Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Труба 6" Шмидт-Кассегрена от Celestron и ее проблемы

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Труба 6" Шмидт-Кассегрена от Celestron и ее проблемы

Сообщение Ernest » 30 ноя 2013, 20:11

Обзор проблем трубы 6" ШК (StarBright) от Celestron

История

Трубу 6" Шмидт-Кассегрена серии StarBright от Celestron я получил от участника форума СтарЛаб под ником dae33. Он попросил оценить качество изображения этой трубы, разрешение/контраст которой по Луне и некоторым другим астрономическим объектам он оценил как примерно равные его SW 80 мм ED (это при почти вдвое меньшей апертуре!) Ему показалось, что он видит нечто подобное остаточной коме, которая и снижает контраст изображения по сравнению с тем, на что должна была бы способна его апертура.
[align=center]
celestron_6s_xlt_ota.jpg
celestron_6s_xlt_ota.jpg (19.7 КБ) 19061 просмотр
[/align]

Официальные характеристики

ПараметрЗначениеПримечание
Оптическая схемаШмитд-Кассегренviewtopic.php?f=16&t=773
Апертура, мм150Измерения показали 152 мм
Фокусное расстояние, мм1500Зависит от расположения окуляра
Относительное фокусное расстояние10
Просветляющее покрытиеStarbright XLT
Искатель6х30Оптический с увеличением 6х, апертура 30 мм
Диагональное зеркало1.25"
Комплектный окуляр1.25", 25 ммполе зрения 50 градусов
Предельная звездная величина14mЗависит от опытности наблюдателя, качества неба, увеличения.
Предел разрешения, угл. сек0.93Может быть хуже, в неудачных условиях наблюдений
Длина трубы телескопа, мм406На самом деле Ø180х325, без адаптера на 1.25"
Вес трубы телескопа, кг4.54На самом деле без диагонального зеркала и окуляра 3.9 кг.
Центральное экранирование, мм56
Коэффициент центр. экранирования, %37.3
Материал трубыалюминий
Фокусировкавнутренняя

Тестирование

Первое тестирование изображения было сделано с балкона по искусственной звезде. Труба перед этим отстаивалась примерно 3-4 часа, чтобы быть уверенным в отсутствие температурных артефактов (за окном было примерно -1С). И результат тестирования мне не показался сколь-нибудь особенным. Дифракционная картинка изображения звезды (тело свечения размером 0.1 мм в 70 метрах от точки наблюдения) была вполне пристойной: центральное пятно диска Эйри в окружении хоть и не очень аккуратного, но ясного видимого первого дифракционного кольца. Примерно такова-же была картинка изображения Полярной звезды со своим спутником. Мне показалось, что этот случай один из многих случаев мнительности не очень опытного наблюдателя.
На следующий я связался с хозяином трубы и порасспросил его по-подробнее о его опыте, истории приобретения трубы, что именно в ней ему не понравилось. Разговор показал, что труба досталась Дмитрию из вторых рук, а сам он произвел впечатление вполне толковый наблюдателя. Надо было присмотреться к трубе внимательнее.
Еще через день дали погоду и я выбрался утром на стоянку рядом с домом чтобы иметь возможность погонять трубу по ярким звездам и Юпитеру. См. краткий отчет об этом наблюдении от 26 ноября 2013. Изображение ярких звезд было определенно неправильным: центральное пятно не таким ярким как обычно, а энергия из него перетекала большей частью в три луча под углом 120 градусов, что разрывало первое кольцо на три фрагмента и приводило к появлению соответствующих артефактов во втором и даже в третьем кольце.

[align=center]Изображение[/align]

Поиск причин

Внимательное изучение вида отражений в трубе спереди показало, что первичное зеркало наклонено по отношению к оси трубы. При расположении глаза по оси трубы я увидел, что отражения в нем оправы вторичного зеркала и морковки (светозащитной бленды в отверстии главного зеркала) смещено вбок. См. фото ниже.

[align=center]Изображение[/align]
Я снял с трубы заднюю крышку с центральной трубкой и главным зеркалом на нем. Для этого потребовалось
  1. снять с трубы крепежную пластину профиля "ласточкин хвост" (4 винта с шлицем под шестигранник);
  2. выкрутить 4 винта (тоже со шлицем под шестигранник) по диаметру задней крышки, которые крепят ее к трубе;
  3. аккуратно стащить тыльную крышку с трубы (совсем не просто занятие);
  4. выкрутить винтики, которыми крепится шайба под ручкой фокусера;
  5. скрутить ручку с ходового фокусировочного винта (под конец она шла очень туго) и снять пару подшипников фокусировочного винта;
  6. снять стопорное резиновое кольцо с "морковки" - оно ограничивает ход втулки главного зеркала;
  7. снять центральную втулку с главным зеркалом на ней сдвинув по морковке
[align=center]Изображение[/align]
И вот что я увидел за зеркалом:

[align=center]Изображение[/align]
Оно было приклеено толстым слоем оранжевого герметика к своей оправке. Внешний вид явно указывал на не заводское происхождение. Но хуже того, зеркало было вклеено криво по отношению к базирующей центральной трубке, разность биений края зеркала вдоль оси составило примерно 2.5 мм

[align=center]Изображение[/align]
Это многое объяснило. Криво (с наклоном по отношению к оси трубы) вклеенное главное зеркало требовало для компенсации комы в центре поля зрения еще большего наклона вторичного зеркала. Кома таким образом худо-бедно удалялась. Но эта пара наклоненных зеркал приводит к появлению в центре поля астигматизма высшего порядка (в том числе и так называемого "трехлучевого"), который заметно снижает разрешение и контраст изображения, чему я был свидетелем при тестировании, а хозяин трубы еще раньше. Отдаю дань его наблюдательности.
Кто, когда и почему произвел столь неквалифицированное вмешательство в конструкцию трубы - вопрос к предыдущему ее владельцу и тем, кому он доверил свой инструмент.

Проблемы с юстировкой

После того, как я обнаружил из-за чего возникает астигматизм высшего порядка в этом телескопе, я планировал его собрать, отюстировать и вернуть хозяину. Пусть уж он сам решает, что теперь делать. Использовать как есть? - В конце концов, проявления астигматизма не очень сильно ухудшают контраст картинки и без того заметно проседающего из-за существенного (38%) центрального экранирования, а по полю еще и из-за присущей ШК комы. Или предпринять радикальные усилия по устранению перекоса главного зеркала в оправе - выковырять герметик и посадить зеркало ровно? Или может быть продать и поискать более совершенный образец?

После сборки первый же взгляд в окуляр ожидаемо показал заметную остаточную кому разъюстировки. Пытаюсь юстировать. Спереди на центральном пятачке три винтика со слегка уже сбитыми шлицами под крестовую отвертку. Эти винтики и являются юстировочными.

Методика юстировки очень проста. Смотрим в достаточно короткофокусный окуляр на изображение звезды (любой яркой, можно Полярной - за ней не надо вести трубу, я использовал искусственную - светодиодный фонарик освещающий отверстие 0.1 мм в фольге на расстоянии 70 метров от места установки телескопа) строго в центре поля зрения и оцениваем величину остаточной комы. Как в фокусе, так и вне его изображение должно быть идеально радиально симметричным. Никаких хвостов, смещений одних частей в изображении звезды относительно других (центральной яркой или темной области относительно периферии и т.п.) в хорошо отъюстированной трубе ШК не должно быть! В моем случае картинка была далека от этого идеала: небольшая расфокусировка даже при небольшом при увеличении 100х показывала значительный эксцентриситет центра светового пятна относительно периферии, в фокусе было заметно усиление яркости дифракционных колец с одной стороны от ядра изображения (диска Эйри). Знакомая картина. Используя юстировочные винты надо сместить изображение звезды в сторону в которую указывает хвост (широкая и менее яркая часть) пятна комы.

Есть детальные рекомендации, как сразу угадать какой из трех винтов надо крутить. Я использую итерационный метод: по очереди кручу (точнее чуть страгиваю на 1/6-1/5 оборота) каждый из трех винтов, пока не найду тот, который заставляет сдвинуться изображение звезды в желаемом направлении (или в направлении противоположном желаемому), выявляя таким образом ведущий юстировочный винт. После этого уже пытаюсь сделать полноценный рабочий ход выбранным юстировочным винтом. Если звезда при пробе винтов сдвинулась в желаемом направлении, то юстировочное движение винта должно быть таким же каким было пробное. Если при пробе звезда сместилась в противоположном желаемому направлении (острием комы вперед), то юстировочную подвижку надо будет сделать в противоположном пробе направлении вращения винта. Тут есть еще один момент. Основание вторичного зеркала опирается на резиновый центральный пенек к которому оно подтягивается тремя юстировочными винтиками. Если мы хотим один винт закрутить (наклоняя таким образом основание вторичного зеркала), то два других винтика надо чуть открутить (примерно на половину того угла на который вкручивается противоположный винт).

