Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

125 мм ахромат - труба TAL125R от НПЗ

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

125 мм ахромат - труба TAL125R от НПЗ

Сообщение Ernest » 05 дек 2012, 00:10

Обзор трубы ТАЛ125R - ахромата от НПЗ

История

Эту трубу ее владелец принес ко мне на предмет проверки результатов ее падения с высоты примерно 1 метр на жесткое покрытие. Он неловко крепил эту большую и тяжелую трубу на монтировке в тесноте балкона и она выскользнула из рук, упала на бетонный пол. Телескоп куплен недавно и практически не использовался в реальных наблюдательных сессиях. Хозяин обоснованно опасался, что падение не могло не сказаться на юстировке рефрактора, однако сам оказался не в состоянии оценить ущерб, за исключением видимых механических повреждений. Я вызвался помочь ему. Ну и заодно сделать отчет по этому весьма интересному инструменту для прочих любителей астрономии.

Данные с сайта производителя

см. сайт НПЗ
Схема оптики Рефрактор
Диаметр объектива, мм 125
Фокусное расстояние, мм 1124
Относительное отверстие 1:8,9
Разрешающая способность, угл. сек. 1"
Предельная звёздная величина 12,5m
Длина трубы, мм 1280
Диаметр фокусировщика 2", 1.25"
Вес трубы, кг 6

Упаковка

Труба упакована в коробку из гофрированного картона размерами 130х25х21 см и весом около 10 кг.
Изображение
Внутри коробки труба привинчена штатными крепежными кольцами к транспортировочной фанерной (толщина 12 мм) платформе и вместе с ней помещена внутрь мешка из толстого полиэтилена. Упаковка внушает уважение и рассчитана на то, чтобы выдерживать довольно тяжелые условия транспортировки.
Изображение

Общий вид трубы

Труба имеет классический внешний вид - белая тонкостенная стальная труба, с черными противоросником, 2" фокусировщиком и узлом 1.25" диагонального зеркала. Продольный габарит трубы 1250 мм (с блендой-противоросником и минимально выдвинутом фокусировщиком с установленной диагональю), вес - около 5 кг.
Изображение
Труба имеет характерную форму: передняя треть имеет конический раструб, средняя часть цилиндрическая. Центр тяжести расположен примерно в геометрической середине трубы.
Изображение

