Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Переборка Тал 150К

Обсуждение Форума - его содержания, целей, политики и интерфейса. Жалобы на технические сбои и прочие неудобства...

Модератор: Ernest

d.o.a.

Переборка Тал 150К

Сообщение d.o.a. » 26 июн 2024, 19:12

Есть желание полностью перебрать телескоп Тал 150-К. "Перебрать" означает разобрать телескоп чтобы помыть зеркало и внешнюю линзу корректора, зачернить внутренности трубы, доработать, либо заменить штатный убогий фокусер, затем собрать всё воедино и съюстировать. Есть ли у кого-то из присутствующих на форуме пользователей подобный опыт? Кто-нибудь разбирал "до нитки" какой-нибудь Тал-К?

lx75

Re: СтОит ли создавать тему?

Сообщение lx75 » 26 июн 2024, 19:24

d.o.a. писал(а):
26 июн 2024, 19:12
Есть желание полностью перебрать телескоп Тал 150-К
Даже не пытайтесь это делать. Без специальных знаний и оборудования только испортите инструмент. Попытайтесь без разборки сдуть пыль с ГЗ и линзы корректора.
d.o.a. писал(а):
26 июн 2024, 19:12
либо заменить штатный убогий фокусер
Каждая деталь этого инструмента была тщательно испытана, не стоит вносить изменения в конструкцию основанные только на эмоциях.

d.o.a.

Сообщение d.o.a. » 26 июн 2024, 19:32

lx75 писал(а):
26 июн 2024, 19:24
Даже не пытайтесь это делать. Без специальных знаний и оборудования только испортите инструмент. Попытайтесь без разборки сдуть пыль с ГЗ и линзы корректора.
Каждая деталь этого инструмента была тщательно испытана, не стоит вносить изменения в конструкцию основанные только на эмоциях.
Не паникуйте. Я не планирую разбирать корректор, только помыть снаружи. И насчёт испытания всего и вся в этом телескопе, - Вы преувеличиваете. Например, фокусер здесь - откровенная дрянь.

lx75

Сообщение lx75 » 26 июн 2024, 19:39

d.o.a. писал(а):
26 июн 2024, 19:32
И насчёт испытания всего и вся в этом телескопе, - Вы преувеличиваете.
Ну, тогда почитайте книгу Ю. А. Клевцова "Новые серийные телескопы и аксессуары". Сможете сделать лучше - честь вам и хвала!

d.o.a.

Сообщение d.o.a. » 26 июн 2024, 19:45

lx75 писал(а):
26 июн 2024, 19:39
Ну, тогда почитайте книгу Ю. А. Клевцова "Новые серийные телескопы и аксессуары". Сможете сделать лучше - честь вам и хвала!
Спасибо. Я её читал. Однако, тема не о книгах... У Вас лично был опыт разборки, помывки и юстировки Тал-К? Можете в дискуссиях помочь советом из личного опыта?

lx75

Сообщение lx75 » 26 июн 2024, 19:52

d.o.a. писал(а):
26 июн 2024, 19:45
У Вас лично был опыт разборки, помывки и юстировки Тал-К?
Не было.
А впрочем, телескоп ваш и вы вольны делать с ним всё, что угодно. ;)
И ещё, думаю далее слов дело не пойдёт.

d.o.a.

Сообщение d.o.a. » 26 июн 2024, 20:02

lx75 писал(а):
26 июн 2024, 19:52
d.o.a. писал(а):
26 июн 2024, 19:45
У Вас лично был опыт разборки, помывки и юстировки Тал-К?
Не было.
А впрочем телескоп ваш и вы вольны делать с ним всё, что угодно. ;)
Я так сразу и подумал. Именно поэтому я озаглавил тему так, как озаглавил. От превентивной безнадёги). Но я подожду. Мне не к спеху. Может, кто-то с реальным опытом и объявится. Пользуясь случаем скажу, что я с интересом читаю Ваши сообщения на форуме. Не останавливайтесь. Не подвалом единым... :D

d.o.a.

Сообщение d.o.a. » 26 июн 2024, 20:08

lx75 писал(а):
26 июн 2024, 19:52
И ещё, думаю далее слов дело не пойдёт.
Дело как раз-таки пойдёт. Только если не окажется поддержки со стороны, то и слов не будет. Буду делать молча. Один.

d.o.a.