Сделав юстировочную подвижку, видим, что звезда довольно сильно сместилась из центра поля зрения хвостом вперед, возможно даже вышла из поля зрения. Тонкими винтами наведения монтировки возвращаем звезду в центр поля зрения и оцениваем результаты юстировочного шага. Насколько изменилась величина и направление комы. В соответствии с этим планируем следующий шаг: тем-же винтом (если мы не довели дело до конца или наоборот пересолили - дали слишком большую подвижку) или другим, если направление хвоста комы изменилось. И так до тех пор пока в центре поля зрения мы не получим идеальную радиально симметричную картинку как в фокусе, так и при разных по величине расфокусировках.

К сожалению, в моем случае юстировка по началу не могла быть доведена до конца. Центральный пятачок на стеклянном корректоре проворачивался в след за вращением винтов! Он был очень неплотно закреплен на стеклянной пластине, а юстировочные винты напротив ходили в своих резьбах очень туго. В итоге произвести тонкую юстировку было невозможно. Пришлось занести трубу в теплое помещение (в полиэтиленовом пакете), дать ей остыть и на следующий день опять разбирать трубу (только теперь передний ее фланец), снимать оправу коррекционной пластинки, ослабить пару потайных винтиков, которые фиксировали внутреннюю светозащитную бленду на оправе вторичного зеркала. Эта бленда заодно играет роль резьбового кольца, которое поджимает оправу вторичного зеркала к отверстию в стеклянной коррекционной пластине. Пережимать нельзя, но и проворачиваться оправа вторичного зеркала не должна. Далее в обратном порядке: фиксирую парой потайных винтиков (шлицы под тонкий шестигранник) достигнутое положение светозащитной бленды, продуваю баллончиком с газом внутренность трубы и стеклянной пластины от пыли, надеваю передний фланец так чтобы риски для крепежной пластины были с той-же стороны что и у заднего фланца, креплю четырьмя винтами фланец к трубе, прикручивают четырьмя другими крепежную пластину к корпусу трубы. Поле ликвидации этой проблемы труба была выставлена на балкон - пусть проветривается, ожидая подходящей погоды для окончательной юстировки и тестирования.

Окончательное тестирование и выводы

см. viewtopic.php?f=14&t=332&sid=c864b46b2a ... e46#p18522
Как видим при том, что главная проблема трубы - трехлучевой астигматизм не был устранен, а так-же значительное центральное экранирование, этот телескоп все-же строит вполне информативные изображения планет. В сочетании с легкой монтировкой (я использовал Levenhuk ATZ, но думаю даже и для Porta от Vixen эта труба вполне будет подъемной) эта маленькая труба может оказаться очень удобным мобильным инструментом с рабочими увеличениями за 200х.
Кстати, в процессе довольно короткой наблюдательной сессии (примерно пол-часа) стекло коррекционной пластинки успело покрыться тонким слоем измороси. Владельцам подобных инструментов следует особенное внимание уделять защите фронтальной пластины от орошения, используя пассивные и активные противоросники.

Slavki
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 15:01

Re: Труба 6" Шмидт-Кассегрена от Celestron и ее проблемы

Сообщение Slavki » 30 ноя 2013, 21:59

Ого-го.предыдущему хозяину необходимо извиниться за сокрытие такого "вмешательства" :)
Эрнест, а ЦЭ-это рассчетная величина и её не сделать меньше?
Или ....?

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Труба 6" Шмидт-Кассегрена от Celestron и ее проблемы

Сообщение Ernest » 01 дек 2013, 08:57

Я думаю, что предыдущий хозяин мог и не знать о способе, которым была решена какая-то бывшая до этого проблема его телескопа. "Вмешательство" скорее всего было сделано из благих намерений и, возможно, решило какую-то проблему этой трубы (например, плохую фиксацию главного зеркала на его оправке). Жалко, что при этом оно породило другую. При том что ее вполне можно было бы избежать при известной аккуратности и понимании основ базирования оптических деталей.

