Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
254 мм 1:5.6 самодельный Ньютон - особенности конструкции
Модератор: Ernest
254 мм 1:5.6 самодельный Ньютон - особенности конструкции
Эрнест, а из чего сделаны кольца на трубе?
Re: 10-дюймовая Шумба/М.Ёглино
Внутренний набор трубы из 6 мм фанеры, резал лобзиком, хотя лучше, конечно, фрезером. Толщина ободов и планок продольного набора различна (нарастая к зеркалу) примерно 10-20 мм. В средней части (где предполагалось расположение центра тяжести и соотв. крепления) пять колец примерно через 80 мм, два кольца до и после фокусера, одно на переднем торце, одно более широкое и прочное в нижней части - для крепления оправы. Элементы поперечного и продольного набора крепились в шип на клею. Затем каркас использовался как несъемная основа для намотки трубы. Времени на изготовление трубы ушло три вечера.
См. фото иллюстрирующее сборку каркаса четырехлетней давности:
Каркас трубы после сборки и в процессе клейки эпоксидкой
Область средника и нижнего обреза
Вид спереди
Крепление оправы
Сам каркас не очень прочен, жесткость у него невелика - но в сочетании с 8-9 слоями ватмана пропитанного эпоксидкой жесткость трубы получилось достаточная.
См. фото иллюстрирующее сборку каркаса четырехлетней давности:
Каркас трубы после сборки и в процессе клейки эпоксидкой
Область средника и нижнего обреза
Вид спереди
Крепление оправы
Сам каркас не очень прочен, жесткость у него невелика - но в сочетании с 8-9 слоями ватмана пропитанного эпоксидкой жесткость трубы получилось достаточная.
Re: 10-дюймовая Шумба/М.Ёглино
Я получил много больше, чем ожидал . А из чего сделаны крепежные кольца трубы монтировке?
Последний раз редактировалось Sergey 24 мар 2012, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
Re: 10-дюймовая Шумба/М.Ёглино
Упс... Понятно.
Крепежные кольца это просто крашенные стальные полосы (толщина порядка 1 мм) оклеенные изнутри бархатом.
Крепежные кольца это просто крашенные стальные полосы (толщина порядка 1 мм) оклеенные изнутри бархатом.
Re: 10-дюймовая Шумба/М.Ёглино
О! Спасибо, а я все думал делал из миллиметровки кто-нибудь или нет. А к самой монтировке как крепятся? Ну, если это уместно
Еще вопрос. Принудительным охлаждением не пользуетесь?
Еще вопрос. Принудительным охлаждением не пользуетесь?
Re: 10-дюймовая Шумба/М.Ёглино
способ крепления стальными полосами примерно изображен на картинке
-
- Сообщения: 332
- Зарегистрирован: 04 апр 2011, 23:16
Re: Конструкция трубы 10" 1:5.6 Ньютона
Эрнест так всё таки 3 слоя или ?Ernest писал(а):Это не светозащитные диафрагмы, а силовые элементы поперечного набора - издержки выбранного способа изготовления самодельной трубы. Без них труба из трех слоев ватмана просто не держала бы вес зеркала и фокусера.
При размере длине и радиусе вашей трубы, как я понял 1,6мх(2пr=0,3х3,1415= 0,942)= 1,5 м2- площадь развернутой трубыСам каркас не очень прочен, жесткость у него невелика - но в сочетании с 8-9 слоями ватмана пропитанного эпоксидкой жесткость трубы получилось достаточная.
Плотность ватмана бывает 180-220г/м2 при чем 220 - он идет очень плотный и гладкий и для склейки его эпоксидкой вряд ли будет толк, скорее всего Вами использован ватман 180 или 200 у них структура бумаги шероховатая на ощупь.
