Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Пара слов о 152/1900 Maca, MaxVision

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 18876
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Пара слов о 152/1900 Maca, MaxVision

Сообщение Ernest » 10 янв 2025, 11:44

Короткий отчет о тестировании и юстировке Maxvision 152/1900мм Maca F12.5

Screenshot 2025-01-10 094516.jpg
Screenshot 2025-01-10 094516.jpg (20.4 КБ) 763 просмотра
Вчера вечером занимался юстировкой этого агрегата. Хозяину не нравилось качество изображения: "слишком мыльное".
Инструмент в некотором смысле интересный и почему-то редкий в наших краях, хотя он не сказать чтобы дорого продается на AliExpress.

Производитель (JOC) рекомендует его использовать большей частью по планетам/Луне. Мелькают такие характеристики как "суперапохроматичный", "планетный" и т.п.

Характеристики

по данным на e-bay
  • Схема Максутова-Кассегрена
  • Входная апертура 152 мм
  • Фокусное расстояние 1900 мм
  • Фокусировка внешним фокусером (не внутренняя как у большинства МК и ШК)
  • Масса трубы 8кг
  • Габариты ø180х520 мм
  • Крепежные кольца с ручкой для переноса и узкая пластина ЛХ в комплекте
  • Реечный фокусер с диапазоном фокусировки 35 мм и возможностью вращения вокруг оси трубы
  • Пара удлинительных 3" колец, 2" фланец и переходник на 1.25" на трубку фокусера в комплекте
  • И всякая чушь вроде:
    • Максимального увеличения 380х
    • Проницания по звездам 12.68m
    • Относительного фокусного расстояния 12

Юстировка


Инструмент оказался довольно сильно разъюстирован - существенная кома на оси была обнаружена при тестировании по искусственной звезде.
Юстировочные винты скрыты под тремя резиновыми заглушками на задней крышке. В каждом из этих отверстий пара юстировочных винтов тяни/толкай под шестигранник. Наружный винт ("тяни") с большей головкой притягивает к торцу трубы оправу главного зеркала, а потайной ("толкай"), стопорный, меньшего диаметра - упирается в эту оправу, фиксируя ее положение. В норме (по окончании юстировки) винты должны быть затянуты.
maxvision125-1900.png
maxvision125-1900.png (158.25 КБ) 763 просмотра
В начале юстировки надо на большом увеличении (я использовал 200х) определить направление от хвоста к вершине аберрационного пятна комы по отношению к полю зрения. В моем случае вершина была направлена влево-вниз, веер хвоста - в противоположном направлении.

Потом надо выбрать пару юстировочных винтов максимально близкую к этому направлению. Для новичков рекомендуют метод указательного пальца. Достаточно сильно расфокусируем аберрационное пятно изображения звезды, чтобы оно расплылось в светлый круг с темной тенью экрана внутри. Помещаем указательный палец перед входной апертурой телескопа. Смотрим с какой стороны появится его тень на краю светлого круга - контура расфокусированного изображения звезды. Перемещая палец по окружности края оправы входного мениска подбираем его положение, при котором направление на его тень совпадает с направлением вершины комы (каким мы его запомнили на предыдущем шаге). Смотрим какая пара юстировочных винтов ближе к азимуту, на котором находится палец в этом положении.

Теперь наша задача - смещать изображение звезды испорченное комой при помощи выбранной пары винтов в сторону вершины комы до тех пор пока кома не исчезнет (или ориентация ее хвоста не изменится существенно). Для этого вновь фокусируемся (можно не до конца, но так чтобы была понятна ориентация вершины и хвоста комы на аберрационном пятне). Разблокируем выбранную пару юстировочных винтов, вращая меньший или больший винт против часовой стрелки. Например, на пол-оборота выкручиваем стопорный (с меньшей головкой) винт, вкручиваем притягивающий винт - смотрим куда сместилось изображение звезды. Если в сторону вершины - мы все делаем правильно, если в сторону хвоста то нужно поменять последовательность работы винтами: сначала выкручивать тянущий винт (с большей головкой), а потом вкручивать до упора стопорный (с меньшей головкой). И так далее небольшими шажками. В конце каждого шага смещаем изображение звезды в центр поля зрения, подфокусируем, оцениваем его вид - насколько уменьшилась кома, не поменялась ли ее ориентация. В случае если кома обнулилась - заканчиваем процесс, если уменьшилась - продолжаем, если вершина комы существенно поменяла направление - переходим на юстировку другой парой винтов.

