! Красный фонарик не очень-то и нужен. Крупный текст можно читать без фонарика. Такое впечатление, что соседние заснеженные склоны светятся сами собой.
Теперь о самих астрономических наблюдениях. Большая часть наблюдений проводилась на высотах 3000-3300 метров над уровнем моря.

Изображение

Ночные температуры составляли минус 2° ÷ минус10° С. Жаль, что в нашей компании не было более опытного наблюдателя, нежели я сам. Ну и с возрастом, к сожалению, зрение не улучшается. Что, однако, не мешает получать удовольствие от астрономических наблюдений.
М8 туманность Лагуна в Стрельце. Заметна невооруженным глазом даже при молодой Луне. Кроме яркой части туманности на периферии видно очень много не слишком ярких туманных облаков. С ними вместе туманность огромна!
М17 Лебедь, Омега или Подкова. Прекрасно видна, просто натуральный гусь. Структуру в туловище я не разглядел. Поставил фильтр OIII, всё равно не увидел волокон.
М20 Трёхдольная туманность. Видна хорошо. Что-то я не разглядел тёмные радиальные полосы, возможно плохо глядел. Не произвела особого впечатления.
М22 шаровое скопление. Невероятное по красоте зрелище! Просто россыпь бриллиантов и алмазов на чёрном бархате неба. Прекрасно разрешается на отдельные звездочки. Каждая звёздочка – мир типа нашего с вами. А их там десятки, если не сотни тысяч. Вспоминается Джордано Бруно с его теорией множественности обитаемых миров. Неземная красота!
М13 Большое скопление Геркулеса. Для сравнения посмотрел и его. На равнине оно производило на меня большое впечатление. А здесь после М22 ну да, хорошее скопление, но не поражающее воображение. Возможно, дело в эмоциях.
М24 Малое звездное облако. В самом деле, будто приделали заплатку из огромного количества одинаково ярких звёзд. Ух ты, вот он, центр Млечного Пути!
М28 шаровое скопление. Соглашусь, что это что-то вроде бедного родственника по отношению к М22. Но смотрится и разрешается на звёзды хорошо.
NGC7331 Галактика типа нашей с вами, но только в Пегасе. Ранее я пытался наблюдать её на равнине, но так и не нашёл. Здесь она уверенно видна прямым зрением, как небольшая матовая лампочка.
NGC7320 Квинтет Стефана в Пегасе. Про равнину вообще молчу, если там я даже NGC7331 не углядел. А ведь Квинтет Стефана и NGC7331 могут находиться в одном поле зрения окуляра телескопа. Мой знакомый ЛА сказал так: ”Даже не пытайся его наблюдать!”. Долго я мучился. Если бы не было подробной звёздной карты, в жизни бы не нашёл. После длительного изучения области неба, где и положено быть Квинтету Стефана, я наконец-то приметил три слабенькие звёздочки. И они были как бы слегка расфокусированы, окружены лёгким туманчиком. А соседние звёздочки в фокусе и без всякого тумана. Есть! Так вот ты какой, северный олень! Строго говоря, у меня получился не Квинтет, а Трио Стефана, но я всё равно доволен. Не могу сказать, как некоторые ЛА, что это мой любимый объект. Возможно, для этого нужно быть американцем, жить на юге США и иметь телескоп от 25”.
М31 галактика Андромеды. Естественно, прекрасно видна с подробностями и с галактиками-спутниками. Наблюдалась невооруженным глазом даже при 30% освещённости лунного диска. Хорошо и очень контрастно выделяется “лыжня”. Контраст между рукавами и фоном заметно выше, чем на равнине. Оказалось, М31 гораздо крупнее, чем представлялось мне ранее.
NGC891 галактика “с ребра” в Андромеде. Легко наблюдается прямым зрением, а на равнине мне удавалось наблюдать её только боковым зрением.
М33 галактика в Треугольнике. Наблюдаемая картина более контрастная, чем на равнине.
М77 в Ките находится моментально, довольно яркая галактика.
NGC1055 галактика. Находится в одном поле зрения окуляра вместе с М77. Уверенно видна прямым зрением.
NGC1087 и NGC1090 галактики. Нашлись быстро и легко, наблюдал боковым зрением.
NGC1073 галактика. На удивление далась мне с большим трудом. Долго искал её. Мелкая, тусклая, типа расфокусированной звезды.
NGC247. Яркая галактика, находится сразу, производит впечатление асимметричной.
NGC246 планетарная туманность Череп в Ките. Не особенно яркая. Не уверен, что правильно интерпретирую, но звёздочки внутри туманности можно принять за глаза и рот.
NGC2392 планетарная туманность Эскимос в Близнецах. Довольно яркая. Всё равно не могу сказать, что я видел её меховой капюшон, как на астрофото.
М1 Крабовидная туманность. И не очень-то яркая при таком-то номере в каталоге! Структуры не разглядел, клешней тоже не видно.
М42 Большая Туманность Ориона. Видна просто великолепно. Мне она представляется в виде летучей мыши с глазами или в виде самолёта-невидимки “Стелс” со включенными фарами. Мысль об использовании узкополосных фильтров даже не приходит в голову, без них прекрасно видно разные волокна и клочья тумана различной яркости вокруг «летучей мыши», масса деталей.
IC434 и Конская Голова на её фоне. Сколько я в Саратове ни смотрел на эту область неба, так и не мог разглядеть никакой такой светлой туманности, и, тем более, тёмного провала в ней в виде Головы Коня. И вот, о чудо! Наконец то я смог различить клочья тумана чуть более яркие, чем фон. Раньше мне казалось, что там вообще ничего нет. Но разглядеть именно Голову Коня мне так и не удалось. Всю эту наблюдательную ночь дул непрекращающийся ветер примерно 3 м/с, температура минус 8° С, трубу довольно сильно качало. С шаткой монтировкой разглядеть именно Голову Коня шансов не было. Теперь мне стало понятно, почему раньше мне не удавалось её увидеть. Просто эта “яркая” туманность совсем немного ярче окружающего фона, поэтому тёмный провал в виде Головы Коня трудно заметить. Я думаю, что для успешного наблюдения Конской Головы желательно горное небо, тихая ночь, устойчивая монтировка и молодые глаза.
IC2118 Голова Ведьмы в Эридане. Ситуация, аналогичная Конской Голове. Несомненно, там на большой площади видны многочисленные клочья тумана, которые чуть-чуть ярче окружающего фона. Но сильная болтанка весьма затрудняла различение деталей. То, что я наблюдал там очень тусклую туманность, это факт. Но сказать с уверенностью, что я видел крючковатый нос Ведьмы, я не могу.

