Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

102 мм 1:7 ED-апохромат от Deep Sky

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

102 мм 1:7 ED-апохромат от Deep Sky

Сообщение Ernest » 22 апр 2012, 13:01

Обзор 102 мм 1:7 ED-апохромата от Deep Sky

История

Этот телескоп достался мне случайно, попутно с парой китайских ED-апохроматов 80 и 120 мм. Так сказать для сравнения и в качестве нуль пункта. Труба не новая и была укомплектована диэлектрической 99% диагональю от GSO. Искателя в комплектации нет - только какая-то левая площадка для его крепления, зато есть крепежные кольца, узкая платина ласточкина хвоста и металлическая крышка на объектив.

Внешний вид

Труба телескопа в сборе длиной 590 мм (без диагонали, с задвинутой блендой-противоросником и невыдвинутым фокусером). Вес трубы 3.3 кг. Диаметр трубы хорошо прокрашенной в белый цвет 105 мм, корпус трубы имеет длину 430 мм, толщина стенки 2.5 мм. Бленда противоросника диамером 125 мм имеет ход примерно 100 мм - для того, чтобы выдвигаться при наблюдениях и защищать линзы от орошения.
Труба
Изображение
Противоросник с небольшим усилием свинчивается с ходового кольца и открывает вид на оправу объектива.
Труба без противоросника
Изображение

Узлы

На оправе объектива - направляющее бархатное колечко, по обе стороны от него 6 отверстий замазанных герметиком. Эти отверстия, возможно, скрывают головки регулировочных винтов для юстировки линз объектива (подгонки взаимного расположения компонентов для устранения комы на оси).
Труба без противоросника
Изображение
Отверстия для регулировочных винтов
Изображение
Оправа объектива с небольшим усилием скручивается по резьбе с корпуса трубы. Судя по бликам внутри оправы две линзы разделенных довольно большим воздушным промежутком. Длина оправы 46.5 мм, внешний диаметр 118 мм, внутренний диаметр спереди 102 мм, внутри 98 мм. Объектив и его оправа сделаны на совесть. Если в отверстиях замазанных герметиком скрываются юстировочные винты, это значит, что линзы опираются на концы винтов, что при сильных перепадах температуры могут наводить 6-лучевое пережатие.
Объектив в оправе
Изображение
Блики на линзах
Изображение
Труба телескопа комплектуется парой солидных крепежных колец.
Крепежные кольца
Изображение
Ход 2" фокусера 85 мм, со стандартной 2" диагональю фокусер фиксируется на отметке 45 мм. Фокус объектива отстоит от торца полностью задвинутого фокусера на 145 мм.
Фокусер
Изображение
Фокусер двухскоростной 1:10. Но что-то с ним было не так. Никакая регулировка не позволяла добиться плавного без проскальзывания хода на всем протяжении. При направлении трубы вверх более 45 градусов фокусировка была затруднена - Крейфорд не тянул вес 2" диагонали и установленного в нее окуляра. Угол сопряжения корпуса фокусера и трубы телескопа может быть отрегулирован в небольших пределах - для чего предусмотрены три регулировочных винта. Такая регулировка позволяет вывести остаточный астигматизм из центра поля зрения.
Регулировочные винты фокусера
Изображение
Труба изнутри покрашена хорошей черной матовой краской. По ходу трубы расположены 3 светозащитные диафрагмы.
Внутренность трубы
Изображение

Тестирование

Тестирование было произведена в визуальном режиме на открытом воздухе (примерно 0С), в ясную погоду с небольшим ветерком по искусственной и натуральным звездам, некоторым планетам, Луне. Телескоп был установлен на монтировку Vixen Porta II, которая едва справлялась с его весом - изображения заметно потряхивало. Следы теплового неравновесия отмечались в течение примерно часа со времени выноса инструмента из теплого (+25С) помещения.

Проверка показала, что апертура в 102 мм - честная. Внутренние обрезание апертуры (фокусером или светозащитными диафрагмами) отсутствует. Но в пределах поля зрения 2" окуляров имеется заметное (до 20%) виньетирование. Больше всего хлопот при тестировании было от нечеткой работы фокусера. Он плохо держал вес диагонального зеркала с окуляром. Фокусировка против направления веса была затруднена, приходилось подталкивать фокусер рукой. Такое впечатление, что его когда-то ударили и направляющая деформировалась. Нет возможности оперативно менять ориентацию фокусировочного узла.