Деталировка

Пластиковая бленда довольно крепко сидит на оправе объектива удерживаемая на ней трением. А вот крышка (также из черной пластмассы) на переднем обрезе бленды держится, что называется на честном слове - все норовит слететь. В центре передней крышки есть отверстие диаметром 32 мм прикрытое особой крышечкой. Мне трудно судить о ее назначении - заводской инструкции у меня не было. Скорее всего через это отверстие предполагается наблюдать солнце с черным окулярным фильтром - решение далекое от разумного в наше время.
Изображение
Оправа двухлинзового объектива крепится к к трубе тремя радиальными винтами и не имеет юстировочных подвижек, которые могли бы быть использованы для подавления астигматизма в центре поля зрения - типичной аберрации, возникающей при несовпадении оптической оси объектива с механической осью трубы ахромата. Так что соосность объектива и трубы предполагается выдерживать за счет особенностей конструкции и точности изготовления и сборки механических деталей трубы. Это не самая лучшая новость для владельца этой трубы возможно несколько деформированной ударом.
Изображение
Оправа объектива имеет классическую насыпную конструкцию. Линзы насыпаются в нее спереди опираются на внутренний фланец. Линзы разделены между собой тремя тонкими прокладками расположенными под углом 120 градусов, и стопка из линз поджимается к фланцу резьбовым кольцом по резьбе М130х1.5. Наружный диаметр оправы 138 мм, длина 56 мм, опорный фланец шириной 2 мм (опора с одной стороны для линз, а с другой - для торца трубы) расположен в 20 мм от внутреннего торца оправы. Крепление оправы осуществляется тремя винтиками М3 с коническими головками под плоский шлиц отвертки. При том, что оправа не имеет юстировочных винтов для игры ее наклонами, предусмотрены три потайных юстировочных винтика для юстировки смещением передней линзы дублета относительно отрицательной - то есть выборки комы на оси. Прямо скажу - решение далекое от канонического, я бы предпочел в первую очередь иметь под руками средство для регулировки наклонов оправы (и объектива в целом). Но это лучше, чем ничего.
Изображение
Интересно, что оправа практически не использованного телескопа уже имеет ржавые наплывы и глубокие задиры до голого металла на шлицах резьбового кольца, как будто его пытались разбирать вне заводских условиях. См. фото оправы изнутри трубы.
Изображение
Внутри стальной трубы (толщина стенок 1.6 мм) установлены 5 светозащитных металлических диафрагм, которые призваны защищать от скользящих лучей прошедших внутрь трубы через объектив. Внутренняя поверхность качественно выкрашена черной матовой краской.
Изображение
Если посветить фонариком со стороны объектива, то хорошо становятся видны отверстия в светозащитных диафрагмах, которые приводят к протеканию их световой защиты и, очевидно, небольшому снижению контраста изображения при наблюдениях в дневное время или рядом с Луной/Солнцем. Конструкторам НПЗ стоило обратить большее внимание дизайну этих деталей.
Изображение
2" фокусировщик Крейфорда обеспечивает ход фокусировки примерно 152 мм. Подвижная окулярная трубка фокусировщика с внутренним световым диаметром 50.8 мм (2") имеет хорошее чернение и резьбовое рифление внутри. Маховички фокусировщика пластиковые. Ось механизма фокусировки была деформирована падением, но не составило большого труда ее выпрямить - металл оси довольно мягкий (что в общем-то не очень хорошо).
Изображение
На окулярном конце подвижной трубки механизма фокусировки имеется резьба М56х1 и кольцевое усиление фланца с крепежным винтом М4 для фиксации переходника 2"->1.25" и 2" окулярных аксессуаров. Механизм фокусировки имеет один регулировочный винт. Он поджимает стальной валик маховичков фокусера к плоской выборке на подвижной окулярной трубе и обеспечивает таким образом лучшее сцепление валика без проскальзывания (но и увеличивает и трение). Для того, чтобы фокусер не проскальзывал под весом не очень тяжелого окуляра мне приходилось подтягивать этот регулировочный винт плоскогубцами. (Известный любитель астрономии Алексей Прудников полагает, что хозяин этой трубы потерял оригинальный регулировочный винт и использует обрезок винта регулировки искателя) Боюсь, не долго его резьба выдержит такое надругательство, производителю стоило бы подумать и том, как усилить трение в их реализации механизма Крейфорда или хотя-бы сделать резьбу регулировочного винта по мощнее. Второй винт (у него пластиковый башмак на конце) служит для фиксации фокусировки (например, при фотографических работах). Но попытка затягивать его приводила к заметной расфокусировке от достигнутого положения.
Изображение
Вот эти винтики. Тот что по-короче - регулировочный (не оригинал), более длинный - стопорный
Изображение
Узлы фокусировщика: механизм, крепежный фланец, переходник 2"->1.25", 1.25" диагональ, крышка
Изображение
Вид на внутренность механизма фокусировщика
Изображение
Комплектный переходник 2"->1.25" имеет две конструктивные особенности по сравнению с аналогами. Во-первых, у него довольно глубокая коническая проточка для того, чтобы винт крепления создавал некоторое усилие прижимающее переходник в торцевой базе окулярной трубки. В итоге крепление переходника занимает больше времени, но вроде-бы должно лучше обеспечивать повторяемость базирования (например фотографического приемника). Во-вторых, резьба с 2" стороны, которая в прочих переходниках может служить для крепления 2" окулярных фильтров тут имеет меньший диаметр и не пригодна для установки 2" окулярного фильтра. Непонятно зачем тогда нужна эта резьба (что-то типа М46х1).
Изображение
1.25" диагональное зеркало вносит примерно 70 мм удлиннение, посадочный баррель диаметром 31.7 мм имеет длину 22.5 мм, посадочная втулка для окуляра имеет отверстие диаметром 32 мм и высоту около 24 мм. В посадочную втулку можно вставлять окуляры и проч. аксессуары с баррелем длиной не более 35 мм - при большей длине будет утыкание в диагональное зеркальце.
Изображение
Внутри корпуса диагонали видно зеркало с наружным алюминированием круглой формы (диаметром 35 мм). Сзади гипотенузная крышка на корпусе крепится 4-мя винтами. Под крышкой можно найти металлическую пластину, которая служит основанием для диагонального зеркала. Наклон пластины можно регулировать 4-мя (!) подпружиненными винтиками. Эта юстировка предназначена для того, чтобы вывести угол диагонального зеркальца точно на 45 градусов к посадке и исключить уход оптической оси при повороте диагонали в окулярной трубке.
Изображение
В комплект входит пара добротных крепежных колец, которые отлично подошли к имевшейся у меня 35/45 мм крепежной пластине типа "ласточкин хвост".
Изображение
Внутренний диаметр колец 102-105 мм. Винты крепления к пластине М6, а затяжки полуколец - М5. Гайки с накаткой легко затягиваются руками, но для надежности я подтягивал еще и плоскогубцами. Барашек или шлиц под шестигранник был бы тут к месту.
Изображение

Тестирование и юстировка

Труба телескопа после падения имеет три хорошо заметные вмятины. Но они локальны, геометрия механической оси трубы, похоже, не изменила своего положения относительно фланцев. Подсветив светодиодом со стороны фокусера объектив я имел удовольствие увидеть, что четыре блика от поверхностей объектива выстроились строго напротив отверстия в центре крышки, которое я наколол разогретым шилом. 1:0 в пользу крепкой конструкции от НПЗ. Я был свидетелем того, как примерно аналогичный удар на 100% вывел из строя 110 мм апохромат от UO.

На следующий день я попросил сына выставить искусственную звезду на автостоянке напротив нашего балкона (пользуясь случаем не могу не поблагодарить Гошу за постоянную и терпеливую помощь в тестировании оптики) и погонял трубу на разных увеличениях по изображению искусственной звезды. На фоне неизбежного и довольно сильного хроматизма положения хорошо просматривалась остаточная кома в центре поля зрения (порядка 1/3 длины волны), и, как мне показалось, подобие астигматизма (примерно 1/2 дл. волны).

После этого испытания я взял почти недельный тайм аут - надо было изучить конструкцию оправы и прикинуть способы юстировки объектива, шансы на удачный исход. Изначально была идея с использованием лазерного коллиматора (по положению бликов) или зеленой лазерной указки (по отраженной интерференционной картине). Но оказалось, что оба метода в кухонных условиях требует слишком точного позиционирования инструментов. Было решено попробовать традиционный подход - попытаться съюстировать объектив поперечными подвижками положительной линзы объектива предусмотренных конструкцией оправы объектива этого телескопа (три радиальных потайных винта под прямой шлиц по окружности оправы) по изображению искусственной звезды.

Через неделю я нашел время и подходящую погоду для юстировки с балкона по искусственной звезде примерно в 70 метрах от телескопа. Первый взгляд на изображение в 4 мм окуляр подтвердил наличие ранее замеченных артефактов - подобия довольно сильному астигматизму и очевидной комы в центре поля зрения. Затем я отвернул примерно на 1/6 оборота резьбовое кольцо поджимающее линзы объектива, подобрал отвертку с тонким плоским шлицем для юстировочных винтов и оставил трубу остывать с открытым окулярным концом, для того чтобы возможные тепловые эффекты не мешали юстировке (на улице -6С). Примерно через час я вернулся к "пациенту". Хм... похоже то, что я принимал за астигматизм было проявлением тепловых эффектов внутри трубы. Во всяком случае на остывшей трубе я уже не мог обнаружить характерное сильное деформирование внефокалов, которое бросалось в глаза во время первого тестирования и перед юстировкой. Одной головной болью меньше!

Внефокалы до юстировки
Изображение

Но кома на месте - в фокусе звезда имеет пару тонких лучиков под углом примерно 60 градусов и веерное повышение яркости дифракционных колец между ними. Пробую юстировочные подвижки на объективе. Ось трубы телескопа почти горизонтальна, а юстировочные винты на оправе объектива расположились следующим образом: один почти вертикально сверху (верхний), один снизу слева (левый нижний), другой снизу справа (правый нижний). Выкручиваю верхний винт на пару полных оборотов, постучал ручкой отвертки по оправе (чтобы линза лучше легла на выступы нижних юстировочных винтов) и проверил вид звезды в окуляре - он не изменился все та-же кома хвостом на 2 часа. Вкрутил на пол оборота правый нижний винт, постучал по оправе, проверил вид звезды - хвост комы удлинился примерно в том же направлении. Вернул винт на начальное положение, вкрутил левый нижний, постучал - хвост комы повернулся на 10 часов... Стало более-менее понятно в каком направлении крутить винты, чтобы убрать исходную кому: немного выкрутить правый нижний винт, почти не менять положение левого и вкрутить по-сильнее верхний. После нескольких последовательных итераций на оси получилась почти идеальная дифракционная картинка (ну если не обращать внимание на ее окрашивание). Чуть сильнее (на четверть оборота) поджимаю каждый из юстировочных винтов, чтобы зафиксировать результат юстировки, вкручиваю резьбовое кольцо, которое должно фиксировать линзы в продольном направлении. Проверяю что получилось в окуляр. Хм... появились три более-менее симметричных лучика - типичная картинка пережатия. Пробую разные сочетания усилия поджима юстировочными винтами и резьбовым кольцом. Если слишком свободно, то передняя линза болтается и возникает кома с той или иной ориентацией хвоста в зависимости от положения трубы. Если пережать винтами и/или кольцом, возникает более или менее выраженная трехлучевая картинка пережатия. Так я и не нашел хорошего компромисса. Остановился на картинке с минимальным на мой взгляд пережатием, но без комы из-за весового смещения линзы. Что-то не до конца продумано в конструкции оправы этого телескопа. Юстировочные винты не должны упираться в стекло линзы, должно быть промежуточное металлическое колечко охватывающее линзу по периметру. Но все-же результат намного лучше того, что было вначале - небольшие остаточные артефакты пережатия едва-ли серьезно скажутся на реальном разрешении телескопа.

Внефокалы после юстировки
Изображение
...

Сравнение с 120 мм ED апохроматом

...

Рекомендации и выводы

...

Slavki
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 15:01

Re: Труба TAL125R от НПЗ

Сообщение Slavki » 06 дек 2012, 22:03

Дефекты и правда присутствуют, только больше конструктивные. Издержки унифицирования пр-ва.

Сантехник
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 08 дек 2012, 13:08

Re: Труба TAL125R от НПЗ

Сообщение Сантехник » 08 дек 2012, 13:22

Добрый день
Вы пишите :" Оправа двухлинзового объектива крепится к к трубе тремя радиальными винтами и не имеет юстировочных подвижек, которые могли бы быть использованы для подавления астигматизма в центре поля зрения - типичной аберрации, возникающей при несовпадении оптической оси объектива с механической осью трубы ахромата. Так что соосность объектива и трубы предполагается выдерживать за счет особенностей конструкции и точности изготовления и сборки механических деталей трубы".
А может все таки эта регулировка осуществляется при помощи диагонального зеркала ?
Привожу копию странички из паспорта на телескоп.
С уважением
Андрей.
Вложения
IMG_0397.jpg

Slavki
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 15:01

Re: Труба TAL125R от НПЗ

Сообщение Slavki » 08 дек 2012, 16:42

Нет, ну выход конечно придуман, но выходит, что ведь так придется зависеть дальше от диагонального зеркала? Это только у нас так поступают с ЛА или другие производители тоже что-то подобное вытворяют?

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Труба TAL125R от НПЗ

Сообщение Ernest » 08 дек 2012, 17:14

Сантехник писал(а):А может все таки эта регулировка осуществляется при помощи диагонального зеркала?
Нет, не может. Имеет место быть введение покупателя в заблуждение. Регулировка наклона диагонального зеркала имеет смысл для того, чтобы при повороте диагонали вокруг оси трубы (подгоняя окуляр в удобное положение) объект наблюдения не уходил из поля зрения. Если при помощи диагонального зеркала поправить существенный перекос объектива (скажем уход оси на 10 мм) то (1) при поворотах диагонали объект наблюдения будет уходить из поля зрения, (2) возникнет существенный перекос фокальной плоскости примерно равный 57.3*d/50 градусов, (3) существенная часть поля зрения будет завиньетировано.
Slavki писал(а):Это только у нас так поступают с ЛА или другие производители тоже что-то подобное вытворяют?
Во многих бюджетных рефракторах самых известных мировых продавцов астрооптики вообще нет регулировок, порой при 100% пластмассовых оправах, которые не способны в принципе обеспечить точность позиционирования линз объектива. Так что конструкция от НПЗ скорее представляет из себя этакую консервативную классику, хотя и с несколько урезанным функционалом.

