102 мм Максутов-Ньютон - Astele 102 MN от ЛОМО

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п.

102 мм Максутов-Ньютон - Astele 102 MN от ЛОМО

Сообщение Ernest » 31 июл 2012, 21:47

Труба 102 мм 1:5.5 Astele Максутов-Ньютон от ЛОМО



Внешний вид
Изображение


История


Труба для тестов была предоставлена Сергеем Ларионовым. Телескоп с апертурой 102 мм и фокусным расстоянием 561 мм (1:5.5) оригинальной разработки ЛОМО по схеме Максутова-Ньютона, то есть по ходу света идет сначала мениск вогнутостью к предмету наблюдения, затем главное вогнутое сферическое зеркало и плоское диагональное зеркало. В теории телескоп должен быть свободен от сферической аберрации 3-го порядка с минимальной остаточной комой и нулевым хроматизмом. Производитель декларирует вес трубы примерно 5 кг, ситалловое главное зеркало и мениск из К8 с многослойным просветляющим покрытием. С 1.25" фокусером телескоп делает доступным поле зрения примерно в 2.5 градуса. Предел разрешения - дифракционный 1.35", проницание 13.5m.

Оправа объектива
Изображение


Особенности конструкции


Диаметр трубы телескопа 145 мм, длина трубы по максимуму (от вершины куполообразной фронтальной крышки до донышка задней крышки) 650 мм, без обеих крышек длина 615 мм, без бленды - 490 мм. Крышки пластиковые, фронтальная - выпуклая с эмблемой ЛОМО в центре.

Объектив со снятой крышкой
Изображение


Телескоп имеет оригинальный встроенный оптический искатель. Он расположен в тени центрального экранирования - его объектив закреплен в центре фронтального мениска телескопа, а затем призма в первом своем рабочем положении отклоняет собранный им свет в сторону рабочего окуляра телескопа. Во втором рабочем положении призма (после поворота на 180 градусов) своей обратной алюминированной стороной отражает в тот-же окуляр свет собранный уже главным зеркалом. То есть в один и тот же окуляр наблюдатель может видеть то поле зрения объектива искателя (в зеркальном виде), то поле зрения главного объектива телескопа (с полным оборачиванием). К сожалению, разница в поле зрения не особенно велика всего в 2.5 раза (фокусное расстояние объектива искателя примерно 230 мм, диаметр 30 мм). Увеличение искателя с 25 мм штатным окуляром примерно 9х. Поворот призмы осуществляется поворотом пальцами рук оправы объектива, при этом есть риск ночью ткнуться пальцами в поверхность мениска. Центральное экранирование определяется диаметром оправы искателя - 45 мм, то есть линейный коэффициент экранирования составляет 44% - многовато.
Объектив искателя (в центре фронтального мениска трубы)
Изображение

Вид на поворотную призму в промежуточном положении
Изображение

Вид на поворотную призму в положении искателя
Изображение

Вид на поворотную призму в основном положении
Изображение


Фокусер 1.25" реечный с полным ходом 40 мм и средним выносом опорной плоскости 95 мм над поверхностью трубы. Ось фокусера отстоит на 415 мм от поверхности главного зеркала, то есть "излом" примерно равен 150 мм.
Реечный фокусер
Изображение


Фронтальная часть телескопа оборудуется съемной блендой противоросником длиной 100 мм. Задняя часть трубы при транспортировке закрыта крышкой. Под ней спрятаны юстировочные и крепежные винты.
Тыльная часть трубы
Изображение

Юстировочные винты
Изображение


Внешние впечатления



Труба выглядит очень добротно, за исключением крышек (интересно как они себя ведут на морозе? - не пережимают-ли корпус) все выполнено в металле, в лучших традициях оборонки - крепко, надежно с многократным запасом прочности. Куполообразная передняя крышка не позволяет при хранении ставить трубу "на попа" (чтобы меньше пыли оседало на поверхность главного зеркала).