По искусственной звезде объектив показал отсутствие даже и следов децентрировки: внефокалы и изображение в фокусе - совершенно радиально симметричное. Так что регулировки заложенные в конструкции объектива и фокусера трогать не пришлось.

Но вот хроматические ореолы довольно хорошо заметны. Конечно, они много меньше, чем у ахромата с такими-же характеристиками, но хорошо заметны вокруг ярких объектов. К примеру, Венера окружена довольно густым синим ореолом шириной почти 20". А вот вокруг оранжевого Марса этот ореол на типичный планетных увеличенниях (под 200х) практически не был отмечен - есть намек на тусклый ореол оранжевого цвета. В фокусе яркая звезда (Кастор) имеет следы ореола синего цвета, при перефокусировке внутрь (предфокал) зеленоватой ядро изображения звезды окружено пурпурной каемкой, при перефокусировке вовне (зафокал) пурпурное ядро окружено ярким светло салатным ореолом.

Исследование с цветными фильтрами выявило неполную коррекцию сферической аберрации: минимальная сферическая аберрация отмечена для красного цвета, на зеленом сферическая была заметно переисправлена (на уровне 1/6-1/5 дл. волны), на синем цвете сферическая заметно превышала четверть волновой предел.

Рельеф Луны смотрится шикарно даже и на самых больших увеличениях (до 240х), синеватые тени практически не замывают контраст изображения. С увеличением 180х Марс (при диаметре диска 11.5") уверенно показывает фазу (93%), яркую точку полярной шапки. Для того чтобы увидеть и зафиксировать главные моря приходится напрягать глаза и воображение. Сатурн (всего в 30 градусах над горизонтом в не самой благоприятном ракурсе колец 40"х10") показывает облачный пояс на диске, щель Кассини - фрагменты (в "ушках"), теневую окантовку.

Выводы и рекомендации

Рассмотренный телескоп - типичный бюджетный ED-апохромат, у которого вторичный хроматизм уже не мешает наблюдениям, он только немного снижает контраст тонкой детализации на пределе разрешения. Механика трубы проста, но функциональна. Фокусер оказался с дефектом (скорее всего благоприобретенным), а его регулировка неудобной и неинформативной. Что в общем-то не сильно мешает визуальным наблюдениям. Для выполнения фотографических работ фокусер надо бы отремонтировать или даже поменять.
Условно это аппарат можно рекомендовать для тех, кто ищет рефрактор умеренной апертуры с достойным качеством изображения. Он позволит познакомиться с видом планет, изучить рельеф Луны в деталях, наблюдать фотосферные образования на Солнце (включая пятна, полутени, факелы и грануляцию), увидеть все основные классы объектов дальнего космоса (туманности, скопления звезд, галактики), хотя и без особенных подробностей.
К телескопу понадобится набор окуляров со следующими фокусными расстояниями:
3-4 мм (можно с умеренным полем зрения) для наблюдений планет на пределе разрешения;
6-7 мм (лучше широкоугольный) для наблюдений Луны/Солнца;
12-14 мм широкоугольный для наблюдений тусклых и компактных объектов дальнего космоса;
20-24 мм сверхширокоугольный для наблюдений ярких и широких объектов дальнего космоса;
30-40 мм обзорник для наблюдений в максимально доступном поле зрения телескопа (более 3-х градусов).

NooB
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 29 окт 2010, 18:02

Re: 102 мм 1:7 ED-апохромат, Deep Sky

Сообщение NooB » 22 апр 2012, 17:37

Как он по сравнению с 80 ed от Sky Watcher? Стоят сейчас практически одинакого, только 80 ed в более богатой комплектации. Что предпочесть? И кстати вес у них насколько отличается?

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 102 мм 1:7 ED-апохромат, Deep Sky

Сообщение Ernest » 22 апр 2012, 18:30

Вес SW 80ED серии Pro примерно 2.8 кг. Труба DS 102 мм ED на пол кило тяжелее.

Выбирая между этими двумя трубами, я бы не удержался и выбрал бы более апертурную. Хотя, конечно, я не могу гарантировать, что у всех экземпляров DS 102 мм ED столь-же в общем-то приличное качество коррекции аберраций, как у протестированной.

