Страница 1 из 1

203 мм Ньютон 1:4 от Levenhuk (GSO)

Добавлено: 03 апр 2012, 10:34
Ernest

Обзор 8" Ньютона 1:4 от GSO в картинках и с комментариями

Труба в целом

Внешний вид трубы, в кольцах, но со снятым искателем
Изображение
Общая длина трубы 745 мм. Вес 8 кг. Наружный диаметр трубы 225 мм. Центр тяжести (в том виде как труба изображена) расположен примерно в 300 мм от нижнего обреза трубы. Материал оболочки трубы - углепластик, толщина около 2.5 мм. Поперечная жесткость трубы обеспечивается 18-ю кольцами-диафрагмами внутри трубы, оправой главного зеркала на заднем конце и силуминовым кольцом на переднем конце. Оболочка обжимает оправу усилием пары колец для крепления стандартной узкой пластины крепления - ласточкин хвост, на переднем конце оболочка обжимает фронтальное ребро жесткости за счет стягивающих усилий растяжек.
Крепежная планка "ласточкин хвост"
Изображение
С креплением этой планки (длина примерно 220 мм) были проблемы. Прилагаемый крепеж - пара винтов М6 с головкой под шестигранный ключ - не подходили к резьбе отверстий в крепежных кольцах (шаг отличный от стандартного для метрического крепежа). В конце концов пришлось по ним пройти метчиком М6 и использовать более короткие винты.

Фокусер

Фокусер
Изображение
Неплохой двухскоростной фокусер с нетрадиционной направляющей. Конкретный образец фокусера малость заедал и поскрипывал. Стоило его разобрать. И адаптер 2"->1.25" и сам фокусер имеют компрессионные латунные колечки. В условиях испытания во время наблюдений (при примерно -5С) фокусер не вызывал нареканий, держал довольно тяжелые окуляры и позволял фокусироваться точно и без усилий с окулярами разнообразных параметров парфокальности, в том числе и с использованием корректора комы.
Фокусер в положении, когда фокус главного зеркала находится на его наружном обрезе
Изображение
Фокусер в максимально выдвинутой позиции
Изображение
Положение фокусера относительно трубы (0 линейки на нижней кромке оправы главного зеркала)
Изображение

Оправа главного зеркала

Вид сзади на оправу главного зеркала
Изображение
С тыльной части трубы расположен вентилятор, который при подключении к 12В гнезду источника питания дует на нерабочую часть зеркала для того, чтобы побыстрее его остудить. Мне кажется, что эффективность подобного охлаждения невелика и вентилятор тут стоит для галочки - типа есть. Главное зеркало юстируется тремя парами винтов. Подпружиненные винты с белой головкой подтягивают оправу к основанию, винты с черной головкой - отталкивают. Сама оправа довольно тонкая так что усилия приводят к ее заметным деформациям. То есть при юстировке нельзя рассчитывать на то что будет достаточно отюстироваться тремя винтами с белой головкой, а потом зафиксировать положение стопорными винтами с черной. Эти как бы стопорные винты - полноправная часть юстировочной системы и, затягивая их, надо контролировать юстировку также, как и при нахождении оптимального положения белых винтов. Пружинка под белыми винтами слабенькая и ей не хватает силы надежно отжать вес оправы. Их надо или заменить на более сильные (чтобы белые винты играли роль юстировочных), или выбросить вообще и юстировать оправу черными винтами (опорными), а потом уже результат фиксировать затяжкой белых.
Одна из трех опор тыльной стороны зеркала и конец юстировочного винта (с белой головкой) рядом
Изображение
При разборке оправы главного зеркала обнаружилась неприятная особенность - концы белых винтов при некоторой степени их затяжки могут утыкаться в тыльную сторону главного зеркала с разными неприятными последствиями: нарушение разгрузки (вес зеркала переносится со штатной опоры на конец винта), возникновение пережима зеркала (между юстировочным винтом и лапкой крепежа лицевой поверхности зеркала), вплоть до образования сколов.
Одна из опор зеркала и конец юстировочного винта
Изображение
Главное зеркало в оправе
Изображение
Зеркало опирается на три пробковых опоры примерно на радиусе 0.7 от центра и крепится к подвижной части оправы тремя пластиковыми лапками. Сами лапки крепятся к оправе парой винтов, при получении телескопа их надо немного отжать до возникновения небольшого зазора, иначе зеркало будет пережато. Зеркало должно свободно лежать на своей тыльной стороне, лапки только предохраняют его от выпадения из оправы при повороте трубы телескопа вниз.
Вид на лапку крепления лицевой стороны зеркала
Изображение
Снятая лапка
Изображение
Вид на оправу со снятым зеркалом
Изображение
Размеры главного зеркал
Изображение
Как оказалось размеры главного зеркала, то есть апертура телескопа не дотягивает до 8" (203 мм), а составляет всего 197 мм. Толщина зеркала составляет 25 мм.
Толщина зеркала
Изображение
Продольные размеры оправы
Изображение
С учетом высоты от основания оправы до поверхности зеркала 53 мм (размер может "гулять" при юстировках) и фокусера относительно основания оправы - 630 мм, получается, что от зеркала до точки излома оптической оси примерно 567 мм, а диаметр осевого пучка на диагональном зеркале около 58 мм.