Сантехник
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 08 дек 2012, 13:08

Re: Труба TAL125R от НПЗ

Сообщение Сантехник » 09 дек 2012, 20:57

Спасибо за ответ

Slavki
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 15:01

Re: Труба TAL125R от НПЗ

Сообщение Slavki » 10 дек 2012, 16:56

Во как, даже из пластика оправы не стесняясь делают...А я думал - это уже вчерашний день и такой фигней просто никто и не страдает, а оказывается - вовсю.:(

Шрус
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 16 окт 2009, 21:58

Re: Труба TAL125R от НПЗ

Сообщение Шрус » 14 дек 2012, 19:52

насчёт ржвачины в новой трубе...поражает
на дворе 21 век...млин, ну неужели по-прежнему "совок" впаривают людям. Те-же китайцы на голову выше в плане обработки и окраски, да и оптику научились делать..
Возьмите Селестрон...те за трубу 120 и монтировку (аналог ЕКУ-3) просят меньше, чем НПЗ за трубу ТАЛ-125...
Где логика?

Slavki
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 15:01

Re: Труба TAL125R от НПЗ

Сообщение Slavki » 15 дек 2012, 08:09

НПЗ теперь отказались от выпуска "Ньютонов", а на оставшиеся (кроме остатков "Ньютонов")модели цены задрали, в среднем, на 10%. Аполары начал выпускать Sky-Watcher (ну или не совсем аполары ,5-элементные ЕД 100, 120, 150, может это пецваль или еще что, но тоже с разбросом оптических компонентов по трубе), но там механика отличная и сразу линейка моделей. А здесь бюджетный А-100 руководство тормозит уже 3 год, а 150-ку предлагают по несбыточной мечты стоимости, да еще достаточно в "сыром" исполнении, а ведь это далеко не бюджетная модель. Явно руководству безразлично, что выпускается, а остаются только энтузиасты, которые и пытаются удержать на плаву отечественное телескопостроение. Ведь,кроме НПЗ, всерьез никто сейчас в России не занимается производством телескопов. Но, маркетинг явно из каменного века. Да и за рубеж эти "Жигули" уже не совсем берут. К чему все это?
Последний вздох "Пэ-Же"?

Rakhamon
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 17:59

Re: Труба TAL125R от НПЗ

Сообщение Rakhamon » 23 дек 2012, 20:11

Всё-таки очень интересно, каково сравнение с 120ED и каковы рекомендации и выводы. Эрнест, если будет время, хотя бы пару слов напишите на эту тему, пожалуйста?

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Труба TAL125R от НПЗ

Сообщение Ernest » 24 дек 2012, 10:38

Какие тут могут быть рекомендации отличные от обычных?
Деньги есть - надо брать апохромат (он и легче, и компактнее, и хроматизм в нем подавлен на порядок сильнее), нет - можно наблюдать и в длинный ахромат.
По детализации и контрасту он, конечно, превосходит ахромат - нет лиловой вуали и как итог детали на поверхностях планет, Солнце и т.п. выглядят контрастнее, слабоконтрастные детали становятся виднее. Но предел разрешения по контрастным объектам таким как детали на поверхности Луны, двойные звезды и т.п. у них примерно один и тот-же. Предел этот определяется диаметром апертуры.