Итого 1,5(м2)х200(г\м2)=300г.-один лист
300х3=0,9 кг и это без эпоксидки
Ваша площадь покрытия эпоксидкой составила 2х1,5=3 м2, при чем если только покрывался только один лист и труба потом не обмазывалась эпоксидной смолой снаружи и изнутри, возьмем пусть даже эти 3м2
Смотрим расход данного клея., хотя здесь дан для древесины, возьмем цифры из повторной покраски для фанеры лиственных пород: Итого: 3(м2)х100=300мл и это если очень экономно
Вес голой трубы из ватмана, неокрашенного черной краской составит даже при эконом. использовании материалов около -1.2кг
При увеличении слоёв до 9 , вырастет ещё в три раза итого - 3,6 кг
Каркас
Плотность березовой фанеры 630кг\м3
Расчитаем:
Длина та же 1, 6м, ширина, ну думаю судя по фото около 1,8см, толщина известна - 6мм. Всего растяжек 12шт.:
1,6х0,018х0,006=0,0001728(м3)х12=0,0020736х630=1,3кг.- это растяжки
кольца: наружный диаметр известен -30см., внутренний грубо говоря я думаю - 26см.
Площадь сего кольца:
(0,15х0,15 - 0,13х0,13)х3,1415=0,01759х0,006=0,0001056х9(колец)= 0,0009504(м3)х630= 0.6кг
Итого: 0.6+1,3=1,9кг+ покраска их нитролаком грамм так 150 = 2,1кг с клеем в шиповых соединениях - примерно весит ферма, , может и поменьше если
фанера из тополя , у ней плотность - 455кг\м3, но прочность её уступает березовой на 17%
Труба Ваша с 3 листами ватмана и фермой внутри + окрашенная примерно весит 1,2+2,1=3,3кг. без покраски матовой краской.= нужны полюбому кольца для крепления фокусера ,монтировки,паука и т.д.
А с 9 слоями -5,7кг.
У вас же вес чуть более 2-х килограммов ,научите экономить материал, мне в стройке очень бы пригодилось
P.S. Поправка пропустил, что растяжки переменной ширины (у центра 2см, у края 1см), примем среднею ширину равной 1,5 см, это при треугольном сечении верха, у вас дуга окружности - ну пусть 1,6смErnest писал(а):У меня диаметр трубы почти 300 мм, при толщине ее бумажно-эпоксидных стенок 4-5 мм я получил бы только вес оболочки (это без кастрюль и начинки) не менее 7-8 кг, а вернее всего за 10 кг. В то время как реализованный вариант (толщина стенки около 1 мм) весит чуть более 2 кг (без начинки, но с продольным и поперечным набором из фанеры). При этом Сикорук пишет о общей жесткости, в то время как есть определенные требования и к локальной (в местах крепления оправы, растяжек паука, основания фокусера, средника для крепления к оси склонения экваториальной монтировки т.д.).
Пересчитаем: 1,6х0,016х0,006х12=0,0018432х630=1,16кг
Пусть и кольца переменного внутреннего диаметра: вычтем такую же процентовку из их общего веса, пусть будет 0,5 кг
1,16+0,5=1,56кг
1,56+1,2= 2,76кг , уря я подобрался к истине, значит материал фанеры не берёза и можно уменьшить ещё на 27% вес фермы = 1,14кг+1,2=2,34кг!!!при трехслойном ватмане, правда с 8-9 вылазит 5,2 кг минимум - это из берёзы и 4,8кг - из тополя.
Истина, где то рядом...
Последний раз редактировалось stalker 73i 25 май 2012, 23:13, всего редактировалось 2 раза.
-
- Сообщения: 332
- Зарегистрирован: 04 апр 2011, 23:16
Re: Конструкция трубы 10" 1:5.6 Ньютона
.
Последний раз редактировалось stalker 73i 15 сен 2020, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
Re: Конструкция трубы 10" 1:5.6 Ньютона
Хм... Эк вы завелись. Но похоже вы не вычли вес отверстия под фокусер!
Но в общем-то чувствую себя виноватым - про два с небольшим килограмма я написал весьма легкомысленно. Стенка трубы имеет толщину 2 мм, при плотности ватмана умеренно пропитанного эпоксидкой 1.5 грамма на куб. см. получается, что только оболочка имеет вес около 4 кг. И фанерный каркас не менее полутора. Так что признаюсь - итоговая истина ближе к вашим оценкам. Что, впрочем не меняет моего скептического отношения к вашим "кастрюлям".
Приведите эскиз своей составной трубы и технологию ее изготовления - будет предметный разговор. А то с одной стороны реальная вещь, а с другой некоторая фигура нарисованная в воздухе.
