Добро пожаловать на наш астрономический форум! Здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали. Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил.

Форум переехал на последнюю версию движка, возможны некоторые шероховатости.

К вопросу о выборе апертуры телескопа

Авторские статьи и переводы Эрнеста Шекольяна по наиболее ЧАсто обсуждаемым ВОпросам в любительской астрономии. Только статьи - без последующей дискуссии и обсуждений.
Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 10945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1

К вопросу о выборе апертуры телескопа

Сообщение Ernest » 11 ноя 2009, 13:46

Как выбрать апертуру телескопа?

Апертура телескопа (диаметр его объектива) кроме цены и габаритов трубы
это еще разрешение и проницание

C точки зрения достижения большего разрешения (возможности применять большие увеличения и видеть при этом более тонкие структуры далеких объектов) будет вероятно показательна вот такая подборка изображений Марса (каким он был в противостояние 2010 года с угловым диаметром 15 угловых секунд) в разные по апертуре (от 4" до 10") телескопы с дифракционно ограниченным (без аберраций) качеством оптики и с минимальным влиянием атмосферы (справа, в большем масштабе для сравнения показан диск Марс без дифракционного замыливания):
resolution.JPG

А с точки зрения достижения большего проницания (возможности видеть более тусклые объекты) и использования этого преимущества телескопа мне показалось довольно убедительной вот такая диаграмма
deepsky_distribution.JPG
На ней показано распределение объектов дальнего космоса (в просторечии "дипов") по звездным величинам. Если вспомнить, что между яркостью видимого на пределе объекта и апертурой телескопа вполне однозначное соответствие, то получается, что апертура телескопа фактически ставит предел числу объектов дальнего космоса, которые может в принципе отнаблюдать владелец инструмента.

Ну а далее последовательность рассуждений при подборе телескопа может быть следующей.

Для 80 мм "дудки" приготовлено чуть меньше 800 объектов. Сделаем скидку на то, что примерно половина из них в месте жительства любителя астрономии могут быть не видны или видны слишком низко над горизонтом, получим 400. Если в каждую наблюдательную сессию открывать для себя 10 новых, ранее на наблюдаемых владельцем телескопа объектов, получается что 80 мм инструмента хватит примерно на 40 наблюдений. потом придется пойти на второй заход. Для не очень активного любителя, наблюдающего, скажем, 5 раз в год, инструмент исчерпает себя примерно за 8 лет.

А вот для активного наблюдателя с числом ночей 15-25 за год понадобится инструмент с апертурой порядка 300 мм, для которого число доступных в средних широтах объектов составляет около 2000. 12" телескопа лет на 5-8 может хватить, а менее апертурный исчерпает себя до своего морального и физического износа.

Также очень рекомендую обзор-сравнение двух апохроматов от TEC с апертурами 140 и 200 мм. Ну хотя бы оцените разницу в рисунках сделанных наблюдателем в эти телескопы.


Назад к оглавлению статей

Ответить