Аватара пользователя
Алекc-ф
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 11:28

Re: 125 мм ахромат - труба TAL125R от НПЗ

Сообщение Алекc-ф » 10 июл 2013, 10:38

Отчёт интересный,только непонятно куда делись:сравнение с 120ED и рекомендации и выводы?
Аполар-125,Тал-75R.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 125 мм ахромат - труба TAL125R от НПЗ

Сообщение Ernest » 10 июл 2013, 11:27

Запланированное сравнение окуляр к окуляру с 120 ED не состоялось. По результатам заочного могу сказать, что...
  • юстировку и перепады тепературы 120 мм ED-дублет держит лучше. Его оптика менее восприимчива к ударным и вибрационным нагрузкам характерным для перевозок, быстрее приходит в себя при остывании.
  • Проявления остаточного хроматизма (синие ореолы) в ED-дублете заметны лучше (совместное действие вторичного спектра и сферохроматизма)
  • Сравнение по полевым аберрациям также не в пользу ED-дублета - вторичный хроматизм увеличения и отчасти астигматизм/криивзна заметно сильнее проявляются, чем у АПОЛАР-а
  • Габариты и веса труб примерно одни и те-же
Могу добавить еще столь-же заочное сравнение с трубой 115 мм ED-триплета от UO
  • По отношению к эксплуатационным воздействиям состояние коллимации (юстировки) 115 мм ED-триплета (также как и его 102 мм и 130 мм собратьев) более стабильна. Но к сожалению, если ее не довели до ума на заводе, то ручками ее уже дома на коленке уже не поправить. Статистика же такова, что та или иная степень (скачет от экземпляра к экземпляру) разъюстировки для них более чем вероятна.
  • Объектив немного более чувствительнее к перепадам температуры, чем дублет, но все-же степень зависимости от тепературы выражена меньше, чем у АПОЛАР-а
  • Проявления остаточного хроматизма (синие ореолы) в ED-триплете заметны только при специальном исследовании, его влияние на качество изображения в центре и по полю заметно меньше, чем у АПОЛАР-а
  • По полевым аберрациям АПОЛАР и ED-триплет сравнимы. У АПОЛАР-а к краю поля зрения прогрессирует хроматизм увеличения, у ED-триплета астигматизм и кривизна поля зрения.
  • Габариты и вес ED-триплета заметно меньше, конструкция кажется более продуманной.
Рекомендации?
Берите АПОЛАР, если чувствуете, что руки у вас растут из того места, какое надо, вы не боитесь юстировочных работ и можете разместить трубу стационарно или полустационарно (ограждая ее от перепадов температуры).
Берите китайский ED-апохромат (с обязательным условием обмена по результатам испытаний), если не хотите переживать технические сложности связанные с его юстировкой и тем более собираетесь использовать его как большей частью мобильный инструмент.

Аватара пользователя
Алекc-ф
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 11:28

Re: 125 мм ахромат - труба TAL125R от НПЗ

Сообщение Алекc-ф » 10 июл 2013, 17:08

Вы говорите об АПОЛАРе, но тема то о ТАЛ-125R.Меня интересовали сравнительные оценки разрешения ЕD и АХРО,примерно одной апертуры.Тем не менее Ваши сравнения АПОЛАРА и ЕD мне очень кстати, так как подумывал взять ЕD, но теперь склоняюсь к первому.Спасибо.
Прощу прощения, Вы написали сравнение....разрешения.
Аполар-125,Тал-75R.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 125 мм ахромат - труба TAL125R от НПЗ

