Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Окуляр 82º 6.7 mm, Explore Scientific

Обзоры окуляров

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Окуляр 82º 6.7 mm, Explore Scientific

Сообщение Ernest » 22 апр 2010, 23:19

Обзор окуляра 82º 6.7 мм от Explore Scientific

По случаю на Optcorp приобрел за 99$ окуляр этой странной малоизвестной у нас линейки на замену изрядно надоевшему 6 мм UWA от Synta. Первое впечатление по получении коробки с окуляром - ну и огромный же он!
Explore.6.7.3.jpg

Внешний вид

Выглядит окуляр очень стильно! Металл корпуса аккуратно обработан, силуэт имеет благородные очертания, наглазник полужесткий с регулируемой высотой. Полностью металлический корпус хорошо лежит в руке, а наглазник плотно прилегает резиной к глазу. Имеется предохранительная проточка на юбке окуляра. Гравировка China на юбке. 12 бликов (зеленых и 4-5 белесых) от оптических поверхностей. Комплектуется парой крышек, поставляется в добротном черном картонном ящичке с пеноэтиленовыми вкладышами.
Explore.6.7.1.jpg

Продольные размеры

89-101 мм - полная длина в зависимости от выдвинутости наглазника
30.5 мм - юбка окуляра
0-11 мм - вынос вых. зрачка от края наглазника
+5 мм - параметр парфокальности (фокальная плоскость относительно опорного торца смещена к объективу)

Диаметры

54 мм - корпуса окуляра
31.6 мм - юбки окуляра
19.5 мм - глазной линзы
12 мм - полевого компонента
9.2 мм - полевого просвета (диафрагмы), что соотв. 79 градусам углового расчетного поля зрения этого окуляра

Результаты тестирования

по наблюдениям ночных и дневных тест-объектов в 1:4, 1:6 и 1:10 объективы
  • есть светорассеивание на нерабочих поверхностях линз
  • довольно сильная положительная (подушкообразная) дисторсия порядка 15-20%
  • нет смысла выдвигать наглазник (ну разве что для страдающего базедовой болезнью наблюдателя) - при минимальной его высоте обеспечивается наилучшее попадание выходного зрачка в глаз наблюдателя
  • следов астигматизма (не говоря уже о других аберрациях) практически не заметны даже и при 1:4 объективе!!!
  • на контрастных объектах едва заметен небольшой хроматизм увеличения (синим к центру поля зрения)
  • при дневных наблюдениях рассматривая край поля зрения легко потерять его остальную часть - она срезается зрачком наблюдателя, в районе зоны поля зрения (между краем и центром) то возникает, то исчезает черное пятно (kidney bean (фасолевый) эффект), при ночных наблюдениях эффект менее выражен (только при наблюдениях Луны)

Сравнения

По сравнению с 11 мм Наглером дает, пожалуй, чуть более контрастное изображение. Но у Наглера менее выражен эффект выпадения части поля зрения при переводе взгляда к краю поля зрения (kidney bean (фасолевый) эффект - общая проблема всех короткофокусных сверхширокоугольных окуляров с некомпенсированной сферической аберраций в обратном ходе лучей). Хроматизм увеличения у Explore Scientific менее заметен, но Наглер подкупает компактным размером и меньшим весом, более практичной формой. Если забыть о 2-3 кратной разнице в цене, мои симпатии, были бы на стороне старого доброго Наглера! Но в качестве дипскайного окуляра свои 100$ Explore Scientific отрабатывает на 5+
Сравнение с 6 мм ортоскопическим планетным окуляром еще больше подчеркнуло огромные размеры Explore Scientific. Велик также оказался контраст в размерах поля зрения: 39 градусное поле ортоскопа выглядело как та самая пресловутая замочная скважина на фоне 80-градусного поля зрения Explore Scientific. Несмотря на не очень хорошую светозащиту (похоже на незачерненые нерабочие пов. линз) и пару смутных бликов Explore Scientific продемонстрировал контраст изображения вполне сравнимый с японским ортоскопическим окуляром. Во всяком случае, я не увидел дополнительных деталей в изображении, которое построил ортоскопик. Это в центре поля зрения. А вот по мере продвижения к краю поля зрения качество изображения у ортоскопического окуляра заметно падало, в то время как у Explore Scientific оно ухудшалось едва заметно. Так что, похоже, короткофокусный Explore Scientific вполне может конкуренцию и планетным окулярам!
Explore.6.7.2.jpg

Рекомендации

На мой взгляд, в линейке Explore Scientific любители получили очень заманчивую бюджетную альтернативу забронзовевшим брендам. Очень рекомендую.

Ответить