Решение с искателем выглядит спорным, поворот призмы требует довольно серьезных усилий (что может сбивать наводку) и ее фиксация в рабочих положения довольно нечеткая (возможна частичная разъюстировка). Ввиду специфического расположения объектива искателя его пришлось делать довольно длиннофокусным и поле зрения в итоге невелико (6 градусов с самым широкоугольным 1.25" окуляром). Ориентация изображения неба в искателе зеркальная, что также не улучшает возможность ориентации. Есть проблемы с парфокальностью искателя с объективом телескопа: при переходе от режима искателя к режиму наблюдений требуется довольно значительная перефокусировка. И, наконец, только в центральной зоне световой пучок ни как не режется прямыми сторонами призмы, вне этой центральной зоны изображения звезд обзаводятся хвостами из-за дифракции на прямолинейных границах апертуры (края призмы) более яркими, чем от растяжек в классическом Ньютоне. Есть трудности в согласовании осей визирования искателя и телескопа - подвижки призмы влияют и на положение оси искателя и на юстировку телескопа. Хотелось бы в искателе иметь перекрестье, а его обычно нет в рабочем окуляре телескопа.

Диапазон юстировки главным зеркалом невелик, но в протестированном экземпляре его вполне хватило для устранения остаточной комы на оси. Юстировка положения диагонального зеркала (грубая юстировка Ньютона) своими силами затруднена одновременным влиянием положения призмы на ось визирования искателя.

Комплектные кольца - крепкие и вполне надежно фиксируют трубу, но ими пользоваться не очень удобно. Для закрепеления/снятия трубы требуется полностью отвернуть/завернуть по два довольно длинных винта с не очень удобными головками на каждом кольце. При это одной рукой приходится поддерживать трубу, предотвращая ее падение.

Тестирование по искусственной звезде



Тест в летний день по солнечным бликам на фарфоровых изоляторах показал, что при не совсем точной фиксации призмы в рабочем положении в центре поля зрения просматриваются признаки комы разъюстировки примерно в 1/2-1/3 длины волны. Требуется поправка положения призмы, чтобы устранить эту кому. Иногда таких поправок требуется несколько. При точном положении призмы и достижении полного теплового равновесия с окружающим воздухом изображение светящейся точки в центре поля зрения сильного окуляра (4 мм Радиан) выглядит традиционно для катадиоптриков: четкий диск Эйри в окружении 2-3 а иногда и 4 колец (в зависимости от яркости выбранной "звезды"). Первое дифракционное кольцо ровное и без разрывов, второе, а тем более третье несколько деформированы и неспокойны. Думаю, ввиду близости головы и передней апертуры телескопа сказывается дыхание наблюдателя (более теплый воздух временами проходит перед объективом). Это влияние будет еще большим в холодное и тем более морозное время года. Ближе к краю поля зрения дифракционная картинка деформировалась - появлялся хвост (лучик) поперек дифракционного изображения связанный с частичным обрезанием (виньетированием) апертуры ровным краем призмы.

Испытания и сравнение изображения с SW ED80 Pro



В сезон белых ночей под Питером лучший тест объект - пятна на Солнце. Тестируемый ASTELE 102 MN с пленочным фильтром Astrosolar от Baader во второй половине дня 30 июля 2012 года показал отличную детализацию по группе пятен 1532. Резко были очерчены фрагменты ядер двух главных пятне этой группы, не без труда, но прослеживались волокна в полутенях, было видно множество пор сопровождавших главное пятно. На восточном лимбе Солнца были замечены островки факелов. Грануляция в глаза не бросалась. Наблюдение этого-же объекта в 80 мм полуапохромат от Sky Watcher с тем-же фильтром и окуляром показало почти полную идентичность в детализации и контрасте изображений пятен. При этом труба SW ED80 Pro заметно легче, менее габаритна и проще в обхождении. Вероятно, на пределе разрешения при особенно хорошей атмосфере ASTELE позволил бы достичь чуть большей детализации, чем SW ED80 Pro, но заметить эту прибавку было бы не просто.

