Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

130 мм 1:7 ED-триплет, UO

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

130 мм 1:7 ED-триплет, UO

Сообщение Ernest » 29 май 2012, 21:36

Труба 130 мм 1:7 ED-триплета от United Optics

История

Труба для тестов была предоставлена Сергеем Ларионовым. Судя по всему, это именно то, что продается как "суперапохромат" от DeepSky и апохромат 6000-серии от Meade. См. домашнюю страничку инструмента на сайте Kunming United Optics

Характеристики с сайта производителя:
  • Ручная традиционная полировка поверхностей.
  • Схема апохроматического триплета.
  • Многослойное просветляющее покрытие всех поверхностей и чернение нерабочих поверхностей линз.
  • Труба из анодированного алюминия
  • Юстировочные винты на оправе объектива и юстируемое положение линз в оправе.
  • Скользящая светозащитная бленда.
  • Крепежные кольца и пластина ласточкина хвоста.
  • Двухскоростной 3" фокусер
Внешний вид и размеры трубы
Изображение

Первые впечатления

Первое впечатление от трубы было весьма положительным:
  • Очень тяжелый (10 кг!) и габаритный инструмент под нее минимально подходящая монтировка это EQ5, а лучше HEQ5 - все остальное не даст ни спокойно наблюдать, ни тем более фотографировать
  • Ничего лишнего в конструкции - все на месте и предельно функционально. Без гламурной пыли.
  • Фокусер Крейфорда с двумя степенями свободы: возможен разворот вокруг оси как механизма фокусировки, так и 2" окулярной трубки (с зажатым в ней диагональным зеркалом или фотокамерой).
  • Отличные очень надежные крепежные кольца.
  • Довольно неплохая традиционная светозащита внутренности трубы: черная матовая краска, пара диафрагм.
  • Качественная покраска, солидное механическое оформление.
  • Оптическая схема: тонкий триплет с линзами, которые разделены тонкими воздушными промежутками.
  • Просветление выполнено очень качественно - блики от оптических поверхностей неяркие, приглушенные.
  • Крышка объектива (точнее на бленду) из металла, навинчивающаяся.

Сравнения габаритов с моим ED80

Сравнение с 80 мм ED-апохроматом от Sky Watcher
Изображение
80 мм ED от Sky Watcher выглядит Золушкой рядом с этим исполином, у него фиксированное положение бленды против выдвижной, скромный односкоростной фокусер без возможности его разворота против двухскоростного с двумя степенями свободы, яркие ядовито-зеленые блики от линз у 80ED против приглушенных голубоватых у 130 мм триплета. Правда зато труба триплета (с кольцами) весит 10 кг, габариты (по бленде и полной длине без диагонали и с задвинутой блендой) Ф178х815 мм. Размер трубы без учета бленды и фокусера Ф140х650 (с объективом) и Ф140х570 (без объектива), толщина стенки трубы 2.5 мм.

Узлы телескопа по отдельности

Объектив
Изображение
Отражения от 6-ти поверхностей линз демонстрируют высокое качество эффективных многослойных покрытий. Апертура в точности 130 мм, без намека на обрезание как оправой объектива так и внутренними светозащитными диафрагмами или трубкой фокусера. Одна из линз изготовлена из стекла FK61 - аналога FPL51 производства CDGM Glass Company Ltd. базирующейся на Китайскую производственную базу.
Оправа объектива
Изображение
Оправа триплета позволяет независимо двигать каждую из трех линз объектива относительно пары других добиваясь идеальной центрировки (6х3 юстировочных потайных винтов с прямым шлицом), устраняя таким образом поперечный хроматизм и кому на оси. Оправа крепится к фланцу трубы при помощи 3 пар юстировочных винтов, то есть возможна юстировка всей оправы в сборе относительно фокусера для устранения перекоса фокальной плоскости и астигматизма на оси. Замечена пара странной формы вырезов в оправе, возможно технологического характера.
Внутренность трубы
Изображение
В трубе расположена пара светозащитных диафрагм, внутренность покрашена матовой черной краской, к сожалению краска сыпется и ее чешуйки размером 0.5-1 мм заметны на внутренней поверхности объектива.
Фокусер снятый с трубы
Изображение
Детали частично разобранного фокусера
Изображение
Фокусер разбирается на семь основных деталей и узлов (в порядке их расположения от трубы):
  1. Фланец крепления фокусера высотой 15 мм присоединяемый к трубе по резьбе м136х1 и предоставляющий конус крепления фокусера длиной 12 мм и диаметрами Ф102/96. Между фланцем и фокусером - тонкое тефлоновое колечко белого цвета.
  2. Корпус фокусера (габарит Ф117х67 мм) с двухскоростным механизмом (подвижная часть ходит по двум парам самоцентрирующихся подшипников качения). Он крепится к фланцу тремя потайными винтами под 2 мм шестигранник и винтом М4-19. Один оборот маховичка грубой фокусировки двигает трубка фокусера на 18 мм, маховичку тонкой фокусировки для этого требуется примерно 11.5 оборотов. Имеется пара винтов регулирующих работу фокусера: потайной под 4 мм шестигранник - регулирует силу прижима подвижной части к направляющим подшипникам и соответственно усилие на маховичке фокусера, с большой блестящей головкой - М5-25 с пластиковым наконечником - стопорный винт фиксирующий найденную фокусировку.
  3. Подвижная часть фокусера (трубка) со мерной шкалой длиной 100 мм. Трубка движется поджимаемая с одной стороны двумя парами направляющих подшипников, а с другой - прижимным валиком/осью на которой сидят маховички фокусировки и виньер тонкой фокусировки. Габариты трубки Ф99х175 с внутренним диаметром Ф87 мм. Прижимной валик прокатывается по стальной довольно шероховатой платине (114х26 мм) прикрепленной продольно к трубке. На окулярном конце трубки крепится фланец для крепления конуса тремя потайными винтами и фиксирующим винтом с никелированной рифленой головкой.
  4. Рифленое прижимное кольцо с конусом (длина 11 мм Ф88/82) и тефлоновым антифрикционным колечком. Внутренний диаметр отверстия в этой детали Ф77.6 мм.
  5. Промежуточное кольцо длиной 7 мм с резьбой М92х1
  6. Присоединительное 2" кольцо с компрессионным кольцом. Компрессионное кольцо поджимается тремя никелированными винтами М4-19 с рифлеными головками. Резьба для присоединения к пром. кольцу М68х1
  7. Переходник 2"-1.25" высотой 6.7 мм, баррелем длиной 24 мм с 1.25" компрессионным колечком, которое поджимается одним винтом М4-19. переходник имеет резьбу М48х0.75 для 2" окулярных фильтров.
  8. Пластиковая пробка затычка 1.25"

Тестирование по искусственной звезде

Зарисовки внефокалов в разных цветах примерно на 0.06 мм от точного фокуса
Изображение
Испытание по искусственной звезде показало совсем небольшую остаточную сферическую аберрацию (менее 1/6 дл. волны), которая не портила изображение и в общем-то была едва заметна только на внефокалах. Величина этой аберрации оказалась минимальной для желто-оранжевой части спектра и максимальна для сине-фиолетовой. Остаточный хроматизм оказался в пределах разумного для апохромата с фокусным 910 мм: в предфокале - очень небольшой ореол лилового цвета, в зафокале - зеленоватого. Похоже на W-образную коррекцию. При этом эти несовершенства были видны только на очень ярких контрастных тест-объектах и с увеличением за 300х. Но надо признать, что в отличии от 80 мм ED-триплета того же производителя не приходилось очень уж ломать глаза, чтобы увидеть остаточный хроматизм - тут он, что называется, уже бросался в глаза. Не думаю, что эти аберрации заметно ухудшат контраст изображений при реальных наблюдениях. Определенно мы имеем дело с очень качественным реальным апохроматом. Во время испытаний обратил внимание на много меньшую кривизну/астигматизм по полю зрения этого объектива по сравнению с более короткофокусными рефракторами. Широкоугольные визуальные наблюдения ограничиваются только качеством коррекции полевых аберраций окуляра (я использовал 16 мм Nagler и 30 мм Explore Scientific). Для фотографических работ даже и на кропнутый кадр флатнер не будет лишним, хотя необходимость в нем менее очевидна, чем в более короткофокусных ахроматах.

Испытания и сравнение изображения с SW ED80 Pro

Белые ночи в разгаре и это не лучший сезон для тестов астрономической оптики. Остается Солнце. По нему мне удалось погонять трубу этого телескопа в полной мере.

Сделать фильтр из Астросоларовской пленки - дело на час-полтора. У меня припасен рулончик этого материала (Astrosolar Photo 3.8 Baader) как раз для таких случаев. Сначала накрутил и проклеил клеем ПВА полоску плотной бумаги шириной 25 мм в 3-4 оборота на объектив трубы - это будет посадочный корпус фильтра. Потом вырезал и гофрокартона колечко внутренним диметром 132 мм и внешним 155 мм. Склеил кольцо и корпус между собой, вырезал из Астросоларовской пленки круг 155 мм диаметром и прикрепил его полосками скотча снаружи этой бумажной оправы. Фильтр - готов.

Детальное наблюдения Солнца в тестируемый 130 мм 1:7 ED-триплет и параллельно в 80 мм 1:7.5 ED-дублет производил 5-го июня в девятом часу утра, когда Солнце уже достаточно поднялось, чтобы атмосферная дисперсия не слишком мешала, и в тоже время оно еще не прогрело землю настолько, чтобы спровоцировать слишком сильные восходящие потоки. Так что разрешение атмосферы был очень неплохим. Триплет с Астросоларовским полноапертурным солнечным фильтром был установлен на NEQ6, 2" диагональ - самая бюджетная от SW. Дублет со стеклянным фильтром Сеймусолар был установлен на Порте от Виксен, диагональ такая-же. Окуляры Наглера с фокусными 16 мм и 11 мм, Explore Scientific 6.7 мм и 4 мм Радиан давали на триплете увеличения 57, 83, 136 и 228, а на дублете 38, 55, 90, 150. Кроме того, для того, чтобы добить уровень яркости после фотографического апертурного фильтра до приемлемой я при наблюдениях в триплет использовал нейтральный лунных окулярный фильтр.