NooB
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 29 окт 2010, 18:02

Re: 102 мм 1:7 ED-апохромат, Deep Sky

Сообщение NooB » 22 апр 2012, 18:40

Вы пишите что порта ее несет уже с трудом, получается и ed 80 не сильно лучше раз вес всего в пол кило отличается? Хотел повесить небольшой полуапо именно на порту.

Ana
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 13:45

Re: 102 мм 1:7 ED-апохромат, Deep Sky

Сообщение Ana » 22 апр 2012, 22:45

Спасибо Эрнесту за отзыв и рекомендации. Очень рада, что многие мои сомнения отпали. Теперь буду хранить, как зеницу ока. Фокусер у него действительно приударенный, моя вина, не удержала в руках.
3-4мм - сейчас к нему зум 2-4. пока устраивает, но было иногда чувство, что либо атмосфера ни та, либо у трубы качество ни то..засматриваюсь на радианы, но пока не могу решить 3 или 4, или 3 и 4) а может, наглер 3,5.
на 20мм еще ничего не присмотрела, но раскатала губу на ЕС 100гр.
Спасибо за обзор.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 102 мм 1:7 ED-апохромат, Deep Sky

Сообщение Ernest » 23 апр 2012, 08:08

NooB писал(а):Вы пишите что порта ее несет уже с трудом, получается и ed 80 не сильно лучше раз вес всего в пол кило отличается? Хотел повесить небольшой полуапо именно на порту.
Вторую порту я покупал под свой 80/600 ED-апохромат (а также коронадовский PST) и очень доволен результатом. Легкая простая в использовании монтировка с тонкими движениями осей. 80-ку Порта несет без риска сломать себе механику осей, есть вибрации при перефокусировках на предельных увеличениях, но на мой взгляд еще терпимые. А вот для 102 мм Порта уже оказывается несколько сомнительным решением: механика осей перенапряжена (возрастает и сам вес, и плечо его приложения), вибрации при перефокусировках становятся слишком назойливыми. Однако я знаю людей, которые легко с этим мирятся.

Наверное монтировка типа HDAZ обеспечивает большую устойчивость, но и вес у нее по-более, нет тонких движений. Более полноценная альтернатива это SKYTEE-2

Шрус
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 16 окт 2009, 21:58

Re: 102 мм 1:7 ED-апохромат, Deep Sky

Сообщение Шрус » 23 апр 2012, 08:23

судя по имени владелицы и фоткам прибора...
это бывший мой (первым владельцем был я)
:D

NooB
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 29 окт 2010, 18:02

Re: 102 мм 1:7 ED-апохромат, Deep Sky

Сообщение NooB » 23 апр 2012, 08:35

Именно этот телескоп на астрофоруме поминался в суе как образчик отвратительного качества фирмы дип скай помнится. Получается он не так уж и плох? Опять на форумах скандалы раздувают из ничего?

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 102 мм 1:7 ED-апохромат, Deep Sky

Сообщение Ernest » 23 апр 2012, 08:51

Не знаю о его упоминаниях на астрофоруме, так что мне трудно судить об обоснованности нападок. Что там ругали? Оптику? С ней все в порядке - не выдающийся образец, но на фоне протестированных совместно с ней 80 мм Эквинокса и 120 ED никаких заметных провалов по качеству изображения нет - остаточные аберрации всех трех как под копирку...

Аватара пользователя
seaquest
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 18:58

Re: 102 мм 1:7 ED-апохромат, Deep Sky

Сообщение seaquest » 23 апр 2012, 10:34

Вроде бы наоборот никто не жалуется на их качество. Один из них попал в архив тестов подвала ВАГО: http://night-clouds.com/?p=291#more-291" onclick="window.open(this.href);return false;
Также моя 110-ка из той же серии дублетов показала хороший результат на скамье(маленькую комку народ по каким-то причинам не захотел выводить).
NexStar SLT + Onyx 80EDF, Deepsky 110/770ED, Celestron Outland LX 10x42

Шрус
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 16 окт 2009, 21:58

Re: 102 мм 1:7 ED-апохромат, Deep Sky

Сообщение Шрус » 24 апр 2012, 10:38

NooB писал(а):Получается он не так уж и плох?
Он не плох и не хорош...
для своих целей - средний инструмент, по качеству сборки - вроде повыше СВ - но всё равно видна принадлежность к поднебесной
цена (если брать новым) - завышена, для вторичного рынка - то что надо
всё сказанное имхо

Аватара пользователя
eaglecrazy
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 30 янв 2012, 22:29
Контактная информация:

Re: 102 мм 1:7 ED-апохромат, Deep Sky

Сообщение eaglecrazy » 24 апр 2012, 21:44

Эрнест, спасибо за обзор! Чрезвычайно вовремя, т.к. завтра собираюсь покупать такой же телескоп. Единственное что беспокоит меня, как установить его на AZ3, есть ли какой нибудь адаптер? Например на фотору?