Re: Переборка Тал 150К

Сообщение d.o.a. » 26 июн 2024, 20:17

Модератору раздела. Поправьте название темы на "Разыскиваются люди с опытом переборки Тал - 150К"

lx75

Сообщение lx75 » 26 июн 2024, 20:28

d.o.a. писал(а):
26 июн 2024, 20:08
Только если не окажется поддержки со стороны, то и слов не будет.
В книге подробно описана методика сборки и юстировки телескопа системы Клевцова стр. 239-275, что из этого понадобиться предсказать ни кто не сможет.
Оцените сами, достаточны ли ваши возможности.

d.o.a.

Сообщение d.o.a. » 26 июн 2024, 20:31

lx75 писал(а):
26 июн 2024, 20:28
d.o.a. писал(а):
26 июн 2024, 20:08
Только если не окажется поддержки со стороны, то и слов не будет.
В книге подробно описана методика сборки и юстировки телескопа системы Клевцова стр. 239-275, что из этого понадобиться предсказать ни кто не сможет.
Оцените сами, достаточны ли ваши возможности.
Достаточны. Прекратите в меня книгами тыкать.

Skyangel

Сообщение Skyangel » 26 июн 2024, 22:56

Если корректор не разбирать полностью то особых проблем не вижу. Юстировка не сильно отличается от юстировки кассегрена. Почистить корректор снаружи без разборки его тоже не проблема, могу дать вам смесь оптическую, если вы в Питере, если только пыль между деталями скопилась, то тут без разборки не обойтись. В личку, если что..

d.o.a.

Сообщение d.o.a. » 27 июн 2024, 16:11

Спасибо. Я не из Питера. Юстировка меня не пугает. Я уже разбирал и собирал этот телескоп, отделяя паук с корректором и главное зеркало в сборе с морковкой и задним фланцем. Сейчас меня интересует процесс отделения главного зеркала от фланца, чтобы искупать его в тазике с фейри. Всякие схемы устройства Тал-К, и даже фотографии распотрошённых внутренностей в интернете видел, но они не очень наглядны в плане руководства по разборке телескопа. Хотелось бы на этот счёт заиметь конкретную пошаговую инструкцию, чтобы не напортачить ненароком.

d.o.a.

Сообщение d.o.a. » 27 июн 2024, 19:48

Кстати говоря, если несильно потрясти отделённый от трубы задник с главным зеркалом и морковкой, слышен характерный стук, говорящий о том, что зеркало закреплено не жестко. Допустимы ли подобные подвижки главного зеркала в этой схеме?

Ernest
Основатель
Контактная информация:

Сообщение Ernest » 27 июн 2024, 22:33

Ввиду существенной сферической аберрации главного зеркала эта двухзеркальная схема более чувствительна к децентрировкам главного зеркала, чем другие разновидности Кассегрена.

lx75

Сообщение lx75 » 27 июн 2024, 22:56

d.o.a. писал(а):
27 июн 2024, 19:48
Допустимы ли подобные подвижки главного зеркала в этой схеме?
Зеркало закреплено с помощью разрезной, термообработанной, шлифованной втулки, которая вклеена в отверстие ГЗ. Эта втулка одевается на втулку сферического шарнира и закрепляется резьбовым кольцом. Люфта не должно быть.

Skyangel

Сообщение Skyangel » 28 июн 2024, 17:29

. Допустимы ли подобные подвижки главного зеркала в этой схеме?
Небольшие зазоры даже полезны. Тут надо понимать, какая величина этих подвижек и расчетная ли она а не обусловлена не совсем правильной сборкой.
Клевцов, кстати, есть на соседнем форуме . Не пробовали к нему обратиться?

Skyangel

Сообщение Skyangel » 28 июн 2024, 18:11

То, что я видел из документации на этот телескоп - там бленда составная, части соединяются по резьбе. Одна часть фиксирует ГЗ, от раскручивания она зафиксирована стопорным винтом. На мой взгляд, разобрать будет не сложно. Остается та часть, которая вклеена (?) в центральное отверстие ГЗ. Но, думается, помыть зеркало можно и с ней..

Skyangel

Сообщение Skyangel » 28 июн 2024, 18:18

На зеркале столь серьёзные загрязнения, что требуют помывки в ванне?

d.o.a.

