DeepSky DZS80x480

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п.

DeepSky DZS80x480

Сообщение Zlyden » 24 окт 2009, 21:23

Этот обзор был сделан Эрнестом
Волею судеб, мне в руки попала этот типичный короткофокусный рефрактор. Ее хозяин был вначале соблазнен отличным внешним видом и внушающей уважение механикой, а потом обескуражен низким качеством его изображения по сравнению с Мидовским 70 мм рефрактором (NGC70). После тщетных экспериментов с юстировкой, хозяин трубы попросил посмотреть ее.

Внешне инструмент производит самое благоприятное впечатление. Вот его общий вид в кольцах от SW, без искателя, с полностью выдвинутым фокусером:
489500.jpg

С рулеткой и снятой блендой-противоросником (бленда скользит по трубе и может быть выдвинута при наблюдениях, задвинута при транспортировке и вообще снята):
489504.jpg

Фокусер движется плавно и без заметных люфтов, выдвигается на 125 мм, что позволяет работать как с диагональным зеркалом (1.25" и 2" формата), так и без него - напрямую. По всей длине фокусера нанесена шкала.
489496.jpg

Были разговоры, что такая длинная трубка фокусера может резать апертуру. Я проверил как с 2" диагональю, так и без диагонали вообще - апертура в этой трубе не режется, хотя при использовании 2" диагонали виньетирование поля зрения, конечно, очень велико.

Фокусер имеет компрессионное кольцо под двумя винтами для крепления 2" окуляров. Труба снабжена неплохим переходником 2"/1.25", также с компрессионным кольцом и одним зажимным винтом (на мой взгляд с маловатой головкой - на холоде в перчатках им будет неудобно пользоваться).
489495.jpg

Механика колец (от SkyWatcher) для крепления трубы вызывает уважение.
489502.jpg

Труба в них крепится надежно и довольно оперативно при помощи простых замков (в виде резьбовой петли с гайкой
489507.jpg

489506.jpg

К монтировке крепимся стандартным ласточкиным хвостом.
489503.jpg

Объектив, посверкивающий бликами на темно зеленом просветляющем покрытии, выглядит импозантно:
489501.jpg

Внутри трубы обнаружен один отсекатель паразитной засветки. Но качество покраски скрывалось под бархатной бумагой, которой хозяин изнутри оклеил трубу. Вероятно, было что оклеивать.

На оправе объектива нет юстировочных винтов. Но есть какие-то винты на креплении фокусера к трубе - может быть ими можно регулировать наклон фокусера в небольших пределах, для юстировки по астигматизму, мне это не понадобилось.
Теперь без картинок, об обнаруженных проблемах с качеством изображения. Хозяин трубы диагностировал наличие сферической аберрации, но не находил возможности ее подкорректировать - воздушный промежуток между линзами объектива был ничтожно мал и уменьшению не подлежал. В отчаянии он даже перевернул первую линзу, но сферическая от этого только возросла.

Признаться, выслушав эти жалобы, я предположил, что никакой сферической нет, и хозяин плохо знакомый с оптикой просто борется с остаточным хроматизмом.

Первым делом я разобрал объектив, чтобы убедиться, что он собран правильно.

Это оказалось нетрудно. Скручиваем бленду, затем - оправу объектива. После чего выкручиваем из оправы резьбовое кольцо, которым поджаты линзы объектива к фронтальному буртику/фланцу. Делаем пенек с салфеткой поверх и на него одеваем оправу объектива - линзы стопкой выталкиваются из оправы и остаются на вершине этого простого приспособления.

Оказалось, что линзы собраны правильно: сначала - положительная (с тонким краем) двояковыпуклая линза более пологой стороной наружу, более выпуклой к отрицательному компоненту; затем - отрицательная вогнутой стороной к положительной линзе, а почти плоской - к окуляру. Между линзами тонкая (0.15 мм) прокладка в виде довольно пожеванного полиэтиленового колечка. Край положительно линзы зачернен, отрицательной - белый...

Собрал обратно. Сначала сформировал стопку (линза+кольцо+линза) на нашем вспомогательном пеньке, потом поднимая оправу аккуратно завел стопку линз в посадочное отверстие оправы. Не туго затянул резьбовое кольцо.