Выводы и рекомендации



ASTELE 102 MN - интересный и поучительный образец астрономической оптики дифракционного качества. Ее ценность в самобытной конструкции и попытке оригинального решения узла искателя. Но на практике труба этого телескопа не очень удобна в использовании и очевидно оказалась избыточно дорогой в производстве.
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
 
Сообщения: 8966
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1

Re: Astele 102 MN, ЛОМО

Сообщение Slavki » 07 окт 2012, 22:45

Как сказали на ЛОМО, эта схема-результат совместной разработки с американскими оптиками, для изготовления силами ЛОМО и частично, реализации готовых изделий в США.но сказался кризис и программу гражданского телескопостроения на ЛОМО пришлось свернуть, выпустив и реализовав достаточное количество телескопов.
Тем более, что, до сих пор с трудом выполняются условия контракта с США по суперАПО объективам.
Slavki

 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 15:01
Откуда: Санкт-Петербург, В.О.

Re: Astele 102 MN, ЛОМО

Сообщение Ernest » 08 окт 2012, 07:53

Сама по себе схема Максутова-Ньютона в особенной разработке не нуждается - любой оптик расчетчик ее "разработает" на коленке при помощи калькулятора. Возможно, какие-то идеи в частности совмещения искателя с узлом вторичного зеркала и были привнесены извне, но конструкция точно наша, судя по всяческому отсутствию и малейших следов оптимизации стоимости производства.
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
 
Сообщения: 8966
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1

Re: Astele 102 MN, ЛОМО

Сообщение kriss » 02 ноя 2012, 12:17

Cкажите пожалуйста, а как выполняется юстировка такого инструмента? Сам я начинающий ЛА. У меня тоже Максутов-Ньютон производства Интес, MN-61. Если не так, как это делается на классическом Ньютоне, то можете нарисовать какую-нибудь схему? Конкретно по юстировке этой оптической схемы никакой точной информации не нашел.
kriss

 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 09 мар 2012, 12:03

Re: Astele 102 MN, ЛОМО

Сообщение Ernest » 02 ноя 2012, 14:39

Грубо, можно юстировать как классический ньютон, но потом скорее всего потребуется подъюстировать наклонами оправы главного зеркала по звезде (чтобы выбрать небольшой вклад от децентрированного мениска).
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
 
Сообщения: 8966
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1

Re: 102 мм Максутов-Ньютон - Astele 102 MN от ЛОМО

Сообщение Энрико Ферми » 15 янв 2015, 14:14

Здравствуйте, уважаемый Ernest!

Я недавно узнал, что на складе ЛОМО сейчас лежат около 200 труб 102 Максутов-Ньютонов.
Цены довольно умеренные по нынешним временам.

Стоит ли брать?
Планируется использовать для наблюдения планет, туманностей.
Может быть и для астрофото.

Реально мне нужна труба телескопа МАК 102 - 127, но сейчас они стали дорогими и не доступными.
Как альтернатива им - труба Astele 102 MN подойдет?
Энрико Ферми

 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 ноя 2014, 12:59
Откуда: Санкт-Петербург, Старый Петергоф

Re: 102 мм Максутов-Ньютон - Astele 102 MN от ЛОМО

Сообщение Ernest » 15 янв 2015, 16:04

Думаю, это будет очень неплохой вариант примерно равный по возможностям 80 мм апохромату...
Впрочем, соблазнительность покупки зависит от цены и комплектации
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
 
Сообщения: 8966
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1

Re: 102 мм Максутов-Ньютон - Astele 102 MN от ЛОМО

Сообщение AnDom » 15 янв 2015, 19:33

Наверное с поправкой на поле и светосилу, а соответственно и своей спецификой в астрофото.
Александр.
Аватара пользователя
AnDom

 
Сообщения: 5188
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45
Откуда: Санкт-Петербург, Пионерская

Re: 102 мм Максутов-Ньютон - Astele 102 MN от ЛОМО

Сообщение tdm » 15 окт 2015, 17:33

Tруба готова для астрофото из коробки. В комплект поставки включен жесткий безлюфтовый фотографический фокусер с окончанием в виде резьбы M42. Жесткость самой трубы и фокусера по моим меркам замечательные (снимать на ED80 с родным фокусером затруднительно - он гнется во все стороны и не фиксируется). Плоское поле, светосила F/5.5, виньетирование для кропа выражено явно. Яркость пикселов на flat'e в цетре кадра больше чем по краям в 1.8 раз. Невиньетированное поле имеет форму окружности с диаметром около 16 мм
tdm

 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 03:11
Откуда: spb

Re: 102 мм Максутов-Ньютон - Astele 102 MN от ЛОМО

Сообщение Михаил1985 » 18 ноя 2015, 18:14

Несколько дней назад ко мне приехала вышеуказанная труба.Купил и ради коллекции, как раритет, и ради наблюдений и сравнений.Пока погоды нет, могу только сказать самые лучшие впечатления от внешнего вида, чистой оптики, качественной упаковки, ну и ..подарка нежданного в виде ПНВ Эльф :roll:
Михаил1985

 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 21:53

Re: 102 мм Максутов-Ньютон - Astele 102 MN от ЛОМО

Сообщение СашаПитер » 07 окт 2016, 09:03

по сегодняшним ценам едехи в 40 тыр (и то это если везти с телескопа экспресса или откуда ещё) и астела 102 ценой в 16, здесь в Питере, думаю перевес таки будет на его стороне. Вот подумываю всё-же о покупке

зы: в обзоре не увидел колец на фото (хотя в тексте про их упоминание есть)
Они позволяют ластохвост прикрутить без проблем?) Может остались фотки?
Аватара пользователя
СашаПитер

 
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 21:19

Re: 102 мм Максутов-Ньютон - Astele 102 MN от ЛОМО

Сообщение Ernest » 07 окт 2016, 09:33

Думаю, что в этом диапазоне апертур зеркальные схемы выглядят скорее курьезом, ну или вынужденной мерой (например при жестких ограничениях на габариты трубы или очень уж соблазнительная цена).
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
 
Сообщения: 8966
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1

Re: 102 мм Максутов-Ньютон - Astele 102 MN от ЛОМО

Сообщение Slavki » 07 окт 2016, 22:56

...да и к тому же, 102-е Астел вроде бы уже закончились.
При таком ЦЭ и очень неудобном искателе Астел-102MN подойдёт, разве что, только как коллекционный экспонат с возможностью посмотреть, но едва ли как замена ED рефрактору пусть и со скромной аппертурой в 80 мм.
Slavki

 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 15:01
Откуда: Санкт-Петербург, В.О.

Re: 102 мм Максутов-Ньютон - Astele 102 MN от ЛОМО

Сообщение СашаПитер » 10 окт 2016, 10:41

Slavki писал(а):...да и к тому же, 102-е Астел вроде бы уже закончились.

16600...в наличии, звонил вчера узнавал специально ;)
Аватара пользователя
СашаПитер

 
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 21:19

Re: 102 мм Максутов-Ньютон - Astele 102 MN от ЛОМО

Сообщение SAF » 05 ноя 2016, 10:02

Решил вспомнить молодость, заодно внуков вовлечь в астрономию, приобрел Астеле 102.
Стоять будет пока на AZ4.
Просьба помочь в выборе окуляров.
В планах приобрести штуки 3 но не сразу а последовательно по мере накопления средств. Цена за новый в магазине в пределах 10000 - 15 000 за один.
Последний раз редактировалось SAF 05 ноя 2016, 10:59, всего редактировалось 1 раз.
SAF

 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 ноя 2016, 09:23

Re: 102 мм Максутов-Ньютон - Astele 102 MN от ЛОМО

Сообщение Ernest » 05 ноя 2016, 10:30

Неплохой набор окуляров для этого телескопа может выглядеть следующим образом: 16 и 24 мм из линейки 68-градусных Explore Scientific (в том числе и Maxvision) + 2х линза Барлоу и что-то для двойных и планет, например 6.5 мм HD-60 Meade (или X-Cel LX) или даже какой-нибудь простенький Плёссл.

