Добро пожаловать на наш астрономический форум! Здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали. Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил.

Форум переехал на последнюю версию движка, возможны некоторые шероховатости.

Семь смертных грехов

Авторские статьи и переводы Эрнеста Шекольяна по наиболее ЧАсто обсуждаемым ВОпросам в любительской астрономии. Только статьи - без последующей дискуссии и обсуждений.
Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 10945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1

Семь смертных грехов

Сообщение Ernest » 06 окт 2014, 22:41

Семь смертных грехов в среде любителей астрономии

Вожделение, похоть

На латинском - Lust, символ - козел. Сильное неконтролируемое вожделение еды, доминирования и, конечно, секса. В политике - жажда власти.
В приложении к нашему хобби, нетрудно интерпретировать как неестественное возбуждение от одной мысли об астрономических наблюдениях, аксессуарах, трубах телескопов, обладания топовыми брендами, ну и, конечно, апертурная лихорадка.

Каюсь - грешен!

Чревоугодие, обжорство

На латинском Gula, символ - гиена. Чрезмерное потребление еды, излишество вообще. В политике - стремление к роскошной символике, массовым мероприятиям.
В нашем хобби - стремление к приобретению все новых и новых телескопов и аксессуаров, безо всякой идеи о том будут ли они использоваться по назначению, хватит-ли времени на их освоение.

Каюсь - грешен!

Алчность, скупость, жадность

На латинском Avartia, символ - муравей. Стремление к накопительству без нужды, наживе за счет ближнего своего. В политике - казнокрадство, коррупция власть предержащих.
В любительской астрономии - обладание арсеналом наблюдательных средств, стремление к его наращиванию, перепродажа астрономических инструментов с целью наживы.

Каюсь - грешен!

Уныние, безделье

На латинском Acedia, символ - черепаха. Бездеятельность, непредприимчивость, ленность, избегание физической и умственной работы. В политике - паразитизм и бездеятельный консерватизм.
У нас - боязнь напрячься, освоить умения и знания накопленные предыдущими поколениями, нежелание пополнить копилку знаний своим опытом, преодолеть препятствия на пути к полноценным эффективным наблюдениям.

Каюсь - грешен!

Гнев

На латинском Ira, символ - кошка. Чрезмерное возмущение ближними, негодование, ненависть, злоба. В политике - натравливание толп на меньшинства и друг на друга.
На астрономических Форумах - нетерпимость к мнению собеседника, возмущение (в том числе праведное - самое страшное) мнимой или реальной глупостью, некомпетентностью собеседника, быстрый переход от обсуждения абстрактных проблем на личности.

Каюсь - грешен!

Зависть

На латинском Invidia, символ - змея. Желание того, что принадлежит другим, неприязнь к тем, кто обладает чем-то недоступным. В политике - стремление к захватам чужой территории и собственности.
Среди любителей астрономии - неприязнь к тому, кто обладает чем-то более дорогим, недоступным; комплекс лисы из басни о винограде - поиски мнимых недостатков в том, на что не хватает денег.

Каюсь - грешен!

Гордость, тщеславие

На латинском Superbia, символ - павлин. Чрезмерная вера в собственные таланты, знания и опыт. Стремление покрасоваться. Жажда признания от окружающих. В политике - абсолютизация интересов своего класса, партии, социальной группы, часто реализуется в виде разжигания патриотизма. В церкви считается самым тяжким грехом.
В сообщениях любителей астрономии обуреваемых этим грехом - чрезмерная нравоучительность, некритичность по отношению к себе, абсолютизация своего видения проблемы нежелание понять окружающих, торопливость в рецептах и навешивании ярлыков.

Каюсь - грешен!

Любитель астрономии впавший в любой из этих грехов - не спасется и не будет удостоен безоблачного неба.

Ответить