Страница 1 из 2

150 мм ахромат (SW 15012), Sky-Watcher

Добавлено: 08 ноя 2011, 08:03
Ernest

Обзор 150 мм рефрактора F8.3 от Synta - Sky Watcher

В разделе объявлений на Астрофоруме нашел предложение от жителя Питера Шрус-а о продаже его 150 мм ахромата. И хотя я приверженец системы Ньютона, захотелось взглянуть на этот инструмент. Продажа у хозяина шла неспешно и он на неделю одолжил трубу на предмет "посмотреть". Спасибо ему - в результате одним обзором у нас стало больше.

Общий вид трубы
Изображение

Труба довольно габаритная и тяжелая. Даже без бленды-противоросника ее минимальная длина до обреза полностью задвинутого фокусера 1075 мм. Наружный диаметр трубы в районе крепления 145 мм. Вес 8 кг. Противоросник длиной 190 мм и диаметром 170 мм надевается спереди на гладкий буртик оправы объектива. Сама оправа объектива навинчивается на трубу по простой мелкошаговой резьбе без контрового винта. Никаких юстировочных винтом на оправе я не обнаружил. Зато корпус фокусера оборудован регулировкой, то есть его можно немного заклонить в креплении к трубе, чтобы выбрать, если случится астигматизм на оси изображения. 2" фокусер имеет реечный механизм и приличный запас хода в 135 мм.

Габариты
Изображение

Крышка на объективе из черной пластмассы, по отзывам вполне надежная. В ней вырезано отверстие на 114 мм, которое прикрыто второй крышкой. Вероятно, имеется ввиду возможность диафрагмирования объектива до этих 114 мм (10.5") для уменьшения проявлений хроматизма при наблюдениях достаточно ярких объектов (Солнце, Луна, планеты). Съемный металлический поротиворосник не очень длинный (190 мм - 35 мм на посадку). Для гарантированного предохранения объектива от орошения в условиях интенсивного выпадения росы я бы нарастил его подручным материалом.

Бленда, крышка с субапертурным отверстием и объектив
Изображение

Оправа объектива довольно компактная без каких-либо следов юстировочных винтов. Видны три прокладки, которые задают толщину зазора между линзами. Внутри видны по меньшей мере три хорошо черненные диафрагмы отсекающие паразитную засветку. Проверка показала, что в центре поля зрения при нормальной фокусировке урезания апертуры нет, но величина невиньетированнного поля зрения близка к нулю.

Вид на объектив спереди
Изображение

Крепится труба парой традиционных колец (внутренний диаметр 140 мм) на монтажную платину типа ласточкин хвост 45 мм. На кольцах предусмотрено крепление 1/4" для фотоаппарата.

Крепление
Изображение

2" фокусер имеет реечный механизм с довольно плавным ходом, хотя на увеличениях порядка 300х "шифт" (смещение изображения при перекладке направления фокусировки) довольно велик. Рейка смазана какой-то гадостью, для улучшения плавности и уменьшения шифта. Корпус фокусера можно подрегулировать на предмет устранения астигматизма на оси изображения. Стойка искателя сидит в надежном глухом креплении типа ласточкин хвост выбранном в материале корпуса фокусера. Искатель 50х8 с возможностью фокусировки и проволочным контрастным перекрестьем, без подсветки. Есть жалобы на быстрое орошение его фронтальной линзы искателя - его имеет смысл дополнить самодельным противоросником длиной не менее 100-120 мм (например, из обрезка пенополиэтиленовой изоляции для труб).

Фокусер и искатель
Изображение
Изображение

Испытания

Оптика трубы была испытана по искусственной звезде установленной на расстоянии 200 метров от трубы при температуре окружающего воздуха порядка +2..+3С, после длительного отстоя. Испытания показали практическое отсутствие таких вроде бы обычных для китайских рефракторов дефектов как сферическая, кома, астигматизм. Может китайцы действительно подняли культуру производства? Или это просто случайно оказался хорош конкретный экземпляр? В центре поля зрения при увеличении 300х изображение светящейся точки выглядело как из учебника по дифракционной оптике - аккуратный центральный диск Эйри в окружении неяркого колечка. Внимательное изучение первого колечка вокруг диска Эйри и внефокалов показали слабые намеки на трехлучевую структуру - возможно результат незначительного пережатия в оправе или результат дифракции на трех прокладках между линзами. Понятное дело, изображение не было свободно от вторичного хроматизма - описанная картинка отдавала в зелень и была погружена в густой пурпурный ореол, который мог был прослежен до диаметра порядка 10-15 угловых секунд.

