Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Трубы апохроматов-триплетов от Levenhuk Ra

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Трубы апохроматов-триплетов от Levenhuk Ra

Сообщение Ernest » 09 июл 2013, 21:25

Апохроматы по схеме ED-триплета от Levenhuk Ra

Levelhuk в числе прочих товаров из линии Levelhuk Ra недавно представила 4-е апохромата по схеме триплета с использлванием ED стекла. Эти апохроматы производит довольно известный китайский производитель Kunming United Optics, продукция которого завозится в страну также DeppSky и Meade под своими лейблами (см. к примеру обзор 80 мм апохромата).

Апохроматы дублеты при подкупающей простоте своей конструкции и относительной дешевизне не могут считаться вполне полноценными (их еще называют полуапохроматами) - расчетчик этой схемы вынужден идти на компромисс между более полным подавлением вторичного спектра (хроматизма положения) или более качественной компенсацией сферической и сферохроматической аберрации. Одновременно эти две аберрации не исправить даже в теории. Трехлинзовые апохроматы с использованием особых стекол в отличие от дублетов (в том числе и с использованием флюорита) позволяют одновременно эффективно исправить сферическую аберрацию и подавить проявления вторичного спектра (остаточного хроматизма положения). То есть в триплете коррекция остаточных аберраций может быть сделана более совершенной или (что также вариант) при сохранении качества изображения возможно развить большее по сравнению с дублетом относительное отверстие (уменьшить фокусное расстояние объектива, увеличить светосилу) - сократить габариты трубы и увеличить доступное для наблюдений поле зрения.

Есть и отличия связанные с технологическими особенностями. Триплет имеет больше степеней свободы (количество параметров), что позволяет избежать слишком уж крутых оптических поверхностей линз и соответственно жестких технологических допусков. Однако при сборке триплетов труднее добиться идеальной юстировки, сложнее согласовать параметры стекол, вывести в ноль сферическую аберрацию. При эксплуатации триплеты острее реагируют на перепады температуры - из-за дополнительной линзы (она играет роль теплоизолятора) качество их изображения дольше приходит в соответствие с расчетным.

Как триплеты, так и дублеты не свободны от полевых аберраций. В первую очередь это астигматизм и кривизна поля зрения. В дублетах, кроме того, еще заметно проявление вторичного хроматизма увеличения.

Вот табличка с параметрами этих триплетов.
Апертура, ммОтн. отверстиеФокусное расстояние, ммФокусерМарка ED стеклаМасса, кгДлина трубы*, ммПредел разрешения**Предел проницания***
801:64802" с адаптером 2"-1.25"FPL-533.33751.75"13m
1021:77153" с адаптером на 2" и 2"-1.25"FPL-535.56101.37"13.5m
1151:78003" с адаптером на 2" и 2"-1.25"FK617.07871.22"13.8m
1301:79103" с адаптером на 2" и 2"-1.25"FK6111.38151.08"14.1m
Примечания
* - имеется ввиду длина трубы в сложенном состоянии + крышка и все штатные адаптеры
** - предел разрешения в угловых секундах - расчетная величина 140"/D
*** - предел проницания по звездам (звездня величина самых тусклых звезд из еще видимых в этот телескоп) в хороших условиях наблюдений - расчетная величина 3.5 + 5*lg(D)

Рекламируемые характеристики общие для всех этих труб

  • Благодаря отличному подавлению хроматических аберраций и большому относительному отверстию основное назначение этих телескопов - астрофотография (требуется корректор поля)
  • Телескопы могут быть использованы и для визуальных наблюдений, и в первую очередь планет, Луны и Солнца
  • Общая схема объектива - триплет с тонкими воздушными промежутками
  • FMC просветляющие покрытия (многослойные всех 6-ти поверхностей)
  • Двухскоростной фокусировщик
  • Выдвигаемая бленда-противоросник
  • Крепежные кольца и стандартная пластина "ласточкин хвост" Виксеновского типа
  • Кейс для переноски и хранения

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

115 мм триплет апохромат от Levenhuk Ra

Сообщение Ernest » 09 июл 2013, 21:39

Обзор Levenhuk Ra R115 ED Triplet OTA

Внешний вид

Пересылочная коробка весом 14 кг, размером 870х356х305 мм из двойного упаковочного гофрокартона. На коробке наклеены листок получателя, ленты-скотч "Четыре глаза", этикетка с название товара, ярлычок импортера товар с артикулом 44745, штрих-кодом, обозначением товара OU T 115ED-7, заявленной ценой 55490 (руб?).
Изображение Изображение Изображение

Внутри коробок - кейс из черного рифленого мелкой шашечкой ламината в алюминиевом корпусе с тремя замками и подпружиненной металлической ручкой с пластиковой обкладкой. Вес кейса с трубой 13 кг, габариты 840х310х265 мм. Вкладыш-ложе для трубы телескопа внутри кейса сделан из серого поролона. Вырезов под окуляры или диагональную призму нет, да и места для них внутри немного (максимальная толщина свободной площади поролона шириной 65-75-85 мм). Вес кейса без трубы 6 кг. Труба во вкладыше лежит завернутая в полиэтиленовый мешок. Ключи от кейса лежат на его дне.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Труба в сборе комплектуется:
  • Металлической черной крышкой на передний обрез бленды
  • Сдвижной окрашенной белым блендой с двумя черными фланцами
  • Объективом в оправе
  • Парой алюминиевых крепежных колец окрашенных матово-черным
  • Крепежной пластиной Виксеновского стандарта с профилем "ласточкин хвост"
  • Трубой окрашенной белым с черным крепежным фланцем для фокусировщика
  • 3" фокусировщик Крейфорда с микрофокусером (см. подробное описание в статье про 102 и 130 мм апохроматы в этой-же ветке)

Длина трубы 700 мм, которая может вырасти на 175 мм при выдвижении бленды-противоросника и на 100 мм при полном выдвижении подвижной трубки фокусировщика. Диаметр по бленде 145 мм, по трубе 120 мм. Ширина по ручкам фокусировщика 190 мм, по кольцам 168 мм, высота по кольцам 160 мм. Вес трубы 7 кг. Фокус объектива расположен в 133 мм от торца адаптера 1.25" при минимальном выдвижении трубки фокусировщика.
Изображение Изображение

Труба 115 мм апохромата не очень хорошо держится в кольцах, пришлось колхозить дополнительную прокладку из картона под кольца, что бы толком зажать трубу в кольцах. На ATZ монтировке труба держится, но наблюдения не самые комфортные из-за вибрации изображения в поле зрения при фокусировке и после смены наводки. На стандартном 800 мм балконе уже тесновато - лучше конечно эту трубу использовать в поле или другом более широком пространстве.
Изображение

В остальном к кольцам претензий быть не может - крепкая массивная конструкция с множеством вспомогательных резьбовых отверстий М6.
Изображение Изображение

Объектив световым диаметром 115 мм, без каких либо признаков обрезания апертуры внутренними диафрагмами трубы или трубкой фокусера. Схема объектива традиционная, в сборе объектив выглядит как двояковыпуклая стопка из трех линз: отрицательный мениск спереди выпуклостью к предмету наблюдений, за ней по ходу света двояковыпуклая ED-линза и, наконец, третья линза - еще один отрицательный (рассеивающий) мениск. Линзы разделяют тонкие (порядка 0.1 мм) воздушные промежутки. Блики от шести поверхностей стекло/воздух голубоватого и зеленоватого оттенков. По ободку оправы объектива нанесена маркировка: "APOCHROMATIC TRIPLET FULLY MULTI-COATED D=115mm f=800mm F/7".
Изображение

Внутри трубы находятся две светозащитные диафрагмы.
Изображение

Фокусировщик тот-же что и на уже описанных 102 мм и 130 мм апохроматических триплетах.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Тестирование

На тестировании у меня побывали две трубы 115 мм триплета. Я обе погонял с разными увеличениями и цветными фильтрами и без по искусственной звезде (все тем-же солнечным бликам на электрических фарфоровых изоляторах). Тестирование происходило в щадящих летних условиях с минимальными перепадами температур.