Анатоль
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 07 ноя 2009, 20:19

Re: 102 мм 1:7 ED-апохромат, Deep Sky

Сообщение Анатоль » 26 апр 2012, 13:00

Ernest писал(а):

Обзор 102 мм 1:7 ED-апохромата от Deep Sky

...Нет возможности оперативно менять ориентацию фокусировочного узла.
в процитированном небольшая неточность: Эрнест, Вам попалась труба с некорректным набором винтов фокусера.
ED_Focuser_1.JPG
ED_Focuser_1.JPG (47.34 КБ) 34767 просмотров
ED_Focuser_2.JPG
ED_Focuser_2.JPG (64.13 КБ) 34767 просмотров
Во вложении на фото фокусера аналогичной трубы я на всякий случай подписал для чего какие винты работают - соответственно, в общем случае фокусер во время наблюдений со всем комплектом установленного на него оборудования легко может быть повернут вокруг оси в любое положение (если помеченная на фото тройка винтов крепления фокусера не затянута "намертво") - для обычного визуала это опция плюс, а вот для астрофото это может быть и минус - и после проверки/юстировки соосности/перпендикулярности матрицы камеры относительно оптической оси - эти винты (три крепления и один фиксации) может понадобиться затягивать и, соответственно, блокировать возможность вращения фокусера...
Что касается проскальзывания и неравномерности движения фокусера - тут, кроме элементарного недоприжима вала фокусера (винт для этого на фото указан - пользовать его надо "без фанатизма" во избежание поломки "башмака" прижима вала или даже деформации вала фокусера), может иметь место быть повреждение или сбитая юстировка площадки опорных подшипников - либо "покрышка" подшипника (они "обуты" в пластиковые или капроновые "чашки" для большей мягкости движения) утратила форму, либо один из подшипников разболтался, либо сорвана резьба или согнут винт, держащий подшипник (такое бывает после бокового удара по фокусеру) - у фокусеров этих труб проблемы вылезают одинаковые :) - кроме своего случая читал еще про три аналогичных... После ремонта (мне пришлось перенарезать резьбу и менять один из винтов, держащих подшипник) юстировка площадки подшипников выполняется подкладкой комбинации шайб между самой площадкой и крепящимися к ней подшипниками (это еще одно "тонкое место" юстировки этого фокусера)...
В качестве небольшого дополнения и просто "для информации" - http://www.astronomy.ru/forum/index.php ... msg1747165" onclick="window.open(this.href);return false;
SW SKP25012 EQ5(motors) загородный
DS APO127/950 CG-4(motors) балконный
СССР: ТМШ № 0139 1956г, Юпитер 37А МС 1984г, ПСО-1
Самоделки-Ньютоны: 80/1020 и 230/1530 стационар
Canon: A460CHDK, EOS 450D

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 102 мм 1:7 ED-апохромат, Deep Sky

Сообщение Ernest » 26 апр 2012, 13:43

Ваша реплика очень полезна - спасибо. Видно, что вы имеете реальный опыт квалифицированного использования этого инструмента, жалко что ссылки на сообщения с фотографиями не кликаются без регистрации на Астрофоруме. Может опубликовать пару для иллюстрации тут?

Действительно у протестированной трубы на месте винтов с накаткой (первый для фиксации ориентации фокусера, второй для фиксации фокусировки) стояли винты головками под шестигранник. Не знаю какой из вариантов штатный, возможно были серии и в том, и в этом исполнении. Может быть в моем (или вашем) экземпляре винты заменены одним из предыдущих владельцев.