Во время сравнительных тестов труба отработала по Юпитеру примерно с той-же степенью детализации, что и стоявший рядом 120 мм ED апохромат того-же производителя. Правда в условиях неважной атмосферы :( были видны обе полосы. Северная была контрастнее и довольно сильно деформирована (с перепадами толщины) и одним из ее темных пятен. Южная - рыхлая и широкая, с раздвоением. А вот БКП видно не было (как и в апохромат). Были видны намеки на еще одну полосу южнее и экваториальная полоска. Погода не позволила отдать решительное предпочтение в части качества изображения Юпитера ни одному из телескопов. Изображение было поярче в более апертурном ахромате и он легко "держал" увеличение 300х. Но, понятное дело, и по части сине-лилового ореола вокруг Юпитера (шириной в половину диаметра планеты) ахромат был далеко впереди и с отрывом! :) У апохромата не было и следа хроматического ореола. Интересно, что красная и синяя каемки атмосферной дисперсии на диске Юпитера были не видны в 150 мм ахромат при работе с полной апертурой (они забивались хроматическим ореолом), но проявились при наблюдениях через субапертурную 114 мм диафрагму, правда при некотором "замыливании" контрастов на диске планеты и общем сильном снижении яркости изображения.

Ввиду плохого качества атмосферы (турбулентность, сильная дымка) мы с VVFalcon (владельцем SW 120ED) переключились на рассматривание плафона от люстры в подходящем окошке (примерно в 400 метрах от точки наблюдения). Путем тщательного сравнения по многим деталям как предельных размеров, там и малого контраста мы пришли примерно к следующим выводам в части сравнения этих двух инструментов.
  • 150 мм ахромат дает более яркую картинку и выдерживает большее увеличение (300х не казалось избыточным).
  • 120 мм апохромат строит изображение без каких-либо следов окрашивания, в то время как у ахромата неприятные лиловые разводы вокруг всех ярких источников света сильно портят эстетику изображения.
  • По предельным точкам и пятнышкам (как темным на светлом фоне, так и светлым на темном фоне) 150 мм апертура ахромата все-же выигрывает из-за возможности поставить большее увеличение, большей яркости и меньших проявлениях дифракции. Хотя этот выигрыш и невелик, а по некоторым деталям выглядел даже и спорным.
  • При выявлении малоконтрастных деталей (с незначительным перепадом в цветовом тоне или яркости) и размерами далекими от предела разрешения апохромат все же немного выигрывал.
  • Ввиду помех со стороны Луны и облаков туманные объекты не тестировались, но априори 150 мм апертуры выиграют у 120 мм по объектам не требовательным к передаче контрастов. А вот голубую отражательную туманность вокруг Плеяд этот ахромат может и замаскировать своими хроматическими ореолами.
Любопытно было бы сравнить вид дип-скай объектов в эту трубу с хорошим 200 мм Ньютоном на черном незасвеченном небе. Но ни качественного Ньютона, ни неба у нас под руками не оказалось.

Проба светофильтров показала, что желтый фильтр (густой #12 сильнее, светло-желтый #8 в несколько меньшей степени) неплохо справляются с хроматическими ореолами и улучшают изображение в плане эстетики, а отчасти и детализации. Наверное, при наблюдениях планет будет ко двору как светло оранжевый фильтр #21, так и светло-зеленый #11. Интересно было бы проверить на нем фильтр типа Fringe Killer.

Под этот телескоп монтировка класса EQ5 скорее всего будет вблизи предела своей несущей способности - большой вес и габариты трубы сделают наблюдения некомфортными. Более адекватна монтировка HEQ5, а в идеале EQ6.

Re: Sky-Watcher 15012 - 150/1200 ахромат

Добавлено: 08 ноя 2011, 11:07
Шрус
Эрнест, спасибо за обзор...!
если с финансами вопрос таки решится до конца этой недели (а к этому есть предпосылки)...то возможно даже оставлю себе эту трубу (на будущее)...
если не найдется таки покупателя...
;)

Re: Sky-Watcher 15012 - 150/1200 ахромат

Добавлено: 08 ноя 2011, 11:45
Барсик
Пользуюсь похожей трубой больше года. Живу за городом поэтому наблюдаю часто. Прочитал обзор и решил добавить своих пару слов.
Труба SW 15012 синяя.
Ernest писал(а): Крышка на объективе из дешевой пластмассы, возможно на морозе будет обжимать бленду - как бы не треснула.
Ситуация обратная - на морозе ниже -20С крышка держится хуже... пытается упасть при переноске...
Ernest писал(а): Съемный металлический поротиворосник не очень длинный (190 мм - 35 мм на посадку). Вероятно, для гарантированного предохранения объектива от орошения в условиях интенсивного выпадения росы придется его нарастить подручным материалом.
В принципе того что есть на трубе мне хватало, чего не скажешь об оптическом искателе...
Ernest писал(а): Рейка смазана какой-то гадостью, для улучшения плавности и уменьшения шифта. Интересно как поведет себя эта субстанция на морозе?
При -36С "гадость" со своей работой справлялась, электрофокусер работал нормально.
Ernest писал(а): смещение изображения при перекладке направления фокусировки довольно велик.
Действительно не очень приятное явление, хотя при помощи стопорного винта удалось свести его к минимуму.

