Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Монтировка ATZ, Levenhuk Ra (GSO)

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Монтировка ATZ, Levenhuk Ra (GSO)

Сообщение Ernest » 07 апр 2013, 10:38

Обзор монтировки ATZ

Альт-азимутальная монтировка подобно экваториальной имеет пару взаимно перпендикулярных осей вращения, для наведения телескопа в любую точку небесной сферы над головой у наблюдателя. В отличие от экваториала эти оси привязаны к горизонту, а не к небесному экватору. Одна ось - азимутальная - обеспечивает вращение визирной линии телескопа вокруг вертикали (сама ось расположена вертикально) - вдоль горизонта. Другая - ось высоты (альтитуды) - горизонтальна и служит для изменения угла между направлением визирной оси телескопа и плоскостью горизонта. Такое расположение осей позволяет сохранить ориентацию поля зрения по отношению к горизонту, удобно для наземных наблюдений, делает наведение интуитивно понятным, а монтировку при той-же несущей способности, что и экваториал много легче и компактнее.

Альт-азимутальная монтировка таким образом наиболее подходит для обзорных, относительно кратковременных и наземных мобильных наблюдений. В то время как экваториальные монтировки (с часовым ведением, которое компенсирует вращение Земли) более пригодны для длительных наблюдений с большим увеличением в условиях близких к стационарным. Альт-азимутальные монтировки производятся как с полностью ручным, так и компьютерным управлением, в электрозависимом (с электроприводами) или чисто механическом исполнении (с ключами тонкого ведения и без).

Альт-азимутальная монтировка ATZ производится известным производителем астрономического оборудования для любителей GSO на Тайване. К нам в Россию завозится Levenhuk под именем "Альт-азимутальная монтировка Levenhuk Ra ATZ" и присутствует в ассортименте магазина "Четыре глаза".

ATZ состоит из раскладной треноги с выдвигающимися ногами и альт-азимутальной головки наведения выполненной в виде одноперьевой вилки с боковым креплением трубы телескопа, ручным наведением (с фиксацией направления на трении) и ключами тонкой подводки по обеим осям. Монтировка универсальная, она может нести фотокамеру с габаритным объективом, массивный бинокуляр, подзорную трубу и, конечно, астрономический телескоп. Обычно, для этой монтировки указывают ограничение на вес присоединяемого оборудования в 6-7 кг.

