Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Переборка Тал 150К

Обсуждение Форума - его содержания, целей, политики и интерфейса. Жалобы на технические сбои и прочие неудобства...

Модератор: Ernest

Skyangel

Re: Переборка Тал 150К

Сообщение Skyangel » 30 июн 2024, 20:35

Краска норм, сам такой чернил в своё время. Ну а геометрия трубы - не слишком большая проблема. Она , по сути, не является базой для оптики, так что ее форма может быть довольно произвольной, в разумных пределах.

Sergey Stern

Сообщение Sergey Stern » 30 июн 2024, 20:37

Спасибо за тему. Сохраню себе в закладки, на случай, если придется обслуживать свой ТАЛ-150К.
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь (Пс.18:2).
ДОБ 250f5 АПО FC-100DC, FOA-60 АХРО 120f5, 80f5 БИНО 25x100, 15x56, 8x42, 2x54 SUN PST НПЗ Алькор, Мицар, 75R, 150К

d.o.a.

Сообщение d.o.a. » 01 июл 2024, 21:52

Нашел подходящую коробку для временного хранения оправы с корректором.
Демонтировал переднюю оправу, и занялся изучением геометрии трубы. Геометрия оказалась весьма странная.
Труба телескопа алюминиевая с толщиной стенки (по результатам замера штангенциркулем) 3.5мм в основной части, в месте присоединения заднего фланца толщина составляет 8мм. В районе присоединения переднего фланца толщина варьируется от 8-ми до 9-ти мм. На переднем конце трубы имеется выточка для фиксации переднего фланца с пропилами под установку в них изогнутых растяжек. В имеющейся у меня трубе эти пропилы были не симметричны, и позволяли устанавливать передний фланец с растяжками только в одном единственном положении. При повороте фланца на 120° какая-либо из растяжек непременно упиралась в край пропила, что не позволяло установить фланец на трубу. Я решил эту проблему надфилем, расточив пару пропилов, сделав их чуть шире. Теперь передний фланец встаёт в пазы в любом положении из трёх возможных, что даёт дополнительную свободу в поисках правильного положения оптических элементов телескопа.
Особое недоумение у меня вызвали буртики, опоясывающие верхнюю и нижнюю часть трубы. Они имеют форму эллипса, и при этом являются посадочными местами для переднего и заднего фланцев. То есть, в такой конструкции, как ни крути, зафиксировать передний фланец с корректором, либо задний фланец с главным зеркалом строго по центру трубы не представляется возможным. Ладно, если бы эти буртики были разнонаправленными (по принципу эксцентрика), чтобы можно было найти взаимовыгодное положение корректора и ГЗ, но нет, они направлены в одну сторону. Для чего это сделано мне решительно не понятно. Влияет ли это на внутреннюю центрировку элементов? Я думаю, что влияет. И вот почему.
Некоторое время назад я проверял соосность компонентов телескопа с помощью самодельного ГМК коллиматора вкупе с веб камерой A4Tech PK-910H. Камера эта интересна тем, что позволяет без всяких доработок установить её в фокусировочный узел формата 1.25 и получить на экране ПК или ноутбука вид, сравнимый с наблюдением в обыкновенный чешир. То есть это не астрокамера, здесь присутствует объектив. Это позволяет воочию увидеть перекосы элементов телескопа относительно трубы. Фото приложу во вложениях.
Ещё во вложения добавлю фото трубы с приложенным к ней большим угольником, где можно будет увидеть разность зазоров с одной и с другой стороны. Дополнительно добавлю пару нарисованных в Paint схем, демонстрирующих эти самые эллиптичные буртики в двух проекциях: сверху и сбоку.
И ещё. Не стоит забывать, что в этом телескопе передний и задний фланец крепятся винтами в торец трубы, а не сбоку. Поэтому наклоны, а также подвижки влево-вправо и вверх-вниз здесь исключены. Но центрировать всё это как-нибудь придётся. Буду думать как.
Вложения
Передний торец.JPG
Передний торец.JPG (21.48 КБ) 1965 просмотров
Задний торец.JPG
Задний торец.JPG (22.27 КБ) 1965 просмотров
зазор.JPG
зазор.JPG (22.63 КБ) 1965 просмотров
зазор1.JPG
зазор1.JPG (23.53 КБ) 1965 просмотров
зазор2.JPG
зазор2.JPG (23.57 КБ) 1965 просмотров
ГМК1.jpg
Фото камерой
бурт1.jpg
Схема сбоку
бурт1.jpg (6.74 КБ) 1965 просмотров
бурт.jpg
Схема с торца
бурт.jpg (10.31 КБ) 1965 просмотров

d.o.a.

Сообщение d.o.a. » 02 июл 2024, 05:26

С утра, на свежую голову, пришла мысль о том, что пару миллиметров эллиптичных буртиков, конечно, могут подпортить центрировку ГЗ и корректора, но, всё же, не столь критично. Решил проверить соосность нижнего и верхнего обреза трубы, установив трубу обрезом вниз на ровную поверхность, и приставив сбоку угольник. Результат на фото во вложениях. Как это объяснить? Криво отрезаны торцы трубы?
Вложения
S1530002.JPG
S1530002.JPG (26.28 КБ) 1905 просмотров
S1530008.JPG
S1530008.JPG (24.79 КБ) 1905 просмотров

abelt2003

Сообщение abelt2003 » 02 июл 2024, 07:18

Либо так, либо какая-нибудь деформация

abelt2003

Сообщение abelt2003 » 02 июл 2024, 07:23

Позволю себе процитировать специалиста
геометрия трубы - не слишком большая проблема. Она , по сути, не является базой для оптики, так что ее форма может быть довольно произвольной, в разумных пределах.

Ernest
Основатель
Контактная информация:

Сообщение Ernest » 02 июл 2024, 12:23

d.o.a. писал(а):
02 июл 2024, 05:26
С утра, на свежую голову, пришла мысль о том, что пару миллиметров эллиптичных буртиков, конечно, могут подпортить центрировку ГЗ и корректора, но, всё же, не столь критично.
Ну да... с учетом того что допуск на взаимную центрировку ГЗ и узла вторичного зеркала много менее миллиметра. :)
Решил проверить соосность нижнего и верхнего обреза трубы, установив трубу обрезом вниз на ровную поверхность
Почему именно "соосность"? Два круга всегда соосны между собой. Ось - линия соединяющая центры двух окружностей.
Вероятно вы хотели проверить непараллельность торцев трубы?
Результат на фото во вложениях. Как это объяснить? Криво отрезаны торцы трубы?
Если вы как-то не лоханулись с измерениями то получилось довольно забавная иллюстрации качества работы НПЗ

Билонг

Сообщение Билонг » 02 июл 2024, 15:20

Ernest писал(а):
02 июл 2024, 12:23
Результат на фото во вложениях. Как это объяснить? Криво отрезаны торцы трубы?
Если вы как-то не лоханулись с измерениями то получилось довольно забавная иллюстрации качества работы НПЗ
Тут еще забавно то, что если это иллюстрация различия в сантиметр (!) длины разных "сторон" трубы, то почему на обоих фото труба "наваливается" на угольник, и под тем же углом? Никак, Мебиус подгадил Швабе, немчуры разэтакие 8-)
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)

Ernest
Основатель
Контактная информация:

Сообщение Ernest » 02 июл 2024, 15:52

Да, я тоже обратил на это внимание. Поэтому первое предположение, что был какой-то грубый промах в измерениях, ну или я не понимаю что именно изображено.
Сейчас принято вместо того чтобы написать "ширина коробки 43 см" кидать фото с коробкой и линейкой/рулеткой

d.o.a.

Сообщение d.o.a. » 02 июл 2024, 16:33

Рад, что это подметили. Дело в том, что меня терзают те же самые сомнения. Я уже пробовал положить трубу набок и приставлял угольник к торцам - результат тот же. Что слева приставь - зазор внизу, что справа приставь - зазор всё так же внизу. И как ни крути горизонтально лежащую трубу, зазор всё равно получается внизу. Господа эрудиты, объясните, пожалуйста, как такое может быть? Желательно схематично. Но и на словах не возбраняется.

ёжик

Сообщение ёжик » 02 июл 2024, 18:24

Конус ... Когда протачивали заготовку получился снаружи слегка конус.

d.o.a.

Сообщение d.o.a. » 02 июл 2024, 18:41

Очень может быть, что Вы правы. Как это можно проверить?

ёжик

Сообщение ёжик » 02 июл 2024, 19:28

Может оно никак не влияет

Skyangel

Сообщение Skyangel » 02 июл 2024, 20:39

Измерьте еще раз, рулеткой, от торца до торца трубы. Разница в сантиметр на ваших фото это бред какой-то..

d.o.a.

Сообщение d.o.a. » 03 июл 2024, 05:13

Нет там сантиметра. На фото просто так страшно выглядит. Миллиметра четыре зазор. Перемерять и искать причины больше не буду. Один чёрт, ничего уже с этим не поделать. При обратной сборке видно будет, что да как. В крайнем случае попробую подкладками позаклонять фланцы.

Ernest
Основатель
Контактная информация:

Сообщение Ernest » 03 июл 2024, 07:50

Понятно. При наличие на руках линейки с миллиметровыми делениями и трубы мы смотрим на скверные фотографии и выслушиваем сослагательное наклонение относительно ее геометрии. Если даже измерение диаметров торцев и длины трубы вызывают непреодолимые трудности какие еще тонкости переборки телескопа можно обсуждать эффективно?

ёжик

Сообщение ёжик » 03 июл 2024, 07:53

Кувалдометром слегка поправить

d.o.a.

Сообщение d.o.a. » 03 июл 2024, 08:47

Ernest писал(а):
03 июл 2024, 07:50
Понятно. При наличие на руках линейки с миллиметровыми делениями и трубы мы смотрим на скверные фотографии и выслушиваем сослагательное наклонение относительно ее геометрии. Если даже измерение диаметров терцев и длины трубы вызывают непреодолимые трудности какие еще тонкости переборки телескопа можно обсуждать эффективно?
Вам для чего результаты этих измерений? Вы на основании их мне дистанционно трубу сможете выправить? Сомневаюсь. Я уже ранее написал, что нет смысла далее обсуждать этот вопрос. Я вижу кривую трубу, вы видите кривые измерения. Останемся каждый при своём. Рулеткой, кстати говоря, всё замерял. Длины и диаметры отличаются по сторонам буквально на пару миллиметров. Фото делать не буду. Они у меня скверные получаются.

lx75

Сообщение lx75 » 03 июл 2024, 09:16

d.o.a. писал(а):
03 июл 2024, 08:47
Длины и диаметры отличаются по сторонам буквально на пару миллиметров.
Для оптики это "всего-то ничего". :geek:
Измерение трубы - была присказка, сказка будет впереди. ;)

d.o.a.

Сообщение d.o.a. » 03 июл 2024, 11:12

Успокойтесь. Это не оптика, это труба. Всё, что можно было перемерить в домашних условиях в этой трубе, я уже перемерил. И длины, и диаметры, и диагонали. Для того, чтобы понять, что не так с этой трубой, нужно отдать её в токарку и покрутить на станке - сразу всё станет ясно. У меня нет такой возможности. Да и желания это делать, чтобы кому-то что-то доказать тоже нет. Допустим, подтвердится, что труба кривая, и что дальше? Ничего. Будет тупой стёб про рукопопых энпэзэшников. И всё.
К тому же кривая труба в этом телескопе не главное зло. Фокусер гораздо больше гадит.

ёжик

Сообщение ёжик » 03 июл 2024, 11:47

Когда дело труба

lx75

Сообщение lx75 » 03 июл 2024, 12:23

d.o.a. писал(а):
03 июл 2024, 11:12
Допустим, подтвердится, что труба кривая, и что дальше? Ничего.
Понимание геометрии трубы необходимо для дальнейшей сборки и юстировки прибора. Если никто кроме вас её не понимает, сможет ли кто-то помочь при необходимости?
И хорошо бы проверить угольник, сильно ли отличается его угол от 90°.

d.o.a.

Сообщение d.o.a. » 03 июл 2024, 15:30

О чём Вы говорите? Я первый, кто не понимает что с этой трубой не так. Не заставляйте меня повторять сослагательные наклонения относительно её геометрии. Смею Вас заверить, что с угольником всё в порядке: какой стороной ни прикладывай, всё равно зазор внизу. Если угольник кривой, то прикладывая разные стороны угольника, зазоры будут менять направление: верх будет меняться с низом, а лево с право. Здесь этого нет. К тому же, это не единственный доступный мне угольник. С другим ситуация та же.
Сегодня вспомнил, что не так давно читал на старлабе (он, конечно, мёртв, но поиском кое-что ещё можно найти и почитать в текстовом режиме) тему, где какой-то американский гражданин с русским именем Илья костерил НПЗ за производственные ляпы при производстве Тал-К, и в том числе упоминал в разговоре о криво отрезанной трубе имеющегося у него на руках Тал-200К. Поищу сегодня. Если найду вставлю ссылку в эту тему. Текста там очень много, но чтиво занимательное.

d.o.a.

Сообщение d.o.a. » 03 июл 2024, 16:16

Нашел тему со старлаба из бородатого 2002 года https://starlab.su/archive/index.php/t-1350.html
Моя труба, кстати, тоже 2002 года выпуска ;)
Для тех, кому лень читать, во вложениях прикреплю выдержку-скрин, касательно криво отрезанной трубы.
Вложения
труба.jpg
труба.jpg (20.25 КБ) 1266 просмотров

d.o.a.

Сообщение d.o.a. » 03 июл 2024, 16:18

ёжик писал(а):
03 июл 2024, 11:47
Когда дело труба
Это и ежу понятно

Ответить