После х120 очень просится светофильтр. Друзья подарили узкополосный зелёный фильтр от лазерной установки, им и пользуюсь при х200. Пробовал ставить х240, но новых деталей по планетам и наземным объектам это не добавило. Сравнивал с 200мм рефлектором, правда пока одним, по планетам рефрактор работает лучше. Разница большая, особенно со светофильтром. По ДИПам примерно одинаково.

В целом впечатление об инструменте очень хорошее :)

Re: Sky-Watcher 15012 - 150/1200 ахромат

Добавлено: 08 ноя 2011, 12:55
Ernest
Спасибо за комментарии - по ним поправил текст, удалив, как оказалось, лишние вопросы.

Re: Sky-Watcher 15012 - 150/1200 ахромат

Добавлено: 08 ноя 2011, 16:51
VVSFalcon
если с финансами вопрос таки решится до конца этой недели
Если вопрос в сроках неделя-другая, то можно и обезопасить столь неплохой инструмент от продажи. Т.е. не вопрос ;)

Re: Труба 15012 (150/1200 ахромат), Sky-Watcher

Добавлено: 20 фев 2013, 19:40
kriss
Надо бы как-то обновить тему! Из обзора пропали все фотографии.. Грустно!

Re: Труба 15012 (150/1200 ахромат), Sky-Watcher

Добавлено: 20 фев 2013, 22:06
Denk36
А действительно, где фото?

Re: Труба 15012 (150/1200 ахромат), Sky-Watcher

Добавлено: 20 фев 2013, 22:56
Сергей Ларионов
На фотохосте сервисное обслуживание.

Re: 150 мм ахромат (SW 15012), Sky-Watcher

Добавлено: 24 янв 2015, 21:43
Дмитрий Багров
Добрый вечер .Решил спросить.с вашего позволения . Разобрал обьектив .хотел зачернить торцы линз.заодно подскажите пожалуста.чем лучше убрать болтанку стекол в самом обьективе. есть бархатистая самоклеящаяся пленка. подойдет.Зажимать кольцо тоже не есть гуд.чтоб не болтались. Первое. что ввело в сомнения .Сехали метки крона и флинта.ненамного.поправил.Возможно ли как то их зафиксировать.но думаю наверно не стоит. Там 3 кольца.Два прижимных.одно затягивающее дуплет. Колечки которые видны в косых лучах монохромной лампы в центре.проверял так.может не прав . Взял зеленую лазерную указку и светил в центр дуплета.предварительно поставив точку маркером. так чтобы переотраженный луч как можно прямее бил в потолок .практически над линзовым блоком.Когда все три точки сойдуться от лазера на потолке то видны становятся кольца ньютона на потолке.Это и есть центр совпавший с маркером. Не понравилась полка обьектива на которой лежит линзовый блок.Мне кажется кривая проточка.На точном токарном проверю. Юстивовать то не чем. Светопропускание у дуплета разное .Фото прилогаю.Да еще хотел спросить стоит ли обклеить обьектив внутри бархатом. Простите ради бога если опять коряво написал.Я старался. :oops:

Re: 150 мм ахромат (SW 15012), Sky-Watcher

Добавлено: 25 янв 2015, 12:01
СашаПитер
Дмитрий Багров писал(а):Добрый вечер .Решил спросить.с вашего позволения . Разобрал обьектив .хотел зачернить торцы линз.
Простите конечно...А зачем чернить торцы линз?

Re: 150 мм ахромат (SW 15012), Sky-Watcher

Добавлено: 25 янв 2015, 12:08
Ernest
Имеются ввиду нерабочие поверхности линз (фаски и цилиндрическую поверхность). "Торцами" их называть не вполне правильно. Их чернят чтобы уменьшить светорассеивание на нерабочих поверхностях и соответственно снижение контраста изображения. При грамотной расстановке светозащитных диафрагм (в данном случае их роль играют опорный торец оправы и резьбовое зажимное кольцо) это чернение не требуется.