Результаты тестирования таковы:
  • По первому экземпляру
    • При увеличениях 200х и 250х изображение как светлых, так и темных мелкоструктурных объектов выглядит вполне информационно-насыщенным. Нет и жесткой цветной/серой вуали, ни грубых аберрационных проявлений, ни последствий каких-либо разъюстировок. Вид изображения светящейся точки имеет дифракционную природу: центральный яркий круг Эйри + одно ясно видимое дифракционное кольцо в окружении неширокого ореола с неясной кольцевой структурой.
    • Остаточный вторичный спектр приводит к тому, что тени в фокусе имеют сизый оттенок, а в зафокале приобретают зеленоватый тон.
    • Более внимательное изучение светящейся точки показало следы поперечного хроматизма - с одной стороны центральное дифракционное кольцо имеет холодный тон, с другой - теплый. Кроме того, первое дифракционное колечко очевидно имеет разную яркость по азимуту - с одной стороны характерное для небольшой остаточной комы повышение яркости, с другой стороны - понижение.
    • Изучение внефокалов с использованием OIII фильтра показало: (1) наличие небольшой переисправленной сферической аберрации (больше, чем следовало-бы в этой конструкции для OIII линии), (2) подтвердило заметную кому разъюстировки
    • Использование UHC фильтра (Люмикон) показывает, что поперечный хроматизм - действительно проблема этого объектива. В окуляре светящаяся точка выглядит как зеленое пятно в окружении тонкого колечка и наложенного на это колечка второго более тусклого и уже красного пятна также в окружении более широкого кольца. То есть получилось типа двойной звезды зеленого и красного цветов с расстоянием между компонентами примерно 1.5"
    • Замечу, что все эти дефекты носят следовой характер и мало снижают контраст в фокусе изображения без использования фильтров. То есть качество изготовления объектива можно оценить как условно "хорошее" - дефекты видны, но их влияние не становится критичным, не приводит к существенной деградации тонких деталей в изображении.
  • По второму экземпляру
    • При увеличениях 200х и 250х изображение выглядит, пожалуй, получше чем у предыдущего. Вид изображения светящейся точки также имеет дифракционную природу: центральный яркий круг Эйри + одно ясно видимое дифракционное кольцо в окружении тусклого неширокого ореола с вроде бы кольцевой структурой.
    • Величина остаточного вторичного спектра невелика и подобна тому, что наблюдалось в первом объектива.
    • Более внимательное изучение светящейся точки, так же как и у предыдущего экземпляра показало следы поперечного хроматизма. Но признаки комы хорошо заметны только в красном цвете.
    • Изучение внефокалов с использованием OIII фильтра показало: (1) все ту-же небольшую переисправленную сферическую аберрацию, (2) следы комы разъюстировки
    • Использование UHC фильтра (Люмикон) подтверждает наличие поперечного хроматизм - ввиду малости комы, он, пожалуй, становится главной проблемой протестированного образца. Картинка цветной двойной звезды подобно той, что я видел и предыдущем образце, расстояние между "звездами" даже и больше - доходит до 2".
    • В белом свете качество передачи контрастов тонких структур рассматриваемого изображения тем не менее очень неплохое, оптику объектива можно оценить на крепкую четверку - оно лучше, чем у предыдущего экземпляра.
Зарисовки изображения искусственной звезды во втором экземпляре
Ra115ED.F7.jpg
Ra115ED.F7.jpg (52.39 КБ) 32555 просмотров
Очевидно, оба 115 мм триплета страдают от разъюстировок (небольшого смещения одной из линз поперек оптической оси). В первом экземпляре, похоже, смещена одна из крайних линз, что привело к появлению большей частью комы и в несколько меньшей к "светофору". Во втором - смещена поперек оси средняя линза, так как "светофор" проявляется сильнее, чем кома. Но в общем-то величины этих децентрировок невелики - на качестве изображения они проявляются в самой незначительной степени.

Выводы и рекомендации

Телескоп не без проблем в части стабильности качества сборки, но в целом конструкция удачная. Если продавец даст добро на возврат товара по результатам тестирования, то, вероятно, имеет смысл рискнуть - если со сборкой окажется все в порядке, то может получиться очень хороший вполне еще мобильный планетный телескоп.

PS Мне понравилось использовать UHC Lumicon дипскай-фильтр для выявления проблем с юстировкой. Благодаря "протеканию" в красной области спектра, он позволяет очень ясно увидеть такой дефект как поперечных хроматизм (обычное последствие децентрировки линз объектива).

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Обзор апохромата-триплета 102 мм от Levenhuk Ra

Сообщение Ernest » 09 июл 2013, 22:31

Обзор Levenhuk Ra R102 ED Triplet OTA

Внешний вид


В коробке
Труба поставляется в коробке из обычного ординарного коричневого гофрокартона размерами 730х350х260 мм весом (брутто) 11.1 кг. Коробка не очень удобная в транспортировке (увесистый чемодан без ручки). Переносить станет удобнее, если вскрыть ее сверху и вытащить наружу ручку кейса, который находится внутри.
Изображение

Надписи на коробкеНа коробке сбоку этикетка с названием модели, а на торце стикер с артикулом модели #44744, штрих-кодом, кодом модели у производителя (поставщика?) OUT 102ED-7, заявленной ценой 60990 (руб.?), атрибутами поставщика и импортера.
Изображение

КейсВнутри коробки находится кейс (чемодан) из черного рифленого в шашечку ламината в алюминиевом каркасе, с тремя защелками-замками и пластмассовой ручкой. Габариты кейса 710х320х240, вес 10.1 кг.
Изображение

В кейсеВнутри кейса поролоновое ложе с фигурным вырезом под трубу. По бокам от этого ложа достаточно места для того, чтобы вырезать отверстия для укладки диагонального зеркала и нескольких окуляров. В ложе находится обмотанная в полиэтилен труба апохромата, а на дне выреза пара ключей для замочков кейса.
Изображение