Сообщение Ernest » 10 июл 2013, 19:12

Хм...
Что-то я зарапортовался - пора в отпуск, подальше от клавиатуры. :D

Как раз сравнение 125R с 120 ED было, вживую окуляр к окуляру, хотя и в скверных погодных условиях - было холодно, порывистый ветер, редкие просветы в облаках. На большом увеличении изображения ярких звезд корежило... Тем не менее оказалось, что
  • несмотря на более массивное исполнение ТАЛ быстрее остыл и стал показывать относительно приличную картинку на увеличении около 1.5D. 120 мм ED-дублет (от DS) приходил в себя примерно на пол часа дольше.
  • Хроматические артефакты ТАЛ-а, конечно, в полный рост: синяя вуаль в тенях протяженных объектов (Юпитер), широкие синие ореолы вокруг ярких звезд и планеты, остаточная разъюстировка объектива на этом фоне не особенно-то и проявлялась - дифракционная картинка в фокусе вполне симметричная. А вот у ED-дублета при более свободном от хроматических артефактов изображении хорошо просматривалась кома примерно в 1/5-1/4 дл. волны на оси - очевидно, объектив просил юстировки. Сферохромтизм (зависимость сферической от цвета) у ED проявлялась сильнее.
  • В итоге мы с владельцем полуапохромата (Володя Соколов) рассматривая по очереди звезду в фокусе, Юпитер и блики от капель на витрине магазина в 150 метрах от нас, пришли примерно к одному заключению: эстетически картинка полуапохромата приятнее! Но в части детализации по мелким контрастным деталям (типа двойных или деталей по терминатору Луны) ED-дублет практически не выигрывает - видности им не добавляет, выигрыш по малоконтрастным светлым образованиям (типа иллюминаторов в облачных поясах Юпитера) вроде бы за ED, но какой-то совсем не очевидный (с ног не валил), вот в чем вполне определенно преимущества ED проявило себя это выделение малоконтрастных деталей в более темных участках планет (типа меандров в темных поясах Юпитера). Возможно, будь состояние юстировки у ED120 получше а атмосфера по-устойчивее его преимущества были бы более выпуклыми.
Ну и рекомендации вполне традиционные: есть деньги - брать апохромат, а если нет - можно обойтись и ахроматом (длиннофокусным), но только как визуальным инструментом. Хотя, если вспомнить, что примерно за те-же деньги можно приобрести 200 мм Ньютон, то как-то с трудом себе представляю нишу, в которой покупка и использование инструмента подобного ТАЛ125R однозначно оправдана.

Аватара пользователя
Алекc-ф
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 11:28

Re: 125 мм ахромат - труба TAL125R от НПЗ

Сообщение Алекc-ф » 10 июл 2013, 21:48

Спасибо за подробное описание, буду думать об АПОЛАРе.
P/S А ниша рефракторов это городские балконные наблюдения, по моему.
Аполар-125,Тал-75R.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 125 мм ахромат - труба TAL125R от НПЗ

Сообщение Ernest » 11 июл 2013, 08:11

Вы можете себе представить 125 мм рефрактор длиной полтора метра на среднем по размерам балконе? Со всем, что имеет длину трубы более 800 мм, приходится сталкиваться с известными неудобствами размещения на ограниченном пространстве среднего городского балкона. См. как выглядит, к примеру, 115 мм ED-триплет на балконе шириной 800 мм. Ноги обычной монтировки уже не разложить полностью, надо мутить что-то типа колонны прикрепленной к ограждению балкона, но и в этом случае подступы к окуляру будут мало удобными.
Изображение

Аватара пользователя
Алекc-ф
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 11:28

Re: 125 мм ахромат - труба TAL125R от НПЗ

Сообщение Алекc-ф » 11 июл 2013, 15:04

Уважаемый, Эрнест!Я не только представляю как будет выглядеть 125 рефрактор на моей лоджии, но и пользуюсь таким.Ширина лоджии 102см, на азимутале АZ-4 можно хорошо управлять столь длинной трубой.
Вложения
ТАЛ-125r.JPG
ТАЛ-125r.JPG (80.24 КБ) 33852 просмотра
Последний раз редактировалось Алекc-ф 11 июл 2013, 16:14, всего редактировалось 2 раза.
Аполар-125,Тал-75R.

Аватара пользователя
Алекc-ф
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 11:28

Re: 125 мм ахромат - труба TAL125R от НПЗ

Сообщение Алекc-ф » 11 июл 2013, 15:10

А триплет Ливенгук 115ED мне очень нравится? Чуть было его не взял в магазине 4 глаза.Правда труба попалась....весь объектив как буд-то засыпан белым порошком.И непонятно где больше грязи, внутри или на внешних поверхностях?Так что моё первое знакомство было неудачным :) И ещё настрой продавцов касательно обмена....почему то заходил разговор об экспертизе, сервисном центре и.т.д
Аполар-125,Тал-75R.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 125 мм ахромат - труба TAL125R от НПЗ

Сообщение Ernest » 11 июл 2013, 15:29

Возможно, лишние 20 см и играют роль, или AZ-4 такая уж прикладистая, или... ваши представления о том, что такое "хорошо управляться" не совпадает с моими... ;)
Из двух протестированных мною 115 мм триплетов UO ни один не был на "отлично",.. в лучшем случае на "хорошо" или "хорошо" с минусом. Брать их без гарантированной возможности возврата мне представляется авантюрным занятием.

