Окуляры LE, Takahashi

Обзоры окуляров

Окуляры LE, Takahashi

Сообщение Ernest » 25 май 2011, 20:24

Линейка 1.25" окуляров LE (Long Eye Relief) от Takahashi


Эта известная линейка окуляров от почтенной японской фирмы Takahashi довольно давно присутствует на рынке и имеет небольшую но устойчивую группу приверженцов. Главная идея этих окуляров компромиссная - используя несколько разных схем (включая Эрфле, ортоскопика с предфокальным отр. компонентом) с использованием ED стекол, немного увеличить вынос выходного зрачка по сравнению с обычным Плёслом, и не форсируя особенно угловое поле зрения, снизить бликование с сохранением замечательных аберрационных свойств симметричного окуляра. В итоге получились компактные и легкие окуляры с несколько большим выносом выходного зрачка, чем у классических Плёслов и ортоскопиков, минимальным светорассеиванием и бликованием, отличным контрастом в центре поля зрения даже и в светосильных телескопах. Коррекция полевых аберраций характерна для классических окуляров - присутствует заметный остаточный астигматизм.

Параметры линейки LE
ФокусноеПоле зренияЧисло линзВынос вых. зрачка
2.8 (ED)4265.8
3.6 (ED)4269
5 (ED)5259
7.5 (ED)5259
105259
12.55259
1852511
2452515
3052518


Есть еще и 2" окуляр LE с фокусным расстоянием 50 мм и полем 50 градусов.
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
 
Сообщения: 8966
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1

Окуляр 12/5 мм LE, Takahashi

Сообщение Ernest » 25 май 2011, 21:19

Обзор 1.25" окуляра 12.5 мм LE от Takahashi


Внешний вид


Изображение
Очень компактный и легкий классической формы окуляр: черный металлический корпус перепоясанный резиновой рифленой лентой, серый полужесткий наглазник из губчатой резины, белого металла шлифованный посадочный баррель без проточки. Посадочный баррель изнутри проточен во всю длину черненой матовой резьбой для крепления стандартных 1.25" окулярных фильтров. На корпусе зеленой краской: "MC LE 12.5 mm" изображение треугольника с вписанными в него T и S а затем какие-то японские иероглифы и наклейка "made in Japan". Полевая диафрагма открыта. Аккуратная механика. Окуляр комплектуется парой черных пластиковых крышек. Точечный источник за головой наблюдателя показывает 8 неярких бликов: 4 зеленых, 2 белесых и по одному сиреневому и лиловому.

Геометрия


ХарактеристикаЗначение
Фокусное расстояние*, мм12.5
Длина с наглазником, мм53.5
Длина без наглазника, мм47.2
Вынос зрачка от вершины наглазника, мм2
Диаметр полевой диафрагмы, мм11.9
Поле зрения**, град.54
Параметр парфокальности, мм0
Световой диаметр глазной линзы, мм12.5
Диаметр корпуса окуляра, мм40
Диаметр посадочного барреля, мм31.7
Диаметр края наглазника, мм38
Высота наглазника, мм6
Вес, гр100

* номинал, не измерялось
** расчет по размеру (изображения) полевой диафрагмы

Остаточные аберрации окуляра


При объективе 1:4. Изображение светящейся точки на оси диаметром менее 6 угл. минут. На зоне (70% от центра к краю) изображение звезды увеличивается за счет астигматизма до 14 угл. минут. На краю поля зрения (в полутора градусах от края диафрагмы) аберрационное пятно разрастается до 35 угл. минут. Главная аберрация - астигматизм. Дисторсия положительная 5-7%. Край изображения диафрагмы резкий, чистый, без каймы. Цветовые тона не искажаются. Вынос достаточен для комфортного наблюдения без очков.
При объективе 1:10. Изображение светящейся точки на оси диаметром менее 5 угл. минут. На зоне (70% от центра к краю) изображение звезды увеличивается до 7 угл. минут. На краю поля зрения аберрационное пятно разрастается до 15 угл. минут.
В центре поля зрения изображение отличное - контрастное и четкое, ореолы вокруг ярких источников света скромные, сфокусированные блики (так называемые "духи") отмечены не были.

Сравнения


Для сравнения был использован рядовой Супер Плёсл от НПЗ с фокусным 12.5 мм. В центре поля зрения контраст изображения окуляра от НПЗ немногим уступает японскому окуляру. По полю зрения размер аберрационного пятна практически такой-же, только у окуляра от НПЗ, кроме астигматизма видна какая-то неясная хроматическая мешанина и немного кривизны, а японец показывает чистый христоматийный астигматизм. Вынос выходного зрачка примерно такой-же. Механика LE сделана по-лучше, просветление эффективнее, передача цветов лучше, поле зрения немного больше.
По сравнению с 11 мм Наглером тип 6 LE сильно проигрывает в размере поля зрения и коррекции аберраций по полю. А вот в центре поля зрения уже Наглер заметно проигрывает в контрасте изображения. При том, что номинально LE и Наглер имеют примерно один и тот же вынос выходного зрачка наблюдения в LE более комфортны - его небольшое поле зрения легко обозримо и глаз не напрягается обозревая его края.

Оценка и рекомендации


Неплохой окуляр для достижения максимального контраста, скажем, при наблюдениях спутников планет, шаровых скоплений, компактных планетарных туманностей. Этакий продвинутый Плёсл - поле зрения сравнимо с Супер Плёслами, столь-же высокий контраст, задавленный хроматизм увеличения, маленький и аккуратный. Но признаться, все это не очень-то греет в реальных наблюдениях. Концепция окуляра устарела - на рынке появились умеренной цены Супер Плеслы, окуляры с реально большим выносом выходного зрачка.
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
 
Сообщения: 8966
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1


Вернуться в Окуляры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron