Зрительная труба Regal 100 F-ED - 45°, Celestron

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п.

Зрительная труба Regal 100 F-ED - 45°, Celestron

Сообщение Ernest » 09 фев 2012, 10:07

Обзор зрительной трубы Regal 100F-ED - 45° от Celestron



Внешний вид


Труба вынутая из чехла, со снятыми крышками
Изображение
Вид сбоку
Изображение
Замена окуляра, штатный зум 8-24 снят, установлен 2.3 X-Cel
Изображение

Характеристики


ХарактеристикаЗначение
Апертура, мм100
Тип объектива, ммдвухлинзовый флюоритовый апохромат
Фокусное расстояние, мм540
Относительное отверстие1:5.4
Излом оптической оси, °45
Метод излома осипризмы
Изображениепрямое
Диапазон фокусных расстояний окуляра, мм8-24
Поле зрения50' - 1°45'
Диапазон увеличений, крат22, 34, 45, 56, 67
Фокусердвухскоростной
Фокусировкавнутренняя
Исполнение трубывлагостойкое
КреплениеПоворотное, башмак с отв. 1/4"
Бленда-противоросниксдвижная с прицельной планкой
Продольный габарит, мм570
Вес, кг2.713


Тестирование в визуальном режиме


Утро 9-го февраля: тестирование изображения в поле по Луне, Марсу, Сатурну, Арктуру и двойной эпсилон Волопаса
  • При исходной разности температуры хранения и тестирования в 38С (-16С на улице) тепловое равновесие в трубе так и не установилось полностью за час. Если вначале изображение тестовой звезды (Арктура) привычно "плыло" и "струило", то в конце часа тепловая нестабильность стала проявляться в виде более менее длинных (4-5 дифракционных колец) и широких (15-25 градусов) хвостов переменного направления и сильной сферической аберрации, которая и через час все еще размывала дифракционное пятно до 3-4 ясно видимых колец.
  • Механизм фокусировки в течение всего времени тестирования показал мягкую и точную работу, хотя ручка фокусера показалась мне не очень удобной.
  • Окуляр при зумировании (изменении увеличения) немного выходит из фокуса - каждый раз требует уточнения фокусировки.
  • Наведение по прицельной планке на бленде-противороснике оказалось не самой простой задачей - часто после такого наведения приходилось сканировать область неба на предмет обнаружения объекта наблюдения.
  • Противоросник оказался коротковат - думаю при продолжении наблюдательной сессии объектив покрылся бы инеем (а в более теплое время - росой).
  • Труба была установлена на монтировку Vixen Parta II своим крепежным башмаком в стандартную площадку для узкого ласточкина хвоста 35/45 мм. Для этого кольцо к которому прикреплен башмак пришлось повернуть на 90 градусов вокруг оси трубы (в Porta труба висит сбоку от площадки крепления).
  • Вид объектов:
    • Арктур (на высоте около 40 градусов) на максимально доступном для этой трубы увеличении в позиции наилучшей фокусировки выглядел ярким пятном в окружении 3-4 довольно ярких рваных дифракционных колечек с языками диффузных лучей в две-три стороны и окружении синеватого свечения. Перефокусировка показывает округлый правильный предфокал с резкими колечками и красной оторочкой, и мутный зеленовытый зафокал...
    • Марс (диаметром диска 13 угл. сек. на высоте 35 градусов) показал ясно видимый диск без подробностей и полярную шапку, все это в довольно ярком нимбе.
    • Эпсилон Волопаса не разрешается - ее слабый компонент теряется в ореоле этой, в общем-то, не яркой звезды.
    • Луна - почти полная только-только терминатор начал подбираться к морю Кризисов. У терминатора неплохая детализация, но яркость объекта очень сильная, а увеличение маловато...
    • Сатурн - очень невысоко над горизонтом (примерно 20 градусов) - показывает наличие кольца, тени от планеты на кольце и от кольца на диске планеты. Щель Кассини на кольце неразличима.
  • Смена окуляра, скажем, для достижения большего увеличения оказывается практически невозможной - на холоде герметизирующее кольцо так обхватывает посадочный баррель окуляра, что его можно вытащить только прилагая исключительные усилия. Вставить полностью в окулярную трубку другой окуляр на морозе оказалось невозможным (во всяком случае применяя разумные, неразрушающие усилия), а не полностью вставленный окуляр (6.7 мм ES82) сфокусировать не получилось - не хватило хода фокусера.