На Солнце было 6-7 групп пятен на любой вкус: несколько крупных с полутенью, множество мелких вплоть до так называемых пор, а по краю лимба хорошо просматривалась факельная сетка. Замечательный объект для наблюдений. Триплет строил отличное изображение Солнца. Пожалуй я еще не имел возможности наблюдать его фотосферные образования с таким контрастом и столькими подробностями. 16 мм Наглер предоставлял наиболее контрастную картинку солнечного диска, уже при его 57-кратном увеличении просматривалась зернь грануляции, все пятнышки вырезаны как бритвой. При переводе сфокусированного диска солнца к краю поля зрения разрешение на его поверхности заметно ухудшалось - был заметен хроматизм увеличения и отчасти астигматизм. Небольшое исследование показало, что это проявляются собственные аберрации Наглера, триплет же вносил только незначительную кривизну поля зрения, которая при визуальных наблюдениях легко купировалась аккомодацией глаза. 11 мм Наглер, пожалуй, давал наиболее информативное изображение - весь диск Солнца с большим запасом был виден в его поле зрения, полевые аберрации окуляра были почти незаметны (у 11 мм Наглера хроматизм увеличения поменьше, чем у 16 мм), хотя для рассматривания подробностей приходилось переводить заинтересовавший участок в центр поля зрения. Обнаружилось множество мелких пятнышек, факельная сетка, как и грануляция стала просматриваться более уверенно, в полутеневой оторочке пятен стала видна их радиальная структура (типа спиц у колеса), ядра крупных пятен развалились на отдельные фрагменты. Наиболее комфортными были наблюдения в 6.7 мм 82-градусный Explore Scientific - увеличение под 140х, детали видны много крупнее, чем в 11 мм Наглер, но контраст несколько хуже (стало заметно влияние атмосферной дисперсии) и детализации не прибавилось. На таком увеличении уже приходилось ожидать окон атмосферной стабильности, довольно часто подправлять тонкую фокусировку. 4 мм Радиан оказался не у дел - изображение уже очень сильно мылит, кроме дифракционного потолка сильно давит неспокойствие дневной атмосферы.

В процессе наблюдения сделал уже опубликованный в профильной теме рисунок Солнца. Дублирую ссылку на него и тут. Замечу, что детализация в окуляр намного богаче представленного на рисунке и отдельных врезках.
Изображение

Параллельно смотрел с теми-же окулярами (только без окулярного фильтра) и в 80 мм ED-дублет. Сравнение шокирующее - всякий раз при переходе к окуляру в моем телескопе такое впечатление, будто по изображению солнца проходятся стирательной резинкой. С 16 мм Наглером (по сравнению с триплетом) поверхность Солнца кажется гладкой - нет и намека на шершавость грануляции, группы пятен представлены только самыми крупными своими членами, факелы практически не просматриваются. С 11 мм Наглером деталей прибавилось, но нет той информативной насыщенности как при наблюдениях в 130 мм триплет: полутени пятен размазаны и неконтрастны, пропало множество мелких пятнышек, факелы приходится высматривать и они только у самого края солнечного диска. С 6.7 мм Explore Scientific детализация насыщается, но изображение все еще много беднее чем через триплет. Я сделал зарисовки того, как выглядят в 80ED те-же группы пятен, что и на врезках рисунка выше.
Изображение
Кроме общих потерь в контрасте, на изображении 80 мм дублета нет ни грануляции, ни радиальной структуры в полутенях, края полутеней размазаны, а не резкие. Конечно, Солнце на порядок информативнее выглядит в 130 мм триплет, хотя эта информативность на момент наблюдений и ограничивалась атмосферой. Труба могла бы показать еще больше.

Кроме того следует отметить, что хроматическая коррекция в триплете (несмотря на его большую светосилу) заметно более совершенна - хроматические ореолы меньше и в значительно меньшей степени снижают контраст на предельных по разрешению увеличениях.

Если раньше мне казалось, что мой SW ED80 Pro вполне хорош, то теперь мне долго придется оправляться от шока сравнения. Если перефразировать известную песенку - лучше ED-дублетов могут быть только ED-триплеты и желательно большей апертуры! И эта прибавка к качеству картинки не предмет академических исследований, видная скажем только в сильный микроскоп, а реальный прорыв.