Испытание по искусственной звезде показало таки наличие существенной (порядка 0.6-0.7 дл. волны) переисправленной сферической аберрации. В фокусе центральная точка окружена 3-4 довольно яркими кольцами (они лучше видны с OIII фильтром). В предфокале в центре мутного круга яркая точка, в зафокале - яркое кольцо.

Стало быть не все потеряно: перекомпенсацию сферической аберрации можно исправить увеличением воздушного промежутка между компонентами объектива! Дело только за правильным подбором толщины прокладки. Расчет показал, что стоит ориентироваться на толщину 0.6 мм. Под руками было несколько пластиковых обложек с толщинами 0.35, 0.5 и 0.8 мм. Вырезал циркулем и ножницами колечки (наружный диаметр 83 мм, внутренний 80 мм) из каждой. И стал экспериментировать.

Надо сказать оправа объектива доставила мне кучу неприятных эмоций. Ее внутренний цилиндр - посадочный для линз объектива - снабжен кучей светозащитных ребер, за которые цеплялись и линзы, и прокладки, что делало операцию заведения линз в оправу мучительной и многократной процедурой. Пока я не приспособился эта многократная при подборе правильной прокладки операция добавила немало царапинок на поверхности линз. Приношу свои смиренные извинения хозяину трубы.

Оказалось, что прокладка 0.35 мм заметно уменьшила сферическую, но не изменила знак. Неплохо.
Прокладка 0.8 мм (от коробки DVD) уже изменила знак аберрации - она стала недоисправленной.
А вот прокладка 0.5 мм - почти в яблочко! Сферическая стала неразличима на фоне хроматизма и... дикой и неуправляемой комы децентрировки!

Вот уж право... из огня, да в полымя.

Я шаманил по разному: играл с усилием зажима линз в оправе, направлением выбора зазора в оправе, даже взаимным разворотом линз... Все без толку! Только добавил грязи на линзы объектива, а кома (меньшая или большая - как повезет при сборке), ранее прятавшаяся за сферической, была всегда. Более того - небольшие толчки по трубе легко меняли ее направление и величину - линзы банально болтались внутри слишком большого зазора между их диаметром и диаметром посадочного отверстия. Измерения показали, что величина зазора составляет 0.5 мм! Перебор. Затягивание резьбовым кольцом мало того, что мало помогало, еще и начинало вносить заметный астигматизм.

Я уже решил отдать трубу как она есть. Все-же главный предмет рекламации - сферическая побеждена, вылезшая кома все же много меньше...

Но что-то хозяин не торопился забрать инструмент, а руки зудят... и я попробовал таки победить зазор. Отрезал от пластикового файла (шероховатый полиэтилен толщиной 0.15 мм) полоску шириной 10 мм и длиной примерно 280 мм, свернул кольцом и аккуратненько затолкал его в зазор между линзами и оправой, собрал - проверил по искусственной звезде с увеличением 100х... Если отвлечься от неизбежного хроматического ореола, получилась идеальная как на картинке точка диска Эри с одним колечком по ярче и вторым едва заметным!.. Колечки не очень ровные, есть небольшая лучистость, но в целом инструмент вылечился от своих главных проблем,.. хотя и ценой некоторого ухудшения качества поверхностей (посажено несколько царапинок, да и линзы надо бы помыть). Эффектов от температурного пережатия (из-за уменьшения зазора), во всяком случае, при 0С не наблюдалось.

Может быть кому-то этот опыт поможет.
Zlyden

 

Re: DeepSky DZS80x480

Сообщение SergeyPo » 24 окт 2009, 23:58

Отличный отчёт. А что сейчас с этим инструментом?
SergeyPo

 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 18 окт 2009, 13:57

Re: DeepSky DZS80x480

Сообщение Ar-Gen-Tum » 25 окт 2009, 00:28

Спасибо. Весьма интересно и познавательно.
Аватара пользователя
Ar-Gen-Tum

 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 23:54
Откуда: SPb

Re: DeepSky DZS80x480

Сообщение Zlyden » 25 окт 2009, 08:16

SergeyPo писал(а):Отличный отчёт. А что сейчас с этим инструментом?

Продан, но физически лежит дома в коробочке и ждет хозяина.
Zlyden

 


Вернуться в Обзоры оборудования

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11