Почему ничего не видно в телескоп?

Авторские статьи и переводы Эрнеста Шекольяна по наиболее ЧАсто обсуждаемым ВОпросам в любительской астрономии, включая: некоторые моменты из расчетной оптики, особенности оптических схем, элементам конструкции и эксплуатации телескопов, подходы к астрономическим наблюдениям, тематические словари.

Почему ничего не видно в телескоп?

Сообщение Ernest » 18 фев 2011, 21:07

Приобрел телескоп, собрал по инструкции, но ничего не видно вообще, пробовал разные линзы, все равно результата 0. Может я чего-то не так делаю?


Тут есть несколько проблем...


  1. Задавая такие вопросы, стоит как-то по подробнее описать свой инструмент. Что за телескоп - производитель, марка, номер модели, иначе спрашивать бесполезно
  2. проблему надо описать во всех подробностях - что делали, как выглядит инструмент после сборки и настройки, что пытаемся рассмотреть, иначе шансы у читателя астрономического форума угадать почему "результата 0" близки к нулевым. Чтобы указать что вы "не так делаете" надо в подробностях описать что именно вы делаете, лучше с иллюстрациями (цифровой фотоаппарат теперь есть в каждой семье, а мобильник с фотоаппаратом почти у каждого).
  3. судя по тому как описана ситуация ("не видно вообще", "разные линзы" и т.д.) и, что инструкция к телескопу, которая у вас перед глазами, вам не помогла - едва-ли помогут и ответы на конференции. Значительно продуктивнее углубиться в изучение инструкции, вспомнить чему учили в школе, посмотреть в интернете картинки на тему "наблюдения в любительский телескоп".

В качестве выстрелов воздух можно назвать следующие возможные причины


  • владелец не снял крышку с объектива или окуляра
  • счастливый обладатель телескопа смотрит в фокусер не вставляя окуляра
  • труба (например зеркального телескопа Ньютона) смотрит в потолок, пол или в пустой кусок неба - часто новичку истинное направление наблюдения совсем не кажется очевидным (плохо настроенный искатель, если он есть часто оказывает медвежью услугу), а поле зрения телескопа неожиданно очень узким (интересующий объект просто не попадает в него)
  • труба наведена на интересующий объект, но этот объект слишком близко от телескопа (например календарь на другой стене комнаты), в то время как телескоп предназначен для наблюдений объектов на небе или на худой конец у горизонта (сотни и сотни метров)
  • телескоп не сфокусирован - у владельца просто не хватило терпения докрутить кремальеру фокусера до конца (особенно это часто бывает при установленном сильном окуляре, в то время как начинать наблюдения надо с самого слабого, того где написаны самые большие цифры типа 25 мм)
  • при попытке наблюдать из теплого помещения через оконное стекло изображение за окном остается мутным, надо наблюдать по меньшей мере через открытое окно, а лучше с улицы (балкона)
  • ну и, наконец, в телескопе может не хватать какой-то важной детали, оставшейся на дне картонной коробки...

Назад к оглавлению статей
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
 
Сообщения: 9297
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1

Вернуться в ЧАВО

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3