ТрубаТруба апохромата совершенно традиционная для Kunming United Optics: белая с глянцем окраска самой трубы и бленды, черное глянцевое покрытие фланцев трубы, выдвижной бленды, деталей фокусировщика, никилированные головки фиксирующих винтов, черные матовые массивные крепежные кольца, крепежная пластина Виксеновского профиля ("узкий" ласточкин хвост), черная матовая завинчивающаяся металлическая крышка на передний обрез бленды. Вес трубы в кольцах 5.6 кг. Длина трубы минимальная 610 мм (с крышкой и всеми штатными адаптерами), + 145 мм на выдвижение бленды, + 100 мм на выдвижение подвижной трубки фокусировщика. При полном выдвижении бленды линзы объектива оказываются на глубине 155 мм от переднего торца бленды-противоросника. Ширина трубы по ручкам 3" фокусировщика 195 мм, диаметр по бленде 126 мм, по корпусу трубы (крепежным кольцам) - 105 мм. Внутри трубы расположена пара металлических светозащитных диафрагм, покрытие трубы изнутри матовое черно-серое, не маркое и не осыпающееся. На бленде краской нанесены два логотипа Levenhuk Ra вписанных в квадрат. Крышка на открытых конец бленды металлическая навинчивается на фланец бленды по резьбе.
Изображение

ОбъективСпереди на оправе объектива выгравирована маркировка "103 мм f/6 - Triplet APO - FPL53". Световой диаметр линз на входе действительно равен 102 мм, проверка на возможное внутреннее диафрагмирование (светозащитными диафрагмами, резьбовым кольцом внутри объектива, окулярной трубкой) не выявили такового - апертура 102 мм соответствует заявленной. Блики от просветления поверхностей (в зависимости от угла рассматривания) меняют свой цвет от голубого до лилового. Изучение бликов показало, что схема триплета традиционная: пара отрицательных (рассеивающих) менисков окружают среднюю положительную линзу из ED-стекла. Светорассеивание ED-стекла почти не отличается от светорассеивания стекла двух других линз. Воздушные промежутки между линзами очень тонкие - порядка 0.1 мм.
На фото рядом с объективом видна крышка бленды и предохранительный колпачок на ручку микрофокусера)
Изображение

Оправа объективаОправа объектива (видна если снять бленду) довольно массивная с тремя рядами отверстий М4 под юстировочные технологические винты, которые используются на заводе для финишной юстировки. Не рекомендую пробовать юстировать объектив этой трубы самостоятельно - в лучшем случае вы сорвете шлицы полиэтиленовых юстировочных винтиков, в худшем - убьете юстировку объектива окончательно. Пакет из линз довольно крепко зажат в оправе изнутри в продольном направлении резьбовым кольцом и юстировочные подвижки без ослабления этого кольца едва-ли возможны. К сожалению, доступ к шлицам этого кольца преграждает другое кольцо, которое служит для крепления оправ на трубе. Так что можно сказать что пользовательская юстировка объектива этой трубы не предусматривается.
Изображение

Размещение на балконеТелескоп достаточно компактен, чтобы прекрасно поместиться на стандартном узком балконе городской многоэтажки. Монтировка AZT отлично справляется с небольшим весом и скромными габаритами этой трубы. Балансировка не представляет трудностей, ручки фокусировщика легко могут быть развернуты в любое удобное положение. То-же самое касается и фотоприемника (диагонали с окуляром).
На фотографии телескоп со снятой блендой
Изображение

Фокусеровщик3" фокусировщик Крейфорда (он такой-же и на 130 мм и на 115 мм модели) это сильно! Массивный крашенный черной блестящей краской корпус фокусировщика внушает почтение - это наиболее сложный и совершенный механический узел трубы телескопа. Фокусировщик имеет три степени свободы: возможность перемещать подвижную трубку поступательно вдоль оси трубы - собственно, выполнять главную функцию - согласовывать положение плоскости фиксации изображения и приемника; возможность вращать корпус фокусировщика вокруг оси трубы; возможность вращать приемное устройство (фотоприемник или диагональную призму) относительно корпуса фокусировщика вокруг оси трубы. Если рассмотреть начиная с трубы , то фокусировщик состоит из следующих основных деталей (все сделаны из сплава алюминия):
  • Фланец трубы с клиновидной проточкой для присоединения корпуса фокусировщика (проточка диаметром Ø96 мм);
  • Корпус фокусировщика с 4-мя направляющими подшипниками, механизмом фокусировки - осью, ручками фокусировки, планетарным механизмом микрофокусировки (один полный оборот ручек фокусировщика смещает подвижную трубку вдоль оси трубы на 19 мм, один оборот ручки микрофокусера - на 1.7 мм). Корпус крепится к клиновидной проточке фланца тремя потайными винтиками М3 (?). Между корпусом и фланцем - тефлоновое белое кольцо-прокладка. Ориентация корпуса относительно фланца фиксируется стопорным никелированным винтом М4 с сетчатой насечкой головки. Аналогичный расположенный снизу винт (только с пластмассовым наконечником) служит стопорным винтом для фиксации фокусировки. Другой винт (только потайной и с головкой под шестигранник) регулирует усилие прижима фокусирующей оси к направляющей пластине на подвижной трубке фокусировщика;
  • Подвижная трубка с внутренним диаметром Ø87 мм, длиной 190 мм и диапазоном смещений в 100 мм. На трубке нанесена миллиметровая шкала, по которой можно определять положение фокусировщика обеспечивающего наилучшую фокусировку при установке того или иного приемного устройства. Трубка оканчивается массивным фланцем также с тремя потайными направляющими винтами и стопорным винтом для подсоединения 3" адаптера. В нижней части трубки расположена опорная стальная пластина для фокусирующего валика.
  • 3" адаптер имеет клиновидную проточку для крепления тремя направляющими винтами к фланцу подвижной трубки. Тефлоновое кольцо разделяет адаптер и фланец для уменьшения трения. Адаптер имеет прямое волнообразное рифление по наружной поверхности для того, чтобы иметь возможность провернуть его обхватив рукой. Внутренний диаметр просвета этой детали Ø77.6 мм (как раз 3");
  • Промежуточное резьбовое кольцо-контргайка с мелкой прямой насечкой - крепится по резьбе М92х1 к 3" адаптеру.
  • Адаптер 3"-2" с латунным компрессионным кольцом крепится к промежуточному кольцу по резьбе М68х1. Адаптер имеет три винта М4 поджимающих компрессионное кольцо для крепления 2" окулярные устройства (окуляры, адаптеры фотоприемников, диагональные зеркала);
  • Адаптер 2"-1.25" высотой 6.8 мм (разница в посадке 2" и 1.25" окуляров), посадочной втулкой длиной 24 мм с 1.25" компрессионным колечком, которое поджимается одним винтом М4. Адаптер имеет резьбу М48х0.75 для 2" окулярных фильтров.
  • Пластиковая белая пробка затычка 1.25"
Ход фокусера плавный во всем диапазоне и выглядит вполне надежно даже для производства фотографических работ.
Изображение Изображение

КреплениеМассивные крепежные кольца из черненного алюминия довольно плотно держат трубу. Крепежная база колец определяется длиной пластины-ласточкина хвоста - 200 мм. Внутренний диаметр - 105 мм. Наружные габариты 140х145 мм, толщина 20 мм. В плоской части колец имеются по 5 резьбовых отверстий М6 для крепления навесного оборудования (всего 20 на двух колец с обеих сторон), в частности, крепежная пластина-ласточкин хвост присоединена к паре из них. В середине крепежной пластине есть резьбовое отверстие 1/4", пара гладких отверстий диаметром 9 мм и пара отверстий с уступом под винты М6 для крепления колец.
Изображение

102 и 115 мм триплеты в сравнении с SW 80 мм ED-дублетомТриплеты 102 и 115 мм в сложенном состоянии вполне сравнимы по размерам с моим 80 мм ED-дублетом от SkyWatcher, хотя, конечно, заметно тяжелее.
Изображение

Тестирование

Всего на тестирование ко мне (спасибо администрации магазина "Четыре Глаза" - поражаюсь их открытости!) попали два экземпляра описываемого 102 мм апохромата. Тестирование оптики я провел вполне формальное - по солнечным бликам на электрических изоляторах здания напротив с балкона моей квартиры (4-й этаж, если это интересно). Атмосфера с теневой стороны дома, как обычно, была спокойной даже и в солнечный летний день - изображение бликов было стабильным на увеличениях 150х (Radian 4 мм) и 200х (Vixen LV 6 мм с 2х ЛБ).