Обзор конструкции

Вот как выглядит эта монтировка под моим 80 мм ED-дублетом при наблюдениях Солнца.
- вес монтировки в сборе 6.5 кг, габарит (длина) треноги в сложенном виде 800 мм, головы монтировки 630 мм
Изображение
Тренога
- тренога универсальная (ее можно использовать и под другие монтировки, также как использовать другую треногу под голову ATZ). Ноги выполнены из анодированного алюминиевого профиля, раздвижные. Ноги соединяются складной пластмассовой крестовиной. Высота основания монтировки минимальная 650 мм, максимальная 1000 мм. Дистанция между опорами раздвинутых ног 630-950 мм (зависит от того, насколько выдвинуты ноги). Ноги стоят по кругу диаметром 730-1070 мм. Длина ног от 600 до 1000 мм.
Изображение
Опора - окончание ноги усилено заглушкой в виде тупого металлического конуса со ступенькой для вдавливания ногой в грунтИзображение
Колено ноги
- сочленение звеньев ног выполнено в виде хомута со стопорным винтом (с внутренней стороны)
Изображение Изображение
Петля ноги- петля ноги (сочленение основания монтировки и ноги) выполнена очень просто - в виде вилки в усилении начала ноги и выступа на корпусе основания монтировки. Вилка ноги и выступ соединяются осью (болтом). Для регулировки осевой болт (головка под шестигранник) можно затянуть по-сильнее и при этом ноги будут складываться с некоторым усилием. Или наоборот ослабить и тогда есть риск, что основание монтировки будь болтаться в люфтах соединения с ногами. Я, к примеру, после получения монтировки затянул эти болты по-сильнее.Изображение
Вертикальная (азимутальная) ось
- состоит из четырех соосных деталей, которые обеспечивают (1) наведение трубы (вручную или при помощи маховичка тонкой наводки) по горизонтали, (2) фиксацию достигнутой наводки (за счет трения между деталями оси или при помощи тормозного винта), (3) крепление пера полувилки, которое несет узел горизонтальной оси и прикрепленную к ней трубу телескопа (или другого оборудования). На фотографии тормозной винт - слева. У него блестящая цилиндрическая головка с продольным рифлением и тонким прямым шлицем. В норме тормозной винт должен быть отпущен, затягивается только при переносе монтировки или для строгой фиксации достигнутой наводки при земных наблюдениях. Маховичок тонкой наводки по горизонтали - справа. Он съемный - его можно перебросить на пенек оси с другой стороны или заменить на рукоятку на длинной гибкой подводке (входит в комплект). На основании монтировки установлен уровень. На него можно не очень обращать внимание - это последствие унификации. Эта же монтировка используется под компьютеризованные GO-TO монтировки, где установка по уровню - важный шаг элаймента.
Изображение
Паук-стяжки ног
- складной паук-стяжка ног изготовлен из пластмассы и предназначен для того, чтобы ноги не разъехались и для придания треноге немного большей жесткости. Стяжка складная и в некоторых вариантах поставки имеет полочку для укладки туда всякой мелочи во время наблюдений. Конечно, для придания реальной жесткости ногам требуется жесткая проставка. Но она будет неудобна при переноске.
Изображение
Соединение базы треноги с монтировкой (ее азимутальной осью)
- монтировка притягивается к основанию треноги болтом с широкой шайбой и головкой под шестигранник.
Изображение
Горизонтальная ось - ось высоты
- узел горизонтальной оси состоит из четырех соосных деталей: базы, тормоза, затяжной гайки и крепежной плашки под ласточкин хвост. Если разобрать ось видно, что все четыре детали проложены кольцеобразными антифрикционными прокладками. Трубу можно наводить по высоте просто двигая трубу телескопа рукой. Это усилие можно отрегулировать затяжной гайкой (для этого надо снять крепежную плашку и декоративное кольцо вокруг затяжной гайки). Для тонкого наведения по высоте служит маховичок червячной передачи (его большая белая головка на фото расположена ниже оси). Тонкое наведение необходимо для более точного и плавного изменения визирной оси телескопа. Один полный оборот маховичка соответствует примерно 2 градусам на небесной сфере. На тормозном барабане оси расположен винт фиксации наводки. Им можно фиксировать достигнутую наводку, например, при земных наблюдениях или при смене тяжелого окулярного оборудования (когда труба может "клюнуть" из-за разбалансировки).
Изображение
Горизонтальная ось - с другой стороны
- на этой фотографии лучше виден стопорный винт (в середине оси с блестящей рифленой головкой и тонким прямым шлицем). В норме он должен быть отпущен для предоставления свободы в наведении (руками или маховичком червячной передачи). Правее и ниже виден скрытый винт (одни из трех) который фиксирует декоративную накладку на затяжной гайке оси. Внизу под ось видна блестящая ось, на которую можно перебросить ручку червячной передачи для более удобного положения. На конце оси (у трубы телескопа) видна пара винтов крепления ласточкина хвоста - один с большой удобной головкой, второй - страховой, затягивать при креплении трубы надо оба.
Изображение
Плашка крепления "ласточкин хвост"
- обеспечивает крепление труб или адаптеров их крепления оборудованных крепежным башмаком или пластиной стандарта Vixen.
Изображение
Крепление горизонтальной оси к перу
- база узла горизонтальной оси (наведения по высоте) крепится к перу полувилки парой болтов с головками по шестигранник. Обратите внимание, что ось можно прикрепить к перу плашкой крепления трубы к центру монтировки (обычный вариант) и наружу (вариант для чрезмерно габаритных инструментов). Эти два болта надо затягивать от души, без малейших люфтов, но с учетом того, что материал базы оси довольно мягкий и сорвать резьбу в ней не трудно.
Изображение
Крепление пера полувилки к вертикальной (азимутальной) оси
- перекладина полувилки может быть прикреплена к узлу вертикальной оси или вертикально (хорошо для коротких труб или при наземных наблюдениях), или под углом 45 градусов (лучше при использовании длинных астрономических труб). Крепление осуществляется парой болтов с головкой под шестигранник. Тут также требуется надежное и осторожное крепление.
Маховичок тонкой наводки по горизонтали на фотографии слева.
Изображение