Внутренность трубы

Уже через передний обрез трубы внутри нее были видны многочисленные ребра жесткости (ну или хотите светозащитные диафрагмы).
Вид спереди
Изображение
При снятой оправе главного зеркала удалось рассмотреть эти кольца поближе. Оказалось, что они сделаны из пластмассы и закреплены не насмерть, а держатся на трении отогнутых упоров и фетровых вставок. Я вынул одно из любопытства и для обмера.
Кольцо ребра жесткости и светозащитной диафрагмы
Изображение
Диаметр отверстия в кольце 205 мм, на самом кольце и на внутренней поверхности трубы были замечена многочисленные чешуйки краски. Много этих чешуек было и на оптике телескопа - главном и диагональном зеркалах. Проведя рукой по внутренней поверхности трубы я понял источник загрязнения оптики - это краска обдираемая жесткими упорами колец. Даже после того, как я тщательно протер и пропылесосил всю внутреннюю часть трубы мне не удалось избавиться от этих вездесущих крупинок краски - они проникали всюду. Более того они не были совершенно сухими и изрядно пачкали руки и предметы на которые попадали. По хорошему владельцу надо бы снять оптику и несколько раз впрыснуть внутрь трубы черный матовый лак, чтобы зафиксировать свободные частички краски и предотвратить их выпадение на оптику.
Чешуйки краски на руке, после того как я провел по внутренней поверхности трубы
Изображение

Оправа диагонального зеркала

Оправа крепится колпачковыми гайками на довольно жестких растяжках толщиной 1 мм. Диаметр центрального экрана 73 мм, то есть 37%.
Размеры переднего обреза трубы
Изображение
Предусмотрены три юстировочных винта для управления наклонами оправы диагонального зеркала. Центральный подпружиненный винт позволяет немного смещать зеркало вдоль оси.
Юстировочные винты
Изображение
Само диагональное зеркало помещено в пластиковую оправу, которая с одной стороны позволяет держать зеркалу положительную разность температур и избежать таким образом орошения, а с другой может быть источником пережатия вторичного зеркала и появления термоастигматизма. Справедливости ради замечу, что при примерно 30С разности температур (при наблюдении по отношении к помещению хранения) астигматизм в изображении на оси замечен не был. Так что, возможно, зазоры в оправе вторичного зеркала выбраны правильные и пережатие ему не грозит.
Снятый паук оправы
Изображение
Размер диагонального зеркала
Изображение
Офсет
Изображение

Тестирование

Испытания трубы были произведены в визуальном режиме по натуральному небу: Луне, Венере, Юпитеру и звездам. Ясный вечер, безветрие, слегка примораживает (до -5С). Легкая и компактная труба этого Ньютона была установлена на монтировку SW NEQ6 и сидела на ней как влитая - никаких дрожаний при фокусировке, наведениях или смене окуляров. Думаю и на HEQ5 эта труба веля бы себя прилично - не доставляя проблем связанных с вибрацией.