Но в общем-то чувствую себя виноватым - про два с небольшим килограмма я написал весьма легкомысленно. Стенка трубы имеет толщину 2 мм, при плотности ватмана умеренно пропитанного эпоксидкой 1.5 грамма на куб. см. получается, что только оболочка имеет вес около 4 кг. И фанерный каркас не менее полутора. Так что признаюсь - итоговая истина ближе к вашим оценкам. Что, впрочем не меняет моего скептического отношения к вашим "кастрюлям".
Приведите эскиз своей составной трубы и технологию ее изготовления - будет предметный разговор. А то с одной стороны реальная вещь, а с другой некоторая фигура нарисованная в воздухе.
-
- Сообщения: 332
- Зарегистрирован: 04 апр 2011, 23:16
Re: Конструкция трубы 10" 1:5.6 Ньютона
.
Последний раз редактировалось stalker 73i 15 сен 2020, 15:45, всего редактировалось 3 раза.
Re: Конструкция трубы 10" 1:5.6 Ньютона
Пока нет ничего кроме приблизительного образа трубы и способа ее изготовления в вашей голове мне в общем-то трудно оценивать как ее трудоемкость, так и функциональность. Тем более с чем либо сравнивать.stalker 73i писал(а):я вижу мой способ менее трудоёмким( при наличии того же лобзика ,напильника и дрели) хоть и более затратным в средствах на её изготовление(цена кастрюЛях будет под 350р за штуку)...
-
- Сообщения: 332
- Зарегистрирован: 04 апр 2011, 23:16
Re: Конструкция трубы 10" 1:5.6 Ньютона
.
Последний раз редактировалось stalker 73i 15 сен 2020, 15:44, всего редактировалось 2 раза.
-
- Сообщения: 332
- Зарегистрирован: 04 апр 2011, 23:16
Re: Конструкция трубы 10" 1:5.6 Ньютона
.
Последний раз редактировалось stalker 73i 15 сен 2020, 15:43, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 332
- Зарегистрирован: 04 апр 2011, 23:16
Re: Конструкция трубы 10" 1:5.6 Ньютона
.
Последний раз редактировалось stalker 73i 15 сен 2020, 15:42, всего редактировалось 1 раз.
Re: Конструкция трубы 10" 1:5.6 Ньютона
Если быть точным, то длина именно трубы 1530 мм, излом 240, фокусное расстояние 1400 мм, то есть между зеркалами 1160 мм. Плюс 30 мм толщина ГЗ, + 80 мм пространство за тыльной стороной ГЗ, то есть от нижней кромки трубы до оси фокусера 1270 мм. Теперь в сторону к переднему концу: от оси фокусера до круга крепления растяжек примерно 100 мм и от этого пояса до торца еще 160 мм - в сумме 260 мм, ну и окончательно 1270 + 260 = 1530 мм. Можно было бы сделать немного покороче, но мне показалось что более длинная труба лучше, чем приспосабливать во время наблюдений бленду для защиты вторичного зеркала от орошения.
Если вы готовы возиться с металлом, то надо делать цельно металлическую трубу, например, с тремя силовыми поясами (основание оправы ГЗ, средника, для крепления фокусера и ДЗ), фиксируемые между собой прутьями жесткой фермы. Ее можно будет дополнить оболочкой, которая не будет выполнять несущую функцию, а только защиту от постороннего света, ИК излучения, тепловых токов. Вариант, очевидно, более концептуальный, чем ваша композитная труба из кусков с разным коэффициентом теплового расширения, различающиеся по теплопроводности, без ребер продольной и поперечной жесткости.
Мне кажется, что вы предполагаете использовать металлические вставки в трубу из ватмана наименее эффективным способом в виде тонкостенных относительно широких цилиндров. Продольная жесткость трубы будет определяться слабыми звеньями - кусками трубы между кольцами. Четвертый пояс из алюминия вообще непонятно зачем.