Аватара пользователя
Алекc-ф
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 11:28

Re: 125 мм ахромат - труба TAL125R от НПЗ

Сообщение Алекc-ф » 11 июл 2013, 16:07

Ernest писал(а):Возможно, лишние 20 см и играют роль, или AZ-4 такая уж прикладистая, или... ваши представления о том, что такое "хорошо управляться" не совпадает с моими... ;)
Из двух протестированных мною 115 мм триплетов UO ни один не был на "отлично",.. в лучшем случае на "хорошо" или "хорошо" с минусом. Брать их без гарантированной возможности возврата мне представляется авантюрным занятием.
Хорошо управляться(наверное грамотнее:хорошо управлять), в моём понимании,это двигать трубу без рывков, плавно, используя увеличения около 200Х, при этом в процессе движения, скажем планеты, в поле зрения окуляра нет рывков и качания, можно без напряжения разглядеть подробности на диске и даже успевать зарисовывать.Ваша оценка Ливенгуков не оптимистична, значит хорошо, что я его не взял.
P/S ТАЛ-125r на АZ-4, при своей длине, конечно раскачивается(на увеличениях около 200х), но этот процесс наблюдается в основном при сильном ветре.Во время штиля, раскачка от ведения вручную гасится довольно быстро и позволяет много рассмотреть на поверхностях планет.
Аполар-125,Тал-75R.

Сантехник
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 08 дек 2012, 13:08

Re: 125 мм ахромат - труба TAL125R от НПЗ

Сообщение Сантехник » 12 июл 2013, 16:31

Здравствуйте.
Вот так выглядит труба ТАЛ-125R на балконе. Ширина балкона-800мм. Длинна -3500мм.
Вложения
IMG_03980.jpg

Сантехник
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 08 дек 2012, 13:08

Re: 125 мм ахромат - труба TAL125R от НПЗ

Сообщение Сантехник » 12 июл 2013, 16:56

Еще фото.
Вложения
IMG_04010.jpg
IMG_04020.jpg

Сантехник
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 08 дек 2012, 13:08

Re: 125 мм ахромат - труба TAL125R от НПЗ

Сообщение Сантехник » 12 июл 2013, 17:00

Еще фото
Вложения
IMG_04120.jpg
IMG_04090.jpg
IMG_04040.jpg

Сантехник
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 08 дек 2012, 13:08

Re: 125 мм ахромат - труба TAL125R от НПЗ

Сообщение Сантехник » 12 июл 2013, 17:02

Фото
Я считаю ТАЛ-125 это предел для балкона.
Наблюдать в него можно, хотя определенный дискомфорт есть.
От приобретения треноги я отказался сразу. Ноги треноги это непреодолимая помеха. Стал делать самодельную колонну. Крепить колонну к перилам нельзя, это я понял еще по ТАЛу-75R. При сильном ветре вибрирует все и труба и перила. Более того перила достаточно длинные и колебания в них затухают очень долго.
Колонна у меня самодельная из квадратного профиля 80х80мм. В качестве подошвы приварена пластина из 8мм. железного листа 600х300мм. Лист прикручен к бетонному полу балкона шестью саморезами, закрученными в дюбеля 8мм.
По нему можно свободно ходить ногами и не спотыкаться.
Колонну я поставил почти вплотную к перилам- зазор 10мм, чтобы экономить место на балконе.
Никаких косынок или уголков я приваривать не стал. Косынки ставят для прочности, а по моему скромному мнению здесь прочность не нужна. Проблема вибрации-это проблема колебаний самой колонны , а не ее крепления к земле.
Колонна дрожит от задевания коленями или от ветра из-за своей длинны и толщины.
Чем колонна короче и толще тем меньше колебания трубы телескопа.
Я ориентировался при расчете длинны на то чтобы было комфортно наблюдать звезды в зенитной области(чтоб сильно не нагибаться).
Вложения
IMG_04040.jpg
IMG_04030.jpg
IMG_04090.jpg

Ответить