Тут на днях меня просили сравнить как этот триплет против, скажем, 127 мм АПОЛАР-а. Тут могу только повторить: "130 мм от UO конечно более высокого уровня инструмент, чем Аполар. Он заметно быстрее приходит в чувство при остывании, намного устойчивее к внешним воздействиям (юстировку держит как вкопанный), остаточный хроматизм немногим больше, механика на голову выше того, что предоставляет в своих изделиях НПЗ, меньше габариты. За АПОЛАР, пожалуй, следующие факторы: при удачной юстировке лучше коррекция хроматизма в центре поля зрения, более легкая труба, да и производитель под боком - всегда можно взять его в оборот, отослать инструмент на юстировку, запросить замену испорченной детали и т.д.; заметно лучше исправлены полевые аберрации - у триплета кривизна поля зрения и в меньшей степени астигматизм ограничивают его фотографические возможности даже и на кропнутом кадре (но в визуальном режиме вы их не почувствуете - полевые аберрации окуляров на порядок больше)..."

Выводы и рекомендации

Этот ED-триплет - отличная иллюстрация того простого факта, что величина апертуры и качество коррекции остаточных аберраций "рулят" и рулят со страшной силой. Если вы хотите реального прорыва в Лунно-планетных и Солнечных наблюдениях этот инструмент придется вам ко двору. Но при этом надо помнить о том, что это 10 кг живого веса и на монтировку слабее HEQ5 я бы его не вешал. Коррекция аберраций в инструменте столь совершенна, что надо обращать серьезное внимание на подбор окуляров к нему: возможно не стоит гнаться за форсированным полем зрения, лучше ограничиться 68-72 градусными окулярами с идеальной коррекцией полевых аберраций вроде Delos, Pentax XW, Panoptic или на худой конец 68-градусниками от Explore Scientific.

Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 08:21

Re: 130 мм 1:7 ED-триплет, UO

Сообщение Александр » 28 янв 2013, 05:48

Эрнест, доброго дня! Видел такие же трубы под марками Levenhuk и DeepSky. Внешне - никаких отличий за исключением лейбла. Вот интересно, оптика у всех одинаковая? Сорт стекла имеется ввиду. Недавно вычитал на старлабе, по-моему А.Юдин писал, что ED-компонент из стекла FK-61 имеет потенциальную возможность расслоения, дескать стекло нестабильное. Интересно ваше мнение на этот счет. Имеет это утверждение основания, или это простые нападки?
Вложения
levenhuk-ra-130r-triplet-ed-ota-dop1.jpg
levenhuk-ra-130r-triplet-ed-ota-dop4.jpg
levenhuk-ra-130r-triplet-ed-ota-dop3.jpg
levenhuk-ra-130r-triplet-ed-ota-dop3.jpg (73.71 КБ) 31967 просмотров
United Optics ED Triplet 130/910
Celestron Omni XLT 120/1000
БПЦ Yukon 10x50

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 130 мм 1:7 ED-триплет, UO

Сообщение Ernest » 28 янв 2013, 08:27

Из самых общих соображений, я думаю, что внутри в этих трубах одна и та-же оптика.
Замена одного стекла на другое требует пересчета радиусов/толщин всех трех линз объектива и скорее всего сочетания с другими "обычными" стеклами.
По сути это заставляет производителя выпускать параллельно два разных объектива с разной производственной оснасткой и у него может получиться не выигрыш по себестоимости, а проигрыш.

Что касается "расслоения" FK-61, то Юдину (который сам, насколько мне известно, с производством, тем более связанным с китайскими стеклами, не занимается и черпает свои знания в этой области из Интернет-общения) стоило бы привести ссылки на такие случаи или на того, кто запустил это "знание" в сеть.

Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 08:21

Re: 130 мм 1:7 ED-триплет, UO

Сообщение Александр » 28 янв 2013, 09:16

Ernest писал(а):Из самых общих соображений, я думаю, что внутри в этих трубах одна и та-же оптика.
Замена одного стекла на другое требует пересчета радиусов/толщин всех трех линз объектива и скорее всего сочетания с другими "обычными" стеклами.
По сути это заставляет производителя выпускать параллельно два разных объектива с разной производственной оснасткой и у него может получиться не выигрыш по себестоимости, а проигрыш.

Что касается "расслоения"FK-61 то Юдину (который сам, насколько мне известно, производством тем более связанным с китайскими стеклами не занимается и черпает свои знания в этой области из Интернета) стоило бы привести ссылки на такие случаи или на того, кто запустил это "знание" в сеть.

Так я и думал. Видимо гипотеза о "расслоении" - не более, чем фантазия.
United Optics ED Triplet 130/910
Celestron Omni XLT 120/1000
БПЦ Yukon 10x50

Аватара пользователя
drago
Сообщения: 885
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 17:23
Контактная информация:

Re: 130 мм 1:7 ED-триплет, UO

Сообщение drago » 28 янв 2013, 10:59

в таких обзорах хотелось бы видеть ещё 3 вещи:
там где узел фокусера умеет ворочатся вокруг своей оси: интересно было бы исследование, что у него происходит с центровкой при этих разворотах? встречались мнения, что функцию разворота лучще исключить как для визуала так и для фото, выставив в одной из позиций узел фокусера соосно обьективу...

время термостабилизации - такой инструмент, интуитивно, должен стыть как русская печь?