Я проверял работу обоих этих винтов. Тот, который призван фиксировать фокусировку не позволял этого сделать при разумных усилиях затяжки и разном положении второго. Очевидно, это результат нештатной работы из-за какой-то механической проблемы и скорее всего не очень сложный ремонт может вернуть фокусировке управляемость. А вот тот винт, который призван фиксировать ориентацию фокусера, очевидно не предназначен для оперативной использования в поле (о чем я и высказал сожаление) - три других потайных (регулировочных) винта контрят вращение корпуса фокусера относительно трубы. Это выглядит уже как конструкторское решение - не предусматривалось изменение ориентации фокусера в поле, во время наблюдений.

Анатоль
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 07 ноя 2009, 20:19

Re: 102 мм 1:7 ED-апохромат, Deep Sky

Сообщение Анатоль » 26 апр 2012, 22:05

Ernest писал(а):... жалко что ссылки на сообщения с фотографиями не кликаются без регистрации на Астрофоруме. Может опубликовать пару для иллюстрации тут?
вот некоторые иллюстрации процесса эксплуатация обсуждаемой EDшки (сорри, в пару снимков уложиться как-то не очень получилось :) )
DSED102714Canon0375_1.JPG
астрофотосетап
обратите внимание - фокусер беспроблемно держит практически вертикальную нагрузку переходников+фотоаппарата без зажатия стопорного винта... Кстати-некстати, хода фокусера для съемки зеркалкой в прямом фокусе недостаточно - приходится пользоваться удлинителем...

дипскай
M1_211112_EDx075.jpg
крабовидная туманность
M1_211112_EDx075.jpg (89.64 КБ) 34720 просмотров
M35_NGC2158_231111_EDv1.jpg
М35
Pleades_EDsumm_x025.jpg
Плеяды
Pleades_EDsumm_x025.jpg (83.92 КБ) 34720 просмотров
примеры планетной съемки -
Юпитер viewtopic.php?f=22&t=307&start=25#p2294" onclick="window.open(this.href);return false;
Луна viewtopic.php?f=22&t=308#p3509" onclick="window.open(this.href);return false; и
tvult5x3150w1agh_c075.jpg
Сатурн
tvult5x3150w1agh_c075.jpg (16.73 КБ) 34720 просмотров
Ernest писал(а): Действительно у протестированной трубы на месте винтов с накаткой (первый для фиксации ориентации фокусера, второй для фиксации фокусировки) стояли винты головками под шестигранник. Не знаю какой из вариантов штатный, возможно были серии и в том, и в этом исполнении. Может быть в моем (или вашем) экземпляре винты заменены одним из предыдущих владельцев.
есть еще описание данной модели с фото, где виден фокусер - см. тему http://www.starlab.ru/showthread.php?t=13094" onclick="window.open(this.href);return false; - тоже винты с накаткой, а на 2й странице в теме - где сравнивается фокусер данной модели с WOшным - частично виден внутренний конструктив вращения корпуса фокусера и вала фокусера...
Ernest писал(а): Я проверял работу обоих этих винтов. Тот, который призван фиксировать фокусировку не позволял этого сделать при разумных усилиях затяжки и разном положении второго. Очевидно, это результат нештатной работы из-за какой-то механической проблемы и скорее всего не очень сложный ремонт может вернуть фокусировке управляемость.
предполагаю, что проблема в нештатном винте - возможно, он просто не достает до пластины на трубке фокусера (длина "родного" - 25мм и при полной фиксации запас резьбы еще ~3мм) или, если это все-таки один из "штатных" вариантов - то возможно, что он утратил пластиковый наконечник, выступающий на 2-3мм, который, собственно, и контактирует с пластиной трубки...
Конструктивно винт прижима вала фокусера и винт-фиксатор между собой не связаны и один на другой не влияют... На моем экземпляре для стопорения фокусера (применяю при дипскайном астрофото после фокусировки маской Бахтинова) совсем не требуется приложения сколько-нибудь значимых усилий...
Ernest писал(а): тот винт, который призван фиксировать ориентацию фокусера, очевидно не предназначен для оперативной использования в поле (о чем я и высказал сожаление) - три других потайных (регулировочных) винта контрят вращение корпуса фокусера относительно трубы. Это выглядит уже как конструкторское решение - не предусматривалось изменение ориентации фокусера в поле, во время наблюдений.
предполагаю, что тут как раз-таки была попытка компромиссного решения для обеспечения возможности как вращения корпуса фокусера для визуала, так и жесткой фиксации отъюстированного положения для астрофото - и только переключение с одного варианта работы на другой требует применения шестигранника (надо зажать или отпустиь три крепежных винта), фиксация/отпускание/поворот фокусера в "визуальном" режиме могут выполняться одним лишь стопорным винтом, отпущенные же крепежные работают как направляющие для вращения...
SW SKP25012 EQ5(motors) загородный
DS APO127/950 CG-4(motors) балконный
СССР: ТМШ № 0139 1956г, Юпитер 37А МС 1984г, ПСО-1
Самоделки-Ньютоны: 80/1020 и 230/1530 стационар
Canon: A460CHDK, EOS 450D