Что касается экранирования, то я намерил в этой трубе как минимум 37.5% и едва-ли его возможно как-то уменьшить...

Аватара пользователя
drago
Сообщения: 885
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 17:23
Контактная информация:

Re: Труба 6" Шмидт-Кассегрена от Celestron и ее проблемы

Сообщение drago » 02 дек 2013, 10:47

38 процент!
для визуала ведь это полная задница, и поставивши рядом рефрактор или даже ньютон с цэ менее 25 процент - разница будет бросаться в глаза, нет?
100mm F9 refractor on synta AZ3 / old heq5. (strehl ~0.98 based on roddier test )
wo zenithstar 66SD rfr. ( strehl ~0.97 roddier )
Synta 300PDS - homemade dobson.

ivxg
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 17:25

Re: Труба 6" Шмидт-Кассегрена от Celestron и ее проблемы

Сообщение ivxg » 02 дек 2013, 16:17

Ну да бог с ним с экранированием. Смотрели в такую трубу, очень успешно наблюдалась ЩК у Сатурна. При этом после наблюдений положили трубу в небольшой рюкзак и проблем не знали.

Да, контраст не рекордный, а где компромиссов нет?

Михаил MAK
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12 мар 2013, 02:23

Re: Труба 6" Шмидт-Кассегрена от Celestron и ее проблемы

Сообщение Михаил MAK » 08 дек 2013, 23:13

Я предыдущий хозяин трубы, но не первый. использовал скоп как переносной походный, и вполне был доволен сочетанием картинки и веса менее4кг - 150мм с таким весом не найти аналогов. картинка эйри вполне приемлимая , более того скоп юстировался и обмерялся в ваго, штрель более 0.8 . конечно мак 150 показывал несколько резче но ввиду веса лежал дома, работал больше ШК, а некоторое снижение контраста я списывал на шк схему и большее экранирование.. В конце концов скоп норм держал положенные ему 200-250х и давал приличную точку, что еще можно ожидать более от недорогой китайской трубы не представляю - 7 из 10 подобных что встречал были мягко говоря не лучше.
ПС в ваго разбирали но только морду, до гз не доходило, видимо кто то из прошлых владельцев клеил - сие неизвестно, и увидено впервые у Эрнеста. Опятьже считаю что нет беды в том.
ПС учитывая вышенаписанное + то что продавал с интертестом и недорого думаю что все в рамках приличия.

Slavki
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 15:01

Re: Труба 6" Шмидт-Кассегрена от Celestron и ее проблемы

Сообщение Slavki » 13 янв 2014, 00:44

Труба теперь живет у меня.
Вчера, в 22.30 разобрал трубу, увидел и... начал удалять герметик. С внешней стороны зеркала не было о-кольца, которое поджимает зеркало бортиком на "морковке", упираясь в кольцо. Внутри, где так же есть проточка для уплотнительного о-кольца, которое поджимает зеркало ссзади и скравыется в глубину зеркала за счет фаски в стекле, на тыльной стороне зеркала, тоже не было такого кольца и отсутствовала прокладка между зеркалом и фланцем механизма подвижки.
Видимо срочно поджало кого-то из владельцев телескопа выводить телескоп на наблюдения или какая-то спешка...
Отсюда - результат. Герметик не смог установить зеркало строго цилиндрически, а вместо этого, застыв, проявил себя не лучшим образом , искривив по оси главное зеркало.:(
Нужно было всего-то установить о-кольца и прокладку из пробки или какого-то другого не твердого материала.
Установка прокладок потребовала всего 5 минут, а время на очистку от гермерика-почти 2.30ч.
Все собрал и теперь искривлений по оси визуально не обнаружено.
Впервые разбирал Шмидт-Кассегрен. Много интересного и не привычного...

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Труба 6" Шмидт-Кассегрена от Celestron и ее проблемы

Сообщение Ernest » 13 янв 2014, 09:08

Поздравляю, надеюсь, с успешным завершением столь деликатной миссии.
Всегда приятно, когда оптика начинает работать как задумано, не как... получилось.
Кстати, мне предыдущий хозяин жаловался, что после моей разборки туговат стал ход ручки фокусера - с этим проблем нет?

