Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Переборка Тал 150К
Модератор: Ernest
Re: Переборка Тал 150К
Главное не как отрезано, а как дырки проделаны
Не беспокойтесь. Дырки тоже проделаны криво. Например, фокусер закрепить непросто . Одна дырка совсем плохой.
В ближайшие выходные планирую зачернить трубу и новую площадку для нового фокусера. Про заводской реечный фокусер и мои попытки его доработать расскажу чуть позже. А до этого возьму пару уроков в фотостудии, чтобы дополнить некрасивый рассказ красивыми фотографиями. По канонам сайта.
А может ну его. Сделать пепельницу красивую ?
Из зеркала циферблат для часов ?
После демонтажа заводского крепления телескопа к монтировке и монтажной пластины НПЗ-шного искателя на трубе остались ненужные отверстия. У меня есть два варианта от них избавиться. Первый вариант: зашпаклевать их автошпаклёвкой, и затем покрасить всю трубу в такой же, как заводской, цвет. Либо в любой другой. Второй вариант: просто обклеить трубу виниловой пленкой под карбон (у меня остался подходящий кусок после возни с автомобилем). Плёнка качественная, толстая и плотная 170мкр. Но она чёрная глянцевая. Что посоветуете в этой ситуации?
Сделайте водосточную трубу !
Оклеить можно. То, что она черная - не проблема. Тут вопрос больше эстетики. Клеить пленку или красить - вам выбирать.. Трубы Астелов, для примера, все черные.. Труба моего 130 апо - черная, собрал из того, что было под рукой. А 102 апо - белая, покрасил.... Но она чёрная глянцевая. Что посоветуете в этой ситуации?
Ненужные отверстия в любом случае лучше зашпаклевать. И изнутри после их подкрасить матовой черной.
И, уж если вы все разобрали и хотите перекрасить - отдайте трубу в пескоструй, если есть возможность. После обработки адгезия хорошая и внутренняя часть трубы, после окраски, неплохую матовость имеет. Ну если краска не глянец.. Но если на трубе есть резьба - то надо ее обезопасить от песка...
Вопрос не в цвете, а в терморегулировании, в том какой коэффициент излучения краски.
Зачем это надо знать пользователю телескопа? Инструмент по любому должен 'отстаиваться".
Похоже на то, что ёжик позавчера перестал обдалбливаться тяжёлыми веществами, и начал адекватно мыслить и, соответственно, адекватно свои мысли выражать. Сие похвально.
На этом форуме читал в каких-то тестах инструментов от Эрнеста, что чёрная труба быстрее термостабилизируется. Вопрос в самой плёнке. Не станет ли она дополнительной прослойкой в процессе теплоотдачи трубы?
Любое покрытие на металл не помогает передачи тепла. Но, думаю, что вы этого не заметите..
Последний раз редактировалось Skyangel 05 июл 2024, 19:39, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо, Skyangel! Прислушаюсь. Зашпаклюю отверстия, изнутри трубу зачерню, а снаружи обклею плёнкой.
Отверстия надо шпаклевать только с эстетической точки зрения. Если будет пленка - то на месте "пустых" отверстий возможны небольшие "провалы" в пленке. Эстетика..
Имеющаяся пленка толстая. Никаких провалов на месте отверстий заметно не будет. Проверено на практике.
Ок.
А откуда лишние отверстия?
А откуда лишние отверстия?
Отверстия не лишние. Они заводские, и потому теперь ненужные. На трубу установлен стандартный ласточкин хвост типа vixen 44мм, а вместо площадки под искатель НПЗ, установлена площадка типа vixen 35мм под любой стандартный искатель. Старые заводские отверстия не используются.
Заклейте дырки жвачкой ! Так надёжнее !
Ну не жвачкой конечно...
Есть силиконовые заглушки всех цветов и диаметров.
- Вложения
-
- 500x500.jpg (19.5 КБ) 938 просмотров
Соратники по увлечению! Всем спасибо за советы! Открывать подобную тему в том виде, в котором она существует сейчас в разделе "Дискуссии", изначально не было желания. Поэтому на первоначальном этапе я озаглавил тему как "СтОит ли открывать тему?" Модератор по непонятной причине переименовал её в "Переборка Тал 150К". Однако, как я и предполагал изначально, практически никакой РЕАЛЬНОЙ заинтересованности тема не вызвала ни у кого, за исключением, пожалуй, участника форума с ником Skyangel, за что ему я лично очень признателен.
Посему, я решил, что вернусь к своему первоначальному варианту действий в этом направлении.
А именно:
P.S. надеюсь, что Skyangel не откажет мне в помощи, если я обращусь к нему за советом в ЛС. Мнение остальных в этой теме для меня вторично. Спасибо за понимание.
Посему, я решил, что вернусь к своему первоначальному варианту действий в этом направлении.
А именно:
Короче говоря, я произведу все запланированные мной манипуляции с этим телескопом, и в готовом виде опубликую отчет о проделанной работе в разделе форума "Сделай сам" для тех, кто действительно когда-нибудь будет нуждаться в подобном опыте. Или вообще размещу информацию не на этом форуме. Не решил ещё. Тем не менее, тему из "дискуссий" можно удалить, писать и отвечать в ней не буду.
P.S. надеюсь, что Skyangel не откажет мне в помощи, если я обращусь к нему за советом в ЛС. Мнение остальных в этой теме для меня вторично. Спасибо за понимание.
Планы прям наполеоновские . Главное потом картинки зафекалов предъявить !
Удалять не нужно. Много интересной информации.. Дополняйте тему вашими результатами.. Почистить немного. Перенести в соответствующий раздел.. тему из "дискуссий" можно удалить