Аватара пользователя
eaglecrazy
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 30 янв 2012, 22:29
Контактная информация:

Re: 102 мм 1:7 ED-апохромат, Deep Sky

Сообщение eaglecrazy » 16 май 2012, 21:11

Хочу добавить к обзору: внешний диаметр бленды 124 мм.
http://imageshack.us/photo/my-images/259/img4339q.jpg/" onclick="window.open(this.href);return false; фото как то не получилось добавить.

С данной трубой использовал монтировку AZ3, и ничего, держала. Правда приходилось часто затягивать гайку, под весом фокусёра труба валилась в зенит.

0089kut@mail.ru
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 фев 2014, 13:03

Re: 102 мм 1:7 ED-апохромат, Deep Sky

Сообщение 0089kut@mail.ru » 03 апр 2014, 20:36

Хочу кое что подправить, видимо еще никто не трогал винты на объективе, так вот их там нет, и в стекло ни что не упирается, там просто герметик черного цвета, но самое интересное резьба под 3-ку винты есть. И где их брать да же не могу представить. Хотя стекла подогнаны так, что регулировать их по видимому не удастся, не знай хорошо это или нет....

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 102 мм 1:7 ED-апохромат, Deep Sky

Сообщение Ernest » 03 апр 2014, 20:46

Забавно!.. :o
То есть это технологические отверстия предназначенные для юстировки при сборке. После того, как результат достигнут винты вынимают и заливают герметиком.

Аватара пользователя
georgievvs
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 08:24

Re: 102 мм 1:7 ED-апохромат от Deep Sky

Сообщение georgievvs » 09 апр 2014, 19:58

Если Levenhuk RA 110 ED из этой же серии, то у него стоят 4 пары винтов по диаметру объектива.Ни чем не залиты.И матерчатые прокладки на объективе приличного качества, с коротким ворсом.
Делай, что должен, и будь, что будет.

Аватара пользователя
vilisvir
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 10 сен 2014, 15:08

Re: 102 мм 1:7 ED-апохромат, Deep Sky

Сообщение vilisvir » 10 сен 2014, 15:44

0089kut@mail.ru писал(а):Хочу кое что подправить, видимо еще никто не трогал винты на объективе, так вот их там нет, и в стекло ни что не упирается, там просто герметик черного цвета, но самое интересное резьба под 3-ку винты есть. И где их брать да же не могу представить. Хотя стекла подогнаны так, что регулировать их по видимому не удастся, не знай хорошо это или нет....
Раскрутил свою 110ED - все винты настоящие ;)
Вложения
110ed.jpg

Аватара пользователя
Виктор С.
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 12:42

Re: 102 мм 1:7 ED-апохромат от Deep Sky

Сообщение Виктор С. » 13 окт 2014, 12:38

Имел в пользование ранее этот рефрактор ED... И у меня была проблема с фокусером Крэйфорда по этой трубе, но в итоге "вылечил" его болячки... Поэтому, поделюсь опытом его ремонта и профилактики собственными силами. Главное в этом - терпение, аккуратность и ... см. рекомендации

1) http://www.astronomy.ru/forum/index.php ... msg2214435" onclick="window.open(this.href);return false;

2) http://www.astronomy.ru/forum/index.php ... msg2333952" onclick="window.open(this.href);return false;
Рефрактор SkyWatcher EVOSTAR ED100 Pro - ED APO 100/900mm, рефрактор DS ED 70/420, бинокуляр TS semi-Apo triplet 88/400 mm, монтировки EQ3-2, Vixen Porta II, бинокли SWIFT PREMIER AUDUBON 8,5x44 mod.820, Visionking 8x42ED и др. бинокли

Ответить