Если же вы не хотите городить полноценную ферму, а полагаетесь только на силовую оболочку, то делайте ее из однородного материала - в этом ее сила. Это может быть оцинкованная жесть, пропитанный эпоксидкой рулонный материал (тут же ватман, стекловолоконные обои и т.п.) Возможно для придания локальной жесткости этой оболочке в области оправы ГЗ, средника и паука диагонали надо будет добавить поперечные кольца - ребра жесткости, не столько длинные, сколько широкие (типа обода от велосипедного колеса и т.п.).
Я не очень понимаю ее смысл, поэтому и не высказался до сих пор.И хотелось бы услышать Ваш суровый вердикт, на предложенную мной "самокрутку"
Если вы готовы возиться с металлом, то надо делать цельно металлическую трубу, например, с тремя силовыми поясами (основание оправы ГЗ, средника, для крепления фокусера и ДЗ), фиксируемые между собой прутьями жесткой фермы. Ее можно будет дополнить оболочкой, которая не будет выполнять несущую функцию, а только защиту от постороннего света, ИК излучения, тепловых токов. Вариант, очевидно, более концептуальный, чем ваша композитная труба из кусков с разным коэффициентом теплового расширения, различающиеся по теплопроводности, без ребер продольной и поперечной жесткости.
Мне кажется, что вы предполагаете использовать металлические вставки в трубу из ватмана наименее эффективным способом в виде тонкостенных относительно широких цилиндров. Продольная жесткость трубы будет определяться слабыми звеньями - кусками трубы между кольцами. Четвертый пояс из алюминия вообще непонятно зачем.
Если же вы не хотите городить полноценную ферму, а полагаетесь только на силовую оболочку, то делайте ее из однородного материала - в этом ее сила. Это может быть оцинкованная жесть, пропитанный эпоксидкой рулонный материал (тут же ватман, стекловолоконные обои и т.п.) Возможно для придания локальной жесткости этой оболочке в области оправы ГЗ, средника и паука диагонали надо будет добавить поперечные кольца - ребра жесткости, не столько длинные, сколько широкие (типа обода от велосипедного колеса и т.п.).
-
- Сообщения: 332
- Зарегистрирован: 04 апр 2011, 23:16
Re: Конструкция трубы 10" 1:5.6 Ньютона
.
Последний раз редактировалось stalker 73i 15 сен 2020, 15:40, всего редактировалось 2 раза.
Re: Конструкция трубы 10" 1:5.6 Ньютона
У нас например в небольшом городе минимум 3 точки есть специализирующиеся на воздуховодах и водостоках, зашёл к ним, задёшево свернули парочку труб из оцинковки в простой замок , всё культурно, красиво, 288х1200, выбрал толщину 0.55мм, подошло, телескоп держит форму уже 5-ый год . И всего то 400 руб за трубу без возни, потом только окрасить изнутри.Конечно лист из оцинковки лучше, только попробуйте его свернуть, а тем более заклепать с равным диаметром на концах- в домашних условиях понадобиться тяжёлый такой железный станочек из труб. Без подобного дополнения, вы получите мятое подобие цилиндра - проверено на личном на опыте. А хорошего жестянщика в наше время за "дешево" не не найдешь.
Кстати, слышали про способ клейки труб из листа ДВП? Берут два листа, какие там самые тонкие , 3мм?, отмачивают в воде, потом мокрыми сгибают по болванке, один на другой, чтоб швы не совпадали, в районе верхнего шва эпоксидкой смазывают, сушат. Г-рят трубы получаются высший класс, без ребёр , без всего, жёсткие сидеть можно.
ну это так, как вариант.
Я лично и свою новую ( если такая будет ) трубу собираюсь как и прежде из оцинковки , не иначе.
-
- Сообщения: 332
- Зарегистрирован: 04 апр 2011, 23:16
Re: Конструкция трубы 10" 1:5.6 Ньютона
.
Последний раз редактировалось stalker 73i 15 сен 2020, 15:41, всего редактировалось 1 раз.
Re: Конструкция трубы 10" 1:5.6 Ньютона
Мда, плоховато, если так.Сколько раз я работал с ним, отсыреет-разбухнет, высохнет, а жесткость уже не та, толщина становиться в раза 1,5 больше,
На словах у людей всё отлично получалось!
-
- Сообщения: 332
- Зарегистрирован: 04 апр 2011, 23:16