Оказалось, что Ньютон 1:4 оказался вполне пригодным для визуальных наблюдений! Примерно через час отстоя (вентилятор не был подключен) я уже мог любоваться пейзажами Луны с контрастной проработкой рельефа, полумесяцем Венеры и даже облаками Юпитера (планета было примерно в 15 градусах над горизонтом). Детализация ограничивалась большей частью умеренной атмосферной турбулентностью, и точно была не хуже чем, скажем, у 100мм апохромата. Юстировку произведенную еще в помещении чеширским окуляром в помещении корректировать не пришлось. Более того, состояние юстировки практически ни как не менялось при изменение наклонов трубы - оптические компоненты в оправах и относительно друг друга зафиксирована довольно жестко. Исследование внефокалов показали остаточную сферическую из-за перепараболизации, моя оценка PV примерно 0.3-0.4 дл. волны. Думаю, в качестве фотографического этот инструмент вполне потянет, также как и для визуального использования по дипскай объектам и Луне. Но не планетник, конечно.

Кома этого светосильного Ньютона довольно сильная, эта аберрация начинала заметно "замыливать" изображение 82-градусных окуляров уже на радиусе 0.4-0.5 от центра поля зрения к краю. Только Плёслы и мой любимый ОКШ 24 спокойно переносили сильную неапланатичность Ньютона 1:4. Первые благодаря их небольшому полю зрения, второй - ввиду огромных собственных аберраций. Но зато было доступно почти трехградусное поле зрения! Жалко Луна на небе - не посмотреть широкие диффузные туманности и большие скопления, вроде Плеяд и Яслей.

С этим телескопом я попробовал корректор комы от GSO. На удивление он довольно неплохо сработал: кома реально перестала бросаться в глаза, хотя повылазили полевые аберрации моих в общем-то неплохих окуляров: и 6.7 ES82, и 16 Nagler заметно мылили по полю зрения и только 4 мм Radian "держал картинку", хотя тоже не без огрехов. Корректор подобно Паракорру процентов на 10% увеличивал картинку и немного вроде бы добавлял сферическую аберрацию в центре поля зрения, хроматизма ни в центре поля зрения, ни по полю я не заметил. Дома уже я посмотрел этот корректор по внимательнее. "Ливенгук" прилеплен на корректор от GSO (он же встречается и под другими лейблами: Дельта, АстроТек...). Оказалось, что вопреки описаниям, это двухкомпонентный 4-х линзовый корректор подобный Паракорру и по своей оптической схеме. Насколько совершенно качество коррекции по полю - надо смотреть в фотографическом режиме по звездным полям.

Рекомендации и оценки

Оценка этой трубы не однозначная. С одной стороны подкупает легкость и жесткость карбоновой конструкции - труба при выносе на улицу помещается под мышкой и ее вес не ощущается. С другой - точность исполнения параболы главного зеркала могла бы быть и получше, чтобы дать шанс в том числе и любителям поглазеть на планеты. Ну и чувствуется сырая не проработанная конструкция: оправа и пружины юстировочных винтов могли бы быть по жеще; конструкция не прикрепленных ребер жесткости и внутренняя покраска конфликтуют между собой, что приводит с соскребанию стружек краски и выпадению их на зеркала; вентилятор выглядит инородным наскоро прилепленным телом. Трудно сказать насколько точно в процессе длительных экспозиций углепластиковая оболочка трубы будет держать значительный вес фотооборудования закрепленного на фокусере.

Re: Ньютон GSO 1:4

Добавлено: 23 авг 2012, 21:05
Сергей Ларионов
up

Re: Ньютон GSO 1:4

Добавлено: 27 авг 2012, 18:32
Vinnypoh
Очень интересно было узнать про оправу и крепление ГЗ. Буду разбирать свою - тоже подробно задокументирую. Парабола могла быть и попарабольней говорите..)