тест родье, дающий количественную оценку оптике в целом и по конкретным аберрациям в частности?
100mm F9 refractor on synta AZ3 / old heq5. (strehl ~0.98 based on roddier test )
wo zenithstar 66SD rfr. ( strehl ~0.97 roddier )
Synta 300PDS - homemade dobson.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 130 мм 1:7 ED-триплет, UO

Сообщение Ernest » 28 янв 2013, 11:36

drago писал(а):там где узел фокусера умеет ворочатся вокруг своей оси: интересно было бы исследование, что у него происходит с центровкой при этих разворотах?
Ничего не происходит. Состав аберраций не меняется - во всяком случае мои проверки таких изменений в подобных инструментах не выявили. Там, где изменение ориентации диагонали приводит к существенным искажениям изображения я сообщаю.
drago писал(а):время термостабилизации - такой инструмент, интуитивно, должен стыть как русская печь?
Тема для очень большого и к сожалению весьма затратного по времени исследования. Тем не менее я обычно указываю время отстоя и иногда динамику искажений при термостабилизации, если обнаруживаю что-то необычное.
drago писал(а):тест родье
Как и другие тесты с фиксацией результата требует дополнительного оборудования, весьма хлопотен в проведении (потребует много больших затрат времени). Подобные тесты это не моя работа и производятся между делом. Сам тест Родье дает весьма неустойчивые результаты, сильно зависящие от многих факторов. Но даже и тщательно проведенный, не работает для рефракторов (в широком спектральном диапазоне) для оценки компенсации хроматизма.

Но вы, конечно, можете провести тесты доступных вам инструментов по той методике, которая вам больше нравится. Форум открыт для публикации отчетов произведенных любым участником. Больше отчетов - хороших и... разных!

Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 08:21

Re: 130 мм 1:7 ED-триплет, UO

Сообщение Александр » 06 фев 2013, 08:00

Доброго дня, коллеги! Вот и настал долгожданный момент - приехал мой APO 130/910! Я не стал создавать отдельную тему, поскольку Эрнест здесь дал исчерпывающий на мой взгляд отчет по этому телескопу. Я лишь немного его дополню. Приехала труба в кейсе как и положено. Заказал я ее у всем известного Владимира Иванова, за что ему огромная благодарность - все доехало в целости и сохранности, упаковал он посылку очень основательно. Первое впечатление - инструмент просто умопомрачительный в плане механики, произведение искусства! К сожалению надо было уже бежать на службу, поэтому фото будут завтра, но немного погонять по окрестным объектам мне его все же удалось. Разница с моим Omni XLT 120 просто потрясающая! Никакого хроматизма я не увидел, хотя признаться и не искал, но тут я полностью полагаюсь на мнение Эрнеста... Телескоп очень тяжелый - 10 с лишним
килограммов чистого металла и стекла, никакой пластмассы, приятно держать в руках. Дизайн роскошный, но не гламурный. На бленде логотип DeepSky.
Сразу бросилось в глаза качество просветляющих покрытий, блики очень тусклые сине-фиолетовые. Продолжение следует...
United Optics ED Triplet 130/910
Celestron Omni XLT 120/1000
БПЦ Yukon 10x50

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 130 мм 1:7 ED-триплет, UO

Сообщение Ernest » 06 фев 2013, 18:59

Поздравляю и завидую!..

Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 08:21

Re: 130 мм 1:7 ED-триплет, UO

Сообщение Александр » 07 фев 2013, 06:29

Спасибо за поздравления, Эрнест. Продолжаю обзор с фото...
Вложения
DSC02701.JPG
Первый момент: на оправе объектива я насчитал по 8! винтов на линзу, а вы писали про 6. Интересно, что послужило причиной увеличения их количества?
DSC02704.JPG
Был один неприятный момент: бленда навинчивалась на фланец неплотно, ее диаметр заметно больше резьбы, пришлось уплотнить полосами из самоклейки. После этого все плотно село и теперь не болтается.
DSC02702.JPG
Просветление очень качественное, кстати краска в трубе не отшелушивается и не сыплется. Были пылинки на линзах, но я их легко удалил кисточкой.
DSC02703.JPG
Фокусер такой же, как и на предыдущем экземпляре, немного смущают сильно торчащие винты, их длина явно преувеличена. В остальном надежный массивный фокусер.
DSC02705.JPG
Труба в сборе довольно габаритная + кольца, тоже солидный кусок металла.
DSC02705.JPG (89.31 КБ) 31529 просмотров
United Optics ED Triplet 130/910
Celestron Omni XLT 120/1000
БПЦ Yukon 10x50

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 130 мм 1:7 ED-триплет, UO

Сообщение Ernest » 07 фев 2013, 08:35

Первый момент: на оправе объектива я насчитал по 8! винтов на линзу, а вы писали про 6. Интересно, что послужило причиной увеличения их количества?
Чем больше точек опоры у линз, тем лучше. Кроме того, проще юстировать имея возможность перемещать компоненты в двух ортогональных направлениях.

Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 08:21

Re: 130 мм 1:7 ED-триплет, UO

Сообщение Александр » 07 фев 2013, 08:46

Ernest писал(а):
Первый момент: на оправе объектива я насчитал по 8! винтов на линзу, а вы писали про 6. Интересно, что послужило причиной увеличения их количества?
Чем больше точек опоры у линз, тем лучше. Кроме того, проще юстировать имея возможность перемещать компоненты в двух ортогональных направлениях.
В этом отношении все ясно. Просто получается, что даже в пределах одной линейки (модель-то все же одна) могут быть некоторые различия... Пока не рискую двигать линзы в оправе. А возможно и не придется. Когда В.Н. проверил в первый раз телескоп, то обнаружил пережатие линз юстировочными винтами, пришлось вывернуть на 1/8 оборота. Не знаю пока, как будет вести себя оптика
при остывании, достаточно ли будет такого ослабления. Сейчас линзы сидят неподвижно.
United Optics ED Triplet 130/910
Celestron Omni XLT 120/1000
БПЦ Yukon 10x50

Аватара пользователя
drago
Сообщения: 885
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 17:23
Контактная информация:

Re: 130 мм 1:7 ED-триплет, UO

Сообщение drago » 07 фев 2013, 11:50

Ernest писал(а):Поздравляю и завидую!..
чему завидовать? :) "апертура" ж "рулит", а у вас на антресолях целый чемодан с 10" ньютонами, плюс 14" выездной...? :)
100mm F9 refractor on synta AZ3 / old heq5. (strehl ~0.98 based on roddier test )
wo zenithstar 66SD rfr. ( strehl ~0.97 roddier )
Synta 300PDS - homemade dobson.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 130 мм 1:7 ED-триплет, UO

Сообщение Ernest » 07 фев 2013, 14:20

Самосвал хорош для карьерных перевозок, для поездок в кино или торговый центр он мало приспособлен. С трехдюймовым орудием не сходишь в разведку. Молоток не подойдет при починке часов...

Так и мои большие Ньютоны - они хороши для достижения большого проницания и разрешения. Но для того, чтобы по быстрому выскочить во двор и посмотреть/показать кому-то пятна на Солнце, спутники Юпитера и т.д. нужен калибр (вес и габариты) поменьше. Ради удобства можно поступиться возможностями.
Пока не рискую двигать линзы в оправе.
И не стоит!

Андрей Эдуардович
Сообщения: 734
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 11:06

Re: 130 мм 1:7 ED-триплет, UO

Сообщение Андрей Эдуардович » 11 фев 2013, 15:45

Александр поздравляю с приобретением. Если не сложно, напишите, когда удастся понаблюдать, в каком объеме, сколько и каких деталей в данный скоп можно увидеть на Юпитере и Сатурне.
ШК8" MEADE 115APO6000 MEADE 80APO6000 Orion 16x80. Docter 15x60 Fujinon10х60HB Carl Zeiss Victory8x56T*FL Minox HG8x33BR B&L7х35(11*) Canon 1Ds MarkII HDAZ Vixen Porta Vixen mini Porta.

Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 08:21

Re: 130 мм 1:7 ED-триплет, UO

Сообщение Александр » 13 фев 2013, 09:41

По Юпитеру и Сатурну пока вряд ли удастся его испытать, так как они уже вне зоны видимости, которая мне доступна. Но по Луне и астеризмам вполне получится. Впечатления изложу конечно, однако не стоит ждать от этого телескопа чего-то сверхъестесственного, поскольку, как писал выше Эрнест, не нужно ломать глаза чтобы увидеть остаточный хроматизм в данном телескопе. В этом я убедился в первый же день, рассматривая светильники в окнах дома напротив :) Так что ждем чистого неба...
United Optics ED Triplet 130/910
Celestron Omni XLT 120/1000
БПЦ Yukon 10x50

VD.
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 23:04

Re: 130 мм 1:7 ED-триплет, UO

Сообщение VD. » 18 фев 2013, 01:47

Ernest писал(а):
Первый момент: на оправе объектива я насчитал по 8! винтов на линзу, а вы писали про 6. Интересно, что послужило причиной увеличения их количества?
Чем больше точек опоры у линз, тем лучше. Кроме того, проще юстировать имея возможность перемещать компоненты в двух ортогональных направлениях.
В 10х сложнее, Эрнест. Из личного опыта!

Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 08:21

Re: 130 мм 1:7 ED-триплет, UO

Сообщение Александр » 18 фев 2013, 06:24

Приветствую, форумчане! На выходных удалось немного погонять трубу по небу. Телескоп пришлось выносить часа за 2 с половиной до начала наблюдений, да и то, чтобы быстрее остыл, пришлось вынуть диагональ и сделать зазор между фланцем на трубе и оправой объектива для сквозного движения воздуха. Родную бленду пришлось убрать, главным образом из-за ее веса, а также малой длины и большого диаметра. Вместо нее склеил из картона хорошую жесткую бленду длиной в 2 диаметра объектива и диаметром оправы, чтобы непосредственно не нее одевать. И легче,и от бокового света лучше защищает,и от орошения думаю будет лучше защищаить.
Вот телескоп остыл и вышел на максимум своих возможностей (тепловой градиент исчез, внефокалы стали круглые и аккуратные). Погонял по двойным звездам, больше правда смотреть было не на что, да еще и дымка висела, но разрешает двойные хорошо в соответствии с 130 мм апертурой.
Потом решил опробовать с ним имеющиеся окуляры. Вот такие впечатления:
Окуляр DeepSky Plano 18 mm - изображение четкое, очень контрастное, хроматизма нет (увеличение 50 крат), поразил вид искрящихся от фонарей снежинок, в свой ахромат никогда такого не видел :) Прямо звезды на снегу, настолько четкие и яркие, правда немного портил вид астигматизм окуляра.
Окуляр DeepSky Plano 9 mm - почти то же самое, вторичный хроматизм все еще не проявляется (увеличение 100 крат), астигматизма уже не видно, картинка по-прежнему четкая и яркая.
Окуляр TeleVue Radian 4 mm - пожалуй этот окуляр предоставляет максимальные возможности для оценки качества коррекции аберраций в этой трубе.
Поле ровное, четкое, визуально никаких огрехов в получаемом изображении. Начинает проявляться остаточный хроматизм (увеличение 227 крат) в виде тоненьких ореолов вокруг ярких источников света.
Окуляр TeleVue Radian 3 mm - на увеличнии в 303 крата уже заметно хроматит, хотя нельзя сказать, что это сильно мешает, в сравнении с моим ахроматом 120/1000, у которого на таком увеличении чуть ли не все поле зрения окуляра залито синевой. Коррекция по полю у этого окуляра так же совершенна, как и у 4 мм собрата.
Окуляр Vixen NLV 2.5 mm - он меня удивил: увеличение под 370 крат, но остаточный хроматизм меньше, чем в Радианах (видимо проявляется хроматизм увеличения в окулярах), хотя поле конечно меньше и заметная подушкообразная дисторсия, но качество оптики в окуляре меня неожиданно порадовало.
Если удастся сегодня погонять по Луне, дополню отчет.
United Optics ED Triplet 130/910
Celestron Omni XLT 120/1000
БПЦ Yukon 10x50

kriss
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 09 мар 2012, 12:03

Re: 130 мм 1:7 ED-триплет, UO

Сообщение kriss » 18 фев 2013, 14:02

Спасибо за интересный отчёт, буду следить за развитием темы. Тоже планирую приобретение этой трубы. Сейчас у меня на руках MN-61 152/900 думаю сменить его на данный апо. Рационален ли этот ход? Хочу использовать его за городом в синей зоне засветки, для наблюдения не только луны и планет, но и рассеянных скоплений и шаровичков.
Последний раз редактировалось kriss 19 фев 2013, 14:37, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 130 мм 1:7 ED-триплет, UO

Сообщение Ernest » 18 фев 2013, 18:45

Мне кажется, что хороший 152 мм Ньютон едва-ли заметно уступит 130 мм апохромату.

Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 08:21

Re: 130 мм 1:7 ED-триплет, UO

Сообщение Александр » 19 фев 2013, 06:04

Ernest писал(а):Мне кажется, что хороший 152 мм Ньютон едва-ли заметно уступит 130 мм апохромату.
Пожалуй соглашусь с Эрнестом. Если вам хочется наблюдать помимо планет и Луны еще и дипскай, то лучше уж иметь рефлектор (ваш вполне подойдет), или взять рефлектор большей апертуры дюймов 10, тогда уж вам такой апохромат и вовсе нужен не будет :)
Мой -то выбор обусловлен вполне конкретными факторами, первыми из которых были пожалуй габариты (использую на лоджии),ну и конечно качество изображения. Но как говорится "нет предела совершенству" и этот апо триплет все же не академический апохромат, как, например TEC-140.
Поэтому, если вас не стесняет узкий балкон - лучше взять апертуристый ньютон - и прибавка в светосиле будет, и дешевле выйдет.
United Optics ED Triplet 130/910
Celestron Omni XLT 120/1000
БПЦ Yukon 10x50

Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 08:21

Re: 130 мм 1:7 ED-триплет, UO

Сообщение Александр » 27 фев 2013, 06:45

Приветствую всех форумчан! Наконец-то настал после полуторанедельного перерыва удачный погодный момент и вчера мне удалось-таки полноценно потестить свой новый триплет.
По объектам конечно было негусто, поскольку полнолуние не слишком способствует наблюдениям, но кое-что все-таки увидел. Сначала навелся на Алькор и Мицар, полюбовался видом этих бриллиантов в их естесственных цветах.
Все звездочки как точки - яркие и четкие, вид просто завораживающий! Потом пошарил по Б. Медведице в поисках М108 и М97, но из-за Луны ничего толком не увидел.
Далее, нашел в бинокль М44 в Раке и потом навел на него триплет - вид не столь симпатичный, как в бинокль-все, же на увеличении в 50 крат оно едва вмещается в поле зрения 60 градусов. Но вид "Улья" в триплет вполне оправдал
все ожидания. Бриллиантовая россыпь звезд, мерцающая всеми цветами - очень красиво!
Наконец Луна поднялась на достаточную высоту, чтобы тепло от соседних крыш не слишком портило картину. Вот тут, пожалуй, я испытал, если можно так сказать, позитивный шок! Луна уже начала стареть, но фаза близкая к
полнолунию. Яркость ее была настолько высока, что мне пришлось использовать плотный красный фильтр от Baader Planetarium. Первое, что хотелось бы отметить - высочайшая четкость изображения и очень острый фокус. Понятно,
что не стоило даже надеяться увидеть что-то подобное в ахромат, настолько хорошо сведены лучи разных длин волн в этом телескопе, хотя, возможно мне просто повезло с экземпляром... Когда Владимир тестировал трубу перед отправкой, он написал мне, что этот экземпляр очень удачный, как он выразился: "Коррекция апо с переходом в суперапо. Хрен их поймешь, китайцев" :) Но я не столь искушенный наблюдатель, чтобы делить апо на такие градации, поскольку моего опыта явно недостаточно для определения столь тонких различий.
Без фильтра Луна была слишком яркой и наблюдать было некомфортно, но изображение было очень четким. Такое впечатление, что она высечена из камня - настолько контрастная картинка. Естесственно лучше всего себя проявили
3 и 4 мм Радианы и 2.5 мм NLV от Vixen. На увеличении в 370 крат без фильтров по краю лимба Луны была видна лишь тонкая неяркая синеватая окантовка остаточного хроматизма, что практически не сказывалось на четкости изображения.
Заметил интересную особенность: при наблюдении в триплет на диске Луны рассыпались мелкой дробью десятки небольших кратеров с освещенным белым дном, которые просто замывались в ахромате. Когда я поставил красный фильтр, картина стала гораздо более информативной. Фильтр великолепно выделил светлые лучевые системы кратеров Коперник, Кеплер, Аристарх, Аристилл, Менелай и конечно же Тихо. Впечатляюще выглядели Посейдон, Лангрен,
Петавий и другие кратеры. Края Моря Кризисов были просто иссечены сетью небольших хребтов, словно я смотрел на барельеф, находящийся в метре от меня.
Думал было сделать зарисовку, но количество деталей было столь велико, что у меня отмерзли бы руки, брежде чем я смог бы нанести все на бумагу.
В общем триплет сдал экзамен на твердую пятерку! Всем, кто еще сомневается, рекомендую к нему присмотреться.
Теперь планирую погонять его по Сатурну, нужно дождаться выходных и продержаться часов до 4-х ночи, тогда уж он от меня не уйдет. Так что продолжение следует...
United Optics ED Triplet 130/910
Celestron Omni XLT 120/1000
БПЦ Yukon 10x50

Аватара пользователя
Denk36
Сообщения: 2854
Зарегистрирован: 31 май 2012, 08:22

Re: 130 мм 1:7 ED-триплет, UO

Сообщение Denk36 » 27 фев 2013, 07:19

А по Юпитеру что же не погоняли, вчера было, что смотреть, и тень от Европы и БКП с завитушками и т.д.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
С Уважением, Денис.

Аватара пользователя
drago
Сообщения: 885
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 17:23
Контактная информация:

Re: 130 мм 1:7 ED-триплет, UO

Сообщение drago » 27 фев 2013, 10:47

Александр писал(а): Поэтому, если вас не стесняет узкий балкон - лучше взять апертуристый ньютон - и прибавка в светосиле будет, и дешевле выйдет.
так а зачем ему светосила-то? он ж вроде фотографировать не собирается?
ну и теки - они имхо не совевсем академические - они в основном имерсионные. настоящая классика - на воздушных промежутках, имхо.
100mm F9 refractor on synta AZ3 / old heq5. (strehl ~0.98 based on roddier test )
wo zenithstar 66SD rfr. ( strehl ~0.97 roddier )
Synta 300PDS - homemade dobson.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 130 мм 1:7 ED-триплет, UO

Сообщение Ernest » 27 фев 2013, 13:02

Александр писал(а):Когда Владимир тестировал трубу перед отправкой, он написал мне, что этот экземпляр очень удачный, как он выразился: "Коррекция апо с переходом в суперапо. Хрен их поймешь, китайцев" :)
Такие слова больше характеризуют не товар, а продавца.

Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 08:21

Re: 130 мм 1:7 ED-триплет, UO

Сообщение Александр » 28 фев 2013, 05:39

Denk36 писал(а):А по Юпитеру что же не погоняли, вчера было, что смотреть, и тень от Европы и БКП с завитушками и т.д.
К сожалению Юпитера с моей лоджии уже не видно, когда достаточно темно - он уже на южной стороне, а у меня лоджия смотрит четко на восток.
United Optics ED Triplet 130/910
Celestron Omni XLT 120/1000
БПЦ Yukon 10x50

Ответить