Первый экземпляр показал заметную сферическую аберрацию примерно в 1/6-1/5 длины волны, умеренную кому разъюстировки и, главное, сильный поперечный хроматизм ("светофор") с длиной радужной полоски примерно 3". По сути, разрешение по мелким малоконтрастным деталям, которую мне удалось вытащить из него, было заметно хуже, чем у моего 80 мм полуапохромата. То есть называя вещи своими именами экземпляр оказался дефектным - судя по всему должно было быть смещение средней линзы триплета от своего расчетного местоположения. Владелец не должен был-бы сомневаться и вернуть его продавцу - юстировать объектив по уже названным выше причинам не стоит и пытаться.

Второй экземпляр этого телескопа был получен парой недель позже и я с некоторым предубеждением и даже неохотой взялся за проверку его оптики. Каково-же было мое удивление, когда анализ внефокалов с разными цветными фильтрами показал практически 100% расчетный набор остаточных аберраций! А именно: было заметно присутствие остаточных проявлений хроматизма положения - по окраске периферии пятна расфокуировки и по холодному тону глубоких теней в точке наилучшего фокуса (тени меняли тон на зеленоватый вначале расфокусировки в зафокал); кроме того остаточный сферохроматизм приводил к тому, что для красного цвета (фильтр #23А) сферическая аберрация была немного недоисправлена, для синего (H-бета) переисправлена. По сути, разрешение как по ярким деталям, так и по темным определялось почти исключительно дифракцией. Сравнение с моим 80 мм полуапохроматом показало очевидное преимущество апертуры и качества коррекции аберраций - мелкие детали при помощи 102 мм апохромата "читались" много лучше.

Выводы и рекомендации

Ввиду нестабильного качества этой продукции Kunming United Optics владелец не откладывая в долгий ящик обязательно должен провести исследование оптики своего экземпляра, на предмет выявления остаточных аберраций и прежде всего - поперечного хроматизма - окрашивания красным и синим противоположных сторон изображения светящейся точки. Кроме того, возможно наличие остаточной сферической аберрации - для его выявления следует проанализировать внефокалы изображения светящейся точки (искусственной звезды) в цвете фильтра Baader Solar Continuum. Менее вероятно, но возможно проявление разъюстировки в виде комы на оси - наличие бокового ореола ("веера") у изображения искусственной звезды. Если какая-нибудь из этих аберраций явно и однозначно выявлена и оказывает существенное влияние на тонкую детализацию изображения, то труба подлежит замене или возврату продавцу.

Но, если экземпляр окажется удачным, то качество его изображения отплатит вам сторицей за треволнения и хлопоты по тестированию - вы получите инструмент фактически с идеальным изображением ограниченным только волновой природой света (дифракционным размытием). 102 мм уже достаточная апертура, чтобы достичь почти максимума в разрешении деталей на поверхности Солнца (с адекватным апертурным фильтром или системой фильтрации H-альфа), наблюдения Луны будут поражать обилием тонких как бы выгравированных на слоновой кости деталей ее поверхности, кольца Сатурна, диски планет будут видны поразительно отчетливо. Понятно, что в плане наблюдений дипскай-объектов (туманности, скопления) этот телескоп предложит наблюдателю не столько глубокое проницание, сколько широкое (три с половиной градуса для 2" окуляров) поле зрения.

Отличный мобильный визуальный телескоп! О его возможностях как фотографического инструмента могу только догадываться. Условно рекомендую!

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

130 мм апохромат-триплет от Levenhuk Ra

Сообщение Ernest » 10 июл 2013, 19:30

Труба 130 мм 1:7 ED-триплета от Levenhuk Ra

[align=right]копия! - оригинал см. viewtopic.php?f=7&t=877&start=25#p8477[/align]

История

Труба для тестов была предоставлена Сергеем Ларионовым. Судя по всему, это именно то, что продается как "суперапохромат" от DeepSky и апохромат 6000-серии от Meade. См. домашнюю страничку инструмента на сайте Kunming United Optics

Характеристики с сайта производителя:
  • Ручная традиционная полировка поверхностей.
  • Схема апохроматического триплета.
  • Многослойное просветляющее покрытие всех поверхностей и чернение нерабочих поверхностей линз.
  • Труба из анодированного алюминия
  • Юстировочные винты на оправе объектива и юстируемое положение линз в оправе.
  • Скользящая светозащитная бленда.
  • Крепежные кольца и пластина ласточкина хвоста.
  • Двухскоростной 3" фокусер
[align=center]Внешний вид и размеры трубы
Изображение[/align]

Первые впечатления

Первое впечатление от трубы было весьма положительным:
  • Очень тяжелый (10 кг!) и габаритный инструмент под нее минимально подходящая монтировка это EQ5, а лучше HEQ5 - все остальное не даст ни спокойно наблюдать, ни тем более фотографировать
  • Ничего лишнего в конструкции - все на месте и предельно функционально. Без гламурной пыли.
  • Фокусер Крейфорда с двумя степенями свободы: возможен разворот вокруг оси как механизма фокусировки, так и 2" окулярной трубки (с зажатым в ней диагональным зеркалом или фотокамерой).
  • Отличные очень надежные крепежные кольца.
  • Довольно неплохая традиционная светозащита внутренности трубы: черная матовая краска, пара диафрагм.
  • Качественная покраска, солидное механическое оформление.
  • Оптическая схема: тонкий триплет с линзами, которые разделены тонкими воздушными промежутками.
  • Просветление выполнено очень качественно - блики от оптических поверхностей неяркие, приглушенные.
  • Крышка объектива (точнее на бленду) из металла, навинчивающаяся.

Сравнения габаритов с моим ED80

[align=center]Сравнение с 80 мм ED-апохроматом от Sky Watcher
Изображение[/align]
80 мм ED от Sky Watcher выглядит Золушкой рядом с этим исполином, у него фиксированное положение бленды против выдвижной, скромный односкоростной фокусер без возможности его разворота против двухскоростного с двумя степенями свободы, яркие ядовито-зеленые блики от линз у 80ED против приглушенных голубоватых у 130 мм триплета. Правда зато труба триплета (с кольцами) весит 10 кг, габариты (по бленде и полной длине без диагонали и с задвинутой блендой) Ф178х815 мм. Размер трубы без учета бленды и фокусера Ф140х650 (с объективом) и Ф140х570 (без объектива), толщина стенки трубы 2.5 мм.