Надо бы иллюстрировать все это.

В зависимости от сноровки юстировщика, величины комы, удобства юстировочных подвижек, монтировки и проч. процесс юстировки может занять от 5 минут до часа и более.

В случае Maxvision 152/1900 мне потребовалось более часа - большей частью в ожидании пока воздух внутри трубы остынет достаточно, чтобы не искажать вид остаточных аберраций.

Неприятным осложнением процесса юстировки кроме тепловой стабилизации оказались два обстоятельства:
  • Maxvision 152/1900 очень длиннофокусный, даже при расположении тестовой звезды на расстоянии около 100 м перефокусировка наружу от номинального фокуса составила около 40мм, что потребовало не только использования обоих удлинительных колец, но и работы с окуляром не полностью утопленным в посадочной втулке.
  • огромная остаточная сферическая аберрация - диск Эйри даже и в конце юстировки был окружен 3-4 довольно яркими дифракционными кольцами. В предфокале жирное внутреннее кольцо, в зафокале - наружное. Рисунок переисправленной сферической аберрации. Мне кажется эта остаточная сферическая аберрация существенно превышает расчетную, возможно из-за производственных ошибок в оптических параметрах, интересно, не может ли небольшое увеличение расстояния между зеркалами (и между прочим уменьшение заднего фокального отрезка) если не исправить сферическую, то хотя бы уменьшить ее до приемлемых значений.

Выводы и рекомендации


Что-то мне не понравился этот инструмент. По остаточным аберрациям он точно не для планет. Да и для дипскай объектов он мало подходит ввиду довольно ограниченного поля зрения (50' для 1.25" и 1°20' для 2" аксессуаров). Так что малая распространенность этого инструмента выглядит закономерной.

Аватара пользователя
Abyss2013
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 28 июл 2021, 16:19

Re: Пара слов о 152/1900 Maca, MaxVision

Сообщение Abyss2013 » 12 янв 2025, 10:16

С этой моделью определенно что-то не так. На астрофоруме также были негативные отзывы по этому МАК. Одного ЛА знаю лично.
Телескопы: APOLLO DOB 14,3", MAK STF 180/1800
Монтировка: Maxvision EXOS-2+OnStep
Окуляры: Sky Rover линейка 100°, ES 82° 18, 14, 11, 8,8мм, Meade UWA 5000 5,5мм
Vixen LV, FUJIYAMA HD-OR

SAY
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 19:01

Re: Пара слов о 152/1900 Maca, MaxVision

Сообщение SAY » 12 янв 2025, 12:47

Abyss2013 писал(а):
12 янв 2025, 10:16
С этой моделью определенно что-то не так. На астрофоруме также были негативные отзывы по этому МАК. Одного ЛА знаю лично.
Эти МК в нулевых у нас под лейблом "ДипСкай" продавались. Отзывы были, скажем так, не оптимистичными. Это и понятно, их же торгаш Владимир Николаевич вероятнее всего по дешёвке в Китае скупал и под видом качественных инструментов у нас впихивал. Мне прошлой осенью в магазине Звездочёт поведали в приватной беседе, что например триплеты ДипСкай 127/952 мм (JOC) в то время были инструментами, не прошедшими технический контроль для нанесения на трубы лейбла "MEADE".

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 18876
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Пара слов о 152/1900 Maca, MaxVision

Сообщение Ernest » 13 янв 2025, 09:40

Для меня так и остался нерешенным вопрос о сферической аберрации этого МК. Толи это проявления высших порядков (+ экранирование) и тогда ничего не поделаешь, но как-то неожиданно силен оказался их эффект. Толи это реально ломовая сферическая 3-го порядка и тогда игрой расстоянием между зеркалами на нее можно попробовать повлиять, заодно уменьшив какой-то несусветный вынос фокальной плоскости. Я склоняюсь к второй версии. И если это сферическая 3-го порядка, то волей-неволей всплывает конспирология: что эти Максвижены - незатейливая отбраковка по оптике соответствующей модели ES

Ответить