Slavki
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 15:01

Re: Труба 6" Шмидт-Кассегрена от Celestron и ее проблемы

Сообщение Slavki » 13 янв 2014, 11:15

Он был, возможно туже, чем нужно. Но не критично. Инач, если слабо контр гайку подтянуть, то гайка и подшипники внутри будут позвякивать :)

bigol
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 19 сен 2010, 12:36

Re: Труба 6" Шмидт-Кассегрена от Celestron и ее проблемы

Сообщение bigol » 16 ноя 2014, 21:01

Ernest писал(а):

Обзор проблем трубы 6" ШК (StarBright) от Celestron

Изображение ярких звезд было определенно неправильным: центральное пятно не таким ярким как обычно, а энергия из него перетекала большей частью в три луча под углом 120 градусов, что разрывало первое кольцо на три фрагмента и приводило к появлению соответствующих артефактов во втором и даже в третьем кольце.

Внимательное изучение вида отражений в трубе спереди показало, что первичное зеркало наклонено по отношению к оси трубы. При расположении глаза по оси трубы я увидел, что отражения в нем оправы вторичного зеркала и морковки (светозащитной бленды в отверстии главного зеркала) смещено вбок. См. фото ниже.

Криво (с наклоном по отношению к оси трубы) вклеенное главное зеркало требовало для компенсации комы в центре поля зрения еще большего наклона вторичного зеркала. Кома таким образом худо-бедно удалялась. Но эта пара наклоненных зеркал приводит к появлению в центре поля астигматизма высшего порядка (в том числе и так называемого "трехлучевого"), который заметно снижает разрешение и контраст изображения, чему я был свидетелем при тестировании, а хозяин трубы еще раньше.
Добрый день. Давненько здесь не бывал, и вот наугад посетив тему про ШК сразу же нашел описание проблемы, которая меня беспокоит с этой весны.
Весной снимал Юпитер, сиинг порой был для балкона очень хорошим, решил "задокументировать" атмосферу, сняв точку при большом увеличении.
В итоге был немало озадачен, получив именно такую картину именно того же Кастора.
Однако, моя труба (ШК С-11) новая, из магазина. Никаких нештатных операций над ней никто не производил. Каких-то искривлений отражений тоже не замечал. Неправильное расположение ГЗ практически исключено. Что еще может быть причиной подобного "трехлучевого астигматизма"?
Вложения
Drizzle30_2014-04-04-2040_IR_startest_2.jpg
Drizzle30_2014-04-04-2040_IR_startest_2.jpg (23.79 КБ) 15942 просмотра

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Труба 6" Шмидт-Кассегрена от Celestron и ее проблемы

Сообщение Ernest » 17 ноя 2014, 10:45

Да, знакомая картинка...

Обычно при первом же взгляде на такие изображения говорят о "пережатии" (в смысле пережатия оптических элементов механическими элементами их оправ). Только вот в ШК возможных источников такого пережатия немного: (1) оправа фронтальной коррекционной пластины; (2) посадка зеркала на втулку, которая ездит по центральной трубке при перефокусировках; (3) оправка вторичного зеркала. При этом конструкция этих трех узлов такова, что именно треугольное пережатие для них не особенно характерно.

С другой стороны, подобный рисунок могут давать и другие дефекты: (1) ошибка фигуризации коррекционной платины - результат пережатия во время технологической операции; (2) сочетание астигматизма из-за гнутия главного зеркала и комы вследствие проблем юстировки; (3) артефакты недостаточного теплового отстоя. Первое не правится, второе требует проверки состояния юстировки, второе и третье - проверки не меняется-ли ориентация лучей вокруг звезд вместе с поворотом трубы вокруг своей оси (весовая деформация и тепловые эффекты привязаны с вертикальной оси трубы).

Это все варианты альтернативные источнику этой картинки описанной в стартовом сообщении ветки - наклону ГЗ относительно оси трубы. Признаки такого наклона можно увидеть с фронтальной стороны: если расположить глаз примерно в метре-полуметре перед телескопом возможно ближе к его оси так, чтобы оценить взаимную концентричность следующих кругов - оправы корректора, края главного зеркала, края оправы вторичного зеркала, отражений этих же элементов и "морковки" в главном зеркале. При этом можно поиграть расстоянием глаза от объектива что бы в картинке помещалось как можно больше отражений всех элементов с зазорами разной ширины... Если все окружности выглядят строго концентрично, то наклон главного зеркала как источник "звезды Мерседеса" можно будет исключить.