Узлы телескопа по отдельности

[align=center]Объектив
Изображение[/align]
Отражения от 6-ти поверхностей линз демонстрируют высокое качество эффективных многослойных покрытий. Апертура в точности 130 мм, без намека на обрезание как оправой объектива так и внутренними светозащитными диафрагмами или трубкой фокусера. Одна из линз изготовлена из стекла FK61 - аналога FPL51 производства CDGM Glass Company Ltd. базирующейся на Китайскую производственную базу.
[align=center]Оправа объектива
Изображение[/align]
Оправа триплета позволяет независимо двигать каждую из трех линз объектива относительно пары других добиваясь идеальной центрировки (6х3 юстировочных потайных винтов с прямым шлицом), устраняя таким образом поперечный хроматизм и кому на оси. Оправа крепится к фланцу трубы при помощи 3 пар юстировочных винтов, то есть возможна юстировка всей оправы в сборе относительно фокусера для устранения перекоса фокальной плоскости и астигматизма на оси. Замечена пара странной формы вырезов в оправе, возможно технологического характера.
[align=center]Внутренность трубы
Изображение[/align]
В трубе расположена пара светозащитных диафрагм, внутренность покрашена матовой черной краской, к сожалению краска сыпется и ее чешуйки размером 0.5-1 мм заметны на внутренней поверхности объектива.
[align=center]Фокусер снятый с трубы
Изображение[/align]
[align=center]Детали частично разобранного фокусера
Изображение[/align]
Фокусер разбирается на семь основных деталей и узлов (в порядке их расположения от трубы):
  1. Фланец крепления фокусера высотой 15 мм присоединяемый к трубе по резьбе м136х1 и предоставляющий конус крепления фокусера длиной 12 мм и диаметрами Ф102/96. Между фланцем и фокусером - тонкое тефлоновое колечко белого цвета.
  2. Корпус фокусера (габарит Ф117х67 мм) с двухскоростным механизмом (подвижная часть ходит по двум парам самоцентрирующихся подшипников качения). Он крепится к фланцу тремя потайными винтами под 2 мм шестигранник и винтом М4-19. Один оборот маховичка грубой фокусировки двигает трубка фокусера на 18 мм, маховичку тонкой фокусировки для этого требуется примерно 11.5 оборотов. Имеется пара винтов регулирующих работу фокусера: потайной под 4 мм шестигранник - регулирует силу прижима подвижной части к направляющим подшипникам и соответственно усилие на маховичке фокусера, с большой блестящей головкой - М5-25 с пластиковым наконечником - стопорный винт фиксирующий найденную фокусировку.
  3. Подвижная часть фокусера (трубка) со мерной шкалой длиной 100 мм. Трубка движется поджимаемая с одной стороны двумя парами направляющих подшипников, а с другой - прижимным валиком/осью на которой сидят маховички фокусировки и виньер тонкой фокусировки. Габариты трубки Ф99х175 с внутренним диаметром Ф87 мм. Прижимной валик прокатывается по стальной довольно шероховатой платине (114х26 мм) прикрепленной продольно к трубке. На окулярном конце трубки крепится фланец для крепления конуса тремя потайными винтами и фиксирующим винтом с никелированной рифленой головкой.
  4. Рифленое прижимное кольцо с конусом (длина 11 мм Ф88/82) и тефлоновым антифрикционным колечком. Внутренний диаметр отверстия в этой детали Ф77.6 мм.
  5. Промежуточное кольцо длиной 7 мм с резьбой М92х1
  6. Присоединительное 2" кольцо с компрессионным кольцом. Компрессионное кольцо поджимается тремя никелированными винтами М4-19 с рифлеными головками. Резьба для присоединения к пром. кольцу М68х1
  7. Переходник 2"-1.25" высотой 6.7 мм, баррелем длиной 24 мм с 1.25" компрессионным колечком, которое поджимается одним винтом М4-19. переходник имеет резьбу М48х0.75 для 2" окулярных фильтров.
  8. Пластиковая пробка затычка 1.25"

Тестирование по искусственной звезде

[align=center]Зарисовки внефокалов в разных цветах примерно на 0.06 мм от точного фокуса
Изображение[/align]
Испытание по искусственной звезде показало совсем небольшую остаточную сферическую аберрацию (менее 1/6 дл. волны), которая не портила изображение и в общем-то была едва заметна только на внефокалах. Величина этой аберрации оказалась минимальной для желто-оранжевой части спектра и максимальна для сине-фиолетовой. Остаточный хроматизм оказался в пределах разумного для апохромата с фокусным 910 мм: в предфокале - очень небольшой ореол лилового цвета, в зафокале - зеленоватого. Похоже на W-образную коррекцию. При этом эти несовершенства были видны только на очень ярких контрастных тест-объектах и с увеличением за 300х. Но надо признать, что в отличии от 80 мм ED-триплета того же производителя не приходилось очень уж ломать глаза, чтобы увидеть остаточный хроматизм - тут он, что называется, уже бросался в глаза. Не думаю, что эти аберрации заметно ухудшат контраст изображений при реальных наблюдениях. Определенно мы имеем дело с очень качественным реальным апохроматом. Во время испытаний обратил внимание на много меньшую кривизну/астигматизм по полю зрения этого объектива по сравнению с более короткофокусными рефракторами. Широкоугольные визуальные наблюдения ограничиваются только качеством коррекции полевых аберраций окуляра (я использовал 16 мм Nagler и 30 мм Explore Scientific). Для фотографических работ даже и на кропнутый кадр флатнер не будет лишним, хотя необходимость в нем менее очевидна, чем в более короткофокусных ахроматах.

Испытания и сравнение изображения с SW ED80 Pro

Белые ночи в разгаре и это не лучший сезон для тестов астрономической оптики. Остается Солнце. По нему мне удалось погонять трубу этого телескопа в полной мере.

Сделать фильтр из Астросоларовской пленки - дело на час-полтора. У меня припасен рулончик этого материала (Astrosolar Photo 3.8 Baader) как раз для таких случаев. Сначала накрутил и проклеил клеем ПВА полоску плотной бумаги шириной 25 мм в 3-4 оборота на объектив трубы - это будет посадочный корпус фильтра. Потом вырезал и гофрокартона колечко внутренним диметром 132 мм и внешним 155 мм. Склеил кольцо и корпус между собой, вырезал из Астросоларовской пленки круг 155 мм диаметром и прикрепил его полосками скотча снаружи этой бумажной оправы. Фильтр - готов.

Детальное наблюдения Солнца в тестируемый 130 мм 1:7 ED-триплет и параллельно в 80 мм 1:7.5 ED-дублет производил 5-го июня в девятом часу утра, когда Солнце уже достаточно поднялось, чтобы атмосферная дисперсия не слишком мешала, и в тоже время оно еще не прогрело землю настолько, чтобы спровоцировать слишком сильные восходящие потоки. Так что разрешение атмосферы был очень неплохим. Триплет с Астросоларовским полноапертурным солнечным фильтром был установлен на NEQ6, 2" диагональ - самая бюджетная от SW. Дублет со стеклянным фильтром Сеймусолар был установлен на Порте от Виксен, диагональ такая-же. Окуляры Наглера с фокусными 16 мм и 11 мм, Explore Scientific 6.7 мм и 4 мм Радиан давали на триплете увеличения 57, 83, 136 и 228, а на дублете 38, 55, 90, 150. Кроме того, для того, чтобы добить уровень яркости после фотографического апертурного фильтра до приемлемой я при наблюдениях в триплет использовал нейтральный лунных окулярный фильтр.

На Солнце было 6-7 групп пятен на любой вкус: несколько крупных с полутенью, множество мелких вплоть до так называемых пор, а по краю лимба хорошо просматривалась факельная сетка. Замечательный объект для наблюдений. Триплет строил отличное изображение Солнца. Пожалуй я еще не имел возможности наблюдать его фотосферные образования с таким контрастом и столькими подробностями. 16 мм Наглер предоставлял наиболее контрастную картинку солнечного диска, уже при его 57-кратном увеличении просматривалась зернь грануляции, все пятнышки вырезаны как бритвой. При переводе сфокусированного диска солнца к краю поля зрения разрешение на его поверхности заметно ухудшалось - был заметен хроматизм увеличения и отчасти астигматизм. Небольшое исследование показало, что это проявляются собственные аберрации Наглера, триплет же вносил только незначительную кривизну поля зрения, которая при визуальных наблюдениях легко купировалась аккомодацией глаза. 11 мм Наглер, пожалуй, давал наиболее информативное изображение - весь диск Солнца с большим запасом был виден в его поле зрения, полевые аберрации окуляра были почти незаметны (у 11 мм Наглера хроматизм увеличения поменьше, чем у 16 мм), хотя для рассматривания подробностей приходилось переводить заинтересовавший участок в центр поля зрения. Обнаружилось множество мелких пятнышек, факельная сетка, как и грануляция стала просматриваться более уверенно, в полутеневой оторочке пятен стала видна их радиальная структура (типа спиц у колеса), ядра крупных пятен развалились на отдельные фрагменты. Наиболее комфортными были наблюдения в 6.7 мм 82-градусный Explore Scientific - увеличение под 140х, детали видны много крупнее, чем в 11 мм Наглер, но контраст несколько хуже (стало заметно влияние атмосферной дисперсии) и детализации не прибавилось. На таком увеличении уже приходилось ожидать окон атмосферной стабильности, довольно часто подправлять тонкую фокусировку. 4 мм Радиан оказался не у дел - изображение уже очень сильно мылит, кроме дифракционного потолка сильно давит неспокойствие дневной атмосферы.

В процессе наблюдения сделал уже опубликованный в профильной теме рисунок Солнца. Дублирую ссылку на него и тут. Замечу, что детализация в окуляр намного богаче представленного на рисунке и отдельных врезках.
[align=center]Изображение[/align]

Параллельно смотрел с теми-же окулярами (только без окулярного фильтра) и в 80 мм ED-дублет. Сравнение шокирующее - всякий раз при переходе к окуляру в моем телескопе такое впечатление, будто по изображению солнца проходятся стирательной резинкой. С 16 мм Наглером (по сравнению с триплетом) поверхность Солнца кажется гладкой - нет и намека на шершавость грануляции, группы пятен представлены только самыми крупными своими членами, факелы практически не просматриваются. С 11 мм Наглером деталей прибавилось, но нет той информативной насыщенности как при наблюдениях в 130 мм триплет: полутени пятен размазаны и неконтрастны, пропало множество мелких пятнышек, факелы приходится высматривать и они только у самого края солнечного диска. С 6.7 мм Explore Scientific детализация насыщается, но изображение все еще много беднее чем через триплет. Я сделал зарисовки того, как выглядят в 80ED те-же группы пятен, что и на врезках рисунка выше.
[align=center]Изображение[/align]
Кроме общих потерь в контрасте, на изображении 80 мм дублета нет ни грануляции, ни радиальной структуры в полутенях, края полутеней размазаны, а не резкие. Конечно, Солнце на порядок информативнее выглядит в 130 мм триплет, хотя эта информативность на момент наблюдений и ограничивалась атмосферой. Труба могла бы показать еще больше. Примечание постскриптум: как выяснилось позднее за "мыло" в изображении Солнца на 90% нес ответственность стеклянный зеркальный фильтр Seymuor Solar см. viewtopic.php?f=7&t=923, вероятно, при использовании одного и того-же фильтра (пленки Astrosolar) разница в детализации была бы менее заметной.

Кроме того следует отметить, что хроматическая коррекция в триплете (несмотря на его большую светосилу) заметно более совершенна - хроматические ореолы меньше и в значительно меньшей степени снижают контраст на предельных по разрешению увеличениях.

Если раньше мне казалось, что мой SW ED80 Pro вполне хорош, то теперь мне долго придется оправляться от шока сравнения. Если перефразировать известную песенку - лучше ED-дублетов могут быть только ED-триплеты и желательно большей апертуры! И эта прибавка к качеству картинки не предмет академических исследований, видная скажем только в сильный микроскоп, а реальный прорыв.

Тут на днях меня просили сравнить как этот триплет против, скажем, 127 мм АПОЛАР-а. Тут могу только повторить: "130 мм от UO конечно более высокого уровня инструмент, чем Аполар. Он заметно быстрее приходит в чувство при остывании, намного устойчивее к внешним воздействиям (юстировку держит как вкопанный), остаточный хроматизм немногим больше, механика на голову выше того, что предоставляет в своих изделиях НПЗ, меньше габариты. За АПОЛАР, пожалуй, следующие факторы: при удачной юстировке лучше коррекция хроматизма в центре поля зрения, более легкая труба, да и производитель под боком - всегда можно взять его в оборот, отослать инструмент на юстировку, запросить замену испорченной детали и т.д.; заметно лучше исправлены полевые аберрации - у триплета кривизна поля зрения и в меньшей степени астигматизм ограничивают его фотографические возможности даже и на кропнутом кадре (но в визуальном режиме вы их не почувствуете - полевые аберрации окуляров на порядок больше)..."

Выводы и рекомендации

Этот ED-триплет - отличная иллюстрация того простого факта, что величина апертуры и качество коррекции остаточных аберраций "рулят" и рулят со страшной силой. Если вы хотите реального прорыва в Лунно-планетных и Солнечных наблюдениях этот инструмент придется вам ко двору. Но при этом надо помнить о том, что это 10 кг живого веса и на монтировку слабее HEQ5 я бы его не вешал. Коррекция аберраций в инструменте столь совершенна, что надо обращать серьезное внимание на подбор окуляров к нему: возможно не стоит гнаться за форсированным полем зрения, лучше ограничиться 68-72 градусными окулярами с идеальной коррекцией полевых аберраций вроде Pentax XW, Panoptic, 68-градусниками от Explore Scientific.