Re: 150 мм ахромат (SW 15012), Sky-Watcher

Добавлено: 25 янв 2015, 12:10
СашаПитер
Ernest писал(а):При грамотной расстановке светозащитных диафрагм (в данном случае их роль играют опорный торец оправы и резьбовое зажимное кольцо) это чернение не требуется.
А как определить - грамотная ли расстановка их на моём экземпляре? Правда у меня короткофокусный..

Re: 150 мм ахромат (SW 15012), Sky-Watcher

Добавлено: 25 янв 2015, 14:21
Дмитрий Багров
Я смею предположить если бликуют по ярким обьектам. то стоит.Вообще синта это вам не такахаши.Проверю разниу отпишусь.тем более что вторую трубу не разбирал.будет с чем сравнить.Погоды пока нет :(

Re: 150 мм ахромат (SW 15012), Sky-Watcher

Добавлено: 29 янв 2015, 01:38
SAY
Могли бы замерить и сообщить толщину линз по торцам, а также зазор между линзами ?

Re: 150 мм ахромат (SW 15012), Sky-Watcher

Добавлено: 29 янв 2015, 01:55
SAY
СашаПитер писал(а):
Ernest писал(а):При грамотной расстановке светозащитных диафрагм (в данном случае их роль играют опорный торец оправы и резьбовое зажимное кольцо) это чернение не требуется.
А как определить - грамотная ли расстановка их на моём экземпляре? Правда у меня короткофокусный..
Странный вопрос. Если грамотно расставлять, то покупателя не обманешь (обрезание апертуры).
Снимаете геометрические размеры и вычерчиваете на листе ватмана в натуральную величину. Сразу станет ясно, куда диафрагмы в трубе двигать, если что.

Re: 150 мм ахромат (SW 15012), Sky-Watcher

Добавлено: 29 янв 2015, 09:37
Ernest
Обычно нерабочие поверхности астрономические объективов не являются источниками бликов или светорассеивания - они напрямую не видны со стороны окуляра. Чернить внутри трубы надо только то, что можно увидеть со стороны окулярной втулки.

Re: 150 мм ахромат (SW 15012), Sky-Watcher

Добавлено: 29 янв 2015, 12:13
Дмитрий Багров
Не могу .потому как все зделал и собрал .Наверное прав был Эрнест .покрайней мере по фонарям разницы нет. Могу только добавить диаметр линз чесных 154мм

Re: 150 мм ахромат (SW 15012), Sky-Watcher

Добавлено: 29 янв 2015, 12:40
Дмитрий Багров
Еще хотел сказать .Крайне не хватает двухскоросного фокусера.реечный просто бесит.при перекладывани добиться точной фокусировки надо попотеть. обязательно куплю на замену.http://www.astrokrak.pl/wyciagi-okularo ... torow.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: 150 мм ахромат (SW 15012), Sky-Watcher

Добавлено: 21 мар 2016, 19:05
Михаил1985
Друзья, такая труба у меня висит на EQ5 с одним противовесом в 5,1 кг.Как считаете, нужно ли еще и какой противовес добавить?

Re: 150 мм ахромат (SW 15012), Sky-Watcher

Добавлено: 21 мар 2016, 19:16
Ernest
При отпущенных тормозах на часовой (полярной) оси трубу ваш противовес уравновешивает?
Если да - то больше ничего не надо. Нет (даже и на самом дальнем конце штанги) - покупайте еще один.

Re: 150 мм ахромат (SW 15012), Sky-Watcher

Добавлено: 21 мар 2016, 19:26
Михаил1985
неа.тянет вниз.еще такой же или можно поменьше?

Re: 150 мм ахромат (SW 15012), Sky-Watcher

Добавлено: 21 мар 2016, 19:33
Ernest
Подвесьте на проволоке пластиковую бутылку с песком - подбором количества песка найдете какого веса не хватает.

Re: 150 мм ахромат (SW 15012), Sky-Watcher

Добавлено: 21 мар 2016, 20:15
Михаил1985
большое спасибо

Re: 150 мм ахромат (SW 15012), Sky-Watcher

Добавлено: 22 мар 2016, 16:16
Михаил1985
хочу вот еще к этому ахромату диагональ кальциевую Лантовскую купить для визуала Солнца.мнения о видимости деталей разделились,но вот лично мне нравится вид ВЕНЕРЫ В ФИОЛЕТОВЫЙ №47 фильтр.стоит брать? или такую же водородную брать?

Re: 150 мм ахромат (SW 15012), Sky-Watcher

Добавлено: 22 мар 2016, 19:47
Ernest
Солнечный диск в кальциевом далеком фиолетовом диапазоне для визуала малоинформативен. Некоторые и вовсе ничего увидеть не могут (синия граница рабочего диапазона - весьма индивидуальная штука).