Изображение

Зодиакальный свет. Похоже, он там каждую ночь в это время года. Наблюдал его 1 октября, начиная с 05.00, когда задержался с наблюдениями до рассвета. Он имел вид светлого треугольника немного левее Юпитера и наблюдался вплоть до появления предвестников восхода Солнца на горизонте. В эту же ночь наблюдалось большое количество метеоров, причем не могу выделить какой-либо квадрант, они летели отовсюду.
Каждую ясную ночь наблюдалось зарево в направлении Кисловодска и там же висела тонкая облачность, подсвеченная огнями городов Кавказских Минеральных Вод. Астрономическим наблюдениям это не мешало, купол засветки неяркий и низкий. Начиная с высоты 3000 м видны огни Кисловодска. По закону обратимости световых пучков, если в хорошую погоду из Кисловодска видно Эльбрус, то справедливо и обратное. В телескоп видно цепочку из 4 фонарей уличного освещения на вершине холма в Кисловодске и 4 одиночных огня, один из которых подсвечивал какое-то строение. Иногда наблюдалась засветка от фар автомобилей, движущихся в облаках по автодороге Кисловодск – Джилы-Су.
Добраться до горного неба непросто. Но оно того стоит. Объекты поярче, фон неба потемнее, контрастность изображений выше. Днём небо тёмно-синее с чернотой. Конечно, небо может быть и турбулентным, и не очень прозрачным, как и на равнине. Зато, если опытными ЛА сказано, что такой-то объект может наблюдаться в такую-то апертуру, то в большинстве случаев этот объект без затруднений наблюдается на горном небе. Иногда даже обидно, что из-за такой предсказуемости в наблюдениях пропадает интрига.
В отличии от Мауна-Кеа, круглогодичные наблюдения у нас едва ли возможны. Климат здесь иной. Снега и морозы. Комфортное время наблюдений на Кавказе – июль и август, хоть ночи и короткие. В июне старый снег ещё не полностью растаял, а в сентябре уже нового снега навалило. Но при желании, достаточном горном опыте и хорошей экипировке временные рамки периода наблюдений могут быть расширены.
Не следует привлекать к участию в горных астрономических экспедициях не ЛА, т. к. будет отсутствовать мотивация к преодолению неизбежных трудностей, желателен так же горный опыт участников.
Наблюдать в горах в апертуру менее 10” как-то глупо и не интересно. Но тащить астрооборудование на высоту и затем ещё и вниз – тяжкий труд.
В связи с этим возникла мысль: оставить наверху навсегда специальный телескоп, возможно, б/у. Зеркала хранить в герметичном контейнере. Монтировка должна быть водостойкой и дюралевой без всяких деревяшек и фанерок. На экспедиционном языке это называется заброской. Так иногда прячут провизию. Спрятать есть где, места хватает. Даже известны случаи, когда сам спрятавший без GPS-координат не мог отыскать им же самим спрятанные припасы. Получался клад для грядущих поколений. Это из планов на будущее.
На этой фотографии участники экспедиции на леднике.