Сравнение с Porta Vixen

Пара монтировок рядом
Изображение

Плюсы Porta
  • Porta мне кажется симпатичнее - в ней есть стиль. ATZ выглядит так как будто ее конструктор был слепой как Гомер.
  • Porta легче примерно на полтора килограмма. ATZ более массивная.
  • В Porta для обслуживания и настройки достаточно 2 шестигранных ключей, которые всегда под руками (под резинкой столика монтировки). С ATZ в комплекте идет четверка шестигранных ключей - и их не достаточно, при настройке усилия трения в осях монтировки требуется еще два шестигранника, а для болта крепления монтировки к ногам еще один.
  • Porta выше и при минимальном и при максимальном выдвижении ног. ATZ более приземистая.
  • Все ручки Porta имеют пластмассовое исполнение, у ATZ масса алюминиевых ручек, которые на морозе обжигают руки.
  • Полувилка Porta сделана литой, гарантирующей от игры в зазорах соединения. У ATZ между трубой и ногами больше сочленений - источников игры в зазорах.

Плюсы ATZ
  • ATZ более вариативна - ее полувилку можно поставить вертикально, а можно и под 45-градусов (слева или справа - по выбору), трубу или другое оборудование прикрепить изнутри или снаружи. Porta не имеет возможности подгонки под геометрию оборудования и места наблюдений.
  • ATZ, очевидно, более грузоподъемная. На Porta я при тестировании побоялся повесить 130 мм апохромат, а для ATZ, пожалуй, потянет при тестировании и 200 мм Ньютон.
  • ATZ имеет большую длину полувилки, то есть возможность использовать с габаритной трубой. При внутреннем подвесе на 45-градусную полувилку ограничение на диаметр трубы примерно 280 мм, при 90 градусном расположении пера полувилки ограничение уже вырастает до 450 мм, а при внешнем подвесе ограничений практически нет. У Porta ограничение на диаметр трубы жестко задано - 180 мм и даже немного меньше.
  • У трубы установленной на ATZ несмотря на большую длину пера ее полувилки примерно вдвое быстрее затухают вибрации (при наведении или фокусировке), чем на Porta. Вероятно, сказываются более массивные и жесткие ноги, более удачная конструкция осей.
  • На узлах осей ATZ есть вынесенные наружу стопорные винты, что очень удобно при смене массивных окуляров (затянул стопор и смело меняешь окуляр - труба не "клюнет"). В Porta эти винты потайные и требуют использования шестигранных ключей.
  • У Porta обилие пластмассовых довольно хрупких деталей. В частности, это перья ног в петлях их крепления к основанию монтировки, заглушки алюминиевого профиля ног. Мне пришлось обращаться в службу сервиса по замене лопнувших на морозе петлей моей Porta. Из трех пар заглушек ног три уже раскрошились.

Оценка и рекомендации

Если бы я сейчас подбирал себе легкую азимутальную монтировку под телескоп небольшой или средней апертуры, то без вариантов выбрал бы ATZ.

см. также обзор это монтировки Сергеем Ларионовым

taurus23
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 21 мар 2013, 00:25

Re: Монтировка ATZ от GSO

Сообщение taurus23 » 07 апр 2013, 21:49

здравствуйте эрнест))с интересом прочел вашь обзор,данной монти.у меня мст-180,ищу для него транспортабельную монтировку,для выездов.как считаете,данная моти,его потянет?

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Монтировка ATZ от GSO

Сообщение Ernest » 08 апр 2013, 08:06

Не уверен. Что там у вашего МСТ с весом трубы? С искателем, окуляром и диагональю? Если в 6 кг уложитесь, то эта монтировка будет нести его без проблем. Если больше, то лучше сначала примериться. А, если вес трубы более 8 кг, то я бы не рекомендовал.

Аватара пользователя
Dr.Shreder
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 25 фев 2013, 12:59

Re: Монтировка ATZ от GSO

Сообщение Dr.Shreder » 08 апр 2013, 15:26

Вопрос - на сайте (4 глаза и Левенгука) "одноперьевая вилка" имеет белый цвет... У вас в обзоре фигурирует черная. В магазине в Москве тоже есть только черная... Можете подсказать (уточнив у Злыденя, может быть) белые монтировки завозятся в Россию? Может в Питере их полно? А в Москву под заказ можно доставить в какой-нибудь из магазинов 4 глаза? М? Спасибо.

Сергей Ларионов
Основатель
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 18:18

Re: Монтировка ATZ от GSO

Сообщение Сергей Ларионов » 08 апр 2013, 18:13

Dr.Shreder писал(а):Вопрос - на сайте (4 глаза и Левенгука) "одноперьевая вилка" имеет белый цвет... У вас в обзоре фигурирует черная. В магазине в Москве тоже есть только черная... Можете подсказать (уточнив у Злыденя, может быть) белые монтировки завозятся в Россию? Может в Питере их полно? А в Москву под заказ можно доставить в какой-нибудь из магазинов 4 глаза? М? Спасибо.
Белые монтировки не завозятся, да собственно и не могут завозиться, они делаются только по очень крупным заказам. Такая вот незадача.
Изображение
Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

taurus23
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 21 мар 2013, 00:25

Re: Монтировка ATZ от GSO

Сообщение taurus23 » 08 апр 2013, 21:42

я пока точных взвешиваний не проводил,но думаю что с обвесами,мой мак на 8 кг потянет...))а почему всех так интересует белая монтировка?она что,качественее чем черная?

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Монтировка ATZ от GSO

Сообщение Ernest » 09 апр 2013, 10:07

Красивее

taurus23
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 21 мар 2013, 00:25

Re: Монтировка ATZ от GSO

Сообщение taurus23 » 09 апр 2013, 22:23

так что,если 8 кг,то потянет?и еще,как думаете,при такой монтировке реально использовать большие увеличения,х300,х400 раз?

Аватара пользователя
А.Н.Крылов
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 20:53

Re: Монтировка ATZ, Levenhuk Ra (GSO)

Сообщение А.Н.Крылов » 13 дек 2013, 20:41

Ernest писал(а):

Обзор монтировки ATZ

ки.
[*]Полувилка Porta сделана литой, гарантирующей от игры в зазорах соединения
К сожалению, на самом деле, она не литая, консоль крепится двумя болтами и закрашена, как одно целое. С низу видны закрашенные болты под шестигранник.

Аватара пользователя
Дмитрий Фролов
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 16 июн 2010, 12:25

Re: Монтировка ATZ, Levenhuk Ra (GSO)

Сообщение Дмитрий Фролов » 14 дек 2013, 10:44

А.Н.Крылов писал(а):К сожалению, на самом деле, она не литая, консоль крепится двумя болтами и закрашена, как одно целое. С низу видны закрашенные болты под шестигранник.
Ха! И правда! Несколько лет пользуюсь, только когда прочитал - увидел. А так и не скажешь, всё закрашено так, как одно целое, а снизу и правда три шестигранника торчит. Но думаю - без разницы, в этом месте никаких зазоров нет - как литое всё.

Slavki
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 15:01

Re: Монтировка ATZ, Levenhuk Ra (GSO)

Сообщение Slavki » 18 дек 2013, 10:03

Еще, для ATZ есть полочка, которая из металла, крепится на кронштейн-растяжку между алюминиевыми "ногами" монтировки с помощью винтов, через отверстия в растяжке. Вот только производитель не удосужился почему то включить эту полочку в комплект, как и вторую гибкую ручку тонких движений.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Монтировка ATZ, Levenhuk Ra (GSO)

Сообщение Ernest » 18 дек 2013, 14:11

У моей монтировки эта полочка есть, хотя я ее и не использую.

Slavki
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 15:01

Re: Монтировка ATZ, Levenhuk Ra (GSO)

Сообщение Slavki » 18 дек 2013, 19:26

Эрнест, а полочка придает жесткости пластиковой растяжке-пауку?

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Монтировка ATZ, Levenhuk Ra (GSO)

Сообщение Ernest » 19 дек 2013, 08:44

Едва-ли. Она крепится одним винтом и только по центру, выполняя роль именно полочки (скажем, для окулярных крышек, фонарика и проч. мелочи, орошения которых не жалко).

Аватара пользователя
VIK
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 22 июн 2012, 05:20

Re: Монтировка ATZ, Levenhuk Ra (GSO)

Сообщение VIK » 26 фев 2014, 20:26

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста - как поведет себя данная монтировка на планетных увеличениях 150-200-250х, удобно ли будет вести объект? как поведет себя с длинным рефрактором, например: SW1021? выбираю мобильную азимутальную монтировку.
Omni XLT 102, SW 1025, Ra ATZ, AZ3, БПЦ6 8х30, БПЦ2 10х40, Levenhuk Energy PLUS 8x42 ...