Re: 203 мм Ньютон 1:4 от Levenhuk (GSO)

Добавлено: 17 сен 2013, 21:16
SV49
[marq=right][/marq]У меня труба 8" 1:5 от GSO. Первый раз посмотрел в нее зимой в 20-ти градусный мороз. Сразу обнаружил заметный астигматизм. Доработал пластмассовую оправу вторичного зеркала, полностью срезал бортик, зеркало наклеил на двухсторонний скотч и прикрепил небольшие скобки на случай расклеивания. На всякий случай разгрузил главное зеркало на 6 точек. Втиснул коромысла в заводскую оправу. Зеркало поднялось примерно на 1 мм. Астигматизм пропал. Долго учился юстировать. До этого были Ньютоны 1:8. При юстировке по звезде очень помогает часовой привод.
[marq=right][/marq]После всех доработок проверил зеркала ножом Фуко по звезде. Форма достаточно хорошая. С учетом атмосферных помех. Предфокалы и зафокалы показывают небольшую сферическую аберрацию.
Атмосфера обычно неспокойная. Вернул на место снятый вентилятор. Включил на вытягивание воздуха из трубы. Субъективно стало лучше видно. Четыре звезды эпсилон Лиры четко разделились (окуляр НПЗ 10 мм и 3-х кратная линза Барлоу тоже НПЗ). Со 100-кратным увеличением звезды в центре поля зрения - идеальные точки. У ярких звезд конечно видны растяжки. Кома на краях поля даже нравится. Красивая аберрация (в отличие от сферической).
[marq=right][/marq]Больше месяца назад заснял звезды эпсилон Лиры. Снимаю зеркальной камерой. Для увеличения фокусного расстояния приспособил старый конвертор 2х. На некоторых одиночных фото видно все четыре звезды. А потом пошли дожди и пока перерыв.
[tab=30]
Через несколько месяцев наблюдений заметил, что изображение стало хуже. Оказалось, что при постоянной работе вентилятора (во время наблюдений), ГЗ разъюстировалось. Телескоп установлен стационарно, но даже слабая вибрация вентилятора, заставляет выкручиваться стопорные и юстировочные винты. Отъюстировал, затянул покрепче.

Re: 203 мм Ньютон 1:4 от Levenhuk (GSO)

Добавлено: 17 сен 2013, 21:30
Nekkar
SV49 писал(а): При юстировке по звезде очень помогает часовой привод.
При юстировке по звезде очень помогает Полярная звезда.

Re: 203 мм Ньютон 1:4 от Levenhuk (GSO)

Добавлено: 17 сен 2013, 22:08
SV49
При юстировке по звезде очень помогает Полярная звезда.
Сначала я сделал неудачный переходник монтировка-труба, Полярная попадала на край поля зрения.

Re: 203 мм Ньютон 1:4 от Levenhuk (GSO)

Добавлено: 26 дек 2013, 16:54
Als4x4
Сюрпрайз, ...а труба с такой крепежной планкой "ласточкин хвост" не встает на новую AZ EQ6. Нужно менять планку на длинную виксеновскую. Или пилить по обеим сторонам наждаком, по сантиметру в каждую сторону :evil: .. Упс, она еще и по внутренней стороне не садится.. пиление не поможет.. Стандартизация а ля китайса. .. Хотя, если перевернуть, сойдет вместо ручки для переноски ;)

Re: 203 мм Ньютон 1:4 от Levenhuk (GSO)

Добавлено: 26 дек 2013, 17:33
Adkot
Als4x4 писал(а):Сюрпрайз, ...а труба с такой крепежной планкой "ласточкин хвост" не встает на новую AZ EQ6. Нужно менять планку на длинную виксеновскую. Или пилить по обеим сторонам наждаком, по сантиметру в каждую сторону :evil: .. Упс, она еще и по внутренней стороне не садится.. пиление не поможет.. Стандартизация а ля китайса. .. Хотя, если перевернуть, сойдет вместо ручки для переноски ;)
На своём Миде как раз напильником подгонял планку тоже не садилась на AZ EQ6 ....)

Re: 203 мм Ньютон 1:4 от Levenhuk (GSO)

Добавлено: 19 сен 2014, 11:19
seaquest
Тоже посмотрел такой ньютон. Небольшой очерк о нем.