Angeleyes all metal Bard film
Этот фильтр 180 мм был приобретен в начале июня, пришел дней за 10 - довольно быстро.Неплохо упакован - картонная коробка и несколько слоев пупырки. Если бы там было стекло этого было бы не достаточно, но внутри металлической (алюминий) добротной оправы зеркальный фильтр из довольно толстого пластика. Отражение от поверхности несколько кривоватое, но все-же много лучше, чем от тонкой пленки. Руки до тестирования дошли не сразу - то погоды нет, то времени.
Фильтр установленный на 140мм Askar На предыдущих выходных, наконец, посмотрел его в работе по Солнцу. На небе облачность, но Солнце время от времени проглядывает между облаками на чистом небе. Не жарко. Оправа отлично подошла к моему 140 мм Askar APO 1:7 - как раз по наружному диаметру бленды (165 мм) с достаточным запасом для крепления тремя винтами (кончики винтов защищены пластмассовыми вставками). Изображение тестировалось с зум-окуляром 8-20 мм.
На Солнце было две крупные группы пятен AR4115/16 и AP4117/18 и еще несколько мелких. Тон изображения Солнца теплый, даже светло-желтый. На увеличении 60х неплохо были прорисованы крупные пятна и факельные поля вокруг них и по краю лимба. Край диска Солнца размыт и не фокусируется. При увеличении 100х и более структура полутени крупных пятен не разрешается на волокна, грануляция проступает в виде зернистости - ячейки гранул не разрешаются, такое ощущение, что наблюдения ведутся в инструмент с 70-80 мм апертурой. Детализация далека от возможностей 140 мм апохромата. Боюсь что толстый кусок пластика - не самый лучший материал для апертурных солнечных фильтров.
Оправа добротная, а собственно фильтр придется заменить на пленку Astrosolar от Baader (как и планировалось).
Один из винтов крепления фильтра - вид с внутренней стороны