Изображение

На следующей фотографии поисковые работы вертолёта 27 сентября. Ищут опытнейшую альпинистку Лейлу Албогачиеву, пропавшую на Эльбрусе 17 сентября 2014 года. Она дважды совершила восхождения на Эверест (8 848 м.) и двенадцать раз на Эльбрус (5 642 м). Тело найдут только 03 октября.

Изображение

Когда я сейчас, в городе, смотрю на облака, плывущие на высоте 3 км, то ловлю себя на мысли, что, наверное, то же самое чувствовал Нил Армстронг, когда смотрел на Луну: мы были там!

Изображение

И, надеюсь, ещё вернёмся!

Yuri_K
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 11:48

Re: К Эльбрусу с телескопом, сентябрь – октябрь 2014 г.

Сообщение Yuri_K » 14 окт 2014, 23:39

Потрясающий отчет. А фотки - аж дух захватывает от вида заснеженных гор.
Считаю дни до лыжного отпуска :roll:

AnDom
Сообщения: 7876
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45

Re: К Эльбрусу с телескопом, сентябрь – октябрь 2014 г.

Сообщение AnDom » 15 окт 2014, 09:04

Не знаю, не знаю. Небо, несомненно, хорошее, но романтического настроения мне отчет не добавил. Горная болезнь, непогода, дубак, снег со льдом, погибшая альпинистка... Да ни за какие коврижки!!! :shock:
Александр.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: К Эльбрусу с телескопом, сентябрь – октябрь 2014 г.

Сообщение Ernest » 15 окт 2014, 17:32

Интересна конструкция вилки, надо бы ей отдельную тему посвятить...
Претензий к ней не было?
М24 Малое звездное облако. В самом деле, будто приделали заплатку из огромного количества одинаково ярких звёзд. Ух ты, вот он, центр Млечного Пути
Это не столько облако, сколько дырка в пылевой завесе - иллюминатор на соседний рукав... и, кстати, довольно довольно далеко от центра Галактики
NGC891 галактика “с ребра” в Андромеде. Легко наблюдается прямым зрением, а на равнине мне удавалось наблюдать её только боковым зрением.
Равнина или горы... не важно, главное, чтобы по дальше от искусственной засветки. Под Питером в 10" эта галактика видна уверенно, даже и с намеком на пылевую полосу.
М20 Трёхдольная туманность. Видна хорошо. Что-то я не разглядел тёмные радиальные полосы, возможно плохо глядел.
Увеличение по-больше, UHC фильтр и на довольно таки засвеченном южном береге Крыма полосы разделяющие туманность на примерно 4 сегмента видны отчетливо.

a.pozharov
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 30 июл 2012, 08:47

Re: К Эльбрусу с телескопом, сентябрь – октябрь 2014 г.

Сообщение a.pozharov » 15 окт 2014, 20:23

Круто конечно, но через чур экстремально на мой взгляд. По описанию объектов в 10" ничего не выиграли от площадки на Шатдматджас или рядом с башней БТА, как мне показалось. Зато приключение какое! Вы отчаянные ребята.
В сети есть фильм моего друга Семена Еремина с питерского 5го канала с участием Лейлы. Как раз о риске и смертях в горах.

Petrovich
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 19:09

Re: К Эльбрусу с телескопом, сентябрь – октябрь 2014 г.

Сообщение Petrovich » 15 окт 2014, 20:27

Ernest писал(а):Интересна конструкция вилки, надо бы ей отдельную тему посвятить...
Претензий к ней не было?
Увы, претензии были. Главный недостаток - малая жесткость в плоскости угла возвышения. Как минимум - нужно добавить дюралевые укосины в этой плоскости. Главное достоинство - малый вес. Постараюсь подробнее изложить результаты испытаний и свои соображения по усовершенствованию в отдельной теме.

Petrovich
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 19:09

Re: К Эльбрусу с телескопом, сентябрь – октябрь 2014 г.

Сообщение Petrovich » 15 окт 2014, 20:39

a.pozharov писал(а): .....По описанию объектов в 10" ничего не выиграли от площадки на Шатдматджас или рядом с башней БТА, как мне показалось.....
Вполне возможно. И причина не в том, что место плохое, а в не слишком большом опыте визуальных наблюдений. Уверен, матёрый наблюдатель увидел бы больше. Но это дело наживное. Теперь ещё немного опыта прибавилось :) .

slava03
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 18 сен 2010, 02:25
Контактная информация:

Re: К Эльбрусу с телескопом, сентябрь – октябрь 2014 г.

Сообщение slava03 » 16 окт 2014, 23:53

Только сейчас заметил тему, ибо вчера был на наблюдениях за городом. Теперь несколько замечаний.

Фразу "Мой знакомый ЛА сказал так: ”Даже не пытайся его наблюдать!”" в прошлом году говорил Алексею, когда он вместе с сыном и детальной картой по 7331 пытался найти в ней компоненты на небе с проницанием в 7.1m, но так ничего и не нашел, поэтому я и высказался о невысокой вероятности успешного поиска Квинтета Стефана им же.
По самому Квинтету есть сомнения, т.к. "три слабенькие звёздочки. И они были как бы слегка расфокусированы, окружены лёгким туманчиком" это мало похоже на Квинтет.

Что касаемо IC434, выражение Алексея "клочья тумана чуть более яркие, чем фон" как-то не внушают особого доверия в отождествлении с оной.
Да и описание неудачного опыта IC2118 Голова Ведьмы в Эридане скорее говорит о том, что или оптика начала слегка подмерзать либо уставший глаз склонен к "спецэффектам".
Есть нормальные люди, есть любители астрономии, но твари есть среди тех и других.

Petrovich
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 19:09

Re: К Эльбрусу с телескопом, сентябрь – октябрь 2014 г.

Сообщение Petrovich » 17 окт 2014, 09:52

slava03 писал(а):Только сейчас заметил тему, ибо вчера был на наблюдениях за городом. Теперь несколько замечаний....
Фразу "Даже не пытайся наблюдать Квинтет Стефана" я услышал от знакомого ЛА Александра aka Crazy Stargazer перед самой поездкой при обсуждении программы наблюдений.
Не буду спорить по поводу "видел - не видел". Я не Арагорн и это не Астрофорум. Но утверждаю, что небо в горах как правило лучше, чем в овраге под городом Красноармейском Саратовской области. Хоть для модератора, хоть для зеленого новичка. Потому что я там был и видел это своими глазами. Так вот и растем помаленьку.

AnDom
Сообщения: 7876
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45

Re: К Эльбрусу с телескопом, сентябрь – октябрь 2014 г.

Сообщение AnDom » 17 окт 2014, 12:04

Алексей, правильное направление. Мы просто завидуем потихоньку. ;)
Александр.

a.pozharov
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 30 июл 2012, 08:47

Re: К Эльбрусу с телескопом, сентябрь – октябрь 2014 г.

Сообщение a.pozharov » 17 окт 2014, 12:11

Восхищаемся смелостью

slava03
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 18 сен 2010, 02:25
Контактная информация:

Re: К Эльбрусу с телескопом, сентябрь – октябрь 2014 г.