Сообщение d.o.a. » 28 июн 2024, 21:02

Skyangel писал(а):
28 июн 2024, 17:29
. Допустимы ли подобные подвижки главного зеркала в этой схеме?
Небольшие зазоры даже полезны. Тут надо понимать, какая величина этих подвижек и расчетная ли она а не обусловлена не совсем правильной сборкой.
Клевцов, кстати, есть на соседнем форуме . Не пробовали к нему обратиться?
Зачем? Клевцов этот телескоп рассчитал и спроектировал. Какое отношение он может иметь к производственной линии?

d.o.a.

Сообщение d.o.a. » 28 июн 2024, 21:08

Skyangel писал(а):
28 июн 2024, 18:18
На зеркале столь серьёзные загрязнения, что требуют помывки в ванне?
Не в ванне, а в тазике. На мой взгляд, это наиболее щадящий метод. Если подскажете как помыть зеркало тал-к, не отделяя его от задника, буду весьма признателен. Однако, отделять всё равно придётся. Нужно найти причину свободных подвижек ГЗ.

Skyangel

Сообщение Skyangel » 28 июн 2024, 22:08

Сделайте фото как ГЗ закреплено. И, если получиться, загрязнения на нем. Любую оптику , в разумных габаритах конечно , моют без особых проблем и в оправе. 300 мм без проблем. Пыль сдувают воздухом. Пятна удаляют смесью. Пятна от пальцев - ацетоном, их довольно сложно отмыть.. Мыть в тазике/ ванной не обязательно. Можно тампонами. Смесью оптической. Аккуратно. Вопрос времени. В разобранном виде да, будет быстрее..

d.o.a.

Сообщение d.o.a. » 30 июн 2024, 13:23

Разобрал телескоп. Отделил главное зеркало от задника. На обратной стороне зеркала обнаружил надпись. Нацарапано: Антипов №14.
Процесс оказался не сложным. Ослабляются или выкручиваются (я выкрутил полностью) два винтика с потайной головкой, и, вращением морковки против часовой стрелки (морковка вклеена в отверстие в зеркале), откручиваем весь этот узел от юстировочной втулки со сферическим шарниром. И всё. На верхней части втулки шарнира свободно лежит проставочное металлическое кольцо. Никаких резьбовых колец не обнаружено. Мне кажется, что если не трогать винты шарового шарнира, то после возвращения зеркала на место, даже юстировать не придётся – конструкция крепления ГЗ в этой схеме гениальна в своей простоте. Это тот самый случай, когда дубовость исполнения является плюсом. Однако, я отделил также и шарнирную часть, чтобы вычистить все поверхности от металлической стружки, так что процесс юстировки после обратной сборки мне определенно предстоит. Но это не страшно.
Насчет болтанки ГЗ, о которой я писал ранее. Причиной подвижек было не до конца закрученное по резьбе ГЗ с вклеенной в него морковкой. Стоило отпустить контрящие потайные винтики, и повернуть морковку по часовой стрелке буквально на четверть оборота до упора, люфт ГЗ пропал – абсолютно никаких постукиваний, как ни тряси.
В качестве руководства по разборке тал-к использовал информацию из этого источника https://www.nfilipovic.com/astrophotogr ... ota-review
В статье речь идёт о Тал 200-К, но и к младшей модели её можно спокойно применить.
Приложу несколько фото.
Вложения
1.JPG
1.JPG (31.95 КБ) 1589 просмотров
3.JPG
3.JPG (28.86 КБ) 1589 просмотров
4.JPG
4.JPG (23.66 КБ) 1589 просмотров
6.JPG
6.JPG (35.98 КБ) 1589 просмотров
7.JPG
7.JPG (35.74 КБ) 1589 просмотров

Skyangel

Сообщение Skyangel » 30 июн 2024, 17:20

Отлично. Часть бленды можно еще открутить, если мешает чистке..

d.o.a.

Сообщение d.o.a. » 30 июн 2024, 17:41

Нормально. Не мешает. Наоборот, удобно за неё держать, не касаясь зеркала. Но мыть пока не буду. Убрал зеркало в коробку. Сначала нужно разобраться с другими нюансами навроде плохого чернения внутренностей трубы и люфтящего фокусера. Опять же, есть подозрение на отсутствие правильной геометрии самой трубы телескопа. Завтра захвачу большой угольник с работы и проверю. Для чернения трубы приобрёл краску.
Вложения
краска.jpg

Ответить