Аватара пользователя
dima-mars
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29 май 2013, 16:32

Re: Трубы апохроматов-триплетов от Levenhuk Ra

Сообщение dima-mars » 24 июл 2013, 09:03

Труба 102 мм действительно оказалась приличной:
http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_102.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Трубы апохроматов-триплетов от Levenhuk Ra

Сообщение Ernest » 24 июл 2013, 09:26

Странно, но заедания фокусировщика не было ни в одной из двух протестированных мною труб 102 мм триплета. То есть это или третий экземпляр, или дефект фокусирощика произошел по пути к вам.

Аватара пользователя
dima-mars
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29 май 2013, 16:32

Re: Трубы апохроматов-триплетов от Levenhuk Ra

Сообщение dima-mars » 24 июл 2013, 12:26

Ernest писал(а):Странно, но заедания фокусировщика не было ни в одной из двух протестированных мною труб 102 мм триплета. То есть это или третий экземпляр, или дефект фокусирощика произошел по пути к вам.
Скорее всего в пути. Будет повод разобрать фокусер и посмотреть, что там внутри :)

Аватара пользователя
РыбачОк
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 19:23

Re: Трубы апохроматов-триплетов от Levenhuk Ra

Сообщение РыбачОк » 24 июл 2013, 13:33

Причиной периодического заедания малой ручки 2х скоростного фокусера может быть:
1. Подзасохшая смазка/грязь в планетарном редукторе фокусера. Лечение - разобрать, промыть, заложить новую смазку.
2. Излишне сильно затянутая при сборке, гайка фиксации внешней втулки/обоймы редуктора (см. рисунки ниже). Лечение - немного "отдать" гайку.

ЗЫ При разборке нужно быть крайне внимательным, ибо в конструкции может присутствовать открытый подшипник со множеством мелких шариков. Рассыплются - беда.
f1.JPG
f1.JPG (75.39 КБ) 31760 просмотров
f11.JPG
f11.JPG (59.84 КБ) 31760 просмотров

Аватара пользователя
dima-mars
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29 май 2013, 16:32

Re: Трубы апохроматов-триплетов от Levenhuk Ra

Сообщение dima-mars » 24 июл 2013, 18:36

Спасибо за ссылку. Судя по тому, что дефект приобретенный, погнута ось. Значит, дело гайкой не обойдется.

Rybak
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 20:43

Re: Трубы апохроматов-триплетов от Levenhuk Ra

Сообщение Rybak » 26 июл 2013, 06:35

Скорее всего, фокусер в Вашей трубе такой же, как в рефракторах DeepSky. Разборка подробно описана здесь: http://www.astronomy.ru/forum/index.php ... msg2333952" onclick="window.open(this.href);return false; .

Аватара пользователя
Алекc-ф
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 11:28

Re: Трубы апохроматов-триплетов от Levenhuk Ra

Сообщение Алекc-ф » 27 июл 2013, 11:40

dima-mars писал(а):Спасибо за ссылку. Судя по тому, что дефект приобретенный, погнута ось. Значит, дело гайкой не обойдется.
Была такая проблема.Ось скорее всего не погнута, просто конструкция подшипников очень капризная и перестаёт нормально работать даже при небольших смещениях.
Аполар-125,Тал-75R.

Аватара пользователя
Алекc-ф
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 11:28

Re: Трубы апохроматов-триплетов от Levenhuk Ra

Сообщение Алекc-ф » 27 июл 2013, 11:44

dima-mars писал(а):Труба 102 мм действительно оказалась приличной:
http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_102.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Скажите пожалуйста, визуально комка как проявлялась?
Аполар-125,Тал-75R.

Аватара пользователя
dima-mars
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29 май 2013, 16:32

Re: Трубы апохроматов-триплетов от Levenhuk Ra

Сообщение dima-mars » 27 июл 2013, 13:40

Алекc-ф писал(а):
dima-mars писал(а):Труба 102 мм действительно оказалась приличной:
http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_102.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Скажите пожалуйста, визуально комка как проявлялась?
По звезде еще не смотрел. Нету его... неба. На GMK точки были несимметричными. Слегка неровные зафокалы. Справедливости ради надо отметить,что точка наблюдалась на 3.5D.
Месяц назад смотрел точку в триплет ЛЗОС Алексея Юдина. На мой неискушенный взгляд точка там поровнее, а вот уровень хромо-коррекции мне показался одинаковым. Правда там диаметр объектива на 13мм больше.

Аватара пользователя
Алекc-ф
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 11:28

Re: Трубы апохроматов-триплетов от Levenhuk Ra

Сообщение Алекc-ф » 27 июл 2013, 16:40

dima-mars писал(а):
Алекc-ф писал(а):
dima-mars писал(а):Труба 102 мм действительно оказалась приличной:
http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_102.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Скажите пожалуйста, визуально комка как проявлялась?
По звезде еще не смотрел. Нету его... неба. На GMK точки были несимметричными. Слегка неровные зафокалы. Справедливости ради надо отметить,что точка наблюдалась на 3.5D.
Месяц назад смотрел точку в триплет ЛЗОС Алексея Юдина. На мой неискушенный взгляд точка там поровнее, а вот уровень хромо-коррекции мне показался одинаковым. Правда там диаметр объектива на 13мм больше.
Опишите пожалуйста , насколько поровнее была точка?Первое кольцо без разрывов, потемнений?Сам диск эйри идеальный или нет?Спрашиваю так,потому что интересует различие Аполара и Ливенгуков.Пробовал выправить точку в аполаре, получилось.....но коллимация сбилась или телескоп был не термостабилизирован, сложилось впечатление, что ему надо много охлаждаться.Промелькнула мысль о компенсационной схеме, в которой возможна децентровка и компромисс но вот как его достичь?
P/Нессиметричные внефокалы?Я бы сказал, что это важно и должно проявиться в точке.
Аполар-125,Тал-75R.

Аватара пользователя
dima-mars
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29 май 2013, 16:32

Re: Трубы апохроматов-триплетов от Levenhuk Ra

Сообщение dima-mars » 27 июл 2013, 23:22

Алекc-ф писал(а):
dima-mars писал(а):
Алекc-ф писал(а):
dima-mars писал(а):Труба 102 мм действительно оказалась приличной:
http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_102.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Скажите пожалуйста, визуально комка как проявлялась?
По звезде еще не смотрел. Нету его... неба. На GMK точки были несимметричными. Слегка неровные зафокалы. Справедливости ради надо отметить,что точка наблюдалась на 3.5D.
Месяц назад смотрел точку в триплет ЛЗОС Алексея Юдина. На мой неискушенный взгляд точка там поровнее, а вот уровень хромо-коррекции мне показался одинаковым. Правда там диаметр объектива на 13мм больше.
Опишите пожалуйста , насколько поровнее была точка?Первое кольцо без разрывов, потемнений?Сам диск эйри идеальный или нет?Спрашиваю так,потому что интересует различие Аполара и Ливенгуков.Пробовал выправить точку в аполаре, получилось.....но коллимация сбилась или телескоп был не термостабилизирован, сложилось впечатление, что ему надо много охлаждаться.Промелькнула мысль о компенсационной схеме, в которой возможна децентровка и компромисс но вот как его достичь?
P/Нессиметричные внефокалы?Я бы сказал, что это важно и должно проявиться в точке.
Если Вы про ЛЗОС спрашивайте, то там это выглядело примерно как рисуют на картинках. На левенгуке разрывы были на внешних кольцах. Думаю, это могло быть связанно с недостаточной термостабилизацией трубы, т.к. тест по точке проходил примерно через час после вноса в помещение. Вообще дистанционно трудно сравнивать аполар и левенгук(а точнее United Optics), тем более, что с аполаром я даже близко не стоял. Лучше об этом Эрнеста спросить или смотреть бок о бок конкретные экземпляры.
От себя добавлю: по сравнению с тем, что я видел в предыдущих, протестированных в ВАГО, трубах левенгука, эта труба мне ОЧЕНЬ понравилась. Надо отбирать экземпляр, что,наверное, справедливо для всех телескопов.