Сообщение slava03 » 17 окт 2014, 13:40

Petrovich писал(а):
slava03 писал(а):Только сейчас заметил тему, ибо вчера был на наблюдениях за городом. Теперь несколько замечаний....
Фразу "Даже не пытайся наблюдать Квинтет Стефана" я услышал от знакомого ЛА Александра aka Crazy Stargazer перед самой поездкой при обсуждении программы наблюдений.
Не буду спорить по поводу "видел - не видел". Я не Арагорн и это не Астрофорум. Но утверждаю, что небо в горах как правило лучше, чем в овраге под городом Красноармейском Саратовской области. Хоть для модератора, хоть для зеленого новичка. Потому что я там был и видел это своими глазами. Так вот и растем помаленьку.
По-видимому Алексей довольно часто сидел именно в овраге, раз делает такие выводы.
Ну и слушать советы малоопытного ЛА, имеющего проблемы со зрением- это тоже его дело. Тут спорить не буду.
Есть нормальные люди, есть любители астрономии, но твари есть среди тех и других.

slava03
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 18 сен 2010, 02:25
Контактная информация:

Re: К Эльбрусу с телескопом, сентябрь – октябрь 2014 г.

Сообщение slava03 » 17 окт 2014, 13:44

a.pozharov писал(а):Восхищаемся смелостью
Дело не в смелости, а в непродуманно поставленной задаче. Перфекционизм - дело хорошее, но только когда четко и правильно организовано, когда в других местах подобные результаты не могут быть достигнуты.
Есть нормальные люди, есть любители астрономии, но твари есть среди тех и других.

Petrovich
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 19:09

Re: К Эльбрусу с телескопом, сентябрь – октябрь 2014 г.

Сообщение Petrovich » 17 окт 2014, 14:56

slava03 писал(а): По-видимому Алексей довольно часто сидел именно в овраге, раз делает такие выводы.
Ну и слушать советы малоопытного ЛА, имеющего проблемы со зрением- это тоже его дело. Тут спорить не буду.
Поясню. Овраг - это любимое место наблюдений номер 2 от slava03. Он называет его каньоном у села Меловое.

Советов я не даю, да их у меня никто не спрашивает. Просто делюсь опытом.

Я очень рад, что имею возможность проводить наблюдения в том числе и под хорошим небом, чего и всем желаю.

Аватара пользователя
KOSMOSOVED
Сообщения: 830
Зарегистрирован: 26 окт 2012, 20:00

Re: К Эльбрусу с телескопом, сентябрь – октябрь 2014 г.

Сообщение KOSMOSOVED » 17 окт 2014, 16:18

Спасибо автору!!!Великолепнейший отчет!Но не могу понять -зачем тащить на себе маленький телескоп,ограничивать себя в комфорте и при этом наблюдать при наличии купола засветки?Ведь на Кавказе есть места куда можно добраться на полноприводном авто и доставить туда,хоть 20" и при этом наблюдать с отсутствием даже намеков на купол засветки!?Я имею в виду Абхазию,перевал Пыв 2000м.н.у.м.Или все таки разница в 1000 м.н.у.м. имеет большее значение для астро-наблюдений,чем абсолютное отсутствие засветки и открытость горизонта?Может кто-то выскажется по этому поводу 2000 м.н.у.м. VS 3000 м.н.у.м.

a.pozharov
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 30 июл 2012, 08:47

Re: К Эльбрусу с телескопом, сентябрь – октябрь 2014 г.

Сообщение a.pozharov » 17 окт 2014, 17:22

Чем выше, тем лучше конечно. Небо и на 2 000 бывает разное, я часто на БТА езжу, каждый раз как в первый раз :) сложно сказать, мы вот с Сашей $ander наблюдали в поле под хутором Грушовый на равнине Ставрополья, так там небо было как в детстве, МП волокнистый был как никогда, засветка нулевая была, а прозрачности нехватало наверное, ту же Конскую Голову было видно еле-еле, потемнение бесформенное и все... в горы приезжаешь -вроде и МП не такой эффектный в бинокль, а предельные для Ставрополья объекты нахожу без труда. В следующий раз приезжаешь и уже не то совсем.
Я за высоту и прозрачность :D но на трояк на Западном Кавказе лезть не стану с телескопом: достаточно и 2 000. После переделок некоторых, связанных с реками и снегопадами к риску не расположен )))) старость.