Вечер 9-го февраля: тестирование по Кастору (альфа Близнецов), Альдебарану (альфа Тельца) и Юпитеру (30 градусов над горизонтом). Температура -14С, ясно, тихо. Влияние неспокойствия атмосферы на наблюдения ничтожная...
  • Решив дождаться-таки возможно более полного остывания оптики этой трубы я отслеживал ее состояние по Альдебарану в течение полутора часов, пока картинка не очистилась полностью от тепловых артефактов (то есть не была наконец купирована 35-градусная разница между температурой хранения и наблюдения).
  • В конце этого периода изображение звезды на увеличении 67х показывало... классическую кому разъюстировки, примерно в 2-3 кольца, то есть PV не менее 1/2 длины волны. Какая-то злая ирония - флюоритовый апохромат с типичным набором проблем от Ньютона: с полуторочасовым тепловым отстоем и комой!.. Жалко, только, что в отличие от Ньютона юстировка этой трубы несколько более обременительная процедура и едва-ли может быть выполнена владельцем.
  • Тем не менее, даже и с этим дефектом труба продемонстрировала на Юпитере оба экваториальных пояса и намек на пояс в северной умеренной зоне и потемнение северной полярной зоны.

Сравнение


После неудачной утренней попытки сменить штатный зум-окуляр на что-то более короткофокусное, на ту-же монтировку была установлена труба телескопа SW 80ED (f'=600 мм). Контраст между SW 80ED и Regal 100F-ED оказался разительный:
  • Изображение Марса при 150х - четкое без бросающихся в глаза ореолов и мыла, эпсилон Волопаса хоть и не без усилий но поделилась, оба компонента эпсилон Лиры разделились без труда, Арктур выглядел в виде пятна с одним четким колечком вокруг с довольно симметричным поведением внефокалов;
  • Наведение на объект наблюдения (при помощи оптического искателя) практически не занимало времени и даже на самом большом увеличении объекты не терялись, оказываясь вблизи центра поля зрения
  • Смена окуляров - легкая и оперативная, без какого-нибудь влияния на положение объекта
  • Сразу оказались доступны широкие поля зрения (под 3 градуса) с использованием 2" окуляров
Единственный найденный плюс Regal 100 F-ED - прямая ориентация изображения.

Оценки и рекомендации


Вероятно, это неплохая зрительная труба для наблюдений малоподвижных объектов вроде дупла птичьего гнезда, мишени в тире, окна напротив. Она обшита приятным на ощупь пластиком, выполнена герметично (или скорее во влагозащитном исполнении), снабжена чехлом из кожзаменителя с лямкой для переноски на плече, имеет надежную крышку на объективе и крепкий футляр на окуляре, внутреннюю фокусировку, удобный для земных наблюдений 45-градусный наклон окуляра... Но в качестве астрономического телескопа этот прибор мало приспособлен:
  • Диапазон увеличений маловат - нет ни приличествующих его апертуре планетных увеличений, ни широкоугольных обзорных
  • Отсутствие нормального искателя или площадки для его установки очень затрудняет наведение, даже на такие яркие объекты как планеты и Луна
  • Смена увеличений и доступных полей зрения посредством установки альтернативных окуляров (как это делается в телескопах) тут вызывает затруднения, так как требует чрезмерных усилий для преодоления герметизирующей защиты и как следствие утрату направления наблюдения (восстановление которой затруднено из-за отсутствия нормального искателя)
  • Труба со всеми ее пластиковыми покрытиями медленно остывает
  • Апохроматичности не хватает для обеспечения действительно качественного изображения в фокусе 100/540 объектива.
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
 
Сообщения: 9297
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1

Re: Ultima 100ED - 45° - зрительная труба от Celestron

Сообщение Mr.Selderei » 09 фев 2012, 16:31

Если не ошибаюсь на фото изображена труба серии Regal F-ED, а Ultima это другая серия.
Аватара пользователя
Mr.Selderei

 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 18:47

Regal 100 F-ED - 45° - зрительная труба от Celestron

Сообщение Ernest » 09 фев 2012, 19:02

Да, действительно! Я занизил класс инструмента. Ultima ED - это серия построенная на основе объектива с ED-стеклом. В то время как в испытанной Regal 100 F-ED производитель заявляет флюоритовый объектив.
Спасибо! - Текст поправил.
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
 
Сообщения: 9297
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1


Вернуться в Обзоры оборудования

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ernest, San3k, Viksnas и гости: 9