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Монтировка ATZ, Levenhuk Ra (GSO)

Сообщение Ernest » 27 фев 2014, 09:16

Потянуть-то она потянет. Не сломается.
Сопровождение? - Методом забегания точки наведения вперед и наблюдения пока планета пересекает поле зрения. Ручки тонкого ведения тут очень в помощь - "перескок" вперед после ухода планеты из поля зрения делается оперативно и без сообщения излишней вибрации визирной линии.
Фокусировка будет непростым занятием - из-за вибрации трубы на этой несбалансированной монтировке.
Но, как мне кажется, едва-ли удастся найти что-то более удобное и легкое за ее цену.
Я бы не сомневался в выборе.

ray tracer
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 23 дек 2013, 22:01

Re: Монтировка ATZ, Levenhuk Ra (GSO)

Сообщение ray tracer » 27 фев 2014, 13:34

Угу, тряска возникает, в основном, при фокусировке. При использовании ручек тонкого ведения сильных вибраций не возникает. Во время фокусировки немного спасает двухскоростной крейфорд - при вращении маховичка микрофокусера движение фокусировочного узла более плавное и вбрации не так сильно мешают.

Добавлю ещё пять копеек. Выбирал между Портой 2 и этой монти, щупал обе перед приобретением. В итоге остановился на Левенгуке. У Порты очень не понравились ноги. На гладком полу (ламинат) раздвинутые на максимальный угол ноги разъезжаются под собственным весом монтировки. Если на голову сверху немного надавить (как бы моделируя вес трубы), то ноги начинают прогибаться и разъезжаются ещё сильнее, а вся конструкция начинает поскрипывать. Ситуацию не спасает даже если ноги выдвигать не полностью, а только наполовину. Окончательно меня добили длинные (!) пластиковые (!) шипы (!) на концах ног. Как производитель додумался до такого - ума не приложу. Не удивительно, что они ломаются на морозе.

Левенгук на ощупь производит впечатление достаточно надёжной вещи. При надавливании на площадку крепления головы конструкция не начинает играть во все стороны, как это происходит с Портой. Но ATZ и заметно тяжелее - Порта по сравнению с монтировкой Левенгука кажется просто пушинкой. Плавность движений у Порты практически идеальная. У Левенгука чувствуется неравномерность усилий при вращении. Без криминала, конечно, (иначе я бы её просто не купил) но факт имеет место быть. Возможно, дело в очень экономном нанесении смазки, которое отмечал А.Н.Крылов. Если перед установкой трубы телескопа пару раз вручную провернуть монтировку вокруг обеих осей, то это улучшит плавность движения при последующем наблюдении.

Болты, которыми ноги крепятся к основанию монтировки, по умолчанию недотянуты, как и писал Эрнест. Вероятнее всего это сделано производителем специально, чтобы не оставлять металл напряжённым на время транспортировки. Однако, перед началом эксплуатации их желательно подтянуть, чтобы между ногами и основанием монтировки не возникало люфтов.

Итого: если вес оборудования критически важен, то стоит обратить внимание на Порту. Плавность движений у монтировки Виксен также лучше. Если небольшое увеличение веса - не проблема, то Левенгук будет более основательным.

Ну и до кучи - в реале ATZ выглядит не так страшно, как на фотографиях.
SW ED80 Black Diamond, TravelScope 70
Levenhuk Ra ATZ
Стёклышки, +, +ES 24/68

Slavki
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 15:01

Re: Монтировка ATZ, Levenhuk Ra (GSO)

Сообщение Slavki » 13 апр 2014, 17:44

Я заметил люфт основания полувилки, в том месте, где происходит вращение вокруг азимутальной оси.
При вращении ручки червяка так же заметен люфт ( ок.1 -2мм.)
Критично ли это, должен ли (может ли) люфт присутствовать в этом месте?
Немного дергает трубу.
Пробовал разобрать-собрать, но ничего не изменилось...
Можно ли как-то этот люфт убрать или уменьшить?
Спасибо!
P.S. Может быть как раз те шайбы (4 или5),что идут в комплекте с ключами и необходимы для выборки подобных люфтов? Если да, то куда их ставить?

Ответить