П С Слава, на Шатджатмаз едем, по галактикам тему твою поднимем, едет моя четырехсотка и товарища пятисотка ) высмотрим все, дай Бог погоду :)

Petrovich
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 19:09

Re: К Эльбрусу с телескопом, сентябрь – октябрь 2014 г.

Сообщение Petrovich » 17 окт 2014, 17:50

Не все проблемы решаются полным приводом. В августе знакомые альпинисты ездили на поляну Эммануэля 2500 метров над уровнем моря – традиционное место старта восхождений на Эльбрус с северной стороны. Они благополучно перевернули УАЗ – Patriot на горной дороге, но к счастью, никто не пострадал. Они же благополучно сожгли сцепление на автомобиле Nissan без понижающей передачи. Но сожгли не полностью, обратно съехали, тоже без последствий. Это и не удивительно, скользкие участки дороги и уклоны от 30%. А то ещё встречаются места – ловушки , куда съехать можно, а обратно никак – машина буксует.

Мы на своём обыкновенном переднеприводном седане в такие места не совались и таких приключений не испытали. Ну а маленький телескоп 10” – это максимум того, чем мы в настоящее время располагаем, до исчерпания возможностей которого нам ещё далеко. Как говорится, каждому своё.

Я не бог-весть какой визуальный наблюдатель, но чем выше, тем небо днём более ультрамариновое и ультрафиолетовое излучение жжёт, что без очков ослепнешь. Стало быть, меньше рассеяние света, меньше аэрозолей в воздухе. Логично предположить, что от этих факторов ночью фон неба будет более тёмным, что очень существенно для визуала и менее важно для астрофото.Но яркость фона я не замерял.

Если ехать на автомобиле в Абхазию, это совсем другая песня. Жён и детей на море отдыхать, а самим на перевал и наблюдать, наблюдать, наблюдать! В этом случае можно набрать неограниченное по весу количество оборудования. Хочешь – астрофото, хочешь – визуал. Мне этот вариант тоже интересен, потому что домашние брюзжат, что и они люди и тоже хотят отдыхать.

Аватара пользователя
KOSMOSOVED
Сообщения: 830
Зарегистрирован: 26 окт 2012, 20:00

Re: К Эльбрусу с телескопом, сентябрь – октябрь 2014 г.

Сообщение KOSMOSOVED » 17 окт 2014, 17:58

Меньше рассеивание света,значит.Понятно.Ну успехов Вам и еще раз спасибо,что поделились с нами очерком о Ваших приключениях!!!

Аватара пользователя
KOSMOSOVED
Сообщения: 830
Зарегистрирован: 26 окт 2012, 20:00

Re: К Эльбрусу с телескопом, сентябрь – октябрь 2014 г.

Сообщение KOSMOSOVED » 18 фев 2015, 00:31

Так это все было в рекламных целях? http://www.4glaza.ru/news/18965/" onclick="window.open(this.href);return false;

Petrovich
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 19:09

Re: К Эльбрусу с телескопом, сентябрь – октябрь 2014 г.

Сообщение Petrovich » 18 фев 2015, 10:34

Мдя!
Нужно ли говорить, что автор ни сном ни духом об этой рекламной акции?

Мне, конечно, не жалко. Но могли бы ради приличия спросить разрешения у автора. И где ссылка на astro-talks?

HardSign
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 15:42
Контактная информация:

Re: К Эльбрусу с телескопом, сентябрь – октябрь 2014 г.

Сообщение HardSign » 18 фев 2015, 10:42

Petrovich писал(а):И где ссылка на astro-talks?
в конце сообщения ссылка на отчет
SCT 8" + ньютон 200/1000 на SW EQ6

a.pozharov
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 30 июл 2012, 08:47

Re: К Эльбрусу с телескопом, сентябрь – октябрь 2014 г.

Сообщение a.pozharov » 18 фев 2015, 12:20

левенгуку нужны скандалы, к этому пора привыкнуть ) давно в таком ключе действуют, любят провокации. письмо это их "служебное" якобы "утекло", все помнят я думаю...

Ответить