Аватара пользователя
Алекc-ф
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 11:28

Re: Трубы апохроматов-триплетов от Levenhuk Ra

Сообщение Алекc-ф » 27 июл 2013, 23:51

На мой взгляд есть грубые ошибки, а есть не грубые.Ваш экземпляр, как Вы его описываете достойный.
Аполар-125,Тал-75R.

Аватара пользователя
dima-mars
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29 май 2013, 16:32

Re: Трубы апохроматов-триплетов от Levenhuk Ra

Сообщение dima-mars » 28 июл 2013, 01:32

Алекc-ф писал(а):На мой взгляд есть грубые ошибки, а есть не грубые.Ваш экземпляр, как Вы его описываете достойный.
Мой экземпляр подробно описан Эрнестом в этой теме.

Аватара пользователя
Алекc-ф
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 11:28

Re: Трубы апохроматов-триплетов от Levenhuk Ra

Сообщение Алекc-ф » 29 июл 2013, 22:09

dima-mars писал(а):Труба 102 мм действительно оказалась приличной:
http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_102.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Цитата из отчёта подвала ВАГО:"Точка хорошая, с небольшой комкой. Очевидно требуется регулировка объектива относительно оси трубы. GMK - показывает некоторый "раскосец". Вращением фокусёра вокруг опт. оси не устраняется :) и при выдвижении фокусировочной трубки на максимум величины не изменяет.

Отсюда следует, что это первый экземпляр?В теме описаны два экземпляра 1 похуже 2 получше, или это 3-ий.Поэтому мне интересен ответ владельца, касательно "комки", как она выглядит?Разрывы колец это не комка, скорее недотермостабиллизированность.
Последний раз редактировалось Алекc-ф 29 июл 2013, 23:21, всего редактировалось 2 раза.
Аполар-125,Тал-75R.

Аватара пользователя
Алекc-ф
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 11:28

Re: Трубы апохроматов-триплетов от Levenhuk Ra

Сообщение Алекc-ф » 29 июл 2013, 22:16

dima-mars писал(а): От себя добавлю: по сравнению с тем, что я видел в предыдущих, протестированных в ВАГО, трубах левенгука, эта труба мне ОЧЕНЬ понравилась. Надо отбирать экземпляр, что,наверное, справедливо для всех телескопов.
Совсем необязательно исследовать трубу в подвале, этому свидетельствуют вышеприведённые
отчёты.Единственный плюс это независимость от погоды, если нет возможности соорудить искусственную звезду.
Аполар-125,Тал-75R.

Аватара пользователя
dima-mars
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29 май 2013, 16:32

Re: Трубы апохроматов-триплетов от Levenhuk Ra

Сообщение dima-mars » 02 сен 2013, 11:24

Вернулся из отпуска. Тестировал трубу 102мм по звезде на предмет "комки". Обнаружить ее не смог, как ни старался. Круги концентрические от центра.
Огромное удовольствие получил от наблюдений в этот скоп звездных полей с 30мм сайнтификом. Таких "бриллиантов" в свой ньютон я ни разу не видел. По планетам не повезло с атмосферой. Возле горизонта все время мылило, поэтому деталей на Сатурне и Юпитере было не много. Даже Кассини еле проглядывалась.
Ну, ОГК, тут да... 102 мм конечно маловато, хотя в Кольце отчетливо прослеживалось углубление к центру, Гантель была гантелью, а Лебедь - лебедем.
Несомненное достоинство этого скопа - мобильность. В машине места много не занял, хотя был в родном кейсе. Да и до места нести не тяжело. Кроме того, с таким небольшим рефрактором оказалось очень удобно вести МКС. Несколько раз наблюдал, отчетливо была видна "тушка" и разделялись батареи. Особенно эффектны были уходы в тень. Ощущение, будто лампочку кто-то выключил.
Скопом доволен, в будущем может попробую раскрыть его потенциал в астрофото. Первым делом препарирую фокусер, на предмет излечения от дефекта. Ну и по планетам, надо поймать атмосферу.
На очереди, что-нибудь из 300 мм.
Спасибо Эрнесту за обзор!

Андрей Эдуардович
Сообщения: 734
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 11:06

Re: Трубы апохроматов-триплетов от Levenhuk Ra

Сообщение Андрей Эдуардович » 05 сен 2013, 15:37

Эрнест подскажите пожайлусто Levenhuk Ra R 115ED Triplet и Meade 6000 APO 115mm Triplet это один и тот же телескоп?, их производит один и тот же завод? или это разные телескопы? На объективах вроде разное фокусное расстояние 800 и 805. Спасибо.
ШК8" MEADE 115APO6000 MEADE 80APO6000 Orion 16x80. Docter 15x60 Fujinon10х60HB Carl Zeiss Victory8x56T*FL Minox HG8x33BR B&L7х35(11*) Canon 1Ds MarkII HDAZ Vixen Porta Vixen mini Porta.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Трубы апохроматов-триплетов от Levenhuk Ra

Сообщение Ernest » 06 сен 2013, 09:58

Производитель вроде бы тот-же (см. исходное сообщение в ветке). Думаю, Сергей имеет больше информации на этот счет.

Марина Атланова
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 28 сен 2010, 18:50

Re: Трубы апохроматов-триплетов от Levenhuk Ra

Сообщение Марина Атланова » 09 сен 2013, 13:27

Андрей Эдуардович писал(а):Эрнест подскажите пожайлусто Levenhuk Ra R 115ED Triplet и Meade 6000 APO 115mm Triplet это один и тот же телескоп?, их производит один и тот же завод? или это разные телескопы? На объективах вроде разное фокусное расстояние 800 и 805. Спасибо.
Разговаривала с Сергеем ранее на этот счет. Да, их производит один и тот же завод.

Аватара пользователя
VIK
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 22 июн 2012, 05:20

Re: Трубы апохроматов-триплетов от Levenhuk Ra

Сообщение VIK » 24 фев 2014, 13:55

Добрый день! Вы Levenhuk Ra R 80ED Triplet - тоже тестировали? Как качество? Как исправлены аберрации на 80?
Omni XLT 102, SW 1025, Ra ATZ, AZ3, БПЦ6 8х30, БПЦ2 10х40, Levenhuk Energy PLUS 8x42 ...

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Трубы апохроматов-триплетов от Levenhuk Ra

Сообщение Ernest » 24 фев 2014, 14:03

Я тестировал 80 мм триплет от Meade. Та же модель и тот же производитель. Качество отличное.

Ответить