bigol
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 19 сен 2010, 12:36

Re: Труба 6" Шмидт-Кассегрена от Celestron и ее проблемы

Сообщение bigol » 17 ноя 2014, 13:02

Спасибо за оперативный ответ, Эрнест.
Что касается причин.
(1) оправа фронтальной коррекционной пластины; - это исключено, про это я знал изначально и там у меня пережатия точно нет.
(2) посадка зеркала на втулку, которая ездит по центральной трубке при перефокусировках; - это не знаю, до ГЗ пока не добирался, буду смотреть.
(3) оправка вторичного зеркала. - здесь такой момент. Для более удобной и надежной юстировки, я заменил родные болтики на более длинные с головками "под пальцы". И добавил на них пружинки, чтобы юстировка держалась независимо от того опирается ли пластина вторички на центральный пластиковый бугорок в оправе или нет. Результат мне понравился, однако увидев этот "адидас" вместо точки, я первым делом начал грешить на эти пружинки и убрал их. Но ничего не изменилось. Так что дело не в них, по-моему. Ребята из подвала ВАГО часто говорят, что вторичка в этих ШК приклеена на тонкую пенку и как раз на три точки и рекомендуют переклеить на более толстую на одну большую площадь по центру. Так сделаю наверное, но пока не нашел на что клеить - страшно брать какой-то двусторонний скотч и увидеть отвалившуюся вторичку внутри трубы или на ГЗ :?
С другой стороны, подобный рисунок могут давать и другие дефекты: (1) ошибка фигуризации коррекционной платины - результат пережатия во время технологической операции; (2) сочетание астигматизма из-за гнутия главного зеркала и комы вследствие проблем юстировки; (3) артефакты недостаточного теплового отстоя. Первое не правится, второе требует проверки состояния юстировки, второе и третье - проверки не меняется-ли ориентация лучей вокруг звезд вместе с поворотом трубы вокруг своей оси (весовая деформация и тепловые эффекты привязаны с вертикальной оси трубы).
Юстировать вроде умею и юстировка была приличной, это подтверждается инструментальными средствами, например CCDInspector. Термостабилизация тоже была на уровне - это был период весной, когда дневная и ночная температура отличались не сильно, телескоп хранился прямо на монтировке на лоджии, рамы открывались за несколько часов до сессии, а точка снималась уже после всей остальной съемки.
Но провести тест путем поворота трубы (перекладки) - обязательно попробую.

В теме на звездочете про тесты из подвала ВАГО периодически встречаются намеки на различные методы проверки, например напряжения в корректоре ШК можно увидеть на фоне ЖКИ-экрана через поляризованное стекло, картину ГЗ можно снять из его главного фокуса в автоколлимации, правильность взаимного положения частей можно как-то оценить с помощью GMK-коллиматора и т.д.
Если первое вопросов не вызывает, то как сделать остальное - не понимаю. Обладатели ШК были бы благодарны, если бы Вы описали какие-то способы контроля качества ГЗ и правильного положения вторички и пластины корректора, если они существуют доступные для домашних условий.
Спасибо.

rev
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 19 май 2020, 00:54
Контактная информация:

Re: Труба 6" Шмидт-Кассегрена от Celestron и ее проблемы

Сообщение rev » 07 окт 2020, 09:35

Многократно тестировали трубы в подвале ваго. Качество стабильное. Но:
1) трубы до приблизительно 2012 делались в Мексике ( отличаются дизайном и наклейкой с серийным номером на корректоре), все как одна не кондиция. В новых все как правило более или менее.
2) астигматичные современные так же попадаются. Причины конструктивные как правило. Тестировал 9.25 из серии эволюшен. 2018 г издания ( корпус серый). Небольшой рельеф волнового фронта, главная ошибка астигматизм. На трубе был монтирован гид на базе фирменной пластины. Крепится он в конструктивные отверстия в начале и в конце трубы. Естествнно он натягивает немного трубу, что дало просто конский 4 лучевой. Ослабив винты крепления пластины уменьшался.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Труба 6" Шмидт-Кассегрена от Celestron и ее проблемы

Сообщение Ernest » 07 окт 2020, 09:50

Интересное наблюдение. Многократно обращал внимание на то как деформация трубы Кассегренов (во всех видах исполнения) фатально влияет на качество изображения. Но про пластину крепления как источник деформации никогда не думал.

Ответить