Можно и без использования линзы Барлоу, но получится дороже: 24 мм 68° Explore Scientific (в варианте Maxvision - дешевле), 11 мм 82° Explore Scientific (почти не уступает по полю зрения 16 мм Explore Scientific, при большем увеличении), 6.5 и 4.5 мм HD-60 Meade (или DS Plano).
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
 
Сообщения: 8966
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1

Re: 102 мм Максутов-Ньютон - Astele 102 MN от ЛОМО

Сообщение SAF » 05 ноя 2016, 10:46

Спасибо, примерно на них и ориентировался.
Начну наверно с ЕS 24/68 далее ES 11/82
SAF

 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 ноя 2016, 09:23

Re: 102 мм Максутов-Ньютон - Astele 102 MN от ЛОМО

Сообщение SAF » 06 ноя 2016, 20:25

Еще один вопрос хотелось бы задать
- узел объектива искателя с механизмом поворота призмы двойного назначения кажется несколько громоздким и неуместным на данной апертуре так как создает просто гигантское экранирование.
Напрашиваются мысли:
1 демонтаж объектива искателя , не трогая призменного узла
2 демонтаж объектива искателя вместе с узлом поворота призмы и заменой призмы на вторичное зеркало соответствующего профиля
Цель улучшить характеристики в ущерб функционала искателя.
Стоит ли этим в этом направлении думать?
Последний раз редактировалось SAF 07 ноя 2016, 04:53, всего редактировалось 3 раз(а).
SAF

 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 ноя 2016, 09:23

Re: 102 мм Максутов-Ньютон - Astele 102 MN от ЛОМО

Сообщение Ernest » 06 ноя 2016, 20:41

Удалять не стоит - аберрации, которые вносятся этой призмой (сферическая и особенно хроматическая), учтены его схемой. При замене призмы зеркалом они проявятся так-как именно столько, только с обратным знаком, вносят мениск и главное зеркало. Не говоря уже о том, что сам демонтаж скорее всего не будет простой процедурой, а труба утратит аутентичность.. Можете не использовать встроенный искатель, но оставьте его как он есть.
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
 
Сообщения: 8966
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1

Re: 102 мм Максутов-Ньютон - Astele 102 MN от ЛОМО

Сообщение SAF » 06 ноя 2016, 21:38

Прошу прощения за дилетантский подход и ошибки в формулировках ,исправил обращение.
Я тоже за принцип , "не трогай то, что и так работает" особенно если нет навыков.
Аутентичность прибора терять не хочу, являюсь человеком далеким от оптики и нет у меня желания испортить инструмент. Для себя планирую использовать как есть.

Вопрос, скажем так" в теоретический плоскости" . Речь идет не о демонтаже линзы корректора, а только объектива искателя и узла поворота призмы с заменой призмы на зеркало.
Судя по схеме http://old.astronomer.ru/telescope.php?action=2&tid=5 при использовании в режиме телескопа используется обратная длинная сторона призмы. На сколько я понял и возможно ошибаюсь её функции аналогична вторичному зеркалу. Или я заблуждаюсь и призма на обратной стороне имеет какую то специфическую конфигурацию?
Просто обсуждается возможное приобретение второго такого инструмента но уже под доработку (не мной и не для себя под некий такой мобильный вариант). Получение ощутимого результата такого апгрейда для меня не очень очевидно.
SAF

 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 ноя 2016, 09:23

Re: 102 мм Максутов-Ньютон - Astele 102 MN от ЛОМО

Сообщение Ernest » 07 ноя 2016, 09:46

Нет, вы правы, а я поторопился - свет от главного зеркала не проходит стекло призмы (о чем написано и в обзоре), так что она действительно может быть заменена на диагональное зеркало без последствия для качества изображения.
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
 
Сообщения: 8966
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1


Вернуться в Обзоры оборудования

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron